|
Работа с Heap, Из любопытства, но для понимания |
|
|
|
Feb 15 2007, 15:27
|
Гуру

Из: Беларусь, Витебск, Строителей 18-4-220

|
Столкнулся с интересным феноменом. Я его не понимаю. Может кто объяснит популярно. Сначала приведу пример: Есть два варианта: 1) Код OW_Rom_Device=CurrentAddr=malloc(8); // Çàðåçåðâèðîâàòü ïàìÿòü ïîä ROM 2) Код OW_Rom_Device=malloc(0); .... CurrentAddr=malloc(8); // Çàðåçåðâèðîâàòü ïàìÿòü ïîä ROM В первом случае адреса OW_Rom_Device и CurrentAddr - одинаковы. Во втором CurrentAddr больше на 2 байта. Вопросы: почему и зачем? (Пояснения:между данными операторами с кучей никто не работает; если вместо malloc(0) ввести malloc(1) разница будет 3 байта) Очень похоже что компилятор записывает адрес кучи, но зачем?
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
Feb 15 2007, 15:54
|
Местный

Из: Челябинск

|
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 15 2007, 15:27)  Столкнулся с интересным феноменом. Я его не понимаю. Может кто объяснит популярно. Сначала приведу пример: Есть два варианта: 1) Код OW_Rom_Device=CurrentAddr=malloc(8); // Çàðåçåðâèðîâàòü ïàìÿòü ïîä ROM 2) Код OW_Rom_Device=malloc(0); .... CurrentAddr=malloc(8); // Çàðåçåðâèðîâàòü ïàìÿòü ïîä ROM В первом случае адреса OW_Rom_Device и CurrentAddr - одинаковы. Во втором CurrentAddr больше на 2 байта. Вопросы: почему и зачем? (Пояснения:между данными операторами с кучей никто не работает; если вместо malloc(0) ввести malloc(1) разница будет 3 байта) Очень похоже что компилятор записывает адрес кучи, но зачем? Само собой. Адрес нужен для корректного освобождения динамеской памяти по функции free. Фактически отдельные фрагменты "кучи" представляют собой элементы списка. У K&R функция malloc подробно расписана. Можете там посмотреть.
|
|
|
|
|
Feb 15 2007, 16:17
|

Гуру

Из: Рига, Латвия

|
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 15 2007, 14:27)  Во втором CurrentAddr больше на 2 байта. Вопросы: почему и зачем? Добавлю к сказанному makc. На каждый вызов malloc() вы получаете участок памяти который обязаны вернуть в кучу. В первом случае у вас один вызов malloc() и один раз вы возвращаете память. Все нормально. Во втором случае вы делаете два вызова, получаете два участка и должны их оба вернуть. Если бы вы получили одинаковые значения указателя вы бы делая free() дважды вернули бы одну и ту же область. Зарезервированные 2 байта (скорее всего = размеру указателя) позволяют корректно отработать возврат в кучу. P.S. пока отвлекся на телефон - уже ответили...
--------------------
На любой вопрос даю любой ответ"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" ( C++ FAQ)
|
|
|
|
|
Feb 15 2007, 20:34
|

Гуру

Из: Riga, Latvia

|
Цитата(Сергей Борщ @ Feb 15 2007, 15:17)  Зарезервированные 2 байта (скорее всего = размеру указателя) позволяют корректно отработать возврат в кучу. Так называемый Memory Control Block. Правда два байта это очень страно, ибо кроме указателя еще размер как минимум размер должен быть. Это в самом примитивнейшем менеджере Heap c одним списком свободных и занятыми блоками болтающимися сами по себе. Дальше улучшения - занятые тоже в список. дальше наченаем бороться с фрагментацией - самый простой и надежный вариант - все блоки в один список в порядке возрастания адреса, но к указателю на следующий и размеру у MCB добавляется маркер занят/свободен. Для ускорения поиска естественным образом добавляется указатель на предыдущий блок. В общем случае приличный менеджер имеет в MCB два указателя + размер + флаг занятости. Для полного счастья для отладочных целей в системе - адрес Task Control Block задачи которая его запросила и признак типа блока (стек, очередь......). На невосьмибитовых архитектурах размер MCB по правильному - выравнивается как минимум до разрядности контроллера.
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
|
Feb 15 2007, 23:15
|
Гуру

