|
Что мешает лично Вам - использовать отечественную элементную базу?, Опрос |
|
|
18 страниц
1 2 3 > »
|
 |
Ответов
(1 - 99)
|
Apr 27 2017, 13:14
|
Местный

Из: Зеленоград

|
Цитата(V_G @ Apr 27 2017, 15:23)  Дурацкая постановка вопроса - не голосовал ни за что. Я предпочитаю применять ту элементную базу, которая наилучшим образом решает поставленную задачу. Будет эта элементная база отечественной или импортной - вопрос последний. Повторю свое утверждение из предыдущей темы: концепция импортозамещения - чрезвычайно ВРЕДНАЯ концепция, и поддерживать ее я не собираюсь. Секундочку. Но при подборе компонентов Вы рассматриваете - отечественные микросхемы или нет?. Ну например, есть оперы буржуйские, а есть - наши, причем полный аналог. Вы скорее всего будете использовать иностранные, так ведь? А почему? Ровно такая ситуация с микросхемами трансиверов ARINC-4296 есть холтики, а есть Ангстрем. Наши чуть лучше, но их покупают гораздо меньше. Почему? Я не знаю... Постановка вопроса верная. Дело в том, что мнения по нашей комплектухи - у всех разное. Например МНИИРИП уверен, что перечень МОП - наиболее удобная форма поиска и ничего другого не надо. Минпромторг - уверен, что у нас охвачен весь спектр компонентной базы. Некоторые другие участники рынка - утверждают, что у них отличная дока, отличные изделия, но инженера просто привыкли покупать иностранное. Где правда? Я хочу это выяснить.... Мой опыт ценен, но опыт 100 человек - ценней в миллион раз.
|
|
|
|
|
Apr 27 2017, 13:37
|
Знающий

Из: КЧР, Нижний Архыз

|
Цитата(rudy_b @ Apr 27 2017, 15:16)  Плюс заоблачная цена +++ Почему-то этот — самый главный пункт — отсутствует! Да, документация тоже важна. Но даже если бы отечественные, скажем, микроконтроллеры были бы по качеству такими же, как STM32 (к примеру), и документация была бы соответствующей, все равно никакого смысла их покупать при такой конской цене не было бы!
|
|
|
|
|
Apr 27 2017, 14:27
|

Профессионал

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Plain @ Apr 27 2017, 16:15)  Повторю сказанное в предыдущей теме — никакой компонентной базы нет вовсе, потому как, от противного, была бы — продавалась бы простым смертным в обычных магазинах, рекламировалась бы в СМИ, и т.д. Именно так. Нету ни цены ни наличия. Повторюсь - пытался купить конденсатор вначале 2015 года К53-72-25В-47мкФ. Сказали - цену не знаем, в наличии - нет. Звоните через полгода, мы их делаем из импортного тантала т.к. наш - грязный. Сейчас сырьё закончилос. Как купим новый тантал - посчитаем цену. По факту - скорее всего просто какойнибудь AVX или китай перепаковывают и бюджет осваивают... Конечно я взял импортный с большей 2 раза емкостью, всегда в наличии, всегда извесна цена, стабильные параметры. Вот такое "импортозамещение". Как уникальный частный инновационный кластер у GS в калиниграде, нано цех по производству картонных коробок за ярды рублей..
|
|
|
|
|
Apr 27 2017, 14:28
|
Знающий

Из: С-Пб

|
Цитата(Atridies @ Apr 27 2017, 16:14)  Секундочку. Но при подборе компонентов Вы рассматриваете - отечественные микросхемы или нет?. Ну например, есть оперы буржуйские, а есть - наши, причем полный аналог. Вы скорее всего будете использовать иностранные, так ведь? А почему? Ровно такая ситуация с микросхемами трансиверов ARINC-4296 есть холтики, а есть Ангстрем. Наши чуть лучше, но их покупают гораздо меньше. Почему? Я не знаю...
Постановка вопроса верная. Дело в том, что мнения по нашей комплектухи - у всех разное. Например МНИИРИП уверен, что перечень МОП - наиболее удобная форма поиска и ничего другого не надо. Минпромторг - уверен, что у нас охвачен весь спектр компонентной базы. Некоторые другие участники рынка - утверждают, что у них отличная дока, отличные изделия, но инженера просто привыкли покупать иностранное.
Где правда? Я хочу это выяснить.... Мой опыт ценен, но опыт 100 человек - ценней в миллион раз. Смотрите, при разработке устройства есть два подхода: 1. Ширпотреб. Максимально дешево, когда у вас количество устройств переваливает за 10000, то каждые 10 рублей превращаются в 1млн. Это зарплата хорошего инженера в год. Поэтому при разработке эти инженеры сначала открывают сайты поставщиков компонентов наши или буржуйские и с помощью фильтров выбирают максимально дешевую комплектацию для своих параметров. Да же в том же Чип и Дип, где встречается наши м/сх и транзисторы дешевые только с пометкой 90-г выпуска. При этом способе сразу отметаются отечественные комплектующие. Потому что их нет в поиске поставщиков. Поэтому, даже если и есть наши компоненты дешевле и лучше о них никто не знает. 2. Ответственное назначение. Кода серия не большая, и инженер может себе позволить лишние 100-1000р за компонент, даже если он лучше на 10%. Тут начинают смотреть с сайтов производителей зарекомендовавших себя, и вот тут оказывается что сайтов наших производителей почти нет или сделаны на столько криво, что даже найти нужный раздел тяжело. Но зато "рожа" директора на первой странице. Далее приходится разбираться, чего они там делают, и оказывается, что документации в открытом доступе нет, некоторые даже умудряются просить денег, чтобы почитать описание. Вот для примера хороший наш Карачевский завод Электродеталь, выпускает замену буржуям, даже сайт недавно обновили. Но вот зачем мне знать в лицо генерального директора, и еще куча ненужной информации. Если делаете аналоги, то зайдите на сайт Tyco, там на стартовой странице передовые технологии и новая продукция, а первая закладка это каталог продукции, а у нас что, на стартовой мужик чешет репу, а первая закладка это биография генерального директора. Вот вы также говорите об аналогах, вот я когда работал с МОП, там просто м/сх в корпусах soic единицы, а когда нашим монтажникам приходили м/сх где надо еще и выводы формовать, они с таким непониманием смотрели. Да и к тому же, Вы уверены, что наши заводы хотят,чтобы к ним все массово кинулись за их продукцией? Они себя в МОП внесли инженерам на закрытых предприятиях сказали вот МОП и ничего другого нет. Ну и все довольны и рапортуют правительству об успешном импортозамещении.
--------------------
ОБХОДЯ РАЗЛОЖЕННЫЕ ГРАБЛИ - ТЫ ТЕРЯЕШЬ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ!!!
|
|
|
|
|
Apr 27 2017, 14:50
|
Профессионал

Из: Севастополь-Воронеж

|
Цитата(Atridies @ Apr 27 2017, 16:14)  Секундочку. Но при подборе компонентов Вы рассматриваете - отечественные микросхемы или нет?. Ну например, есть оперы буржуйские, а есть - наши, причем полный аналог. Вы скорее всего будете использовать иностранные, так ведь? А почему? Ровно такая ситуация с микросхемами трансиверов ARINC-4296 есть холтики, а есть Ангстрем. Наши чуть лучше, но их покупают гораздо меньше. Почему? Я не знаю...
Постановка вопроса верная. Дело в том, что мнения по нашей комплектухи - у всех разное. Например МНИИРИП уверен, что перечень МОП - наиболее удобная форма поиска и ничего другого не надо. Минпромторг - уверен, что у нас охвачен весь спектр компонентной базы. Некоторые другие участники рынка - утверждают, что у них отличная дока, отличные изделия, но инженера просто привыкли покупать иностранное.
Где правда? Я хочу это выяснить.... Мой опыт ценен, но опыт 100 человек - ценней в миллион раз. Отсутствие доступной информации в открытых источниках. Высокая цена против импортных аналогов. Не доступны для приобретения.
|
|
|
|
|
Apr 27 2017, 16:03
|

Местный

Из: Калининградская обл.

|
Цитата(V_G @ Apr 27 2017, 14:23)  Повторю свое утверждение из предыдущей темы: концепция импортозамещения - чрезвычайно ВРЕДНАЯ концепция, и поддерживать ее я не собираюсь. Позволю себе не согласиться. Нельзя ставить отечественный ВПК в зависимость от поставок импортных комплектующих. В связи с этим, считаю процесс импортозамещения просто необходимым. Цитата(Atridies @ Apr 27 2017, 15:14)  Например МНИИРИП уверен, что перечень МОП - наиболее удобная форма поиска и ничего другого не надо. Перечень МОП, в том виде, в котором он доступен, просто ужасен. Порой посещает мысль, что его составляли в ЦРУ, чтобы "помочь" нашим разработчикам.
Сообщение отредактировал LII - Apr 27 2017, 16:04
--------------------
Всем творческой удачи и профессионального роста!
|
|
|
|
|
Apr 27 2017, 16:33
|

Местный

|
Цитата(Эдди @ Apr 27 2017, 18:10)  Но и требовать 100%-го импортозамещения — полный бред! Требовать и стремиться - разные вещи. В безвыходных положениях поставят и импортное. Цитата(Эдди @ Apr 27 2017, 18:10)  И так на военке пилят кому не лень, а тут еще и 1-2 порядка завышения цены продукции выходит! Это результат текущего состояния нашей промышленности, и если ничего не делать, то это никогда и не изменится. А пока за независимость приходится платить такую цену.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 27 2017, 17:45
|
Местный

|
Т.е. есть еще параметры: цена, отсутствие в привычном "пластике" (с формовкой, лужением и привычными размерами). В опросе это не учёл к сожалению. И исправить уже не могу. Цитата ...и чаще всего более надежно.... Вот тут парадокс. Потому что в нашей военке используется такая же элементная база (те же кристаллы у микросхем) и там-то она - весьма и весьма качественная. Цитата Вы уверены, что наши заводы хотят,чтобы к ним все массово кинулись за их продукцией? Нет, не уверен. Но уверен, что таких "ленивых котов" - не более половины. И я точно знаю некоторые компании, которые не просто осваивают бабло, а пытаются что-то делать и у них это получается. И, кстати, с корпусированием у них тоже вопросы решены. Цитата Никто теперь не продаст России передовое оборудование для её производства Наверное да, но я точно знаю что наш Микрон серийно выпускает изделие на 90 нм. Даже наш проц Эльбрус уже делают там (правда только одноядерный). Они же - делают кристаллы диодов Шоттки для некоторых крупных зарубежных фирм (в т.ч. Vishay, On-semi.). Т.е. что-то у нас УЖЕ есть. Кстати, с корпусированием у нас дейстивтельно беда. Знакомые рассказывали, что только одна контора в РФ делает более-менее нормальные корпуса: Тест-Прибор. Остальные: либо полное УГ, либо... перемаркированный китай или тест-прибор  .
|
|
|
|
|
Apr 27 2017, 19:25
|

Местный

|
Цитата(Эдди @ Apr 27 2017, 19:40)  Это называется не независимость, а попытка пойти против разделения труда. Если каждый будет сам себе мастером по всему, то о каком прогрессе может идти речь? Невозможно знать и уметь все! Так и в мировых масштабах лучше получается, когда в одних странах одно делают, в других — другое. Где-то бананы выращивают, где-то супермикросхемы клепают. В итоге все рады, всем хорошо. А так были бы на уровне 70-х годов прошлого века... Вы предлагаете делать блоки управления баллистическими ракетами на паях с американцами?
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 27 2017, 23:49
|

Профессионал

Из: Владивосток

|
Цитата(LII @ Apr 28 2017, 05:25)  Вы предлагаете делать блоки управления баллистическими ракетами на паях с американцами? Цитата(x736C @ Apr 28 2017, 06:42)  Господин Эдди предлагает выращивать бананы. Наши амбиции не соответствуют нашей амуниции. Мы - развивающаяся страна, в этом надо отдавать себе отчет, и с этим надо жить. Развивающейся стране не нужны баллистические ракеты. То, что американцы хотят захватить нас - параноидальный бред. А если ракеты не нужны, то можно производить современные конкурентоспособные бананы с электронной начинкой и с комплектацией со всего мира, успешно участвуя в международном разделении труда.
|
|
|
|
|
Apr 28 2017, 07:18
|
Знающий

|
Цитата(Эдди @ Apr 27 2017, 20:40)  Это называется не независимость, а попытка пойти против разделения труда. Если каждый будет сам себе мастером по всему, то о каком прогрессе может идти речь? Невозможно знать и уметь все! Так и в мировых масштабах лучше получается, когда в одних странах одно делают, в других — другое. Где-то бананы выращивают, где-то супермикросхемы клепают. В итоге все рады, всем хорошо. А так были бы на уровне 70-х годов прошлого века... А потом, тем кто делает м/сх приходит в голову, что зачем покупать бананы, ведь можно их забрать и поставить свое правительство. Что и происходит сейчас. Цитата(V_G @ Apr 28 2017, 02:49)  Наши амбиции не соответствуют нашей амуниции. Мы - развивающаяся страна, в этом надо отдавать себе отчет, и с этим надо жить. Развивающейся стране не нужны баллистические ракеты. То, что американцы хотят захватить нас - параноидальный бред. А если ракеты не нужны, то можно производить современные конкурентоспособные бананы с электронной начинкой и с комплектацией со всего мира, успешно участвуя в международном разделении труда. Взгляните на Китай, они отлично делают "бананы с электронной начинкой", но если бы у них не было баллистических ракет, у них бы давно отжали спорные территории. Вы путаете теплое с мягким. Осознать текущую ситуацию в нашей стране, это не значит смирится и остановится в развитии. Конечно никто не говорит о прямом военном конфликте, и то благодаря наличию ракет. Сейчас в мире идут "поглащения" когда ставится удобное правительство, все ресурсы отдаются "правильным" компаниям ни о каком территориальном захватом речь не идет (климат для американцев у нас не очень). Хотя вот китайцы очень даже не прочь переселится на наши земли.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 28 2017, 08:37
|

Местный

|
Цитата(V_G @ Apr 28 2017, 01:49)  Наши амбиции не соответствуют нашей амуниции. Мы - развивающаяся страна, в этом надо отдавать себе отчет, и с этим надо жить. Развивающейся стране не нужны баллистические ракеты. То, что американцы хотят захватить нас - параноидальный бред. А если ракеты не нужны, то можно производить современные конкурентоспособные бананы с электронной начинкой и с комплектацией со всего мира, успешно участвуя в международном разделении труда. «Мишка живёт, ягодками питается, медком. Но разве медведя когда-нибудь оставят в покое? Нет. Медведя всегда будут пытаться посадить на цепь и вырвать зубы и когти — говорю это, имея в виду силы ядерного сдерживания. А потом чучело сделают или шкуру повесят на стенку» (ВВ). Сейчас кто сильнее, тот и прав. Можно рассуждать об этом сколько угодно, говорить правильно это или нет, но так сейчас есть. А тому, кто не верит, предлагаю вспомнить повешенного за пробирку со стиральным порошком президента Ирака.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 28 2017, 10:26
|
Местный

|
Цитата(HardEgor @ Apr 28 2017, 09:28)  Обычно не та же, а немного другая - у ВП и ОТК требования разные. Отличия у ВП и ОТК при производстве микросхем - это отбраковка и повышенные испытания при производстве. Кристаллы делаются одинаковые. Специально микросхемы и маски для производства кристаллов для версий 0...70 - не делает никто.
|
|
|
|
|
Apr 28 2017, 11:25
|

unexpected token

Из: Мехелен, Брюссель

|
Цитата(LII @ Apr 28 2017, 10:37)  Сейчас кто сильнее, тот и прав. Можно рассуждать об этом сколько угодно, говорить правильно это или нет, но так сейчас есть. А тому, кто не верит, предлагаю вспомнить повешенного за пробирку со стиральным порошком президента Ирака. +1
--------------------
А у тебя SQUID, и значит, мы умрем.
|
|
|
|
|
Apr 28 2017, 12:28
|
Знающий

|
Цитата(Atridies @ Apr 28 2017, 14:26)  Отличия у ВП и ОТК при производстве микросхем - это отбраковка и повышенные испытания при производстве. Кристаллы делаются одинаковые. Специально микросхемы и маски для производства кристаллов для версий 0...70 - не делает никто. не всегда. Есть, например, микросхемы по технологии КНИ, которые с ОТК никому не нужны из-за конской цены кристаллов. А для ядерных установок и космоса - очень даже нужны. Кстати, цены на такие отечественные микросхемы в разы ниже цен на импортные аналоги. Вот такой парадокс...
Сообщение отредактировал novikovfb - Apr 28 2017, 12:29
|
|
|
|
|
Apr 28 2017, 12:56
|
Местный

