Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интересная поделка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
GetSmart
Ага, знамо мы к чему это нас приведёт...

Хотя эти датчики и разные, но не принципиально. Сильно наклонных дорог везде от силы %10, остальные горизонтальны. Торможение и разгон на датчик не влияет. Правильный ответ уже был дан, то бишь один из данных - правильный. Остальное зависит от таланта разработчика, который посмеет повторить.

Никто ведь не дал мне полезную информацию о том, как их "раскрутить" или к кому обратиться с целью их производства. Вот она, всеобщая благодарность. А если б дело встало на рельсы, то и схему бы все получили на обозрение и восхищение, и может что ещё.
singlskv
Цитата(GetSmart @ Jun 16 2006, 21:50) *
Ага, знамо мы к чему это нас приведёт...

Хотя эти датчики и разные, но не принципиально. Сильно наклонных дорог везде от силы %10, остальные горизонтальны. Торможение и разгон на датчик не влияет. Правильный ответ уже был дан, то бишь один из данных - правильный. Остальное зависит от таланта разработчика, который посмеет повторить.

Ну вот Вы и ответили на мой вопрос, раз на наклонные дороги мы забиваем, да и на
торможение/разгон тоже, то остается только положение относительно корпуса
автомобиля(типа много железа).
Ну тогда ИМХО какой то емкостной датчик.

Никто ведь не дал мне полезную информацию о том, как их "раскрутить" или к кому обратиться с целью их производства. Вот она, всеобщая благодарность. А если б дело встало на рельсы, то и схему бы все получили на обозрение и восхищение, и может что ещё.

Ну к сожалению (а может и к счастью) здесь тусуются в основном электронщики а
не маркетологи.
Кстати, а почему здесь нет конфы типа "продам идею, найду спонсора", вот там и
могли бы обитать маркетоголи от электроники.
А Вы задали вопрос в конференции про AVR blink.gif
GetSmart
Цитата
Ну вот Вы и ответили на мой вопрос

Ничего я не ответил. И вообще, я буду жаловаться!!!
Serj78
Это, вообще, особенность русского менталитета. сначалы мы долго делаем что-то супер пупер клевое, а потом долго думаем, а кому же его продать? smile.gif а вообще то, поступать надо наоборот. можео оно изначально нах некому не надо smile.gif (не в обиду, GetSmart)
singlskv
Цитата(GetSmart @ Jun 16 2006, 22:49) *
Цитата
Ну вот Вы и ответили на мой вопрос

Ничего я не ответил. И вообще, я буду жаловаться!!!

Ну, никто Вас не заставлял так "подробно" отвечать на мой вопрос

А хороший вопрос это всегда уже половина ответа...
GetSmart
Я вот почти уверен, что если я покажу хотя бы схему, то большинство желающих всё-равно не сделают рабочий образец. То есть придумать прогу будет не менее сложно чем в данный момент придумать схему.
Валентиныч
Цитата(Krys @ Jun 16 2006, 10:13) *
Напомните, пожалуйста, чем это хорошо, что люмоний?

Алюминий - немагнитный материал. smile.gif
Цитата
Синхронизацию - возможно и проще. А как быть с генератором?

Я обсуждаю только синхронизацию. Хотя и генератор в такой полости разместить - "что два байта отослать"! smile.gif biggrin.gif a14.gif
Цитата
На всякий случай я прикрепил к этому сообщению схематичный чертёж осевого сечения ступицы в сборе с осью и подшипниками. Не очень понял, как туда поставить "технологическую втулку с магнитом"?

Внимательно посмотрите на свой чертеж, и увидите ответ на свой вопрос: меняем термин "технологическую" на "распорную". biggrin.gif

Цитата(GetSmart @ Jun 16 2006, 12:52) *
Я заметил, Валентиныч часто привирает.

Фи... Моветон.... cranky.gif
Цитата
А я вот не сказал, что кроме датчика синхры в схеме есть ещё простейший механический датчик движения, который мне приходилось делать самому из позолоченых контактов от релюхи.

