|
Сравнение 2 аудио сигналов |
|
|
|
May 24 2006, 18:58
|
Из: г.Брянск

|
Народ помогите решить проблему есть 2 аудио сигнала первый чистый ,второй копия первого но с примесью посторонних звуков требуется измерить средний уровень этих самых посторонних звуков за 1-3 секунды Подскажите алгоритм
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
May 24 2006, 19:48
|

|
Откровенно говоря об этом я недумал - на сон грядущий будет о чём пораскинуть мозгами Спасибо за направление
|
|
|
|
|
May 25 2006, 06:20
|

|
Вкратце моя задумка: автоматическая коррекция уровня громкости музыки в салоне автомобиля в зависимости от шума двигателя и подвески (смотря где едешь - грунт или асфальт). Я рассуждаю так : в какой то точке солона установить микрофон и сравнивать уровень сигнала с микрофона и с линейного выхода магнитолы и корректировать последний в зависимости от их разности. Другими словами поддерживать в точке установки микрофона определённый уровень громкости например табличным методом (значение "шума"-A равно значению уровня громкости-В и т д.
Если можно поподробней о вычитании спектров , я пишу на AVR не так давно и с обработкой аналоговых сигналов пока не сталкивался, желательно какой-нибудь пример.
|
|
|
|
|
May 25 2006, 08:08
|
Профессионал

|
Цитата(beer_warrior @ May 25 2006, 11:07)  Может в таком случае проще будет аналоговая схема? Все-таки AVR не сигнальник и будет работать на пределе. Для аналога решение будет достаточно тривиальное. Не согласен. Человеку не требуется построить прецизионный или измерительный прибор. Задача проще, всего лишь неким образом изменять громкость автомагнитолки. Для этого не требуется ничего сложного. В данном случае грамотнее всего поступить так: 1) вычислить или взять некоторую граничную частоту на которой возникает шум. т.к. задача вполне конкетная, то этот шум вполне определённый (шум двигателя, колёс и пр.) и достоточно низкочастотный. подозреваю что одного килогерца хватит. 2) выбрать время реакции на изменение шума, допустим секунды 3 3) выбрать размер окна Фурье. (допустим что бы оно помещалось в половину памяти АВРки). 4) дальше просто вычитать отнормированные спектры и принимать решение. только не надо говорить что АВРка не потянет Фурье на 128 выборок несколько раз в три секунды.... человеку надо попроще, и что бы работало, а вы ему аналог, DSPшки...
|
|
|
|
|
May 25 2006, 08:54
|

|
Это и способ подучиться и задача одновременно.Меня интересует конкретный пример от чего ,так сказать, танцевать...
|
|
|
|
|
May 25 2006, 17:03
|

кекс

Из: Киев

|
Цитата(Stanislav @ May 25 2006, 18:20)  Простите, но зачем лезть в дебри? Не лучше ли задачу решать прямо, как она поставлена? Вы не хуже меня знаете, что не всегда поставленная в форуме задача соответсвует действительности. вот эта задача, (фактически ПОС): "автоматическая коррекция уровня громкости музыки в салоне автомобиля в зависимости от шума двигателя и подвески (смотря где едешь - грунт или асфальт)."на мой взгляд решается проще и точнее если производить оценку спектров чистого сигнала и сигнала принятого с датчика, накапливать СКО по фиксированному числу "опытов" и в соответсвии со значением СКО производить коррекцию громкости. Если же опираться на мощности сигналов, тогда беседа в автомобиле приведет к росту громкости, что я думаю, наврятли входит в задумку автора.
|
|
|
|