|
Как поддержать постоянное давление? |
|
|
|
Nov 7 2007, 12:20
|

|
Здравствуйте!
Интересует элементарный вопрос: как поддержать постоянное давление (разрежение) в трубе. Имеется частотник, подключенный к двигателю (75 кВт) и датчик давления (разрежения) с выходом 4-20 мА. Необходимо поддерживать постоянное разрежение 50 Па. Как запрограммировать частотник?
Заранее благодарен.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 11)
|
Nov 7 2007, 14:02
|

Гуру

Из: Москва

|
Цитата(rv3dll(lex) @ Nov 7 2007, 16:14)  необходим ещё интегратор в виде гидроаккумулятора, согласованного с расходом Дымосос, очевидно. Аккумулятор, согласованный с трубой - топка вместе с трубой. Неколько кубометров. Но... В двух словах не расскажешь. Всю теорию даже простейшего управления... Говорят, когда мужики пробуют сделать сами без учета теории - у них получается далеко не всегда без возбуждения.
--------------------
Пишите в личку.
|
|
|
|
|
Nov 7 2007, 14:36
|

|
Цитата(Oldring @ Nov 7 2007, 16:02)  Дымосос, очевидно. Аккумулятор, согласованный с трубой - топка вместе с трубой. Неколько кубометров.
Но... В двух словах не расскажешь. Всю теорию даже простейшего управления... Говорят, когда мужики пробуют сделать сами без учета теории - у них получается далеко не всегда без возбуждения. Да это дымосос. Подав на аналоговый вход частотника сигнал 4-20 мА (идет от датчика,который измеряет разрежение) я смогу запрограммировать частотник так, что-бы он поддерживал какое-либо значение разрежения постоянным? P.S. Спасибо за внимание к проблемме Насчет теории. С ней я в общем знаком немного. Даже подключал пару раз частотник. Но в более серьезных вещах чайник я еще тот.
|
|
|
|
|
Nov 7 2007, 14:51
|

|
Цитата(Oldring @ Nov 7 2007, 16:02)  Дымосос, очевидно. Аккумулятор, согласованный с трубой - топка вместе с трубой. Неколько кубометров.
Но... В двух словах не расскажешь. Всю теорию даже простейшего управления... Говорят, когда мужики пробуют сделать сами без учета теории - у них получается далеко не всегда без возбуждения. Теорию я конечно не знаю. Но можно хотя-бы сориентировать в каком направлении двигатся? Цитата(Oldring @ Nov 7 2007, 16:44)  Так частотники вроде разными бывают...
Да и Вы как-то неправильно формулируете вопрос. Кто-ж не зная Вас поручится, что Вы сможете что-то запрограммировать? (шутка) Попробую сформулировать по-другому: необходимо поддержать постоянное разрежение в трубе -50 Па, используя аналоговый сигнал 4-20 мА от датчика разрежения с помощью чачтотного преобразователя. Частотник ALTIVAR61. Запрограммировать я его смогу ибо делал уже подобніе вещи.
|
|
|
|
|
Nov 7 2007, 14:54
|

Гуру

Из: Москва

|
Цитата(yubel @ Nov 7 2007, 17:45)  Теорию я конечно не знаю. Но можно хотя-бы сориентировать в каком направлении двигатся? Направление? 1. Изучить документацию на частотник. Понять, что частотник ожидает иметь на входе, присутствует ли встроенный в него ПИД регулятор и поддерживает ли он вентиляорный закон регулирования? 2. Если да - понять, нужен ли внешний блок питания 24 вольта для питания токовой цепи датчика с частотником. Не хочет ли кто-либо из них один заземленный конец? 4-20 мА по стандарту тоже разными бывают. 3. Нарисовать физическую модель системы, которой будете управлять. Оценить постоянные времени этой модели из физических соображений. Не забыть про помехи - ветер в щель в окне сбоку, например. 4. Прикинуть параметры ПИД регулятора, который стабиллизирует эту модель обеспечив приемлемую реакцию на помехи. Проверить, что ПИД регулятор в частотнике позволяет задать требуемые параметры. 5. Соединить, выставить параметры, запустить, проверить, что не ошиблись. И молиться о том, что не ошиблись и дым не попрет ночью в помещение. Не забыть предварительно проверить исправность датчиков обеспечения безопасности.
--------------------
Пишите в личку.
|
|
|
|
|
Nov 7 2007, 15:13
|

|
1.ПИД-регулятор там есть, но читая инструкцию по программированию я так и не понял, что необходимо задать в этом регуляторе, чтобы решить задачу. Насчет вентиляторного закона я проверю (хотя должно присутствовать - эта серия заточена специально под насосы и вентиляторы. 2. На счет заземляющего конца - не знаю, у датчика только 3 контакта. 3-5. Легко сказать  . А вообще-то огромное спасибо за помощь
|
|
|
|
|
Nov 8 2007, 11:48
|

|
Вроде-бы теоретически я с этим ПИД-регулятором разобрался. Осталось непонятно, как подать задание. У меня есть два аналоговых входа, на один будет поступать сигнал 4-20мА от датчика и этот сигнал будет обратной связью для ПИД-регулятора. Другой аналоговый вход принимает только 0-10В. По идее я должен на этот вход подать сигнал задания в вольтах, который был-бы пропорционален сигналу обратной связи в амперах (20мА=10В, 10мА=5В и т.д.) Я правильно все понял? Или есть еще какая-то возможность "задать задание" для ПИД?
|
|
|
|
|
Nov 8 2007, 11:55
|

Частый гость

Из: г. Троицк, МО

|
Цитата(yubel @ Nov 8 2007, 14:48)  ... Или есть еще какая-то возможность "задать задание" для ПИД? Вообще то, там должна быть возможность выбрать откуда задается уставка, с панели или с внешнего входа.
|
|
|
|
|
Nov 8 2007, 12:59
|

|
Цитата(TomaT @ Nov 8 2007, 13:55)  Вообще то, там должна быть возможность выбрать откуда задается уставка, с панели или с внешнего входа. Да есть. Но я никак не пойму. Если я задам с панели, после каждого включения мне нужно ее задавать снова или "достаточно одной таблетки"?
|
|
|
|
|
  |