В общем это делать надо хитро,как мой шеф. Собирается пробная партия и рекламируется. Всякие наработки на отказ пока и не требуются. Хорошо для начала хоть окупить. По чёрному лепить, тихо продавать и набивать руку. Так и поднимаются,минуя налоговую и волокиту.Всему своё время.
Элемент питания должен быть самым ответсвенным и продуманным. Схемная часть это детский сад,писать буквы нафиг никому не надо,а вот рисовать вращающиеся веера,другое дело. Резких перемен скоростей на колесе быть по определению не может. Значит надо бороться с сильной вибрацией,тоесть помехой. А значит и выбирать датчик не подверженный ей - тот же лазерный. С дисковыми тормозами проблем в этом плане вообще нету.Места валом, тормоз стоит железно - диск относительно него вращается.Проблема механики.
А вот передать напругу это проблема. Еслиб её решить яб щас к корешу на СТО почесал.Попытаться токосъёмник где-то разместить - раз синхронники годами крутятся,то наверно надёжный способ.А спорить - какой датчик выбрать тот или этот,пашет или не пашет можно ещё 13 страниц форума и так и не переспорить.
san822
Jun 25 2007, 11:23
Цитата(GetSmart @ Jun 25 2007, 15:15)

Ладно, раскрою. Так и быть

Датчик магнитный. Изначально предполагалось ставить на каждое крыло по магниту. Но когда я выжал из датчика максимум чувствительности, то для его работы более чем хватало магнитного поля Земли. И дело не в том, что поле отличается в точках +-20 см над Землёй. Дело в том, что когда датчик крутится, магниторезистор меняет свою проекцию к магнитным линиям поля Земли.
Действительно просто.
Теперь, чтобы американский проект повторить,
осталось придумать как запитывать колпаки
если установить на них яркие светодиодные линейки.
Цитата
Схемная часть это детский сад,писать буквы нафиг никому не надо,а вот рисовать вращающиеся веера,другое дело
что еще за веера? ну в своем проекте гонял бегущую строкуи и постенькую анимацию.. Найду фоты выложу..
Цитата
Элемент питания должен быть самым ответсвенным и продуманным.
проблема с питанием конечно также актуальна как и синхронизация.
Цитата
Ладно, раскрою. Так и быть
Пасиба:-) не уж то такая точность "Наверное 1/1000 полного оборота"?
san822
Jun 25 2007, 11:28
В принципе, можно нечто подобное сотворить
http://news.bbc.co.uk/2/hi/technology/6725955.stm#graphicНо КПД не очень хороший.
"Measurements showed that the setup could transfer energy with 40% efficiency across the gap."
на 10 мгц ? Глушить всё в радиусе 100 метров

)
А на счёт слов - пролетает машина возле остановки а все таращатся что там написано??? Бред. Это больше украшение нежели средство отображения информации.Тогда лучше панель вешать. А если отобразить двумя цветами якобы спицы машины,это тема. Такая же тема как пятизвёздочный хромированный диск.Отсюда означает что картинка сама должна малёк плыть.
Цитата
А на счёт слов - пролетает машина возле остановки а все таращатся что там написано??? Бред.
Ну про буквы и слова никто и не говорил.. (проект фоты выше) был не колесный...
А про колеса дык анимашки да картинки.. самое то... Вот если кто неАсилил прочитать всю тему.. тогдето было давно(кто давал ссылку непомню но у себя сохранил) вот: h__p://zuiderzeemuseum.netfirms.com/url5.php?url=http://customwheel.com/custom_wheels/product_info.php/products_id/1687
зы: особенно наглядно показывает возможности ролик с теткой :-)
GetSmart
Jun 25 2007, 11:45
Цитата(add)
Пасиба:-) не уж то такая точность "Наверное 1/1000 полного оборота"?
Да хз. Это можно сказать предельная точность, уровень долей микровольтовых шумов. Короче при равномерном движении на стенде совершенно не было заметно дрожания. Это на картинке со 150 сегментами. Даже смещение на 1/5 сегмента я бы заметил. Но всю малину портила температура. Именно когда она не изменяется, то достигается предельная точность. Хотя на движущемся авто заметить точность более 1/100 очень трудно. Особенно уплывание в одну сторону. Под действием температура происходит именно уплывание в одну сторону, а АРУ пытается скорректировать (уменьшить или даже предсказать) это уплывание.
Цитата(add @ Jun 25 2007, 14:25)

что еще за веера? ну в своем проекте гонял бегущую строкуи и постенькую анимацию.. Найду фоты выложу..
"Бегущую строку" или она иероглифами пишется?
Ну вы приколисты
http://customwheel.com/custom_wheels/image...tar_scan2_2.jpg для питания сие устройства не хватит никакого генератора,катушек и прочей фигни. Жрёт сие удовольствие ооочень много,а линеек там штук 7-8 как минимум,если вообще не покрыли весь диск. Да как бы ещё и диски под заказ.
and they are powered by the vehicle electrical system so there are no batteries to run out or change, ever.
Мягко выражаясь,не многие-то стационарную цветную панель смогут сделать,не говоря уже о вращающейся. Слишком высоко замахнулись. Тут не avr,а arm + плиска + ацп и тд. Лучше выбирать более достигаемые цели. Пару цветов и хиленькое разрешалово,бо квадратный метр цветного табло уличного 7-8тысяч,совем не просто так. Цены не с неба берутся.
san822
Jun 25 2007, 12:18
Цитата(Wano @ Jun 25 2007, 16:14)

Жрёт сие удовольствие ооочень много,а линеек там штук 7-8 как минимум,если вообще не покрыли весь диск.
Там вроде три многоцветных линейки всего на каждом колпаке, не так уж и много.
Цитата
"Бегущую строку" или она иероглифами пишется?
Бегущую строуку, как вы выразились можно "веером", а можно и линейно... токо посложнее чуток..
Цитата
Ну вы приколисты
http://customwheel.com/custom_wheels/image...tar_scan2_2.jpg для питания сие устройства не хватит никакого генератора,катушек и прочей фигни
Ну там всего три линейки..:-/ видео ролик был..(щас может убрали) Присоединю видео, щас лень переконвертировать,зазипую, полтора метра вообщем.
muravei
Jun 25 2007, 12:55
Цитата(GetSmart @ Jun 25 2007, 15:15)

магниторезистор ... из самых дешёвых деталей, применявшихся в нём.
А они есть дешевые?
Искал дешевый магниторезистор, дешевле 1000руб не нашел.
Ну вот на ролике насчитал около 35 светиков на радиусе. Размещены с разной плотностью. Кстати на диске ещё три пропила,мож тоже не просто так. Изображение тож малёк подрыгивается.
Цитата(Wano @ Jun 25 2007, 17:07)

Ну вот на ролике насчитал около 35 светиков на радиусе. Размещены с разной плотностью. Кстати на диске ещё три пропила,мож тоже не просто так. Изображение тож малёк подрыгивается.
размещать диоды с разной плотностью нет смысла. Ну а с питанием както они запитывают...?
GetSmart
Jun 25 2007, 13:33
Цитата(muravei)
А они есть дешевые?
Искал дешевый магниторезистор, дешевле 1000руб не нашел.
Их иногда называют датчиками Холла. Это такой мостик четырёхногий. Я покупал рублей за 30. Может уже дешевле есть. Это была самая дорогая деталь в датчике.
muravei
Jun 25 2007, 13:54
Цитата(GetSmart @ Jun 25 2007, 17:33)

Их иногда называют датчиками Холла.
Не , это мы знаем, холла нам не надо он , собака, жрет немеряно.
Вот видео вышеозвученной штуковины, может кому интересно. Тестовая прогонка текста.. Читаемость не совсем конечно.. но тогда отрабатывалась синхронизация. Позже анимашки, и картинки сделали.
GetSmart
Jun 25 2007, 14:00
Цитата(muravei)
Не , это мы знаем, холла нам не надо он , собака, жрет немеряно.
Вижу вы не разбираетесь в вопросе. Мост - это магниторезистор. Каким током хотите - таким и запитываете. Но есть предельный, выше которого он разрушается. У меня был ток около 3 мА. Около 10 мА - разрушал мой магниторезистор. Чем меньше ток, тем ниже чувствительность датчика.
muravei
Jun 25 2007, 14:08
Цитата(GetSmart @ Jun 25 2007, 18:00)

