|
какая же кака этот AD8065!, я просто поражаюсь |
|
|
|
May 6 2006, 09:10
|

Местный

|
они там индусов что ли набрали?
собственно вопрос в том, что взять на входной каскад, который должен работать в двух режимах: с сопротивлением источника 75 ом и сопротивлением источника 1КОм. усиление +2, питание +-5В. требования - полоса пропускания 40-50МГц, максимально низкие искажения, размах сигнала входного сигнала - до 3В р-р
вот смотрю на current feedback разные... пока под рукой был AD8011, с ним искажения великоваты все-таки...
если спросите, почему я 8065 взял сначала, я вам ответить сейчас не смогу уже... не знаю, бес попутал
наверное на AD8009 буду смотреть
--------------------
"А я все помню, я был не пьяный!.." (С)Владимир Семенович
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
May 6 2006, 10:47
|
Профессионал

Из: Украина

|
Цитата(Electrovoicer @ May 6 2006, 11:10)  они там индусов что ли набрали?
собственно вопрос в том, что взять на входной каскад, который должен работать в двух режимах: с сопротивлением источника 75 ом и сопротивлением источника 1КОм. усиление +2, питание +-5В. требования - полоса пропускания 40-50МГц, максимально низкие искажения, размах сигнала входного сигнала - до 3В р-р
вот смотрю на current feedback разные... пока под рукой был AD8011, с ним искажения великоваты все-таки...
если спросите, почему я 8065 взял сначала, я вам ответить сейчас не смогу уже... не знаю, бес попутал
наверное на AD8009 буду смотреть Боюсь, current feedback не будет работать с источником в 1 кОм. Если же и будет, то почему AD8009 - есть ведь AD8007/8 - специально ultralow distortion. Но я бы использовал все же voltage feedback - полоса - не очень...
|
|
|
|
|
May 6 2006, 11:57
|

Местный

|
да, 8007 поинтереснее. а почему не будет с 1Ком работать? вроде неинвертирующее включение, входные параметры позволяют... по сути это входной каскад, который должен уметь с ответвления коаксиала работать, не нагружая сильно кабель, или же в штатном режиме с терминатором 75 Ом. не очень хорошее дело, но приходится на это пойти ради клиентов. совсем отказаться от терминатора и просто отключать входные 75 Ом, когда работает на ответвлении не позволяют другие соображения, а точнее, неграмотные пользователи. хотя 1Ком на ответвлении погоды наверное не сделает, если второй конец не заглушен...
ну а с voltage feedback что бы посоветовал уважаемый Lonesome Wolf кроме как AD8099?
--------------------
|
|
|
|
|
May 6 2006, 12:45
|
Профессионал

|
Цитата(Electrovoicer @ May 6 2006, 13:57)  да, 8007 поинтереснее. а почему не будет с 1Ком работать? вроде неинвертирующее включение, входные параметры позволяют... по сути это входной каскад, который должен уметь с ответвления коаксиала работать, не нагружая сильно кабель, или же в штатном режиме с терминатором 75 Ом. не очень хорошее дело, но приходится на это пойти ради клиентов. совсем отказаться от терминатора и просто отключать входные 75 Ом, когда работает на ответвлении не позволяют другие соображения, а точнее, неграмотные пользователи. хотя 1Ком на ответвлении погоды наверное не сделает, если второй конец не заглушен...
ну а с voltage feedback что бы посоветовал уважаемый Lonesome Wolf кроме как AD8099? Я бы посоветовал как раз инвертирующее включение. Посмотрите на рекомендуемые схемы включения. Это же трансимпедансный усилитель. Насчет других усилителей - навскидку не помню, но обратите внимание на продукцию Texas Instruments или Linear. Я пользовал продукцию AD до тех пор, пока не попробовал OPAx690  P.S. Специфика применения для моих случаев фактически исключает необходимость даже интересоваться искажениями... Поэтому, не могу сказать ничего касательно этого вопроса...
|
|
|
|
|
May 6 2006, 13:56
|

Местный

|
может немного сумбурно, но если что, зададите уточняющие вопросы =) условия экспиримента: неинвертирующий усилитель G=+2, питание +-5, резисторы в обратной связи 499Ом, один зашунтирован 3.3пФ. на вход (резистор 75Ом) подается синус с генератора 2В р-р при частотах от нескольких мегагерц и до 30-40МГц на выходе видим треугольник. на 100кГц все ОК =) imho у него где-то внутри посерединке ограничивается скорость нарастания. в итоге на выходе вместо синуса треугольник на частотах больше 5МГц. не обеспечивает он паспортные данные. хотя амплитуда треугольника - то что надо =) вдобавок он несимметрично усиливает разную полярность, положительная полуволна вроде еще ничего, отрицательную смотреть страшно, особенно после 10МГц если вкурить внимательно его даташит, то некоторые странности обнаруживаются... только это как-то не очевидно и сразу не доходит если подавать ступеньку, то все будет по даташиту. установится, за сколько сказано. но если это синус адекватной частоты, он его искажать начинает. видимо, фазовая характеристика у него какая то странная
--------------------
|
|
|
|
|
May 6 2006, 14:29
|
Знающий

Из: Москва

|
Цитата(Stanislav @ May 6 2006, 18:09)  Ясно, спасибо. Нет, это не фазовая - явно скорость нарастания мала, нелинейный режим. ... ... и ограничение по скорости, похоже, дает как раз первый каскад. Обратите внимание - какое типовое напряжение смещения по входу (0.4мВ) и тепловое смещение (1мкВ/С) и это для высокочастотного усилителя с полевиками... похоже очень маленький идет ток через каналы... Мы столкнулись с подобной проблемой на CLC5665 (хотя там биполярный вход, все равно: тока мало...) к стати - OPA655 именно в этом плане явно лучше... добавлю... а зачем полевой вход?
|
|
|
|
|
May 6 2006, 19:34
|

Гуру

Из: Москва

|
Цитата(DS_ @ May 6 2006, 19:53)  По моему печальному опыту ОУ 8065 имеет провал на средних частотах - его внутренняя коррекция искусственно "подымает" верхние частоты, что позволяет отрапортовать о его полосе... Да, блин, докатились девицы. Немного не в тему. Когда продукция иностранных производителей только появилась на российском рынке (начало 90-х) , AD был своеобразным эталоном во всём, что касается измерения, усиления, преобразования и обработки сигналов. Продукция их была рассчитана, скорее, на применение в лабораторном и другом профессиональном оборудовании. Где-то в середине 90-х (по моему ощущению) AD престали брезговать откровенной бытовухой. По всей видимости, поделка, о которой идёт речь в теме, является прямым следствием такой политики. Во всяком случае, по многим "генеральным" направлениям конкуренты обштопали AD со всех сторон... В моей практике, наверное, впервые: при недавней проработке принципиальной схемы сложного измерительного устройства вопрос применения адэшных АЦП даже не рассматривался!
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
|
May 7 2006, 08:29
|
Профессионал

|
Цитата(Electrovoicer @ May 7 2006, 08:44)  2Станислав я с Вами абсолютно согласен, у меня подобное ощущение да, я тоже с полгода назад делал выбор ацп и сразу однозначно остановился на Linear, которые пока на голову выше всех остальных... AD тоже не рассматривал Ну, не все так однозначно... SFDR у LTC2255 намного хуже чем у старенькой AD6644. Сейчас пробуем LTC2208... Да в общем это и объяснимо - питание меньше - линейность хуже. Вот возьмите, TI анонсировал ADC5433 с малым SFDR - так 5 В, ну и печка, ессно  . Или например AD8027 - быстрый rail-to-rail с 12 В питанием. У TI подобные штуки появились гораздо позже. Да можно и продолжать. Не надо выводов делать поспешных и зацикливаться - бери то, что тебе подходит  Это конечно не в тему немного. Но если вернуться к нашим баранам - все-таки: как внятно формулируется задача? А то как-то больше сумбур один...
|
|
|
|
|
  |