|
В общем-то спасибо за теорию. Познавательно. 2 zltigo всё это я себе примерно так и представлял по "приличному менеджеру", но давайте попытаемся вернуться на землю и уйти от теории. Дефрагментация даже в Delfi не реализована. Если честно, то я как-то не думал, что данные по работе с кучей находятся в ней самой, хотя теперь мне это кажется вполне разумным. И всё же "ближе к телу", как говорил Мо Пасан. Начинаю Вам всем возражать. Разбейте меня в пух и прах. Я на веру ничего не принимаю. И если у меня в голове не укладывается, то пока не уложится. (говорим о IAR for AVR) 1) По функции free я должен явно указать адрес начиная с которого освобождается куча. То есть я могу выделить 10 +10 +10 байт, а потом освободить 15 к примеру. Я понимаю, конечно, Вас когда я выделяю память под переменную и потом освобождаю. Но здесь я не могу себе такого позволить. Допустим есть у меня три массива A,B,C и я выделяю последовательно под них место. Так вот я потом не могу освободить место из под B! Только сразу B и C! Так зачем эти пляски с бубном? При таком построении кучи необходимо только контролировать свободное место и всё! Приведите мне пример зачем необходимо хранить этот адрес в куче. 2) Ещё информация к размышлению. На самом деле я забираю участок памяти не два раза! Переменная OW_Rom_Device указывает мне адрес с какого память выделяется а потом освобождается, а переменная CurrentAddr - это текущий адрес по которому размещается данные датчика. И память там выделяется столько раз сколько датчиков. И идут данные неразрывно. Это можно видеть по формуле вычисления адреса текущего датчика. for(addr=OW_Rom_Device+numb_dev*7;addr<OW_Rom_Device+numb_dev*7+7;addr++) Причина правда может быть связана со способом выделения памяти CurrentAddr +=7; // Ñëåäóþùèé àäðåñ malloc(7); // Çàðåçåðâèðîâàòü ïàìÿòü ïîä ROM Но всё равно. Непонятно зачем компилятор указывает в куче этот адрес. Как он потом его использует.
|
|
|
|
|
Feb 16 2007, 01:18
|

Гуру

|
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 15 2007, 22:15)  Дефрагментация даже в Delfi не реализована. Даже  ну просто  аРГУМЕНТ  Дефрагментации может или не быть вообще или быть хоть начального уровня - как минимум склейка освободившихся блоков, оптимальные алгоритммы поиска выделяемого блока в уже фрагментированной памяти, менеджер памяти второго уровня для работы с блоками памяти фиксированного размера.... Цитата Если честно, то я как-то не думал, что данные по работе с кучей находятся в ней самой, хотя теперь мне это кажется вполне разумным. Любые другие варианты являеются абсолютно неразумными и по этой причине не применяемыми в контролерах класса AVR-ARM7. Цитата И если у меня в голове не укладывается, то пока не уложится.  Это Ваши проблемы. Но все Ваши фантазии НИКАКОГО отношения к поведению даже минимальных реализаций malloc() realloc() free() не имеют.
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 16 2007, 01:24
|

Гуру

Из: Рига, Латвия

|
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 15 2007, 22:15)  (говорим о IAR for AVR) 1) По функции free я должен явно указать адрес начиная с которого освобождается куча. То есть я могу выделить 10 +10 +10 байт, а потом освободить 15 к примеру . Вы физически не сможете этого сделать, ибо функция free принимает только один аргумент - указатель на блок, зарезервированный с момощью malloc(). Цитата(SasaVitebsk @ Feb 15 2007, 22:15)  Допустим есть у меня три массива A,B,C и я выделяю последовательно под них место. Так вот я потом не могу освободить место из под B! Только сразу B и C! Так зачем эти пляски с бубном? Как это? Код mytype *A = malloc(sizeof(mytype) * ELEMENTS_A); mytype *B = malloc(sizeof(mytype) * ELEMENTS_B); mytype *C = malloc(sizeof(mytype) * ELEMENTS_C); ..... free(B); Цитата(SasaVitebsk @ Feb 15 2007, 22:15)  2) Ещё информация к размышлению. На самом деле я забираю участок памяти не два раза! Переменная OW_Rom_Device указывает мне адрес с какого память выделяется а потом освобождается, а переменная CurrentAddr - это текущий адрес по которому размещается данные датчика. И память там выделяется столько раз сколько датчиков. И идут данные неразрывно. Это можно видеть по формуле вычисления адреса текущего датчика. Боюсь что то, что вы хотели сделать и то, что у вас получилось это несколько разные вещи. Никто не гарантирует, что последовательные вызовы malloc() дадут вам смежные блоки памяти. Поэтому в случаях, подобных вашему организуется не массив, а список из выделенных блоков. Это требует некоторых расходов и памяти на хранение указателей и процессорного времени на перемещение по списку, но, увы, это плата за удобство выделения памяти именно тогда, когда она нужна. Массивы, конечно, быстрее, но нужно заранее знать размер. Я так понимаю, что сначала определить количество датчиков а потом выделить память одним куском сразу под все вы не можете? Тогда бы вы могли использовать этот цельный кусок памяти как массив.
--------------------
На любой вопрос даю любой ответ"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" ( C++ FAQ)
|
|
|
|
|
Feb 16 2007, 02:41
|
Гуру

|
Перечитал ещё раз free и теперь всё уложилось в голове. Всё то, о чём Вы писали, для меня было понятно. Просто я решил, что конкретная реализация для AVR в используемом компиляторе - упрощена. На эту мысль меня подтолкнула функция free (точнее даже то, что её аргументом является указатель). Прочитал невнимательно, и ошибочно решил, что указатель указывает на адрес, начиная с какого нужно память освободить.  Ну а воображение вмиг дорисовало всё остальное.  Раз так, то всё просто. По malloc забираю по free освобождаю. А данные идут одним куском. Кроме того, в принципе всё согласовалось. Такой способ возможен и в паскале к примеру (getmem/freemem). Я для приличия поискал другой способ освобождения памяти, но для Си - ненашёл. Ну и успокоился, отнеся данный недостаток на Embedded системы. В общем то решил, что при необходимости пишется свой диспетчер кучи и там - делай что хочешь. Или что хочет zltigo к примеру. Теперь трохи понятно как поступил компилятор. 1) Оператор Код OW_Rom_Device=CurrentAddr=malloc(8); он разложил на два. Первый выделение под объект под указателем CurrentAddr 8 байт (и пометил его указателем в куче хотя я его не увидел так как он был в самой вершине). А вторым оператором просто присвоил значение указателя CurrentAddr указателю OW_Rom_Device. Таким образом разрыва не было, так как не было двух malloc. 2) Поскольку я вызывал функцию malloc без присваивания, то, соответственно нет объекта по которому может осуществляться free, и компилятор (какой умный) продолжил выделение памяти сплошным куском. Ну а я оставался в блаженном неведении своего невежества. Теперь я понимаю и разделяю возмущение zltigo "почему только два байта". Надо же как-то пометить конец данных. Я бы действительно указал размер зарезервированной области. А то, возвращаясь к примеру с A,B,C, - если я после освобождения B попытаюсь опять зарезервировать область памяти и она вполне влезет в "дырку", то как компилятор это чухнет. Или он при удалении весь блок сдвинет? Надо будет попробовать, как по свободнее буду. А вы говорите. Всегда надо до конца разбираться. Иначе непонятки потом боком вылезут.
|
|
|
|
|
Feb 16 2007, 03:09
|

Гуру

|
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 16 2007, 01:41)  если я после освобождения B попытаюсь опять зарезервировать область памяти и она вполне влезет в "дырку", то как компилятор это чухнет. А ему какое дело где ему память выделят? Цитата Или он при удалении весь блок сдвинет? Надо будет попробовать, как по свободнее буду.  Пробовать - не надо. Просто подумайте куда после такого сдвига будет указывать указатель ранее выданный в качестве валидного для блока C  Цитата А вы говорите. Всегда надо до конца разбираться. Иначе непонятки потом боком вылезут. Разбираться в общем-то нечего, ибо функционал минималистичен а закладыватся на знание интимных подробностей чужого произвльного менеджера это жуткий моветон  Цитата при необходимости пишется свой диспетчер кучи и там - делай что хочешь. Или что хочет zltigo к примеру. Я в любом случае обеспечиваю полную совместимость с malloc() realloc() free() и за счет знания внутренней структуры имею дополнительные ранее упомянутые функциональные возможности не зависящие от библиотек какого либо компилятора.
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 17 2007, 00:01
|
Гуру

|
Цитата(zltigo @ Feb 16 2007, 04:09)  Цитата(SasaVitebsk @ Feb 16 2007, 01:41)  Или он при удалении весь блок сдвинет? Надо будет попробовать, как по свободнее буду.  Пробовать - не надо. Просто подумайте куда после такого сдвига будет указывать указатель ранее выданный в качестве валидного для блока C  Да, всё таки иногда надо думать.  Придётся с этим смириться. Цитата Цитата если я после освобождения B попытаюсь опять зарезервировать область памяти и она вполне влезет в "дырку", то как компилятор это чухнет.
А ему какое дело где ему память выделят? Вот тут я не понял. (Опять не укладывается  ). Итак давайте сначала. Резервируем три области по 10б к примеру. A,B,C. Компилятор в куче на каждую размещает один указатель и 10б и уменьшает размер кучи на 36 байт соответственно. Освобождаю переменную B. Компилятор а) может освободить просто 10 байт и сохранить указатель на дырку. Тогда по разнице указателей, он может высчитать размер дыры, что обеспечит нормальное выделение/освобождение памяти. Правда при длительной работе и разноразмерных переменных может возникнуть ситуация с большим количеством дырок и отсутствием - необходимого размера. Так сказать проблема OS CP/M, решаемая только дефрагментацией кучи по временам, но тут возникают проблемы описанные выше. б) может освободить все 12 байт памяти, но не увеличивать размер кучи. Я не вижу способа работы таким образом. Короче у меня тупик. Если не надоело, то может кто ответит.
|
|
|
|