Из: Севастополь

|
Сперва по теме опроса скажу - о том, какие неудобства вижу в нашем производстве комплектующих, в порядке убывания критичности:
1. Как мне кажется, самая животрепещущая проблема - кроме ЭКБ (быший МОП) нет единой базы данных производимых комплектующих. Сам список ЭКБ сделан неудобно для поиска по параметрам, и, найдя (не всегда сразу) нужный раздел, приходится потом глазами просматривать множество строк, отбирая требуемое. После того, как первичный (грубый) отбор произведён, перед разработчиком встает еще более любопытная задача - найти подробное описание, чтобы определится окончательно. Вот тут возникает вторая проблема: 2. Не все производители выкладывают подробные описания на своих сайтах. У некоторых производителей вообще информация об элементах, помещенных в перечне ЭКБ, появляется на сайте только после письма-пинка со стороны потенциальных заказчиков. Так же есть проблема с некоторыми предприятиями, у которых подробное описание приведено только в ТУ, а ТУ предлагают только учтённый вариант за деньги. К счастью, такой ерундой страдают не все, у очень многих или ТУ выложено прямо для скачивания, или можно попросить электронную версию (типа, неучтенный экземпляр) при общении с разработчиками. 3. Есть заметное отставание по многим направлениям, например, по микроконтроллерам, памяти, микросхемам DC/DC преобразователей, интеллектуальным ключам. В части случаев это может быть обойдено, в части - пока нет. 4. Сроки поставки. Особенно это касается изделий с "ВП", так как эти изделия, как правило, не лежат на складе, а выпускаются под конкретный заказ. Это не обязательно лень производителей, это еще и некоторые особенности "ВП" - например, изделие, выпущенное несколько лет назад, может быть не допущено к установке по причине "старости". В случае серии срок поставки, как правило, особой роли не играет, но на этапе разработки/отладки/макетирования - очень даже важен. Из вариантов обхода, используемых лично мной - двойные футпринты (под наши и под буржуйские) комплектующие. Вариант, разумеется, не идеальный и не везде проходит, но нервы экономит здорово. 5. Цена. Вот здесь вопрос спорный, так как в тех случаях, когда речь идёт о температурном диапазоне от минус 60 - дешёвых комплектующих не бывает ни у нас, ни у буржуев. У "супостатов" тоже наценка на "милитари" начинается от пятикратной и выше. В том, что касается ОТК и температурных диапазонов от нуля или от минус 40 - здесь мы, к сожалению, во многих случаях проигрываем по цене.
Теперь скажу немного по другим поводам, в том числе, по поводу импортозамещения. 1. Во-первых, никто и нигде не требует 100% отечественных комплектующих даже для изделий ВТ. Все понимают, что полностью заменить импорт мы пока не можем. Но требуют провести анализ и по каждой импортной детали обосновать необходимость её применения и доказать отсутствие отечественных аналогов. Считаю это правильным подходом. 2. При всем моем уважении к высказывающимся на форуме коллегам, должен сказать, что высказывания о том, что "никто на нас нападать не собирается" - считаю в корне ошибочными, чтобы не сказать чего-нибудь покрепче. Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, а так же Украина - показывают ярко и наглядно, что в мире есть вполне определенная задница, которая гадит везде, где ей позволяют присесть. И "уговорить" эту задницу оставаться в пределах своих границ можно только с помощью неслабой такой дубинки (пример - Северная Корея, на которую хоть бочку и катят, но бомбардировок не устраивают). 3. Импортозамещение - вещь нужная и правильная, давно нужно было этим начать заниматься. Во-первых, разрабатывать изделия военной техники на импорте - это бред полнейший, ибо позволяет лёгким движением руки перекрыть всю разработку техники в стране (привет от санкций!). Во-вторых, развитие гражданских направлений дает надежду на сохранение отрасли, специалистов и, в дальнейшем - на сокращение или полную ликвидацию отставания. 4. Дорогу осилит идущий: как бы коряво ни шло импортозамещение, его нужно продолжать, прикладывая к этому делу и голову, и руки, и сердце. Да, именно так: и сердце тоже, так как любое хорошее дело можно сделать только "с душой". А подход "ничего личного, просто бизнес" - путь в тупик. ИМХО, разумеется.
|
|
|
|
|
Apr 28 2017, 13:07
|
Знающий

|
Цитата(Atridies @ Apr 27 2017, 16:14)  Секундочку. Но при подборе компонентов Вы рассматриваете - отечественные микросхемы или нет?. Ну например, есть оперы буржуйские, а есть - наши, причем полный аналог. Вы скорее всего будете использовать иностранные, так ведь? А почему?... Почему? Я не знаю... Постановка вопроса верная. Дело в том, что мнения по нашей комплектухи - у всех разное... Некоторые другие участники рынка - утверждают, что у них отличная дока, отличные изделия, но инженера просто привыкли покупать иностранное. Где правда? Я хочу это выяснить... Вернемся, все-таки, к постановке задачи. И, для начала, попробуем отделить "котлеты от мух". 1) Нужно четко понимать, что нет такой технической характеристики у изделий, как "страна-производитель", или "фирма-производитель". У любых изделий. Характеристика такая есть, но она НЕ техническая. Скорее экономическая, а еще более - психологическая. 2) Товары на рынке конкурируют между собой соотношением цены и качества. Причем, качество нужно понимать в самом широком смысле - это не только ТТХ изделия, но и техподдержка, наличие доступной документации, стабильность поставок и прочее, и прочее... Покупатель, в конечном счете, ориентируется именно на соотношение цена/качество товара. Осознанно или нет, выбирает "по совокупности всего". Страна-производитель или фирма-производитель сами по себе, на самом деле, не играют ни какой роли. 3) Есть определенные пользовательские стереотипы, сформированные опытным путем (или навязанные извне). Зачастую, они верные, иногда - нет. Они, безусловно, влияют на выбор - если мы покупаем у такой-то фирмы, из такой-то страны, то ожидаем от этого изделия того-то и того-то. И вполне обоснованно ожидаем, на основании предыдущего опыта. Хотя в документации, это может и не написано. То есть, определенная страна/фирма у нас ассоциируется с определенным уровнем соотношения цены и качества. Это может нравиться или нет. С этим можно бороться или смириться. Но на данный момент - это факт.
Сообщение отредактировал @Ark - Apr 28 2017, 16:03
|
|
|
|
Guest_TSlicer_*
|
Apr 28 2017, 13:42
|
Guests

|
Лично мне ничто не мешает использовать отечественную (РФ + СНГ) элементную базу, поскольку главное я уже говорил: задача - долететь и выполнить.
|
|
|
|
|
Apr 29 2017, 06:28
|

профессиональный дилетант

Из: Шебекино - Лысьва - Тюмень

|
Цитата(Gennaj @ Apr 28 2017, 15:56)  Да, именно так: и сердце тоже, так как любое хорошее дело можно сделать только "с душой". А подход "ничего личного, просто бизнес" - путь в тупик. ИМХО, разумеется. Золотые слова. Жаль, что уже более 20 лет в головы российских школьников, студентов и прочего населения вдалбливается противоположное. Разумеется, ИМХО
--------------------
Скоро дело сказывается, да не скоро сказка делается, или тише будешь - дальше уедешь...  
|
|
|
|
|
May 27 2017, 22:46
|
Местный

Из: Россия

|
Отвечу, почему российские электронные компоненты не представлены на широком рынке, то есть у дистрибьюторов (российских и мировых). Потому что это не требуется их производителям. В новых потребителях российские производители электронных компонентов, судя по их рыночному поведению (включая информационное продвижение продукции и выстраивание цепей сбыта), - не нуждаются. На прямые предложения о дистрибуции - отвечают отрицательно: "для нашего предприятия - не видим смысла в дистрибьюторах".
Поскольку никто не нуждается (то есть - не готов платить за этот сервис) в решении задач обеспечения потребителей (разработчиков и мелкосерийных производств) этими компонентами, то данный сервис - никем из дистрибьюторов и не предоставляется. Потребители, вынужденно нуждающиеся именно в российских компонентах, - обеспечивают себя компонентами путем прямых договоров с их производителями или иными отработанными путями. Если считают эти компоненты нужными для своего дела.
Если российский производитель компонентов не идет встраиваться в мировые цепи производства (потому что ему и здесь тепло и хорошо, при бюджете оборонки и особых правилах "игры в бизнес" в этой стране), то никто его туда насильно не затащит в принципе. Никакой торгаш и никакой агитатор из числа тутошних форумчан (при всём уважении к патриотизму и инженерному профессионализму).
Российским нефтяникам и металлургам надо было в мировые цепи производства встроиться - они успешно встроились. По всему миру русской нефтью и русским металлом торгуют. Оружейники тож. Программеры тож (Касперские всякие там да ABBYY, к примеру). Если российским производителям электронных компонентов не надо мирового сбыта, - так это их дело. В МОП вписались - что умеют, на том и живут, всё вперёд, покуда военка кормит. Российский гражданский рынок - часть мирового глобального рынка. На нём работать - это не на рынке госзаказчика работать. Другие компетенции и методы нужны. Вкладываться надо в эти компетенции и построение соответствующих бизнес-процессов. Не видят смысла, значит. Ну, их акционерам виднее, - их же дело.
Любой реальный деятель действует исходя из реальности, а не из благих мечт. Делай своё дело хорошо, а за других - не о чем переживать. Справятся как-нибудь.
Сообщение отредактировал barkey - May 27 2017, 23:25
--------------------
|
|
|
|
|
May 28 2017, 00:17
|
Местный

Из: Москва, Зеленоград

|
Расскажу от себя лично и от своей микро-конторы, что же мешает использовать отечественную базу. Была у меня пластина с кристаллами со своим проектом. Порядка 3000 штук. Решил я запаковать её в SOIC16, провести все испытания (благо есть выходы на заводы, где это можно сделать), тестирование и продать в составе гражданского изделия. Стал обзванивать заводы, а дальше началась просто песня. Чтобы понять ход моих мыслей, сделаю лирическое отступление. В студенческое время я зачитывался журналом "Хакер". И, помню, была там статья, как определить, выполняется ли программа на родном железе или виртуальном. Либо самой системой или под отладчиком. Для эмуляции машины нужна машина с количеством железа большим, чем имеется. А под отладчиком программа значительно тормозит и для его определения можно подсчитать количество тиков таймера. Перенося способы на мир товарно-денежных отношений, в роли "железа" выступают деньги, в роли "тиков таймера" - время выпуска изделия. Для начала я через международную биржу заказов на корпусировку чипов разослал запросы по конторам. Ответили сразу и много. В итоге предложили вариант за SOIC16 разовая плата 638$ + за каждую сборку в корпус 0,126$. Но грех было бы не попытаться сделать сборку в России. "Люди я любил Вас" (с) Бетховен. Звонил всем по списку заводов. В итоге, судя по ценам, объёмам и срокам - это аутсорс в Китай и ЮВА. Никто не пакует даже за месяц. Цена в 3 раза дороже. Одна контора вдобавок к вышеперечисленному сказала, что у них вообще 10% с резки брака. Когда готовил КД, выяснил что альбом "Дейтона" с этим типом корпусов появился только в 2012 году. Какая у нас может быть отечественная элементная база, если все живут на перекупе чужих товаров, услуг и административном рынке госструктур? У нас даже СОИК не делают!
--------------------
|
|
|
|
|
May 28 2017, 19:29
|

