GefarD
Feb 18 2017, 18:54
Нужно с МК управлять транзистором(16 шт 2 порта МК) ( 6-10) мА импульсамми 10мкс ( схема с ОЭ pnp транзистор)
Хочется между ними установить какой то промежуточный элемент. Ну и хочется небольшую защиту в случае ЧП
Что лучше использовать Буфер, Регистр, Логику?
Corvus
Feb 18 2017, 19:05
Цитата(GefarD @ Feb 18 2017, 21:54)

Хочется между ними установить какой то промежуточный элемент.
Помимо "хочется" есть ещё какие-то аргументы? Раскройте, какой функционал хотите добавить в схему с помощью этого промежуточного элемента.

Ну и хочется небольшую защиту в случае ЧП
Какое ЧП? Зависание МК, КЗ на выходах?
GefarD
Feb 18 2017, 19:23
Пока только хотелка, возможно и уменьшение колличества задействованных портов например вместо двух один( но навряд ли)
ЧП например пробой транзистора и попадания на базу напряжения выше 5В.
Функционал это тестовое оборудование для проверки. Т.е. возможно что будет подключено неисправное изделие.
Из-за этого и хочется сделать более ремонтопригодное. Оборудование это штучном исполнении.
Забыл уточнить хотелось бы сохранить фронты хотя бы на 300-400 нс
я так думаю ничего промежуточного не нужно. Только пассивные элементы. Пара резисторов и конденсатор на каждую ножку порта.
GefarD
Feb 18 2017, 20:33
Я тут за фронты борюсь, а Вы мне конденсатор)
Все таки давайте сначало предположим что промежуточный элемент нужен.
Ну если промежуточный элемент нужен, то поставьте 74hc04. Не понятно правда зачем он нужен. Если через пробитый транзистор высокое напряжение попортит микроконтроллер или логическую микросхему всё равно устройство выйдет из строя. Так может лучше на надёжность ключа внимание обратить.
iosifk
Feb 18 2017, 21:10
Цитата(Den64 @ Feb 18 2017, 23:28)

я так думаю ничего промежуточного не нужно. Только пассивные элементы. Пара резисторов и конденсатор на каждую ножку порта.
Между микроконтроллером и выходом - транзисторный оптрон с управлением логическим уровнем. А далее сам выходной каскад сделать с защитой по току и от повышенного напряжения....
И на каждый выход сделать цепь, которая сможет проверить есть ли по этому выходу КЗ..
А иначе вся конструкция будет работать до первой платы с КЗ по 12 вольтам или что-то в этом духе...
Управление транзистором или транзисторным ключом?
Если ключом, то я предпочитаю в последнее время ключи на МОП-транзисторах без всяких промежуточных элементов. Из биполярных - выпускаются т.н. "цифровые транзисторы", они же BRT, они же транзисторы с резистором в базе, тоже без всяких промежуточных элементов.
Промежуточные нужны, если питание pnp-транзистора осуществляется не от питания процессора, а от большего напряжения.
Из n-канальных МОП-транзисторов использую 2N7002. Вероятно, можно найти p-канальный аналог.
Из BRT применяю MMUN2212, PDTC1114. К первым точно была комплементарная пара (вроде MMUN2112, но точно уже не помню).

МК управлять транзистором ... pnp ... Хочется между ними установить какой то промежуточный элемент
Это Вы нам на и без того обязательный для такой схемы резистор намекаете?
GefarD
Feb 19 2017, 06:04
Цитата(Den64 @ Feb 18 2017, 23:47)

Если через пробитый транзистор высокое напряжение попортит микроконтроллер или логическую микросхему всё равно устройство выйдет из строя.
МК перепаять очень тяжело, а микросхему стандартной логики очень просто( можно даже кроватку поставить). Т.е. я готов на то что буду менять иногда микросхему. Хотя в принципе и КЗ по выходу и 12 В нормально выдерживает, были случаи.
Цитата(iosifk @ Feb 19 2017, 00:10)

