|
SIMcom -> u-blox, ква? |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 77)
|
Jan 21 2017, 14:26
|
Профессионал

Из: Челябинск

|
Вспомнилось, что полгода назад тут о практически банкротом SIMCOM называли... Связано ли как-то это? Правда, биржа говорит, что полгода назад какой-то позитивчик все-таки случился у симкома... Или швейцарцам не понравилось, что китайцы стырили у них идею UC530M и они их решили купить?
|
|
|
|
|
Jan 23 2017, 08:28
|

Гуру

Из: Днепр

|
>>>Тем более как ни крути, а в Швейцарии приборы и софт делать умеют. U-Blox долгое время была лидером в навигационном оборудовании и практически не занималась модулями. Прорыв у них случился как раз с помощью Simcom. Об этом даже прессрелиз был. U-Blox передала Симкому наработки в навигационных технологиях, а взамен получила наработки в области сотовой связи. Но то что в работу китайской компании внесется доля упорядоченности, которой иногда не хватает китайцам, это хорошо. >>>приятно видеть что EU компания А как быть с тем, что больше чем полторы сотни R&D U-Blox находится по соседству с Simcom и там далеко не европейские дяди сидят
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
|
|
|
|
|
Jan 23 2017, 08:36
|

ядовитый комментатор

|
Цитата U-Blox долгое время была лидером в навигационном оборудовании и практически не занималась модулями. Прорыв у них случился как раз с помощью Simcom. Об этом даже прессрелиз был. U-Blox передала Симкому наработки в навигационных технологиях, а взамен получила наработки в области сотовой связи. Это как-либо отменяет или умаляет суть моего утверждения? Цитата Но то что в работу китайской компании внесется доля упорядоченности, которой иногда не хватает китайцам, это хорошо. О да- и я бы сказал что "иногда" это слишком мягко в данном контексте.
|
|
|
|
|
Jan 23 2017, 10:21
|

ядовитый комментатор

|
Цитата или уже не расскажем, т.к. смысла рассказывать уже не будет Черт с ним с симкомом- интересно влияние именно на продуктовую линейку юблокса, тут интересно послушать. По крайней мере интересно что CADiLO скажет на этот счет, в том числе рамках своего личного(субъективного) мнения. Цитата А как быть с тем, что больше чем полторы сотни R&D U-Blox находится по соседству с Simcom и там далеко не европейские дяди сидят Да вообще не показатель- в большинстве цивилизованных стран можно найти специалистов и локализовать в удобных местах. Тут суть в том что менеджмент и голова (а вместе с этим и конечный продукт) Швейцарские, а не азиатские.
|
|
|
|
|
Jan 23 2017, 12:11
|

Гуру

|
>>> интересно влияние именно на продуктовую линейку юблокса, тут интересно послушать.
Тут и мне самому интересно куда весы качнутся. Причем если с 2G все понятно,то вот 3G 4G - уже интрига. Или будут продвигать свою U-270 серию, или допилят SIM7500 и выпустят SIM7000. У обоих вариантов есть как недостатки, так и преимущества. Но лично я бы сделал ставку на симкомовские модули - все-таки 22% мирового рынка на них, по сравнению с 8% которые были у U-Blox. Плюс американцы, в частности Verizon, подсели на SImcom.....
--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
|
|
|
|
|
Jan 23 2017, 18:51
|
Участник

Из: Петербург

|
Цитата(esaulenka @ Jan 23 2017, 18:56)  И если в открытом доступе есть таблички "кто сколько продаёт" (а вдруг?) - тоже очень любопытно. Пока есть данные только за 2015 г. Общий рынок - около $1,8 млрд
Сообщение отредактировал sash.1212 - Jan 23 2017, 19:10
|
|
|
|
|
Jan 23 2017, 21:04
|
Гуру

Из: Кишинев

|
Цитата(EvilWrecker @ Jan 23 2017, 10:02)  Да, все именно так- а по теме, все же приятно видеть что EU компания покупает CN компанию а не наоборот. Тем более как ни крути, а в Швейцарии приборы и софт делать умеют. Вы имеете какую-то инсайдерскую информацию по вопросу? И в чем тут принципиальная разница CH или CN? Ну, кроме того, что это большой плюс, если в Азии продавать  И при чем тут EU? еще немного инсайдерской информация про планы конфедератов? Цитата(CADiLO @ Jan 23 2017, 14:11)  Плюс американцы, в частности Verizon, подсели на SImcom..... Еще если канадцам с их ЦДМА что-то подкинуть, чтоб Сьеру потеснить, так расклад может и поменяется
|
|
|
|
|
Jan 24 2017, 03:46
|

