реклама на сайте
подробности

> логический анализатор
Alexandr_Nikolae...
сообщение Nov 20 2007, 12:51
Сообщение #1

Участник
*

Мне поставлена задача разработать 16-ти канальный логический анализатор с частотой выборки 10МГц. Результаты отображать на дисплей компьютера. На какой базе лучше всего делать данное устройство? Хотелось бы услышать все мысли, которые вы можете посоветовать по данной задаче.
Заранее благодарен.
Go to the top of the page

+Quote Post
2 страниц V   1 2 >  
Start new topic
Ответов (1 - 24)
Kuzmi4
сообщение Nov 20 2007, 13:07
Сообщение #2

Гуру

Из: 55°55′5″ 37°52′16″

Тобто вам нужно сразу все 16 каналов цифры процессить с частотой 10 МГц?
В принципе можеш взять Цигнал - С8051Ф120-й например - запустиш его на 100 мгц-ах и будет тебе счастие - но в ТОЛЬКО мультиплексированном режиме и с небольшой виборкой в память.
Если уж надо все каналы сразу - тут сложней - надо плисину ставить - чтоб она тебе с этих каналов слово делала раз в 100 нан и потом это слово выдавала или записывала в память - типа выборки делать , а потом камень с памяти эти 2 байта выколупывает и отправлял на комп эти выборки - тут тиньки 2313 должно хватить с головой или меги 48-й.

Ну это так - прикидки на глаз...

+Quote Post
Stanislav
сообщение Nov 20 2007, 15:12
Сообщение #3

Гуру

Из: Москва

Цитата(Alexandr_Nikolaevich @ Nov 20 2007, 15:51) *
Мне поставлена задача разработать 16-ти канальный логический анализатор с частотой выборки 10МГц. Результаты отображать на дисплей компьютера. На какой базе лучше всего делать данное устройство? Хотелось бы услышать все мысли, которые вы можете посоветовать по данной задаче.
Можно использовать микроконтроллер с быстрой шиной параллельного ввода. Например, ADSP-BF5xx с его PPI портом. Буферную память к нему подключить - тоже не проблема. Перегонку награбленных данных в PC можно сделать по RS-232, но можно и по USB, что гораздо быстрее. В последнем случае, придётся поставить внешний контроллер (или подождать, пока ADSP-BF525/7 до ума доведут smile.gif ). Не считая достаточно простого ПО, вроде, всё.

--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)

+Quote Post
DASM
сообщение Nov 20 2007, 15:39
Сообщение #4

Гуру

Мужики, вы о чем, BF зачем тут ? Берем ARM от NXP, прокатит он 10 Мгц запросто, на борту 64 к Рам , USB тоже в наличии.

+Quote Post
Kuzmi4
сообщение Nov 20 2007, 15:47
Сообщение #5

Гуру

Из: 55°55′5″ 37°52′16″

2 DASM - а сможет ли арм забирать сразу с 2-х портов данные (16 бит) - и ложить в память чтобы формировать выборку? я как то читал что у армов работа с портами медленная...
Признаюсь - сам не юзал..

+Quote Post
DASM
сообщение Nov 20 2007, 15:51
Сообщение #6

Гуру

Цитата(Kuzmi4 @ Nov 20 2007, 18:47) *
DASM а сможет ли арм забирать сразу с 2-х портов данные (16 бит) - и ложить в память чтобы формировать выборку? я как то читал что у армов работа с портами медленная...
Признаюсь - сам не юзал..

У него порт - 32 бита smile.gif C портами устранили тормоза в FastGPIO (все новые камни). Признаюсь, возможно цикл придется развернуть до LDS STS с постинрементом много раз, надо бы подсчитать. Но по уровню обвязки и геммору разработки с ARM намного легче чем с BF будет smile.gif

+Quote Post
soshnev
сообщение Nov 20 2007, 16:01
Сообщение #7

Частый гость
**

Цитата(Alexandr_Nikolaevich @ Nov 20 2007, 16:51) *
Заранее благодарен.

Аналогичные приборы смотрели кто-как делает (характеристики) напр. Keithley или Аgilent?
Программу будете сами писать или воспользуетесь чем-то из LABVIEW?

