реклама на сайте
подробности

> Кто-нибудь удлинял ByteBlaster2?, Прошивать неудобно, шнурок короткий
Гвоздик
сообщение Mar 25 2006, 15:44
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Чебоксары

Кто-нибудь удлинял программатор БайтБластер2? Я попробовал: приобрел стандартный кабель ЛПТ-ЛПТ, им удлинил как бы программатор, а он из Квартуса видеться перестал! Очень уж неудобно держать прошиваемую плату от компьютера на расстоянии 30 см. Кто-нибудь победил это ограничение? УСБ-программатор пока приобретать не планирую.
Go to the top of the page

+Quote Post
2 страниц V   1 2 >  
Start new topic
Ответов (1 - 22)
psL
сообщение Mar 25 2006, 17:08
Сообщение #2

Знающий

Цитата(Гвоздик @ Mar 25 2006, 18:44) *
Кто-нибудь удлинял программатор БайтБластер2? Я попробовал: приобрел стандартный кабель ЛПТ-ЛПТ, им удлинил как бы программатор, а он из Квартуса видеться перестал! Очень уж неудобно держать прошиваемую плату от компьютера на расстоянии 30 см. Кто-нибудь победил это ограничение? УСБ-программатор пока приобретать не планирую.

30 см - это приблизительное расстояние между 244 буфером в БайтБластере и ПЛИС при котором сигналы JTAG еще будут иметь приемлемую форму.
Байтбластер на модемном кабеле длинною 2м, который Вы называете LPT - LPT, у меня нормально работает. И не только онsmile.gif

Может я чего не понял, но удлиннять нужно так: LPT->кабель-> БайтБластер->ПЛИС

+Quote Post
Vjacheslav
сообщение Mar 25 2006, 17:36
Сообщение #3

Знающий

Из: Новосибирск

Цитата(Гвоздик @ Mar 25 2006, 18:44) *

Байтбластер прекрасно работает на расстоянии больше метра от LPT. То что Вам это не удалось, скорее всего связано с тем, что китайцы часто думают, что удлинитель LPT нужен только для принтера, и соответственно включают в него не все контакты. Я с таким "явлением" сталкивался. Прозвоните кабель и все станет ясно.

+Quote Post
Alex11
сообщение Mar 26 2006, 22:44
Сообщение #4

Гуру

Из: С-Петербург

На кабеле 2м были замечены сбои на некоторых машинах. На 1.2м - работает устойчиво.

+Quote Post
DSIoffe
сообщение Mar 27 2006, 07:01
Сообщение #5

Дима

Из: Санкт-Петербург

Это зависит ещё и от временной диаграммы и прочих неизвестных свойств конкретного контроллера LPT из чипсета PC. Начните с 2 м и укорачивайте, пока не заработает. Только сами буфера надо оставить рядом с PC.

--------------------
© CОПЫРИГХТ: Дмитрий Иоффе, Советский Союз.
Приглашаю посмотреть: http://muradowa.spb.ru/ и http://www.drtata.narod.ru/index.html

+Quote Post
sazh
сообщение Mar 27 2006, 07:17
Сообщение #6

Гуру

Из: Петербург

Если речь идет об цифровом имитаторе BBII, то действительно (30 см - это приблизительное расстояние между 244 буфером в БайтБластере и ПЛИС при котором сигналы JTAG еще будут иметь приемлемую форму). У меня при использовании hc244 30 см от порта + 30 см до разъема на плате + цепи JTAG.
Все работает и длины достаточно. При использовании покупного BBII докупил стандартный LPT кабель длиной 1.5 метра. Все работает.

+Quote Post
Edmundo
сообщение Mar 27 2006, 11:50
Сообщение #7

Мастер

Из: Москва

У меня ByteBlaster MV с LPT-удлинителем длиной 1.2 м, и шлейфом от ББ до JTAG-разъема ПЛИС длиной около 80 см работает без проблем. Плата заботливо разведена самостоятельно smile.gif по схеме от Альтеры.

А то, что LPT -- штука очень неоднозначная -- это верно. На ПК и на ноутбуке у меня работают по-разному (на примере LPT-шного Wiggler'а).