Судя по всему, вы многое еще не "досказали"... blush.gif
Валентиныч
P.S. C каждым постом автора темы все больше и больше склоняюсь к тому, что нет у него готового решения датчика.
Все эти недомолвки, выдача инфы "по крупицам", "перевод стрелок" на дискуссантов... Не серьезно как-то...
Я не прав? - обнародуйте фото колпака в действии на движущемся автомобиле!
sK0T

Поясняю на пальцах. «Раскрутить» подобный проект можно только на коленке в гараже, так как производство подобных штук на коммерческой основе не мыслимо без нормальной документации, сертификации и прочих «аций». Про наличие у Вас бизнес-плана я уже спрашивал, но никакого ответа не получил.

Мне например совершенно не интересно описание проекта в стиле «а вот я сделал такую клёвую штуку, но что с ней делать не знаю», мне интересно описание проекта, в котором по меньшей мере будут указаны затраты на подготовку к производству, затраты на сертификацию, себестоимость единицы товара, время наработки на отказ и тому подобные «скучные» вещи. Пока такого нет можно только пообсуждать то, есть датчик, нет датчика, и как это сделано. Так что применение термина «всеобщая благодарность» я тут правомерным не считаю.
GetSmart
sKOT
А что вы обо мне возомнили? Чтобы сделать любой продукт нужен не однопрофильный специалист. Кто-то разрабатывает, кто-то собирает, кто-то бегает с бумажками, а кто-то продаёт. Вы подумали что я такой гений "десять в одном"? Я в лучшем случае спец по электронике и программировании.

Цитата
Мне например совершенно не интересно описание проекта в стиле «а вот я сделал такую клёвую штуку, но что с ней делать не знаю», мне интересно описание проекта, в котором по меньшей мере будут указаны затраты на подготовку к производству, затраты на сертификацию, себестоимость единицы товара, время наработки на отказ и тому подобные «скучные» вещи.

А что, задавать такие вопросы из чистого любопытства правомерно? Я вполне могу все эти «скучные» вещи накатать. Ну почти все, которыми я владею. Какие затраты требуются на подготовку к производству, конкретно на литьё пластмассовых колпаков, стандартных, но с корпусом под батарейки в центре, я не владею информацией. Это нужно узнавать на ныне существующих производствах обычных колпаков.

Я не очень-то понимаю, who are you? asking me for what?
sK0T
Цитата(GetSmart @ Jun 3 2006, 21:55) *
Осталось найти заинтересующихся производителей и делать это на пользу всем. Тока где бы их найти?

Вы уж меня извините, но с таким подходом — спросили бизнес-план, а Вы полезли в бутылку искать их долго придётся. Если есть желание делать деньги, то и вести себя надо адекватно, пытаться донести своё предложение до максимального числа людей, способных помочь, а не спрашивать на буржуйском языке у заинтересованных лиц нелепые вопросы.
GetSmart
А что, самому представляться уже не принято?
Krys
Цитата(Валентиныч @ Jun 17 2006, 11:50) *
Цитата(Krys @ Jun 16 2006, 10:13) *
Напомните, пожалуйста, чем это хорошо, что люмоний?

Алюминий - немагнитный материал. :)
Да, но проводящий. А, следовательно, ослабляющий поле...
Цитата(Валентиныч @ Jun 17 2006, 11:50) *
Внимательно посмотрите на свой чертеж, и увидите ответ на свой вопрос: меняем термин "технологическую" на "распорную"
Я же писал, что это должно ещё и разбираться легко. Ось должна вытаскиваться - иначе колесо не снимешь с мотоцикла, если проколишь. А если втулку зафиксировать на оси, её уже не вытащишь. Подшипники тоже должны выбиваться. Так что не всё так просто...
По моему представлению, тут гимороя ещё больше чем с автомобилем, поскольку ось торчит с обеих сторон и мешает вмонтировать генератор с грузиком - простое и красивое решение. А если говорить о технологических втулках, о доступе к оси, к полости тормозного барабана - то это всё также применимо и к автомобилю (по крайней мере на задних колёсах). Только никто туда лезть не додумается и сверлить отверстия...
Потому что система должна устанавливаться легко.
Sir Jon
Уважаемый GetSmart, Вы бы наверное переместились уже в другой топик. Ваше поведение в стиле "Mr. Enigma" давно превратило данную ветку в бесполезное сотресание воздуха. Хочу обратить Ваше внимание, что в данном разделе Вам бы следовало пообсуждать "наинтереснейшие" возможности реализации поделки на MC AVR, а не заниматься саморекламой.