Voltage Control Output

Из: Kursk

|
Цитата(barkey @ May 28 2017, 01:46)  Если российским производителям электронных компонентов не надо мирового сбыта, - так это их дело. В МОП вписались - что умеют, на том и живут, всё вперёд, покуда военка кормит. Спасибо! Вот именно этого я и хотел услышать! Это и есть основая причина свинского отношения к "мелким" заказчикам. И в противовес - это и есть основная причина презрения к таким позорным и одновременно высокомерным производителям. МОП - морально опустившиеся производители.
--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит
|
|
|
|
|
May 31 2017, 20:05
|
Местный

|
Цитата(jartsev @ May 31 2017, 22:00)  Гириконд выпускает гражданскую продукцию. Системы безопасности.
Это всё равно что человек со стороны хмыкнет, что электронщик покупает мобильник, вместо того что бы самому спаять. Ну, да. 5 приёмка такая гражданская продукция, аж слов нет какая Ссылка на 1 странице гугла по запросу "гириконд 5 приемка": http://spb.fas.gov.ru/solution/7280помимо ссылок на даташиты производителя.
--------------------
|
|
|
|
|
May 31 2017, 22:03
|
Знающий

Из: Новосибирск

|
Цитата(baumanets @ Jun 1 2017, 00:05)  Ну, да. 5 приёмка такая гражданская продукция, аж слов нет какая Ссылка на 1 странице гугла по запросу "гириконд 5 приемка": http://spb.fas.gov.ru/solution/7280помимо ссылок на даташиты производителя. Причём здесь приёмка? Я говорю что люди клепают пожарные сигнализации. Для этого им и понадобились конденсаторы.
--------------------
|
|
|
|
|
May 31 2017, 22:27
|
Местный

|
Цитата(jartsev @ Jun 1 2017, 01:03)  Причём здесь приёмка? Я говорю что люди клепают пожарные сигнализации. Для этого им и понадобились конденсаторы. Люди клепают свои конденсаторы, зачем им закупать чужие? м.б. потому, что свои даже в своих изделиях не выдерживают конкуренции в цене и качеству  Я знаю один завод, который типа делает гибридки, когда приезжают военные с проверкой. Как уезжают - зачехляют производственные линии. И так до следующего раза.
--------------------
|
|
|
|
|
May 31 2017, 23:02
|
Частый гость

|
Цитата(baumanets @ May 31 2017, 23:27)  Я знаю один завод, Я знаю некоторых "людей", которые ни в грош ставят российские компоненты, но живут и работают в РФ, тем не менее.
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 07:58
|
Знающий

Из: КЧР, Нижний Архыз

|
Цитата(Trump @ Jun 1 2017, 02:02)  Я знаю некоторых "людей" В кавычках? И сколько вам за рекламу никчемного говна платят? Цитата(baumanets @ May 28 2017, 03:17)  Какая у нас может быть отечественная элементная база, если все живут на перекупе чужих товаров, услуг и административном рынке госструктур? Зато царю отлично мозги пудрят! "Импортозамещение", блин! В лучшем случае — по цене в 3-5 раз выше и сделанное в том же Китае/Тайване, в худшем — реально сделанное в России, но по цене на 2 порядка выше, т.к. отбраковка бешеная "и вообще…"!
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 08:24
|
Местный

|
Цитата(Эдди @ Jun 1 2017, 10:58)  Зато царю отлично мозги пудрят! "Импортозамещение", блин! В лучшем случае — по цене в 3-5 раз выше и сделанное в том же Китае/Тайване, в худшем — реально сделанное в России, но по цене на 2 порядка выше, т.к. отбраковка бешеная "и вообще…"! Это мне напоминает семью, где два человека супруги друг другу только по формальному признаку штампа в паспорте. Муж делает вид, что не изменяет жене, жена делает вид, что не изменяет мужу... Государство делает вид, что поддерживает производителей. Производители делают вид, что что-то выпускают. И что характерно, всех устраивают такие отношения. Зиновьевский Ибанск в масштабах 6-й части суши.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 08:58
|
Местный

|
Цитата(baumanets @ Jun 1 2017, 01:27)  Я знаю один завод, который типа делает гибридки, когда приезжают военные с проверкой. Как уезжают - зачехляют производственные линии. И так до следующего раза. Не черкнете в личку, что за завод?) PS. И не импортозамещение, а импортоальтернатива :-D Ну и кстати, раз уж тут тема о компонентах и вообще. Я тут разработал мсб гальванической развязки сигналов и готов, чтобы мне сказали, где я не прав и что я не умею писать документацию  Серьезно. Можете позадавать всякие каверзные вопросы, я даже на некоторые дам ответы  Описание: тутКартинка(я же знаю, всем интересно xD )
IMG_20170523_170311.jpg ( 454.86 килобайт )
Кол-во скачиваний: 82
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 09:20
|
Знающий

|
Цитата(Lerk @ Jun 1 2017, 11:58)  Ну и кстати, раз уж тут тема о компонентах и вообще. Я тут разработал мсб гальванической развязки сигналов и готов, чтобы мне сказали, где я не прав и что я не умею писать документацию  Серьезно. Можете позадавать всякие каверзные вопросы, я даже на некоторые дам ответы  1.Укажите сразу в абзаце "Функциональное назначение" частоты работы, чтобы сразу понять подойдет ли она под интересующий интерфейс. 2.Если указываете предельные режимы, то указываете и рекомендуемые. 3. Двух полярное питание +2,5 - 2,5 В возможно?
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 09:47
|
Местный

|
Цитата(novikovfb @ Jun 1 2017, 12:06)  чем она лучше миландровской 2011ВВ014? Полный температурный диапазон, габарит по высоте, расчетно значительно большая стойкость к синфазной составляющей, отсутствие феррита, а в принципе по технологии практически безлимитные возможности поднятия частоты. Но миландровская серийная, а эта только в начале пути.
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 09:58
|
Местный

|
Цитата(Lerk @ Jun 1 2017, 11:58)  Ну и кстати, раз уж тут тема о компонентах и вообще. Я тут разработал мсб гальванической развязки сигналов и готов, чтобы мне сказали, где я не прав и что я не умею писать документацию  Серьезно. Можете позадавать всякие каверзные вопросы, я даже на некоторые дам ответы  Скажите честно. Вам нравится делать проекты, которые в момент своего создания уже устарели, как овца Долли и кроме ВП никому не нужны? Лично для меня это омерзительно. АД уже давно делает на одном кристалле свои ADUMы. http://www.analog.com/ru/products/interfac...-isolators.html
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 10:02
|
Местный

|
Цитата(ikm @ Jun 1 2017, 12:20)  1.Укажите сразу в абзаце "Функциональное назначение" частоты работы, чтобы сразу понять подойдет ли она под интересующий интерфейс. 2.Если указываете предельные режимы, то указываете и рекомендуемые. 3. Двух полярное питание +2,5 - 2,5 В возможно? 1. Принято. 2. Принято, в данном случае рекомендуемые это просто КМОП 5В при НКУ. 3. Уточните вопрос, не понял куда вы ходите это подавать или где получить.
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 10:13
|
Местный

|
Цитата(baumanets @ Jun 1 2017, 12:58)  Скажите честно. Вам нравится делать проекты, которые в момент своего создания уже устарели, как овца Долли и кроме ВП никому не нужны? Лично для меня это омерзительно. АД уже давно делает на одном кристалле свои ADUMы. http://www.analog.com/ru/products/interfac...-isolators.htmlМне нравятся проекты, которыми я занимаюсь Что касается АДУМов, то вы несколько неправы. 1. У них есть несколько линеек. 2. Очень многие(линейки) эксплуатируют такую же систему, как и у меня - два кристалла и отдельная подложка для катушек. Катушки при этом на полиимиде. 3. Менее стойкие используют два кристалла(имеется ввиду вид сверху, геометрически). При этом первичная катушка также - на полиимиде, наклеенном на кристалл, на котором уже выполнена вторичная катушка. 4. Это не металлокерамика, поэтому здесь всё несколько проще. 5. Что касается никому не нужны, так и зарубежные развязки в МК корпусах в ширпотреб не ставят Ну и наконец, идущий осилит  Добавлено: Про нравится ли мне. Мне вообще очень нравится, что у нас в стране есть какая никакая, но конкуренция в микроэлектронике. Например, Миландр сейчас готовится зарелизить новую коррекцию своей серии микросборок, и мне очень любопытно, что они представят. Интересно как они решают те или иные технические задачки. Это не соревнование маркетологов, а чистое и честное техническое соперничество между моим видением решения данной и задачи и видением какого-то конструктора из Миландра(не знаком, к сожалению). И для ВПК в целом это тоже позитивно. Между прочим, я эту развязку вообще начал разрабатывать не по ОКРу, а почти что по случайному стечению обстоятельств. Дайте мне 100лямов, как дает минпромторг прочим, и я вам такое разработаю :-D
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 10:25
|