Высылаю некоторую справочку (вдруг кому-то ещё пригодится).
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Keithley.doc ( 47.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 149

+Quote Post
Stanislav
сообщение Nov 20 2007, 16:33
Сообщение #8

Гуру

Цитата(DASM @ Nov 20 2007, 18:39) *
Мужики, вы о чем, BF зачем тут ? Берем ARM от NXP, прокатит он 10 Мгц запросто, на борту 64 к Рам , USB тоже в наличии.
Какой конкретно прибор предлагаете?
И чем Вам BF не угодил? 07.gif

Цитата(DASM @ Nov 20 2007, 18:51) *
У него порт - 32 бита smile.gif C портами устранили тормоза в FastGPIO (все новые камни). Признаюсь, возможно цикл придется развернуть до LDS STS с постинрементом много раз, надо бы подсчитать. Но по уровню обвязки и геммору разработки с ARM намного легче чем с BF будет smile.gif
Спорим, что геммору с армом будет гораздо больше, чем с фином? Особенно если анализатору память приличная нужна?

--------------------

+Quote Post
DASM
сообщение Nov 20 2007, 16:40
Сообщение #9

Гуру

Зачем спорить ? Автор никаких вводных не дал, кроме компа и 10 Мгц. Вот даст - тогда и будет пример выбора процессора.
Из NXP например LPC2378
ARM7TDMI-S processor, running at up to 72 MHz.
512 kB on-chip flash program memory with In-System Programming (ISP) and In-Application Programming (IAP) capabilities. Flash program memory is on the ARM local bus for high performance CPU access.
64 kB of SRAM on the ARM local bus for high performance CPU access.
16 kB SRAM for Ethernet interface. Can also be used as general purpose SRAM.
16 kB SRAM for general purpose DMA use also accessible by USB.
USB, Ethernet и прочее... TQFP100

BF всем угодил, но мне неизвестно что хочет автор. Если ему нужен маленький простенький анализатор да еще и в единичных кол-вах, то задам Вам вопрос - есть BF в TQFP (BGA дорого для единичных поделок), и встроенным флешем ? То есть есть возможность сделать однокристтальный приборчик ?
И все же давайте воздержимся от споров до выяснения ТЗ.

+Quote Post
Stanislav
сообщение Nov 20 2007, 17:18
Сообщение #10

Гуру

Цитата(DASM @ Nov 20 2007, 19:40) *
Зачем спорить ? Автор никаких вводных не дал, кроме компа и 10 Мгц. Вот даст - тогда и будет пример выбора процессора.
Ага, и возражений по поводу выбора также.

Из NXP например LPC2378
Ясно. Остальное не обязательно.

...BF всем угодил, но мне неизвестно что хочет автор. Если ему нужен маленький простенький анализатор да еще и в единичных кол-вах, то задам Вам вопрос - есть BF в TQFP (BGA дорого для единичных поделок), и встроенным флешем ? То есть есть возможность сделать однокристтальный приборчик ?
И все же давайте воздержимся от споров до выяснения ТЗ.
Правильно. Только Ваше пожелание следует отнести к Вам же. См. пост №4 данной темы.

--------------------

+Quote Post
Александр Горски...
сообщение Nov 21 2007, 13:09
Сообщение #11

Я думаю, устройство должно состоять из трех частей:
1. Приемная часть, выполненная на рассыпухе, с постоянной записью в озу. Плюс первичная обработка (например, сигнализация получения требуемой комбинации сигналов)
2. Какой-нибудь микроконтроллер, например Atmel, для осуществления вторичного анализа (например, получение требуемой последовательности комбинаций сигналов...) , возможной индикации результатов анализа, настройки параметров сканирования сигналов.
3. Передатчик. На основе быстрого протокола обмена. Может что-то типа Profibus, или Ethernet.

На компьютере можно изобразить на чем хотите.
Можно самопально - на бейсике или дельфи, можно использовать какую-нибудь скаду, типа Intouch или WinCC.

smile.gif

+Quote Post
ValeraK
сообщение Nov 22 2007, 05:12
Сообщение #12

Частый гость
**

Из: Россия, Снежинск

Цитата(Alexandr_Nikolaevich @ Nov 20 2007, 17:51) *
Мне поставлена задача разработать 16-ти канальный логический анализатор с частотой выборки 10МГц. Результаты отображать на дисплей компьютера.

Когда-то давно разработал схемку на LPT порт для анализа работы цифровых устройств.
Работает просто как цифровой регистратор в двух режимах:
- запись с выбираемой частотой выборки;
- запись по изменению состояния входных сигналов.

Далее считываем из RAM регистратора в память компьютера отображаем/анализируем по желанию.

Програмка на PCсторону затярялась, но она простая думаю Вам не составит труда за вечер написать.

