Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сравнение 2 аудио сигналов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
SerjP
Народ помогите решить проблему
есть 2 аудио сигнала первый чистый ,второй копия первого но с примесью посторонних звуков
требуется измерить средний уровень этих самых посторонних звуков за 1-3 секунды
Подскажите алгоритм
Stanislav
Цитата(SerjP @ May 24 2006, 22:58) *
Народ помогите решить проблему
есть 2 аудио сигнала первый чистый ,второй копия первого но с примесью посторонних звуков
требуется измерить средний уровень этих самых посторонних звуков за 1-3 секунды
Подскажите алгоритм
А что, вычесть один сигнал из другого нельзя?
SerjP
Откровенно говоря об этом я недумал - на сон грядущий будет о чём пораскинуть мозгами
Спасибо за направление
_artem_
Наверно можно двумя методами - вычитание сигналов после нахождения взаимокорреляционной функции , и вычитание спектров - как раз то что останется будет пропорционально уровню шумов . Один вопрос - а уровни первого и первого во втором сигналов одинаковы или нет ?
SerjP
Вкратце моя задумка:
автоматическая коррекция уровня громкости музыки в салоне автомобиля в зависимости от шума двигателя и подвески (смотря где едешь - грунт или асфальт).
Я рассуждаю так : в какой то точке солона установить микрофон и сравнивать уровень сигнала с микрофона и с линейного выхода магнитолы и корректировать последний в зависимости от их разности. Другими словами поддерживать в точке установки микрофона определённый уровень громкости например табличным методом (значение "шума"-A равно значению уровня громкости-В и т д.

Если можно поподробней о вычитании спектров , я пишу на AVR не так давно и с обработкой аналоговых сигналов пока не сталкивался, желательно какой-нибудь пример.
beer_warrior
Может в таком случае проще будет аналоговая схема?
Все-таки AVR не сигнальник и будет работать на пределе.
Для аналога решение будет достаточно тривиальное.
Petka
Цитата(beer_warrior @ May 25 2006, 11:07) *

Не согласен. Человеку не требуется построить прецизионный или измерительный прибор. Задача проще, всего лишь неким образом изменять громкость автомагнитолки. Для этого не требуется ничего сложного. В данном случае грамотнее всего поступить так:
1) вычислить или взять некоторую граничную частоту на которой возникает шум. т.к. задача вполне конкетная, то этот шум вполне определённый (шум двигателя, колёс и пр.) и достоточно низкочастотный. подозреваю что одного килогерца хватит.
2) выбрать время реакции на изменение шума, допустим секунды 3
3) выбрать размер окна Фурье. (допустим что бы оно помещалось в половину памяти АВРки).
4) дальше просто вычитать отнормированные спектры и принимать решение.

только не надо говорить что АВРка не потянет Фурье на 128 выборок несколько раз в три секунды....

человеку надо попроще, и что бы работало, а вы ему аналог, DSPшки...
beer_warrior
Тут зависит от посталенной цели - если быстро решить задачу - то может и не получиться, тем более SerjP признается, что пишет недавно.
Если это способ подучиться на конкретной задаче - почему нет ,можно и нужно.
SerjP
Это и способ подучиться и задача одновременно.Меня интересует конкретный пример от чего ,так сказать, танцевать...
Proton
Предлагаю сначала отнормировать оба сигнала, потом вычесть исходный сигнал из зашумлёного и посчитать дисперсию или СКО полученых даных, которая далее сравнивается с порогом. Система регулировки будет поддерживать громкость исходного сигнала такой, чтоб рассчитываемая величина как можно точнее соответствовала этому порогу. При превышении увеличивать, а если меньше - уменьшать громкость исходного сигнала. Величина порога определяется экспериментально.
defunct
Цитата(beer_warrior @ May 25 2006, 10:07) *

