реклама на сайте
подробности

> Интересная поделка, Угадайте что это и на чём сделано
GetSmart
сообщение May 31 2006, 12:52
Сообщение #1

.

Из: Россия

Посмотрите ролик и прошу высказываться!
Например, для чего я это сделал?
А главное, можно ли и достойно ли оно массового производства?

Попробую файл прикрепить попозже. Не получилось что-то.

Сообщение отредактировал GetSmart - May 31 2006, 13:10

--------------------
Заблуждаться - Ваше законное право :-)
Go to the top of the page

+Quote Post
19 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов (1 - 99)
Nixon
сообщение May 31 2006, 13:02
Сообщение #2

Гуру

Из: Киев

Во заинтриговал !!!

--------------------
Вам помочь или не мешать?

+Quote Post
GetSmart
сообщение May 31 2006, 13:15
Сообщение #3

.

Подскажите, на какой ветке мне могут объяснить как вставить RAR-файл в пост? Я сначала вставил AVI, но оно заругалось что нет прав доступа. Потом закачал RAR (1.5mB) и опять заругалось что я превысил лимит 2 мБ. А удалить из поста первый файл непонятно как.

Сообщение отредактировал GetSmart - May 31 2006, 13:16

--------------------

+Quote Post
prottoss
сообщение May 31 2006, 14:41
Сообщение #4

Гуру

А в txt слабо переименовать, и написать ценные указания)))

--------------------

+Quote Post
GetSmart
сообщение May 31 2006, 15:04
Сообщение #5

.

Что переименовать? Файл AVI что-ли?

--------------------

+Quote Post
prottoss
сообщение May 31 2006, 15:22
Сообщение #6

Гуру

Цитата(GetSmart @ May 31 2006, 23:04) *
Что переименовать? Файл AVI что-ли?
))))) Можете *.avi, можете *.rar, но лучше тот, который меньше по размеру

--------------------

+Quote Post
rezident
сообщение May 31 2006, 16:26
Сообщение #7

Гуру

Вот твой файл. Это твоя новая камера тебе спокою не дает? biggrin.gif

+Quote Post
prottoss
сообщение May 31 2006, 16:46
Сообщение #8

Гуру

Главное, к этому агрегату нанять слесаря с масленкой)

--------------------

+Quote Post
GetSmart
сообщение May 31 2006, 17:15
Сообщение #9

.

http://nonzero.narod.ru/vvl/maket.zip

Вобщем это файл, который я не мог сюда вставить.
На ролике есть некоторые глюки, связанные с низкой кадровой частотой (10Гц) фотоаппарата. Динамика от двух кадров наложилась в один кадр ролика. А статика выглядит нормально. Реально всё смотрелось качественно.

Цитата
Главное, к этому агрегату нанять слесаря с масленкой)

Зачем?
Это ставится на колёса автомобиля. Изначально задумывались колпаки. Можно сделать и на литые диски. Можно сделать на батарейках, а можно и на механическом генераторе.

Автоматически настраивается на скорость вращения. Просыпается сама при начале вращения. На скорости 4-5 об/сек начинает светиться. Когда спит потребляет 1-2 мка. В другом варианте я даже надпись из двух коротких слов сделал, сверху слово и снизу.

--------------------

+Quote Post
radist
сообщение May 31 2006, 18:55
Сообщение #10

Частый гость
**

прикольная штука, и правил не нарушает
я думаю она достойна серии и найдёт своего покупателя
вопрос только, чем её питать, светодиоды-то жрут неслабо

+Quote Post
sK0T
сообщение May 31 2006, 19:11
Сообщение #11

Местный

А я такую штуку уже в массовом производстве видел, ничего? И не одну ведь, что интересно, вариацию. В Лондоне кажется на колёсах такси так рекламу показывают. Для велосипеда хотел сделать, да стало лениво. Не думаю, что можно продавать массово.

+Quote Post
acex2
сообщение May 31 2006, 19:21
Сообщение #12

Адепт

Цитата(GetSmart @ May 31 2006, 09:52) *
Интересная поделка, Угадайте что это и на чём сделано

Наверное, стоит взглянуть на название форума, чтобы догадаться на чем сделано :-)

Мне кажется, главная проблема будет с питанием. Батарейки - это конечно хорошо, но для такой кучи светодиодов как минимум дорого и непрактично. Поездил недельку, и надо колпаки снимать и менять батарейки. А так, конечно, веселая штучка - для рекламы то что надо smile.gif

+Quote Post
GetSmart
сообщение May 31 2006, 19:42
Сообщение #13

.

Вообще-то двух алкалиновых АА хватало на 100 часов свечения. Потом я увидел генератор (как моторчик, тока наоборот), который сам вырабатывает електричество. С ним бы схема работала "бесконечно" долго.

На счёт рекламы не знаю, рисунки могут быть только радиальные и текст был как бы изогнут по кругу. А вот вечером и ночью когда машина едет и светятся рисунки на колёсах это было круто.

Цитата
Наверное, стоит взглянуть на название форума, чтобы догадаться на чем сделано :-)

А вот догадаться как без лишних извращений сделать качественную синхронизацию будет ой как непросто.

--------------------

+Quote Post
Nanobyte
сообщение May 31 2006, 19:48
Сообщение #14

За битами по регистрам гоняюсь

Из: Таганрог

Вот, примерно такое изделие уже серийно выпускается. Цена, правда, интересная (от 12.5к$):
http://customwheel2.com/custom_wheels/prod...roducts_id/1687

--------------------
Курсор влево, курсор вправо - считается хакерством. FORMAT C: производится без предупреждения

+Quote Post
sK0T
сообщение May 31 2006, 19:54
Сообщение #15

Местный

Цитата(GetSmart @ May 31 2006, 23:42) *
Вообще-то двух алкалиновых АА хватало на 100 часов свечения. Потом я увидел генератор (как моторчик, тока наоборот), который сам вырабатывает електричество. С ним бы схема работала "бесконечно" долго.

На счёт рекламы не знаю, рисунки могут быть только радиальные и текст был как бы изогнут по кругу. А вот вечером и ночью когда машина едет и светятся рисунки на колёсах это было круто.

Цитата

А вот догадаться как без лишних извращений сделать качественную синхронизацию будет ой как непросто.

Неужели геркон и магнит на крыле? ;-)
Магнитом и питание к слову на колпак подавать можно без проблем. Бизнес-план-то есть к этому чуду?

На счёт рекламы не знаю, рисунки могут быть только радиальные и текст был как бы изогнут по кругу.

Ну а это-то хоть почему, а?

+Quote Post
defunct
сообщение May 31 2006, 20:07
Сообщение #16

кекс

Цитата
Угадайте что это и на чём сделано

Что это вы уже рассказали, а сделано оно видать на светиках smile.gif

а вообще не дурно smile.gif

Как угловую скорость определяете?

+Quote Post
GetSmart
сообщение May 31 2006, 20:10
Сообщение #17

.

Цитата

Это как раз извращение. И геркон, и магнит на крыле. Кстати, ни один геркон не сработает на расстоянии 20-30 см. Это ведь колпак. Всё что надо находится внутри него. Никаких элементов снаружи.
Цитата
Магнитом и питание к слову на колпак подавать можно без проблем. Бизнес-план-то есть к этому чуду?

