реклама на сайте
подробности

> Оцифровка ПЧ радиоприемника, Как правильно сделать согласование выхода ПЧ и АЦП
AlexanderX
сообщение Jul 18 2006, 10:08
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Киев

Доброго всем времени суток.

Возникла задача по оцифровке выхода ПЧ радиоприемника, например ICOM7100. В качестве АЦП планируется использовать AD9244 (Vin - 1Vp-p, 14-bit, 65MHz). Ширина полосы ПЧ - 10.7МГц. Необходимо согласовать выход ПЧ и вход АЦП. Возможно кто-то такое уже делал или знает как это правильно сделать.
Заранее благодарен за любую полезную информацию. cheers.gif
Go to the top of the page

+Quote Post
13 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов (1 - 14)
Lonesome Wolf
сообщение Jul 18 2006, 10:37
Сообщение #2

Профессионал

Из: Украина

Цитата(AlexanderX @ Jul 18 2006, 12:08) *

Возникла задача по оцифровке выхода ПЧ радиоприемника, например ICOM7100. В качестве АЦП планируется использовать AD9244 (Vin - 1Vp-p, 14-bit, 65MHz). Ширина полосы ПЧ - 10.7МГц. Необходимо согласовать выход ПЧ и вход АЦП. Возможно кто-то такое уже делал или знает как это правильно сделать.

А в чем проблема - берете и согласовываете smile.gif. Как любые два других устройства.

+Quote Post
nicom
сообщение Jul 18 2006, 10:41
Сообщение #3

Знающий

Из: Москва

Цитата(AlexanderX @ Jul 18 2006, 14:08) *
...

...несколько узловых моментов (общих слов)...

Наверное, самый лучший способ - довести сигнал до нужной амплитуды в усилителе ПЧ, и подключить ко входу АЦП через широкополосный трансформатор.

...использовать очень качественный тактовый генератор (иначе потеряется смысл использования 14 бит АЦП) в аналоговой части, соорудить хороший (малошумящий) цифровой тракт...
...
аккуратное разведение аналоговой и цифровой земель...
...
качественное питание...
...
и собрать конструкцию "правильно"...

В зависимости от желаемых характеристик - может быть разный подход...
Обычно используется "рекомендованная" производителем схема, рисунок разводки...
Но и опыт, конечно.
Хотя, задача может быть достаточно трудная (зависит от характеристик), но, решаемая...

+Quote Post
AlexanderX
сообщение Jul 18 2006, 11:03
Сообщение #4

Частый гость
**

"Берете и согласовываете" не информативно.

На данный момент я не имею информации об уровне сигнала на выходе ПЧ приемника. Возможно кто-то может подсказать. Самого приемника в наличии еще нет, поэтому посмотреть сам не могу.

Усилить сигнал в приемнике нет возможности, усилитель необходимо ставить у себя на борту. Какой материал необходимо использовать для сердечника широкополосного трансформатора?

По поводу тактового генератора и цифрового тракта - я в курсе.
Разводка земли - это очень серьезный вопрос. Я возможно задам его позже, когда нарисуется приблизительная схема.

Какие стабилизаторы Вы бы порекомендовали для обеспечения качественного питания?

Что значит собрать конструкцию правильно. Если необходимо что-то экранировать - то что?

+Quote Post
Lonesome Wolf
сообщение Jul 18 2006, 11:24
Сообщение #5

Профессионал

Из: Украина

Цитата(AlexanderX @ Jul 18 2006, 13:03) *

Абсолютно с Вами согласен smile.gif.

Но судя по дальнейшим Вашим вопросам:
Цитата(AlexanderX @ Jul 18 2006, 13:03) *
На данный момент я не имею информации об уровне сигнала на выходе ПЧ приемника. Возможно кто-то может подсказать. Самого приемника в наличии еще нет, поэтому посмотреть сам не могу.

Усилить сигнал в приемнике нет возможности, усилитель необходимо ставить у себя на борту. Какой материал необходимо использовать для сердечника широкополосного трансформатора?

По поводу тактового генератора и цифрового тракта - я в курсе.
Разводка земли - это очень серьезный вопрос. Я возможно задам его позже, когда нарисуется приблизительная схема.

Какие стабилизаторы Вы бы порекомендовали для обеспечения качественного питания?

Что значит собрать конструкцию правильно. Если необходимо что-то экранировать - то что?

он в данный момент абсолютно достаточен и содержит побуждение к более глубокому изучению поставленного вопроса smile.gif.

+Quote Post
AlexanderX
сообщение Jul 18 2006, 11:42
Сообщение #6

Частый гость
**

Я обязательно изучу данную тему, надеюсь с Вашей помощью. У меня нет особого опыта по согласованию такого типа сигналов с АЦП и более того у меня даже нет некоторых исходных данных для решения этой задачи. Поэтому я и обратился с вопросом к ЗНАЮЩИМ людям.

+Quote Post
nicom
сообщение Jul 18 2006, 15:28
Сообщение #7

Знающий

Цитата(AlexanderX @ Jul 18 2006, 15:03) *

...На данный момент я не имею информации об уровне сигнала на выходе ПЧ приемника. Возможно кто-то может подсказать. Самого приемника в наличии еще нет, поэтому посмотреть сам не могу.

