|
Электролитические конденсаторы в материнских платах для ПК |
|
|
|
Dec 27 2006, 16:33
|

|
Периодчески сталкиваюсь с проблемой выхода из строя кондесаторов в моем компьютере Плата LuckySTAR P4A845D Сначала вышли из строя восемь штук !!! электролитов 3300 мкф х 6.3в Причем с деформацией часть вздулось вверх часть вниз Емкость разумеется 0 Через полгода обнаружилась проблема с видеоадаптером ("Драйверу видеоадаптера не удалось выполнить операцию отрисовки " Винда указала на возможную причину неполадок -драйвер ) Однако при разборке выяснилось что полетели еще два электролита 2200 мкф х 16 в После замены работало все нормально , однако через пару месяцев обнаружилась новая проблема - самопроизвольное выключение компьютера Что делать прям не знаю ремонтирую своими силами , слишком тяжело все это вытаскивать и перепаивать В связи с этим вопрос - на материнках у многих электролиты летят и можно ли это предотваратить
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 31)
|
Dec 27 2006, 20:02
|

|
Спасибо Вот здесь они http://www.overclockers.com/articles509/ есть Правда немного ошибся не восемь а шесть ( они зеленые большие не смог найти подходящего диаметра пришлось поставить 2200х 10 в) 3300 мкф х 6.3 в и те что справа два 2200 мкф х 16 в (черные) у меня и сдохли Два маленьких зеленых ( те что рядом ) я не трогал но думаю и их надо заменить Там в статье видимо и рассматривается эта проблема , попозже переведу
Сообщение отредактировал Cepж - Dec 27 2006, 20:11
|
|
|
|
|
Dec 27 2006, 20:54
|

Гуру

Из: Москва

|
Вентилятор дополнительный в корпус тоже нелишне поставить, кондёры греются сильно, особенно когда на них экономят. Очень часто в бордах встречаются посадочные места без кондёров, "оптимизированных" производителем. Цитата(Cepж @ Dec 27 2006, 20:02)  3300 мкф х 6.3 в и те что справа два 2200 мкф х 16 в (черные) у меня и сдохли. Чёрные - не лоу еср, а остальные, зелёные с золотинкой, похоже, те, которые нужны.
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
|
Dec 27 2006, 22:33
|
Гуру

|
Цитата(Stanislav @ Dec 27 2006, 22:54)  Цитата(Cepж @ Dec 27 2006, 20:02)  3300 мкф х 6.3 в и те что справа два 2200 мкф х 16 в (черные) у меня и сдохли. Чёрные - не лоу еср, а остальные, зелёные с золотинкой, похоже, те, которые нужны. Stanislav, откройте секрет, как вы только по цвету "упаковки" тип/серию/производителя конденсаторов определяете?  Я вот электролиты LowESR видел всевозможных цветов. И черные и зеленые и фиолетовые. Черного цвета, например, у Hitano (серия EXR). Зеленого у Teapo (серию навскидку не скажу). А вот сине/фиолетового цвета электролиты LowESR фирмы LSC или LCS? (точно уже не помню) я менял в последних трех отремонтированных мной материнках. Эти электролиты фирмы LSC почему-то любит Gigabyte в питание ядра процессора ставить. Причем все остальные электролиты на их материнках от других производителей.
|
|
|
|
|
Dec 27 2006, 23:17
|

Гуру

|
Цитата(rezident @ Dec 27 2006, 22:33)  Stanislav, откройте секрет, как вы только по цвету "упаковки" тип/серию/производителя конденсаторов определяете?  Не открою. Потому, как я не говорил, что определяю кондёры по цвету. Скорее, по размеру и "экстерьеру". Хотя, честно говоря, мог здесь дать и маху (автор темы внесёт ясность, надеюсь). Правду сказать, Low ESR мне чёрного цвета встречать не доводилось, были только 105-градусные, но не Low ESR. То, что зелёные относятся к ним, сомнения не вызывает - у меня дома где-то ещё пара упаковок по 500 штук завалялось. Готов биться об заклад, что это Jamicon (это именно по цвету  ). Правда, силовой электроникой заниматься последние несколько лет не доводилось, поэтому мог что-то и упустить. Ещё в журнале "Радио" встречал довольно радикальный метод борьбы с перегревом дросселей и кондёров. Силовая керамика в параллель электролитам - само собой. Автор статьи распилил сердечники дросселей алмазным резаком, сделав зазор, и домотал прОвода для обеспечения штатной индуктивности. По его утвеждению, тепловыделение в кондёрах и дросселях упало в разЫ, чему охотно верю. Производители материнок экономят "на спичках", а потребитель от этого страдает... Надо сказать, у меня ни в одной "матери" или видеокарте дефектов, связанных с деградацией кондёров, не было. Наверное, потому, что перед покупкой оных производил их оценку на вшивость методом "обращения к авторитету".
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 28 2006, 10:58
|