Генератор гораздо лучше по-моему. Плана нет. Проект заглох полтора года назад. Сейчас лежит в углу пылится. Просто решил удивить народ. И схема и прога (на уж очень дохлом проце) были просто гениальные. Жаль добро пропадает.

А рисунки радиальные потому, что это линейка из 8-ми светиков, которая постоянно крутится вокруг центра. И инфа меняется одновременно на всех восьми. Иначе потребовался бы проц в десятки раз мощнее и с большим флэшем. Сейчас вся прога занимает ~1.5 кБ.

--------------------

+Quote Post
sK0T
сообщение May 31 2006, 20:26
Сообщение #18

Местный

Цитата(GetSmart @ Jun 1 2006, 00:10) *
Цитата

Это как раз извращение. И геркон, и магнит на крыле. Кстати, ни один геркон не сработает на расстоянии 20-30 см. Это ведь колпак. Всё что надо находится внутри него. Никаких элементов снаружи.

Тогда акселерометр или «датчик горизонта» в виде грузика и опто-пары?

Цитата
Генератор гораздо лучше по-моему.

Генератор — механические движущиеся части, не хорошо. Постоянный магнит или катушка — хорошо. ;-)

Цитата
А рисунки радиальные потому, что это линейка из 8-ми светиков, которая постоянно крутится вокруг центра. И инфа меняется одновременно на всех восьми. Иначе потребовался бы проц в десятки раз мощнее и с большим флэшем. Сейчас вся прога занимает ~1.5 кБ.

Какой проц оценочно нужен для отображения полноцветного изображения с «прямоугольными» пикселями, диодов двадцать в линейке?

+Quote Post
GetSmart
сообщение May 31 2006, 20:36
Сообщение #19

.

Цитата

Вообще, это сейчас главный секрет. Обо всём могу рассказать, но не об этом. Только немного. Это схемка собственной конструкции. Бесконтактная. По цене где-то 60-80 руб. Сверхчувствительная, но без мозгов. Может работать только под присмотром проца. Такой симбиоз дал офигенную разрешающую способность. Наверное 1/1000 полного оборота.

Цитата
Какой проц оценочно нужен для отображения полноцветного изображения с «прямоугольными» пикселями, диодов двадцать в линейке?

Сейчас я бы сделал на каком-нить экономном АРМе. Особенно если ставить генератор. Кстати, генератор стоит ровно в центре колпака и испытывает минимум нагрузок. А то что крутится, так в видеомагнитофоне тоже головка крутится без конца, и ничего. Для АРМа 20 светиков - легко. А у меня был ещё вариант с двухцветными (3-х).

--------------------

+Quote Post
defunct
сообщение May 31 2006, 20:44
Сообщение #20

кекс

Цитата(GetSmart @ May 31 2006, 23:36) *
Цитата

Вообще, это сейчас главный секрет. Обо всём могу рассказать, но не об этом. Только немного. Это схемка собственной конструкции. Бесконтактная. По цене где-то 60-80 руб. Сверхчувствительная, но без мозгов. Может работать только под присмотром проца. Такой симбиоз дал офигенную разрешающую способность. Наверное 1/1000 полного оборота.

Я к чему этот вопрос задал - красное пятно справа вверху диска наводит на мысли об оптической засечке 0^. Дальше дело техники определить время между засчками, а затем и угловую скорость.. вопрос только сколько фотодатчиков должно быть чтобы получить разрешение 1/1000 полного оборота! ;>
или Вы пока тестировали только при постоянной скорости вращения? smile.gif

+Quote Post
Stanislav
сообщение May 31 2006, 20:47
Сообщение #21

Гуру

Из: Москва

А у Вас синхронизация по углу, или только по частоте вращения? В последнем случае угол может медленно плыть...

--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)

+Quote Post
GetSmart
сообщение May 31 2006, 21:03
Сообщение #22

.

Цитата
Я к чему этот вопрос задал - красное пятно справа вверху диска наводит на мысли об оптической засечке 0^.

You good!
Действительно, для стенда (что на ролике) была применена оптическая синхра, как отход от оригинала. На стенде лазер (от указки) светит из коробки с электронной схемой подсчёта скорости вращения на фотодиод, находящийся на колпаке. А на индикаторе коробки отображается скорость в километрах. Сверху стоит регулятор скорости вращения. Можно его крутить туда-обратно и на колпаке картинка почти ничего не меняется. В зависимости от мгновенного ускорения чуть-чуть картинка растягивается или сжимается.

Цитата
А у Вас синхронизация по углу, или только по частоте вращения? В последнем случае угол может медленно плыть...

Синхра по частоте. То есть один раз за оборот, а внутри оборота по просчитанной скорости.
Цитата
Вы пока тестировали только при постоянной скорости вращения?

Тест уже был полным на машине в суровых русских зимах (-30) при любой скорости, разгоне, торможении и тд. и тп.

--------------------

+Quote Post
sK0T
сообщение May 31 2006, 21:46
Сообщение #23

Местный

Цитата(GetSmart @ Jun 1 2006, 01:03) *
Тест уже был полным на машине в суровых русских зимах (-30) при любой скорости, разгоне, торможении и тд. и тп.

А почему проект ушёл в шкаф?

+Quote Post
defunct
сообщение May 31 2006, 22:02
Сообщение #24

кекс

Цитата(GetSmart @ Jun 1 2006, 00:03) *
...
На стенде лазер (от указки) светит из коробки с электронной схемой подсчёта скорости вращения на фотодиод, находящийся на колпаке. А на индикаторе коробки отображается скорость в километрах. Сверху стоит регулятор скорости вращения. Можно его крутить туда-обратно и на колпаке картинка почти ничего не меняется. В зависимости от мгновенного ускорения чуть-чуть картинка растягивается или сжимается.
...
Синхра по частоте. То есть один раз за оборот, а внутри оборота по просчитанной скорости.

Принцип понятен. smile.gif
Красиво получилось, а на малых оборотах (при разгоне) надо полагать у Вас заложены круговые сцены, которые менее всего подвержены зависимости от угловой скорости ;>

IMHO спрос на это будет, если 12k$ не заломите, конечно smile.gif

ps: Часом не ветка про иллюзорные часы натолкнула Вас на изготовление сего макета?

+Quote Post
GetSmart
сообщение May 31 2006, 22:02
Сообщение #25

.

Цитата
Генератор — механические движущиеся части, не хорошо. Постоянный магнит или катушка — хорошо. ;-)

Главный критерий - лёгкость установки, обслуживания и ремонта. Поэтому генератор лучше. Ещё мне кажется что Вы не экспериментировали никогда и находитесь в заблуждении сколько можно передать энергии магнитом в катушку на приличном расстоянии. Главное - колпак не должен доставлять геморрой владельцу. Приветствуется лёгкость, простота и удобство!

--------------------

+Quote Post
Stanislav
сообщение May 31 2006, 22:10
Сообщение #26

Гуру

А где же лазер в автомобиле располагаться должен? И насчёт 60-80-ти рэ, по-моему, неувязочка...

