реклама на сайте
подробности

> Неприятность, или пожег платку...
MaxVovk
сообщение Dec 26 2006, 21:39
Сообщение #1

Не глядя воткнул разъем питания наоборот - и вместо 5В пришло 12... Погорела пара Мег163 и старенький, но заслуженный AVRisp...

Собственно вопросов несколько. Меги точно погорели - греются и молчат. На плате еще несколько 74HC-х - как они, интересно? Как МАХ232 и ADM485 - эти, думаю, живы..

AVRISP погорел точно - 8535 вспучилась...
Надо брать замену. Есть отличия в JTAG от Olimex USB и нашим российским - все-таки разница в цене почти в 2 раза... Как я понимаю, брать - так сразу JTAG, не заморачиватьсяс новым AVRISPом..?

И еще. Думаю, проблем заменить Меги163 на Меги32 проблем не будет..?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 6)
Dopler
сообщение Dec 27 2006, 01:55
Сообщение #2

Местный

Из: Таганрог

Цитата(MaxVovk @ Dec 26 2006, 21:39) *
Не глядя воткнул разъем питания наоборот - и вместо 5В пришло 12... Погорела пара Мег163 и старенький, но заслуженный AVRisp...

Собственно вопросов несколько. Меги точно погорели - греются и молчат. На плате еще несколько 74HC-х - как они, интересно? Как МАХ232 и ADM485 - эти, думаю, живы..

AVRISP погорел точно - 8535 вспучилась...
Надо брать замену. Есть отличия в JTAG от Olimex USB и нашим российским - все-таки разница в цене почти в 2 раза... Как я понимаю, брать - так сразу JTAG, не заморачиватьсяс новым AVRISPом..?

И еще. Думаю, проблем заменить Меги163 на Меги32 проблем не будет..?

Покупать эти J-TAGи не имеет смысла, так как это все клоны старого атмеловского ICE. Можете посмотреть поддержку чипов - весьма скромная. Такой J-TAG давно повторен, собрать его на макетке не составит труда (на меге16).
Из родных атмеловских девайсов актуальны ICE2 (ICE mkII), но дороговато, и AVRDRAGON (стоит 1500 руб), посмотрите, какие микросхемы он поддерживает (mega16, mega32 поддерживаются), может он вас устроит.
http://atmel.com/dyn/products/tools_card.asp?tool_id=3891

+Quote Post
zltigo
сообщение Dec 27 2006, 02:06
Сообщение #3

Гуру

Из: Riga, Latvia

Цитата(MaxVovk @ Dec 26 2006, 20:39) *
Есть отличия в JTAG от Olimex USB и нашим российским - все-таки разница в цене почти в 2 раза...

Не знаю, что такое "российский", ибо клонов JTAG ICE множество, но Olimex очень приличный -
уже содержит USB<->RS232 и опторазвязку.
Цитата
Как я понимаю, брать - так сразу JTAG, не заморачиватьсяс новым AVRISPом..?

Естественно.

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
MaxVovk
сообщение Dec 27 2006, 13:08
Сообщение #4

Цитата(zltigo @ Dec 27 2006, 02:06) *
Не знаю, что такое "российский", ибо клонов JTAG ICE множество, но Olimex очень приличный -
уже содержит USB<->RS232 и опторазвязку.

Меня интересует главный вопрос - Olimex является полной копией родного Жтага, обновляется сам через АврСтудио?

+Quote Post
zltigo
сообщение Dec 27 2006, 14:38
Сообщение #5

Гуру

Из: Riga, Latvia

Цитата(MaxVovk @ Dec 27 2006, 12:08) *
Меня интересует главный вопрос - Olimex является полной копией родного Жтага, обновляется сам через АврСтудио?

Загрузчик там не клонирован (по крайней мере год назад еще был), посему обновление через студио с некоторыми дополнительными телодвижениями sad.gif - посмотрите описание от Olimex. Ну а если загрузчик подмените (это уже не тайна), то будет полный клон.

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
MaxVovk
сообщение Dec 28 2006, 20:18
Сообщение #6

Цитата(Dopler @ Dec 27 2006, 01:55) *
Покупать эти J-TAGи не имеет смысла, так как это все клоны старого атмеловского ICE. Можете посмотреть поддержку чипов - весьма скромная. Такой J-TAG давно повторен, собрать его на макетке не составит труда (на меге16).
Из родных атмеловских девайсов актуальны ICE2 (ICE mkII), но дороговато, и AVRDRAGON (стоит 1500 руб), посмотрите, какие микросхемы он поддерживает (mega16, mega32 поддерживаются), может он вас устроит.
http://atmel.com/dyn/products/tools_card.asp?tool_id=3891

Спасибо за наводку. Купил AVRDragon, уже вовсю отлаживаюсь smile.gif.
Прекрасный приборчик - ISP, JTAG, работает по USB.
Рекомендации лучших собаководов! (Мою собаку зовут Joystick, он подтвердитsmile.gif ).

Кстати, кроме АВРов ничего больше от 12В не погорело. Что есть гуд.

+Quote Post
Nanobyte
сообщение Dec 29 2006, 00:53
Сообщение #7

За битами по регистрам гоняюсь

Из: Таганрог

Цитата(MaxVovk @ Dec 28 2006, 20:18) *
...Кстати, кроме АВРов ничего больше от 12В не погорело. Что есть гуд.

Это просто не повезло. Несколько раз при отлаживании железа попадало 12 вольт на AVR-ки. Как правило, слетала программа. После остывания и перепрограммирования работала как ни в чём не бывало. Блок питания на 142ЕН8, подозреваю, что если был-бы помощнее, типа от ПК тогда, конечно, AVR-ке пришёл бы конец.
Отсюда следует мысль, что при наладке нужно ограничивать токи по питанию.

--------------------
Курсор влево, курсор вправо - считается хакерством. FORMAT C: производится без предупреждения

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic