|
USART attiny2313, синхр режим |
|
|
|
Sep 5 2007, 17:42
|

|
добрый день, написал програму на передачу USART (attiny2313) в асинхр режиме - работает. Меняю флаг на установку синхр режима (1) - передачи нет. В чем дело ? Чем же еще отличается настройка синхр режима от асинхр, кроме как устаовки другого режима работы ?
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 23)
Guest_=AVR=_*
|
Sep 5 2007, 18:59
|
Guests

|
Синхронный режим сделан для тех, кто как минимум понимает, зачем он нужен - ты явно не из таких. Те, кто понимают, еще умеют различать режимы Synchronous Master и Synchronous Slave - тебе какой из них нужен, соколик, а главное - ЗАЧЕМ? В ДШ все подробно расписано - не поленись, почитай, узнаешь много нового и интересного
|
|
|
|
|
Sep 5 2007, 23:46
|

Ambidexter

Из: Oxford, UK

|
Цитата(asddsa @ Sep 5 2007, 17:42)  написал програму на передачу USART (attiny2313) в асинхр режиме - работает. Меняю флаг на установку синхр режима (1) - передачи нет. В чем дело ? Чем же еще отличается настройка синхр режима от асинхр, кроме как установки другого режима работы ? Для синхронного режима, кроме установки UMSEL=1, надо ещё установить DDR_XCK=1. Синхронный и асинхронный режимы в основном отличаются способом синхронизации принимаемых битов, на передачу отличий нет (если не учитывать, что в синхронном режиме есть отдельный сигнал синхронизации). По-моему, атмельцы сами не знают, зачем придумали этот синхронный режим, столько несуразностей...нормально работать можно только в полудуплексе. Я смотрю вы здесь новичок, и сразу на вас напал незабвенный авр, привыкайте(:-). АВР, 99!
--------------------
Делай сразу хорошо, плохо само получится
|
|
|
|
Guest_=AVR=_*
|
Sep 6 2007, 00:06
|
Guests

|
73 и 88, 8К!
|
|
|
|
Guest_=AVR=_*
|
Sep 6 2007, 00:26
|
Guests

|
8К ставит все точки над "ё" (devoted only)
|
|
|
|
|
Sep 6 2007, 00:31
|

Местный

Из: г. Ставрополь. Северный Кавказ. Россия

|
Цитата(=AVR= @ Sep 6 2007, 04:26)  8К ставит все точки над "ё" (devoted only) Никагда бы ни падумал что АВР из наших.  55 ..-/.-/ − · · · ·/· · · ·/− · − ·/· · · ·  QRA?
Сообщение отредактировал Т.Достоевский - Sep 6 2007, 00:45
|
|
|
|
Guest_=AVR=_*
|
Sep 6 2007, 07:00
|
Guests

|
В жизни всякое бывало
|
|
|
|
Guest_=AVR=_*
|
Sep 6 2007, 07:52
|
Guests

|
Да я и сейчас считаю за полное счастье осознание того, что меня поняли. Вот упомянутый тобой новичок, возможно, понял - исчез, видимо ДШ читает, а вот ты вряд ли понял, что за стёб тут был с цифирками и точками-тире. Поэтому я глубоко несчастлив  ) "Не говори, что мне делать, и я не скажу, куда тебе пойти!"(с). Понятно, или объяснить на будущее?
|
|
|
|
|
Sep 6 2007, 08:12
|

|
Если можно поясните как настороить DDR XCK на 1, к какому регистру он относится ?
|
|
|
|
|
Sep 6 2007, 09:40
|
Бывалый

|
Цитата(=AVR= @ Sep 6 2007, 11:52)  Да я и сейчас считаю за полное счастье осознание того, что меня поняли. Вот упомянутый тобой новичок, возможно, понял - исчез, видимо ДШ читает, а вот ты вряд ли понял, что за стёб тут был с цифирками и точками-тире. Поэтому я глубоко несчастлив  ) "Не говори, что мне делать, и я не скажу, куда тебе пойти!"(с). Понятно, или объяснить на будущее? No body fools (Slade) Хамство и наглость, молодой человек, - это счастье для Вас. Для других - это не так.
|
|
|
|
Guest_=AVR=_*
|
Sep 6 2007, 11:36
|
Guests

|
Цитата Хамство и наглость, молодой человек, - это счастье для Вас. Для других - это не так. Ничего, мне за 50 - как-нибудь переживу
Сообщение отредактировал =AVR= - Sep 6 2007, 11:37
|
|
|
|
Guest_=AVR=_*
|
Sep 6 2007, 13:55
|
Guests

|
Я никогда в интернет-общении не "выкаю", если только меня об этом в явном виде не просят (как =GM=, например). А феня с базаром у каждого свои, равно как и фильтры - в меру, как говорится, испорченности. Институт благородных девиц, я полагаю, все же не здесь находится, а вот там - http://www.nesterova.ru/ibd/ibd.shtml
|
|
|
|
|
Sep 6 2007, 14:31
|

Нечётный пользователь.