Сообщение отредактировал Edmundo - Mar 27 2006, 11:53

--------------------
شامل

+Quote Post
arttab
сообщение Mar 28 2006, 01:47
Сообщение #8

Профессионал

Из: Новосибирск

У нас регуляторы решили удлинить шнурок от прогамматора. Мы об этом узнали когда регулы начили жаловаться на сбои при программировании. Похвалили их за самостоятельность, но ответ - возвращайте в зад их не устраивал. Вообщем: шнурок флат кабель 10 жил, сигнальные разделины земляными, на концах замленые соединены вместе. получилсось нормально со шнурков в см. 80.

--------------------
OrCAD, Altium,IAR, AVR....

+Quote Post
_artem_
сообщение Mar 28 2006, 12:33
Сообщение #9

учащийся

Из: города контрастов

Может. если линии однонаправленные , поставить дифференциальные драйвера на стороне разьема и программатора по типу RS485 и через них попробовать?

--------------------
Зачем лаять на караван , когда на него можно плюнуть?

+Quote Post
Edmundo
сообщение Mar 28 2006, 19:35
Сообщение #10

Мастер

Из: Москва

Ну симметричные линии это уж, ИМХО, слишком smile.gif
Это в условиях-то постоянной минитиюаризации, что называется! Дополнительные пять линий, и пять микросхем на плате. Правда тогда и метрах на 30-ти должно работать smile.gif

--------------------
شامل

+Quote Post
-Al-
сообщение Mar 29 2006, 11:39
Сообщение #11

Местный

Из: Россия, Москва

У нас самодельный ByteBlaster работает на 5м удлинителе (LPT-LPT) без видимых проблем....

+Quote Post
shems
сообщение Mar 31 2006, 15:55
Сообщение #12

Частый гость
**

Из: Россия

Я тоже пробывал с плоским кабельем длиной более 30см JTAG сигналов. Не работает. Форма сигналов, особенно TCK, резко деградируют. А LPT удлинитель проблему решает (имею ввиду нормальный кабель).

+Quote Post
Гвоздик
сообщение Apr 3 2006, 08:55
Сообщение #13

Частый гость
**

Так и вышло: наши китайские друзья сделали жгут из 10 проводников только. Придется ваять жгут самому.

+Quote Post
Гвоздик
сообщение Apr 7 2006, 11:26
Сообщение #14

Частый гость
**

Спаял самодельный жгут на все контакты ЛПТ (земляных два только пустил), длина жгута - 1,5 м - микросхема прошивается отлично!

+Quote Post
rezident
сообщение Apr 7 2006, 15:21
Сообщение #15

Гуру

Цитата(Гвоздик @ Apr 7 2006, 17:26) *
Спаял самодельный жгут на все контакты ЛПТ (земляных два только пустил), длина жгута - 1,5 м - микросхема прошивается отлично!

Лучше бы общих проводников пустили в пару каждому сигналу, чем паять ненужные сигнальные контакты. Лет 5 уже пользуюсь удлинителем LPT 25pin(папа)-to-25pin(мама) длиной 1,8м от Defender. Чего уж только я не подключал к нему - проблем не было! Ничего в этом удлинителе особенного нет, кроме того, что там 25 нормальных проводников, соединяющих каждый контакт двух разъемов "поименно".

+Quote Post
shamray
сообщение Apr 12 2006, 08:10
Сообщение #16

Частый гость
**

Из: Украина, Одесса

А у меня нормально работает вот такой изврат LPT -> удлинитель(1.8м) -> BB -> шлейф 10жил(1.5м) -> девайс. Пробовал шить MAX7000/3000, Cyclone. Ошибок вроде не обнаружил. Вот такие дела.
"Я подал на контроллер 60В а он не сгорл, что я не так делаю?" smile.gif

+Quote Post
Vital_100
сообщение May 27 2006, 05:24
Сообщение #17

А я вообще ничего не сочинял - повторил схему из альтеровского Руководства по байтбластеру. Только буфер поставил "покрепче", того что стоял в фирменном. А контора ЭФО продает эти байтбластеры за 50 долларей! и которые работают на длину кабеля не более 0,5 метра. Мой бластер вкалывает на 1,8 метра без проблем! Что-то они там перемудрили с этим бластером, или деньги экономят (микросхемы дешевые ставят).

