|
пайка по серебру/никелю, кто пробовал, поделитесь опытами |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 6)
|
Sep 27 2016, 18:03
|

Гуру

Из: Н. Новгород

|
Серебро обычно не паяют "обычным" припоем, оно мигрирует и растворяется в нем. Используют либо серебряные припои, либо припои с незначительными добавками самого серебра (1-2 %). А так паяться оно будет очень неплохо хоть с канифолью. Вот с никелем дела хуже, требуются активные флюсы. Хотя, для себя отметил интересную вещь - химический никель лудится паяльником с канифолью (возможно из-за наличия в составе покрытия примеси бора). Вообще, для информации посмотрите ОСТ4 Г0.033.200 "Припои и флюсы для пайки".
--------------------
Все не могут только сеять разумное, доброе, вечное: кому-то надо и пахать! Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. © Бернард Шоу
|
|
|
|
|
Sep 29 2016, 16:56
|
Частый гость

Из: Киев

|
Цитата(EUrry @ Sep 27 2016, 23:03)  Серебро обычно не паяют "обычным" припоем, оно мигрирует и растворяется в нем. Используют либо серебряные припои, либо припои с незначительными добавками самого серебра (1-2 %). А так паяться оно будет очень неплохо хоть с канифолью. Вот с никелем дела хуже, требуются активные флюсы. Хотя, для себя отметил интересную вещь - химический никель лудится паяльником с канифолью (возможно из-за наличия в составе покрытия примеси бора). Вообще, для информации посмотрите ОСТ4 Г0.033.200 "Припои и флюсы для пайки". Я посмотрел этот ОСТ - там прямо указано, что ПОС61 различных видов (составов, модификаций...) подходит для пайки и никеля, и покрытий из золота, серебра и много чего ещё. Так всё-таки, можно им паять или нет?
|
|
|
|
|
Sep 29 2016, 18:40
|
Местный

Из: Москва

|
Цитата(Tuvalu @ Sep 29 2016, 19:56)  Я посмотрел этот ОСТ - там прямо указано, что ПОС61 различных видов (составов, модификаций...) подходит для пайки и никеля, и покрытий из золота, серебра и много чего ещё. Так всё-таки, можно им паять или нет? Если вопрос стоит можно или нет паять по серебру, то ответ - можно (никель - ниже). Если вопрос как сделать лучше, то ответ - купить специальный припой и флюс. Почитайте статью Припои и покрытия для пайки. Там конкретно для серебра, никеля и золота все рассказано применительно, в том числе, к ПОС61
Сообщение отредактировал rom67 - Sep 29 2016, 18:52
|
|
|
|
|
Sep 29 2016, 20:18
|

Гуру

Из: Н. Новгород

|
Цитата(Tuvalu @ Sep 29 2016, 19:56)  Я посмотрел этот ОСТ - там прямо указано, что ПОС61 различных видов (составов, модификаций...) подходит для пайки и никеля, и покрытий из золота, серебра и много чего ещё. Так всё-таки, можно им паять или нет? И золото и серебро растворятся в ПОС 61. Паяться буду оба "На ура!", но если нет цели растворить покрытие, то паять надо специальными припоями. Золото, по-моему, с индиевой примесью (точно утверждать на память не буду).
--------------------
Все не могут только сеять разумное, доброе, вечное: кому-то надо и пахать! Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. © Бернард Шоу
|
|
|
|
|
  |