Вложенная схемка в формате P-Cad 2001.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Logic.sch ( 186.93 килобайт ) Кол-во скачиваний: 75

+Quote Post
Alexandr_Nikolae...
сообщение Nov 22 2007, 13:04
Сообщение #13

Участник
*

Спасибо всем за ответы. Т.з. исходит из того что мне необходимо снять сигналы из цифровых линий число которых может достигать 16. В довесок мне еще дали пару аналоговых входов для реализации осциллографа. Все остальные моменты я додумываю по ходу дела. Частоты в 10 МГц должно хватить.

+Quote Post
Dog Pawlowa
сообщение Nov 23 2007, 17:31
Сообщение #14

Гуру

Цитата(Alexandr_Nikolaevich @ Nov 22 2007, 17:04) *
Спасибо всем за ответы. Т.з. исходит из того что мне необходимо снять сигналы из цифровых линий число которых может достигать 16. В довесок мне еще дали пару аналоговых входов для реализации осциллографа. Все остальные моменты я додумываю по ходу дела. Частоты в 10 МГц должно хватить.

Намедни раздавал темы для дипломов. Чет подумал - ну кому сейчас нужны логические анализаторы на 10 МГц, кроме дипломников. Ммм?

--------------------
Уходя, оставьте свет...

+Quote Post
Proton
сообщение Nov 24 2007, 07:32
Сообщение #15

Частый гость
**

Из: Новосибирск

Предлагаю ознакомиться с примером реализованного логического анализатора. Сделан на ПЛИС+SRAM+AVR, устройство работоспособно, я его переделывал под свои нужды, в том числе увеличил частоту до 100МГц.
16-канальный логический анализатор "ЛогикАн"

--------------------
Всяк хорошая мысля к нам приходит опосля.

+Quote Post
Alexandr_Nikolae...
сообщение Jan 9 2008, 10:11
Сообщение #16

Участник
*

Возвращаясь к старому вопросу. Думаю поставить АРМ 7, внешнюю память и гнать данные по 100мегабитке. Главное получить максимальное быстродействие. Но, нигде не нахожу седьмого арма с поддержкой внешней памяти и сотки на борту одновременно. Какие у кого есть мысли по этому поводу?
З.Ы. Предусматривается два аналоговых входа.

+Quote Post
Stanislav
сообщение Jan 9 2008, 11:40
Сообщение #17

Гуру

Цитата(Alexandr_Nikolaevich @ Jan 9 2008, 13:11) *
Возвращаясь к старому вопросу. Думаю поставить АРМ 7, внешнюю память и гнать данные по 100мегабитке. Главное получить максимальное быстродействие. Но, нигде не нахожу седьмого арма с поддержкой внешней памяти и сотки на борту одновременно. Какие у кого есть мысли по этому поводу?
АРМ 7 при таких условиях уподобится загнанной лошади. Лучче поищите АРМ 9, или, как я уже советовал, ADSP-BF537, например.

--------------------

+Quote Post
rv3dll(lex)
сообщение Jan 9 2008, 11:50
Сообщение #18

Полное ничтожество

Из: Коломна

аналоговые входы - это ещё столькоже информации

+Quote Post
Alexandr_Nikolae...
сообщение Jan 9 2008, 12:05
Сообщение #19

Участник
*

Цитата(Stanislav @ Jan 9 2008, 15:40) *
АРМ 7 при таких условиях уподобится загнанной лошади. Лучче поищите АРМ 9, или, как я уже советовал, ADSP-BF537, например.

ADSP интересный вариант, но я его никогда не "трогал", не знаю с какой стороны подойти, в какой среде под его писать. АРМы ближе. Поднимается вопрос удастся ли писать сразу со входов анализатора в память?

+Quote Post
iosifk
сообщение Jan 9 2008, 12:41
Сообщение #20

Гуру

Из: спб

Добавлю немного.
В этом деле самое интересное - это несколько поднять частоту и делать сжатие информации "на лету", тогда можно будет более точно записывать информацию.
Ведь если Вы делаете запись под внешний клок, то тут можно сказать так:
если время предустановки для анализатора меньше, чем для проверяемого изделия, то тогда каждый импульс, записанный в анализатор будет правильный. А вот если эти времена близки - то однозначно сказать нельзя. То, что захватит анализатор, возможно не захватит изделие. Или наоборот, изделие импульс захватит, а анализатор - нет. Поэтому анализатор должен быть гарантированно быстрее, чем проверяемое изделие...
Ну а если идет запись под внутренний клок, то тем более, он должен быть быстрее, чем изменение внешних сигналов.
И еще необходимо учесть задержки и неидентичность линий в кабеле. Если частоту поднять в несколько раз, то эти задержки потом можно будет "выбрать" программно.
Вот примерно такие проблемы...
Возможно, через месяц я этой проблемой займусь на стартовом наборе на Спартан3е...
Прошлый анализатор у меня работал на частоте до 40Мег, сейчас хочу подняться до 200Мег... Пока точно не знаю, сколько получится...
Удачи!