Местный

|
Цитата(baumanets @ Jun 1 2017, 09:58)  Скажите честно. Вам нравится делать проекты, которые в момент своего создания уже устарели, как овца Долли и кроме ВП никому не нужны? Лично для меня это омерзительно. +100500! Мало того, что омерзительно, но это уничтожает остатки критического мышления, способствуя развитию воинствующей инфантильности и прогрессирующей профнепригодности.
--------------------
"Классики марксизма говорили, что общественно-экономическая формация меняется с изменением средств производства, которые всегда принадлежали имущему классу. И сейчас мы находимся в системе координат капитализма, когда самые передовые средства производства принадлежат уже не капиталистам. Люди, у которых нет обуви, имеют гаджеты. Сейчас создана такая информационная паутина, что вместо коллективного бессознательного можно говорить о коллективном сознании. Если иметь мозги и гаджеты, можно перевернуть весь мир. Коллективное сознание будет управлять миром! Это исторический путь, который нельзя миновать." Вячеслав Мальцев
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 10:33
|
Знающий

|
Цитата(Lerk @ Jun 1 2017, 13:02)  3. Уточните вопрос, не понял куда вы ходите это подавать или где получить. Я именно про питание ножки 17 18 и 15 15 16 21 25. По аналогии с ОУ. Но думаю, к м/сх это отношение всё таки не имеет, т.к. для неё главное размах не превышать по дате относительно нижней точке.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 10:38
|
Местный

|
Цитата(ikm @ Jun 1 2017, 13:33)  Я именно про питание ножки 17 18 и 15 15 16 21 25. По аналогии с ОУ. Но думаю, к м/сх это отношение всё таки не имеет, т.к. для неё главное размах не превышать по дате относительно нижней точке. Размах питания не должен превышать оговоренный в ТО (на самом деле, может, но не суть). Как вы спозиционируете (по потенциалу) изолированную сторону относительно вашей DC/DC развязки - на ваше усмотрение. Можно реализовать и такое включение, что логические выходные уровни будут относительно некой вирутальной земли в +2,5 и -2,5В. На входящей же стороне потенциалы на входах отсчитываются от точки GND, отрицательный логический сигнал сольется на диодную защиту и будет принят "нулем", положительный(если больше порогового) будет принят "единицей".
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 10:47
|
Местный

|
Цитата(novikovfb @ Jun 1 2017, 13:04)  что, правда - на одном кристалле? Или все-таки на двух, с трансформаторами между ними7 Ошибся, на двух. Но влезает по объёму в корпус широкий SOIC16. Все кому также омерзительно делать устаревшие проекты, просьба откликнуться мне в личку. У меня идея сделать контору, которая не будет в России работать на этот упоротый административный рынок (в его военной и гражданской ипостасях), уничтожающий гражданское производство на корню.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 11:03
|
Знающий

|
Цитата(BackEnd @ Jun 1 2017, 14:25)  +100500! Мало того, что омерзительно, но это уничтожает остатки критического мышления, способствуя развитию воинствующей инфантильности и прогрессирующей профнепригодности. тут есть маленький нюанс: стоит закрыть собственные разработку и производство, как очень быстро закроют доступ к хоть сколько-то передовой импортной комплектации. И наоборот. Такого шквала предложений радиационно-стойких комплектующих от представителей американских фирм, как в конце 2014-начале 2015 годов не было никогда, до этого кочевряжились по полной программе. Так что, омерзительно или нет, но хоть как-то разрабатывать и производить свою элементную базу нужно.
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 11:04
|
Знающий

|
Цитата(Lerk @ Jun 1 2017, 12:58)  Картинка(я же знаю, всем интересно xD ) Слева кристаллы это что и чьё? Справа трансформаторы 3 шт? А вообще приятно посмотреть, молодец!
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 11:10
|
Местный

|
Цитата(jartsev @ Jun 1 2017, 14:04)  Слева кристаллы это что и чьё? Справа трансформаторы 3 шт?
А вообще приятно посмотреть, молодец! Мои кристаллы  На нашем самом дешевом HV радстойком БМК. Здоровый правда, а заполнение минимальное( Пятиканальные(3+2) универсальные драйверы трансформаторов. Правда пока что в корпус влезло только три. Но это дело поправимое. Да, справа трансформаторы. Спасибо!
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 11:10
|
Местный

|
Цитата(novikovfb @ Jun 1 2017, 14:03)  тут есть маленький нюанс: стоит закрыть собственные разработку и производство, как очень быстро закроют доступ к хоть сколько-то передовой импортной комплектации. И наоборот. Такого шквала предложений радиационно-стойких комплектующих от представителей американских фирм, как в конце 2014-начале 2015 годов не было никогда, до этого кочевряжились по полной программе. Так что, омерзительно или нет, но хоть как-то разрабатывать и производить свою элементную базу нужно. А потом Зеленоград посадили на кукан, закрыв доступ и к хим. реактивам, и к запчастям, и к оплаченным, но ещё не отгруженным фотошаблонам.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 11:17
|
Местный

|
Цитата(baumanets @ Jun 1 2017, 14:08)  Готов поспорить, что Вам больше нравится получать зарплату за такие проекты, чем делать чего-то стоящее на переднем фронте науки и техники. Проспорили, что дальше?))) PS. Ваша ошибка в том, что вы смешиваете в одну кучу науку и технологии. С научной точки зрения моя разработка ничем не хуже западных, это я вам как специалист говорю  С технологической точки зрения, конечно, я далеко от AD. Но в отличии от науки, тут я ничего поделать не могу. Я не могу запаковать в пластик, не могу выпустить под себя МК корпус. Зато я могу передать данные через 500мкм поликор (сравните с 80мкм полиимидом у АД). Правда толку от этого в текущем корпусе нету никакого, но тут вроде есть подвижки по использованию более подходящего. Еще могу попробовать выжать всё из тех технологий, что доступны. И я не вижу в этом ничего омерзительного, как вы выражаетесь.
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 11:19
|
Знающий

|
Цитата(baumanets @ Jun 1 2017, 13:47)  Ошибся, на двух. Но влезает по объёму в корпус широкий SOIC16.
Все кому также омерзительно делать устаревшие проекты, просьба откликнуться мне в личку. У меня идея сделать контору, которая не будет в России работать на этот упоротый административный рынок (в его военной и гражданской ипостасях), уничтожающий гражданское производство на корню. А кто будет делать для ВТ и на космос? Ведь потребность в этом есть.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 11:49
|

Местный

|
Цитата(novikovfb @ Jun 1 2017, 11:03)  Такого шквала предложений радиационно-стойких комплектующих от представителей американских фирм, как в конце 2014-начале 2015 годов не было никогда, до этого кочевряжились по полной программе. Не припомню, чтобы сильно кочевряжились до 2014. И в 90-е и в нулевые все доставалось без особых проблем к обоюдному удовольствию сторон. Цитата(novikovfb @ Jun 1 2017, 11:03)  Так что, омерзительно или нет, но хоть как-то разрабатывать и производить свою элементную базу нужно. Нужно кому? За мои налоги мне "это" в таком качестве точно не нужно. При нынешней системе вопросы обеспечения безопасности эти свистоподелки не решают. Цитата(baumanets @ Jun 1 2017, 11:10)  А потом Зеленоград посадили на кукан, закрыв доступ и к хим. реактивам, и к запчастям, и к оплаченным, но ещё не отгруженным фотошаблонам. Именно! Некоторым особо упоротым импортозамещателям я эту перспективу обрисовал во всех подробностях году в 2009-2010, когда этот ура-патриотический распильный угар набирал обороты. Цитата(ikm @ Jun 1 2017, 11:19)  А кто будет делать для ВТ и на космос? Ведь потребность в этом есть. Пусть дети путиноидов и их дружбанов лично эти вопросы решают. Они влезли без мыла на командование отраслями в которых нихрена не смыслят. Поэтому или уходят их, или уходят разработчики. Работать рядом с ними - себя не уважать.
--------------------
"Классики марксизма говорили, что общественно-экономическая формация меняется с изменением средств производства, которые всегда принадлежали имущему классу. И сейчас мы находимся в системе координат капитализма, когда самые передовые средства производства принадлежат уже не капиталистам. Люди, у которых нет обуви, имеют гаджеты. Сейчас создана такая информационная паутина, что вместо коллективного бессознательного можно говорить о коллективном сознании. Если иметь мозги и гаджеты, можно перевернуть весь мир. Коллективное сознание будет управлять миром! Это исторический путь, который нельзя миновать." Вячеслав Мальцев
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 12:21
|
Знающий

