Если убрать sma- разъем получается 68мм. А если укоротить две половинки диполя- что получится? коэффициент усиления я указал dbi, ( у диполя вроде 2.4, кажется если правильно помню...)
Просто сейчас работает очень неравномерно- на дальности 8-9км км получается провал почти до полного пропадания сигнала, а на 20км еще запас в 15дб

сначала грешили на помехи, но потом ситуация повторилась в другой местности, стало понятно что это не они

...
Дискоконус не лезет ни в какую - ( расчетная высота 82мм.) Может ему усы, образующие конус позагибать параллельно диску после высоты 68мм- что получится?

ксв измерить есть чем, а вот диаграмму- направленности - нет

основная цель- чтобы вдоль горизонта, перпендикулярно оси антенны, на углах +- 30-45 градусов не было провалов ДН.
идея номер 2:( может, бредовая

) делаем диполь из кабеля (снимаем изоляцию, оплетку загибаем вниз на 34мм( или припаиваем к медной трубочке, надетой на кабель- я такое в 2.4 Ггц антеннах видел. центральную жилу вверх на 34мм,)
Теперь , так как диполь получился укороченный, на концах надо поставить реактивности- делаем их в виде дисков. ( размер придется подобрать но мне интуитивно кажется что они будут диаметром миллиметров по 20-30.)