Между микроконтроллером и выходом - транзисторный оптрон с управлением логическим уровнем. А далее сам выходной каскад сделать с защитой по току и от повышенного напряжения....
Выходной каскад конечно лучше не трогать, можнно и вместо транзистора оптопару поставить, но боюсь чтотфррнты растянет она.
Цитата(V_G @ Feb 19 2017, 01:24)

Управление транзистором или транзисторным ключом?
Если ключом, то я предпочитаю в последнее время ключи на МОП-транзисторах
Управление транзистором который работает в ключевам режиме. Т.е. не цифровоой транзистор а обычный со своей обвязкой.
Незнаю даже насчет моп, но думаю если он также если чп выйдет из строя.
Цитата(Plain @ Feb 19 2017, 03:50)

Это Вы нам на и без того обязательный для такой схемы резистор намекаете?
Нет это все есть, намекаю что хочется оградить МК от внешних угроз)
muravei
Feb 19 2017, 06:08

Что лучше использовать Буфер, Регистр, Логику?
Лучше-трансформатор!
Цитата
попадания на базу напряжения выше 5В.
Если pnp транзистор будет напрямую управлятся процесором , при напряжении на Э более напряжения питания, то никакого управления не будет.
GefarD
Feb 19 2017, 06:47
Цитата(muravei @ Feb 19 2017, 09:08)

Лучше-трансформатор!
Если pnp транзистор будет напрямую управлятся процесором , при напряжении на Э более напряжения питания, то никакого управления не будет.
Трансформатор после МК это оригинально конечно, но мне бы что попроще.
Напряжение на Э= напряжение питания МК
Цитата(GefarD @ Feb 19 2017, 09:04)

Выходной каскад конечно лучше не трогать, можнно и вместо транзистора оптопару поставить, но боюсь чтотфррнты растянет она.
Вы не указали требования к фронтам и тип нагрузки.
Кроме того, многое зависит от того, какие требования к оборудованию. Если есть время ремонтировать устройство при каждой проблеме с внешним подключением - это одни решения - если нет времени на неожиданный простой - это другие.
GefarD
Feb 19 2017, 08:19
Фронты да не указал в первом сообщении, там повыше указал 300-400 нс длительность импульса 10 мкс
Нагрузка активная, в тестируемом устройстве по входу резистор между б-э транзистора ну и сам транзистор(импульсный) думаю емкость небольшая у него.
На ремонт время есть, заменить тоже есть чем.
Конечно не очень хотелось портить плату. Либо кроватку поставить либо если в планарном исполнении усилить полигоны
Для такого достаточно два резистора конденсатор и диод. И микроконтроллер будет цел.
Цитата(GefarD @ Feb 19 2017, 11:19)

Нагрузка активная, в тестируемом устройстве по входу резистор между б-э транзистора ну и сам транзистор(импульсный) думаю емкость небольшая у него.
А питание какое на нагрузке должно быть? Если больше, чем в МК, нужен еще промежуточный транзистор npn.
GefarD
Feb 19 2017, 10:18
Там еще дальше своя схема для управления полевиком. Есть и отрицательное и положительное напряжение.
Не особо вдовался в подробности не выше 12 В
Цитата(Den64 @ Feb 19 2017, 12:30)

Для такого достаточно два резистора конденсатор и диод. И микроконтроллер будет цел.
Что то не представляю как. Про фронты только не нужно забывать
Цитата(GefarD @ Feb 19 2017, 13:18)

... Про фронты только не нужно забывать
Ну естественно!
Цитата(GefarD @ Feb 19 2017, 13:18)