--------------------

+Quote Post
GetSmart
сообщение May 31 2006, 22:12
Сообщение #27

.

Цитата
Красиво получилось, а на малых оборотах (при разгоне) надо полагать у Вас заложены круговые сцены, которые менее всего подвержены зависимости от угловой скорости ;>

Не, Вы ну очень хороши!
Действительно так и было. Нормально видно сложную картинку где-то с 8-ми оборотов в секунду.

Цитата
IMHO спрос на это будет, если 12k$ не заломите, конечно

Тогда цена при ручной сборке была в районе 300$ за 4 одинаковых колпака. В массовом же производстве могла бы упасть до 100$. Но я всего-лишь программист-электронщик. Каким образом организовывается производство, к кому обращаться и тд. и тп. я не в курсах. Если бы я жил в Масскве может и раскрутился бы. А так чё-то не пошло. А потом я нашёл приличную работу и стало лень напрягаться.

--------------------

+Quote Post
Stanislav
сообщение May 31 2006, 22:12
Сообщение #28

Гуру

Это по углу...
Да, вещь красивая, и идея неплохая. Только вот ещё бы "вечный" источник питания к ней приделать...

--------------------

+Quote Post
GetSmart
сообщение May 31 2006, 22:15
Сообщение #29

.

Цитата
А где же лазер в автомобиле располагаться должен? И насчёт 60-80-ти рэ, по-моему, неувязочка...

???
Никакого лазера в машине нет. Читайте внимательно.

60-80 рэ ??? В чём проблема-то? Столько стоит часть схемы конкретно с датчиком синхры.

Цитата
Только вот ещё бы "вечный" источник питания к ней приделать...

Это генератор. Я видел китайского производства. Дешёвый, точно. Выдаёт хорошую напругу. Мои светики работали на 4 ма. С этим генератором на скорости 100 и более км можно было бы светить и при 5..10 ма. А это уже очень ярко на "сверхярких" светиках.

Сообщение отредактировал GetSmart - May 31 2006, 22:20

--------------------

+Quote Post
TamTam
сообщение May 31 2006, 23:46
Сообщение #30

Местный

Идея супер, если нет времени самому заниматься продайте техническую документацию какому нибудъ ПРОСПОРТУ.

Хочу себе но на литье, и кстати если делать самому, то баланс на колеса нужно будет делать вместе с калпоком, и устанавливать его в тоже место как и при болансе иначи пару комплектов рези за сезон сажрет.

+Quote Post
TamTam
сообщение May 31 2006, 23:47
Сообщение #31

Местный

Идея супер, если нет времени самому заниматься продайте техническую документацию какому нибудъ ПРОСПОРТУ.

Хочу себе но на литье, и кстати если делать самому, то баланс на колеса нужно будет делать вместе с калпоком, и устанавливать его в тоже место как и при болансе иначи пару комплектов рези за сезон сажрет.

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 1 2006, 00:13
Сообщение #32

.

Цитата
...ПРОСПОРТУ.

Это что за зверь такой?

Балансировка делается без проблем как на колпаке, так и на литье. С литьём и с генератором этим стоило бы заниматься хотя бы из-за 500$ не меньше. Самый красивый вариант (чтобы даже днём вид был нормальным) это насверлить отверстий для светодиодов на одной из лопастей. Всю электронику спрятать внутри и залить герметиком. Проверено. Надёжно и надолго.

Сообщение отредактировал GetSmart - Jun 1 2006, 00:35

--------------------

+Quote Post
*SERG
сообщение Jun 1 2006, 02:29
Сообщение #33

Местный

Из: Екатеринбург

Прикольно!!!
smile.gif Щас на ТНТ алигархи идеи покупают, вот заявись туда с этим дивайсом, а то там с толчками разрисованными судя по рекламме приходят, вдруг прокатит и рекламму себе зделаешь и телездездой станешь))))

+Quote Post
INT1
сообщение Jun 1 2006, 05:13
Сообщение #34

deleted

Да уж, со светодиодами "проблема" smile.gif , наклепали их каких хош , а применить куда ? Всякие там табло с бегущими строками -банально, LED панели - дорого, а вот светодинамика ...нашлось пару ссылок:
http://www.hokeyspokes.com
http://cetronika.narod.ru

+Quote Post
dimka76
сообщение Jun 1 2006, 09:23
Сообщение #35

developer

Из: Казань

1. Датчик должен быть основан на принципе измерения центробежной силы. Например, пьезоэлемент с приклееным к нему грузиком, так чтобы вектор силы был направлен по радиусу колеса. Таких датчиков должно быть два - расположенных диаметрально противоположно, дабы скомпенсировать ложные измерения при езде по ухабам. А с нашими дорогами такой датчик долго не проживет :-)

2.В телевидении частота кадров (полукадров) 50 Гц, на заре кинематографа частота кадров была 25 Гц. Так вот, чтобы обеспечить частоту мерцания хотя бы 25 Гц с одной линейкой светодиодов необходимо, чтобы автомобиль ехал со скоростью порядка 140 км/ч. При четырех линейках эта скорость снизится до 35 км/ч. Т.е. получаестся большой расход электроэнергии, что при батарейном питании малоприемлемо.

--------------------
Все может быть и быть все может, и лишь того не может быть-чего уж точно быть не может, хотя..и это может быть.

+Quote Post
add
сообщение Jun 1 2006, 10:20
Сообщение #36

Местный

Цитата
Датчик должен быть основан на принципе измерения центробежной силы

Цитата
Сверхчувствительная, но без мозгов. Может работать только под присмотром проца.

Очень интересная задача. Заинтриговали. Может намекнете? :-)

--------------------
Если задачу можно решить, то не надо тревожиться. А если нельзя решить, то тревожиться бесполезно.

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 1 2006, 12:47
Сообщение #37

.

Эх dimka76. До профессионала вам ещё далеко.
Цитата
В телевидении частота кадров (полукадров) 50 Гц

Если бы вы видели кадр с частотой 10 Гц то не стали бы долго спорить.
Цитата
При четырех линейках эта скорость снизится до 35 км/ч. Т.е. получаестся большой расход электроэнергии, что при батарейном питании малоприемлемо.

А это совсем не обязательно. Если ставить три линейки (была и такая идея), то для одинаковой яркости со однолинеечной каждый светодиод придётся запитать током в три раза меньшим. В результате потребление останется как и раньше. А вот кадровая частота действительно увеличится.

Да, идея-то получше разрисованных унитазов! Может и в самом деле продать им.
Ещё один ролик был сделан для оценки разборчивости текстов. Поясню. Я колпак крутил вручную через редуктор. Так что колпак подёргивается и крутится наверно герц на 5-6. Поэтому на ролике при частоте фотоаппарата 10Гц видно примерно по полкадра. Это всё глюки съёмки.

--------------------

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 1 2006, 13:16
Сообщение #38

.

Оказывается у Hokey Spokes нет никакой синхронизации с вращением. Так что моя поделка явно лучше.

--------------------

+Quote Post
SasaVitebsk
сообщение Jun 1 2006, 13:21
Сообщение #39

Гуру

Из: Беларусь, Витебск, Строителей 18-4-220

Применение генератора в данном изделии дастаточно затруднительно. Надо из под калпака добираться к каким-то движущимся деталям.