|
Цитата(Lerk @ Jun 1 2017, 15:10)  Мои кристаллы  На нашем самом дешевом HV радстойком БМК. Здоровый правда, а заполнение минимальное( Пятиканальные(3+2) универсальные драйверы трансформаторов. Правда пока что в корпус влезло только три. Но это дело поправимое. Да, справа трансформаторы. Спасибо! Пардон за мою тёмность БМК это что ? И ещё вопрос: трансформаторы какие имеют габаритные размеры и ширину дорожек? Однослойные или многослойные витки? Почему интересуюсь, есть у меня смежная задачка по трансформаторам.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 12:25
|
Местный

|
Цитата(Lerk @ Jun 1 2017, 14:10)  Мои кристаллы  На нашем самом дешевом HV радстойком БМК. Здоровый правда, а заполнение минимальное( Пятиканальные(3+2) универсальные драйверы трансформаторов. Правда пока что в корпус влезло только три. Но это дело поправимое. Да, справа трансформаторы. Спасибо! Цитата(jartsev @ Jun 1 2017, 15:21)  Пардон за мою тёмность БМК это что ? И ещё вопрос: трансформаторы какие имеют габаритные размеры и ширину дорожек? Однослойные или многослойные витки? Почему интересуюсь, есть у меня смежная задачка по трансформаторам. А зачем его было делать на чужом базоматричном кристалле (БМК)? Площадь же кристалла гигантская будет. Похоже это ещё одно "ОКБ МЭЛ". https://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1480928Свой чип времени не было сделать или желания?
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 12:35
|
Местный

|
Цитата(jartsev @ Jun 1 2017, 15:21)  Пардон за мою тёмность БМК это что ? И ещё вопрос: трансформаторы какие имеют габаритные размеры и ширину дорожек? Однослойные или многослойные витки? Почему интересуюсь, есть у меня смежная задачка по трансформаторам. Базовый матричный кристалл. Как ПЛИС, только программируется на заводе и один раз)) Значительно дешевле в изготовлении, чем заказные кристаллы. На данный момент трансы 3мм в диаметре, катушки однослойные. Ширина витка может быть любой - на данный момент были опробованы варианты от 10 до 70мкм, зазор определяется нашей технологией и зависит от толщины пленки(в смысле - я его точно не знаю, и раз на раз не приходится, но ориентировочно - меньше 20мкм). У нас в целом была задача получить низкоомные трансы, и мы ее успешно решили. Если задача получить низкое сопротивление не стоит, то все значительно упрощается. Цитата(baumanets @ Jun 1 2017, 15:25)  А зачем его было делать на чужом базоматричном кристалле (БМК)? Площадь же кристалла гигантская будет. Похоже это ещё одно "ОКБ МЭЛ". https://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1480928Свой чип времени не было сделать или желания? Он не чужой, он наш(в смысле нашего предприятия БМК, за нашими ТУ). А смысл я вам объясню - отлаженный тех процесс, быстрое изготовление, крайняя дешевизна. В случае наличия спроса, разумеется, будет выпущен заказной кристалл  PS. Вы вообще смешно рассуждаете. Время, желание... а такие слова как: деньги, технологическая оснастка, измерительное оборудование для вас что нибудь значат?
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 13:43
|
Знающий

|
Цитата(BackEnd @ Jun 1 2017, 14:49)  Нужно кому? За мои налоги мне "это" в таком качестве точно не нужно. При нынешней системе вопросы обеспечения безопасности эти свистоподелки не решают. А что вам надо за ваши налоги?
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 14:21
|

Местный

|
Цитата(ikm @ Jun 1 2017, 13:43)  А что вам надо за ваши налоги? 1. Честный взгляд на имеющиеся проблемы и причины этих проблем. 2. Строго компетентные технократы в управлении, а блатных вредителей на Колыму. 3. Концентрация усилий и средств на ключевых технологиях вместо их размазывания на хотелки политиканов. 4. Урегулирование умышленно начатых конфликтов с соседями и максимально свободное международное сотрудничество в научно-технической области. 5. Долгосрочная стратегия развития по образцу КНР: не выёживаться не умея летать, учиться, перетягивать чужие технологии и создавать свои с поправкой на быстрое моральное старение.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 14:59
|
Знающий

|
Цитата(BackEnd @ Jun 1 2017, 17:21)  1. Честный взгляд на имеющиеся проблемы и причины этих проблем. 2. Строго компетентные технократы в управлении, а блатных вредителей на Колыму. 3. Концентрация усилий и средств на ключевых технологиях вместо их размазывания на хотелки политиканов. 4. Урегулирование умышленно начатых конфликтов с соседями и максимально свободное международное сотрудничество в научно-технической области. 5. Долгосрочная стратегия развития по образцу КНР: не выёживаться не умея летать, учиться, перетягивать чужие технологии и создавать свои с поправкой на быстрое моральное старение. В хоть сами знаете ответы на эти пункты? 1. Представьте,что все проблемы в алчности людей. воровали, воруют и будут воровать. Всё, везде и всегда. Это не только про Россию. Извините,что конечно всех под одну гребенку, есть конечно люди строгой морали и очень порядочные. Но это исключение и не свойственно человеческой натуре в принципе. 2. Кто сможет их отобрать, это как вас в балет отправить выбирать лучших. Хотя я уверен вы и в балете разбираетесь. 3. Определите эти ключевые технологии, с прицелом ну хотя бы лет на 20 вперед. 4. Это, как понимать, т.е. к нам все ломятся поделится технологиями и предложить решения в научно-технической области, а мы дураки заперлись и не пускаем их. Продажа папуасам побракушек, в обмен на золото это не сотрудничество. 5. Переведя в бытовую плоскость, вы лично согласны жить как китаец?
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 15:31
|

Voltage Control Output

|
Цитата(BackEnd @ Jun 1 2017, 17:21)  4. Урегулирование умышленно начатых конфликтов с соседями... Как можно в одностороннем порядке урегулировать умышленно начатые соседями конфликты? Представьте картину: Вы живёте в многоквартирном доме, никого не трогаете, здороваетесь. Но в один "прекрасный" день Вам насрали под дверью и разожгли покрышки, обвинив Вас. Вас ближайший сосед зовёт не иначе, как хло, а остальные объявили вам байкот. И вот Вы выходите, тушите пожар, убираете чужое дерьмо и говорите: "Ребята, давайте жить дружно!"
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 16:23
|
Местный

|
Цитата(VCO @ Jun 1 2017, 18:31)  Представьте картину: Вы живёте в многоквартирном доме, никого не трогаете, здороваетесь. Я бы сравнил это не с многоквартирным домом, а со зданием бывшего советского производственного объединения, поделенного разными новыми хозяевами фирм на площади разных размеров. И вот рабочие одной из комнат решили уйти вместе с комнатой к другому хозяину, потому что их текущий занялся рукоприкладством и розжигом шин, как видели это рабочие :-) А хозяин конторы, от которого рабочие откололись вместе с комнатой, принял свое решение, которое большая часть рабочих понять не могла, или не захотела. Что-то его фирма стала убыточной, дайка думает стану частью франшизы ТМ "евросоюз", глядишь продам контрольный пакет акций своей конторы, зато буду безбедно жить. Только не учёл, что каким-то рабочим не понравится новый корпоративный кодекс и новый коллективный договор.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 17:20
|
Местный

|
Мне лично мешает (напрягает, бесит, выводит из себя) либо полное отсутствие документации либо безобразно сделанная документация, как будто её писали какие-то уроды-дегенераты или люди СПЕЦИАЛЬНО так пишущие доки, чтобы производимую ими ЭБ не захотел никто брать. А еще бывает, что даже безобразно сделанную документацию, просто так не получишь. Типа "пиши заявку" и т.п.
Пусть наша ЭБ хуже, но если бы все слабые стороны и "угловатости" были нормально описаны в доке, я бы придумал как их обойти. А так ты покупаешь "кота в мешке" да ещё заведомо худшего качества за большие деньги
Сообщение отредактировал Николай Семёнович - Jun 1 2017, 17:21
|
|
|
|
|
Jun 1 2017, 17:29
|

Местный

|
Цитата(ikm @ Jun 1 2017, 14:59)  1. Представьте,что все проблемы в алчности людей. воровали, воруют и будут воровать. Всё, везде и всегда. Это не только про Россию. Извините,что конечно всех под одну гребенку, есть конечно люди строгой морали и очень порядочные. Но это исключение и не свойственно человеческой натуре в принципе. Представьте себе, что в программах ошибки неизбежны. Ошибки были, есть и будут. Это не только про продукцию фирмы XYZ. Есть, конечно, высококлассные разработчики, которые пишут понятный код с минимальным количеством ошибок, но это исключение. Следует ли из этого, что качество ПО у всех фирм одинаково и не придумано способов для влияния на качество программных продуктов? Цитата(ikm @ Jun 1 2017, 14:59)  2. Кто сможет их отобрать Кому работать с этим Насяльником, тот и сможет. Любое профессиональное сообщество способно решить эти вопросы без чужого вмешательства. Инженеров выбирают инженеры, академиков РАН выбирают академики РАН, тимлидеров выбирают разработчики и т.д. Или Вы беретесь утверждать, что нашими предприятиями должны управлять журналисты, юристы, чекисты, филологи, финансисты и прочая пена, не относящаяся к делу? Когда Главнюк подписывает приказ о назначении очередного местоблюстителя на должность, ему дают объективку, где указано образование этого существа. И не моргнув глазом он назначает гуманитариев, которые смеют рассказывать ИНЖЕНЕРАМ, как им работать и какую элементную базу любить. Цитата(ikm @ Jun 1 2017, 14:59)  3. Определите эти ключевые технологии, с прицелом ну хотя бы лет на 20 вперед. Один человек не может и не должен браться за обсуждение таких вопросов. Само устройство системы принятия решений не должно допускать такого произвола. В идеале для этого существуют институты стратегических исследований и им подобные конторы, аналитические записки и прогнозы, обсуждения с профильными специалистами. Свое частное мнение я высказать могу, но не думаю, что оно здесь уместно. Цитата(ikm @ Jun 1 2017, 14:59)  4. Это, как понимать, т.е. к нам все ломятся поделится технологиями и предложить решения в научно-технической области, а мы дураки заперлись и не пускаем их. Вы же прекрасно знаете как понимать это и многое другое. У нас какому-то делу дают ход лишь постольку поскольку на нем можно стащить бабло. И не важно свои это технологии или чужие. Ломиться никто ни к кому не ломится, но лишенные свободного общения ученые и инженеры начинают изобретать велосипеды. Технологии можно купить, обменять, стащить немного изменив (в обход патентов), просто стащить и много чего еще. Было бы общение. Цитата(ikm @ Jun 1 2017, 14:59)  Продажа папуасам побракушек, в обмен на золото это не сотрудничество. Золото - те же побрякушки. Если кто-то согласиться передать необходимые технологии или выучить спецов всего лишь за золото, то это супервыгодное предложение. Такое уже практиковалось века с 18-го и всегда приносило пользу. Цитата(ikm @ Jun 1 2017, 14:59)  5. Переведя в бытовую плоскость, вы лично согласны жить как китаец? Я уже лет 5 живу хуже условного инженера китайца-южанина, а большинство населения России уже столько же живет хуже китацев-северян. Цитата(VCO @ Jun 1 2017, 15:31)  Как можно в одностороннем порядке урегулировать умышленно начатые соседями конфликты? А где мной было написано, что порядок односторонний?
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 2 2017, 05:43
|

Adept

Из: Novosibirsk

|
QUOTE (Lerk @ Jun 1 2017, 18:17)  С научной точки зрения моя разработка ничем не хуже западных, это я вам как специалист говорю  С технологической точки зрения, конечно, я далеко от AD. Но в отличии от науки, тут я ничего поделать не могу. Я не могу запаковать в пластик, не могу выпустить под себя МК корпус. Зато я могу передать данные через 500мкм поликор (сравните с 80мкм полиимидом у АД). Правда толку от этого в текущем корпусе нету никакого, но тут вроде есть подвижки по использованию более подходящего. Еще могу попробовать выжать всё из тех технологий, что доступны. И я не вижу в этом ничего омерзительного, как вы выражаетесь. Всё верно сказали. Зачёт! Успехов вам и удачи!
--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков
|
|
|
|
|
Jun 2 2017, 06:45
|
Знающий

|
Цитата(BackEnd @ Jun 1 2017, 20:29)  Представьте себе, что в программах ошибки неизбежны. Следует ли из этого, что качество ПО у всех фирм одинаково и не придумано способов для влияния на качество программных продуктов? Вот как раз качество ПО в одном сегменте одинаково. Цитата(BackEnd @ Jun 1 2017, 20:29)  Кому работать с этим Насяльником, тот и сможет. Любое профессиональное сообщество способно решить эти вопросы без чужого вмешательства. Ага, мы тут на форуме не можем договориться кто из нас дурак в своей области, хотя никто финансово не заинтересован в решении этого вопроса. А уж сколько я повидал под коверной борьбы когда работал в универе на старших курсах, а так же историй от более старших коллег. Да, хотябы выборы папы римского, тоже не гладко проходит. А вы говорите о выборе "управленца" в нашей стране с огромным количеством ресурсов. И самое главное, пусть человек гений в электронике, он может быть полным 0 в управлении, где надо принимать жесткие решения, например сокращать не эффективные отрасли, оставлять 10-ки тыс. людей без работы. Цитата(BackEnd @ Jun 1 2017, 20:29)  Один человек не может и не должен браться за обсуждение таких вопросов. Свое частное мнение я высказать могу, но не думаю, что оно здесь уместно. Не, ну раз сказали,что "мы" не правильным курсом идем, то значит у вас есть понятие правильного курса. И не надо стеснятся, ну если у вас конечно в планах нет возврата Крыма в состав Украины. Цитата(BackEnd @ Jun 1 2017, 20:29)  Вы же прекрасно знаете как понимать это и многое другое. У нас какому-то делу дают ход лишь постольку поскольку на нем можно стащить бабло. И не важно свои это технологии или чужие. Ломиться никто ни к кому не ломится, но лишенные свободного общения ученые и инженеры начинают изобретать велосипеды. Технологии можно купить, обменять, стащить немного изменив (в обход патентов), просто стащить и много чего еще. Было бы общение. Кто лишен свободного общения? Вы не можете читать статьи зарубежных сообществ? Вам не дают выезжать на международные конференции. Купить технологии вы не можете, потому что правообладателю выгоднее продавать папуасам товары. Цитата(BackEnd @ Jun 1 2017, 20:29)  Такое уже практиковалось века с 18-го и всегда приносило пользу. Это вы про конкистадоров намекаете, которые вырезали коренное население Цитата(BackEnd @ Jun 1 2017, 20:29)  Я уже лет 5 живу хуже условного инженера китайца-южанина, а большинство населения России уже столько же живет хуже китацев-северян. Вы знаете какого конкретного китайца с которым себя сравниваете или всех?
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 2 2017, 07:35
|
Местный

|
Цитата(x736C @ Jun 1 2017, 18:41)  Сам БМК изготовлен на вашем предприятии или отдавали куда-то? И по какой технологической норме он сделан? ф/ш наши, кремний растит интеграл, нормы 2мкм  Смешно даже такое писать, но я на этом кристалле простенькие схемки на 90МГц запускал... Цитата(dxp @ Jun 2 2017, 08:43)  Всё верно сказали. Зачёт! Успехов вам и удачи! Спасибо! Приятно, что не только я так считаю!
|
|
|
|
|
Jun 2 2017, 12:27
|

Местный

|
Цитата(VCO @ Jun 2 2017, 05:16)  А разве последние события не показывают, что он будет таковым? Будет, так будет. Лучше избавиться от иллюзий поздно, чем никогда. Цитата(VCO @ Jun 2 2017, 05:16)  Соседи не собираются мириться, не для того их к власти привели. Про то, кто кого привел или не привел - не наша печаль. Зато у соседей есть хорошая привычка, выработанная годами, не обожествлять начальство и давать ему под зад, когда оно забывается за чей счет существует. Цитата(VCO @ Jun 2 2017, 05:16)  Тут скорее речь о том, чтобы оставшихся нейтральных не потерять  При этих деятелях возможно все. Тем не менее у меня оптимизм по поводу будущего России без паразитов и мракобесов. К нам сами все потянутся, когда прекратим заниматься самообманом и займемся решением внутренних проблем. Цитата(ikm @ Jun 2 2017, 06:45)  Вот как раз качество ПО в одном сегменте одинаково. Серьезно? А чего же, например, одними САПР пользуются и хвалят, а о глючности других ходят легенды? Цитата(ikm @ Jun 2 2017, 06:45)  Ага, мы тут на форуме не можем договориться кто из нас дурак в своей области Так вот в чем дело! Хорошо, что пояснили цель своего нахождения на форуме. Цитата(ikm @ Jun 2 2017, 06:45)  А уж сколько я повидал под коверной борьбы когда работал в универе на старших курсах, а так же историй от более старших коллег. Да, хотябы выборы папы римского, тоже не гладко проходит. А вы говорите о выборе "управленца" в нашей стране с огромным количеством ресурсов. Вывод-то какой? Цитата(ikm @ Jun 2 2017, 06:45)  И самое главное, пусть человек гений в электронике, он может быть полным 0 в управлении, где надо принимать жесткие решения, например сокращать не эффективные отрасли, оставлять 10-ки тыс. людей без работы. А почему у нас отрасли резко стали объявлять "неэффективными", как только туда принялись отправлять на кормежку дефективных путинско-рогозинских отпрысков? Грамотных директоров-технарей выдавили со стабильных предприятий. За них люди были горой, а новым в спину плевали и продолжают плевать. Из инженера сделать бухгалтера или экономиста - не проблема, но я ни разу не видел чуда превращения бухгалтера в инженера. Цитата(ikm @ Jun 2 2017, 06:45)  Не, ну раз сказали,что "мы" не правильным курсом идем, то значит у вас есть понятие правильного курса. Прям вот такими словами и сказал? А где эта цитата? Цитата(ikm @ Jun 2 2017, 06:45)  И не надо стеснятся, ну если у вас конечно в планах нет возврата Крыма в состав Украины. Да не беспокойтесь вы за Крым, вернется все само туда, куда положено. В этом вопросе стесняться было бы нечего, только мне до этого Крыма дела нет. Что же касается мыслей про светлое будущее, то поделюсь ими всенепременно, если мне станет настолько грустно, что я сочту нужным разразиться графоманским постом на форуме. Цитата(ikm @ Jun 2 2017, 06:45)  Вы не можете читать статьи зарубежных сообществ? Вам не дают выезжать на международные конференции. И с конференциями, и с выставками, и с выездами стало довольно хреново. Но еще у предприятий были совместные проекты, которые быстро свернули после 2014. Цитата(ikm @ Jun 2 2017, 06:45)  Купить технологии вы не можете, потому что правообладателю выгоднее продавать папуасам товары. Изучайте историю отчественной и не только отечественной техники, узнаете много интересного. Цитата(ikm @ Jun 2 2017, 06:45)  Это вы про конкистадоров намекаете, которые вырезали коренное население Кто про что... После таких поворотов потока вашего сознания, мне даже как-то неловко пытаться поддерживать затянувшийся диалог. Цитата(ikm @ Jun 2 2017, 06:45)  Вы знаете какого конкретного китайца с которым себя сравниваете или всех? Глаза уже немолодого аспиранта из КНР стали круглее после погружения в нашу среду и запоздалого осознания того, что он влип.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 5 2017, 08:12
|

Voltage Control Output

|
Цитата(BackEnd @ Jun 2 2017, 15:27)  Будет, так будет. Лучше избавиться от иллюзий поздно, чем никогда. Дипломаты будут цепляться за эти иллюзии до последнего, т.е. до разрыва дипотношений. Цитата Про то, кто кого привел или не привел - не наша печаль. Это как сказать. Речь идёт не о каком-то КНДР, а о стране, где у многих есть друзья и родственники, где живёт много русских людей. Цитата Зато у соседей есть хорошая привычка, выработанная годами, не обожествлять начальство и давать ему под зад, когда оно забывается за чей счет существует. Это иллюзия. За три года население из бедного стало нищим, а новая власть удвоило-утроило состояние. Но наоборот - ещё раз переизбирут. Цитата При этих деятелях возможно все. Тем не менее у меня оптимизм по поводу будущего России без паразитов и мракобесов. К нам сами все потянутся, когда прекратим заниматься самообманом и займемся решением внутренних проблем. Это да. Самообман с отечественной элементной базой так и остался самообманом.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 5 2017, 11:38
|

Местный

|
Цитата(VCO @ Jun 5 2017, 08:12)  Это как сказать. Речь идёт не о каком-то КНДР, а о стране, где у многих есть друзья и родственники, где живёт много русских людей. Не то слово, что есть! Почти у всех в каждом регионе Украины кто-то есть. Также как украинцев полно в Сибири и на Урале, в некоторых городах и поселках украинцев даже большинство. Мое ИМХО в том, что политико-экономический конфликт пытаются представить как межнациональный, которого в реальности нет. Испуганному Лилипутину захотелось "маленькую победоносную войну" для передела бабла и поднятия рейтингов выдать за нечто другое, но не срослось. По-моему, как раз после бегства Януковича во Львовской временной администрации один из ключевых постов занимал русский, сейчас в АТО 72-й бригадой командует русский. Смотрел видео с украинской выставки вооружений, так постоянно слышна русская речь, суржик и диалекты украинского. На улицах спокойно можно общаться и на украинском и на русском, все живы. Разве за все время конфликта пострадал хоть один русский именно за то, что он русский? Если кто и огребал, то не за национальность и русский язык, а за провокации, хамство и маниакальное лилипутинство. Цитата(VCO @ Jun 5 2017, 08:12)  Это иллюзия. Почему иллюзия? У них никто по 17-20 лет не засиживается. Да и вообще не в их традициях выстраиваться под чьи-то вертикали. Есть в этом и свой негатив в виде воспаления понтов и неумения договариваться, но лучше пусть депутаты дерутся между собой, чем народ. Цитата(VCO @ Jun 5 2017, 08:12)  За три года население из бедного стало нищим, а новая власть удвоило-утроило состояние. По отзывам знакомых, не занятых в бизнесе, они даже не узнали бы о переменах, если бы не увидели о них по ящику. А у кого свой бизнес, те переменам рады, Янукович со своей региональной братвой их долбал нещадно. Ситуация с частниками, как у нас сейчас. Про обнищание и рост состояний мне интересней РФ. При Ельцине долларовых миллиардеров не было, а сейчас их более 300. За лилипутинское правление утащили из России более 3 триллионов долларов и угробили все, что можно было угробить. А в 90-х, помню, Березовский на "Волге" ездил. Цитата(VCO @ Jun 5 2017, 08:12)  За три года население из бедного стало нищим, а новая власть удвоило-утроило состояние. Но наоборот - ещё раз переизбирут. Почему иллюзия? У них никто по 17-20 лет не засиживается. Цитата(VCO @ Jun 5 2017, 08:12)  Это да. Самообман с отечественной элементной базой так и остался самообманом. Сейчас нужно как можно быстрее вернуться к спокойному режиму работы без шапкозакидательства, чтобы студенты и инженеры могли поддерживать квалификацию на уровне.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 5 2017, 15:10
|
Местный

|
Но это не отменяет того, что свою микроэлектронику Украина про**ала всухую. Примеры: Львовский Полярон Франковский Родон Под Черниговом был завод микросхем. В Черновцах был сборочный завод. В Сумах делали установки ПХТ...
В итоге остался один "Квазар" в Киеве, который закупает чипы у Минска. Конторы заёмного труда для заграницы - не в счёт. Вы ж это BackEnd не станете отрицать?
Отрадно только то, что в Зеленограде трудятся выходцы со всего СССР. Когда всё рухнуло, они побежали к нам. Не будет ни для кого секретом, что одно из известных предприятий в России по производству микросхем, основали выходцы, как раз с Западной Украины. Но это были ещё те, советской закалки, специалисты. А ныне мне уже третий раз попадаются факты, что разработчики чипов с Украины рыскают по Зеленограду в поисках КД на советские процы 5-й приёмки. До того наглеют, что пишут даже в личку здесь, на форуме. :-) Плюс есть небезуспешные попытки сдирания топологий советских процов, которые были содраны с процов западных. Так, что как бы не менялась колода президентов, если российская микроэлектроника - худшая копия советской, то украинская - худшая копия российской.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 5 2017, 16:50
|

Местный

|
Цитата(baumanets @ Jun 5 2017, 15:10)  Но это не отменяет того, что свою микроэлектронику Украина про**ала всухую. Примеры: Львовский Полярон Франковский Родон Под Черниговом был завод микросхем. В Черновцах был сборочный завод. В Сумах делали установки ПХТ...
В итоге остался один "Квазар" в Киеве, который закупает чипы у Минска. Конторы заёмного труда для заграницы - не в счёт. Вы ж это BackEnd не станете отрицать? Ничего сказать не могу, так как не в курсе что там у них с микроэлектроникой. Цитата(baumanets @ Jun 5 2017, 15:10)  А ныне мне уже третий раз попадаются факты, что разработчики чипов с Украины рыскают по Зеленограду в поисках КД на советские процы 5-й приёмки. 3 сентября 2015"Спецслужба помешала вывозу в Россию партии микросхем для ракетно-космической отрасли" http://nv.ua/print/ukraine/events/spetsslu...asli-67015.html4 февраля 2016"СБУ не позволила вывезти в Россию микросхемы для ракет" http://www.rosbalt.ru/world/2016/02/04/1486722.htmlЦитата(baumanets @ Jun 5 2017, 15:10)  если российская микроэлектроника - худшая копия советской, то украинская - худшая копия российской. Так у них и заморочек по поводу импортозамещения нет. Разве что для обслуживания чего-то ископаемого им это старое барахло понадобилось. Использовать такое в новых разработках смысла нет, если только поржать. Какие импортные микросхемы будут нужны, такие и купят. Хоть Military, хоть Space.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 5 2017, 20:08
|
Местный

|
Цитата(BackEnd @ Jun 5 2017, 19:50)  Ничего сказать не могу, так как не в курсе что там у них с микроэлектроникой. 3 сентября 2015"Спецслужба помешала вывозу в Россию партии микросхем для ракетно-космической отрасли" http://nv.ua/print/ukraine/events/spetsslu...asli-67015.html4 февраля 2016"СБУ не позволила вывезти в Россию микросхемы для ракет" http://www.rosbalt.ru/world/2016/02/04/1486722.htmlТак у них и заморочек по поводу импортозамещения нет. Разве что для обслуживания чего-то ископаемого им это старое барахло понадобилось. Использовать такое в новых разработках смысла нет, если только поржать. Какие импортные микросхемы будут нужны, такие и купят. Хоть Military, хоть Space. Ну да. Кто-то из сбу решил себе звездочку на погон заработать рвением. :-) На миросхемах стоят клейма Минского Интеграла и Кишиневского Мезона. https://istok2.com/factories/На Интеграле их до сих пор и делают: http://integral.by/ru/products/seriya-133?product=1870533-ю делают в России. Кому в России понадобились древние чипы, если они даже на ебее продаются: http://www.ebay.com/itm/133LA4-SN5410-IC-M...s-/131867555834 ? Да никуда их воякам не везли. Их тупо на аффинаж золота как лом гнали. На третьем этаже Митинского рынка такой лом кавказцы принимают - бери не хочу.
--------------------
|
|
|
|