Там еще дальше своя схема для управления полевиком. Есть и отрицательное и положительное напряжение. Не особо вдовался в подробности не выше 12 В
Нехило так — какой-то "полевик" откуда-то вылез, да ещё и не один, и авось десятком сообщений спустя выяснится, то это оказывается всеми ими требовалось гудеть с такими скоростями.
Правила форума вообще-то обязывают вдаться в подробности в первом же сообщении темы, а Вы это едва планировать начали на второй странице.
GefarD
Feb 19 2017, 10:53
Полевик в устройстве которое будут тестировать и то он находится после цепочки транзисторов для его управления( тоже в этом устройстве)
У меня есть МК и транзистор нужно сделать устройство для тестирования имитирующие другое устройство с которым работоет устройство которое будут проверять.
Меня как бы особотне информируют что там да как. Выходной каскад пожелали на транзисторе( pnp) с определенной схемой включения( ОЭ)
Есть длительность импульса и фронты.
Вот от этого всего можно отталкиватся.
Можно сделать напрямую и все будет работать( возможно до определенного времени ЧП)
Просто хочу воткнуть что то что не жалко испортить и легко заменить. МК жалко его еще шить потом.
Вот и выбираю между буфером или логикой.
У Вас транзистор pnp и есть промежуточное устройство между микроконтроллером и выходом Вашего устройства. Если что сгорит он, а контроллер будет жить. Усложняете.
Цитата(GefarD @ Feb 19 2017, 13:53)

Полевик в устройстве которое будут тестировать и то он находится после цепочки транзисторов для его управления( тоже в этом устройстве)
У меня есть МК и транзистор нужно сделать устройство для тестирования имитирующие другое устройство с которым работоет устройство которое будут проверять.
Меня как бы особотне информируют что там да как. Выходной каскад пожелали на транзисторе( pnp) с определенной схемой включения( ОЭ)
Есть длительность импульса и фронты.
Щас щас я перевод Ваших слов на понятный язык напишу. Схему для всех, кто хочет Вам помоч нарисую, чтоб понятно было. И технические требования сформулирую из всех Ваших постов выше!
Такое впечатление, что Вы думаете что на форуме все любят загадки. Помощь не нам от Вас нужна.
GefarD
Feb 19 2017, 11:54
Если читать с начало то расписал я все нормально.
Спрашивали что за нагрузка я ответил.
Тогда подведем итог коллективного размышления. Промежуточное устройство не нужно, делаем нормальные площадки под транзистор что бы его можно было перепаять несколько раз.
Горит транзистор МК будет работать. Надеюсь на опытных разработчиков которые сталкивались именно с таким оборудованием
Цитата(GefarD @ Feb 19 2017, 14:54)

...
Горит транзистор МК будет работать. ...
Скорей всего да. Но мы же не знаем что у Вас там за тесты. Это секрет для нас. Может быть Вы электрошокером тестируете или к громоотводу тестируемое подключили и молнию ждёте...
Опытные разработчики, если ничего не сказано, попросту ничего не разрабатывают.
GefarD
Feb 19 2017, 12:39
Я сам незнаю что тестируют. Ну думаю просто включают после монтажа. Проверяют работоспособность и параметры. Т.е. возможно после монтажа будут ошибки в тестируемом изделии. А может и все отлично будет работать.
Так схемку бы хоть какую показали, понятней стало бы.
GefarD
Feb 19 2017, 18:15
Да схема на работе.
Да там и схемы то нет особо вывод МК- резистор- транзистор( pnp с ОЭ) с обвязкой.
Просто хотел узнать что поставить между МК и транзистором. Решили что и так нормально будет.
Вы не сможете с помощью pnp транзистора управлять 12В нагрузкой с 3В контроллера. Чтобы закрыть транзистор потенциал базы должен быть не ниже потенциала эммитера.
GefarD
Feb 19 2017, 19:03
Напряжение на Э = Напряжение питания МК
12 В это в устройстве которое будет проверятся.
И то на нагрузке которая после мощного полевика у которого есть схема управленияна транзисторах( что то типо драйвера на рассыпухе)
Я вроде бы уже рассказывал.
Давайте забудем чем там управляет транзистор.
Просто хотел защитить МК от неисправного устройства...
muravei
Feb 20 2017, 05:31
Цитата(GefarD @ Feb 19 2017, 22:03)

