|
Аналоговая линия задержки, 250нс, 3МГц |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 10)
|
Jun 26 2006, 14:49
|
Местный

|
Цитата(Krys @ Jun 26 2006, 17:58)  проще на плис самой дешёвой сделать (если цифровые сигналы надо задерживать) А если аналоговые - то на ПЗС обычно бывают, но марку не подскажу А если как обычно - из старого лампового осциллографа "выдрать" - были такие раньше (сейчас не знаю).
|
|
|
|
|
Jun 26 2006, 17:39
|
Профессионал

Из: Свердловская обл.

|
Если нужно изменять время задержки - однозначно ПЗС. Из совковых мс - 528БР1. Тактовая, если память не изменяет, до 10 МГц, длина каждой из двух линий в одном корпусе - 128 бит, не помню, но вроде есть "отросток" где-то посередине у одной из линий. Для работы этой мс требуется обычный генератор меандра с парафазным выходом (прямой и инверсный выходы обычного триггера, но тогда, ессно, частоту тактового генератора нужно поднять в два раза). Если сделать грамотный ФНЧ на выходе (4-5 порядка), то форму даже самого высокочастотного сигнала на выходе вполне сохранить. Кстати, у меня остались эти мс в наличии. (Еще с военной приемкой! Последний раз "ваял" на них лет 20-25 назад).
--------------------
Закономерность: Чем больше узнаю, тем меньше знаю... Любые мнения, даже ошибочные, имеют право на существование. Чем лучше узнаю людей, тем больше нравятся собаки...
|
|
|
|
|
Jun 27 2006, 02:29
|
Профессионал

|
Цитата(lks @ Jun 27 2006, 00:48)  Ага. У меня тоже есть 4 шт - 528БР2. А Вы не помните как у них со стабильностью и точностью аналогового сигнала. У меня периодически возникает желание их использовать в каком нибудь коррелляторе - но не могу найти приличной информации по их характеристикам, а просто сделать плату и проверить руки не доходят (наверное лень). Подскажите если знаете. По 528БР2 ничего не скажу. Когда-то работал с 528БР3 (1К) - это "чисто бытовуха" по сравнению с БР1, но тоже проблем не было. (Хотя, возможно, это и были БР2...) В отличии от БР1 эти не требуют парафазного такта - достаточно просто подать меандр на тактовый вход. И о какой стабильности и точности идет речь? Термостабильность не оценивал, не требовалось. Что касается "достоверности" аналогового сигнала на выходе, то тут все в основном зависит от частоты дискретизации и выходного фильтра - чем выше частота и порядок ФНЧ, тем лучше. Правда, я "делеил" НЧ сигналы - от десятков герц до единиц килогерц (звуковой диапазон), но задержка регулировалась от микросекунд до секунды, и более - всевозможные флэнжеры, хорусы и ревербераторы для музыкантов. Тогда дешевле было сделать самому, чем найти и купить фирменную "примочку". P.S. Кажется, остались "этикетки" от этих мс. Могу посмотреть, если требуется. Для тех, кто не знает - "этикетка" - это совковый даташит на электронные компоненты, который вкладывался в коробку (пачку) с деталями. Одна "этикетка" на нормо-упаковку! Порой единственная инфа, которую удавалось раздобыть на ту, или иную деталюшку. Зато сколько было радости от этого! Всем отделом бегали к соседям посмотреть на новинки, и перерисовать инфу - ксероксов-то тоже небыло, а если где и был, то для работы с ним требовалось разрешение представителя "старшего брата" из первого отдела. Во как...  Я по ПЗС-кам специально ездил в Зеленоград, в "сильно закрытый ящик", который их то ли разрабатывал, то ли выпускал. НИИ "Дейтон", если память не изменяет.
Сообщение отредактировал Валентиныч - Jun 27 2006, 02:43
--------------------
Закономерность: Чем больше узнаю, тем меньше знаю... Любые мнения, даже ошибочные, имеют право на существование. Чем лучше узнаю людей, тем больше нравятся собаки...
|
|
|
|
|
Jun 27 2006, 05:31
|
Местный

|
И о какой стабильности и точности идет речь? Термостабильность не оценивал, не требовалось. Что касается "достоверности" аналогового сигнала на выходе, то тут все в основном зависит от частоты дискретизации и выходного фильтра - чем выше частота и порядок ФНЧ, тем лучше. [/quote] Этикетка есть - но там нет нужной информации. А речь была о изменении ( хотябы в %) сигнала при прохождении через ПЗС. С какими сигналами я могу работать - миливольты или микровольты? Если говорить про ревербератор - насколько он мог быть качественный - с чем можно сравнить? Вот по этой самой причине проще купить буржуйскую микросхему  (хотя не всегда они лучше).
|
|
|
|
|
Jun 27 2006, 07:43
|
Профессионал

|
Опять же, по памяти: максимальный уровень входного сигнала - порядка сотен милливольт (до вольта, больше уже не "заливается" в потенциальную яму), минимальный ограничен шумами, и наводками от тактового гена. Реально получить динамический диапазон до 60 дБ. Потери (ослабление) сигнала при прохождении линии - до 30-50% от уровня входного сигнала, тоже зависит от ряда факторов, прежде всего - от тактовой частоты. Качество (субъективно) звука вполне приемлемо для применения в упомянутых выше девайсах. Но на Hi-Fi, конечно, не тянет. В специальных инструментальных применениях (в измерительных системах) обычно накладываются довольно жесткие ограничения по уровню и динамике исследуемого сигнала, поэтому 528 серия вполне может найти своих почитателей. Я когда-то "пёрся" от этих ПЗС-ок.  Сравнивал с фирменными, большой разницы не обнаружил, но это - чисто субъективная оценка, и очень старая...
--------------------
|
|
|
|
|
  |