Полная версия этой страницы:
Интересная поделка
GetSmart
May 31 2006, 12:52
Посмотрите ролик и прошу высказываться!
Например, для чего я это сделал?
А главное, можно ли и достойно ли оно массового производства?
Попробую файл прикрепить попозже. Не получилось что-то.
GetSmart
May 31 2006, 13:15
Подскажите, на какой ветке мне могут объяснить как вставить RAR-файл в пост? Я сначала вставил AVI, но оно заругалось что нет прав доступа. Потом закачал RAR (1.5mB) и опять заругалось что я превысил лимит 2 мБ. А удалить из поста первый файл непонятно как.
prottoss
May 31 2006, 14:41
А в txt слабо переименовать, и написать ценные указания)))
GetSmart
May 31 2006, 15:04
Что переименовать? Файл AVI что-ли?
prottoss
May 31 2006, 15:22
Цитата(GetSmart @ May 31 2006, 23:04)

Что переименовать? Файл AVI что-ли?
))))) Можете *.avi, можете *.rar, но лучше тот, который меньше по размеру
rezident
May 31 2006, 16:26
Вот
твой файл. Это твоя новая камера тебе спокою не дает?
prottoss
May 31 2006, 16:46
Главное, к этому агрегату нанять слесаря с масленкой)
GetSmart
May 31 2006, 17:15
http://nonzero.narod.ru/vvl/maket.zipВобщем это файл, который я не мог сюда вставить.
На ролике есть некоторые глюки, связанные с низкой кадровой частотой (10Гц) фотоаппарата. Динамика от двух кадров наложилась в один кадр ролика. А статика выглядит нормально. Реально всё смотрелось качественно.
Цитата
Главное, к этому агрегату нанять слесаря с масленкой)
Зачем?
Это ставится на колёса автомобиля. Изначально задумывались колпаки. Можно сделать и на литые диски. Можно сделать на батарейках, а можно и на механическом генераторе.
Автоматически настраивается на скорость вращения. Просыпается сама при начале вращения. На скорости 4-5 об/сек начинает светиться. Когда спит потребляет 1-2 мка. В другом варианте я даже надпись из двух коротких слов сделал, сверху слово и снизу.
radist
May 31 2006, 18:55
прикольная штука, и правил не нарушает
я думаю она достойна серии и найдёт своего покупателя
вопрос только, чем её питать, светодиоды-то жрут неслабо
А я такую штуку уже в массовом производстве видел, ничего? И не одну ведь, что интересно, вариацию. В Лондоне кажется на колёсах такси так рекламу показывают. Для велосипеда хотел сделать, да стало лениво. Не думаю, что можно продавать массово.
Цитата(GetSmart @ May 31 2006, 09:52)

Интересная поделка, Угадайте что это и на чём сделано
Наверное, стоит взглянуть на название форума, чтобы догадаться на чем сделано :-)
Мне кажется, главная проблема будет с питанием. Батарейки - это конечно хорошо, но для такой кучи светодиодов как минимум дорого и непрактично. Поездил недельку, и надо колпаки снимать и менять батарейки. А так, конечно, веселая штучка - для рекламы то что надо
GetSmart
May 31 2006, 19:42
Вообще-то двух алкалиновых АА хватало на 100 часов свечения. Потом я увидел генератор (как моторчик, тока наоборот), который сам вырабатывает електричество. С ним бы схема работала "бесконечно" долго.
На счёт рекламы не знаю, рисунки могут быть только радиальные и текст был как бы изогнут по кругу. А вот вечером и ночью когда машина едет и светятся рисунки на колёсах это было круто.
Цитата
Наверное, стоит взглянуть на название форума, чтобы догадаться на чем сделано :-)
А вот догадаться как без лишних извращений сделать качественную синхронизацию будет ой как непросто.
Nanobyte
May 31 2006, 19:48
Вот, примерно такое изделие уже серийно выпускается. Цена, правда, интересная (от 12.5к$):
http://customwheel2.com/custom_wheels/prod...roducts_id/1687
Цитата(GetSmart @ May 31 2006, 23:42)

Вообще-то двух алкалиновых АА хватало на 100 часов свечения. Потом я увидел генератор (как моторчик, тока наоборот), который сам вырабатывает електричество. С ним бы схема работала "бесконечно" долго.
На счёт рекламы не знаю, рисунки могут быть только радиальные и текст был как бы изогнут по кругу. А вот вечером и ночью когда машина едет и светятся рисунки на колёсах это было круто.
Цитата
А вот догадаться как без лишних извращений сделать качественную синхронизацию будет ой как непросто.
Неужели геркон и магнит на крыле? ;-)
Магнитом и питание к слову на колпак подавать можно без проблем. Бизнес-план-то есть к этому чуду?

