|
Источник стабильного тока, Как узнать крутизну усиления ПТ? |
|
|
|
Jan 30 2008, 11:27
|

|
Добрый день, Требуется получить источник стабильного тока, взял старинную схему на ОУ и БТ. В описании схемы написано, что выходной ток зависти от коэффициента передачи эммитерного тока, есть формула. Я так понимаю,что если я использую ПТ, то меня интерисует не КПЭТ, а крутизна усиления транзистора. Использую транзистор IRLML5203 ( http://www.irf.com/product-info/datasheets...a/irlml5203.pdf ), но как эту крутизну выудить из даташита не знаю. Помогите плиз.
Сообщение отредактировал Cantona85 - Jan 30 2008, 11:30
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
Jan 30 2008, 11:47
|

Гуру

Из: Zurich

|
Цитата(Cantona85 @ Jan 30 2008, 13:27)  Добрый день, Требуется получить источник стабильного тока, взял старинную схему на ОУ и БТ. В описании схемы написано, что выходной ток зависти от коэффициента передачи эммитерного тока, есть формула. Я так понимаю,что если я использую ПТ, то меня интерисует не КПЭТ, а крутизна усиления транзистора. Использую транзистор IRLML5203 ( http://www.irf.com/product-info/datasheets...a/irlml5203.pdf ), но как эту крутизну выудить из даташита не знаю. Помогите плиз. Это ключевой FET , рассчитан на амперы а рассеиваемой мощности нет, проблемно запустить в аналоговом режиме, крутизна там фигурирует в сименсах...
|
|
|
|
|
Jan 30 2008, 11:58
|

Знающий

Из: Зеленоград, Новосибирск

|
Цитата(Cantona85 @ Jan 30 2008, 17:27)  Использую транзистор IRLML5203 ( http://www.irf.com/product-info/datasheets...a/irlml5203.pdf ), но как эту крутизну выудить из даташита не знаю. Помогите плиз. Крутизна зовётся: Forward Transconductance, и делается она как можно больше для всех силовых мосфетов. Поэтому использовать дискретный транзистор в усилительных целях некорректно. Хотите стабилизатор тока на мосфете, тогда делайте ШИМ с ОС по току. А усилительный режим наверняка работать не будет, хотя я не пробовал. Вообще крутизна как параметр, а не как конструктивная особенность реально используеся только в JFET-ах. Кстати что то я не припомню какой-либо зависимости тока от коэф усиления транзистора, там всё вроде зависело от сопротивления шунта и напряжения на неинвертирующем входе.
--------------------
"Отсутствие вашей судимости - это не ваша заслуга, а наша недоработка." Ф.Дзержинский.
|
|
|
|
|
Jan 30 2008, 12:29
|
Гуру

|
Цитата(Cantona85 @ Jan 30 2008, 15:27)  Добрый день, Требуется получить источник стабильного тока, взял старинную схему на ОУ и БТ. В описании схемы написано, что выходной ток зависти от коэффициента передачи эммитерного тока, есть формула. Я так понимаю,что если я использую ПТ, то меня интерисует не КПЭТ, а крутизна усиления транзистора. Использую транзистор IRLML5203 ( http://www.irf.com/product-info/datasheets...a/irlml5203.pdf ), но как эту крутизну выудить из даташита не знаю. Помогите плиз. У полевого транзистора огромная емкость в затворе, и большая нелинейная крутизна, поэтому схема будет нестабильной. Поставьте БТ, как все нормальные люди  , недостаточное усиление транзистора компенсируется усилением операционника.
--------------------
Уходя, оставьте свет...
|
|
|
|
|
Jan 31 2008, 06:06
|
Гуру

Из: Уфа

|
Цитата(Dog Pawlowa @ Jan 30 2008, 17:29)  У полевого транзистора огромная емкость в затворе, и большая нелинейная крутизна, поэтому схема будет нестабильной. Поставьте БТ, как все нормальные люди  , недостаточное усиление транзистора компенсируется усилением операционника. Нелинейность крутизны БТ больше, чем нелинейность крутизны ПТ. Ток БТ зависит от Uбэ экспоненциально, в то время как ток ПТ зависит от Uси квадратично. Поэтому, соответственно, производная тока стока БТ по Uбэ пропорциональна и равна собственно току в рабочей точке, а производная тока стока ПТ по Uси пропорциональна корню квадратному из тока стока в рабочей точке. И почему, собственно, большая крутизна регулирующего транзистра в схеме ист. тока в линейном режиме- это плохо? Обеспечить устойчивость схемы- это другой вопрос, но особых проблем здесь тоже нет. Огромная емкость затвора- это 510 пФ для данного прибора. Кроме того, применение ПТ из. затвором позволяет более точно генерировать ток за счет малости тока затвора по сравнению с током базы БТ. По крайней мере, для низких частот. Вот, например схема с учетом компенсации полюса от емкости затвора.
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
"...Дьяволу ведомо многое не потому, что он- Дьявол, а потому, что он стар..."
|
|
|
|
|
Jan 31 2008, 11:05
|

