Цитата(sh007 @ Oct 11 2007, 23:48)

Уже не первый раз пытаюсь подобрать софт для анализа аналоговых параметров печатных плат.
P.S.
MicrowaveOffice вроде бы решает задачу, но не позволяет использовать в качестве входных данных реальную топологию из системы проектирования PCB. (Построение в нём эквивалентной модели трудоёмко для получения должной адекватности). Или я ошибаюсь?
Точную модель построить в принципе можно, но она будет малопригодна к использованию - слишком сложна (набор многократно связанных многопортовых линий с неоднородностями и плоских резонаторов). Поэтому на деле ограничиваются моделированием волнового сопротивления, задержек и оценкой перекрестных связей. Для сигнальных проводников переходное отверстие - сосредоточенная емкость (из-за площадок вокруг), для полигонов - индуктивность. Достаточно точная для практики модель - расчет как отрезков связанных линий с учетом только соседних проводников в шине, максимум - 2 с каждой стороны. Пакеты для экстракции паразитных параметров, насколько я имел информацию, "внутри" были устроены именно так - для экономии вычислительных затрат не решают уравнения электродинамики для каждой линии с регистрацией отклика в ней и остальных, как "микроволновые", а используют инженерные приближения. "Руками" модель можно сделать лучше (точнее и менее избыточно), но много работы. Поэтому, пока критичных цепей меньше 20-40, лучше руками, дальше - нужна программа.
p.s. Приложена моя старая программка, она довольно точно считает параметры полосковой линии, в отличие от кучи приближенных формул, приводимых в "руководствах". Погонное омическое сопротивление и диэлектрические потери не считаются, т.к. они материало- и частотно-зависимы, поэтому надежные значения дает только измерение. Где-то были еще и программки расчета для соседних полосков и вариант для захороненных во внутренних слоях линий.
Сообщение отредактировал SIA - Oct 14 2007, 18:11