|
Включение резервного питания, по минимальному порогу напряжения |
|
|
|
Dec 7 2016, 09:52
|

Частый гость

|
Добрый день. По задумке, как только садится первая батарея, прибор переключается на вторую. Если смотреть стандартные схемы на транзисторах, то там переключение происходит в том случае, когда одно из питаний пропадает полностью. Я же хочу, чтоб переключение происходило при достижении определенного минимального порога напряжения питания. И второе, напряжение на батарее под нагрузкой немного просидает. Следовательно, как только я переключусь на вторую батарею, напряжение на первой незначительно, но возрастет. Следовательно я могу получить некий дребезг, когда у меня питание будет периодически переключаться между двумя этими батареями. Подбросьте пожалуйста какие нибудь идеи, как все это лучше реализовать.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 12)
|
Dec 7 2016, 10:25
|
Местный

Из: Запорожье

|
Цитата(Nosaer @ Dec 7 2016, 13:52)  ...напряжение на батарее под нагрузкой немного просидает. Следовательно, как только я переключусь на вторую батарею, напряжение на первой незначительно, но возрастет. Следовательно я могу получить некий дребезг, когда у меня питание будет периодически переключаться между двумя этими батареями. Для борьбы с подобным дребезгом нужно иметь два порога: включения и выключения. В случае применения аналогового компаратора для определения порогов переключения, вводят ПОС и получают гистерезисную характеристику переключения. Если переключение контролирует МК, то программно Вы отрабатываете процесс переключения.
|
|
|
|
|
Dec 7 2016, 11:15
|
Участник

Из: Москва

|
А вариант LTC4412 не рассматривали?
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Dec 8 2016, 19:10
|
Guests

|
Цитата(VCO @ Dec 8 2016, 21:42)  Вместо компараторов - микроконтроллер, следящий за состоянием батарей с помощью АЦП. И, самое главное - есть возможность вернуться на первую батарею или выбирать между ними. Батарея имеет свойство "легкого" самовосстановления.
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Dec 8 2016, 19:49
|
Guests

|
Ну, здесь все просто: "простейшее", либо интеллектуальное - на выбор.
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Dec 8 2016, 19:59
|
Guests

|
Цитата(makc @ Dec 8 2016, 22:55)  Быстро, качественно и недорого. Выбирайте два из трех. (с) Народная мудрость Это разработчику выбирать, если он разработчик.
|
|
|
|
Guest_Gudriy Mudvin_*
|
Dec 10 2016, 10:20
|
Guests

|
А тупенькая схема на диодах не подойдет? Подключаете батареи к потребителю через диоды. Как только одна из батарей сдыхает, диод отсекает её и все. Для чего коммутация? Пы.сы. При всем при этом, схема имеет бесплатную функцию "горячей замены", которую мы вам дарим в виде бонуса.
Сообщение отредактировал Gudriy Mudvin - Dec 10 2016, 10:24
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
  |