На счёт рекламы не знаю, рисунки могут быть только радиальные и текст был как бы изогнут по кругу.
Ну а это-то хоть почему, а?
defunct
May 31 2006, 20:07
Цитата
Угадайте что это и на чём сделано
Что это вы уже рассказали, а сделано оно видать на светиках

а вообще не дурно

Как угловую скорость определяете?
GetSmart
May 31 2006, 20:10
Цитата
Это как раз извращение. И геркон, и магнит на крыле. Кстати, ни один геркон не сработает на расстоянии 20-30 см. Это ведь колпак. Всё что надо находится внутри него. Никаких элементов снаружи.
Цитата
Магнитом и питание к слову на колпак подавать можно без проблем. Бизнес-план-то есть к этому чуду?
Генератор гораздо лучше по-моему. Плана нет. Проект заглох полтора года назад. Сейчас лежит в углу пылится. Просто решил удивить народ. И схема и прога (на уж очень дохлом проце) были просто гениальные. Жаль добро пропадает.
А рисунки радиальные потому, что это линейка из 8-ми светиков, которая постоянно крутится вокруг центра. И инфа меняется одновременно на всех восьми. Иначе потребовался бы проц в десятки раз мощнее и с большим флэшем. Сейчас вся прога занимает ~1.5 кБ.
Цитата(GetSmart @ Jun 1 2006, 00:10)

Цитата
Это как раз извращение. И геркон, и магнит на крыле. Кстати, ни один геркон не сработает на расстоянии 20-30 см. Это ведь колпак. Всё что надо находится внутри него. Никаких элементов снаружи.
Тогда акселерометр или «датчик горизонта» в виде грузика и опто-пары?
Цитата
Генератор гораздо лучше по-моему.
Генератор — механические движущиеся части, не хорошо. Постоянный магнит или катушка — хорошо. ;-)
Цитата
А рисунки радиальные потому, что это линейка из 8-ми светиков, которая постоянно крутится вокруг центра. И инфа меняется одновременно на всех восьми. Иначе потребовался бы проц в десятки раз мощнее и с большим флэшем. Сейчас вся прога занимает ~1.5 кБ.
Какой проц оценочно нужен для отображения полноцветного изображения с «прямоугольными» пикселями, диодов двадцать в линейке?
GetSmart
May 31 2006, 20:36
Цитата
Вообще, это сейчас главный секрет. Обо всём могу рассказать, но не об этом. Только немного. Это схемка собственной конструкции. Бесконтактная. По цене где-то 60-80 руб. Сверхчувствительная, но без мозгов. Может работать только под присмотром проца. Такой симбиоз дал офигенную разрешающую способность. Наверное 1/1000 полного оборота.
Цитата
Какой проц оценочно нужен для отображения полноцветного изображения с «прямоугольными» пикселями, диодов двадцать в линейке?
Сейчас я бы сделал на каком-нить экономном АРМе. Особенно если ставить генератор. Кстати, генератор стоит ровно в центре колпака и испытывает минимум нагрузок. А то что крутится, так в видеомагнитофоне тоже головка крутится без конца, и ничего. Для АРМа 20 светиков - легко. А у меня был ещё вариант с двухцветными (3-х).
defunct
May 31 2006, 20:44
Цитата(GetSmart @ May 31 2006, 23:36)

Цитата
Вообще, это сейчас главный секрет. Обо всём могу рассказать, но не об этом. Только немного. Это схемка собственной конструкции. Бесконтактная. По цене где-то 60-80 руб. Сверхчувствительная, но без мозгов. Может работать только под присмотром проца. Такой симбиоз дал офигенную разрешающую способность. Наверное 1/1000 полного оборота.
Я к чему этот вопрос задал - красное пятно справа вверху диска наводит на мысли об оптической засечке 0^. Дальше дело техники определить время между засчками, а затем и угловую скорость.. вопрос только сколько фотодатчиков должно быть чтобы получить разрешение 1/1000 полного оборота! ;>
или Вы пока тестировали только при постоянной скорости вращения?
Stanislav
May 31 2006, 20:47

А у Вас синхронизация по углу, или только по частоте вращения? В последнем случае угол может медленно плыть...
GetSmart
May 31 2006, 21:03
Цитата
Я к чему этот вопрос задал - красное пятно справа вверху диска наводит на мысли об оптической засечке 0^.
You good!
Действительно, для стенда (что на ролике) была применена оптическая синхра, как отход от оригинала. На стенде лазер (от указки) светит из коробки с электронной схемой подсчёта скорости вращения на фотодиод, находящийся на колпаке. А на индикаторе коробки отображается скорость в километрах. Сверху стоит регулятор скорости вращения. Можно его крутить туда-обратно и на колпаке картинка почти ничего не меняется. В зависимости от мгновенного ускорения чуть-чуть картинка растягивается или сжимается.
Цитата
А у Вас синхронизация по углу, или только по частоте вращения? В последнем случае угол может медленно плыть...
Синхра по частоте. То есть один раз за оборот, а внутри оборота по просчитанной скорости.
Цитата
Вы пока тестировали только при постоянной скорости вращения?
Тест уже был полным на машине в суровых русских зимах (-30) при любой скорости, разгоне, торможении и тд. и тп.
Цитата(GetSmart @ Jun 1 2006, 01:03)

Тест уже был полным на машине в суровых русских зимах (-30) при любой скорости, разгоне, торможении и тд. и тп.
А почему проект ушёл в шкаф?
defunct
May 31 2006, 22:02
Цитата(GetSmart @ Jun 1 2006, 00:03)

...
На стенде лазер (от указки) светит из коробки с электронной схемой подсчёта скорости вращения на фотодиод, находящийся на колпаке. А на индикаторе коробки отображается скорость в километрах. Сверху стоит регулятор скорости вращения. Можно его крутить туда-обратно и на колпаке картинка почти ничего не меняется. В зависимости от мгновенного ускорения чуть-чуть картинка растягивается или сжимается.
...
Синхра по частоте. То есть один раз за оборот, а внутри оборота по просчитанной скорости.
Принцип понятен.
Красиво получилось, а на малых оборотах (при разгоне) надо полагать у Вас заложены круговые сцены, которые менее всего подвержены зависимости от угловой скорости ;>
IMHO спрос на это будет, если 12k$ не заломите, конечно
ps: Часом не ветка про иллюзорные часы натолкнула Вас на изготовление сего макета?
GetSmart
May 31 2006, 22:02
Цитата
Генератор — механические движущиеся части, не хорошо. Постоянный магнит или катушка — хорошо. ;-)
Главный критерий - лёгкость установки, обслуживания и ремонта. Поэтому генератор лучше. Ещё мне кажется что Вы не экспериментировали никогда и находитесь в заблуждении сколько можно передать энергии магнитом в катушку на приличном расстоянии. Главное - колпак не должен доставлять геморрой владельцу. Приветствуется лёгкость, простота и удобство!
Stanislav
May 31 2006, 22:10

А где же лазер в автомобиле располагаться должен? И насчёт 60-80-ти рэ, по-моему, неувязочка...
GetSmart
May 31 2006, 22:12
Цитата
Красиво получилось, а на малых оборотах (при разгоне) надо полагать у Вас заложены круговые сцены, которые менее всего подвержены зависимости от угловой скорости ;>
Не, Вы ну очень хороши!
Действительно так и было. Нормально видно сложную картинку где-то с 8-ми оборотов в секунду.
Цитата
IMHO спрос на это будет, если 12k$ не заломите, конечно
Тогда цена при ручной сборке была в районе 300$ за 4 одинаковых колпака. В массовом же производстве могла бы упасть до 100$. Но я всего-лишь программист-электронщик. Каким образом организовывается производство, к кому обращаться и тд. и тп. я не в курсах. Если бы я жил в Масскве может и раскрутился бы. А так чё-то не пошло. А потом я нашёл приличную работу и стало лень напрягаться.
Stanislav
May 31 2006, 22:12

Это по углу...
Да, вещь красивая, и идея неплохая. Только вот ещё бы "вечный" источник питания к ней приделать...
GetSmart
May 31 2006, 22:15
Цитата
А где же лазер в автомобиле располагаться должен? И насчёт 60-80-ти рэ, по-моему, неувязочка...
???
Никакого лазера в машине нет. Читайте внимательно.
60-80 рэ ??? В чём проблема-то? Столько стоит часть схемы конкретно с датчиком синхры.
Цитата
Только вот ещё бы "вечный" источник питания к ней приделать...
Это генератор. Я видел китайского производства. Дешёвый, точно. Выдаёт хорошую напругу. Мои светики работали на 4 ма. С этим генератором на скорости 100 и более км можно было бы светить и при 5..10 ма. А это уже очень ярко на "сверхярких" светиках.
TamTam
May 31 2006, 23:46
Идея супер, если нет времени самому заниматься продайте техническую документацию какому нибудъ ПРОСПОРТУ.
Хочу себе но на литье, и кстати если делать самому, то баланс на колеса нужно будет делать вместе с калпоком, и устанавливать его в тоже место как и при болансе иначи пару комплектов рези за сезон сажрет.
TamTam
May 31 2006, 23:47
Идея супер, если нет времени самому заниматься продайте техническую документацию какому нибудъ ПРОСПОРТУ.
Хочу себе но на литье, и кстати если делать самому, то баланс на колеса нужно будет делать вместе с калпоком, и устанавливать его в тоже место как и при болансе иначи пару комплектов рези за сезон сажрет.
GetSmart
Jun 1 2006, 00:13
Цитата
...ПРОСПОРТУ.
Это что за зверь такой?
Балансировка делается без проблем как на колпаке, так и на литье. С литьём и с генератором этим стоило бы заниматься хотя бы из-за 500$ не меньше. Самый красивый вариант (чтобы даже днём вид был нормальным) это насверлить отверстий для светодиодов на одной из лопастей. Всю электронику спрятать внутри и залить герметиком. Проверено. Надёжно и надолго.
Прикольно!!!

Щас на ТНТ алигархи идеи покупают, вот заявись туда с этим дивайсом, а то там с толчками разрисованными судя по рекламме приходят, вдруг прокатит и рекламму себе зделаешь и телездездой станешь))))
Да уж, со светодиодами "проблема"

, наклепали их каких хош , а применить куда ? Всякие там табло с бегущими строками -банально, LED панели - дорого, а вот светодинамика ...нашлось пару ссылок:
http://www.hokeyspokes.comhttp://cetronika.narod.ru
dimka76
Jun 1 2006, 09:23
1. Датчик должен быть основан на принципе измерения центробежной силы. Например, пьезоэлемент с приклееным к нему грузиком, так чтобы вектор силы был направлен по радиусу колеса. Таких датчиков должно быть два - расположенных диаметрально противоположно, дабы скомпенсировать ложные измерения при езде по ухабам. А с нашими дорогами такой датчик долго не проживет :-)
2.В телевидении частота кадров (полукадров) 50 Гц, на заре кинематографа частота кадров была 25 Гц. Так вот, чтобы обеспечить частоту мерцания хотя бы 25 Гц с одной линейкой светодиодов необходимо, чтобы автомобиль ехал со скоростью порядка 140 км/ч. При четырех линейках эта скорость снизится до 35 км/ч. Т.е. получаестся большой расход электроэнергии, что при батарейном питании малоприемлемо.
Цитата
Датчик должен быть основан на принципе измерения центробежной силы
Цитата
Сверхчувствительная, но без мозгов. Может работать только под присмотром проца.
Очень интересная задача. Заинтриговали. Может намекнете? :-)
GetSmart
Jun 1 2006, 12:47
Эх dimka76. До профессионала вам ещё далеко.
Цитата
В телевидении частота кадров (полукадров) 50 Гц
Если бы вы видели кадр с частотой 10 Гц то не стали бы долго спорить.
Цитата
При четырех линейках эта скорость снизится до 35 км/ч. Т.е. получаестся большой расход электроэнергии, что при батарейном питании малоприемлемо.
А это совсем не обязательно. Если ставить три линейки (была и такая идея), то для одинаковой яркости со однолинеечной каждый светодиод придётся запитать током в три раза меньшим. В результате потребление останется как и раньше. А вот кадровая частота действительно увеличится.
Да, идея-то получше разрисованных унитазов! Может и в самом деле продать им.
Ещё один ролик был сделан для оценки разборчивости текстов. Поясню. Я колпак крутил вручную через редуктор. Так что колпак подёргивается и крутится наверно герц на 5-6. Поэтому на ролике при частоте фотоаппарата 10Гц видно примерно по полкадра. Это всё глюки съёмки.
GetSmart
Jun 1 2006, 13:16
Оказывается у Hokey Spokes нет никакой синхронизации с вращением. Так что моя поделка явно лучше.
SasaVitebsk
Jun 1 2006, 13:21
Применение генератора в данном изделии дастаточно затруднительно. Надо из под калпака добираться к каким-то движущимся деталям.
А вот идея. Не проще ли применить генератор по принципу как в некоторых китайских фонарях? Т.е. качается пенал на пенале нанесена катушка индуктивности а внутри магнит летает туда-сюда. Если закрепить его к колпаку, то крутясь он будет двигаться то в одну то в другую сторону.
GetSmart
Jun 1 2006, 13:34
Не знаю что Вы о "генераторе" себе напредставляли. Но тот, который я видел выглядит так. Обрубок цилиндра диаметром 4-5 см и высотой 2-2.5 см. Из него выходят два провода. Внутри катушки как то расположены. В центре ось, на которой с одной стороны висит массивный груз. С другой стороны магниты, которые вращаются рядом с катушками. Если более-менее резко повернуть в руках этот генератор на пол/четверть оборота то подпаянный светодиодик уже достаточно ярко вспыхивает. Крепится он строго в центре внутри колпака и не доставляет никаких хлопот. И балансировку не нарушает. Для литья же он ставится снаружи, но опять же в центр. На половине литых дисков смотрится очень незаметно, на других будет немного торчать.
А для синхронизации можно датчик оптической мыши использовать, разрешения у него должно хватить