С бесконечным уважением вашего таланта.
GetSmart
Даже не знаю...

Если кто-нить спросит что-то касабельно поделки, но не датчика, буду рад ответить. Если кто посоветует где и как искать производителя, буду рад послушать. За уважение - благодарю.

Можно провести "соревнование". Кто даст лучший совет в поиске производителя через инет либо по телефону - получит приз - исходник без алгоритма для моего датчика для tiny28. В исходнике будет алгоритм вывода максимально точной картинки и одновременно программная обработка импульсного преобразователя. Ну и картинки с управлением то же. Собственно и схему к проге без датчика.
Валентиныч
Цитата(Krys @ Jun 19 2006, 09:13) *
Я же писал, что это должно ещё и разбираться легко. Ось должна вытаскиваться - иначе колесо не снимешь с мотоцикла, если проколишь. А если втулку зафиксировать на оси, её уже не вытащишь. Подшипники тоже должны выбиваться. Так что не всё так просто...

Что там "не просто"? Распорная трубка (у меня - "технологическая", но это одно и то же) фиксируется от "проворота" внутренними обоймами подшипников при затягивании гайки оси. Используйте ее в качестве "носителя" магнита для датчика, и будет вам счастье. Никаких изменений в штатную конструкцию самой ступицы при этом вносить не надо. Никаких неудобств при снятии/установке/ремонте колеса возникать не будет.
Говорю это как мотоциклист (рокерами мы себя в то время еще не называли laugh.gif ) с 45-летним стажем езды, ремонта, мото-тюнинга, и пр. и пр. biggrin.gif

Оффтоп, конечно...
На этом интерес к теме "поделки" с моей стороны исчерпан.
singlskv
Цитата(GetSmart @ Jun 19 2006, 16:45) *
Даже не знаю...

Если кто-нить спросит что-то касабельно поделки, но не датчика, буду рад ответить. Если кто посоветует где и как искать производителя, буду рад послушать. За уважение - благодарю.

Можно провести "соревнование". Кто даст лучший совет в поиске производителя через инет либо по телефону - получит приз - исходник без алгоритма для моего датчика для tiny28. В исходнике будет алгоритм вывода максимально точной картинки и одновременно программная обработка импульсного преобразователя. Ну и картинки с управлением то же. Собственно и схему к проге без датчика.

Вы уже определитесь наконец-то какова Ваша главная цель данного топика:
Если "хочу продать, ищу производителя или спонсора", так и пишите и не вводите
в заблуждение остальных учасников конфы.
Кстати, по собственному опыту, на обслуживание "программной обработки импульсного преобразователя" нужно не так уж много ресурсов. При Ваших энергозатратах это будет
эквивалентно примерно 0,5-1% производительности МК( ну конечно при разумных частотах
кварца МК и необходимой точности выхода Vdd).
GetSmart
Какое ещё заблуждение? Хотите купить - покупайте. Я вобщем готов на оба варианта. Если кто-то якобы входит в заблуждение, то сам виноват. Есть вопросы - спрашивайте.

Если Вам требуется 1% производительности tiny28 на импульсник, то Вы - гений. Я видно не до такой степени. В моей проге тратится 50..75% на это дело. И это при частоте 1.2 МГц (внутренняя RC). Точность на выходе не хуже 0.05 вольта. Рабочая частота импульсника 32 КГц.
OlegIvanov
Поскольку тема как мне показалось носит характер мозгового штурма (т.е. даже бредовые идеи хороши) то кажется уже проще вещи типа того же генератора нима. Правда не представляю насколько она инерционна и т.д. Груз в трубке внизу - находимся внизу, перевернулась вверх ногами - наоборот. Фиксируем время и делим... Не вдумывался в реальность изготовления т.к. сейчас ЧМ2006 - под впечатлениями smile.gif) Не пинайте сильно...
singlskv
Цитата(GetSmart @ Jun 19 2006, 22:22) *
В моей проге тратится 50..75% на это дело. И это при частоте 1.2 МГц (внутренняя RC). Точность на выходе не хуже 0.05 вольта. Рабочая частота импульсника 32 КГц.

А какой средний ток ?
И какие напряжения на входе/выходе ?
GetSmart
Работает когда на входе 0.5..3.2 вольта. Это две батарейки. Но запускается когда на входе не ниже 1.8 вольта. Средний ток 50 мА. На выходе 3.6 вольт.
singlskv
Цитата(GetSmart @ Jun 20 2006, 11:34) *
Работает когда на входе 0.5..3.2 вольта. Это две батарейки. Но запускается когда на входе не ниже 1.8 вольта. Средний ток 50 мА. На выходе 3.6 вольт.

Прошу прощения,
я просто не обратил внимания что Вы делали это на
tiny28 где нет аппаратной PWM.
Но тогда вопрос:
Не проще ли было взять МК где он есть?
Ну например tiny2313, или если ног мало то mega48/88 ?
Или это такое специальное извращение ? smile.gif
GetSmart
Два года назад, когда делалась разработка, tiny2313 не было. Хотя ног у неё достаточно. Нужно 10 выходов и кажется 3 входа. Если есть её версия от 1.8 вольта, то она полностью подходит. Всё-таки делать устройство от 2 батареек выгоднее чем от трёх. Хотя припоминаю, у меня была версия на меге8 от двух батарей с запуском от автогенератора. Почти такая же схема, там только 2-3 деталюшки добавляются.
Алексей Антоненко
А напишите-ка мне, пожалуйста, письмецо. Знаю хорошего маркетолога, с ним быстро выясните вопрос, стоит ли это пускать в производство. К тому же у него есть ещё идея другой автомобильной примочки с большим количеством светодиодов. Может быть, Вы ему тоже поможете.

От себя могу сказать две вещи:
1. Заморачиваться литьём нет смысла. Корпуса надо заказывать именно у производителей колпаков, всяко будет дешевле.
2. Не стоит публиковать такие вещи в форумах, если собираетесь реализовать это на практике. Ни один инвестор денег не даст за идею, которая доступна всем.
GetSmart
Идея-то не совсем доступна. Она гораздо сложнее, чем кажется.
Siama
Не по теме AVR, конечно, но поправить хочется...
Цитата(white.wind @ Jun 14 2006, 13:19) *
Цитата(GetSmart @ Jun 14 2006, 11:20) *

Цитата
Одна пластинка 25 * 50 мм стоит 30 р и выдает 1.5 В, 20 - 200 мА

А где продаётся и как называется?

В Питере они лежат на прилавке в магазине Микроника. Как мне показалось эта продукция с сайта http://solbat.narod.ru. На сайте цены поменьше, и есть выбор материала основания эелемента и заказ размеров. Точно как это называется (марка) я не понял, называю просто отдельные пластинки солнечными элементами, а собранные из них модули - батареями.

Элемент - одна пластина солнечного элемента. U=0.475V I=250..300A/m2 (Например: 8х50мм 0.11A 0.475V) Отдельные элементы очень хрупкие.
Батарея - набор из эл-тов. На 1.5V потребуеся 3 (1.425V на выходе) или 4 (1.9V) эл-та.
Микроника никак не связана с сайтом http://solbat.narod.ru.
san822
Цитата(GetSmart @ Jun 19 2006, 16:45) *

Кто-нибудь получил приз ?
smile.gif

Цитата(Алексей Антоненко @ Jun 22 2006, 18:53) *
2. Не стоит публиковать такие вещи в форумах, если собираетесь реализовать это на практике.
Ни один инвестор денег не даст за идею, которая доступна всем.

А если купить такую штуковину, разобрать её, то, идея(но не факт, что конкретная реализация),
скорее всего, откроется, поэтому можно перефразировать:
"Ни один инвестор денег не даст за идею,
которая не защищена патентом(или аналогичным документом)."
ATLab
Цитата(san822 @ Jun 21 2007, 22:37) *
А если купить такую штуковину, разобрать её, то, идея(но не факт, что конкретная реализация),
скорее всего, откроется, поэтому можно перефразировать:
"Ни один инвестор денег не даст за идею,
которая не защищена патентом(или аналогичным документом)."