--------------------
www.iosifk.narod.ru

+Quote Post
rv3dll(lex)
сообщение Jan 9 2008, 13:33
Сообщение #21

Полное ничтожество

Из: Коломна

ещё великое дело входная цепь, а то что плис предпочтительнее это точно

+Quote Post
yuri_d
сообщение Jan 9 2008, 21:18
Сообщение #22

Местный

Из: МО, Мытищи

STR912 конечно не ARM7, а ARM9, но если это не принципиально, то и EMI и Ethernet MAC 10/100 на борту присуствует. ADC на борту тоже имеется (правда кривой малость).

Что же до выбора между ARM и BF, то стоит упомянуть также стоимость средств разработки. Даже если не покупать среду разработки (IDE), то без JTAG кабеля обойтись не удасться. А вот он для BF537 стоит четырехзначную сумму зеленью.

+Quote Post
Stanislav
сообщение Jan 9 2008, 22:16
Сообщение #23

Гуру

Цитата(Alexandr_Nikolaevich @ Jan 9 2008, 15:05) *
ADSP интересный вариант, но я его никогда не "трогал", не знаю с какой стороны подойти, в какой среде под его писать.
В такой же, как и для ARM-а. VisualDSP++ называется.

Цитата(Alexandr_Nikolaevich @ Jan 9 2008, 15:05) *
АРМы ближе. Поднимается вопрос удастся ли писать сразу со входов анализатора в память?
Этот вопрос - к DASM, как я понимаю. smile.gif Только укажите, сколько памяти Вам требуется, и нужно ли всё это добро гнать в сеть в реалтайме. smile.gif

Цитата(yuri_d @ Jan 10 2008, 00:18) *
...Что же до выбора между ARM и BF, то стоит упомянуть также стоимость средств разработки. Даже если не покупать среду разработки (IDE), то без JTAG кабеля обойтись не удасться. А вот он для BF537 стоит четырехзначную сумму зеленью.
Это верно. Но такой дивайс и на EZ-KIT Lite отладить несложно, причём абсолютно полностью. А он стоит раз в 10-15 меньше. И JTAG там имеется. Довольно тормозной, правда, но для данной задачи его будет вполне достаточно.
Кроме того ИнСис JTAG отладчиками всё ещё торгует. Там они раза в 3 дешевле, чем у AD.

ЗЫ. На ПЛИС оно, конечно, правильнее, только гимору для не имеющего опыта работы с ними будет неизмеримо больше. Особенно если придётся реализовывать поддержку протоколов...

Сообщение отредактировал Stanislav - Jan 9 2008, 22:46

--------------------

+Quote Post
Alexandr_Nikolae...
сообщение Jan 10 2008, 10:18
Сообщение #24

Участник
*

Значит ставлю AT91rm9200, вешаю SDRAM MT48LC4M16A2P-75 (64М) между ними на линии данных ставлю буфер типа АП6. К линиям данных между этим буфером и памятью подключаю входы лог. ан. через входной буфер. Вначале заполняю память последовательностью состояний входных линий. При этом АП6 отключен, а входной буфер включен. Контроллер генерит последовательность адреса для заполнения памяти.
А потом, сколько угодно времени, лишь бы не уснуть smile.gif , читаю память в комп.
Я хочу тактировать схему 133МГц генератором. Но никогда не делал устройств работающих на частоте выше, чем 16МГц, поэтому не знаю, какие подводные камни меня могут ждать.

+Quote Post
a123-flex
сообщение Jun 13 2008, 07:52
Сообщение #25

Профессионал

smile.gif мда...получается четырехзначная сумма, BGA и гемор соотв.
Блин я просто делал такое както. Частота только получилась мегегарц 100... но я ее тщательно понизил есно))) и сжатие плисина сразу делала. И цена всему была грош. и корпуса tqfp64

--------------------
Если хочешь узнать, что ждет тебя на дороге впереди, спроси у тех, кто возвращается по ней.

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic