|
Измерение скорости автомобиля на самом авто, Прошу совета |
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 28)
|
Aug 18 2007, 08:03
|
Частый гость

Из: Уфа

|
Цитата(arttab @ Aug 17 2007, 19:51)  Думаю поставить магнит на вал (не автомобилист могу ошибиться с названием) и датчик Холла. Присмотрел датчик US1881. Может посоветуете как это сделать. Точность измерения не высокая. ошибка в 5 км нормально. У меня на Москвиче "Святогор", с движком Renault, в разрыве троса спидометра стоял готовый датчик (скорее всего Холла), который выдывал импульсы на каждый метр пройденного пути. Эти датчики, я думаю, легко купить и присобачить на любую машину. Вам надо пробежаться по Москвичевским форумам, там можно найти и информацию по датчикам и где купить. А, вообще, сейчас на большинстве новых машин стоят электронные спидометры, и соответственно, электронные датчики пройденного пути, например, на ВАЗ 2110,11,12 и все что позднее выпущено.
|
|
|
|
|
Aug 19 2007, 11:12
|

Профессионал

Из: Новосибирск

|
спасибо. но машина может быть любой и скорее всего иномарка. пока ни чего универсальнее магнита на вал и датчик холла рядом не придумал. Цитата У филипса вроде бы были датчики но для них магнит не требовался достачно было зубцов на шестеренке или выступающей металлической части на валу. а название датчика не скажите?
--------------------
OrCAD, Altium,IAR, AVR....
|
|
|
|
|
Aug 19 2007, 16:42
|

учащийся

Из: города контрастов

|
Цитата(arttab @ Aug 19 2007, 14:12)  .... а название датчика не скажите? Зайдите на nxp.com далее products->sensors->rotational speed sensors ... http://www.nxp.com/#/homepage/cb=[type=product,path=/50813/16761]|[6]
--------------------
Зачем лаять на караван , когда на него можно плюнуть?
|
|
|
|
|
Aug 20 2007, 12:14
|

Знающий

Из: г. Чебоксары

|
Цитата Ну, значит, тогда нужен... УЗ доплеровский скоростемер под днищем Кочки, каменистая дорога, трава, хвоя, песок, езда по лужам с погружением колеса... Понимаете, да? ;-) УЗ-датчик надо направлять на поверхность колеса, а не на дорогу. Хотя... если машина буксует, то этот датчик тоже будет врать о реальной скорости движения.
--------------------
Почему разработчики систем повышенной надёжности плохо справляются с простыми проектами? :)
|
|
|
|
|
Aug 21 2007, 05:40
|
Местный

Из: СПб

|
Цитата(GrayCat @ Aug 20 2007, 10:38)  Ну, значит, тогда нужен... УЗ доплеровский скоростемер под днищем  Зря смеётесь – так оно и есть на самом деле. На многих приличных машинах лет тридцать устанавливаются почти авиационные ДИССы (доплеровские измерители скорости и угла сноса, расшифровка для подзабывших). Причем не только ради измерения скорости, но и что более важно, угла сноса (юза, по-ихнему, по-автомобильному). Цитата(Евгений Николаев @ Aug 20 2007, 16:14)  Кочки, каменистая дорога, трава, хвоя, песок, езда по лужам с погружением колеса... Понимаете, да? ;-) Многолучевые ДИССы это уже все “прошли”.
|
|
|
|
|
Aug 23 2007, 06:10
|

Brubel

Из: Oudergem

|
Вот тут можно почитать про доплеровский измеритель под днищем и у АДв апликейшенах может есть у BOSCH описание на каком принципе работают их системы в атомобильной электронике. Иногда в рекламмных целях пишут довольно много и можно понять принцип работы а дальше искать. у NXP (бывший Philips).
|
|
|
|
|
Aug 24 2007, 08:57
|

Гуру

Из: Ижевск

|
Цитата "Разве акселерометр может измерять скорость, мне казалось только ускорение."А если проинтегрировать? Давайте попробуем. Ускорение равно отношению изменения скорости, ко времени за которое произошло это изменение. а = (V2-V1)/(t2-t1)=ΔV/Δt так, если мне не изменяет память. Предположим авто двигается с постоянной скоростью 100 км/ч, значит ΔV = 0. И следовательно ускорение тоже равно 0. А теперь уважаемый arttab и Krys возьмите интеграл от 0 и какая же у вас скорость получится.
|
|
|
|
|
Aug 24 2007, 15:10
|

Профессионал

Из: Новосибирск

|
Немененее уважаемый urasinov, до Цитата 100 км/ч, надо еще разогнаться. И если эту машину не эвакуатр вызет, то питание авто будет включено и она разгонится с 0 до Цитата 100 км/ч . Это и будет зафиксировано. У акселерометра есть свои ограничения. Впрочем как и у других устройств. Нужно их учитывать при эксплуатации. От акселерометра отказался из-за сложности покупки и времени поставки. Датчик Холла проще достать. Буду советоваться с автолюбителями.
--------------------
OrCAD, Altium,IAR, AVR....
|
|
|
|
|
Aug 28 2007, 10:29
|

|
когда делал себе, брал датчик скорости от 10-ки. как я понял это катушка и магнит, который ездит в катушке и выдает 5,6,7 или иное кол-во импульсов на оборот троса идущего с кпп, зависит от модели датчика, вобщем в десятке датчи 6-ти импульсный, т.е. на один оборт троса(а соответственно и полный оборот колеса) выдает на линию 6 импульсов, косело r13 -> длина окр ~1 метр. вобщем всеработает тока поначалу показания прыгали,но програмно по 2-м или более показаниям среднее посчиттать можно. + еще и измерение пройденого пути с точностью до 1 метра.
|
|
|
|