|
Коммутатор СВЧ - возможно ли? |
|
|
|
Nov 6 2006, 09:17
|

Знающий

Из: Berlin

|
to All! Проблема моя следующая. Месяц назад купил Флат-панель Samsung. Антенное гнездо оказалось только одно. Подключены все квартиры к кабелю и антенн универсальных нет. При автоматическом поиске каналов (аналог найдены!) появлается сообщение, для поиска DVB-Т станций, подключите Антенну. (Для Дигитальнах станций, по кабелю, требуется SEТ-ТОP-BОХ DVB-C). На пульте дистанционного управления имеется кнопка Аналог/Дигитал - т.е. требуется только антенна. Для того, чтобы проверить - какое качество сигнала DVB-Т, 3 дня назад купил антенну DVB-Т Philips (усил. 18 дб), но антенна оказалась длиний см 20. Днем 9 каналов, а ночью ни одного. Качество впечатляет - резко и, как бы, обьемно. Остается, переключать антенны вручную, но супруга отказалась. Перед тем как выбросить! Вопросы к специалистам СВЧ: 1. Возможно ли подключение два канала приема - аналог/дигитал - через коммутатор. 2. (Если да) Возможно ли еще раз усилить сигнал после антенного усилителя - разборка не предусмотрена и схем нет. 3. Я не должен иметь неприятности с Телекомом (навесят штраф). Передающие антенны (Аlexanderplaz - башня похожа на Останкинскую) расположена от нас км 15-20. Я живу на юге западного Берлина. Прием неустойчивый. Разумеется, если надо, то сделаю все сам. Буду признателен за ответы СВЧ-Специалистов. Stariy Alex. Berlin.
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 19)
|
Nov 6 2006, 10:03
|
Знающий

Из: Москва

|
Можно коммутировать-посредством PIN-диодов, подавая на них смещение DC. Развязка будет определятся полосой частот-чем уже, тем больше можно сделать; вносимые потери не более 0.2dB. PIN-диоды выпускают www.Macom.com, www.avagotech.com (ранее Agilent), там есть AN для первоначального ознакомления. Я скину Вам попозже, что -то у меня есть. Усиливать потом тоже можно, готовыми или своими. Скачать файл pin-diode.rar: http://slil.ru/23359331
|
|
|
|
|
Nov 6 2006, 10:43
|
Участник

|
Объедините сигнали ваших источников (кабель от домового стояка и кабель от комнатной антенны) в один канал с помощью стандартного 2-way splitter. Splitter c полосой 5-1000 МГц (напр. BZT G687) стоит не более 3 USD.
|
|
|
|
|
Nov 6 2006, 13:31
|
Участник

|
Цитата(Stariy Alex @ Nov 6 2006, 14:21)  to All! Спасибо, гн serges, загрузил и прочитаю. Но подобными комп. не занимался здесь. Туннельные диоды - это случайно не Pin-Диоды. Так как Радио (во времена СССР) описывало подобное, то это для меня не новость - есть несколько штук в коробках - покупал в Алма-Ате, в конце 80 гг. to TimJet!. "BZT G687 и другое" для меня проблематично - в каталогах у двух фирм не нашел ничего. Просто закажу устройство для приема со спутника (делитель 1 in - 2 out) и переделаю на нужное. Большое спасибо за ответы. Но один сигнал мне усилить все-таки придется - Ваши рекомендации для Транзисторов по шумовым факторам. Stariy Alex. Berlin. ...делитель 1 in - 2 out... - это и есть 2-way splitter - обычно продаются там-же, где и антенны. ...переделаю на нужное... - ничего переделывать не надо - просто подключите 2 in - 1 out. ... закажу устройство для приема со спутника -при покупке splitter обратите внимание на рабочий диапазон частот. ...Но один сигнал мне усилить все-таки придется ... - после встроенного антенного усилителя 18 дБ применение дополнительного вряд-ли оправдано - качество картинки (сигнал/шум) уже задано встроенным усилителем (поэтому шумовые параметры доп. усилителя могут быть умеренными), а при чрезмерном усилении можно получить интермодуляцию между принимаемыми каналами либо в самом усилителе, либо на входе TV. Если сигнал слабый - используйте антенну нужного диапазона, но с более развитым "железом" и большим усилением встроенного антенного усилителя.
|
|
|
|
|
Nov 7 2006, 11:58
|
Участник