100% защиту дает Господь Бог , и чуть меньше - трансформатор.
Как-то приносили АОН, в котором ВСЕ микросхемы превратились в "железки".
Так что , никакой буфер, если что, не спасет.
GefarD
Feb 20 2017, 06:42
Можеттхоть пару диодов воткнуть на землю и на пиание ?
vladec
Feb 20 2017, 07:00
Если вы делаете, управляемый с МК ключ, на p-n-p транзисторе, для его реализации достаточно двух резисторов. Для защиты можно попробовать, мощный низковольтный TVS диод, хотя напряжение все равно будет попадать на ножку МК через прямосмещенный коллекторный переход транзистора.
Всё не читал, но отвечу. Для управления ШИМом с током до 2х ампер использую связку 74HC14 и FDS6961A. Логику запитываю от 5B, управление от FPGA с питанием 3,3B. Два элемента в параллель через резисторную сборку по 100 Ом каждый. Получается ток в затворе до 50 мА. Управление вторым полевиком сдвигаю на 100 нс., чтобы не превысить максимальные токи микросхемы. Использую именно 74HC14 потому, что на входе стоят триггеры Шмитта и она удобна для развязки входных сигналов, подаваемых на FPGA.
Alexashka
Feb 20 2017, 07:53
Автору: если не знаете что там испытывается и есть желание перезаложиться поставьте драйверы MOSFETов с выходом на несколько ампер (есть и многоканальные), и каждому на выход по хорошему
выводному резистору в добавок

Фронты в сотню "нс" будут обеспечены и убить будет очень сложно, хотя при должном желании и упорстве...
GefarD
Feb 20 2017, 08:02
Решение хорошее, но выходной каскад на тразисторе должен быть и обязательно с обвязкой своей.
a123-flex
Feb 20 2017, 09:00
Цитата(GefarD @ Feb 19 2017, 22:03)

Напряжение на Э = Напряжение питания МК
12 В это в устройстве которое будет проверятся.
И то на нагрузке которая после мощного полевика у которого есть схема управленияна транзисторах( что то типо драйвера на рассыпухе)
Я вроде бы уже рассказывал.
Давайте забудем чем там управляет транзистор.
да это просто мегатролль. а весь форум ведется))))
интересно, а может он - женщина ?)
GefarD
Feb 20 2017, 10:06
Вы про кого уважаемый?
Если про меня, то я просто хотел узнать что лучше поставить между МК и транзистором и ВСЕ.
90% отписавшихся убедило что и так сойдет.
Но можно и логику воткнуть, она есть в наличии и ее не жаль.
С защитными диодами сложнее.
Любой быстрый диод кашу не испортит (за исключением совсем маломощных)
Цитата(GefarD @ Feb 20 2017, 13:06)

Если про меня, то я просто хотел узнать что лучше поставить между МК и транзистором и ВСЕ.
Это сильно зависит от того, от
чего именно вы хотите защититься. Ну хотя бы примерно.
Если вы даже примерно не в курсе, от чего именно надо защищаться - не ставьте ничего, все равно от 'неизвестно чего' (aka 'от всего на свете') защиты нет.
Цитата
90% отписавшихся убедило что и так сойдет.
Угу
GefarD
Feb 20 2017, 15:12
Хочу защитить от повышенного напряжения. Питание тестируемого устройства 12В
Т.е. при какой то ошибки в монтаже есть вероятность что 12В попадет на транзистор соответственно возможно и на МК
sigmaN
Feb 20 2017, 21:59
Значит так и пишите: необходимо обеспечить защиту выходного каскада от КЗ на общий провод и на шину питания +12В
Для того чтобы получить тут какой-то дельный совет вы должны обозначить какую нагрузку этот каскад коммутирует. Может она емкостная и для обеспечения обозначенных вами фронтов там надо будет импульсно десятки или сотни ампер гонять?
Ну т.е. конкретизируйте задачу же. А то какой-то не отформатированный поток мыслей, которые витают где-то около темы.....
GefarD
Feb 21 2017, 05:25
16и17 сообщения.
Попадание на землю можно не защищать.
Решил все таки поставить логику и развести плату под диоды тоже но запаивать не будем
sigmaN
Feb 21 2017, 09:47
Ну и отличненько ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.