Мост - это магниторезистор. Каким током хотите - таким и запитываете.
Магниторезистор и датчик Холла это две большие разницы , Холл требует питания в принципе, а магниторезистор в тойже степени что и просто резистор.А меня интересовало мин. потребление.
А Ваша идея интересная, но не будет ли вых напряжение датчика повторяться за один оборот?
Вроде датчик холла копейки стоит. DS-ки есть,правдо ещё операционник надо. А ролик играет у тех кто его скачал?
GetSmart
Jun 25 2007, 14:21
Цитата
Магниторезистор и датчик Холла это две большие разницы
Я же ясно сказал, что это магниторезистор за 30 рублей. Но иногда (продавцы электроники) его называют датчиками Холла. Видимо подразумевая эффект Холла, на принципе которого работает любой магниторезистор. Что ещё непонятно?
А минимальное потребление можно сделать и 1 мА. Можно даже 1 мА всей схемы датчика целиком, только шумы возрастут в несколько раз.
Цитата(Wano)
А ролик играет у тех кто его скачал?
У меня - нет. Там какой-то непонятный кодек FMP4.
muravei
Jun 25 2007, 14:43
Цитата(GetSmart @ Jun 25 2007, 18:21)

Видимо подразумевая эффект Холла, на принципе которого работает любой магниторезистор. Что ещё непонятно?
Продавци Вам еще не то скажут.
Еще раз повторяю, дачик Холла и магниторезистор это приципиально разные уст-ва.
Магниторезистор меняет сопротивление от магнитного поля. а д.Холла вырабатвает ЭДС .
"Что ещё непонятно?"
Магниторезисторы на 2 порядока чувствительнее.
А 1мА , в моем случае -огромный ток.
Цитата(add @ Jun 25 2007, 16:41)

Присоединю видео, щас лень переконвертировать,зазипую, полтора метра вообщем.
Этот играет.
GetSmart
Jun 25 2007, 14:48
Цитата(muravei)
Еще раз повторяю, дачик Холла и магниторезистор это приципиально разные уст-ва.
Магниторезистор меняет сопротивление от магнитного поля. а д.Холла вырабатвает ЭДС
Если это так, значит я ошибся в названии. Только вот этот мостик имеет резистивную характеристику во все стороны, что наводит на мысли...
А какой ток Вам надо? И интересно для чего?
muravei
Jun 25 2007, 14:56
Цитата(GetSmart @ Jun 25 2007, 18:48)

А какой ток Вам надо? И интересно для чего?
Дело в том, что магниторезисторы не обязательно в виде мостов, бывают и одиночные.
Устроил бы ток от подтягиваюшего резистора, хотел чтобы уст-во просыпалось от магниторезистора, но придется ставить геркон.
Делаю велоспидометр.
GetSmart
Jun 25 2007, 15:11
Оно никогда не будет просыпаться от магниторезистора. Изменение сопротивления настолько мало, что без операционника его никуда не подать.
А я говорил, что мой мостик имел резистивную характеристику. И мне кажется на 99% что это был магниторезистор за 30р. Не исключено, что ещё есть магниторезисторы на другом эффекте.
san822
Jun 25 2007, 17:06
Цитата(GetSmart @ Jun 1 2006, 17:34)

Не знаю что Вы о "генераторе" себе напредставляли. Но тот, который я видел выглядит так. Обрубок цилиндра диаметром 4-5 см и высотой 2-2.5 см. Из него выходят два провода. Внутри катушки как то расположены. В центре ось, на которой с одной стороны висит массивный груз. С другой стороны магниты, которые вращаются рядом с катушками. Если более-менее резко повернуть в руках этот генератор на пол/четверть оборота то подпаянный светодиодик уже достаточно ярко вспыхивает. Крепится он строго в центре внутри колпака и не доставляет никаких хлопот. И балансировку не нарушает. Для литья же он ставится снаружи, но опять же в центр. На половине литых дисков смотрится очень незаметно, на других будет немного торчать.
А можно посмотреть фотку этого чудо-генератора(желательно в разобранном виде

) ?
Эту штуку из какой-нибудь игрушки можно взять или это запчасть от какого-то оборудования ?
muravei
Jun 25 2007, 17:10
Цитата(GetSmart @ Jun 25 2007, 19:11)

Оно никогда не будет просыпаться от магниторезистора. Изменение сопротивления настолько мало, что без операционника его никуда не подать.
А я говорил, что мой мостик имел резистивную характеристику. И мне кажется на 99% что это был магниторезистор за 30р. Не исключено, что ещё есть магниторезисторы на другом эффекте.
Муратовский магниторезистор имеет мин сопрот. 1к , макс 15к (возможно , но сомнительно, это разброс,
полумост(2 резистора последовательно с отводом) Стоит 1500 руб.
Были наши магнрезисторы СМ1-4 , например , одиночные сопрот около 50 ом. И их сопротивление увеличивалось раз 10.
Магниторезисторы бывают пленочные и монолитные и те и другие превосходят по чувствительности Холла.
san822
Jun 26 2007, 08:05
Интересно, если делать цветные изображения, то какому варианту отдать предпочтение - три разноцветные линейки(красная, зеленая, синяя) под углом 120,
одна многоцветная или три многоцветные, как у американцев ?
С точки зрения цены, наверное, первый вариант,
так как три диода на одном кристалле(для многоцветной линейки) дороже стоят.
Хотя, скорее всего, на малых оборотах лучше будут смотреться рисунки от трёх разноцветных линеек.
Цитата
Интересно, если делать цветные изображения, то какому варианту отдать предпочтение - три разноцветные линейки(R, G, , одна многоцветная или три многоцветные, как у американцев ?
Самый лучший конечно три многоцветные, т.к. скорость вращения может быть меньше в 3 раза! Далее идет три разноцветные. белый цвет оч. хорошо отображается по понятным причмнам(смешение всех цветов). Желтый,фиолетовый, голубой похуже, тк на них будут работать две линейки. А R,G,B вообще по отдельности еще хуже.
Одна линейка неудобна тем что для нее надо противовес и достаточная скорость вращения. Хотя я видел китайский маленький пропеллер (8диодов красных smd на одной) лопасти. радиус которой примерно 8см.
GetSmart
Jun 26 2007, 08:17
Я бы предпочёл три разноцветных линейки. На низких оборотах лучше бы смотрелось.
Фоток генератора у меня нет. Похож был на чёрную шайбу 5-6 см в диаметре, толщиной 2-3 см.
san822
Jun 26 2007, 08:21
А где можно купить такой генератор ?
san822
Jun 27 2007, 09:44
Ещё аналогичное изделие для велика от американцев - цена значительно более доступная, чем комплект за 12к.
_http://www.adafruit.com/index.php?main_page=product_info&products_id=5&zenid=0eac266791e353c1fa609281a57d5519
CIIAPTAK
Aug 8 2007, 18:03
Народ захотелось создать сей девайс....
Но я не работал с такими датчиками...
Посоветуйте, с чего бы начать?
А такой вопрос как туда картинки заливать это каждый раз колпаки снимать потом ставить, или раз залили и катайся с чем есть?
GetSmart
Aug 27 2007, 08:51
Это же прототип. Серийно или для себя можно сделать как хочешь.
skripach
May 30 2008, 18:05
Скоро доделаю свой девайс, 64 rgb smd светодиода 24 бита на пиксел, изображение цилиндрическое, сейчас испытываю некоторые трудности с механикой.
Чего вы тут с датчиком замарачиваетесь-обычный ик датчик на отражение+пара резисторов и можно вешать на вход прерывания.
san822
May 30 2008, 18:08
Цитата(skripach @ May 30 2008, 22:05)

Чего вы тут с датчиком замарачиваетесь-обычный ик датчик на отражение+пара резисторов и можно вешать на вход прерывания.

В лабораторных условиях подойдет, а если для велика или авто делать ?
Там же грязью всё отражающая поверхность быстро запачкается и всё.
skripach
May 30 2008, 18:19
Цитата
В лабораторных условиях подойдет, а если для велика или авто делать ?
Там же грязью всё отражающая поверхность быстро запачкается и всё.
Ну тогда датчики холла.
Или индукционный какой-нибудь.
Maik-vs
May 30 2008, 19:18
Цитата(skripach @ May 30 2008, 22:19)

Ну тогда датчики холла.
Или индукционный какой-нибудь.
А Вы невнимательно читали предыдущие страницы.

Нужно
положение колеса, а не один строб на оборот. Или будете заниматься предсказанием скорости?
skripach
May 30 2008, 20:03
Да, действительно не вник в глубилу вапроса, в моем девайсе скорость постоянна. Но помоему даже одним датчиком(оптическим например) сдесь можно обойтись. Замеряем время от строба до строба, делим это время на количество секторов изабражения и получаем время через каторое надо зажигать каждый сектор картинки. Только делать это надо где-то 1-2 раза в секунду. Вроде должно работать.
Цитата(skripach @ May 31 2008, 06:03)

... Замеряем время от строба до строба, делим это время на количество секторов изабражения и получаем время через каторое надо зажигать каждый сектор картинки. Только делать это надо где-то 1-2 раза в секунду. Вроде должно работать.
Оптимист

Я на вентиляторе делал замер на каждом обороте и то картинка шевелится, поскольку показываем то
на текущем обороте, а замер был сделан
на предыдущем. От оборота к обороту скорость хоть немного да меняется, да и при замере/делении неизбежны ошибки отбрасывания при целочисленной арифметике. Даже делал предсказание на очередной оборот по нескльким замерам, хотя в результате оставил по-простому.
Так что 1 в секунду можно замерять только при очень массивной, инерционной вертушке.
skripach
Jun 1 2008, 14:20
Если кто ещё не видел, видео можно посмотреть тут
http://mirage.a-i.ru/video.htm
Sergei_Ilchenko
Jun 1 2008, 15:03
Посмотреть бы исходное видео от автора темы. На народе видео удалено.
skripach
Jun 1 2008, 21:50
Вот ещё ссыль на реальные поделки
http://www.dynascanusa.com , тож мот кто не видел.
Года два назад на каком-то форуме, робофорум кажется, один парень выкладывал свои наработки по подобному устройству, но так и не доделал его. Думаю там самое сложное сделать механические вращающиеся части. Должна быть точная балансировка каркаса с светодиодами. Ведь плечи давольно большие и скорость вращения немаленькая. Кроме того нужно расчитать точно синхронизацию динамической индикации с вращением карусели. Еще одна, на мой взгляд проблемка в корпусе. При наличии вращающихся частей, тем более, которые будут не видны, особенно при больших размерах, из соображения безопасности, необходимо делать защитный кожух, который испортит весь вид или устанавливать в недоступном для людей месте. Можно одеть стеклянный колпак, но его еще нужно приобрести.
А так очень красиво получается. Сфера применения давольно обширная.
Есть уже большая куча подобных девайсов...к сожалению идея не нова... Вот ссылочка на видео:
http://www.youtube.com/watch?v=y9B7ao2-VrU...feature=related
vovaskin
Jul 31 2008, 16:06
А вот еще подводные камни, Господа!
Предположим данное устройство готово, оно испытано и его можно продавать. И вот какие проблемы ждут производителя и какие требования будут предъявляться к девайсу:
1.Вносить изменения в конструкцию авто запрещено, без разрешения на то спец инстанции, не помню, как она называлась. Уж они найдут до чего докопаться, а если этот девайс может, в какой – то мере, угрожать безопасности движения, то без больших взяток и связей на промышленное производство устройство не пропихнуть. Инвестора надо заинтересовать, для этого, как уже говорилось, нужен бизнес план ну и очень бы не помешал отчет о количестве уже проданных устройств и спроса на них. Для этого нужно продать некоторую партию нелегально, короче без опытного менеджера не обойтись.
2.Монтировать девайс в колпаках, хм, идея не плохая, но колпаки имеют свой расчетный вес и соответствующее под него крепление. Поэтому, увеличение веса колпаков потребует надежного крепления, дабы его не вырвало на кочке.
3.Колпаки – да, но у народа куча литых и кованых дисков, колпак туда не влепишь, поэтому надо делать что-то универсальное.
4. Устройство должно легко и понятно сниматься с колеса, так как колесо имеет свойство прокалываться, и его нужно менять.
5.Обязательны меры против воровства устройства. Если не сделать защиту от воровства, то нужно сделать так, чтоб воровать было бесполезно. Я имею ввиду, чтоб на другом колесе девайс не работал.
6.Любой гаишник всегда остановит машину при виде этого чуда и спросит разрешительные документы, что не всегда приятно. Поэтому очень не помешала бы «глушилка» работы девайса с салона. Конечно, она поможет только когда ты, точно знаешь, где стоит гаишник.
7.Рисунки должны иметь свойство загружаться в колесо, т.е должен быть интерфейс обмена данными, причем беспроводной. А сами рисунки должны создаваться дома, на компе, в спец графическом редакторе. Неплохо бы было иметь анимацию.
8. Если в линейке, предположим, стоит 80 светодиодов, умножаем это количество на 20ма получаем, ток потребления 1,6А. И на сколько хватит одной зарядки акб при таком токе, Ведь кому-то придет в голову использовать яркие рисунки, при которых суммарный ток будет приближен к максимуму. Лично мне, как автолюбителю, очень будет лень подзаряжать через день два акб, подводив к каждому колесу провод от зарядки, или открывать крышечку лючка, откручивая винтик, чтоб поменять акб. В идеале на колесо нужно передавать энергию. Иначе продаваться данный девайс будет плохо.
Пункты со 2 по 8 имеют чисто техническое решение, и самый сложный из них я считаю 8 и 3 пункты, а вот 1 пункт мне очень интересен, как вообще решаются подобные дела?
Maik-vs
Aug 8 2008, 11:02
Цитата(vovaskin @ Jul 31 2008, 20:06)

