Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интересная поделка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Maik-vs
Цитата(vovaskin @ Aug 10 2008, 23:36) *
to Maik-vs. Нет нет, речь не идет о выводе нормальной графики на плоскость колеса.


Я полностью доверяю Вам в части скорости движения и возможных картинок. Но речь здесь постоянно заходит о серийном выпуске подобных штук, продаже, бизнесе etc. А мне кажется, что эта штука выше радиолюбительского поделия не тянет. Для себя, друзей. Слишком много гемора с установкой и обслуживанием. Логотип на вентиляторе - да. "висящий в воздухе" цилиндрический текст - да. А в автомобиле лучше типа анимированного сердца, пронзаемого стрелой на заднем стекле - понты те же, а техника куда проще.
А можно в резинку молдинга налепить китайских плоских светодиодов... Или по контуру стекла...
vovaskin
Да, уж чего чего, а гемора тут достаточно, посмотрим, может что и выйдет с этого.
GetSmart
Кто хочет посмотреть на аналогичную поделку англичан и о разных вопросах касающихся её - включайте завтра (10 января) Discovery Sciense в 10 утра по москве. Где-то в начале передачи будет сюжет.
Цитата
Завтра и послезавтра
Серия 13. Эта серия рассказывает о роботах, для которых выход в открытый космос - вчерашний день, о чувствующих змей ищейках и настольном футболе, в который вы можете играть с кумирами.

Интересное зрелище. Может сам запишу и ролик здесь выложу. У них тоже на 3V батарейках основной вариант работает. А синхронизация - оптическая по блестящей (металлической?) пластине. Ацтой smile.gif

ТВ программа на 10 января.
http://tv.stream.ru/programs/channel/?ch_id=1288
GetSmart
Ужато в 450 раз smile.gif С 7 гигов до 16 МБ.
http://slil.ru/26523147
san822
Посмотрел видео.
Не понял где они закрепили около колеса отражающую полоску, которая им необходима в качестве точки отсчета.

Вот интересные фразы:

"Ничего подобного нет нигде в мире"
smile.gif

"Изобретатели тайртекс работают и над другим источником энергии, чтобы эффективнее использовать рекламный потенциал своего продукта. Безбатарейный вариант предусматривает наличие гироскопа в центре колеса - это дает возможность использовать тайртекс в рекламных целях на такси по всему миру"

Логика офигенная.
smile.gif

Тема заменения батареек не раскрыта.
GetSmart
Цитата(san822 @ Jan 10 2009, 20:50) *
"... Безбатарейный вариант предусматривает наличие гироскопа в центре колеса - это дает возможность использовать тайртекс в рекламных целях на такси по всему миру"

Логика офигенная.
smile.gif

Скорее всего переводчик что-то перепутал.

Мне больше понравилась фраза
Цитата
-Отличная идея. Надеюсь вы станете миллионерами!
- Да, ровно через год!

Долго ржал smile.gif

У них, кстати, то ли синхронизация глючит, то ли программа некачественно просчитывает (низкая дискретность?) ширину кадра. Где-то на 3:13 минуте ролика видны "ужасные" нестыковки начала и конца кадра. У меня такие глюки помню были только в самом начале разработки. И такую "кривизну" показывают по телевизору. Хотя корпус и прочий дизайн неплохой. Им бы мой датчик и прогу и цены бы их девайсу не было biggrin.gif

Да, и узоры у них какие-то непонятные. Видимо как английский юмор.
rvk
На самом то деле, ребята сделали сертифицированный для Великобритании дивайс, причем в красивом и антивандальном исполнении.
А это дорогого стоит. Можно говорить о том, что там синхронизация глючит, и первенство не у них. В любом случае, ребята вложились
в это дело серьезно. И думаю, рекламный ролик, тоже немало денег стоил. Видно ведь, 100% заказной материал.
Все равно сделали они это дело нормально. А программу, плату и датчики можно усовершенствовать до бесконечности.
GDI
Цитата
Им бы мой датчик и прогу
Почему бы не предложить им свои услуги по программированию и разработке? Сделайте свой фильм и укажите на их недостатки.
carmaster
Цитата(add @ Jun 2 2006, 10:48) *
Может приведете идейку по определению угла, без привязки к неподвижным частям? желательно без механики :-) ...

датчики ABS тут помогут. фигня это всё , нетрудно сделать. ничего космического там не наблюдается.
GetSmart
По многочисленным просьбам приходяхих на мой ящик открою тайну biggrin.gif
Цитата
1. Он все таки магнитный, на магнитное поле земли ориентируется?
2. Он выдает данные в конкретный момент времени? Или все-таки как-то обсчитывается время предыдущего оборота и используется для последующего?

1. Да
2. Данные выдаёт, а точнее выдаёт логический уровень только при проекции МП Земли на магниторезистор выше заданного уровня. Время обсчитывается только если нужно определить частоту вращения датчика. Фактически датчик выдаёт два фронта - первый при увеличении МП выше порога, второй при уменьшении МП ниже порога.

Алгоритм работы датчика такой. У датчика есть один вход и один выход. Вход - псевдо-аналоговый - управление, то бишь задание порога. Этот вход идёт от AVRа на резистор 100к и тантал 10 мкф. Проц короткими импульсами регулирует напряжение на тантале. Хотя сначала проц полностью включает сигнал управления до момента пока датчик не сменит состояние своего выхода. Так датчик быстро входит в режим на старте. От тантала напряжение идёт на затвор КП103Е1. Сток полевика подключён к одному из выходов моста магниторезистора HW-300A-DF. Мост запитывается током (просто через резюк) в 3-5 мА. Чем выше ток, тем больше чувствительность. Но при более 10 мА магниторезистор может сгореть. Оба выхода магниторезистора идут на входы LM293D. Кус компаратора 200 тысяч. Недостаток только в очень плохой температурной зависимости. Для задавления шумов между обоими выходами датчика включён X7R 1мкф. Выход компаратора = выход всего датчика - идёт на вход прерывания AVR. А далее всю работу делает программа.

Программа сперва задаёт напругу на затворе для входа датчика в рабочий режим. Потом поддерживает такое напряжение чтобы на выходе датчика было соотношение 0 и 1 как 50/50%. Затем определяет скорость вращения колеса и если оно выше какого-то значение, например 10 Гц, то начинает отображать картинку. Начало картинки - переход датчика из 1 в 0. При желании можно ещё сделать программируемую задержку от этого перехода на несколько тиков таймера. Это если соотношение выхода 0/1 датчика было не 50/50, а другое. Да и вообще, вариантов синхронизации вывода начала картинки можно придумать много. Исходя из положения строба на выходе датчика и отношения длительности 0 и 1 на выходе за предыдущий оборот. В уже рабочем режиме у меня была сделана корректировка напруги на затворе в момент срабатывания прерывания (начала картинки) я анализировал соотношение 0/1 и выдавал корректирующий импульс (либо 0, либо 1) посчитанной ширины на вход управления датчика. Это приходилось делать обязательно, т.к. изменение температуры влияло почти на все элементы датчика. Особенно в первую минуту после включения схемы.

Не факт, что соотношение 50/50% идеальное. Давно дело было, но кажется выход магниторезистора (при вращении в вертикальной плоскости) даёт отношение вольт на градус поворота большее значение если отношение будет 25/75% или ещё больше. То бишь будет меньший джиттер из-за шумов. Хотя держать в рабочем режиме 25/75% возможно будет сложнее. 10/90% точно будет сложнее.
zheka
Спасибо за развернутый ответ, но как такой датчик приспосабливается под изменение скорости вращения? Ведь чем чаще, тем картинка стабильнее. А у Вас, если я правильно понял - один оборот -> одно значение для формирования развертки. Чем лучше Ваш датчик одного датчика Холла? 10 датчиков Холла?
adc
biggrin.gif гы.. тема оказалась живее всех живых ...
Прошу перезалить видео с дескавери(ссылка битая). Странно, я большой поклонник канала дискавери, особенно рубрики "Как это сделанно?/Как это работает?", но про колеса для такси не разу не видел?!. Очень хочется посмотреть.
Спасибо!
muravei
Цитата(GetSmart @ May 12 2009, 22:59) *
2. Данные выдаёт, а точнее выдаёт логический уровень только при проекции МП Земли на магниторезистор выше заданного уровня.

Ну-у! sad.gif Эт совсем не интересно. Земля у вас просто один баальшой магнит, и в экономии магнита весь кайф?
Я то думал, что вы определяете текущее положение колеса по углу между магнитными линиями и датчиком. unsure.gif
GetSmart
Цитата(zheka @ May 13 2009, 08:16) *
Спасибо за развернутый ответ, но как такой датчик приспосабливается под изменение скорости вращения? Ведь чем чаще, тем картинка стабильнее. А у Вас, если я правильно понял - один оборот -> одно значение для формирования развертки. Чем лучше Ваш датчик одного датчика Холла? 10 датчиков Холла?

Датчику без разницы скорость вращения. Он должен просто работать в своём режиме, когда на его выходе между одним фронтом и следующим таким же фронтом соотношение 0 и 1 находится в заданном диапазоне. При этом его фронт будет всегда соответствовать заданному углу наклона датчика.

Приспосабливается можно сказать программа, которая по фронтам определяет частоту вращения и раскручивает рисунок на пследующем круге с просчитанной за предыдущий круг частотой. Ну правильно - один оборот - одно значение развёртки. По поводу датчика Холла не ясно. Если датчиком Холла называть готовую микросхему с цифровым выходом, то нет таких датчиков Холла, которые способны срабатывать от МП Земли. Если же взять аналоговый, то вероятно у него будет чувствительность намного хуже. По поводу 10 датчиков - пожалуйста. Разместить их на равных углах друг от друга и немного более сложным алгоритмом можно 10 (а при большом желании и 20) раз за оборот вычислять частоту вращения колеса и столько же углов положения колеса для синхронизации картинки.

Цитата(muravei)
Земля у вас просто один баальшой магнит, и в экономии магнита весь кайф?
Я то думал, что вы определяете текущее положение колеса по углу между магнитными линиями и датчиком.

1. Там нет "кайфа". Всё начиналось с обычного магнита. Но на расстояниях около 30 см (давно дело было) МП магнита настолько слабое, что его силовые линии уже искажало бы МП Земли. Поэтому когда заранее неизвестно на каком расстоянии будет находится магнит от магниторезистора в конкретной машине использовать магнит было бы ненадёжно, геморно короче.
2. Положение колеса вполне реально можно измерить по углу между силовыми линиями и магниторезистором. Только схему нужно усложнить. Вместо компаратора поставить опер, усилить сигнал с магниторезистора до нескольких вольт и вполне можно преобразовывать уровень сигнала в угол поворота. АРУ оставить при этом.
muravei
Цитата(GetSmart @ May 13 2009, 12:29) *
2. Положение колеса вполне реально можно измерить по углу между силовыми линиями и магниторезистором.

Тогда я спокоен. smile.gif
А вот, как приспособить этот принцип к двухколесному средству? Если поставить 2-3 датчика , получиться скомпенсировать наклон?
Maik-vs
Цитата(muravei @ May 13 2009, 12:50) *
Тогда я спокоен. smile.gif
А вот, как приспособить этот принцип к двухколесному средству? Если поставить 2-3 датчика , получиться скомпенсировать наклон?

Магнит на вилку поставь!
Вы бы ещё GPS присобачили, чтобы оборот колеса засекать... по пройденному пути и диаметру колеса... Столько понаписано, и вот... один импульс на оборот... гора родила мышь.
zheka
Хм... а вот глупый вопрос - видел на некоторых девайсах дорожку змейкой вдоль окружности. Она как-то может влиять на датчик Холла?И если не определять угол, то хотя бы отсчитывать импусльсы с помощью такой дорожки можно?
GetSmart
Цитата(Maik-vs @ May 13 2009, 15:09) *
Столько понаписано, и вот... один импульс на оборот... гора родила мышь.

Чукча не читатель? Чукча писатель?
То что 1 импульс на оборот уже много раз оговаривалось. Если бы в tiny28 был АЦП, то можно было бы и через аналог угол определять. А удорожать всю схему ставя внешнее ацп мне совсем не хотелось.

zheka, вообще не понятно о чём речь.
lolful
HW300 - таки датчик Холла smile.gif
http://jp.ic-on-line.cn/IOL/datasheet/hw300b_53435.pdf
NSMax
Автор, если предположить, что я владею инфой как добыть питание для девайса и метод синхронизации, вы сможете сделать законченное устройство?
GetSmart
Цитата(NSMax @ May 28 2009, 15:06) *
Автор, если предположить, что я владею инфой как добыть питание для девайса и метод синхронизации, вы сможете сделать законченное устройство?

[CENSORED]
А вообще, смешно поставленный вопрос smile.gif
Зачем мне это?
Maik-vs
Цитата(GetSmart @ May 13 2009, 18:30) *
Чукча не читатель? Чукча писатель?
То что 1 импульс на оборот уже много раз оговаривалось.
Если бы в tiny28 был АЦП, то можно было бы и через аналог угол определять. А удорожать всю схему ставя внешнее ацп мне совсем не хотелось.


Если бы у бабушки...
Чукча старенький уже - много однако про колёса читал... Много раз оговаривалось что 1 импульс на оборот очень мало при изменяющейся скорости и нихрена не получится стабилизировать картинку. 1 импульс не хохма - его чем хошь хоть герконом лови. Лучше бы рассказал, мил человек, где электричество взять на колесе? Батарейку поставить аль маховичок?
GetSmart
Цитата(GetSmart @ May 28 2009, 16:09) *
[CENSORED]
...
Сообщение отредактировал IgorKossak - May 28 2009, 17:22

Пошутить нельзя уже. Развели тут цензуру biggrin.gif

Цитата(Maik-vs @ Jun 5 2009, 23:44) *
Лучше бы рассказал, мил человек, где электричество взять на колесе? Батарейку поставить аль маховичок?

Мне эта тема уже неинтересна. Всё что знал уже рассказал. Тем кто плохо читает повторять не буду. Спросите у NSMax. Он что-то хотел рассказать.
asad50
Цитата(GetSmart @ Jun 6 2009, 11:10) *
Пошутить нельзя уже. Развели тут цензуру biggrin.gif


Мне эта тема уже неинтересна. Всё что знал уже рассказал. Тем кто плохо читает повторять не буду. Спросите у NSMax. Он что-то хотел рассказать.


Если идея продажи девайсов интересна . Можем пообщаться. ЛС
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.