ядовитый комментатор

|
Цитата Вы имеете какую-то инсайдерскую информацию по вопросу? Возможно. Цитата И в чем тут принципиальная разница CH или CN? Да в принципе во всем Цитата Ну, кроме того, что это большой плюс, если в Азии продавать Рынок Азии малоинтересен- интересен рынок EU/US/CA как наиболее передовой и перспективный, впрочем как обычно. Цитата Еще если канадцам с их ЦДМА что-то подкинуть, чтоб Сьеру потеснить, так расклад может и поменяется Да на самом деле больше интересна далнейшая судьба гемальто/телита
|
|
|
|
|
Jan 24 2017, 06:20
|

Знающий

Из: СПб

|
Цитата(CADiLO @ Jan 23 2017, 23:51)  По данным ABI на конец 16 года, расклад немного поменялся. Это тоже 2015 год. Просто Симком традиционно считает рынок в штуках (понятно почему), в то время как остальные крупные вендоры - в деньгах. Цитата(EvilWrecker @ Jan 24 2017, 06:46)  Да на самом деле больше интересна далнейшая судьба гемальто/телита Мой прогноз: доля SIMCOM+uBlox уменьшится, в пользу сегмента Others. Вместо большой тройки появится большая четверка. Дальнейшее укрупнение пока не грозит.
|
|
|
|
|
Jan 24 2017, 12:10
|
Участник

|
Инсайдерская информация: u-blox купил SIMCom. Вся команда разработчиков (R&D), cellular modem products (продукты со всеми правами) и клиентская база переходят во владение u-blox. Это может отразится на линейке выпускаемых продуктов - для оптимизации бизнеса выпуск некоторых из конкурирующих моделей может быть прекращен (остануться наиболее превлекательные модели из похожих и те модели которые уже продаются крупными количествами или заключены договора на поставку). Будет проведен ребрендинг продукции SIMCom - изделия получат новые u-blox названия.
|
|
|
|
|
Jan 24 2017, 14:11
|

|
Цитата(HVCircuit @ Jan 24 2017, 15:10)  Инсайдерская информация: u-blox купил SIMCom. Вся команда разработчиков (R&D), cellular modem products (продукты со всеми правами) и клиентская база переходят во владение u-blox. Это может отразится на линейке выпускаемых продуктов - для оптимизации бизнеса выпуск некоторых из конкурирующих моделей может быть прекращен (остануться наиболее превлекательные модели из похожих и те модели которые уже продаются крупными количествами или заключены договора на поставку). Будет проведен ребрендинг продукции SIMCom - изделия получат новые u-blox названия. Инсайдерской информации такого плана, достаточно и качество оставляет желать лучшего...
|
|
|
|
|
Jan 24 2017, 17:50
|
Профессионал

Из: дефолт-сити

|
Цитата(mocmis @ Jan 24 2017, 17:11)  Инсайдерской информации такого плана, достаточно и качество оставляет желать лучшего... ага, особенно от таких помоек с одним постом. Цитата mocmis Группа: Новичок Сообщений: 1 Регистрация: 6-01-16 Пользователь №: 89 938
--------------------
провоцируем неудовлетворенных провокаторов с удовольствием.
|
|
|
|
|
Jan 25 2017, 06:40
|
Местный

Из: г. Пермь

|
Цитата(EvilWrecker @ Jan 23 2017, 13:02)  Тем более как ни крути, а в Швейцарии приборы и софт делать умеют. Вы видимо с u-blox lea-5s не сталкивались.
|
|
|
|
|
Jan 25 2017, 09:03
|
Гуру

|
Цитата(EvilWrecker @ Jan 25 2017, 09:28)  Как бы покорректней сказать- я не то чтобы столкнулся, но еще лично в Швейцарию съездил и поколесил слегка, далеко не один проект с швейцарцами сделал и с самым отличным впечатлением остался  . Та цитата которую вы цитируете проверенна неоднократно вдоль да поперек. Вы конкретно про юблокс или про страну, когда про впечатление говорите? У меня есть что сказать, но не буду вдаваться в малоинтересные подробности. Не все так безоблачно там, например, с поддержкой. Но это присутствует очень много где, я бы даже сказал-везде. Не нужно никого идеализировать или демонизировать, в любой конторе можно наткнуться на разное. Безапелляционно заявлять что там все круто- так же неосмотрительно, как заявлять что где-то все плохо. Цитата(CADiLO @ Jan 25 2017, 09:55)  Посмотрим что в апреле официально заявят. Пока, даже по неофициальной информации, катаклизмов не будет. Да кому нужны эти катаклизмы?  Невыгодны они, гораздо выгодней просто объединить клиентские базы и окучивать рынок, выстроившись стройными рядами. Я не вижу зачем им сворачивать вообще хоть что-то- теперь это не конкуренция, а деньги в один карман от разных уже продающихся устройств. Для меня пример хорошего слияния- это когда Майкрочип купил Телком - это пошло только на пользу продуктам Майкрочипа (аналоговая часть микроконтроллеров, например), а разработки Телкома так и продаются как TCxxx, даже кучу даташитов с Телкомовским логотипом все еще можно найти- то есть на ребрендинг потратили по минимуму, при этом использовав все возможные плюшки от слияния.
|
|
|
|
|
Jan 25 2017, 09:44
|

ядовитый комментатор

|
Цитата Вы конкретно про юблокс или про страну, когда про впечатление говорите? И про первое и про второе. Хотя больше конечно про второе ввиду ее больших "размеров". Цитата Не нужно никого идеализировать или демонизировать, в любой конторе можно наткнуться на разное. Безапелляционно заявлять что там все круто- так же неосмотрительно, как заявлять что где-то все плохо. Поскольку вы уже не раз отметились в других темах со своими самоочевидными фобиями и пропагандистскими комплексами, скажу лишь что: - В Швейцарии безапелляционно, удивительно "круто". В хорошем смысле причем. - чтобы кого-то демонизировать нужно играть от обратного, т.е противопоставить некий объект/субъект. В моих постах ничего и близкого этого нет так что ваши фантазии оказались не к месту. Говоря же по теме тут есть конечно определенные моменты вроде: Цитата Народ слегка с европейским гонорцом Но ничего критичного или беспредельного. Все там делают правильно, в т.ч и в юблоксе.
|
|
|
|
|
Jan 25 2017, 10:14
|
Гуру

|
Цитата(EvilWrecker @ Jan 25 2017, 11:44)  Поскольку вы уже не раз отметились в других темах со своими самоочевидными фобиями и пропагандистскими комплексами, скажу лишь что:
- В Швейцарии безапелляционно, удивительно "круто". В хорошем смысле причем. Я говорю что везде свои заморочки, а Вы говорите, что там " безапелляционно круто". Ну и кто тут из нас с комплексами после таких заявлений? Конечно интересно бы узнать что именно в Швейцарии так круто как нигде, но к юблоксу это напрямую не относится, да и сколько людей- столько и мнений. А вот если Вы можете рассказать что именно лично Вас приятно поразило в ю-блоксе по сравнению с другими (тем же симкомом, сьеройвайрлесс или телитом)- это было бы, наверное, "по теме" и интересно более многим. Правда интересно, не для "покомментировать и опровергнуть", а для узнать Ваше мнение.
|
|
|
|
|
Jan 25 2017, 10:25
|

ядовитый комментатор

|
Цитата Я говорю что везде свои заморочки, а Вы говорите, что там "безапелляционно круто". А там нет "заморочек"(в вашей версии). Очень специфическое место- сложно поверить в первое время тому что видишь вокруг- невольно ищешь подвох, скрытую грязь. А ее нет. Цитата Конечно интересно бы узнать что именно в Швейцарии так круто как нигде, но к юблоксу это напрямую не относится, да и сколько людей Как раз напрямую относится- в стране прекрасный экономический фон, стабильная внутренняя обстановка, хорошие политические отношения и мн. другое.- и законодательная база очень неплоха. На бизнесы влияет напрямую в том числе и на юблокс. Цитата А вот если Вы можете рассказать что именно лично Вас приятно поразило в ю-блоксе по сравнению с другими (тем же симкомом, сьеройвайрлесс или телитом)- это было бы, наверное, "по теме" и интересно более многим. Правда интересно, не для "покомментировать и опровергнуть", а для узнать Ваше мнение. Я могу это сделать для случая с конкретикой(аля реальный проект)- а для общего случая не берусь отнимать хлеб у тех кто делает это за зарплату  Впрочем если вспомнить название темы то и это будет совсем уж рекламой.
|
|
|
|
|
Jan 25 2017, 12:34
|