Не пойдет аналоговая схема, т.к. тогда нельзя будет даже чихнуть ;>
вариант со спектром и накоплением СКО вероятно будет лучше всего.
Stanislav
Простите, но зачем лезть в дебри? Не лучше ли задачу решать прямо, как она поставлена?
По-моему, проще измерить мощности сигналов на выходе магнитолы и в салоне. Это можно сделать как аналоговым, так и цифровым способом. А дальше работать уже с ними (вычесть, поделить одно на другое и др.) - в зависимости от требуемого закона управления. Его же нужно сформулировать в первую очередь, без этого задача не имеет смысла.
_artem_
В обшем случае (2 задних 2 передних колонки) имеется в наличии четыре динамика генерируюший звук являюшийся суммой одинаковой и уникальной (на канал) состовляюших при том что мошность звуыка излучаемого каждым громкоговорителем может быть неодинакова. При установке микрофона в салоне он будет принимать сумму прямых и переотраженных звуковых волн .

Таким образом для полного вычитания сигнала во временной или частотной области необходимо выходной сигнал от каждого канала усилителя пропустить через передаточную характеристику симулируюшую распространение звука в салоне автомобиля до микрофона с точностью необходимой для удовлетворительного (субЬективно) поддержания отношения сигнал/шум в салоне автомобиля вне зависимости от уровня этого шума .

Наверно можно сделать один цикл калибровки при установке чтобы расчитать затухание и задержку на дистанции динамик-микрофон для рабочих частот с тем чтобы получить эти самые передаточные функции для все динамиков по отдельности. думаю что АЧХ микрофона должна быть известной.
defunct
Цитата(Stanislav @ May 25 2006, 18:20) *
Простите, но зачем лезть в дебри? Не лучше ли задачу решать прямо, как она поставлена?

Вы не хуже меня знаете, что не всегда поставленная в форуме задача соответсвует действительности. smile.gif

вот эта задача, (фактически ПОС):
"автоматическая коррекция уровня громкости музыки в салоне автомобиля в зависимости от шума двигателя и подвески (смотря где едешь - грунт или асфальт)."
на мой взгляд решается проще и точнее если производить оценку спектров чистого сигнала и сигнала принятого с датчика, накапливать СКО по фиксированному числу "опытов" и в соответсвии со значением СКО производить коррекцию громкости.

Если же опираться на мощности сигналов, тогда беседа в автомобиле приведет к росту громкости, что я думаю, наврятли входит в задумку автора.
BVU
Изначально ответ от Stanislav давал самое оптимальное решение. Затем хорошую подсказку сделал beer_warrior - решение аналоговым способом. Я не противник цифровой обработки сигналов, но для AVR подобные задачи не совсем уместные. Однозначно что быстрое и качественное решение дает использование дифференциального входа усилителя (параметр подавления синфазного сигнала) за счет которого задача решается 'в лет'...
Petka
Цитата(BVU @ May 26 2006, 10:16) *
Изначально ответ от Stanislav давал самое оптимальное решение. Затем хорошую подсказку сделал beer_warrior - решение аналоговым способом. Я не противник цифровой обработки сигналов, но для AVR подобные задачи не совсем уместные. Однозначно что быстрое и качественное решение дает использование дифференциального входа усилителя (параметр подавления синфазного сигнала) за счет которого задача решается 'в лет'...

Хм... Видимо Вы плохо представляете что получится если в тупую вычесть один сигнал из другого...
SerjP
Да таких дебатов неожидал -спасибо. Тут родилась ещё одна идея ,если поставить фильтр после микрофона где-то на 500-600 гц(я так думаю весь шум гдето в этом пределе) ,всё что выше откинуть, и просто измерять усреднённый уровень полученого сигнала и на его базе регулировать громкость.

и ещё на тему вышесказанного может кто подскажет каким образом можно "производить оценку спектров чистого сигнала и сигнала принятого с датчика" меня интересует описание метода и очень желательно пример.
defunct
Цитата(SerjP @ May 26 2006, 16:57) *
и ещё на тему вышесказанного может кто подскажет каким образом можно "производить оценку спектров чистого сигнала и сигнала принятого с датчика" меня интересует описание метода и очень желательно пример.

Ммм попытаюсь объяснить, хотя в этом вопросе я не очень разбираюсь, поэтому если где скажу что-то не так прошу уважаемую публику поправить..

По теории любой периодический сигнал можно представить в виде суммы составляющих - периодических сигналов синусоидальной формы (гармоник) разной частоты. Спектр это и есть своего рода разложение сигнала на составляющие, где по оси X у вас будет частота, а по Y - мощность (амплитуда) составляющей. Таким образом, расчитав спектр сигналов можно сравнивать мощности составляющих в интересующем частотном диапазоне.

Но на практике периодические сигналы встечаются редко, поэтому берется некий конечный промежуток времени, оцифровывается сигнал на этом участке времени в конечную выбоку, вся выборка представляется одним периодом сигнала. Далее производится разложение периодического сигнала (период которого - накопленная выборка) на составляющие с помощью преобразования Фурье.

см. методы ДПФ и БПФ.

Метод ДПФ (Дискретное преобразование Фурье) позволяет расчитывать как составляющие всей выборки так и только часть спектра в выбранном диапазоне частот.
Метод БПФ (Быстрое преобразование Фурье) - расчитывает все составляющие выборки и имеет некоторые специальные требования к количеству отсчетов выборки, (кол-во отсчетов должно быть кратно степени двойки).

В любом случае в интернете имеется достаточное количество готовых примеров расчета спектра как с помощью ДПФ так и с помощью БПФ. (www.yandex.ru google и т.п.).
_artem_
SerjP, если хотите по быстрому - экспериментально найдите зависимость от напряжения на выходе усилителя к уровню звука измеряемого на микрофоне в условиях полной тишины . Затем предполагаем что зависимость линейная и измеряя напряжение на выходе усилителя вы можете с определенной точностью ожидать напряжение на микрофоне в отсутствии шума. Так вот, если измеренное напряжение на микрофоне больше чем ожидаемое - присутствует шум , а значит увеличиваем звук пока напряжение на микрофоне не приблизится к ожидаемому. Если нет, то можно снижать.

Или же можно микрофон выташить наружу и мерить шум там а затем по уровню внешних шумов (и предварительно поэкспериментировав со звукопоглошением кузова и обшивки) предположить уровень шума внутри салона . Просто там другой вопрос на повестке - шум может быть или от работы мотора (ставиш микрофон под капотом и/или рядом с глушителем) или от внешнего источника вне автомобиля (ставишь микрофон подальше от перечисленных до этого).
TamTam
Делал регулятор громкости в зависимости от оборотов двигателя, (на скору руку), в последствие забил на это, объясню почему, раздражало что нет обратной сязи и девайс нуно либо выключать либо ездить с плавующей громкостью, но видел в ауди такую систему, он автоматом добавляет громкость и уменьшает ее в зависимости от стиля вождения, потом хотел переделать но так руки и недошли.

Будет прикольно если этот поект довести до ума. яб себе поставил.
SerjP
У немцев в машинах действительно есть такой наворот принцип его действия :от спидометра выведен сигнал в магнитоллу -больше скорость больше громкость. У меня другая задача.
Old1
Цитата(defunct @ May 26 2006, 17:15) *
...
см. методы ДПФ и БПФ.
...

Результат преобразования Фурье представляется в комплексной форме, для того чтобы получить АЧХ необходимо дополнительно вычислять модули чисел, составляющих результат преобразования... А если воспользоваться преобразованием Хартли (дискретным или быстрым), то сразу получим АЧХ в вещественной форме. Если связываться с анализом амплитудного спектра сигнала ИМХО лучше использовать БПХ. Здесь лежит неплохая книжка на эту тему с примерами (правда на Бэйсике и Фортране).
BVU
Цитата(Petka @ May 26 2006, 12:42) *
...
Хм... Видимо Вы плохо представляете что получится если в тупую вычесть один сигнал из другого...

Перед тупым вычитанием сигналы естественно нормируются. А то что я не хочу повторять прописные истины - не значит, что я что-то плохо представляю. smile.gif
Petka
Цитата(BVU @ May 29 2006, 10:18) *
Цитата(Petka @ May 26 2006, 12:42) *

...

Перед тупым вычитанием сигналы естественно нормируются. А то что я не хочу повторять прописные истины - не значит, что я что-то плохо представляю. smile.gif

Под "тупым вычитанием" я подразумеваю вычитание нормированных сигналов(одной амплитуды). Даже если вычитать так, то абсолютно ничего путнего не получится. Обьясню: один сигнал(с микрофона) как минимум имеет задержку. Вычитая даже идентичные гармонические сигналы, но смещённые по времени вы можете получить не только подавление, но и усиление! Кроме того, задержка разных частот в сигнале разная, сказывается АЧХ автомобиля, АС и пр. ИМХО ничего хорошего в "тупом" вычитании в ДАННОМ случае не получится wink.gif
BVU
Цитата(Petka @ May 30 2006, 11:38) *
...
Под "тупым вычитанием" я подразумеваю вычитание нормированных сигналов(одной амплитуды). Даже если вычитать так, то абсолютно ничего путнего не получится. Обьясню: один сигнал(с микрофона) как минимум имеет задержку. Вычитая даже идентичные гармонические сигналы, но смещённые по времени вы можете получить не только подавление, но и усиление! Кроме того, задержка разных частот в сигнале разная, сказывается АЧХ автомобиля, АС и пр. ИМХО ничего хорошего в "тупом" вычитании в ДАННОМ случае не получится wink.gif

А разьве я где-то сказал, что нормирование сигналов определяет только амплитудную составляющую сигнала? Нормирование есть широкое понятие которое Вы так подробно расписали... т.е. какие параметры учитываете такие и нормируете. wink.gif
Petka
Цитата(BVU @ May 30 2006, 11:52) *
Цитата(Petka @ May 30 2006, 11:38) *

...

А разьве я где-то сказал, что нормирование сигналов определяет только амплитудную составляющую сигнала? Нормирование есть широкое понятие которое Вы так подробно расписали... т.е. какие параметры учитываете такие и нормируете. wink.gif

так-то оно так, но не надо лукавить, говоря что дифференциальный усилитель в данном случае подойдёт.
BVU
Цитата(Petka @ May 30 2006, 13:46) *
...
так-то оно так, но не надо лукавить, говоря что дифференциальный усилитель в данном случае подойдёт.

Опять Вы меня в чем-то уличить пытаетесь... smile.gif По всей видимости я со скрытым контекстом изложил свою идею. Речь шла не о конкретном фифференциальном усилителе, а об операционном усилителе и его дифференциальном входе. При этом используя способность операционника, как - подавление синфазного сигнала (которое работает именно на фифф. входе) выделить существующее рассогласование между двумя (хоть и похожими, но изменненного определенным воздействием/средой одного из сигналов) сигналами. Именно нахождение величины этой разницы и заключалась в вопросе автора данной темы.
defunct
BVU
Цитата
Нормирование есть широкое понятие которое Вы так подробно расписали... т.е. какие параметры учитываете такие и нормируете. wink.gif

IMHO овчинка выделки не стоит. Дунешь на девайс с таким нормированием и все накроется в тар-тарары. На коленке такое нормирование точно не сделаешь.

спектр в этом плане вещь гораздо более стаблильная и не требующая какого бы то ни было нормирования сигнала.
Petka
Цитата(BVU @ May 30 2006, 14:09) *
Цитата(Petka @ May 30 2006, 13:46) *

...

Опять Вы меня в чем-то уличить пытаетесь... smile.gif По всей видимости я со скрытым контекстом изложил свою идею. Речь шла не о конкретном фифференциальном усилителе, а об операционном усилителе и его дифференциальном входе. При этом используя способность операционника, как - подавление синфазного сигнала (которое работает именно на фифф. входе) выделить существующее рассогласование между двумя (хоть и похожими, но изменненного определенным воздействием/средой одного из сигналов) сигналами. Именно нахождение величины этой разницы и заключалась в вопросе автора данной темы.

Понял я Вас правильно. В этом то и Ваше заблуждение, что сигналы "синфазны". Сигналы ни в коем случае не синфазны! Поймите это! Скорее всего сигнал, принятый с микрофона будет отличаться не только фазой и амплитудой, но он вдобавок будет ещё продифференциирован и, вероятно не один раз...
beer_warrior
Поскольку я косвенный инициатор этой ругни - добавалю свои 5 копеек.
Можно сколько угодно спорить о теории, но...
Имееться практическая задача - отсеять посторонний шум.
Идеальное решение имеем на сигнальнике и с этим в соответствующую ветку.
Есть два неидеальных решения:
Цифровое на AVR возможно но с какими параметрами - кто-н может назвать количество выборок, их частоту и вообще полосу шумового сигнала? А если не хватит пол-мипса и 20 байт памяти? Менять платформу?
Аналоговые, проверенные временем, - не очень точные, зато с возможностью накрутить единичный экземпляр на потребные параметры.Так или иначе 30 лет давили шум именно ими и вроде неплохо получалось. И сигнал нормировался smile.gifС этим тоже в соответствующую ветку.
Здесь на мой взгляд можно обсудить только теоретические аспекты
DSP на AVR, ибо гарантировать, что нужное шумоподавление получиться на AVR
нельзя.
BVU
Цитата(Petka @ May 30 2006, 16:17) *
...
Понял я Вас правильно. В этом то и Ваше заблуждение, что сигналы "синфазны". Сигналы ни в коем случае не синфазны! Поймите это! Скорее всего сигнал, принятый с микрофона будет отличаться не только фазой и амплитудой, но он вдобавок будет ещё продифференциирован и, вероятно не один раз...

Так я и не говорю, что сигналы - синфазны. Просто на ОУ за счет подавления синфазной составляющей входа, на выходе будет разница входных сигналов, которая и необходима для анализа.
Предлагаю дискуссию остановить, т.к. ... говорим об одних и тех же вещах, но почему-то каждый на своем диалекте. smile.gif
Petka
Цитата(beer_warrior @ May 30 2006, 17:02) *
Поскольку я косвенный инициатор этой ругни - добавалю свои 5 копеек.
Можно сколько угодно спорить о теории, но...
Имееться практическая задача - отсеять посторонний шум.
Идеальное решение имеем на сигнальнике и с этим в соответствующую ветку.
Есть два неидеальных решения:
Цифровое на AVR возможно но с какими параметрами - кто-н может назвать количество выборок, их частоту и вообще полосу шумового сигнала? А если не хватит пол-мипса и 20 байт памяти? Менять платформу?
Аналоговые, проверенные временем, - не очень точные, зато с возможностью накрутить единичный экземпляр на потребные параметры.Так или иначе 30 лет давили шум именно ими и вроде неплохо получалось. И сигнал нормировался smile.gifС этим тоже в соответствующую ветку.
нельзя.

Я уже писал раньше. Зачем Вы предлагаете DSP? Микроскопом гвозди забивать? У автора конкретная задача, и она легко решаема как на DSP так и на AVR.
defunct
Цитата(beer_warrior @ May 30 2006, 16:02) *
...
нельзя.

Решал схожую с автором задачу на AVR. только мне надо было разность фаз мерять для гармонических сигналов 30Hz, а не мощность. AVR справляется с расчетом полного спектра с детализацией 1Гц для выборки 16Khz/8 бит/1024 отсчетов (ДПФ) за разумное время - 2-3 секунд. Поскольку для решения задачи автора весь спектр расчитывать не потребуется, то расчет будет вестись на AVR быстрее (около 1 сек). Т.о. можно будет секунд за 4-5 накопить более менее достоверное значение СКО и осуществлять регулировку. Время рекции на шум 4-5 секунд для такой системы будет, на мой взгляд, более чем достаточно.

извиняюсь запамятовал.. Выборка была не 8192, а 1024.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.