У нас ПЧ снимался с выходного гнезда связного приемника (готового изделия, про него было известно - напряжение, полоса частот, сопротивление). Название могу уточнить, но пока, ваш приёмник мне не знаком, пас...

...Усилить сигнал в приемнике нет возможности, усилитель необходимо ставить у себя на борту. Какой материал необходимо использовать для сердечника широкополосного трансформатора?

Вы можете упростить задачу: привести характеристики известные про этот приемник?, это может упростить Вашу же задачу..., во всяком случае, будет понятней, что требуется конкретно... Ну, или дождаться характеристик...
Широкополосные усилители реально сделать с большим динамическим диапазоном в требуемой полосе (в разумных пределах, конечно...).
Определитесь - что на входе усилителя, дальше станет понятно...

Трансформатор - мы брали готовый... из рекомендованного под АЦП... материал: какой то. smile.gif

...По поводу тактового генератора и цифрового тракта - я в курсе.

Хорошо...

Хорошо...

...Какие стабилизаторы Вы бы порекомендовали для обеспечения качественного питания?

Здесь, наверное, не стабилизаторы главное, а конденсаторы, их тип, материал, количество, качество и место подключения, дроссели развязки... а какие поставить стабилизаторы... наверно: все равно...

...Что значит собрать конструкцию правильно. Если необходимо что-то экранировать - то что?

Да, конструкция - главный элемент - плата..., как Вы ее разведёте и сделаете, (кстати и где, то-же важно), собственно и будет зависить Ваш результат...

Экранирование - то же важно, но надо хорошо понимать зачем и от чего Вы собираетесь экранироваться...

Еще раз скажу, что 14бит в такой полосе это - достаточно сложная, но решаемая задача. (Если речь не идет о 14 битах псевдослучайного кода АЦП в выходном регистре smile.gif .)

+Quote Post
Stanislav
сообщение Jul 18 2006, 15:39
Сообщение #8

Гуру

Цитата(AlexanderX @ Jul 18 2006, 14:08) *

Простите, а Вы не ошиблись? 10,7 МГц - это ширина полосы или всё-таки центральная частота ПЧ?

--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)

+Quote Post
vadimuzzz
сообщение Jul 19 2006, 04:01
Сообщение #9

Гуру

А в приемнике ПЧ есть цепь АРУ? Если нет,то подумайте о регулируемом усилителе (типа ADL5330).
Дело в том,что цифры,которые дает производитель АЦП (всякие SNR,SFDR..) приведены для идеального случая: размах сигнала на входе 1В,клок чистый,пульсаций питания нет и т.п.
Если сигнал меньше,чем надо,это так же как плохой клок сожрет динамику.

+Quote Post
Orc
сообщение Jul 19 2006, 05:08
Сообщение #10

Частый гость
**

Странный радиоприемник с шириной полосы 10.7МГц. Даже у телевизоров полоса уже...
Все же автор, видимо, имел ввиду несущую частоту. Но зачем пытаться оцифровать от 0 до 10,7 МГц...
БОльшая часть указанного спектра информации не несет.
Гораздо проще преобразовать только сам сигнал.

+Quote Post
AlexanderX
сообщение Jul 19 2006, 09:51
Сообщение #11

Частый гость
**

to nicom
Не могли бы Вы указать параметры ПЧ и тип вашего приемника?

По поводу спектра однозначной информации не имею, есть предположение smile3046.gif , что полезный спектр сигнала не превышает частоты ПЧ.

+Quote Post
Stanislav
сообщение Jul 19 2006, 10:14
Сообщение #12

Гуру

Цитата(AlexanderX @ Jul 19 2006, 13:51) *
По поводу спектра однозначной информации не имею, есть предположение smile3046.gif , что полезный спектр сигнала не превышает частоты ПЧ.
А это как? blink.gif

--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)

+Quote Post
AlexanderX
сообщение Jul 20 2006, 08:41
Сообщение #13

Частый гость
**

По поводу спектра - это я погорячился. Извиняюсь. Это немного не моя специализация. Вот почитал немного о радиоприемниках и осознал свою ошибку. twak.gif

+Quote Post
Harbinger
сообщение Jul 20 2006, 09:07
Сообщение #14

старший лаборант

Из: ЮЗЖД

Позвольте полюбопытствовать: а зачем нужна именно оцифровка? Другого применения, кроме как детектирование сигнала с произвольным видом модуляции (реализованное программно), не вижу. В этом случае понадобится сверхлинейный нормирующий усилитель. Если полоса не очень широкая, может, имеет смысл преобразовать вниз (на несколько сотен кГц), и оцифровывать уже 2-ю ПЧ? А то 6 выборок на период - не маловато ли будет? sad.gif
В свое время высказывал подобную "безумную идею", но ее не приняли - габариты, энергопотребление и стоимость разработки оказались недопустимо большими.

--------------------
Китайская комплектация - европейское качество! ;)

+Quote Post
AlexanderX
сообщение Jul 20 2006, 09:19
Сообщение #15

Частый гость
**

Может быть Вы и правы, я уже и сам склоняюсь к этой идее. Однако полоса сигнала на ПЧ может быть достаточно широкая (например TV) и в этом случае делать это бессмысленно. sad.gif

+Quote Post

13 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic