|
Пошаговое освоение Кадстара., Обязательно на чём-нибудь застрянешь. |
|
|
|
Mar 12 2006, 19:05
|

druzhin

Из: Москва

|
Первый вопрос. Создание "Part" в Library Editor, чтоб он провалился! Делаю полевик IRF7832 в SO-8. Component (посадочное место, паттерн, pcb-footprint) взял готовый из кадстаровских библиотек. Symbol нарисовал сам. Всё сделал по главам 8,9 из Schematic Design Self Teach Course. Проделал всё, Updating The Parts Index включительно. Далее в Design Editor'е создаю новый Shematic Disign, навожу курсор в окошке слева-вверху Workspace (закладка Libraries) на свою свежесделанную библиотеку (druzhin.lib), а в ней на IRF7832. Вот тут случается такая фигня. В окошке слева-внизу Library Preview есть только паттерн SO-8, СИМВОЛА НЕТ!!! Если попытаться поставить на схему этот IRF7832 через контекстное меню Add to Design, то вылезает ругательное окошко "Symbol definition not found", чтоб оно провалилось. Уважаемые, что делать? Какие есть идеи???
Сообщение отредактировал druzhin - Mar 12 2006, 19:21
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 94)
|
Mar 13 2006, 10:11
|

druzhin

|
Цитата(nikkov @ Mar 13 2006, 05:33)  Мне помнится конкретно такой эффект был когда я не добавил вновь созданную schematisc library в список библиотек. Разобрался!!! Надо было символ и компонент (в терминах кадстара) положить в уже готовые кадстаровские библиотеки symbol.lib и pcb.lib соответственно. Но почему было нельзя их засунуть в мои вновь созданные символьные и паттерновые библиотеки? Итак, если у меня (в терминах кадстара): symbol -> symbol.lib (кадстаровская), component -> pcb.lib (кадстаровская), Part -> druzhin.lib (моя проиндексированная), то всё зашибись. А если так: symbol -> druzhin_sym.lib (моя непроиндексированная и хрен её знает как индексировать), component -> druzhin_pattern.lib (моя непроиндексированная и хрен её знает как индексировать), Part -> druzhin.lib (моя проиндексированная), то невидно ни символа ни компонента. Получается я могу создавать только part-библиотеки, а соответствующие символы и компоненты класть только в symbol.lib и pcb.lib. Или всё-таки как-то можно проиндексировать пользовательские символьные и компонентные библиотеки? И ещё: посмотрел индексный файл Partlibs.lst. В нём только part-библиотеки, symbol.lib и pcb.lib там не упоминается. PS: ждите новых вопросов. Сделаем из этой ветки faq по кадстару.
Сообщение отредактировал druzhin - Mar 13 2006, 10:16
|
|
|
|
|
Mar 17 2006, 02:40
|
Местный

|
Цитата(Yuri Potapoff @ Mar 16 2006, 15:31)  Я пока с Протелом завязал. Но один из местных готовит цикл уроков по Altium Designer 6. Возможно мы их скоро увидим в одном из журналов.
Мне пока хватает Кадстара. Уроки обновляются приблизительно раз в месяц. Быстрее, к сожалению, не получается. Просто проверяйте время от времени эту страничку. Так я и имел ввиду книгу по Кадстар. Юрий, скажите, а уроков по симуляции из Кадстар в PSpice или теперь TopSpice не планируется? В любом случае еще раз спасибо. Пользуясь случаем хочу задать вопрос: а можно в Кадстаре задать комбинации кнопок какое-нибудь действие (очень хочу поворот по хот-кею, а не через меню/панель инструментов)?
|
|
|
|
|
Mar 19 2006, 18:53
|

Гуру

Из: Железнодорожный

|
Цитата 1. Library Editor, создание посадочного места (pcb-component). По команде Settings/Layers можно посмотреть структуру слоёв. А как делать некоторые слои невидимыми? Или в кадстаре можно только управлять видимостью обьектов Settings/Colours? Так же, как и в редакторе схем. Setting | Colours и далее кнопка Layers. Проще всего записать несколько макросов включения/выключения разных наборов слоев и назначить их кнопкам или главишам. Цитата 2. Design Editor, создание схемы. Про шины. Не нашёл, как задать имя шины. Можно ли шинам присваивать имена и использовать на одной схеме несколько шин с разными именами как в ПКАДе? Как я понял, но пока глубоко не копал, в редакторе схем кадстар связность задается именем сигнала. Шина здесь - просто жирная линия. Подключенные к ней связи не считаются висящими. Имя присваивается как и любому другому объекту - через меню Item Properties. К электрической связности это имя не имеет отношения. Но могу ошибаться.
|
|
|
|
|
Mar 20 2006, 02:59
|
Местный

|
Цитата(Yuri Potapoff @ Mar 17 2006, 16:21)  Делаете любое действие или последовательность и записываете в макрос, после чего назначаете макрос на горячую клавишу. В одном из первых уроков было. Так если я понял, назначать можно только функциональные клавиши, а их ведь очень немного? И, скажем запомнить, что R - это поворот, проще, чем, например F5. А ведь когда горячих клавиш хотя бы >5 это уже важно.
|
|
|
|
|
Mar 20 2006, 09:14
|
Местный

|
Честно говоря Пикадом пользовался первый и последний раз, больше 10 лет назад, когда писал диплом. Все больше Протел-ом  , но ограниченные возможности в разводке последнего заставляют искать большего. А так, в его интерфейсе многое очень удобно сделано: zoom по колесу (есть и у CADStar), таскание листа с нажатой правой кнопкой, поворот по пробелу, свойства объекта по TAB, ну и инспектор. Это то чего мне не хватает в первую очередь в других CADах.
|
|
|
|
|
Jul 5 2006, 09:36
|

druzhin

|
Цитата(Yuri Potapoff @ Jun 20 2006, 14:56)  Добавлены новые уроки... Спасибо за новые уроки. У меня вопрос: Cadstar Schematic. Я нарисовал Bus, присоединил к ней много Bus Terminal. Далее я захотел к этой Bus добавить ещё сегмент. Не просто нарисовать ещё одну Bus, а именно добавить сегмент, который будет одно целое с этой Bus. И никак не смог. Можно только двигать вертикальные сегменты по горизонтали, а горизонтальные по вертикали. Никаких новых точек излома сегментов (virtex) не появляется, опции "Add Virtex", как в ПКАДе, я не обнаружил. Как добавить сегмент к шине? Можно ли объединить-слить две шины, чтобы они стали одним "Shape"???
|
|
|
|
|
Jul 7 2006, 13:04
|

druzhin

|
Цитата(druzhin @ Jul 5 2006, 13:36)  У меня вопрос: Cadstar Schematic. Я нарисовал Bus, присоединил к ней много Bus Terminal. Далее я захотел к этой Bus добавить ещё сегмент. Не просто нарисовать ещё одну Bus, а именно добавить сегмент, который будет одно целое с этой Bus. И никак не смог. Можно только двигать вертикальные сегменты по горизонтали, а горизонтальные по вертикали. Никаких новых точек излома сегментов (virtex) не появляется, опции "Add Virtex", как в ПКАДе, я не обнаружил. Как добавить сегмент к шине? Можно ли объединить-слить две шины, чтобы они стали одним "Shape"??? Уточнение. Имеется только что нарисованная Bus, к которой ещё неприсоединён ни один BusTerminal. При выделении мышой этой Bus видно, что на ней есть Resize Markers, как на рис. 13 из урока 9. Далее я присоединяю к Bus некий Connection, образуется BusTerminal. Теперь при выделении этой Bus больше нет на ней Resize Markers, можно только тупо двигать сегментами, нельзя сделать ещё один излом на сегменте. Как добавить сегмент к шине? Можно ли объединить-слить две шины, чтобы они стали одним "Shape"??? И ещё вопрос: есть ли в Кадстаре нечто похожее на ПКАДовское "Selection Mask"?
|
|
|
|
|
Feb 6 2007, 17:03
|

druzhin

|
Уважаемые господа! Почему undo-redo всегда откатывается с учётом масштабирования и перемещения элементов схемы-платы? Это очень не удобно, как бы сделать эти откаты только по существенным изменениям, как в том же OrCAD, PCAD или даже Word? Единственные настройки на эту тему я нашёл в: Tools -> Options -> Undo/Redo -> Bu Option или Bu Item, хотя не ясно какая между ними разница. PS. Моя прошлая проблема по редактированию Busses и Connections решилась отключением Double Click Item Properties в Options -> Interactions, тогда всё редактируется по двойному клику. Цитата(Yuri Potapoff @ Jan 18 2007, 15:36)  Еще планируется как минимум три урока по PCB. А далее PREditor, SI Verify и т.д. Уважаемый Юрий! Очень ждём дальнейшие обещанные уроки. Очень хотим скорейшего появления полного руководства по Кадстару, как ваши великолепные прошлые книги по Протелу.
|
|
|
|
|
Feb 8 2007, 20:36
|

druzhin

|
Уважаемый Юрий, большое спасибо за консультации, разбираюсь помаленько. ------------------------------------------------------------------
Очередная проблема, я вообще офигел! Итак, Кадстар-ПиСиБи. Вращение группы паттернов.
Я выделяю группу паттернов (стабилизатор питания: микросхемка и немножко обвязки) и вращаю её. Вращаю кнопочкой, где два треугольничка под 90 градусов и маленькая стрелочка. В ПКАДе вращается вся группа паттернов относительно некого общего центра, не меняя взаимного расположения. А в Кадстаре при попытке повернуть группу паттернов КАЖДЫЙ ПАТТЕРН ВРАЩАЕТСЯ САМ ПО СЕБЕ ОТНОСИТЕЛЬНО СВОЕЙ ТОЧКИ ПРИВЯЗКИ!!! Как будто я повернул не группу, а каждый паттерн по отдельности и по очереди. А если эти паттерны предварительно разведены и выделены вместе с разводкой... при повороте разведённого куска получается такое, что и не описать!!! Получается в Кадстаре нельзя использовать предварительно разведённые куски платы, потому что при вращении они необратимо разваливаются!
Уважаемый Юрий и прочие знатоки, это так или есть выход из этой Ж? Японцы-корейцы как-то разводят же Кадстаром платы? Вообще-то они и палочками жрать могут, а для меня такой трабл в Кадстаре неприемлем. Так что - прощай Кадстар девятый или это я что-то недопонял???
|
|
|
|
|
Feb 9 2007, 10:23
|
Участник

|
Цитата Очередная проблема, я вообще офигел! Итак, Кадстар-ПиСиБи. Вращение группы паттернов. Не все так страшно. Если причина только в этом то пощаться с Zukenom не надо. Чтобы вращать сразу все выделенные компоненты , как Вы хотите их сначала надо объединить в группу Edit > Item Flag > Group , а уж после этого вращайте или двигайте группу как хотите.
Сообщение отредактировал sergun53 - Feb 9 2007, 10:24
|
|
|
|
|
Feb 9 2007, 16:12
|

druzhin

|
Цитата(sergun53 @ Feb 9 2007, 10:23)  Не все так страшно...... Спасибо!!! Спасибо. Вы мне вернули душевное равновесие. -------------------------------------------------- У меня созрел очередной вопрос. Я добавил в схему один конденсатор. Как бы мне его перенести в плату. В ПКАДе это просто, надо загрузить в плату новый нетлист, и новый конденсатор добавится в плату со своими связями. В Кадстаре File -> Transfer to PCB плата получается "с нуля", вся разводка и размещение теряются. Как сделать, чтобы изменения в схеме подгружались в плату, и при этом чтобы в плате сохранялась разводка и размещение неизменившегося?
|
|
|
|
|
Feb 12 2007, 16:35
|

druzhin

|
Цитата(Yuri Potapoff @ Feb 10 2007, 01:03)  Нажмите F1, в открывшейся справке перейдите на вкладку Указатель, наберите текст ECO и нажмите кнопку Показать. Далее следуйте тексту справки. Выполнение мной процедуры "RTFM" не помогло. Выполнение File -> ECO Update согласно хелпу Procedure For Using ECO Update приводит к появлению только отчёта: Код ...................................... 1 component(s) to be added. 4 connection(s) to be added. 2 component attribute(s) to be changed.
-------------------------------------------------------------------------------- Collating Schematic Design: E:\Program Files\Zuken\CADSTAR 9.0\Self Teach\Power.scm -------------------------------------------------------------------------------- 0 Errors, 0 Warnings -------------------------------------------------------------------------------- End of report -------------------------------------------------------------------------------- Ну и нафиг мне этот отчёт, если никакие изменения схемы в плату не грузятся. В хелпе ничего понятного не не написано. "To be added" вроде бы переводится как "будут добавлены". Кем и когда они будут добавлены???!!!
|
|
|
|
|
Mar 6 2007, 16:54
|

druzhin

|
Цитата(Yuri Potapoff @ Feb 13 2007, 13:01)  Не хотите разбираться сами, ждите следующий урок, там бут описан механизм ECO. Цитата(Yuri Potapoff @ Feb 26 2007, 14:53)  Добавлен новый урок с описанием механизма ECO.......... http://www.eltm.ru/index.sema?a=pages&id=357Уважаемый Юрий, сбасибо за очередной урок! Оказывается чтобы сработала прямая аннотация (scm->pcb) надо сначала сделать обратную аннотацию (pcb->scm). Согласитесь, это весьма неочевидно, это не было моё нежелание разобраться в механизме ECO. Ждём продолжения уроков.
|
|
|
|
|
Nov 20 2007, 11:32
|
Частый гость

Из: Россия, Владимир

|
Добрый день! Тоже начал проникаться кадстаром. Вот возник вопрос, а можно ли в схематике переназначить футпринт у компонента? Как это легко было сделать в протеле. Здесь же пытался действовать через action->replace parts/symbols, но меняется не только посадочное место но и символ на схеме  Сложилось такое впечатление, что устанавливать на схему можно только из библиотеки компонентов, а вот чтобы поставить на схему символ из библиотеки символов, а потом вручную сопоставить ему футпринт из библиотеки футпринтов, похоже нельзя...или я не прав?
|
|
|
|
|
Dec 5 2007, 13:20
|
Знающий

Из: Z. Gora

|
Цитата(Algol @ Dec 4 2007, 13:34)  Настройка отображения партнэймов находится в colours. Это понятно. То есть можно скрыть/отобразить все партнэймы на схематике. А как мне отображать партнэймы только у некоторых компонентов, а у всех остальных скрыть? Это возможно? Не знаю как в последних версиях, но в старых невозможно. Либо у всех, либо ни у кого. Причем атрибуты в Кадстаре не привязаны к символу с точки зрения отображения, они сами по себе. Цитата(Algol @ Dec 4 2007, 14:48)  Есть у меня например дип корпус, чтобы между его ножек провести дорогу, мне надо сделать два пина не круглыми а эллиптическими. В альтиуме это просто решалось изменением радиуса по х или у у пары соседних выводов дипа. Неужели в кадстаре совсем нельзя редактировать футпринт при разводке пп? Ну это просто - установите тип площадки Finger и получите возможность менять правую и левую длину пада(Right Length & Left Length), т.е. в Кадстаре можно делать пад несимметричным. Ну и хэлп никто не отменял - смотрите в него, там все написано. Да, кстати - что значит редактировать футпринт? Прямо в проекте - нельзя, в библиотеке конечно можно.
|
|
|
|
|
Dec 7 2007, 09:20
|

|
доброе время суток. у меня появился вопрос- как конвертировать формат файла cadstar pcb в формат dxf
|
|
|
|
|
Dec 11 2007, 10:40
|

|
Цитата(Uree @ Dec 7 2007, 15:55)  Да как обычно в таких случаях: File -> File Export... и в выпадающем списке выберите DXF. все это хорошо, только у метя в dxf переносится только board, а остального не видно, поэтому и спрашивал.
|
|
|
|
|
Aug 28 2009, 14:40
|

Эксперт

Из: Сан Диего

|
Цитата(Yuri Potapoff @ Aug 20 2009, 16:11)  По количеству скачиваемых демоверсий конкретно у меня с сайта, кадстар качают где-то на 30% меньше альтиума, так что "никаким" интерес назвать нельзя. Интересом пользуются только ДЕМО-версии?! Интерес к программе оценивается не по выложенным демо-версиям, а по реальным продажам! Цитата(Yuri Potapoff @ Aug 18 2009, 14:24)  Устал  Ты устал, потому что ты просто стареешь, юрик! (диагноз от Ермакова=)
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 2 2009, 11:55
|
Участник

|
Первая заявка нв участие в конкурсе "Сделай программу похожей на Пикад". Так держать!!!
|
|
|
|
|
Mar 17 2010, 04:46
|
Участник

Из: Украина

|
Добрый день, всем. Начал осваивиать CADSTAR, читаю уроки уважаемого Ю.Потапова, но на данном этапе запутался с библиотеками окончательно. Путь к библиотекам прописан верно, в окне workspace на закладке libraries вижу кучу библиотек, но взять компоненты могу только с symbol.lib(уго этих компонентов могу видеть в окне library Priview и она же прописана в опциях на закладке Library Paths). Когда, раньше, загружал кадстаровские примеры мог перетягивать компоненты и из других библиотек(library Priview отображалось и уго и патерн), а в новый лист не получается. Я понимаю что вопрос детский, но на данном этапе очень мешает осваивать этот продукт. Ткните носом где про это можно почитать. Как пользоваться библиотеками кадстара? Если подключенная/активная библиотека может быть только одна, как, например, подключить библиотеку Discrete.lib? Зарание СПАСИБО.
|
|
|
|
|
Jul 19 2012, 11:10
|

|
В поисках альтернативы PCAD-у рассматриваю CADSTAR. Скачал Express130, попытался по старой памяти, перейдя в мм сетку, нарисовать УГО элементов по ГОСТ. Сетка меняется, но линии (круги, прямоугольники) прорисовываются между миллиметровыми точками сетки. Это я что-то недоглядел или это заложено в CFDSTAR-е?
В поисках альтернативы PCAD-у рассматриваю CADSTAR. Скачал Express130, попытался по старой памяти, перейдя в мм сетку, нарисовать УГО элементов по ГОСТ. Сетка меняется, но линии (круги, прямоугольники) прорисовываются между миллиметровыми точками сетки. Это я что-то недоглядел или это заложено в CFDSTAR-е?
|
|
|
|
|
Jul 24 2012, 10:47
|

|
Да, всё именно так - спасибо
|
|
|
|
|
Jan 18 2015, 10:06
|
Знающий

|
Решил попробовать сравнить с другими CAD'ами. Наткнулся на интересную вещь. Не могу найти как сменить направление трассировки. Например, 90 градусов, хочу вниз и направо, а CADSTAR настойчиво ведёт сначала вправо, а потом вниз. Методом тыка нашёл Ctrl+H, его описание тоже найти не могу, и делает он не то, чего мне хочется, хотя, результат получить позволяет.
Собственно, вопрос - как переключить направление трассировки?
|
|
|
|
|
  |