|
Цитата(serges @ Nov 7 2006, 13:36)  To Stariy Alex То, что посоветовал товарищ TimJet, Вам может не подойти. Почему: каналы должны быть включены(или работать) в данный момент только по одному, иначе будет сложение двух каналов-на выходе не знамо что. Splittet-это делитель на 2/3/ т.д., но не переключатель с соответ. развязками по входам-выходам. 1. ...будет сложение двух каналов...- сигналы станций, вещающих в эфире, разнесены по частоте. 2....Splittet-это делитель ...- устройство взаимное, работает и как сумматор.
|
|
|
|
|
Nov 7 2006, 14:36
|
Участник

|
Не пойму, в чем проблема:
...Кабель одновременно подает аналоговый сигнал...- это кабель от стояка системы коллективного приема эфирного телевидения? - подключить к out1 делителя (splitter, он-же делитель 3 ДБ для систем кабельного телевидения - рабочий диапазон 5-1000 МГц)
...Антенна принимает сигнал DVB-Т, т.е цифровое кодирование...Антенный усилитель питается от сети и всегда включен ... - зто встроенный усилитель "цифровой" антенны? - кабель с присоединенным адаптером питания встроенного антенного усилителя подключить к out2 делителя
in делителя подключить к TV
Если конфигурация оборудования не такая, уточните(лучше рис.)
|
|
|
|
|
Nov 7 2006, 20:00
|

Знающий

|
to serges! Полоса частот, на экране при поиске - 51-825 Мгц. Смешивать, гармоники - исключены - у них совершенно разный принцип работы (что я хорошо знаю - это аналоговый телевизор, по Алма-Ате). У нас пару лет назад обьявили, что через 10 лет телевидение будет только цифровое. Так как разработка подобных устройств не входила в мои обязанности, мне нужен принцип работы - как сделать коммутатор СВЧ без смешивания сигналов. У фирм, производящих Pin-Диоды (указанных Вами выше) я еще не смотрел. PDF-файл,что Вы прислали просмотрел, но ничего подходящего не нашел. Есть ли подобное? Нашел у нас в каталогах - вход на 4 сигнала 5-2400 мгц - 121 ?. Заказывать ради антенны 20 см не стоит (коты в мешке - понятие всегда реальное, так как по магазинам мы не ходим, а скудное описание в порядке вещей). Если Вы специалист по СВЧ, то у вас есть какие-нибудь еще идеи - выход-то есть! Дома есть 3 туннельных диода с А-Аты и два Пин-диода HSMP2850 (0,81 ?). to TimJet! Понятие "кабеля" у нас - сигналы идут от общего центра в Германии (где не интересовался - DSL-Интернет по-кабелю и телефон через интернет). Понятие "домовой" антенны здесь нет - на крышах "коллективки" видел у себя в Алма-Ате. (Как раз бы подошла!). Так что, помехи полностью отсутствуют. Использовать усилитель-делитель от спутниковой антенны нельзя потому, что они предусмотрены только на один вход, усиление и два (до 4-х) выходов. Усиление ведется, что я видел, на транзисторах СВЧ (частота 5-2400 мгц, усиление 12-29 дб, я собирался взять только корпус - 5,40 ?). В телевидении (кроме цифрового) хорошо разбираюсь. Просто хотел тряхнуть стариной и чегой-то сделать в воскресный день. Спасибо Вам за советы. Stariy Alex. Berlin.
Сообщение отредактировал Stariy Alex - Nov 7 2006, 20:03
|
|
|
|
|
Nov 8 2006, 14:24
|

Знающий

|
Цитата(serges @ Nov 8 2006, 17:52)  Смотри Fig.8, как раз Ваш случай: Rx-1й канал, Tx-2й канал, Ant-выход. Фиг. 18 Вы хотите сказать (по-русски - Широкополосный антенный ключ). Пропустил из-за недостатка времени. Да это готовая схема и нужно лишь подсчитать номиналы компонентов. Вот за это Вам респект. Проверю также, что гн dimay указал - пока можно и переключать (и корпус где-то брать придется). Отдельно - дороговато, но я должен определиться. Скажу Вам гг serges и dimay - все найдено и дальше сделаю сам (при удаче, сообщу (как обмен опытом, что-ли). Електроникс - прикольный сайт. Спасибо всем. Stariy Alex. Berlin. PS. Магазин Pоllin мне знаком по рекламе в Еlektor'е, но никогда не заказывал. Вижу, что стоит попробовать - хороший подарок!
Сообщение отредактировал Stariy Alex - Nov 8 2006, 14:47
|
|
|
|
|
Nov 8 2006, 14:54
|
старушка-процентщица

|
Цитата(Stariy Alex @ Nov 8 2006, 17:24)  Цитата(serges @ Nov 8 2006, 17:52)  Смотри Fig.8, как раз Ваш случай: Rx-1й канал, Tx-2й канал, Ant-выход.
Фиг. 18 Вы хотите сказать (по-русски - Широкополосный антенный ключ). Пропустил из-за недостатка времени. Да это готовая схема и нужно лишь подсчитать номиналы компонентов. Вот за это Вам респект. Проверю также, что гн dimay указал - пока можно и переключать (и корпус где-то брать придется). Отдельно - дороговато, но я должен определиться. Скажу Вам гг serges и dimay - все найдено и дальше сделаю сам (при удаче, сообщу (как обмен опытом, что-ли). Електроникс - прикольный сайт. Спасибо всем. Stariy Alex. Berlin. PS. Магазин Pоllin мне знаком по рекламе в Еlektor'е, но никогда не заказывал. Вижу, что стоит попробовать - хороший подарок! Как-то у нас дома стояла такая задача: сделать такой антенный переключатель максимально быстро и просто. Муж взял герконы с переключающим контактом, обмотал их медной фольгой (якобы коаксиал :, запаивается к экрану) ) и сверху обмоточки. Дешево , сердито, быстро, качественно. Характеристики не измеряли, но конечный результат устраивал.
|
|
|
|
|
Nov 9 2006, 06:38
|
старушка-процентщица

|
Цитата(roman_uhf @ Nov 8 2006, 18:46)  Когда-то давно,лет так ~15 назад,я делал коммутаторы точно так-же на герконах в фольге.Исследовал КСВ и изоляцию отключенного входа.Приближаясь к 1 ГГц за счёт паразитной ёмкости резко возрастает пролаз со второго канала.С этим удалось поборотся включением по переключаемым контактам по ещё одному переключающему геркону с замыканием неиспользуемой ветви на согласованную нагрузку.КСВ и АЧХ в результате получались просто роскошные (метрологическое применение). Да, совершенно правильно! Там, где нет требований к скорости переключения и частотный диапазон до 1 ГГц, можно на основе герконов делать достаточно сложные переключающие устройства. От устройств на p-i-n диодах их отличает простота управления (не надо разнополярных сигналов). Но вот есть у меня смутные воспоминания об ограничении минимальной коммутируемой мощности (то, что ограничена максимальная коммутируемая мощность, это без сомнений). Это связано с самим принципом механического контакта. Но на практике с этим не встречалась. Интересно, кто-нибудь сталкивался с ухудшением параметров коммутации герконами малых сигналов?
|
|
|
|