Идеи витают в воздухе smile.gif
Вот вам пример, и ничего разбирать не нужно, все достаточно подробно показано:
http://atlab.narod.ru/articles/particle6.htm - "Механическая развертка изображения, или как вывести на вентилятор текстовую и графическую информацию"
Поделка 2005 года, в конце 2006 (кажется) похожее устройство начал выпускать серийный производитель вентиляторов...
А вообще подобные поделки (как выяснилось потом) - в основном часы - в интернете ходят с конца 90-х годов. Американцы делают и для велосипеда.
san822
http://atlab.narod.ru/articles/particle6.htm

Сайт интересный.

Сама идея механической развертки понятна.
Тут весь разговор из-за некоего уникального способа синхронизации развернулся, именно его я подразумевал под "идеей".
GetSmart
Нет. Так никто за год и не догадался об моём датчике. Это радует smile.gif
Ну и приз никто не получил ствтствнно.
Serj78
ага, у всех целый год мозги только этим и были заняты smile.gif мы вот за год на 50 км летать и прилетать wink.gif научились...
ATLab
Цитата(GetSmart @ Jun 23 2007, 02:35) *
Нет. Так никто за год и не догадался об моём датчике. Это радует smile.gif
Ну и приз никто не получил ствтствнно.

IMHO, дело тут обстоит так же, как в анекдоте про "Неуловимиого Джо":
"... А почему он НЕУЛОВИМЫЙ? Да потому, что нах.. никому не нужно, ловить его..."
san822
GetSmart , а какие у Вашего датчика зависимости от температуры ?
Будет ли он одинаково хорошо работать и зимой и летом ?

Цитата(GetSmart @ Jun 9 2006, 14:42) *
Собсно и я основную свою схему не скрываю и мог бы выложить при многочисленных просьбах.
Тока она не нарисована.

Схема до сих пор не нарисована ?
GetSmart
Цитата(san822)
GetSmart , а какие у Вашего датчика зависимости от температуры ?
Будет ли он одинаково хорошо работать и зимой и летом ?

Огромные!!!! smile.gif
Только из-за того, что компаратор стоит самый дешёвый = LM293. Можно без проблем поставить компаратор лучшими показателями. Но прикол в том, что алгоритм сделан так, что температура (постоянка) отфильтровывается и слабо влияет на синхру. Вобщем есть автоподстройка. На результат влияет не сама температура, а её изменение. А так, датчик одинаково хорошо работает и на -40 и на +60.

Цитата(ATLab)
IMHO, дело тут обстоит так же, как в анекдоте про "Неуловимиого Джо":
"... А почему он НЕУЛОВИМЫЙ? Да потому, что нах.. никому не нужно, ловить его..."
Согласен на 99%. Но я имел ввиду что никто из тех, кто интересовался датчиком хотя бы в теоретическом аспекте или из любопытства.

Цитата(san822)
Схема до сих пор не нарисована ?
Нет. Тема заглохла и я забыл про неё. У меня есть дела поважнее.

Цитата(Serj78)
ага, у всех целый год мозги только этим и были заняты мы вот за год на 50 км летать и прилетать научились...
В смысле, куда летать?
san822
Если почитать тему,
то можно понять, что GetSmart отвергнул по разным
причинам следующие варианты:

1) Ультразвуковые
2) Инфракрасные
3) На основе измерения магнитного поля земли и другие магнитные
4) На датчиках-акселерометрах
5) Ёмкостный
6) Дистанционная синхронизация по радиоканалу
7) Жидкостные датчики

Я не нашел явного ответа по поводу генератора с грузиком и других модификаций генератора, которые бы позволили получить синхроданные.

Не упоминались пьезоэлектрические гироскопы типа
http://murata.com/catalog/s42e.pdf
но они точно дороже, чем вариант от GetSmartа.
GetSmart
В Вашем списке есть мой вариант. Не знаю точно почему я его якобы отверг. Возможно Вам показалось. Надо бы просмотреть тему, но пока некогда.

Можно личный вопросик?
С какой целью интересуетесь? Вы случайно не сотрудничаете с товарищами из Питера, которые мне предлагали сотрудничать, а потом отказались?
san822
Скажу честно почему интересуюсь. У меня коллега по работе похожий девайс мастерит, но не для автомобиля, а для велика.
У него нет генератора(на батарейках),
синхронизация скорее всего другая(он пока тоже подробностей не открывает smile.gif ).
Мне тоже интересно стало, я вспомнил,
что на электрониксе ветка такая есть.

Других товарищей из Питера, которые хоть как-то были бы связаны с этой идеей я не знаю.

Изложу подробнее почему я так решил:

1) Ультразвуковые

Цитата(GetSmart @ Jun 2 2006, 18:57) *
Идея с ультразвуком у меня была одной из первых. Но она гораздо сложнее нынешнего решения. Даже акселерометр можут оказаться лучше её.

2) Инфракрасные

Цитата(GetSmart @ Jun 2 2006, 18:57) *
Инфракрасные (да и оптические) датчики сразу отпали так как грязь постоянно присутствует на колёсах.

3) На основе измерения магнитного поля земли и другие магнитные

Цитата
А Вы имели дело с такими датчиками? Можете сказать какая у них чувствительность от магнитного поля Земли? Я слышал, что маг поле Земли где-то 0.5 то ли Тесла то ли Гаусс.

4) На датчиках-акселерометрах

Цитата
Мы уже немного говорили об акселерометрах. Но поняли что дорого.

5) Ёмкостный

{Где-то упоминается, что они не так дешевы как кажется с первого раза. И скорее всего их калибровать надо будет.}

6) Дистанционная синхронизация по радиоканалу

Цитата
Думаю, разрешение в 1000 раз менее точное, чем требуется!

Вообще, по радиосигналу передавать несложно. Только думаю что приёмники (давно не интересовался) будут от 100 р и дороже. А ведь ещё и передатчик нужен. Да и две машины рядом будут помехи друг другу наводить.

Цитата
Синхронизация именно начала отсчёта по радио - плохая идея. Спидометр может ошибиться и на 10% скорости. Это сверх много для фиксации картинки. Мне это очевидно, так что можете дальше не продолжать. Это отклонение будет с каждым оборотом увеличиваться и картинка на колпаке будет с ОГРОМНОЙ скоростью крутиться (скажем при скорости машины 100 км), из-за чего рисунок будет не разобрать. Любое вращение рисунка, даже если он такой как у меня, - неприемлемо!

7) Жидкостные датчики

Цитата
Спасибо. Не надо мне такого датчика. Мне и с моим хорошо.

Не понял только каким образом определять точное положение пузырька? С хорошей точностью, пусть даже и с инерционными искажениями, но не меньше 1/360 от оборота
GetSmart
Всё правильно. Я его не отвергал. Просто явно не указал на него.

А вообще, на мой взляд, самый лучший во всех отношениях вариант - это генератор с грузиком. Я его "держал в руках", но не экспериментировал.
san822
Неявно отвергнуты емкостный и магнитный варианты.
А даст ли генератор с грузиком точность 1/1000 оборота колеса
или хотя бы 1/360 ?
SunnyDevil
Не понятно только почему акселерометры - дорого?
К примеру 2х осевой от ST стоит до 2х долларов... это дорого?
Пишется в софте или делается в железе квадратурка и получаем хорошую точность. Правда на ямках сбиваться может, но это решаемый вопрос.
SergM
Наткнулся на подобное изделие, уже выпускаемое серийно и продающееся: LED Art Fan ($389.99)
Похоже, пользуется успехом.
Sorry за bb-offtopic.gif
san822
Если уж оценивать самые дорогостоящие детали устройств типа этого
http://customwheel2.com/custom_wheels/prod...roducts_id/1687
,то это будут светодиоды. Нужны трехцветные яркие светодиоды в довольно большом количестве. Будут и проблемы с запиткой, генератора может не хватить. У американцев, между прочим, светодиоды на колесах светятся, даже когда машина стоит, значит на колпаке своя батарея или как-то на него электричество подается.
san822
Цитата(GetSmart @ Jun 23 2007, 13:54) *
А вообще, на мой взляд, самый лучший во всех отношениях вариант - это генератор с грузиком.
Я его "держал в руках", но не экспериментировал.

А о какой конструкции генератора идет речь ?
Цилиндрик, на который будет намотана катушка и при движении цилиндрика
внутри будет двигаться шарик-грузик ?
Но как в таком случае разместить этот цилиндрик так,
чтобы при больших скоростях вращения колеса центробежные силы
не придерживали шарик у одного из донышек ?
add
Нечто подобное делали.. фоты прилагаю(буква "к" не видна из-за сьемки..). синхронизвцию конечно по метке.. (одна на круг)
san822
add, не подскаже какова цель Вашего проекта была ?

Думаю, что синхронизация с использованием только акселерометров не прокатит. Уже упомяналось, что нужны два параметра - положение линейки светодиодов и скорость вращения. Акселерометры могут дать только скорость.

А про датчики на основе магнитного поля Земли - неужели поле Земли настолько зависит от высоты, что высоты примерно 30 см колесного колпака хватит для определения верха и низа ?
Если уж делать такое, то надо магнитик на крыло авто крепить и на его поле расчитывать.
add
Цитата
add, не подскаже какова цель Вашего проекта была ?

ну типа реклама.. это поделка на уровне макета...

Цитата
Думаю, что синхронизация с использованием только акселерометров не прокатит. Уже упомяналось, что нужны два параметра - положение линейки светодиодов и скорость вращения. Акселерометры могут дать только скорость.

думаю скорость вращения можно посчитать, если знаем положение линейки ..:-) В проекте (см.фото выше) я делал разбивку круга по измеренному времени прохождения линейки предыдущего круга ..
Если известно положение линейки в колесе (в данный момент).. то зачем скорость врашения?
GetSmart
Цитата(add)
Нечто подобное делали.. фоты прилагаю(буква "к" не видна из-за сьемки..). синхронизвцию конечно по метке.. (одна на круг)
Вот это я понимаю! Не то, что мой детский сад smile.gif Если честно, сам мечтал сделать что-либо подобное за чужие деньги.
san822
Цитата(add @ Jun 25 2007, 14:09) *
думаю скорость вращения можно посчитать, если знаем положение линейки
:-)

Согласен, я вроде не говорил, что для определения скорости обязательно нужен свой датчик.
При равномерном движении колеса(как в этом рекламном проекте)
датчик скорости по идее вообще не нужен - все точно считается
на основе данных о положении линейки.
add
Цитата
Вот это я понимаю! Не то, что мой детский сад Если честно, сам мечтал сделать что-либо подобное за чужие деньги.

Уважаемый GetSmart, ну раскройте зановес.. Ну правда интересно(не комерческий интерес, полностью технический). Зацепила фраза..
Цитата
Вообще, это сейчас главный секрет. Обо всём могу рассказать, но не об этом. Только немного. Это схемка собственной конструкции. Бесконтактная. По цене где-то 60-80 руб. Сверхчувствительная, но без мозгов. Может работать только под присмотром проца. Такой симбиоз дал офигенную разрешающую способность. Наверное 1/1000 полного оборота
, уже наверное год прошел... а Вы все храните тайну... :-)
зы:давно ету тему не поднимали..:-)
GetSmart
Ладно, раскрою. Так и быть smile.gif
Датчик магнитный. Изначально предполагалось ставить на каждое крыло по магниту. Но когда я выжал из датчика максимум чувствительности, то для его работы более чем хватало магнитного поля Земли. И дело не в том, что поле отличается в точках +-20 см над Землёй. Дело в том, что когда датчик крутится, магниторезистор меняет свою проекцию к магнитным линиям поля Земли. Плюс этого датчика в том, что на него не влияют ухабы. И ещё он абсолютно герметичный и (возможно) вечный. Кстати, самый мощный магнит который у меня был на расстоянии 1 метр имеет магнитное поле уже меньшее чем поле Земли.

Знаете, что было самое прикольное в разработке моего датчика - выжать максимум качества из самых дешёвых деталей, применявшихся в нём.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.