+Quote Post
EvgenyNik
сообщение May 30 2006, 06:31
Сообщение #18

Знающий

Из: г. Чебоксары

У BBII (по самодельной, надыбанной с китайского сайта, схеме) при удлиннении перестал работать. Посмотрели внимательно на схему - там на линии TCK китайцы конденсатор заложили. Мы его убрали и всё заработало :-)

--------------------
Почему разработчики систем повышенной надёжности плохо справляются с простыми проектами? :)

+Quote Post
Slonic
сообщение May 31 2006, 07:10
Сообщение #19

Частый гость
**

Из: Москва-Троицк

Когда я несколько лет назад начинал работать с Альтерой, я сделал схему байтбластера из всем известного руководства на макетной плате. Потом мне показалось, что разъем IDC-10 рядом с ПЛИС большеват, и заменил его на PLD-6, т.к. 4 штыря там все равно не используются (в режиме JTAG). После этого я выбросил микросхему драйвера из байтбластера и ничего не изменилось (длина кабеля порядка 50см), т.е. устройство состояло из двух разъемов и проводов (см. приложение) и прекрасно работало в течение двух или трех лет на разных компьютерах.

Недавно, коллеги утащили у меня это чудо техники. Повторил за несколько минут (с кабелем примерно такой же длины), но микросхемы MAX7000 не шились (Циклон2 без проблем). Пришлось поставить конденсатор 47пф на линию TCK на месте выходного разъема. Прошил уже несколько десятков плат (в т.ч. и через удлинитель LPT) - все нормально. На всякий случай поставил последовательные резисторы на TCK и TDI по 51Ом кажется, хотя без конденсатора все равно сильный звон.

Не буду никому рекомендовать делать так же, потому что вообще говоря, логические уровни не вполне одинаковы у LPT порта и, скажем, Циклона с 2.5В VIO, но факт в том, что у меня это года 3 как работает wink.gif
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post
Krys
сообщение Jun 4 2006, 13:30
Сообщение #20

Гуру

Из: Томск, Россия

Молодец, конечно, что так упростил схему программатора. Но буфер же не зря ставят. И даже не для получения возможности удлиннения соединительного кабеля. А чтобы комп не сгорел при очередных твоих экспериментах с платой. Я бы без буферов не решился сий дивайс к компу подтыкать...

+Quote Post
Slonic
сообщение Jun 5 2006, 06:52
Сообщение #21

Частый гость
**

Из: Москва-Троицк

Вот я поэтому и говорю, что никому рекомендовать так делать не буду wink.gif

А чтобы комп не сгорел, достаточно последовательных резисторов ом по 50-100 на сигнальных линиях.

+Quote Post
VG2903
сообщение Jun 7 2006, 07:29
Сообщение #22

Участник
*

Из: Великий Новгород

Был у меня самодельный BBII. Потребовалось как то мне удлинить кабель до 1,5м. Сначала использовал плоский шлейф. AS прошивал без ошибок, а вот JTAG - в 90% случаев были ошибки. С логическим анализатором и редактором памяти напрочь невозможно было работать. После замены плоского шлейфа на жгут из экранированных МГТФ ситуация незначительно изменилась в лучшую сторону. Следующим экспериментом было - установка диода шоттки в базовую цепь ключа на линии тактов. Программатор стал значительно лучше работать, но не идеально. Следующий шаг - удалил транзисторные ключи по линии тактов и поставил вместо них буфер с малыми задержками (точно не помню какой - в корпусе SOT-23-5). Только после этого по сей день проблем с программатором не наблюдалось.

+Quote Post
IEC
сообщение Jun 10 2006, 12:53
Сообщение #23

Местный

Из: г. Харьков, Украина

У нас ВВII работает в нескольких местах на растояние около 2м. Применяем удлинитель 25 LPT -> 25 LPT. Кабель самопальный, просто клеяный жгут. Используем все 25 линий чтобы не прозванивать при пайке. Проводник, земля, проводник и т.д. Сбоев не замечали.

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic