|
Хотел ткнуться в плату осциллографом и..., плата ёкнулась (проискрившись)... =) Вопрос: Почему? |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 95)
|
Mar 4 2008, 22:39
|
Местный

|
Цитата Как стоит подходить к изучению подключенной платы (низковольтной, НО связанной с высоковольтной частью), чтобы избежать таких сюрпризов Для начала хотя бы использовать для питания платы разделительный трансформатор 1:1 на 220В. VIPER - это по сути микросхема импульсного источника питания с силовым транзистором в одном корпусе, нечто наподобии TOPxxx от POWERint. Судя по всему, ткнув щуп осцилла в какой то из контактов на плате(которая находится под фазовым напряжением 220В) попал как раз на какую-то управляющую цепь, что заставило наглухо включится и соответственно сгореть один из силовых элементов. Вообщем при работе с ИБП всегда надо использовать гальваническую развязку от сети, а также знать куда тыкаешь.
Сообщение отредактировал Amper25 - Mar 4 2008, 22:41
|
|
|
|
|
Mar 4 2008, 23:16
|

Знающий

Из: Занзибар

|
Контакт на плате это нога зуммера! никакой прямой связи с 220 нет. Плата не моя, моя задача понять что за сигналы управляют силовой частью. Вот еще немного информации...
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие
|
|
|
|
|
Mar 5 2008, 05:16
|
Местный

Из: г. Уфа

|
Цитата(sergeeff Jr. @ Mar 5 2008, 01:06)  Как стоит подходить к изучению подключенной платы (низковольтной, НО связанной с высоковольтной частью), чтобы избежать таких сюрпризов? Щуп осциллографа, наверное, был без делителя? Вот его емкость и наделала делов.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 5 2008, 05:35
|
Бывалый

|
Цитата(sergeeff Jr. @ Mar 5 2008, 02:16)  Очевидно, Ваш осциллограф по входной части не отвязан от сети. Подключение земли - это не панацея от всех бед при работе с платами, завянными с сетью. 1. земля может отрываться в процессе работы 2. земля может быть подключена в точку очень сильно отличающуюся по напряжению от потециала земли, подключаемого осциллографа (очень заумно выразился, но это так). Использование для развязки трансформатора в данном случае обязательно. Я бы этот осциллогаф просто не использовал.  PS. Делители по входам помогают, но полной уверенности при работе c КМОП нет.
|
|
|
|
|
Mar 5 2008, 12:08
|

Знающий

|
Про меры безопасности извиняю.  Напрямую к 220 я не сувался (это было в корпусе). Из корпуса вытащил только плату с мк. При таком подключении я хотел найти землю, но землю осциллографа при касании еще не подключил. Ну протупил - согласен. Вообще задача такая стоит: заменить управляющую плату (см. снизу на картинке) своей. То есть свои сигналы вырабатывать (5 проводов, из них не больше 3 с сигналом). Тут можно конечно сделать проще и использовать MOSFET как выключатель вместо кнопок. Что думаете по этому поводу? Просто вариантов два: 1. понять что происходит досконально и сгенерировать ту же последовательность сигналов (проблема: см. выше  ) 2. поставить в параллель к кнопках свои выключатели например что-нибудь от MAXIM http://www.maxim-ic.com/appnotes.cfm/an_pk/638и вроде все без подводных камней...
--------------------
"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие
|
|
|
|
|
Mar 5 2008, 22:31
|
Гуру

|
Цитата(sergeeff Jr. @ Mar 6 2008, 03:16)  rezident, а сигнал то как мерять? Осциллографом и без заземления? Угу. А в чем затруднение-то? Для работы самого осциллоскопа заземление не требуется. Заземление чисто в защитных целях предусмотрено. Цитата(sergeeff Jr. @ Mar 6 2008, 03:16)  Как ты думаешь, что в данном случае вылетело: VIper или мк? Или и то и то? Стоит ли доставать VIper и менять? Мк не поменяешь - прошивки нет, то есть если мк вылетел, то скорее всего уже ничего не сделать... Я еще не телепат, а только учусь.  Тестер вам в руки и прозвонкой силовых цепей займитесь. Естественно в полностью обесточенном устройстве! И помните, что по правилам ТБ в электрической цепи с которой непосредственно работают люди должно быть два разрыва. Я (практически) всегда пользуюсь своим собственным шнуром питания, в котором выключатель с разрывом обоих проводов. Ну и второй разрыв это выдернуть вилку из розетки  P.S. и еще одно правило: при измерениях во включенном устройстве нужно работать только одной рукой.
|
|
|
|
|
Mar 5 2008, 23:52
|