Местный

Из: СПБ

|
Цитата(CADiLO @ Jan 25 2017, 10:55)  Мы с U-Blox Эд, если сбросить ласты и маску, и повспоминать покупки юблокса всяких фастраксов и 4M, у которых, кстати были свои ЛТЕ чипы/стэк но так не заработали нормально за 3 года, то можно увидеть что конечной целью у них являлся свой силикон. ну такая вот стратегия у ребят... они думают наверное что в перспективе заткнут квалком с интелом по чипам (это программа максимум на перспективу)  Вспомни, пока у них не работал гнсс, они купили на годик фастракс (заодно с доступом к GNSS технологиям медиатека) но поторговали им только до того момента пока свой кор не допилили, а потом закрыли все модули фастракса на медитэке нахрен одним ударом. и симком думается взяли по той же причине. прикрыть на время пробелы в своей продуктовой линейке по сотовым через симком, тем более сороки говорят что "новейшие решения" по NB от хуавея толком не работают у них до сих пор.
|
|
|
|
|
Jan 25 2017, 13:17
|

ядовитый комментатор

|
Цитата Европа наш менталитет не поймет никогда - клиент скорее модуль сменит, чем поставщика с которым 15 лет проработал. +1. Но все же это не менталитет- в худшем случае, скорее банальная осмотрительность . Что конечно же сути дела не меняет. Цитата они думают наверное что в перспективе заткнут квалком с интелом по чипам (это программа максимум на перспективу) Звучит как фантастика если честно. А есть ли возможность хотя бы на чуть- но более подробно развить мысль? Если не нельзя- пойму, но все же очень любопытно. Цитата тем более сороки говорят что "новейшие решения" по NB от хуавея толком не работают у них до сих пор. Все история с "новейшими" силиконами для беспроводных модулей(не важно от кого- но от "топов"), это такая "борода" что можно драму целую снимать. Какие там сдвиги в датах выхода(в сравнении с роадмапом и обещаниями) и какие проблемы при этом всплывают (не только в силиконе)- тема далекооо за рамкой текущей.
|
|
|
|
|
Jan 25 2017, 13:23
|

Частый гость

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(CADiLO @ Jan 25 2017, 16:09)  Я еще и скафандр одену  Как и что будет - увидим в апреле и далее. Запасные ворота тоже не запираем. Даже если не станет SIMCOM - мы то останемся. Опыт не пропьешь, клиенты наработаны..... Европа наш менталитет не поймет никогда - клиент скорее модуль сменит, чем поставщика с которым 15 лет проработал.
|
|
|
|
|
Jan 25 2017, 13:50
|
Участник

|
Цитата(CADiLO @ Jan 24 2017, 13:26)  Сорока на хвосте принесла??? Или сами страшилки придумываете?  Работаю я в там, так что сами решайте сорока или кто там еще на чем принес. И как я описал так и было три года назад при покупке шведского Connectblue и два года назад при покупке немецкого Lesswire. Так что будет что-то похожее и сейчас. Мог бы рассказать больше но это не в правилах фирмы. Так что получается страшилки мы все вместе на фирме придумываем  Цитата(Ruslan1 @ Jan 25 2017, 10:03)  Вы конкретно про юблокс или про страну, когда про впечатление говорите? У меня есть что сказать, но не буду вдаваться в малоинтересные подробности. Не все так безоблачно там, например, с поддержкой. Но это присутствует очень много где, я бы даже сказал-везде. Не нужно никого идеализировать или демонизировать, в любой конторе можно наткнуться на разное. Безапелляционно заявлять что там все круто- так же неосмотрительно, как заявлять что где-то все плохо. Да кому нужны эти катаклизмы?  Невыгодны они, гораздо выгодней просто объединить клиентские базы и окучивать рынок, выстроившись стройными рядами. Я не вижу зачем им сворачивать вообще хоть что-то- теперь это не конкуренция, а деньги в один карман от разных уже продающихся устройств. Для меня пример хорошего слияния- это когда Майкрочип купил Телком - это пошло только на пользу продуктам Майкрочипа (аналоговая часть микроконтроллеров, например), а разработки Телкома так и продаются как TCxxx, даже кучу даташитов с Телкомовским логотипом все еще можно найти- то есть на ребрендинг потратили по минимуму, при этом использовав все возможные плюшки от слияния. Никто SIMCom убивать не собирается, совершенно правильно замечено Вами "гораздо выгодней просто объединить клиентские базы и окучивать рынок" - так и будет. БОольшая часть команды SIMCom остается на своем месте и продолжает работать дальше как и работала, только вывеску сменят. Единственное что возможно (как я выше и писал) что из почти одинаковых изделий выпускаемых до слияния компаний могут в результате остаться наиболее перспективные. Выпуск никаких изделий которые имеют большие объемы продаж или уже заключенные договора на будущее прекращен не будет. Будет ребрендинг изделий SIMCom (изменят названия и Part Numbers на u-blox - овские) - Инсайдерская инфа.
|
|
|
|
|
Jan 26 2017, 09:44
|

