|
Оцифровка ПЧ радиоприемника, Как правильно сделать согласование выхода ПЧ и АЦП |
|
|
|
Jul 18 2006, 10:08
|
Частый гость

Из: Киев

|
Доброго всем времени суток. Возникла задача по оцифровке выхода ПЧ радиоприемника, например ICOM7100. В качестве АЦП планируется использовать AD9244 (Vin - 1Vp-p, 14-bit, 65MHz). Ширина полосы ПЧ - 10.7МГц. Необходимо согласовать выход ПЧ и вход АЦП. Возможно кто-то такое уже делал или знает как это правильно сделать. Заранее благодарен за любую полезную информацию.
|
|
|
|
13 страниц
1 2 3 > »
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
Jul 18 2006, 10:37
|
Профессионал

Из: Украина

|
Цитата(AlexanderX @ Jul 18 2006, 12:08)  Доброго всем времени суток. Возникла задача по оцифровке выхода ПЧ радиоприемника, например ICOM7100. В качестве АЦП планируется использовать AD9244 (Vin - 1Vp-p, 14-bit, 65MHz). Ширина полосы ПЧ - 10.7МГц. Необходимо согласовать выход ПЧ и вход АЦП. Возможно кто-то такое уже делал или знает как это правильно сделать. Заранее благодарен за любую полезную информацию.  А в чем проблема - берете и согласовываете  . Как любые два других устройства.
|
|
|
|
|
Jul 18 2006, 10:41
|
Знающий

Из: Москва

|
Цитата(AlexanderX @ Jul 18 2006, 14:08)  ... ...несколько узловых моментов (общих слов)... Наверное, самый лучший способ - довести сигнал до нужной амплитуды в усилителе ПЧ, и подключить ко входу АЦП через широкополосный трансформатор. ...использовать очень качественный тактовый генератор (иначе потеряется смысл использования 14 бит АЦП) в аналоговой части, соорудить хороший (малошумящий) цифровой тракт... ... аккуратное разведение аналоговой и цифровой земель... ... качественное питание... ... и собрать конструкцию "правильно"... В зависимости от желаемых характеристик - может быть разный подход... Обычно используется "рекомендованная" производителем схема, рисунок разводки... Но и опыт, конечно. Хотя, задача может быть достаточно трудная (зависит от характеристик), но, решаемая...
|
|
|
|
|
Jul 18 2006, 11:24
|
Профессионал

Из: Украина

|
Цитата(AlexanderX @ Jul 18 2006, 13:03)  "Берете и согласовываете" не информативно. Абсолютно с Вами согласен  . Но судя по дальнейшим Вашим вопросам: Цитата(AlexanderX @ Jul 18 2006, 13:03)  На данный момент я не имею информации об уровне сигнала на выходе ПЧ приемника. Возможно кто-то может подсказать. Самого приемника в наличии еще нет, поэтому посмотреть сам не могу.
Усилить сигнал в приемнике нет возможности, усилитель необходимо ставить у себя на борту. Какой материал необходимо использовать для сердечника широкополосного трансформатора?
По поводу тактового генератора и цифрового тракта - я в курсе. Разводка земли - это очень серьезный вопрос. Я возможно задам его позже, когда нарисуется приблизительная схема.
Какие стабилизаторы Вы бы порекомендовали для обеспечения качественного питания?
Что значит собрать конструкцию правильно. Если необходимо что-то экранировать - то что? он в данный момент абсолютно достаточен и содержит побуждение к более глубокому изучению поставленного вопроса  .
|
|
|
|
|
Jul 18 2006, 15:28
|
Знающий

|
Цитата(AlexanderX @ Jul 18 2006, 15:03)  "Берете и согласовываете" не информативно. ...На данный момент я не имею информации об уровне сигнала на выходе ПЧ приемника. Возможно кто-то может подсказать. Самого приемника в наличии еще нет, поэтому посмотреть сам не могу.У нас ПЧ снимался с выходного гнезда связного приемника (готового изделия, про него было известно - напряжение, полоса частот, сопротивление). Название могу уточнить, но пока, ваш приёмник мне не знаком, пас... ...Усилить сигнал в приемнике нет возможности, усилитель необходимо ставить у себя на борту. Какой материал необходимо использовать для сердечника широкополосного трансформатора?Вы можете упростить задачу: привести характеристики известные про этот приемник?, это может упростить Вашу же задачу..., во всяком случае, будет понятней, что требуется конкретно... Ну, или дождаться характеристик... Широкополосные усилители реально сделать с большим динамическим диапазоном в требуемой полосе (в разумных пределах, конечно...). Определитесь - что на входе усилителя, дальше станет понятно... Трансформатор - мы брали готовый... из рекомендованного под АЦП... материал: какой то. ...По поводу тактового генератора и цифрового тракта - я в курсе. Хорошо... Разводка земли - это очень серьезный вопрос. Я возможно задам его позже, когда нарисуется приблизительная схема.
Хорошо... ...Какие стабилизаторы Вы бы порекомендовали для обеспечения качественного питания?Здесь, наверное, не стабилизаторы главное, а конденсаторы, их тип, материал, количество, качество и место подключения, дроссели развязки... а какие поставить стабилизаторы... наверно: все равно... ...Что значит собрать конструкцию правильно. Если необходимо что-то экранировать - то что?Да, конструкция - главный элемент - плата..., как Вы ее разведёте и сделаете, (кстати и где, то-же важно), собственно и будет зависить Ваш результат... Экранирование - то же важно, но надо хорошо понимать зачем и от чего Вы собираетесь экранироваться... Еще раз скажу, что 14бит в такой полосе это - достаточно сложная, но решаемая задача. (Если речь не идет о 14 битах псевдослучайного кода АЦП в выходном регистре  .)
|
|
|
|
|
Jul 18 2006, 15:39
|

Гуру

|
Цитата(AlexanderX @ Jul 18 2006, 14:08)  Доброго всем времени суток. Возникла задача по оцифровке выхода ПЧ радиоприемника, например ICOM7100. В качестве АЦП планируется использовать AD9244 (Vin - 1Vp-p, 14-bit, 65MHz). Ширина полосы ПЧ - 10.7МГц. Необходимо согласовать выход ПЧ и вход АЦП. Возможно кто-то такое уже делал или знает как это правильно сделать. Заранее благодарен за любую полезную информацию.  Простите, а Вы не ошиблись? 10,7 МГц - это ширина полосы или всё-таки центральная частота ПЧ?
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
|
Jul 19 2006, 09:51
|
Частый гость

Из: Киев

|
to nicomНе могли бы Вы указать параметры ПЧ и тип вашего приемника? По поводу спектра однозначной информации не имею, есть предположение  , что полезный спектр сигнала не превышает частоты ПЧ.
|
|
|
|