|
Цитата(Designer56 @ Jan 31 2008, 09:06)  Нелинейность крутизны БТ больше, чем нелинейность крутизны ПТ. Ток БТ зависит от Uбэ экспоненциально, в то время как ток ПТ зависит от Uси квадратично. Поэтому, соответственно, производная тока стока БТ по Uбэ пропорциональна и равна собственно току в рабочей точке, а производная тока стока ПТ по Uси пропорциональна корню квадратному из тока стока в рабочей точке. И почему, собственно, большая крутизна регулирующего транзистра в схеме ист. тока в линейном режиме- это плохо? Обеспечить устойчивость схемы- это другой вопрос, но особых проблем здесь тоже нет. Огромная емкость затвора- это 510 пФ для данного прибора. Кроме того, применение ПТ из. затвором позволяет более точно генерировать ток за счет малости тока затвора по сравнению с током базы БТ. По крайней мере, для низких частот. Вот, например схема с учетом компенсации полюса от емкости затвора. Я использую схему, как на присоединенном рисунке, но без R2, R3 и C1. В книге, из которой я взял эту схему, написано: Iout=A/R1 * (Uсс+ - Vref), где "A - коэффициент передач эммитерного тока" - в книге используется пнп-транзистор. 1) Мне нужно рассчитать R1 так, чтобы получить требуемый ток. Не зная чему равно A, я это сделать не могу. 2) Где можно найти рассчет схемы, представленной на присоединенном рисунке, чтобы математически обосновать выбор наменалов R1, R2, R3, C1? Дело в том, что кроме того, чтобы эта схема заработала, мне нужно включить этт узел в дипломную работу, а там нужны рассчеты
Сообщение отредактировал Cantona85 - Jan 31 2008, 11:06
|
|
|
|
|
Jan 31 2008, 13:30
|

Знающий

Из: Зеленоград, Новосибирск

|
Цитата(Dog Pawlowa @ Jan 31 2008, 17:58)  "1) Мне нужно рассчитать R1 так, чтобы получить требуемый ток. Не зная чему равно A, я это сделать не могу. " В формуле предельные значения. Да возьмите с запасом A=40. У современных маломощных транзисторов обычно в пять раз больше. "Так и напишите в дипломном проекте - для обеспечения работоспособности прибора в широком диапазоне температуры выбираем A с надежным запасом. Бла-бла-бла..." Это уже из раздела вредные советы. Коэффициент А есть не что иное как коэф передачи тока по схеме ОБ, сие подразумевает, что он всегда меньше единицы, однако если взять любой составной транзистор, то у него альфа (А) будет >0,99, что даст погрешность менее 1% чего для ваших целей думаю вполне достаточно. При необходимости можно подстроить ток изменением напряжения на неинвертирующем входе. А для ПТ этот коэффициент (А) можно вообще совершенно смело брать равным единице.
--------------------
"Отсутствие вашей судимости - это не ваша заслуга, а наша недоработка." Ф.Дзержинский.
|
|
|
|
|
Jan 31 2008, 16:43
|

|
Смантировал схему, вроде работает, но коэффициент А не совсем стабилен (0,97-0,99). Может это потому, что все пока держится на соплях и измерениям доверять нельзя. Завтра все сделаю по-человечески и померию точно. Большая просьба к Designer56, не могли бы вы дать ссылку, где подробно обоновывается выбор компансирующих резисторов и конденсатора.
|
|
|
|
|
Jan 31 2008, 17:02
|
Гуру

Из: Уфа

|
Имейте ввиду, что ОУ должен обеспечивать работу с синфазными сигналами как минимум до напряжения Ucc-Uref по моей схеме. R2,R3,C1 служат для компенсации полюса передаточной ф-и, который образуется в результате нагрузки выхода ОУ на емкость затвора. Реально эквивалентная емкость меньше 510 пФ, это зависит от номинала резистора R1 и крутизны ПТ. Поэтому корректирующую цепь можно расчитать на более высокую частоту. R1- вообще-то, чем больше- тем лучше с точки зрания стабильности ИТ, но ограничения накладываются по падению напряжения на нем при заданном токе, и, естественно, при больших токах- мощностью рассеяния.
--------------------
"...Дьяволу ведомо многое не потому, что он- Дьявол, а потому, что он стар..."
|
|
|
|
|
Feb 9 2008, 17:33
|
Участник

|
Цитата(Cantona85 @ Jan 31 2008, 14:05)  В книге, из которой я взял эту схему, написано: Iout=A/R1 * (Uсс+ - Vref), где "A - коэффициент передач эммитерного тока" - в книге используется пнп-транзистор как книга называется скажите пожалуйста
|
|
|
|
|
Feb 12 2008, 11:36
|

|
Цитата(ysb @ Feb 9 2008, 20:33)  как книга называется скажите пожалуйста Алексенко А.Г. "Применение прецизионных аналоговых ИС"
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
  |