А вот идея. Не проще ли применить генератор по принципу как в некоторых китайских фонарях? Т.е. качается пенал на пенале нанесена катушка индуктивности а внутри магнит летает туда-сюда. Если закрепить его к колпаку, то крутясь он будет двигаться то в одну то в другую сторону.

smile.gif

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 1 2006, 13:34
Сообщение #40

.

Не знаю что Вы о "генераторе" себе напредставляли. Но тот, который я видел выглядит так. Обрубок цилиндра диаметром 4-5 см и высотой 2-2.5 см. Из него выходят два провода. Внутри катушки как то расположены. В центре ось, на которой с одной стороны висит массивный груз. С другой стороны магниты, которые вращаются рядом с катушками. Если более-менее резко повернуть в руках этот генератор на пол/четверть оборота то подпаянный светодиодик уже достаточно ярко вспыхивает. Крепится он строго в центре внутри колпака и не доставляет никаких хлопот. И балансировку не нарушает. Для литья же он ставится снаружи, но опять же в центр. На половине литых дисков смотрится очень незаметно, на других будет немного торчать.

Сообщение отредактировал GetSmart - Jun 1 2006, 13:41

--------------------

+Quote Post
Magnum
сообщение Jun 2 2006, 03:29
Сообщение #41

Местный

А для синхронизации можно датчик оптической мыши использовать, разрешения у него должно хватить smile.gif Ну и конечно гораздо интереснее было б научиться не радиальные узоры, а горизонтальную бегущую строку. и статические не радиальные картинки.

+Quote Post
muravei
сообщение Jun 2 2006, 03:45
Сообщение #42

Гуру

Цитата(SasaVitebsk @ Jun 1 2006, 17:21) *
Применение генератора в данном изделии дастаточно затруднительно.

Не знаю, может кто уже предлогал: вращающийся трансформатор

+Quote Post
dimka76
сообщение Jun 2 2006, 04:26
Сообщение #43

developer

У мыши две части - подвижная (сама мышь) и неподвижная (стол, коврик).
А у вращающегося диска (колеса) неподвижных частей нет, относительно чего мерить?

[/quote]
Не знаю, может кто уже предлогал: вращающийся трансформатор
[/quote]

относительно чего он вращаться будет

--------------------
Все может быть и быть все может, и лишь того не может быть-чего уж точно быть не может, хотя..и это может быть.

+Quote Post
add
сообщение Jun 2 2006, 05:14
Сообщение #44

Местный

На ролике "купи меня" видно что надпись "ползет" против часовой стрелки :-( если в этом примере как раз и есть та "гениальная" (не лазерная)синхронизация, то в пору усомниться в адекватности заявления на счет разрешающей способности порядка 1/1000 полного оборота. :-(

--------------------
Если задачу можно решить, то не надо тревожиться. А если нельзя решить, то тревожиться бесполезно.

+Quote Post
Stanislav
сообщение Jun 2 2006, 05:41
Сообщение #45

Гуру

2 GetSmart
А есть ли доступ к неподвижным относительно плоскости диска деталям ходовой части автомобиля?

--------------------

+Quote Post
Rst7
сообщение Jun 2 2006, 06:15
Сообщение #46

Йа моск ;)

Из: Kharkiv-city

По поводу определения положения колеса я бы делал так (дешевый метод, за деньги можно хоть десять акселерометров напихать):

На двух пружинах устанавливается магнит (например, в форме цилиндра, ось цилиндра расположена по диаметру), который находится на оси вращения (в центре) колеса. Пружины, соответственно, закреплены одним концом на противоположных торцах магнита, а вторым концом - по диаметру на расстоянии, например, +-50мм от центра. Сам магнит (можно вместе с пружинами) находится в катушке. В результате при вращении колеса магнит смещается при изменении вектора g => в катушке наводится переменка, которая есть производная от положения колеса. Далее, для улучшения помехоустойчивости (а в данном случае - борьба с толчками) можно сигнал с датчика использовать не непосредственно, а синхронизировать с ним опорный генератор через петлю ФАПЧ (все это можно и нужно делать внутри проца чисто в цифровом виде).

Нецентральность магнита в данном варианте практически не сказывается, если длина катушки больше макс. хода магнита.

Индуктивность катушки конечно должна быть как можно выше, дабы увеличить выходное напряжение датчика при малых оборотах колеса.

ЗЫ Хотел нарисовать картинку, но бросил на полпути - стыдно стало, как курица лапой wink.gif

--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин

+Quote Post
TomaT
сообщение Jun 2 2006, 06:22
Сообщение #47

Частый гость
**

Из: г. Троицк, МО

Придется очень заморочится с массой магнита и упругостью пружин, а то он (магнит) на высоких оборотах или в центре повиснет или к краю прилипнет.

+Quote Post
proba
сообщение Jun 2 2006, 06:44
Сообщение #48

Местный

всякие чентробежные датчики могуть вывести колесо с баланса и чувствителны к плохому покрытию дорог.
варианты:
- датчик далности или отражения ( инфракрасный или ултразвук ) , надо установить под углом, так что с дороги отражение получил а мимо машины ушло.
- датчик с 2 магниторезисторов ( електронныи компас ) которые под 90 гр. углом, один из них меняет полярность выходного сигнала , тот которыи на север-юг оси.

+Quote Post
bmf
сообщение Jun 2 2006, 07:20
Сообщение #49

Частый гость
**

Из: Украина

Основная проблема и самое сложное здесь - подача питания на индикацию. А у здесь она не решена. Вот над чем надо думать. Все остальное просто или в принципе решаемо, и достаточно народа смогут такое смастерить.
Конструкцию реализовать можно только изготовив свой диск, разместив там генератор, а это уже уровень завода с соответствующими сертификатами. Все остальное - это поделки кружка пионеров, не имеющие рыночной перспективы.
вот например
http://mobbit.info/item/1234

+Quote Post
ilya514
сообщение Jun 2 2006, 07:21
Сообщение #50

Участник
*

Цитата(Stanislav @ Jun 2 2006, 08:41) *
2 GetSmart
А есть ли доступ к неподвижным относительно плоскости диска деталям ходовой части автомобиля?

Кстати, на переднеприводных ВАЗах колесо крепится к ступице, в которую в свою очередь вставляется ШРУС и затягивается гайкой.....вся эта конструкция при движении вращается вместе с колесом.....получается, что генератор приспособить не получится.....ввиду отсутствия неподвижной части (относительно колеса).... С заднеприводными машинами дела обстоят проще.....Там подшипники притягиваются неподвижными (при движении) гайками....

+Quote Post
aleksey_g
сообщение Jun 2 2006, 07:44
Сообщение #51

Частый гость
**

Из: Украина Ровно

Даю наводку:
Разбираете старый пятидюймовый флоповод.
Используете привод его диска.
Плату крепите к колпаку. На магнит - клеите толстую резину, чтобы при установке на колесо, она
упиралась в неподвижную гайку крепления ступицы.
Вот вам и генератор и синхронизация.
Но!!! Может пострадать балансировка, Хотя можно сбалансировать в сборе с колпаком,
а при снятии-установке наметить колпак по штуцеру нипеля.