|
А я даже не знаю что такое LOW ESR и с чем его едят Для меня кондеры бывают всего лишь двух типов 85 градусные и 105 градусные Те что сдохли все были 105 градусные Зеленые пришлось заменить 85 градусными " Ether " т к в магазине радиодеталей не нашел ничего подходящего но проблема их нагрева похоже так и осталась нерешенной - греются они Черные заменил 105 градусными нашел благо
Сообщение отредактировал Cepж - Dec 28 2006, 10:59
|
|
|
|
|
Dec 28 2006, 18:06
|
Знающий

|
...по поводу ESR... купили прибор для измерения в RLC "массы характеристик"... В том числе ESR, да и еще в зависимости от частоты и напряжения... когда более менее стали разбираться с результатами выдаваемыми на дисплей... приступил к проверке всех (!!!) своих "запасов"... Выбросил 3/4 электролитов... начал со страрых, потом Советских... По внешнему виду- ой, как не просто определить характеристики конденсатора... Добавлю Stanislav-а, что: Цитата ... Скорее, по размеру и "экстерьеру". Хотя, честно говоря, мог здесь дать и маху... Внешность - крайне обманчива... только промерить..., и то, нет гарантии, что характеристики будут быстро деградировать от времени и от тепла... Керамика сильно не спасает делА, нужны значительно бОльшие номиналы емкостей... А из всех попавшихся мне под измерения конденсаторы - лучшие это SANYO, при чем самых разных типономиналов и серий...
|
|
|
|
|
Dec 29 2006, 00:19
|

Гуру

|
Цитата(nicom @ Dec 28 2006, 18:06)  По внешнему виду- ой, как не просто определить характеристики конденсатора... ..................................
Внешность - крайне обманчива... только промерить..., и то, нет гарантии, что характеристики будут быстро деградировать от времени и от тепла... Тот, кто "разбирал" электролитический кондёр, поймёт, о чём я, собственно... Дело в том, что лоу еср кондёр на малое напряжение просто не может быть "толстым"! Ленточные обкладки, свитые в спираль, будут давать не только омическое сопротивление, но и заметную индуктивную составляющую, которая при большом числе витков может на ВЧ свести на нет увеличение ёмкости. Поэтому, лоу еср кондёры делают очень высокими (сохранение площади при меньшей длине обкладок. Конечно, объективные характеристики конкретного кондёра можно получить только по результатам их испытаний на соотв. оборудовании. У меня, к сожалению, такого оборудования никогда не было, и приходилось верить на слово производителю. Кстати, а Ваш RLC-метр может работать в различных (принудительно, а не автоматически задаваемых) частотных диапазонах? Цитата(nicom @ Dec 28 2006, 18:06)  Керамика сильно не спасает делА, нужны значительно бОльшие номиналы емкостей... В том-то и дело, что иногда спасает радикально, в случае очень высокочастотных преобразователей (а на мамках именно такие), и полезна в любом случае. Дело в том, что ESR кондёров растёт с частотой, и, тепловые потери от ВЧ токов в электролитах могут быть весьма существенными, а керамика эти токи "оттягивает" на себя, особенно при этом не греясь. Цитата(nicom @ Dec 28 2006, 18:06)  ...А из всех попавшихся мне под измерения конденсаторы - лучшие это SANYO, при чем самых разных типономиналов и серий... Спасибо за инфу. ЗЫ. Запамятоволось. Кондёры SANYO я и сейчас применяю, POSCAP-ы. В относительно слаботочных (до единиц ампер) схемах преобразователей успешно заменяют связку электролит+керамика. Рекомендую разработчикам всякой цифири!
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 29 2006, 14:39
|