Местный

|
Цитата(CADiLO @ Jan 26 2017, 10:05)  Как сказал вчера один наш клиент - Зная хитрожопость китайцев и их влияние на рынки Азии и Америки, тут еще вопрос кто кого купил.  спать можно в любых снах но вот что точно так это что "такими деньгами не кидаются" Hub, тут конечно много взрослых дядек и все такое, но по поводу картинок - так это какой то школотой мурзилкой попахивает ... 3й класс вторая четверть ей богу... надо быть взрослее и посерьезней
|
|
|
|
|
Jan 26 2017, 09:53
|

Частый гость

|
Цитата(Telit @ Jan 26 2017, 12:44)  Hub, тут конечно много взрослых дядек и все такое, но по поводу картинок - так это какой то школотой мурзилкой попахивает ... 3й класс вторая четверть ей богу... надо быть взрослее и посерьезней  а зачем?
Сообщение отредактировал Hub - Jan 26 2017, 09:53
|
|
|
|
|
Jan 30 2017, 10:31
|
Участник

|
Цитата(molecul @ Jan 27 2017, 12:05)  А у нас для ввоза обязательна нотификация, и в ней прописан как производитель, так и завод(ы), на которых производится модуль. Если что-то из этого изменилось - нужна новая нотификация. В аналогичном случае (когда Lesswire был поглощён u-blox-ом) относительно самих модулей было проведено минимальное изменение регистрационных/разрешительных документов регулятора без физической ресертификации (и за символические деньги). Например, FCC ID остался прежним, но FCC грант был проапдейчен потому как изменился производитель. Были выпущены официальные нотификации для клиентов. Возможно (тут у меня знаний меньше и могут быть разные требования в разных регионах/странах) интеграторам модулей нужно будет сделать что-то похожее.
|
|
|
|
|
Jan 30 2017, 12:33
|
Участник

|
Цитата(CADiLO @ Jan 30 2017, 12:25)  >>>Были выпущены официальные нотификации для клиентов.
Ответ сертификаторов знаете каким будет? Сверните их в трубочку и засуньте себе...... Поменяли SIM900 на SIM900R - будь добр, пересертифицируй, название модуля не соответствует заявленому. Поэтому если UBLOX пойдет на такой шаг, то его портфель клиентов может сильно сократиться. Еще раз - европейцы от наших реалий очень далеки. Проще китайцев уговорить выпускать SIM800 со стикерами от SIM900, чем вдолбить в голову законопослушному европейцу что он своими действиями просто валит производство нафиг. Новые модули - как угодно называйте. Уже выпускаемые - должны оставаться под своими именами. Пример - Microchip. Все что идет от купленых компаний серийное - исключительно так как и называлось там. Вот! Нашел-таки (лень было читать документ подробно), не будут менять названия! Извините все за предварительно выданную неправильную инфу (вся остальная инфа правильная). Из официального пресс - релиза: "All SIMCom’s existing products will remain available under the SIMCom’s brand name." Пресс - релиз в открытом доступе тут: https://www.u-blox.com/en/investor-news/u-b...le-product-lineВсё.
|
|
|
|
|
Jan 30 2017, 12:49
|

Частый гость

|
Цитата(HVCircuit @ Jan 25 2017, 16:50)  Работаю я в там, так что сами решайте сорока или кто там еще на чем принес. ... Инсайдерская инфа. Цитата(HVCircuit @ Jan 30 2017, 15:33)  Вот! Нашел-таки (лень было читать документ подробно), не будут менять названия! Извините все за предварительно выданную неправильную инфу (вся остальная инфа правильная). Из официального пресс - релиза: "All SIMCom’s existing products will remain available under the SIMCom’s brand name." Пресс - релиз в открытом доступе тут: https://www.u-blox.com/en/investor-news/u-b...le-product-lineВсё. может там еще чего написано?.. как говорил один литературный герой из моего далекого детства: "вот так легенды и рождаются" Коллеги, не паникуйте. Никто многомиллионный бизнес валить не будет. Ну не выгодно это никому. Это как если бы кто-нибудь являлся хозяином бакалейной лавки в многоквартирном доме и приобрел такую же лавку, в том же доме, но скобяную. Максимум сменится вывеска. Ну а для хозяина бакалейной лавки появится еще один источник дохода.
|
|
|
|
|
Jan 30 2017, 13:01
|
Участник

|
Цитата(Hub @ Jan 30 2017, 13:49)  может там еще чего написано?.. как говорил один литературный герой из моего далекого детства: "вот так легенды и рождаются"
Коллеги, не паникуйте. Никто многомиллионный бизнес валить не будет. Ну не выгодно это никому. Это как если бы кто-нибудь являлся хозяином бакалейной лавки в многоквартирном доме и приобрел такую же лавку, в том же доме, но скобяную. Максимум сменится вывеска. Ну а для хозяина бакалейной лавки появится еще один источник дохода. Нет, конечно никто валить бизнес не будет, просто есть конкретные примеры: производившаяся Lesswire AG линейка модулей Wibear11n (было продано в течении года чуть меньше миллиона штук, правда почти весь объем всего двум покупателям) был ребрендирован u-blox-ом в линейку ELLA-W1xx после покупке фирмы, купленный у Cohda Wireless (саму фирму не покупали) и продававшийся до покупки тоже около года модуль Cohda MK5 (правда меньшим количеством) был ребрендирован в THEO-P173... Так что шут их знает этих менеджеров...
|
|
|
|
|
Feb 2 2017, 09:32
|

Евгений

|
Добавлять ничего по теме не буду, ибо всем все понятно, ничего страшного не произошло. Кину лишь немного интриги и позитива (офтоп), идет разработка модуля с поддержкой LTE NB-IoT. Интересен не сколько продукт, хотя он очень хорош(не говорю, ибо конкуренты не спят), но сами перспективы LTE NB-IoT (LTE Cat.M2, Cat.NB, Narrow Band). После встреч с ОПСОСами, я вижу лично, что на него нашим клиентам стоит пристально присматриваться уже сегодня по причинам: - низкое потребление, возможность длительной работы от батареи или вообще от солнечной батареи. Для нашего производителя электроники - это новые приложения/рынки или улучшение текущих продуктов. К примеру из "Nokia_LTE_Evolution_for_IoT_Connectivity_White_Paper_EN" от Nokia: "Depending on the current consumption model, many years of battery operation can be achieved. Using the 3GPP model in TR 45.820, we can achieve up to 36 years of battery operation for eMTC and NB-IoT with a daily update of 200 bytes. In reality, taking into account leakage current and battery self-discharge, a battery option of 10 years is more realistic." - широкое покрытие. NB-IoT в Rel.13 рассчитан на возможность работы совместно с текущими сетями GSM и LTE. Так, у нас, в РФ, NB-IoT может быть развернут везде, где есть покрытие сетей 800/900/1800МГц. Благодаря 800МГц, покрытие внутри зданий, мне видится, будет даже лучше чем у GSM. Для счетчиков это важно, к примеру; - цена вопроса. Модуль с NB-IoT будет дешевле 3G модуля, и если кто-то сейчас на перспективу думает о 3G только из-за качества покрытия(не из-за скорости), то стоит подождать чуток. Иначе потраченное время на 3G будет напрасным и экономически неоправданным сразу как операторы внедрят NB-IoT. А развертывание NB-IoT вопрос ближнего времени, т.к. нововведения в 13rel 3GPP были рассчитаны на возможность программного апгрейда со стороны сетевого оборудования.
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 2 2017, 10:27
|

Гуру

|
Всегда была беда в Simcom с анализом рынков - приходилось на пальцах доказывать.....  Все хорошо в LTE NB-IoT. НО !!! там где есть LTE. А если устройство долно стоять в Мухосранске где 2G еще лет 20 будет, а 3G только кусками от ближайшего Задрищево добивает?? И даже в Европе 2G/3G еще умирать не собирается как минимум до 25 года - крысис, денег и там не густо чтобы везде LTE ставить. А передвижка это вообще капут. Делает контора например треккер и автомобиль поехал. В какой зоне покрытия из этого винигрета он окажется - ХЗ. А треккер должен работать в любом покрытии. Отсюда вывод - на Азию/Америку может и можно смотреть с LTE NB-IoT А нам в реалии exUSSR и ЕU дайте пожалуйста модуль 2+3+4G и по разумной цене - а то "ибо конкуренты не спят". Причем ничего сложного нет - берем SIM7500E, добавляем туда WCDMA В1 (2100MHz), ставим стартовую цену не выше $15 - и вуаля.
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 2 2017, 12:31
|