Рисунок поможет понять идею
Прикрепленное изображение

+Quote Post
add
сообщение Jun 2 2006, 07:48
Сообщение #52

Местный

Цитата
Вот над чем надо думать. Все остальное просто или в принципе решаемо

Может приведете идейку по определению угла, без привязки к неподвижным частям? желательно без механики :-) ...

--------------------

+Quote Post
Magnum
сообщение Jun 2 2006, 08:12
Сообщение #53

Местный

Если исходить из того что колесо не прокручивается относительно дороги, то в принципе можно обойтись одним только датчиком ускорения. Что-то типа такого http://www.compel.ru/catalog/sensors/acceleration_freescale

+Quote Post
Rst7
сообщение Jun 2 2006, 08:51
Сообщение #54

Йа моск ;)

Из: Kharkiv-city

Акселерометр за $20? Речь шла о 60-80 рублях. Посему меня и посетила идея с магнитиком на пружинке.

--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин

+Quote Post
dimka76
сообщение Jun 2 2006, 10:23
Сообщение #55

developer

Цитата(GetSmart @ Jun 1 2006, 16:47) *
Эх dimka76. До профессионала вам ещё далеко.
Цитата
В телевидении частота кадров (полукадров) 50 Гц

Если бы вы видели кадр с частотой 10 Гц то не стали бы долго спорить.

Включил я светодиод от генератора 10 Гц - мигания очень сильно заметны. При повышении до 25 Гц незначительные мерцания, при 50 - светит как от постоянки.

--------------------

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 2 2006, 14:31
Сообщение #56

.

Начнём по порядку.
Цитата

На передних и задних колёсах по-разному. А вообще для моей поделки он не требуется. Это бы только усложнило установку и надёжность устройства.
Rst7
Датчик с пружинящим магнитом...
Сложно как-то. Движущиеся части. Отличие моего датчика - (удивление у всех) - его безинерционность. Любой подвешанный магнит (по-моему в Вашем датчике можно даже простую железку поставить) при ускорении автомобиля будет давать неправильное положение "нуля" (начала отсчёта).

--------------------

+Quote Post
makc
сообщение Jun 2 2006, 14:47
Сообщение #57

Гуру

GetSmart, мне пришло вдруг в голову, что Вы используете для определения угла вращения магнитное поле Земли.
Прав-ли я?

--------------------
BR, Makc
В недуге рождены, вскормлены тленом, подлежим распаду. (с) У.Фолкнер.

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 2 2006, 14:57
Сообщение #58

.

Для тех, кто и со второго раза не понял...
Генератор представляет герметичный пластмассовый корпус с двумя выходящими проводками. Генерит переменное напряжение. Ни с чем ему контактировать механически не надо для выработки энергии. Внутри него магниты вращаются за счёт подвешанного грузика, который при вращении колеса и вместе с ним корпуса генератора остаётся как бы неподвижным относительно земли.

Цитата
- датчик далности или отражения ( инфракрасный или ултразвук ) , надо установить под углом, так что с дороги отражение получил а мимо машины ушло.

Идея с ультразвуком у меня была одной из первых. Но она гораздо сложнее нынешнего решения. Даже акселерометр можут оказаться лучше её. Инфракрасные (да и оптические) датчики сразу отпали так как грязь постоянно присутствует на колёсах.

Кстати, генератор очень похож на предложенный здесь двигатель от пятидюймового флопа. Мой знакомый когда я делал свою поделку именно такой генератор предложил и сделал что-то вроде рабочего макета на этом движке-генераторе. Там на движущийся массивный диск с магнитами приклеивается груз (это была крона) и при вращении платы диск почти не двигается, а на плате вырабатывается электричество и горят светики.

--------------------

+Quote Post
makc
сообщение Jun 2 2006, 15:11
Сообщение #59

Гуру

Это может быть что-то из категории Anisotropic Magneto-Resistive sensors, например, http://www.ssec.honeywell.com/magnetic/dat...ts/hmc1041z.pdf или иной подобный датчик. Ему будет вполне достаточно магнитного поля Земли, чтобы выполнить измерение угла. На тех расстояниях, на которых происходит перемещение автомобиля, изменение угла между линиями магнитного поля Земли и поверхностью будут малы, что позволяет использовать эти датчики. Так?

PS: Посмотрел, оказывается есть совсем недорогие датчики Philips по цене до 60р. Очень похоже на правду. smile.gif

--------------------
BR, Makc

+Quote Post
sK0T
сообщение Jun 2 2006, 15:46
Сообщение #60

Местный

Цитата(makc @ Jun 2 2006, 19:11) *
Это может быть что-то из категории Anisotropic Magneto-Resistive sensors…
PS: Посмотрел, оказывается есть совсем недорогие датчики Philips по цене до 60р. Очень похоже на правду. smile.gif

Вообще на автомобиле определить угловую скорость по моим прикидкам можно за рубль, применяя обычный ёмкостной датчик, состоящий из резистора, конденсатора и проводящей пластины. :-D

+Quote Post
makc
сообщение Jun 2 2006, 15:53
Сообщение #61

Гуру

Цитата(sK0T @ Jun 2 2006, 19:46) *
Цитата(makc @ Jun 2 2006, 19:11) *

Это может быть что-то из категории Anisotropic Magneto-Resistive sensors…

Вообще на автомобиле определить угловую скорость по моим прикидкам можно за рубль, применяя обычный ёмкостной датчик, состоящий из резистора, конденсатора и проводящей пластины. :-D

За счет чего будет изменяться емкость, если датчик стоит практически в центре колеса? Хотя даже если он будет стоять у края колеса (диска), то все-равно это не поможет, т.к. в значительном числе точек окружности, описываемой датчиком, он будет давать малоотличающиеся показания. Или я чего-то не понимаю?

--------------------
BR, Makc

+Quote Post
sK0T
сообщение Jun 2 2006, 17:25
Сообщение #62

Местный

Цитата(makc @ Jun 2 2006, 19:53) *
т.к. в значительном числе точек окружности, описываемой датчиком, он будет давать малоотличающиеся показания. Или я чего-то не понимаю?

Он будет давать синхро-импульс при выходе из-под крыла и входе под него, по моему так…

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 2 2006, 17:42
Сообщение #63

.

Оба молодцы!
Кстати, интересно какую чувствительность дают дешёвые и малопотребляющие магнитные датчики?

--------------------

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 2 2006, 18:02
Сообщение #64

.

Цитата
На ролике "купи меня" видно что надпись "ползет" против часовой стрелки :-( если в этом примере как раз и есть та "гениальная" (не лазерная)синхронизация, то в пору усомниться в адекватности заявления на счет разрешающей способности порядка 1/1000 полного оборота. :-(

Действительно, на этом ролике стоит "настоящий" датчик. В силу его большой чувствительности он обнаруживает такие эффекты радиокомпонентов, которые обычно незаметны. Например электролиты (у меня танталы) очень долго не могут войти в "рабочий" режим и искажают показания. Они могут "врать" от 5 до 20 секунд после подачи на них напряжения. Это хорошо в теории описано. Так вот, это один из эффектов, из-за которых изображение немного "плывёт" в начале. Ещё есть эффект от автоподстройки, реализованной м проце. Третий эффект - ускорение вращения, предсказание которого не было реализовано на том ролике, но его можно предсказывать. Хотя предсказывать ускорение ускорения (вторую производную) думаю смысла уже не будет. От неё будет очень маленький эффект. Однако, все эти "искажения" при реальном движении машины незаметны. Поверьте уж мне!

--------------------

+Quote Post
makc
сообщение Jun 2 2006, 18:09
Сообщение #65

Гуру

Цитата(sK0T @ Jun 2 2006, 21:25) *
Цитата(makc @ Jun 2 2006, 19:53) *

т.к. в значительном числе точек окружности, описываемой датчиком, он будет давать малоотличающиеся показания. Или я чего-то не понимаю?

Он будет давать синхро-импульс при выходе из-под крыла и входе под него, по моему так…

Тогда для получения точного значения угла нужно будет учитывать длину дуги, т.е. крыла. smile.gif
А она различается у разных машин, т.е. нужно будет калибровать. Хотя это тоже вариант.

Цитата(GetSmart @ Jun 2 2006, 21:42) *
Оба молодцы!
Кстати, интересно какую чувствительность дают дешёвые и малопотребляющие магнитные датчики?

KMZ41 производства Philips обещает точность около 0.1 градуса. И при этом работает по двум осям. smile.gif
Его Datasheet в приложении.
Но многое будет зависеть от качества обвязки, т.к. он выдает аналоговый сигнал.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  KMZ41_4.pdf ( 71.16 килобайт ) Кол-во скачиваний: 299

--------------------
BR, Makc

+Quote Post
ilya514
сообщение Jun 2 2006, 18:26
Сообщение #66

Участник
*

Все Молодцы!!!!!!

А вообще посмотрите реально на конструкцию колеса автомобиля.........
Все намного проще.....
Синхронизация........ЛЕГКО........СПАСИБО ОГРОМНОЕ АВТОРУ.........
Все деткали неподвижны......за 80р. реально........даже дешевле......
И никаких ненужных датчиков.....
Относитесь к жизни проще.....и она Вам покажется РАЕМ......

+Quote Post
defunct
сообщение Jun 3 2006, 14:47
Сообщение #67

кекс

Цитата(ilya514 @ Jun 2 2006, 21:26) *
...

Вам стало что-то известно, что неизвестно всем остальным? Может поделитесь открытием? wink.gif

+Quote Post
sK0T
сообщение Jun 3 2006, 15:25
Сообщение #68

Местный

Цитата(ilya514 @ Jun 2 2006, 22:26) *
А вообще посмотрите реально на конструкцию колеса автомобиля.........

Так не интересно! Если смотреть на колесо автомобиля, то можно заметить тормозные колодки и не менее тормозной диск! Диск что характерно блестящий, а колодки чёрные и начинаются всё время в одном и том же месте… ;-)

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 3 2006, 17:55
Сообщение #69

.

Мне вот тоже интересно, чего это ilya514 так обрадовался? Может догадался до того, о чём я не догодался?

Ещё не понимаю, почему все думают, что ёмкостный датчик стоит копейки? Думаю из-за собственной наивности. Там нужна очень хорошая и чувствительная обвязка. Минимум один операционник и прочая конитель. Люди! Не бросайтесь непродуманными мыслями.

Хоть я и сделал давно уже качественную схему, но в самом конце работ для меня самым сложным в этой разработке осталось изготовление герметичного и максимально тонкого корпуса для двух батарей. В то время генераторов у меня не было. Да и с батареями не так уж плохо. 100 часов при езде 2-3 часа в день хватает на месяц. Это совсем не дорого. А раз в месяц снять колпак и вставить новые батареи не так уж геморно. Осталось найти заинтересующихся производителей и делать это на пользу всем. Тока где бы их найти?

--------------------

+Quote Post
INT1
сообщение Jun 3 2006, 18:30
Сообщение #70

deleted

Пару пятаков:
1.по поводу коммерционализации- увидя такие машины, ГАИшники на обочинах попадают, вместе со своими палками (мне один сказал - это не палка, это -жезл! smile.gif )
2.представьте картину, ГАИшник в сумерках машет жезлом, а в воздухе висит надпись- сколько готовить, вот тут видится крупный госзаказ smile.gif.
Раз уж тема направилась в область колесных датчиков, -весьма актуально контролировать давление в шинах колес грузовых автомобилей на ходу, и где то попадалось решение на основе UWB технологий, может попутно оно и разрешит вопрос синхронизации?

Сообщение отредактировал INT1 - Jun 3 2006, 18:35

+Quote Post
sK0T
сообщение Jun 3 2006, 20:23
Сообщение #71

Местный

Цитата(INT1 @ Jun 3 2006, 22:30) *
Раз уж тема направилась в область колесных датчиков, -весьма актуально контролировать давление в шинах колес грузовых автомобилей на ходу, и где то попадалось решение на основе UWB технологий, может попутно оно и разрешит вопрос синхронизации?

Контроль давления в шинах.

Хотя тема что-то уже начала уползать в «свободный трёп».

+Quote Post
add
сообщение Jun 5 2006, 05:41
Сообщение #72

Местный

Цитата
Так не интересно! Если смотреть на колесо автомобиля, то можно заметить тормозные колодки и не менее тормозной диск! Диск что характерно блестящий, а колодки чёрные и начинаются всё время в одном и том же месте… ;-)

Хе, да точно диск блЯстит, колодки черные(супорта, если точнее). Но некоторые трудности с установкой колпаков, надо же в дырДочки (в дисках) попасть если чем то светить. А это еще к тому же оптика, а там грязь всякая, микробы бррр.. понаползут на опто датчики.. :-)

--------------------

+Quote Post
Владимир
сообщение Jun 5 2006, 07:18
Сообщение #73

Гуру

Из: Минск

Интересная ветка. Жаль, что только вдумываться надо для хороших советов.
Интересно, все кончится тем же, здесь поговорили, а за бугром сделали.
Однозначно, без мешка с деньгами ничего с места не сдвинется. А жаль.
Может пора создавать группы пользователей, участвующих в совместных проектах.

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 5 2006, 07:30
Сообщение #74

.

Так. У Вас есть мешок денег?

Если нет, то досвидания :-)

--------------------

+Quote Post
proba
сообщение Jun 5 2006, 09:44
Сообщение #75

Местный

если поставить датчик в центре, то центробежные силы самые слабые. думаю что пузыр в жидкости должен работать.

+Quote Post
otrog
сообщение Jun 5 2006, 09:54
Сообщение #76

Местный

Из: Воронеж

Цитата(proba @ Jun 5 2006, 13:44) *
если поставить датчик в центре, то центробежные силы самые слабые. думаю что пузыр в жидкости должен работать.

Сдается мне что после торможения машины у всех инерционных датчиков "пузыр в жидкости" "грузик на валу генератора" и т.д. "закружится голова" smile.gif .
Для примера можно попробовать покружиться на месте, скажем раз 20, остановиться и будет понятно как почувствеут себя картинка на колпаке колеса wacko.gif biggrin.gif .

--------------------
Истина рождается в спорах; но когда страсти кипят, истина испаряется.

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 5 2006, 10:16
Сообщение #77

.

Цитата

Я тока не понял, что это будет? Датчик? Датчик чего?

--------------------

+Quote Post
otrog
сообщение Jun 5 2006, 10:35
Сообщение #78

Местный

Из: Воронеж

Цитата(GetSmart @ Jun 5 2006, 14:16) *
Цитата

Я тока не понял, что это будет? Датчик? Датчик чего?

Это будет датчик такой же, какой применяется в системе "Человек прямоходящий" в подсистеме "вистибулярный аппарат". Ну тот, что не дает падать на ровном месте wink.gif . Только там не пузарь в жидкости а капля жидкости на сенсорах cool.gif .

--------------------
Истина рождается в спорах; но когда страсти кипят, истина испаряется.

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 5 2006, 10:58
Сообщение #79

.

Спасибо. Не надо мне такого датчика. Мне и с моим хорошо.

Не понял только каким образом определять точное положение пузырька? С хорошей точностью, пусть даже и с инерционными искажениями, но не меньше 1/360 от оборота. Иначе "дрожь" картинки будет заметно. Для своего датчика я приводил некую его точность, основанную как раз на этом показателе - "дрожи" картинки.

Сообщение отредактировал GetSmart - Jun 5 2006, 11:10

--------------------

+Quote Post
kolobok0
сообщение Jun 5 2006, 15:19
Сообщение #80

практикующий тех. волшебник

Цитата(GetSmart @ Jun 5 2006, 14:58) *
Спасибо. Не надо мне такого датчика. Мне и с моим хорошо.

Не понял только каким образом определять точное положение пузырька? С хорошей точностью, пусть даже и с инерционными искажениями, но не меньше 1/360 от оборота. Иначе "дрожь" картинки будет заметно. Для своего датчика я приводил некую его точность, основанную как раз на этом показателе - "дрожи" картинки.

кхм...
с интересом читал... мне виделся датчик на обычном герконе (думаю у него запас на кол-во сработак бешенный)... расположенный вдоль спицы колеса...ведь тогда на его контакты будут действовать силы ускорения, которые в свою очередь будут не равномерны...ну ёмкостной - дык ёмкостной...

с уважением
(круглый)
ЗЫ
Кстати говоря ёмкость от тормозных колодок - думаю больше будет влиять, а не от крыла. Тем более что крылья бывают и пластиковые (не путать с подкрылками)...

Сообщение отредактировал kolobok0 - Jun 5 2006, 15:21

+Quote Post
kanzler
сообщение Jun 7 2006, 05:06
Сообщение #81

Местный

Из: Екатеринбург

Идея хорошая. Но вот мои соображения по поводу такого девайса.
Допустим запустили в производство, производят такой девайс, продают.
Как было сказано выше по ГИБДД, то на самом деле такая вещь у них вызовет если невозмущени то причину для придирок точно. Даже если они разрешат использовать такой девайс, то он должен будет сертифицирован. А сертификацию не дадут если прибор не производится на производстве а изготавливается на коленках. Чтобы запуститьв производстве нужна конструкторская проработка. То есть без конструктора - механика ну ни как. А синхронизацию можно сделать с помощью такой штучки которая называется - энкодер. Дает, в зависимости от модели, от 1000 до 10000 импульсов на оборот.

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 7 2006, 07:19
Сообщение #82

.

Можно поподробней, что такое энкодер? Вроде где-то слышал, но так и не вспомнил.

Цитата
Чтобы запуститьв производстве нужна конструкторская проработка

Какая именно доработка?

--------------------

+Quote Post
rezident
сообщение Jun 7 2006, 08:04
Сообщение #83

Гуру

Цитата(GetSmart @ Jun 7 2006, 13:19) *
Можно поподробней, что такое энкодер? Вроде где-то слышал, но так и не вспомнил.

Ты приходи изредка на работу-то и я тебе покажу энкодер живьем tongue.gif Только сегодня получили один такой.

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 7 2006, 08:29
Сообщение #84

.

Очень смешно!

У энкодера должен либо быть механический контакт с движущимся относительно колеса механизмом, либо оптический. Вобщем я почти уверен, что энкодер не подойдет. Сложностей с ним будет слишком много.

--------------------

+Quote Post
Serj78
сообщение Jun 7 2006, 09:57
Сообщение #85

Знающий

Из: СПб

Я понял идею GetSmart-a!
Нет, не техническую.
а Интеллектуальную, так сказать smile.gif
Это что-то типа мозгового штурма- все высказывают идеи, а вдруг да лучше него кто-нибудь придумает smile.gif и проще. smile.gif

Он бы хотя бы намекнул, какое ФИЗИЧЕСКОЕ воздействие используется для определения угловой скорости- магнитное поле, свет, вектор гравитации, инерциальное ускорение...

Я думаю, что это наверное магнитный датчик. на основе датчика холла и ли магниторезистивника. хотя второе геморройнее, перемагничивание там, и пр. хотя и чувствительнее.

можно какие- нибудь характерные для колеса вибрации мерять, но это думать надо- может и не подойти..

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 7 2006, 10:15
Сообщение #86

.

kanzler
1. Всё-таки, какая доработка требуется?

2. Какого рода датчик давления (от контакта)? Он дешёвый? Почему их именно два, а не один?

--------------------

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 7 2006, 10:25
Сообщение #87

.

Serj78
Это одна из причин :-)

Цитата
Он бы хотя бы намекнул, какое ФИЗИЧЕСКОЕ воздействие используется для определения угловой скорости- магнитное поле, свет, вектор гравитации, инерциальное ускорение...

Рассматриваются все варианты. Мне действительно интересно сколько есть датчиков разных и дешёвых. Хотя пока дешевле и качественнее моего я не увидел. Но не исключено!

Цитата
Я думаю, что это наверное магнитный датчик. на основе датчика холла и ли магниторезистивника. хотя второе геморройнее, перемагничивание там, и пр. хотя и чувствительнее.

А Вы имели дело с такими датчиками? Можете сказать какая у них чувствительность от магнитного поля Земли? Я слышал, что маг поле Земли где-то 0.5 то ли Тесла то ли Гаусс.

--------------------

+Quote Post
Валентиныч
сообщение Jun 7 2006, 11:10
Сообщение #88

Профессионал

Из: Свердловская обл.

Почему-то никто не вспомнил о датчиках-акселерометрах. Помещенный точно в центр диска он будет регистрировать собственное положение - "норма/в_верх_ногами". Правда те, что я встречал стоят порядка 4-5 баксов. И требуется усилитель довольно слабого сигнала.

--------------------
Закономерность: Чем больше узнаю, тем меньше знаю...
Любые мнения, даже ошибочные, имеют право на существование.
Чем лучше узнаю людей, тем больше нравятся собаки...