А вот еще подводные камни, Господа!
Перед тем, как смотреть на подводные камни (оч правильно) надо посмотреть на саму воду, на гладь, так сказать.
Что есть подобный девайс? Игрушка. Как ею играться? Так: разгоняемся на машине, и на колесе возникает картинка. Чтобы картинка была более-менее видимой, скорость должна быть немалениькая. И что? Владелец игрушки эту картинку не видит. Друзья владельца ("а вдруг девчонки?!" (с)) видят проносящийся мимо автомобиль и должны то ли бежать рядом, чтобы насладиться картиною, то ли получить удовольствие пока тачила, так сказать, проносится мимо. Сомнительное удовольствие.
Что делать? Увеличивать количество светодиодов, чтобы скорость могла быть поменьше. В пределе дойдём до сплошного заполнения отведённой площади светодиодами или чем ещё, чтобы всё было видно и на стоячей машине. Ба! Да это телевизор! Зачем только его к колесу прикручивать... он в салоне стоит, кино показывает. Чтобы круто было - в заднее стекло можно выставить плюс сабвуфер там...
Поэтому. Придумали бы вы лучше ребята проектор чтоли DVD на заднее стекло. Да и на лобовое тоже.
Сейчас популярен тюнинг. Т.ч. вполне возможно спрос на такие изделия будет. Кроме того, не нравится на колесах, так можно на базе этого устройства делать рекламные кубы, пирамиды и пр. Зрелещно, привлекает и задерживает внимание. Что еще нужно для рекламы?
Цитата(Tiny @ Aug 9 2008, 03:46)

... Кроме того, не нравится на колесах, так можно на базе этого устройства делать рекламные кубы, пирамиды и пр. Зрелещно, привлекает и задерживает внимание. Что еще нужно для рекламы?
Все уже придумано

Например
http://www.ledcontrol.narod.ru/rus/index.htmЯ эту страничку смотрел 3 года назад, с тех пор ничего не изменилось, ergo, все это нафиг никому не нужно. Так только, самому развлечься. Да и гаишники к вертолету на крыше машины отнесутся предвзято
vovaskin
Aug 10 2008, 19:36
to Maik-vs. Нет нет, речь не идет о выводе нормальной графики на плоскость колеса. Даже на малой скорости простые 3 полоски по окружности, визуально крутящиеся против вращения колеса будут создавать доволно впечатляющий эффект для окружающих. Или вырисовывающийся контур 2-х или 3-х стрелок, тоже неплохо будет смотреться. Для малых скоростей можно много всяких рисунков придумать. А на скорости 40 - 70 км.ч можно прочитать читателю, стоящему на тратуаре, одно или два слова, скажем логотип такси, или свое имя для пантов. Простые рисунки, контуры каких-нибудь фигур, будут нормально узнаваться на скоростях от 30 км.ч.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.