|
интегратор на ОУ, как расчитать... |
|
|
|
Mar 9 2007, 11:41
|
Участник

|
Подскажите, как выбрать номиналы резистора и ёмкости в интеграторе на ОУ! Т.е. как влияет постоянная времени на его характеристики?
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 31)
|
Mar 9 2007, 12:05
|
Участник

|
Цитата(Loobtuff @ Mar 9 2007, 11:41)  Подскажите, как выбрать номиналы резистора и ёмкости в интеграторе на ОУ! Т.е. как влияет постоянная времени на его характеристики? И как связать постоянную времени с частотой (допустим 1 кГц)? Мне нужно максимальная точность и скорость вычисления.
|
|
|
|
|
Mar 9 2007, 12:57
|
Гуру

|
Цитата(Loobtuff @ Mar 9 2007, 13:05)  Мне нужно максимальная точность и скорость вычисления. И миллион долларов впридачу... Вы определитесь, что Вы хотите интегрировать и зачем. Абстрактных максимальной точности и скорости не бывает, это результат выбора, который зависит от применения. Например, Вы хотите получить интеграл сигнала в диапазоне 0...100мВ за 1 с. Выбираете такую постоянную времени, чтобы при максимальном входном сигнале выходной сигнал не вышел за пределы рабочего диапазона, иначе интегратор работать не будет.
--------------------
Уходя, оставьте свет...
|
|
|
|
|
Mar 9 2007, 13:58
|
Участник

|
Тут ещё такой вопрос: что означает присутствие подстроечного резистора R2 на это вот схеме:
Сообщение отредактировал Loobtuff - Mar 9 2007, 14:00
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Mar 10 2007, 22:40
|
Гуру

|
Цитата(yrbis @ Mar 10 2007, 20:48)  и в таком варианте у вас работать интегратор либо не будет, либо будет не стабильно, так как по постоянному току нет обратной связи и от времени под действием температуры, у вас будет плавать выход ОУ от плюс питания к минусу и обратно...и кстати в таком варианте это интегратор при любых значениях резистора и конденсатора,(если ОУ идеальный)...вам надо как минимум резистор добавить параллельно ёмкости тогда вы получите ООС по постоянному току.. рассчитывать не сложно параллельные резистор с ёмкостью определяют полосу получившегося фнч. Собствеено, зная полосу вашего сигнала, надо выбрать частоту среза раза в 2 меньше чем нижняя частота вашего спектра с целью того, что бы весь спектр находился на спаде АЧХ. "Первым" резистором можно подгонять усиление...Я использовал вместо резистора Тобразный мост из 2х резисторов и дополнительной ёмкости...т.е. вместо резистора обычного ставил 2 последовательно, а из середины ихнего соединения ёмкость на землю. Я уже пытался отметить, что улучшение чего-то не бывает без потери чего-то. Введение ООС по постоянному току будет искажать работу самого интегратора, так как результат интегрирования сигнала будет зависеть от времени интегрирования. Поэтому автор должен все-таки сказать что именно он собирается интегрировать и зачем. А уж тогда мы ему поможем! Обычно интегратор накапливает результат в течение некоторого времени. После накопления его можно сбросить. Это лучшее средство от смещений, влияния постоянного тока и проч.
--------------------
Уходя, оставьте свет...
|
|
|
|
|
Mar 11 2007, 01:08
|

Гуру

|
Цитата(yrbis @ Mar 10 2007, 18:48)  и в таком варианте у вас работать интегратор либо не будет, либо будет не стабильно, так как по постоянному току нет обратной связи и от времени под действием температуры, у вас будет плавать выход ОУ от плюс питания к минусу и обратно...и кстати в таком варианте это интегратор при любых значениях резистора и конденсатора,(если ОУ идеальный)...вам надо как минимум резистор добавить параллельно ёмкости тогда вы получите ООС по постоянному току.. рассчитывать не сложно параллельные резистор с ёмкостью определяют полосу получившегося фнч. Собствеено, зная полосу вашего сигнала, надо выбрать частоту среза раза в 2 меньше чем нижняя частота вашего спектра с целью того, что бы весь спектр находился на спаде АЧХ. "Первым" резистором можно подгонять усиление...Я использовал вместо резистора Тобразный мост из 2х резисторов и дополнительной ёмкости...т.е. вместо резистора обычного ставил 2 последовательно, а из середины ихнего соединения ёмкость на землю. Не нужно торопиться, это уже скорее из области вредных советов.  Интегратор на приведенной схеме вполне работоспособен, нужно лишь соблюсти определённые условия. Например, для знакопеременного напряжения при достаточной постоянной времени. И не потребуется ни сброса, ни ОС по постоянному току. Это так, к слову.
|
|
|
|
|
Mar 11 2007, 20:34
|
Знающий