Из: Бровари, Україна

|
Цитата(alexander55 @ Sep 6 2007, 09:18)  Кто знает, может через какое-то время Вы будете за счастье считать получение консультации у сегоднящнего новичка. Это мое мнение. Прошу прощения, что влажу со своими годами в философский разговор двух взрослых людей :-), но я уже имел опыт получения удовольствия от получения консультации от людей, которые десять и больше лет назад были новичками и получали консультации от меня. В чём-то неприятно - "сдаю уже, чтоли?" В чём-то даже приятно - "а ведь и я ему когда-то помог, и мой труд в него вложен". Одно "но" - всех их я помню эти годы как тогда-новичков, с самого начала выделившихся тем, что задавали вопросы после прочтения документации, а не до. И довольно толковые вопросы. Может, они изначально такими были, может, их вовремя пнул кто-то как следует "фейсом об тейбл" - не знаю. Так что чем раньше человека приучить самостоятельно читать документацию, а не просматривать, осознанно менять программу, а не глянуть на пару табличек, бездумно пощёлкать битиками и спрашивать "а чего оно" - тем больше шансов потом от этого человека получить консультацию, а не "лобовое протирал? по колесу стучал?" :-) Мне либо кому-то другому - не важно. А вот как приучить к самостоятельности - тяжело сказать. "добрый" ответ на вопрос про DDR_XCK, что надо битик такой-то в DDRD установить - так это же поиском по pdf-у ищется за пару минут максимум! Если человек с самого начала даже такую простую вещь предпочитает на форуме спросить, а не самостоятельно почитать - то такой "добрый" ответ его только разбалует. И когда он в более сложные вещи упрётся, так и не научившись самостоятельно читать - ему всё в сжатом виде пересказывать или он кроме копипаста из интернета ничего делать не сможет? Может, лучше в самом начале его насильно носом макнуть, пока он сам по уши не вляпался?
--------------------
Ну, я пошёл… Если что – звоните…
|
|
|
|
|
Sep 6 2007, 21:43
|

Ambidexter

Из: Oxford, UK

|
Цитата(ReAl @ Sep 6 2007, 14:31)  А вот как приучить к самостоятельности - тяжело сказать. "добрый" ответ на вопрос про DDR_XCK, что надо битик такой-то в DDRD установить - так это же поиском по pdf-у ищется за пару минут максимум! Если человек с самого начала даже такую простую вещь предпочитает на форуме спросить, а не самостоятельно почитать - то такой "добрый" ответ его только разбалует. И когда он в более сложные вещи упрётся, так и не научившись самостоятельно читать - ему всё в сжатом виде пересказывать или он кроме копипаста из интернета ничего делать не сможет? Может, лучше в самом начале его насильно носом макнуть, пока он сам по уши не вляпался? Ага, человек впервые выступил на форуме, а ему тут хрясь по ушам, почему без шапки? Категорически не согласен с таким подходом. Главное, было бы за что, а то просто так, потешить свой воспалённый мозжечок. Задумайтесь, если как вы говорите, так легко найти "битик такой-то в DDRD", что ж тогда никто не ответил, тот же авр в сотый раз отвечает по поводу несчастных фьюзов, аж у меня оскомина набилась, он бы ответил, не задумываясь. Ответ простой, накрутили атмельцы с этим режимом, сам чёрт ногу сломит. Уделите пять минут на поиск этого ill-fated бита, и сами убедитесь. А тут новичок! Ну правильно, давайте его гнобить, зачем отвечать?
--------------------
Делай сразу хорошо, плохо само получится
|
|
|
|
Guest_=AVR=_*
|
Sep 6 2007, 22:39
|
Guests

|
Сэр, коль скоро Вы таки рискнули сказать, что мне делать, я ничтоже сумняшеся говорю, куда Вам пойти. Уже догадались, или Вам по буквам расписать?
P.S. Козак, ну-ка махни шашкой - у дохтура =GM=Осеса осеннее обострение началось - достал уже меня своими провокационными подъебками в стиле "глядя из Оксфорда"
|
|
|
|
|
Sep 7 2007, 04:28
|
Бывалый

|
Цитата(=AVR= @ Sep 7 2007, 02:39)  Сэр, коль скоро Вы таки рискнули сказать, что мне делать, я ничтоже сумняшеся говорю, куда Вам пойти. Уже догадались, или Вам по буквам расписать? Вы опять за свое. Чтобы было понятно Вам объясняю, как технарь технарю. Есть фразы, от которых человек зацикливается (это как красная тряпка для быка). В нем просыпается Watch Dog (а он уже не белый и пушистый). Я сейчас не удивлюсь, если мы знакомы (меня пол Питера из старых электронщиков знает). Вполне возможно, в жизни вы отличный человек. Здесь же Вы какой-то террорист.
|
|
|
|
Guest_=AVR=_*
|
Sep 7 2007, 09:10
|
Guests

|
Нет, я и в жизни гавно то еще. И когда мне указывают, что делать, я посылаю нах даже при выключенном и/или свеженакормленном Watchdog'е. Надеюсь, что я понят, и тема исчерпана
|
|
|
|
|
Oct 31 2007, 11:38
|
Участник

Из: Беларусь

|
Цитата(=GM= @ Sep 6 2007, 01:46)  Для синхронного режима, кроме установки UMSEL=1, надо ещё установить DDR_XCK=1. Синхронный и асинхронный режимы в основном отличаются способом синхронизации принимаемых битов, на передачу отличий нет (если не учитывать, что в синхронном режиме есть отдельный сигнал синхронизации). По-моему, атмельцы сами не знают, зачем придумали этот синхронный режим, столько несуразностей...нормально работать можно только в полудуплексе.
Я смотрю вы здесь новичок, и сразу на вас напал незабвенный авр, привыкайте(:-).
АВР, 99! Не знаю зачем синхронный режим, но выход xck - очень удобно использовать в качестве генератора, если другие таймеры заняты.
|
|
|
|