|
Объемные фильтры, Синтез и реализация. Требуется помощь. |
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 25)
|
Aug 11 2006, 08:02
|
Частый гость

|
Цитата(Met @ Aug 11 2006, 10:59)  Кто занимался вопросом синтеза объемных фильтров. Если есть такие - отзовитесь!!! Может кто какую литературу подскажет. "Фильтры СВЧ. Согласующие цепи и цепи сязи." 1,2 том Д.Л. Маттей, Л.Янг, Е.М.Т. Джонс "Фильтры и цепи СВЧ" изд. "Связь" Москва 1976 "Механически перестраиваемые приборы СВЧ и разделительные фильтры." Д.П.Андреев И.И.Гак И.И.Цимблер
|
|
|
|
|
Aug 11 2006, 11:03
|
Частый гость

|
Цитата(Met @ Aug 11 2006, 10:59)  Кто занимался вопросом синтеза объемных фильтров. Если есть такие - отзовитесь!!! Может кто какую литературу подскажет. Кстати можно вместе решать проблеммы и разбираца так как я тоже по обьемным фильтрам работаю это основное мое направление меня для этого и взяли, работаё еще всего полгода так что тоже еще не далеко ушол и еще эта тема остаетца для меня больной пока ну и долго еще думаю будет  ))
|
|
|
|
|
Aug 11 2006, 11:48
|

Частый гость

Из: KO69AK

|
Цитата "Фильтры СВЧ. Согласующие цепи и цепи сязи." 1,2 том Д.Л. Маттей, Л.Янг, Е.М.Т. Джонс
"Фильтры и цепи СВЧ" изд. "Связь" Москва 1976
"Механически перестраиваемые приборы СВЧ и разделительные фильтры." Д.П.Андреев И.И.Гак И.И.Цимблер Откуда можно скачать эти книги?
|
|
|
|
|
Aug 11 2006, 12:02
|
Частый гость

|
Цитата(UA1CFM @ Aug 11 2006, 15:48)  Цитата "Фильтры СВЧ. Согласующие цепи и цепи сязи." 1,2 том Д.Л. Маттей, Л.Янг, Е.М.Т. Джонс
"Фильтры и цепи СВЧ" изд. "Связь" Москва 1976
"Механически перестраиваемые приборы СВЧ и разделительные фильтры." Д.П.Андреев И.И.Гак И.И.Цимблер
Откуда можно скачать эти книги? Я их могу выложить в формате дежавю, но только в понедельник
|
|
|
|
|
Aug 11 2006, 13:32
|

Частый гость

|
Цитата Я их могу выложить в формате дежавю, но только в понедельник Ок! Буду благодарен.
|
|
|
|
|
Aug 11 2006, 17:11
|

Участник

|
Цитата(proxi @ Aug 11 2006, 19:52)  Это как это?Микрополосковые,по идее ,они планарные?? Эмммм... Ну... Я имею ввиду многослойную плату.
|
|
|
|
|
Aug 11 2006, 18:07
|

Частый гость

|
Цитата(Mirabella @ Aug 11 2006, 20:18)  Цитата(UA1CFM @ Aug 11 2006, 15:48)  Откуда можно скачать эти книги? http://lord-n.narod.ru/walla.htmlСпасибо.
|
|
|
|
|
Aug 12 2006, 14:21
|
старушка-процентщица

|
Цитата(Met @ Aug 11 2006, 21:11)  Эмммм... Ну... Я имею ввиду многослойную плату. СВЧ "многослойные" устройства - это объёмные интегральные схемы СВЧ (ОИС СВЧ). Им посвящена монография, которая так и называется, авторы: (по памяти) Нефедов, Гвоздев (???). Но какая могучая сила влечет Вас именно к такой реализации фильтров? Каких-либо выигрышей просто для фильтров таким образом не получить, это интересно, если другие элементы тракта выполнены так-же в виде ОИС СВЧ.
|
|
|
|
|
Aug 13 2006, 20:30
|
Местный

Из: С-Петербург

|
Цитата(Met @ Aug 11 2006, 21:11)  Цитата(proxi @ Aug 11 2006, 19:52)  Это как это?Микрополосковые,по идее ,они планарные??
Эмммм... Ну... Я имею ввиду многослойную плату. Вы про LTCC говорите что ли ?
|
|
|
|
|
Aug 29 2006, 06:22
|

Участник

|
Цитата(Mirabella @ Aug 12 2006, 17:21)  Но какая могучая сила влечет Вас именно к такой реализации фильтров? Каких-либо выигрышей просто для фильтров таким образом не получить, это интересно, если другие элементы тракта выполнены так-же в виде ОИС СВЧ. Какая сила влечет - мне бы тоже хотелось знать, так захотелось моему руководителю  )) Ну а насчет выигрышей... Можно получить выигрыш в зармерах и широкой полосе запирания. А где можно достать эту книгу?
|
|
|
|
|
Aug 29 2006, 18:52
|
Участник

|
Цитата(Met @ Aug 11 2006, 18:25)  Я открыл эту тему не спроста! И имея представление что такое ОБЪЕМНЫЕ фильтры никогда бы не предложил почитать Маттея! Он к этой тематике вообще никакого отношения не имеет! мало того, его синтез фильтров уже давно устарел, может для простых реализаций это и хорошо, но для сложных конструкций он не подходит. Предложите что-нибудь посерьезней. И хотелось бы именно по объемным фильтрам, а не по простым. Это совсем разные вещи.
Оговорюсь, я имею в виду микрополосковые объемные фильтры. Хотелось бы всетаки понять о чем идет речь. Если действительно многослойные структуры - то могу немного помочь. (уже 5 лет делаю фильтры в LTCC-технологии, это типа многослойных толстых пленок)
|
|
|
|
|
Sep 4 2006, 07:35
|

Участник

|
Да, именно многослойные структуры. Требутся помошь...  Как её от вас получить?  ))
|
|
|
|
|
Sep 4 2006, 16:41
|
Участник

|
Цитата(Met @ Sep 4 2006, 09:35)  Да, именно многослойные структуры. Требутся помошь...  Как её от вас получить?  )) В этом деле все очень сильно зависить от "граничных условий", т.е. ограничений накладываемых используемой технологией, поэтому опишите для начала технологию в которой собираетесь фильтры реализовывать (какие параметры материалов, возможные толщины слоев, возможные ширины линий и прочие ограничения). Особо высокая точность не нужна, плюс-минус 20 процентов вполне достаточно чтобы оценить возможности и в тоже время если параметры технологии это секрет, то вы ничего секретного не выдадите (у конкурентов сходные технологии, как правило, различаются по параметрам не более чем на 10 процентов). И второе, сформулируйте, какие фильтры вы хотите делать, точность тоже не особо критична. Универсальные методики синтеза работают только там, где физическую структуру можно более-менее точно описать аналитически, многослойные структуры к таковым не относятся, особенно если есть какие либо ограничения на размер (а они как правило есть, и очень жесткие), поэтому разработка такого фильтра большей частью состоит из комбинации оптимизаций разными методами чаще всего в ручном режиме. Если "условия задачи" не будут очень далеки от того чем я занимаюсь, то помогу чем смогу, а если далеки то не обессудьте, я тоже всего знать не могу.
|
|
|
|
|
Sep 8 2006, 04:17
|

Участник

|
Цитата(alek111 @ Sep 4 2006, 19:41)  В этом деле все очень сильно зависить от "граничных условий", т.е. ограничений накладываемых используемой технологией, поэтому опишите для начала технологию в которой собираетесь фильтры реализовывать (какие параметры материалов, возможные толщины слоев, возможные ширины линий и прочие ограничения). ...
И второе, сформулируйте, какие фильтры вы хотите делать, точность тоже не особо критична.... Что на счет граничных условий, я пока только начал разбираться... Да и мне они пока не критичны, какие есть, пусть такие и буду. А фильтры я собираюсь делать с использованием плавнонерегулярных резонаторов (нерегулярных линий передачи). Посоветуйте какую литературу для начала почитать, и по ограничениям и по самим фильтрам, если это для вас не так сложно
|
|
|
|
|
Sep 8 2006, 12:42
|
старушка-процентщица

|
Цитата(Met @ Sep 8 2006, 14:17)  Посоветуйте какую литературу для начала почитать, и по ограничениям и по самим фильтрам, если это для вас не так сложно  Как мне показалось, уважаемый Met, для начала Вам было бы чрезвычайно полезно ознакомиться со сравнительными характеристиками электрических фильтров вообще. В частности, на стр. 10-13 книги В.С. Орлова и В.С. Бондаренко, которая называется "Фильтры на поверхностных акустических волнах" (М., "Радио и связь",1984 г.) есть таблица 1.1 под названием:"Сравнительные характеристики электрических фильтров". Там рассматриваются все основные электрические и конструктивно-технологические характеристики 24 типов фильтров: от LC до "фильтров на слоистых пьезорезонаторах". Каждый из фильтров там оценивается по 18 параметрам. Рассмотрев эту таблицу, а так-же рис. 1.1 этой книги, Вы получите много интересной для Вас информации в компактном виде.
|
|
|
|
|
Sep 8 2006, 16:17
|
Местный

|
Цитата(Met @ Sep 8 2006, 08:17)  А фильтры я собираюсь делать с использованием плавнонерегулярных резонаторов (нерегулярных линий передачи). Посоветуйте какую литературу для начала почитать, и по ограничениям и по самим фильтрам, если это для вас не так сложно  А зачем нужна многослойность для фильтра на нерегулярных резонаторах? Вам нерегулярность для чего нужна, подавить кратные полосы? Читать советую сразу статьи в IEEE MTT и IEEE Microwave and Wireless Components Letters. Посмотрите на существующие конструкции, узнаете кто как проектирование ведет.
|
|
|
|
|
Sep 9 2006, 15:07
|
Участник

|
Цитата(Met @ Sep 8 2006, 08:17)  А фильтры я собираюсь делать с использованием плавнонерегулярных резонаторов (нерегулярных линий передачи). Посоветуйте какую литературу для начала почитать, и по ограничениям и по самим фильтрам, если это для вас не так сложно  На счет литературы не знаю. А какова цель ваших изысканий??? - Вам нужно сделать такой фильтр? Тогда почему именно таким образом, и где техзадание? - Если же интерес чисто академический, то могу только пожелать всего хорошего, с многослойными структурами в общем виде аналитически ничего не сделаешь. (года четыре назад сам был таким наивным чукотским юношей и искал как это все на калькуляторе посчитать) Цитата(Ya. Kolmakov @ Sep 8 2006, 18:17)  А зачем нужна многослойность для фильтра на нерегулярных резонаторах? Вам нерегулярность для чего нужна, подавить кратные полосы? Читать советую сразу статьи в IEEE MTT и IEEE Microwave and Wireless Components Letters. Посмотрите на существующие конструкции, узнаете кто как проектирование ведет. Полностью присоединяюсь P.S. Под граничными условиями я подразумевал имеющиеся ограничения.
|
|
|
|
|
Sep 16 2006, 07:03
|

Участник

|
Цитата(alek111 @ Sep 9 2006, 18:07)  А какова цель ваших изысканий??? - Вам нужно сделать такой фильтр? Тогда почему именно таким образом, и где техзадание? - Если же интерес чисто академический, то могу только пожелать всего хорошего, с многослойными структурами в общем виде аналитически ничего не сделаешь. (года четыре назад сам был таким наивным чукотским юношей и искал как это все на калькуляторе посчитать) Тех задание в уме у научного руководителя  )) На счет "аналитически ничего не сделаешь", если долго мучиться, чтонибудь получиться. Вы читали статьи и книги Литвиненко, там он как-то пытается аналитически все это прошарить, но у него все так несовершенно, ужас просто, и непонятно, притом. Цитата(Ya. Kolmakov @ Sep 8 2006, 18:17)  А зачем нужна многослойность для фильтра на нерегулярных резонаторах? Вам нерегулярность для чего нужна, подавить кратные полосы? Читать советую сразу статьи в IEEE MTT и IEEE Microwave and Wireless Components Letters. Посмотрите на существующие конструкции, узнаете кто как проектирование ведет. Нерегулярность нужна для подавления кратных паразитных полос, вы правы. На счет IEEE MTT и IEEE Microwave and Wireless Components Letters - дастать их очень трудно, в универе нету, в ГПНТБ меня не пускают  ((, а в инете такое не выкладывают... вот и смотри тут. Может у кого сканеные есть? может поделитесь?
|
|
|
|
|
Sep 16 2006, 07:20
|
Участник

|
Цитата(Met @ Sep 16 2006, 09:03)  Тех задание в уме у научного руководителя  )) Значит интерес академический. Тогда я умываю руки. Цитата(Met @ Sep 16 2006, 09:03)  На счет "аналитически ничего не сделаешь", если долго мучиться, чтонибудь получиться. Вы читали статьи и книги Литвиненко, там он как-то пытается аналитически все это прошарить, но у него все так несовершенно, ужас просто, и непонятно, притом. Оно то получится, но очень вымученное. Вы посмотрите на печатаемые статьи. Все статьи можно разделить на две большие группы: 1. с попытками теоретического обоснования - результаты измерений очень далеки от рассчетов 2. описывающие практические реализации - в таких если попытки рассчетов и есть, то притянуты за уши. Делались путем ручной оптимизации с использованием различных 3Д симуляторов. Цитата(Met @ Sep 16 2006, 09:03)  Нерегулярность нужна для подавления кратных паразитных полос, вы правы. Ну почему именно нерегулярность, тогоже можно добиться тысячей разных способов, приэтом способ нужно выбирать который удобнее, а не который начальнику больше нравится. Такое зацикливание на одном методе может быть только при написании научной работы об этом методе, но тут я вам не помошник, мой опыт говорит, что ничего практически значимого для многослойных структур аналитически рассчитать нельзя, иначе не сидел бы я над каждым фильтром по два месяца.
|
|
|
|
|
Sep 16 2006, 17:17
|
Местный

|
Цитата(Met @ Sep 16 2006, 11:03)  Нерегулярность нужна для подавления кратных паразитных полос, вы правы. На счет IEEE MTT и IEEE Microwave and Wireless Components Letters - дастать их очень трудно, в универе нету, в ГПНТБ меня не пускают  ((, а в инете такое не выкладывают... вот и смотри тут. Может у кого сканеные есть? может поделитесь?  Поделится можно в разумных пределах. Лучше сразу ссылку дайте на сайт IEEE на статьи которые вам действительно нужны (из MTT и компонентов). Я по почте вам их кину. По поводу конструкции. Задумайтесь сразу о габаритах резонаторов. Если у вас плавно изменяется сечение полоска, то габариты будут не многим меньше чем у обыкновенного полоскового резонатора. LTCC по-моему имеет ограничения на максимальный размер структуры, чем больше размер - тем больше вероятность, что треснет при обжиге. Если хотите что-то почитать по теории, почитайте про stepped-impedance resonator (SIR). Это конечно немного не то чем вы хотите заняться, но все описывается теорией цепей и матрицами.
|
|
|
|