+Quote Post
add
сообщение Jun 7 2006, 11:11
Сообщение #89

Местный

Цитата
Это что-то типа мозгового штурма- все высказывают идеи,

Хе-хе, а наверное так и есть, только нетути датчика!!! за 60р. его уважаемый GetSmart еще не придумал... :-) А люди добрые ищут идею, ломают голову!!! :-) как бы придумать!!! ветка растет, идеи плодятся!! Хитро придуманно... Вдруг чего путное подвернеться...
Так, нет?! Сознавайтесь GetSmart , вместе над шуткой посмеемся...:-)

--------------------

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 7 2006, 11:28
Сообщение #90

.

Жили бы Вы в Перми, я бы легко показал и сами колпаки, и как они на машине работают и даже запаянную платку, но без датчика. Я же говорил, что всё давно испытано, обкатано, работает. Я уже кому-то продал, кому-то так дал покататься, но до сих пор (больше года) так и не забрал.

--------------------

+Quote Post
Serj78
сообщение Jun 7 2006, 13:04
Сообщение #91

Знающий

Из: СПб

Да , работал с хонейвеллом. можно 200г железа на 3м отследить. маленький неодимовый магнитик 5х5х1мм- на расстоянии до 50 см.

да, напряженность поля земли примерно 300-500mGs
чувствительность датчика около 100 uGs при токе перемагничивания 4А..

Я 3-х осевой компас делал. вполне нормально работает, если знать углы девайса относительно горизонта с точностью 1-2градуса. потому как на нашей широте вектор магнитного поля почти в пол смотрит- 72 градуса smile.gif

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 7 2006, 14:06
Сообщение #92

.

Цитата(Валентиныч @ Jun 7 2006, 17:10) *
Почему-то никто не вспомнил о датчиках-акселерометрах. Помещенный точно в центр диска он будет регистрировать собственное положение - "норма/в_верх_ногами". Правда те, что я встречал стоят порядка 4-5 баксов. И требуется усилитель довольно слабого сигнала.

Мы уже немного говорили об акселерометрах. Но поняли что дорого. Можно узнать марки акселерометров по 4-5 баксов? Любопытно-таки.

--------------------

+Quote Post
add
сообщение Jun 8 2006, 08:13
Сообщение #93

Местный

GetSmart маленький вопросик: Направление вращения колеса для вашего датчика имеет значение?

--------------------

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 8 2006, 08:34
Сообщение #94

.

Вроде нет. Датчик умеет отличать только одну точку отсчёта. Например может отличить верх от низа. Поэтому ему не важно с какой стороны машины его поставят, слева или справа. Правда из-за этого картинка будет зеркальной. Проблемы будут с текстом, а на простеньких картинках не разобрать. И так и так почти одинаково.

Serj78
Подскажите марки хороших и недорогих магнитных датчиков.
А датчик Холла и магниторезистивник принципиально разные или у первого всего лишь есть электронная схемка внутри?

--------------------

+Quote Post
bisoft
сообщение Jun 8 2006, 14:37
Сообщение #95

Что то такое видел давно на сайте
http://www.ledcontrol.narod.ru

Там вроде и для колес было...
Сайт немного кривой, там ошибки со ссылками, но если вручную исправлять, то можно ресурсы посмотреть.
http://www.ledcontrol.narod.ru/rus/index.htm

+Quote Post
singlskv
сообщение Jun 8 2006, 20:12
Сообщение #96

дятел

Из: Питер

ИМХО: Если используется генератор с неподвижным грузиком , то:
1. разбираем генератор.
2. прикручиваем туда оптический датчик аля "мышкин".
3. собираем генератор выкинув наружу 2-3 дополнительных проводка(от датчика)
имеем проблеммы(с синхронизацией) только при резком торможении, но это пофиг...

ИМХО: Мне кажется что более сложная проблемма это питание постоянным
напряжением всей схемы(без потерь)..., т.е. как организовать преобразователь
при разной скорости движения и при движении задним ходом.

И исчо а если етот супер-пупер колпак кто-нибудь спи*дить, будет очень обидно,
это по поводу что этот девайс должон легко ставиться. Но как известно что легко поставить,
то еще легче снять biggrin.gif

+Quote Post
TED17
сообщение Jun 8 2006, 22:43
Сообщение #97

Частый гость
**

Проще всего, по моему, приклеить магнит к тормозному суппорту. Он неподвижен и стоит внутри колеса вплотную к диску, Это можно сделать даже не снимая колесо - через отверстия диска. Ну а на диске - обычный дешовый датчик холла с цифровым выходом.

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 9 2006, 02:14
Сообщение #98

.

bisoft
Посмотрел сайт. Много интересного. Человек постарался от души.
Я только не понял какой датчик у него на колесе. На какой-то схеме у него стоит пьезо-датчик. Я так понимаю он мериет ускорение. Но ролик с колесом снят с лежащего горизонтально колеса. По-моему такой датчик должен показывать постоянно одинаковый сигнал и как он умудрился синхронизировать - не понимаю. А качество картинки просто супер, даже дырки в центре нету.

--------------------

+Quote Post
bisoft
сообщение Jun 9 2006, 08:22
Сообщение #99

Цитата(GetSmart @ Jun 9 2006, 05:14) *
Посмотрел сайт. Много интересного. Человек постарался от души.
Я только не понял какой датчик у него на колесе.

Я тоже не понял.

Цитата(GetSmart @ Jun 9 2006, 05:14) *
А качество картинки просто супер, даже дырки в центре нету.

Это точно. И вроде он собирался делать цветной вариант..., но этот сайт я смотрел давно и с тех пор ничего не изменилось на нем...может проект помер сам собой... sad.gif

А вообще, я привел этот сайт, к тому, что наверное не стоит такой уж большой секрет делать из своего устройства... ведь на этом сайте даже некоторые (или все) схемы есть... И похоже устройство по сложне...
Просто действительно похоже на то, что вы решили узнать какие еще есть способы синхронизаций для этих устройств...

Сообщение отредактировал bisoft - Jun 9 2006, 08:40

+Quote Post
GetSmart
сообщение Jun 9 2006, 10:42
Сообщение #100

.

Дак я же честно об этом говорил, что хочу узнать ещё какие дешёвые и малопотребляющие, ну и качественные датчики есть на свете. Это уже бескорыстный интерес. Насчёт посложнее схемы... Я могу сделать схему в 10 раз сложнее, а то и в 100. Только смысл? Есть смысл делать схему как можно проще при адэкватных возможностях. Это я понимаю. Я постарался такую сделать. Только одна микруха - tiny28V. Куда уж проще? И загрузил её по самое немогу. И импульсник, и вывод на "экран", и "диалог" с тупым датчиком. И яркость, не зависящая от питания, и высасывание 110% ёмкости батарей, и потребление в режиме ожидания 2 мка. И все детали самые дешёвые и доступные. И достаточно красивые картинки, при том, что весь сценарий и битмап картинок занимает меньше килобайта. Остальной килобайт занимает прога.

А про тот сайт... Схема слишком простая, чтобы её скрывать или даже гордиться. Но не в смысле количества микросхем, а в смысле оригинальности и некой "скрытой красоты". Вот количеством разработок там можно гордиться. У меня вот нет такого рвения как у него. Собсно и я основную свою схему не скрываю и мог бы выложить при многочисленных просьбах. Тока она не нарисована.

--------------------

+Quote Post

19 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic