|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 22)
|
Dec 19 2007, 06:50
|
Местный

|
Цитата(Begin_CS @ Dec 18 2007, 18:54)  Объясните пожалуйста следующие вещи:
1) Что такле TTL и чем его едят?
2) Имееться адаптер связывающий компьютер с прибором, который RS-232 <-> во что-то, еще пока во что точно не разобрался, но сразу после разъема RS-232 стоит микросхема RS-232 <-> TTL, после него стоит элемент с 8 ножками с обозначением "600508", не могу его найти что это такое TTL - это транзисторно-транзисторная логика. То бишь и выход на биполярном транзисторе сделан, и вход (обычно на многоэммитерном). Стандартные уровни ТТЛ: "0" <0.4В "1" >2.2В Уровни RS232 "0" -3...-30В "1" +3...+30В
|
|
|
|
|
Dec 19 2007, 10:10
|
Частый гость

Из: М.О. г.Фрязино

|
Цитата То бишь и выход на биполярном транзисторе сделан, и вход Немного некорректно... Первая транзисторная от использования их в логической операции на входе, а вторая транзисторная от использования их в усилении после многоэмиттерной логики.
|
|
|
|
|
Dec 19 2007, 14:59
|
Участник

|
Вот скажите с помощью какого интерфейса отправлять/принимать данные? Цитата(rezident @ Dec 18 2007, 21:24)  Вы бы лучше сразу указали, для какого автомобиля предназначен этот адаптер? Адаптер не от автомобиля!
|
|
|
|
|
Dec 19 2007, 17:10
|
Гуру

|
Цитата(Begin_CS @ Dec 19 2007, 19:59)  Вот скажите с помощью какого интерфейса отправлять/принимать данные? Дык сами же указали, что у вас RS232. Цитата(Begin_CS) 2) Имееться адаптер связывающий компьютер с прибором, который RS-232 Цитата(Begin_CS @ Dec 19 2007, 19:59)  Адаптер не от автомобиля! Тогда извините, сегодня мои телепатические способности что-то отдыхают  Могу лишь сказать, что элементы без логотипа, имеющие в обозначении только длинный цифровой код обычно бывают заказными. И информацию на них можно получить только у производителя оборудования.
|
|
|
|
|
Dec 20 2007, 06:20
|
Местный

|
Цитата(Марк_Я @ Dec 19 2007, 13:10)  Немного некорректно... Первая транзисторная от использования их в логической операции на входе, а вторая транзисторная от использования их в усилении после многоэмиттерной логики. Что сказали сами то поняли? Ведь говорил же - проблема у нас не со знанием физики или чего еще, а только со знанием родного языка. Почитайте Чехова, Бунина и только потом за электронику)))
|
|
|
|
|
Dec 20 2007, 06:25
|
Частый гость

|
Цитата(Alex255 @ Dec 20 2007, 09:20)  Что сказали сами то поняли? Ведь говорил же - проблема у нас не со знанием физики или чего еще, а только со знанием родного языка. Почитайте Чехова, Бунина и только потом за электронику))) Это обида от правки?... Видится мне, что все Вы поняли. И написал я вполне грамотно... разве что кавычки при словах "транзисторная" опустил... К чему весь этот агрессивный офтоп?
|
|
|
|
|
Dec 20 2007, 09:37
|
Участник

|
Цитата(rv3dll(lex) @ Dec 20 2007, 08:43)  а можно сказать что прибор делает В нем есть реле и дискретные входа, и по определенной логике, запрограммированой через комп он выполняет разные действия Вот и хочеться создать миниатюрный программатор, чтоб не тоскаться с ноутом и этим адаптером, для исправления каких то параметров...
|
|
|
|
|
Dec 20 2007, 09:48
|

Местный

Из: степей Украины

|
Цитата(Begin_CS @ Dec 20 2007, 11:37)  В нем есть реле и дискретные входа, и по определенной логике, запрограммированой через комп он выполняет разные действия Вот и хочеться создать миниатюрный программатор, чтоб не тоскаться с ноутом и этим адаптером, для исправления каких то параметров... что-то я не пойму. У Вашего прибора вход RS232? А зачем лезть во внутренности? Делаете свой программатор на микроконтроллере и на выходе программатора ставите преобразователь уровней в RS232. или у прибора вход TTL? Тогда напрямую выход микроконтроллера на вход прибора.
|
|
|
|
|
Dec 20 2007, 11:28
|

Местный

|
Цитата(rv3dll(lex) @ Dec 20 2007, 13:14)  "выкидные вилы на колёсах сметри с педалями от коня" если есть контроллер - можно его использовать в качестве такого прибора и выкинуть всё включая 232 порт вместе с адаптером ***** а не изобретать устройство для устройства! Аха...выкинуть. Хорошо, если все так просто. А написать документацию, провести испытания а может и сертификацию своей поделки, чтобы доказать, что наколенное изделие работает не хуже проверенного устройства - тоже раз плюнуть?
|
|
|
|
|
Dec 20 2007, 18:20
|
Участник

|
Цитата(o-henry @ Dec 20 2007, 12:48)  или у прибора вход TTL? Тогда напрямую выход микроконтроллера на вход прибора. Вот именно что ТТЛ у самого прибора, я и спрашиваю какой интерфейс подходит для этих целей (SPI, TWI и т.д.), только что не указал что на МК Atmel'a Цитата(rv3dll(lex) @ Dec 20 2007, 14:14)  если есть контроллер - можно его использовать в качестве такого прибора и выкинуть всё включая 232 порт вместе с адаптером ***** а не изобретать устройство для устройства! Выхода нету, вот и хочеться облечить это дело, как уже писал таскаться с ноутбуком и этим адаптером не хочеться для не больших поправок Цитата(rv3dll(lex) @ Dec 20 2007, 14:14)  то что там стоит скорее всего или PIC12 или AWR сделанный серийно масочным методом или однократно программируемый. Там нету АВР'ов и ПИК'ов Цитата(rv3dll(lex) @ Dec 20 2007, 15:08)  так на программатор тоже надо будет отестовывать по полной программе как нестандартное оборудование и поверять кстати раз в год - и придумывать ещё как поверять и на каком оборудовании писать ту - на крайняк паспорт и формуляр. Собственный программатор будет использоваться только у нас, а не на продажу, после этого все равно целое устройство проходит полное тестирование
|
|
|
|
|
Dec 21 2007, 06:42
|
Местный

|
Цитата(Марк_Я @ Dec 20 2007, 09:25)  Это обида от правки?...
Видится мне, что все Вы поняли. И написал я вполне грамотно... разве что кавычки при словах "транзисторная" опустил... К чему весь этот агрессивный офтоп? Никакой агрессии  Просто достает форма выражения. когда приходится голову ломать - что же сказать хотели то? Кстати, в чем некорректность моего выражения? Поясните если нетрудно.
|
|
|
|
|
Dec 21 2007, 07:29
|

Местный

|
Цитата(Begin_CS @ Dec 20 2007, 20:20)  Вот именно что ТТЛ у самого прибора, я и спрашиваю какой интерфейс подходит для этих целей (SPI, TWI и т.д.), только что не указал что на МК Atmel'a ТТЛ определяет требуемые уровни "логического нуля" и "логической единицы", при которых прибор правильно воспримет ваши данные. Это просто величины напряжений, а не описание протокола (как SPI,TWI). Поскольку раньше Вы программировали с COMM порта компьютера - теперь используйте UART микроконтроллера. На практике это значит, что вы можете взять какой-нибудь МК Atmel AVR (например ATMEGA8) с пятивольтовым питанием и подключить напрямую его пины UART RX и UART TX ко входам прибора.
|
|
|
|
|
Dec 21 2007, 08:06
|
Частый гость

|
Цитата(Alex255 @ Dec 21 2007, 09:42)  Никакой агрессии  Просто достает форма выражения. когда приходится голову ломать - что же сказать хотели то? Кстати, в чем некорректность моего выражения? Поясните если нетрудно. Цитата Что сказали сами то поняли? Ведь говорил же - проблема у нас не со знанием физики или чего еще, а только со знанием родного языка. Почитайте Чехова, Бунина и только потом за электронику))) Популярно объясняю... ОБСУЖДЕНИЕ ЛИЧНЫХ КАЧЕСТВ СОБЕСЕДНИКА В ФОРУМЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДУРНЫМ ТОНОМ, АГРЕССИЕЙ И ХАМСТВОМ ПО СУТИ....По существу. Сравните: То бишь и выход на биполярном транзисторе сделан, и вход и Немного некорректно... Первая транзисторная от использования их в логической операции на входе, а вторая транзисторная от использования их в усилении после многоэмиттерной логики. Согласитесь , что оценка "НЕМНОГО некорректно" вполне справедлива...
Сообщение отредактировал Марк_Я - Dec 21 2007, 08:12
|
|
|
|
|
Dec 21 2007, 12:47
|
Местный

|
Цитата(Марк_Я @ Dec 21 2007, 11:06)  По существу. Сравните:
То бишь и выход на биполярном транзисторе сделан, и вход
и
Немного некорректно... Первая транзисторная от использования их в логической операции на входе, а вторая транзисторная от использования их в усилении после многоэмиттерной логики.
Согласитесь , что оценка "НЕМНОГО некорректно" вполне справедлива... Извините если задел чем. Теперь по сути. Некорректно, значит ошибочно. Найдите ошибку. Далее. Что означает (по-русски) фраза "Первая транзисторная от использования их..."? Какая первая транзисторная от какого использования? Что за зверь "вторая транзисторная"? А теперь см. мой второй топик. Не очень и жестко.
|
|
|
|
|
Dec 21 2007, 17:24
|
Частый гость

|
Цитата(Alex255 @ Dec 21 2007, 15:47)  Извините если задел чем. Теперь по сути. Некорректно, значит ошибочно. Найдите ошибку. Далее. Что означает (по-русски) фраза "Первая транзисторная от использования их..."? Какая первая транзисторная от какого использования? Что за зверь "вторая транзисторная"? А теперь см. мой второй топик. Не очень и жестко. Сначала Ваше определение: Цитата То бишь и выход на биполярном транзисторе сделан, и вход Ключевое слово не "ВХОД", а "ЛОГИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ". В ДТЛ суммирующий токи диодов транзистор тоже на входе стоит, но логическая функция реализована на ДИОДАХ, потому и "диодно-"... Да и словом "ВЫХОД" обычно обозначают только выходной каскад, поэтому ключевое слово здесь "УСИЛИТЕЛЬ". Теперь про русский... Первая (часть составного слова) транзисторная (нужно читать как "транзисторно-") от использования их (транзисторов) в логической операции на входе, а вторая (часть составного слова) транзисторная (только добавить кавычки) от использования их (транзисторов) в усилении после многоэмиттерной логики. Конечно, написано было в переводе с суахили, поэтому так коряво... Уж извиняйте...
Сообщение отредактировал Марк_Я - Dec 21 2007, 17:29
|
|
|
|