Местный

|
Цитата(CADiLO @ Feb 2 2017, 13:27)  Все хорошо в LTE NB-IoT. НО !!! там где есть LTE. LTE не причем. главное чтобы сота была GSM 900Мгц. там только програмный апгрейт идет от хуавея. и они как бы сами делают его для операторов.. и сервис пробрасывают через свои облака-туманы. вот только задержка в 20-30сек пока совсем не радует. для митеринга еще ничего, а вот трэкеры гудбай точно. кстати образцы то есть у всех.. и первопроходцев здесь нет. и чипак внутри пока один и тот же у всех ... хехе и ценник наверное одинаковый будет.
|
|
|
|
|
Feb 2 2017, 12:57
|

Гуру

|
Наши операторы точно средний палец покажут NB-IoT. Life - 100% не будет внедрять МТС - крупные производители пожарно-охранок задавали этот вопрос оператору - в МТС сказали что в ближайшие пару лет не планируют, Киевстар - может и прогнется, но сомневаюсь. А на предмет чипа-цены согласен, там разнобой явно пойдет на 10-20 центов  Тут еще фишка - населенные пункты застроены в основном вышками 1800 only, а 900 это за городом. Требование ГИЭ по нормам излучения.
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 2 2017, 13:46
|

Местный

|
Цитата(CADiLO @ Feb 2 2017, 15:57)  Тут еще фишка - населенные пункты застроены в основном вышками 1800 only, а 900 это за городом. Требование ГИЭ по нормам излучения. кстати у NB как раз нормы излучения в разы меньше. 900 дает большую дальность и пробиваемость по сравнению с 1800.
|
|
|
|
|
Feb 3 2017, 08:32
|
Гуру

|
Цитата(Цырен. @ Feb 2 2017, 11:32)  Добавлять ничего по теме не буду, ибо всем все понятно, ничего страшного не произошло. Кину лишь немного интриги и позитива (офтоп), идет разработка модуля с поддержкой LTE NB-IoT. угу. из их приглашения на тусовку в Барселоне: Цитата Also, don't forget to register for the Mobile NB-IoT Summit on Sunday, 26 February 2017 to hear the perspectives of Mobile IoT experts, including Simon Glassman, Head of Strategic Partnerships EMEA, at u-blox. детализация мероприятия
|
|
|
|
|
Feb 9 2017, 11:29
|

Евгений

|
Цитата(CADiLO @ Feb 2 2017, 14:27)  Все хорошо в LTE NB-IoT. НО !!! там где есть LTE. А если устройство долно стоять в Мухосранске где 2G еще лет 20 будет, а 3G только кусками от ближайшего Задрищево добивает?? И даже в Европе 2G/3G еще умирать не собирается как минимум до 25 года - крысис, денег и там не густо чтобы везде LTE ставить.
А передвижка это вообще капут. Делает контора например треккер и автомобиль поехал. В какой зоне покрытия из этого винигрета он окажется - ХЗ. А треккер должен работать в любом покрытии. Саша, все верно сказал, NB-IoT может работать совместно с GSM сетями, на их частотах. Т.е. NB-IoT "накроет" всех быстро, в отличии от "традиционного", высокоскоростного LTE. Сейчас от Huawei ждем боевого релиза прошивки для БС, "ко столу" будет и наш модуль. О наших тестах с операторами буду сообщать по мере поступления инф-ии. О передвижных объектах - в релизе 14 3GPP в NB-IoT добавят эту возможность вместе с голосом. SIM7500E - физически поддерживает 3G, не помню, говорил или нет, в модули на Австралию он включен, а на Европу, может, включим (идет сбор инф-ии с рынка, желающих LTE Cat1 пока не так много).
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 9 2017, 11:55
|

Гуру

|
>>>>>Саша, все верно сказал, NB-IoT может работать совместно с GSM сетями, на их частотах.
Тогда как быть вот с этим? Это от Qualcomm - и там прямым текстом говорится - LTE
В стандарт LTE Advanced Pro (LTE Release 13+) вошли две технологии LTE IoT малой пропускной способности – NB-IoT и eMTC (enhanced Machine-Type-Communications). Сеть NB-IoT можно развернуть в частотных диапазонах, занимаемых сейчас GSM, после их рефарминга в LTE, или в «защитных» интервалах между сетями GSM и LTE.
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 11 2017, 09:01
|

Местный

|
Цитата(CADiLO @ Feb 9 2017, 14:55)  >>>>>Саша, все верно сказал, NB-IoT может работать совместно с GSM сетями, на их частотах.
Тогда как быть вот с этим? Это от Qualcomm - и там прямым текстом говорится - LTE
В стандарт LTE Advanced Pro (LTE Release 13+) вошли две технологии LTE IoT малой пропускной способности – NB-IoT и eMTC (enhanced Machine-Type-Communications). Сеть NB-IoT можно развернуть в частотных диапазонах, занимаемых сейчас GSM, после их рефарминга в LTE, или в «защитных» интервалах между сетями GSM и LTE. "Саша" имел в виду что возможен фолбэк на 2G, но это имеется в виду НЕ одновременная работа в NB и GSM, а просто возможность переключится на другую технологию c перерегистрацией в сети. по сути два разных чипсета внутри одного модуля. И сам по себе NB годится только для стационарных датчиков, и совершено бесполезен для трэкеров из-за диких задержек в облаках провайдера. поэтому например в штатах отмели эту технологию и взялись за модернизацию станций в M1/M0... но это очень большие вложения в апгрейд железа станций, что абсолютно неприемлимо для "наших ребят". Поэтому у нас NB ...
|
|
|
|
|
Feb 11 2017, 12:19
|

Местный

|
Цитата(CADiLO @ Feb 11 2017, 14:38)  Поляки тоже многие отказались от NB и смотрят в сторону LoRa. Да, тоже не для передвижек, но по цене дешевле и опсосам платить не нужно. в радиосетях по типу LoRa такие же задержки, если не больше. т.е. верно, для трэкинга тоже не годится. + надо все железо КУПИТЬ, потом поставить на некие вышки, и не факт, что на те же, потом настроить, биллинг интегрировать.. "опсосам платить не нужно" это как? операторы это типа такие робингуды, бесплатно потом подключения раздавать будут беднякам  и трафик дарить ... в случае с NB уже хоть есть готовая инфрструктура в железе, софт только поменять. и можно сразу торговать начинать. правда если только абонентские устройста на рынке появятся, но операторы думают что миллионые подключения им уже обеспечены... а вот с этим пока очень непонятно (я не про модули, если что). трэкеры как мы уже обсудили - мимо... счетчики разные ... в энергетике скорости нужны поболе уже... водные остались? вода обычно понизу прокладывается в закрытых местах, где как бы радиоволны не очень проходят ... еще нужно смысл объяснить народу зачем ему уходить с 2G на NB и платить в 2 раза дороже?
|
|
|
|
|
Feb 11 2017, 12:53
|
Гуру

|
Цитата(Telit @ Feb 11 2017, 14:19)  счетчики разные ... в энергетике скорости нужны поболе уже... Собственно для счетчиков как раз эти низкоскоростные системы с малым потреблением и интересны - там счет идет на байты в сутки, а батарейки должно хватать на межповерочный интервал, это до 5 лет. На магистральных энергоперетоках- тоже отчетность раз в час в лучшем случае. На газовых магистралях- то же самое. И потенциальный рынок модулей для таких счетчиков (в основном для бытовых) огромен. Ближайший пример: У нас (Кишинев) через пару месяцев собираются начать массовую установку новых счетчиков на воду, поговаривают что с передачей данных. Но пока это слухи вроде вот такой статьи, живьем не видел пока. Может, уже Лору пробуют или НБИоТ этот, я уже ничему не удивлюсь. А это только в Кишиневе около 200 тысяч квартир, в каждой- от 2х до 4х счетчиков, вот и считайте рынок. Учитывая что потери от недоучета оцениваются в миллионы евро в год, можно примерно про эти деньги поговорить
|
|
|
|
|
Feb 12 2017, 11:12
|

Местный

|
Цитата(CADiLO @ Feb 11 2017, 20:19)  LoRa как раз для комуналки очень хороша, когда нужно накрыть локальный район с большим количеством точек и скорость не сильно важна. И для нее не нужно лезть в глобальную сеть типа LoRaWAN - те же энергетики или газовщики способны ставить свои гейты для своих модулей. Получить на это разрешение в ГИЭ такому монстру как облэнерго или газораспределяющая компания - раз плюнуть. И вот они уже не зависят от прихотей опсосов и цен на связь. А еще это не только квартирный и домовой учет, но и масса подстанций. да никто не спорит. я даже навскидку могу несколько заказчиков вспомнить кто уже локально построил сети LoRa для митеринга. космических расстояний там никто конечно не получил но все както работает. тем более семтечевсий трансивер под лору что то около пары баксов стоит. у нас кстати модуль в следующем месяце как раз под LoRa выходит в 866-м корпусе  чтобы трэнд поддержать
|
|
|
|
|
  |