|
Еще больше ценной инфы получил Только вопрос в том насколько верно что Low ESR должен быть высоким и малого диаметра хз Очень часто так - например есть конденсаторы от разной бу техники и причем очень нередко так что это неиспользовалось почти а выкидывать и жалко , благо они рабочие А насчет охлаждения то оно нормальное достаточно да и конденсаторы стоят сбоку , т е впринципе нагреваться там не от чего , если только от самих себя
|
|
|
|
|
Dec 29 2006, 15:26
|
Местный

|
Цитата Только вопрос в том насколько верно что Low ESR должен быть высоким и малого диаметра Почему-то Ultra LowESR именно такие, просто LowESR бывают разные. Цитата А насчет охлаждения то оно нормальное достаточно да и конденсаторы стоят сбоку , т е впринципе нагреваться там не от чего , если только от самих себя Свой нагрев+окружающая среда. Свой не уменьшить, окружающую температуру - можно. Цитата Еще один способ "интуитивного" определения Low ESR - если он стоял на выходе импульсного преобразователя или импульсного источника питания до дросселя (сразу после диода), то с вероятностью 90% он Low ESR. Если он проработал в такой цепи 2 года и не сдох - то с вероятность 99.99%. Лучше не доверять такой интуиции. Например - только заменил обычный К50-6 в импульснике, проработавшем ~15 лет, прчем почти ежедневно. Подобных примеров и из современной техники достаточно.
|
|
|
|
|
Dec 29 2006, 15:36
|

|
Да уж самые плохие отечественные конденсаторы были именно К50-6  Там эпоксидная смола вроде только и летели они быстро , даже на гарантии еще Хотя , нет там разное исполнение было
Сообщение отредактировал Cepж - Dec 29 2006, 15:40
|
|
|
|
|
Dec 29 2006, 17:12
|
Знающий

|
Цитата Кстати, а Ваш RLC-метр может работать в различных (принудительно, а не автоматически задаваемых) частотных диапазонах? M TECH MT4080A... http://www.izme.ru/dsheets/equipment/pdf/m...a_4080d_rus.pdf...дорогой, правда... Пределы по частоте... вручную... ...а для 1МГц - используем E7-12... Капризный, правда... Цитата В том-то и дело, что иногда спасает радикально, в случае очень высокочастотных преобразователей (а на мамках именно такие), и полезна в любом случае. Дело в том, что ESR кондёров растёт с частотой, и, тепловые потери от ВЧ токов в электролитах могут быть весьма существенными, а керамика эти токи "оттягивает" на себя, особенно при этом не греясь. Но, на сколько я себе представляю, вообще то эти конденсаторы УЖЕ стоят на платах, и именно в блоках питания, и в достаточно больших количествах... Посмотрите, правда, вполне вероятно, в недорогих, их мало или стоят они в минимальном количестве... А может быть, и эти конденсаторы, то же Г...? Керамика, особенно для работы в таких цепях должна быть"на ВАРистая", а ставят ли(?!)... У меня на плате, посчитал (всего, по разным цепям, рядом, электролитам в подмогу), параллельно low ESR-ам стоят 28 конденсаторов... 1206, емкостью около 4.7uF (не поленился померить...) куда уж больше?...дополнительных?... Цитата ... связку электролит+керамика. Рекомендую разработчикам всякой цифири! Цитата Cepж: ...самые плохие отечественные конденсаторы были именно К50-6... Нет, Вам повезло... К50-6 не самые худшие... армянские (?) Тогда единого и неделимого... К50-16... вспомните... Вот уж Г... так Г...
|
|
|
|
|
Jan 2 2007, 14:32
|
Участник

Из: Волгоград

|
Из собственного опыта. Используем для внитренних целей компы на материнках VIA EPIA. Работают круглосуточно. Родные конденсаторы (от производителя) выдерживают 3-4 месяца, затем вздуваются. Меняем на http://elfa.spb.ru/catalog/1648.shtml работают как часы уже по 1.5 - 2 года. Сейчас меняем кондёры прямо на новых материнках - чтобы гемора с внезапным выходом из стороя не испытывать
|
|
|
|
|
Jan 17 2007, 09:21
|

Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(A.T.Tappman @ Jan 9 2007, 09:14)  Больной вопрос. Найти нормальные конденсаторы нужного диаметра - это вообще проблема великая. В Питере и Москве нашёл пару контор, которые могли бы их привезти, но ждать надо было месяца два и партия от 200шт. Сам недавно покупал в Питере на радиорынке в Автово, за 16 конденсаторов отдал 110 рублей. Насчет Low ESR не знаю, не вникал в такие подробности - но они и в самом деле длинные и тонкие. OFF TOPIC (но уж очень в тему) Анекдот. Стоит очередь женщин за морковкой. - Мне, пожалуйста, килограмм, только тонкие и длинные, пожалуйста... - И мне килограмм, только потолще и покороче. - А мне полкило для борща.
--------------------
Сделано в Китае. Упаковано в России.
|
|
|
|
|
Jan 17 2007, 15:22
|

pontificator

Из: страны Оз

|
Рискуя повторить то, что уже говорилось, кратко:
(1) Срок службы электролита уменьшается в 2 раза при повышении его температуры на 6 градусов
(2) У электролитов оговаривается срок службы при заданной температуре. Если на корпусе написано 85С, значит, время жизни оговорено для температурв 85С.
(3) Типично время жизни оговаривается 1000 часов, иногда 2000 часов. "Долгоживущие" (long life) имеют срок 3000...5000 часов.
(4) Даже если не смотреть в даташит и принять, что кондер имеет 1000 часов жизни, то при равной температуре кондер на 85С будет жить в 10 раз меньше, чем кондер 105С (20С разницы даст увеличение жизни в 2 в степени 3.33 раз)
(5) Кондеры low ESR живут дольше, если через них текут большие импульсные токи, т.е. в импульсных БП, поскольку при этом они меньше греются сами. В местах, где нет больших импульсных токов, low ESR по барабану.
(6) В паршивых материнках стоят кондеры 85С. В очень паршивых они стоят абы где, в том числе в горячих местах.
(7) Там, где требуется надежность, рекомендую долгоживущие 105С электролиты фирм United Chemi-Con и Nippon Chemi-Con. "Проверено электроникой" (с), т.е. годами и массовыми сериями; цена умеренная.
|
|
|
|
|
Jan 23 2007, 15:37
|
Участник

Из: Владимирская обл

|
По текущим конденсаторам! Текли, текут и будут течь! Причина только в 10% случаев от блоков питания, и всяких других проблем. Проверьте на любой новой мам-ке температуру конденсаторов фильтра питпния ядра, памяти -> Вы увидите их температура практически всегда больше 50 градусов. И причина те только в температуре воздуха от кулера, есть сайт Недокументированные свойства процессоров и проблемы охлаждения ПК на нем подробно о процессах вызывающих течку и даже простейший выход из ситуации. После этого температура конденсаторов становится близкой к температуре воздуха, И не каких-то супер конденсаторов типа OSCON а даже тех которые раньше текли. Все дело в кривых процессорах, о них почитаете тоже на сайте в разделе "Процессоры и ..." Но только не для лохов! Можно ответить на выши вопросы. Алексей
|
|
|
|
|
Jan 26 2007, 23:51
|

|
Народ нефиг парится необходимо ставить кондеры с меньшим параллельным сопротивлением и индуктивностью, но того же номинала. А что насчет 105 и 85 градусных то давно замечено что у последних необходимые параметры пониже и от того они меньше греются, а следовательно проживут подольше. Конечно есть необходимость поставить и керамику т.к. в любом случае электролитам несправиться с теми пульсациями что присутствуют в питалове многих маток и видюх. НО вышедшие из строя кондеры это знак того что либо в был либо бросок напряжения, а следовательно проверяй питалово, или ошибка при проектировании данных устройств В любом случае проверь БП компа.
|
|
|
|
|
Jan 28 2007, 17:34
|

|
Для меня замениа конденсаторов началась с P3 фирмы ABIT. С тех пор поменял кондесаторы примерно на 300 мамках. Причем замечено, что зеленоватые конденсаторы никогда не служат больше года. Потом проблемы начались с P4 особенно фирмы MSI. Конденсаторы покупал на рынке в Автово от 550 за 1000 1000*10В до 1100 за 1000 3300*10В. Ни одной рекламации не было. Заметил что на мамках напряжение 6.3В, а у продающихся на рынках при техже габаритах и маркировке написано 10В.
|
|
|
|