Из: Питер

|
...На входе помимо Цитата знакопеременного напряжения при достаточной постоянной времени всегда есть постоянное значение, если не от источника сигнала, то от собственного смещения ОУ. Наличие любого, скольугодно малого положительного напряжения на входе интегратора со временем приводит его к плюс питанию(интеграл стремится к "∞" ) отрицательного уводит в минус питание. Да при наличии балансировки можно найти подобие "0", но температурный дрейф "0" приведёт к появлению то отрицательной, то положительной составляющей на входе и следовательно к плаванию выхода от +питания к -питания. Поэтому для стабильной работы нужна коррекция. И так к слову вроде бы ничего вредного я не советовал..
|
|
|
|
|
Mar 11 2007, 20:50
|
Гуру

|
Цитата(yrbis @ Mar 11 2007, 20:34)  ...На входе помимо Цитата знакопеременного напряжения при достаточной постоянной времени всегда есть постоянное значение, если не от источника сигнала, то от собственного смещения ОУ. Наличие любого, скольугодно малого положительного напряжения на входе интегратора со временем приводит его к плюс питанию(интеграл стремится к "∞" ) отрицательного уводит в минус питание. Да при наличии балансировки можно найти подобие "0", но температурный дрейф "0" приведёт к появлению то отрицательной, то положительной составляющей на входе и следовательно к плаванию выхода от +питания к -питания. Поэтому для стабильной работы нужна коррекция. И так к слову вроде бы ничего вредного я не советовал.. А мне всегда казалось, что напряжение смещения не будет интегрироваться... А только смещать... А только ток входной... Никогда раньше не ставила сопротивление утечки для конденсатора - не знала, насколько это полезно. Теперь буду.
|
|
|
|
|
Mar 11 2007, 20:50
|
Гуру

Из: Уфа

|
Интегратор по своей природе нестабилен по постоянному току, поскольку он его интегрирует, простите за тавтологию. Но это не мешает ему работать- например, в схемах, где он включен в петлю ООС.. Другое дело- накопление/хранение результата, тут нужно подумать о временах. Т.е. если за требуемое время хранения результата ошибка от всех факторов ухода- утечек накопительного конденсатора, интегрирование вх. тока ОУ, паразитных токов по поверхности ПП и т.д. не превышает заданную- можно работать.
--------------------
"...Дьяволу ведомо многое не потому, что он- Дьявол, а потому, что он стар..."
|
|
|
|
|
Mar 11 2007, 21:00
|
Гуру

Из: Уфа

|
Цитата(Tanya @ Mar 11 2007, 22:50)  А мне всегда казалось, что напряжение смещения не будет интегрироваться... А только смещать... А только ток входной... Никогда раньше не ставила сопротивление утечки для конденсатора - не знала, насколько это полезно. Теперь буду. Напряжение смещения и не будет интегрироваться- если разомкнуть входной конец резистора и оставить висеть его в воздухе.Тогда-только ток. А вот если замкнуть его на землю- тогда добавится ток Uсм/R. Поэтому не торопитесь с резистором...Можно вместо вх. резистора организовать зависимый от напряжения источник тока. Кроме того, если ставить резистор утечки большого номинала- будет большой Ку схемы по пост. току, и может стабильности не очень прибавится, а если малого- будет малая T инерционного звена, в которое превращается интегратор- тоже не всегда подойдет.
--------------------
"...Дьяволу ведомо многое не потому, что он- Дьявол, а потому, что он стар..."
|
|
|
|
|
Mar 11 2007, 21:07
|
Гуру

|
Цитата(Designer56 @ Mar 11 2007, 21:00)  Цитата(Tanya @ Mar 11 2007, 22:50)  А мне всегда казалось, что напряжение смещения не будет интегрироваться... А только смещать... А только ток входной... Никогда раньше не ставила сопротивление утечки для конденсатора - не знала, насколько это полезно. Теперь буду.
Напряжение смещения и не будет интегрироваться- если разомкнуть входной конец резистора и оставить висеть его в воздухе.Тогда-только ток. А вот если замкнуть его на землю- тогда добавится ток Uсм/R. Поэтому не торопитесь с резистором...Можно вместо вх. резистора организовать зависимый от напряжения источник тока. Кроме того, если ставить резистор утечки большого номинала- будет большой Ку схемы по пост. току, и может стабильности не очень прибавится, а если малого- будет малая T инерционного звена, в которое превращается интегратор- тоже не всегда подойдет. Спасибо, а то я уже набрала разных резисторов и собиралась их срочно-срочно впаивать во все интеграторы - по три штуки для защиты от нестабильности. P.S. Не люблю я смайлики вставлять - это оскорбляет людей с чувством юмора.
|
|
|
|
|
Mar 11 2007, 22:04
|
Знающий

Из: Питер

|
Цитата А мне всегда казалось, что напряжение смещения не будет интегрироваться... А только смещать... А только ток входной... Никогда раньше не ставила сопротивление утечки для конденсатора - не знала, насколько это полезно. Теперь буду. Цитата Спасибо, а то я уже набрала разных резисторов и собиралась их срочно-срочно впаивать во все интеграторы - по три штуки для защиты от нестабильности.
|
|
|
|
|
Sep 3 2008, 09:07
|
Участник

Из: Екатеринбург

|
Сорри за то что поднимаю старую тему. Но вот возник вопрос! Мне нужно получить большую постоянную времени интегрирования, около 10 сек. Так вот из формулы T=R*C все легко и понятно. А как же большие значения параметров будут влиять на сам процесс интегрирования ведь значение выходного напряжения напрямую зависит от 1/(RC).Как с этим бороться?
|
|
|
|
|
Sep 3 2008, 10:13
|
Участник

|
Ну да все верно усилением. Следствие оного явится изменение передаточной функции системы. (ну если воткнуть еще один контур на ОУ усилительный). А так как измениться передаточная функция то и изменится постоянная времени.
Не конечно может это все ерунда конечно. Но из моих познаний в ТАУ я сделал именно такой вывод. Ибо каждое звено вносит в передаточную функцию системы изменения. изменения
|
|
|
|
|
Sep 3 2008, 12:11
|
Участник

|
Т.е. два последовательно включенных звена не создают систему с передаточной характеристикой W=W1*W2???? В чем я ошибаюсь?
Сообщение отредактировал lumen - Sep 3 2008, 12:12
|
|
|
|
|
Sep 4 2008, 06:03
|
Участник

|
При скачкообразном входном сигнале в интервале от 0 до U на выходе интегратора будет прямая исходящая из 0 с одним tg(a), а если поставить после усилитель то появится прямая тоже исходящая из 0 но имеющая совершенно другой tg(a) угла наклона. И говорить о том что мы получили во втором случае реакцию интегратра с постоянной интегрирования T=RC мы просто не имеем права!!!
|
|
|
|
|
Sep 4 2008, 06:35
|
Участник

|
Цитата(lumen @ Sep 4 2008, 10:03)  При скачкообразном входном сигнале в интервале от 0 до U на выходе интегратора будет прямая исходящая из 0 с одним tg(a), а если поставить после усилитель то появится прямая тоже исходящая из 0 но имеющая совершенно другой tg(a) угла наклона. И говорить о том что мы получили во втором случае реакцию интегратра с постоянной интегрирования T=RC мы просто не имеем права!!! Возможно тогда нужно пропорционально коэффициенту усиления k уменьшить T?
|
|
|
|
|
Sep 5 2008, 16:33
|
Участник

|
Еще маленькая просьба. Может ли кто нить выложить принципиальную схему работающего интегратора. А то мои попытки собрать все по теории ни к чему хорошему не привели.
|
|
|
|
|
Sep 5 2008, 17:57
|
Участник

|
Спасибо Татьяна! Что то верменное закорачивание я упустил из виду. Вот собственно интересная ссылочка для таких новичков как я. http://www.talkingelectronics.com/projects...P/OP-AMP-1.html
|
|
|
|
|
Sep 5 2008, 18:50
|
Участник

|
Вот апликуха по интеграторам от Аналога 1967 год, может пригодиться, автор некто Рэй Стата
|
|
|
|