|
Управление транзистором с МК, Что применить в качестве промежуточного элемента? |
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 42)
|
Feb 18 2017, 19:05
|

Знающий

Из: Зеленоград

|
Цитата(GefarD @ Feb 18 2017, 21:54)  Хочется между ними установить какой то промежуточный элемент. Помимо "хочется" есть ещё какие-то аргументы? Раскройте, какой функционал хотите добавить в схему с помощью этого промежуточного элемента. Цитата(GefarD @ Feb 18 2017, 21:54)  Ну и хочется небольшую защиту в случае ЧП Какое ЧП? Зависание МК, КЗ на выходах?
|
|
|
|
|
Feb 18 2017, 21:10
|
Гуру

Из: спб

|
Цитата(Den64 @ Feb 18 2017, 23:28)  я так думаю ничего промежуточного не нужно. Только пассивные элементы. Пара резисторов и конденсатор на каждую ножку порта. Между микроконтроллером и выходом - транзисторный оптрон с управлением логическим уровнем. А далее сам выходной каскад сделать с защитой по току и от повышенного напряжения.... И на каждый выход сделать цепь, которая сможет проверить есть ли по этому выходу КЗ.. А иначе вся конструкция будет работать до первой платы с КЗ по 12 вольтам или что-то в этом духе...
--------------------
www.iosifk.narod.ru
|
|
|
|
|
Feb 18 2017, 22:24
|

Профессионал

Из: Владивосток

|
Управление транзистором или транзисторным ключом? Если ключом, то я предпочитаю в последнее время ключи на МОП-транзисторах без всяких промежуточных элементов. Из биполярных - выпускаются т.н. "цифровые транзисторы", они же BRT, они же транзисторы с резистором в базе, тоже без всяких промежуточных элементов. Промежуточные нужны, если питание pnp-транзистора осуществляется не от питания процессора, а от большего напряжения. Из n-канальных МОП-транзисторов использую 2N7002. Вероятно, можно найти p-канальный аналог. Из BRT применяю MMUN2212, PDTC1114. К первым точно была комплементарная пара (вроде MMUN2112, но точно уже не помню).
|
|
|
|
|
Feb 19 2017, 06:04
|

Местный

|
Цитата(Den64 @ Feb 18 2017, 23:47)  Если через пробитый транзистор высокое напряжение попортит микроконтроллер или логическую микросхему всё равно устройство выйдет из строя. МК перепаять очень тяжело, а микросхему стандартной логики очень просто( можно даже кроватку поставить). Т.е. я готов на то что буду менять иногда микросхему. Хотя в принципе и КЗ по выходу и 12 В нормально выдерживает, были случаи. Цитата(iosifk @ Feb 19 2017, 00:10)  Между микроконтроллером и выходом - транзисторный оптрон с управлением логическим уровнем. А далее сам выходной каскад сделать с защитой по току и от повышенного напряжения.... Выходной каскад конечно лучше не трогать, можнно и вместо транзистора оптопару поставить, но боюсь чтотфррнты растянет она. Цитата(V_G @ Feb 19 2017, 01:24)  Управление транзистором или транзисторным ключом? Если ключом, то я предпочитаю в последнее время ключи на МОП-транзисторах Управление транзистором который работает в ключевам режиме. Т.е. не цифровоой транзистор а обычный со своей обвязкой. Незнаю даже насчет моп, но думаю если он также если чп выйдет из строя. Цитата(Plain @ Feb 19 2017, 03:50)  Это Вы нам на и без того обязательный для такой схемы резистор намекаете? Нет это все есть, намекаю что хочется оградить МК от внешних угроз)
|
|
|
|
|
Feb 19 2017, 06:47
|

Местный

|
Цитата(muravei @ Feb 19 2017, 09:08)  Лучше-трансформатор! Если pnp транзистор будет напрямую управлятся процесором , при напряжении на Э более напряжения питания, то никакого управления не будет. Трансформатор после МК это оригинально конечно, но мне бы что попроще. Напряжение на Э= напряжение питания МК
|
|
|
|
|
Feb 19 2017, 10:18
|

Местный

|
Там еще дальше своя схема для управления полевиком. Есть и отрицательное и положительное напряжение. Не особо вдовался в подробности не выше 12 В Цитата(Den64 @ Feb 19 2017, 12:30)  Для такого достаточно два резистора конденсатор и диод. И микроконтроллер будет цел. Что то не представляю как. Про фронты только не нужно забывать
Сообщение отредактировал GefarD - Feb 19 2017, 10:16
|
|
|
|
|
Feb 19 2017, 11:48
|

Знающий

Из: Курская область

|
У Вас транзистор pnp и есть промежуточное устройство между микроконтроллером и выходом Вашего устройства. Если что сгорит он, а контроллер будет жить. Усложняете. Цитата(GefarD @ Feb 19 2017, 13:53)  Полевик в устройстве которое будут тестировать и то он находится после цепочки транзисторов для его управления( тоже в этом устройстве) У меня есть МК и транзистор нужно сделать устройство для тестирования имитирующие другое устройство с которым работоет устройство которое будут проверять. Меня как бы особотне информируют что там да как. Выходной каскад пожелали на транзисторе( pnp) с определенной схемой включения( ОЭ) Есть длительность импульса и фронты. Щас щас я перевод Ваших слов на понятный язык напишу. Схему для всех, кто хочет Вам помоч нарисую, чтоб понятно было. И технические требования сформулирую из всех Ваших постов выше! Такое впечатление, что Вы думаете что на форуме все любят загадки. Помощь не нам от Вас нужна.
|
|
|
|
|
Feb 20 2017, 09:00
|
Профессионал

Из: Москва

|
Цитата(GefarD @ Feb 19 2017, 22:03)  Напряжение на Э = Напряжение питания МК 12 В это в устройстве которое будет проверятся. И то на нагрузке которая после мощного полевика у которого есть схема управленияна транзисторах( что то типо драйвера на рассыпухе) Я вроде бы уже рассказывал. Давайте забудем чем там управляет транзистор. Просто хотел защитить МК от неисправного устройства... да это просто мегатролль. а весь форум ведется)))) интересно, а может он - женщина ?)
--------------------
Если хочешь узнать, что ждет тебя на дороге впереди, спроси у тех, кто возвращается по ней.
|
|
|
|
|
Feb 20 2017, 13:16
|
Гуру

Из: Химки

|
Цитата(GefarD @ Feb 20 2017, 13:06)  Если про меня, то я просто хотел узнать что лучше поставить между МК и транзистором и ВСЕ. Это сильно зависит от того, от чего именно вы хотите защититься. Ну хотя бы примерно. Если вы даже примерно не в курсе, от чего именно надо защищаться - не ставьте ничего, все равно от 'неизвестно чего' (aka 'от всего на свете') защиты нет. Цитата 90% отписавшихся убедило что и так сойдет. Угу
|
|
|
|