Ну и конечно гораздо интереснее было б научиться не радиальные узоры, а горизонтальную бегущую строку. и статические не радиальные картинки.
muravei
Jun 2 2006, 03:45
Цитата(SasaVitebsk @ Jun 1 2006, 17:21)

Применение генератора в данном изделии дастаточно затруднительно.
Не знаю, может кто уже предлогал: вращающийся трансформатор
dimka76
Jun 2 2006, 04:26
У мыши две части - подвижная (сама мышь) и неподвижная (стол, коврик).
А у вращающегося диска (колеса) неподвижных частей нет, относительно чего мерить?
[/quote]
Не знаю, может кто уже предлогал: вращающийся трансформатор
[/quote]
относительно чего он вращаться будет
На ролике "купи меня" видно что надпись "ползет" против часовой стрелки :-( если в этом примере как раз и есть та "гениальная" (не лазерная)синхронизация, то в пору усомниться в адекватности заявления на счет разрешающей способности порядка 1/1000 полного оборота. :-(
Stanislav
Jun 2 2006, 05:41
2 GetSmart
А есть ли доступ к неподвижным относительно плоскости диска деталям ходовой части автомобиля?
По поводу определения положения колеса я бы делал так (дешевый метод, за деньги можно хоть десять акселерометров напихать):
На двух пружинах устанавливается магнит (например, в форме цилиндра, ось цилиндра расположена по диаметру), который находится на оси вращения (в центре) колеса. Пружины, соответственно, закреплены одним концом на противоположных торцах магнита, а вторым концом - по диаметру на расстоянии, например, +-50мм от центра. Сам магнит (можно вместе с пружинами) находится в катушке. В результате при вращении колеса магнит смещается при изменении вектора g => в катушке наводится переменка, которая есть производная от положения колеса. Далее, для улучшения помехоустойчивости (а в данном случае - борьба с толчками) можно сигнал с датчика использовать не непосредственно, а синхронизировать с ним опорный генератор через петлю ФАПЧ (все это можно и нужно делать внутри проца чисто в цифровом виде).
Нецентральность магнита в данном варианте практически не сказывается, если длина катушки больше макс. хода магнита.
Индуктивность катушки конечно должна быть как можно выше, дабы увеличить выходное напряжение датчика при малых оборотах колеса.
ЗЫ Хотел нарисовать картинку, но бросил на полпути - стыдно стало, как курица лапой
Придется очень заморочится с массой магнита и упругостью пружин, а то он (магнит) на высоких оборотах или в центре повиснет или к краю прилипнет.
всякие чентробежные датчики могуть вывести колесо с баланса и чувствителны к плохому покрытию дорог.
варианты:
- датчик далности или отражения ( инфракрасный или ултразвук ) , надо установить под углом, так что с дороги отражение получил а мимо машины ушло.
- датчик с 2 магниторезисторов ( електронныи компас ) которые под 90 гр. углом, один из них меняет полярность выходного сигнала , тот которыи на север-юг оси.
Основная проблема и самое сложное здесь - подача питания на индикацию. А у здесь она не решена. Вот над чем надо думать. Все остальное просто или в принципе решаемо, и достаточно народа смогут такое смастерить.
Конструкцию реализовать можно только изготовив свой диск, разместив там генератор, а это уже уровень завода с соответствующими сертификатами. Все остальное - это поделки кружка пионеров, не имеющие рыночной перспективы.
вот например
http://mobbit.info/item/1234
ilya514
Jun 2 2006, 07:21
Цитата(Stanislav @ Jun 2 2006, 08:41)

2 GetSmart
А есть ли доступ к неподвижным относительно плоскости диска деталям ходовой части автомобиля?
Кстати, на переднеприводных ВАЗах колесо крепится к ступице, в которую в свою очередь вставляется ШРУС и затягивается гайкой.....вся эта конструкция при движении вращается вместе с колесом.....получается, что генератор приспособить не получится.....ввиду отсутствия неподвижной части (относительно колеса).... С заднеприводными машинами дела обстоят проще.....Там подшипники притягиваются неподвижными (при движении) гайками....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.