|
RC-генератор синусоидальных колебаний, со схемой АРУ |
|
|
|
Dec 5 2004, 01:22
|

Участник

|
Нужно сгенерить синус частотой 5 кГц и амплитудой 10 В. При этом питание однополярное +15В.
Покопался в умных книжках (Хоровиц-Хилл, Титце-Шенк), но ясности в голове нет.
Нашёл схемку на ОУ с лестничной потенциально-токовой RC-цепью, которая в принципе, подходит мне. Правда есть одна проблемка - для ОУ там нужно двуполярное питание +-15В, а у меня только +15. Посему, вопрос - как преодолеть эту трудность? Заодно вопрос - чем отличаются rail-to-rail ОУ от обычных. Я почему-то думал, что они как раз и могут вылавать на выход сигнал от +Vпитания до -Vпитания (т.е. то, что мне надо). Однако, заглянув в даташит, например, AD828, вижу, что получить на выходе +-15 В можно лишь запитав ОУ от тех же +-15В (или я неправильно понял?)
Приветствуются ссылки, где можно почитать об этих вопросах, да, и вообще, любые советы.
Спасибо.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 7)
|
Dec 5 2004, 03:37
|
Частый гость

|
Вроде, в "Искусстве схемотехники" в конце глав были такие подборки из нерабочих схем и предлагалось разобраться, почему они нерабочие. Получение на выходе операционника -15В при том, что питание у него только +15В - как раз из серии "глюкосхем" про ОУ.
Там же, вроде, в разделе "правильных" схем был и генератор на мосте Вина с автоматической регулировкой усиления полевиком (то ли в разделе про ОУ, то ли где про полевой транзистор, про зависимость сопротивления канала от Ug). Может, кондеров надо будет добавить, на выходе и в обратной связи - и получите свои 10В переменки.
|
|
|
|
|
Dec 5 2004, 20:15
|
Участник

|
Помнится двадцать лет назад я делал похожий генератор со стабилизацией выходного сигнала. Любопытно, что стабилизация уровня сигнала осуществлялась миниатюрной лампой накаливания в цепи обратной связи. Может эта идея вам пригодится.
|
|
|
|
|
Dec 5 2004, 20:49
|

Участник

|
Цитата(niksal @ Dec 5 2004, 23:15) . Любопытно, что стабилизация уровня сигнала осуществлялась миниатюрной лампой накаливания в цепи обратной связи. спасибо эту схему я видел (по моему в "Искустве схемотехники") но сейчас, я думаю, такой подход устарел
|
|
|
|
|
  |