Гуру

Из: Москва

|
Цитата(Amper25 @ Mar 5 2008, 01:39)  Для начала хотя бы использовать для питания платы разделительный трансформатор 1:1 на 220В. ...................................................... Вообщем при работе с ИБП всегда надо использовать гальваническую развязку от сети, а также знать куда тыкаешь. +1. Иначе, при отсутствии должного опыта и осторожности, это действительно может быть опасно для жизни. Очень желательно, чтобы у транса была экранирующая обмотка, которую нужно заземлить. Я когда-то использовал транс от старого лампового телевизора, уж не помню какой марки, на 180 Вт. Будучи открытым, легко держал и 250. Цитата(sergeeff Jr. @ Mar 5 2008, 17:00)  Понял. Пошел выбирать трансформатор на 8А... Зачем на 8 ампер-то? Наличие 8-амперного предохранителя в Вашей конструкции означает, что кто-то просто решил повысить его надёжность. 220В*8А=1760Вт, однако.
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
|
Mar 6 2008, 00:19
|

Знающий

|
Да насчет 8А это я погорячился.  Нашел вот такой В Conrad'eТам же есть еще на 30, 240 и 500W. Насчет экранирующей обмотки я пока не понял как обстоит дело у этого.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 6 2008, 00:26
|
Гуру

|
Цитата(sergeeff Jr. @ Mar 6 2008, 04:48)  А какие данные даст мне прозвонка? Я просто не очень понял, что искать. Ну ткнулся я куда-то тестером и что я должен увидеть? Для примера назови что-нибудь. Например коротыш там-то означает, что элементу крандец... "Там" это где? Я же уже сказал, что телепатия у меня в зачаточном состоянии  Я не видел ни вашего устройства, ни схемы, ни Viper-а этого не видел. Откуда я знаю где это "там" находится?  Если видимых повреждений элементов нет, простые полупроводники (диоды, транзисторы) звонятся нормально/адекватно, резисторы соответствуют номиналу, то видимо этот ваш Vipper и "дал дуба". Но вы ведь даже его полной маркировки не знаете.
|
|
|
|
|
Mar 6 2008, 00:46
|

Знающий

|
Да, не знаю. Может под лупой что рассмотрю еще. Но предполагаю, что на плате организовано что-то похожее на http://www.st.com/stonline/products/litera...al-isa002v1.pdfто есть этот VIper похоже подключен. 4 ноги у него тоже закорочены. А насчет прозвонки. Все что можно было уже прозвонил. Я думал может VIper тоже можно как-то хитро прозвонить. Ладно завтра буду пытаться нарисовать схему того, что имею. Может что-то прояснится...
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 6 2008, 07:14
|

Гуру

|
Цитата(sergeeff Jr. @ Mar 6 2008, 03:19)  Нашел вот такой В Conrad'eТам же есть еще на 30, 240 и 500W. Насчет экранирующей обмотки я пока не понял как обстоит дело у этого. Ссылка не работает...
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 6 2008, 09:02
|

Гуру

|
Цитата(sergeeff Jr. @ Mar 5 2008, 21:17)  А как бы не сгорело? Ну, это очень сложно!  Как минимум, надо было лезть щупом 10мОм и 10 пик. Цитата(sergeeff Jr. @ Mar 6 2008, 01:16)  rezident, а сигнал то как мерять? Осциллографом и без заземления? Имелось ввиду без защитного заземления корпуса осцилла. Сигнальное , присоединение земли щупа к корпусу уст-ва, должно быть. Цитата(syoma @ Mar 6 2008, 09:59)  соедененный с земляным контактом вилки осциллографа. Вы меня на мысль навели  Отдеру землю от одной из розеток и поставлю на ней тайный знак "Х" А вообще , надо активизировать руководство на покупку автономного осцилла.
|
|
|
|
|
Mar 6 2008, 12:13
|

Техногипнолог

Из: Saratov

|
Цитата(muravei @ Mar 6 2008, 12:02)  ....Вы меня на мысль навели  Отдеру землю от одной из розеток и поставлю на ней тайный знак "Х" .... Дык, проще двухполюсным переходником, лезущим в "евро"-розетку воспользоваться  Ну, или кусачками. Но Вы при этом всё равно будете чувствовать острые угрызения совести и, возможно, помехи появятся от ИБП осциллоскопа.  Согласен с rezident - глухозанулённозаземленный паяльник и осциллоскоп - это крайне неудобно
|
|
|
|
|
Mar 6 2008, 15:11
|

Знающий

Из: Краснодар

|
Цитата(alexander55 @ Mar 6 2008, 16:54)  У меня тоже тек, но входы гальванические отвязные от всего и даже между собой. Кроме всего прочего для спокойствия можно работать на акумуляторе. THS720P - рекомендую.  Ну ремонтируемый девайс вы так спасете,а как быть с собой,любимым?Особенно когда вокруг полно заземленного железа?Имхо,все-таки лучший вариант-развязывающий транс.У нас специальное место сделано для ремонта блоков,гальванически связанных с сетью-разделительный трансформатор примерно на киловатт,выведенный на пару розеток.
--------------------
"Hello, word!" - 17 errors 56 warnings
|
|
|
|
|
Mar 6 2008, 23:00
|

Гуру

|
Цитата(sergeeff Jr. @ Mar 7 2008, 01:23)  А так всем большое спасибо, куплю трансформатор и буду дальше смотреть... Очень рекомендую не жалеть копейки, и купить транс приличной мощности (500 Вт - весьма неплохо). А потом оборудовать рабочее место так, чтобы от него можно было питать любые ппроверяемые устройства. Купите и приделайте хороший автомат отключения, в том числе, и по токам утечки (не помню, как правильно называется). Для лаборатории все эти кажущиеся сложности в конечном итоге позволят сэкономить кучу времени и здровья.  . ЗЫ. Я даже осциллоскоп и компьютер от подобного транса запитывал, когда возился с устройствами, не имеющими гальв. развязки от сети (их, конечно, тоже от транса запитывал). Ни разу не пожалел. Корпусная земля осциллографа ни к чему не подключалась. Заземлялась экранирующая обмотка транса. В Вашем случае, видимо, можно попробовать заземлить среднюю точку вторичных обмоток транса. Делать это нужно не прямо, а через параллельную RC-цепь; навскидку: 10 нФ, 1 МОм. Правда, здесь ещё подумать нада... ЗЗЫ. Заземление имеется в виду "истинное", а не нейтраль, конечно. Цитата(WHALE @ Mar 6 2008, 18:11)  Ну ремонтируемый девайс вы так спасете,а как быть с собой,любимым?Особенно когда вокруг полно заземленного железа?Имхо,все-таки лучший вариант-развязывающий транс.У нас специальное место сделано для ремонта блоков,гальванически связанных с сетью-разделительный трансформатор примерно на киловатт,выведенный на пару розеток. Извините, пропустил Ваш пост, и написал почти то же самое.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 7 2008, 07:41
|
участник

|
Смотрю тему, и удивляюсь "советам бывалых" касательно гальванической изоляции через транс, для развязки земли.
Народ, вы что делаете, и что советуете?? Кто отменил защитное заземление?
Задаюсь вопросами: Как это может быть - паяльник незаземленный? (паяльник для кастрюль не в счет, не боится кастрюля статики) (чтобы паять необесточенную аппаратуру, надо быть Джидаем :)
Как это может быть - БП незаземленный? - это вообще источник потенциальных проблем (от выхода аппаратуры подсоединяемой к таким устройствам, до поражения током) БП - от зарядного устройства для мобилы не в счет (оно все изолировано в пластмассе (если БП не разобран мастером:))
Надо заземлять(занулять) всю аппаратуру, и правильно ей пользоваться. Это знают даже дети(правда не все, а взрослые бывают как дети :). Кто компьтер включает в розетку без защитного заземления??? (а потом порты меняет) Зачем вообще на всей нормальной аппаратуре третий контакт на сетевом проводе? (чтоб его не подсоединять? :-) (особенно полезно его не подсоединять на микроволновке, стиралке в ванной :-)
Что касается БП, то они должны быть заземлены в первую очередь, а для их ремонта обычно используют ЛАТР(тоже надо заземлить). Землю осциллографа не подключать к силовым цепям БП. Если БП и осциллограф заземлены, то проблем не должно быть. (если голыми руками не трогать детали, контакты) (ремонт БП - это вообще отдельная тема.)
А сгорело у товарища именно потому, что его "устройство" не было заземлено (земля источника питания)" Вероятно "устройство" включенное в сеть имело плавающий потенциал относительно земли, а осциллограф, вероятно, был заземлен, вот при касании щупом и "выровнялись потенциалы".
Перед началом работы (если вы ремонтник итд.) возьмите тестер и померяйте напряжение на сигнальных и корпусных землях своей аппаратуры относительно нейтрали. Если оно около половины питания (или не близкое к 0) то у вас рано или поздно будут проблемы. Поэтому правильно заземляйте аппаратуру.
|
|
|
|
|
Mar 7 2008, 08:08
|

Гуру

|
Цитата(atlantic @ Mar 7 2008, 10:41)  Как это может быть - паяльник незаземленный? Ну, паяльник нужно землить через 1мОм . Статика стечет. Цитата(atlantic @ Mar 7 2008, 10:41)  Если БП и осциллограф заземлены, то проблем не должно быть. Если БП не связан с сетью гальванически,а если связан. Вы таких не встречали? А один мой приятель починял такой телек, по незнанию, он посчитал что там обрыв в антенном гнезде, и "устранил" его. Как Вы думаете, что было потом? Кстати, я не очень представляю ремонтника, таскающего с собой разделительный транс на 500-1000 квт.
|
|
|
|
|
Mar 7 2008, 08:20
|
участник

|
Цитата(muravei @ Mar 7 2008, 12:08)  Ну, паяльник нужно землить через 1мОм . Статика стечет. статика может и стечет, а вот напряжение от нагревательного элемента(если оно попадет на жало, например изоляция нарушилась) не стечет, кастрюле конечно все равно, а вот микросхемы могут погореть Цитата Если БП не связан с сетью гальванически,а если связан. Вы таких не встречали? А один мой приятель починял такой телек, по незнанию, он посчитал что там обрыв в антенном гнезде, и "устранил" его. Как Вы думаете, что было потом? Вы чего-то не поняли, обычно все БП гальванически связаны с сетью(у телевизоров особенно), тут и советовали это ликвидировать. А что там ваш приятель "устранил" это вопрос.
|
|
|
|
|
Mar 7 2008, 10:43
|
участник

|
Цитата(rezident @ Mar 7 2008, 13:45)  Вы. atlantic, по всей видимости чистый теоретик, но тем не менее пытаетесь давать советы практикам. Но даже такому теоретику как вы, не очень сложно проследить путь протекания тока в ИБП к которому г-н теоретик подсоединил заземленный щуп осциллографа, не так ли?  А проследив, понять причину немедленного сгорания одного или двух диодов моста сетевого выпрямителя и плавкого предохранителя. А после этого задуматься почему тут обсуждают развязывающие трансформаторы, необходимые при исследовании работы схемы ИБП с помощью заземленного осциллоскопа. Кстати, насчет "нормальных" устройств и заземления у вас тоже видимо чисто "теоретические" сведения. Вы, если посмотрите более внимательно, то обнаружите , что даже такой теоретик как я, уже(в посте выше) проследил путь протекания тока, который Вы упомянули. Цитата(atlantic @ Mar 7 2008, 11:41)  ... Землю осциллографа не подключать к силовым цепям БП. ...
|
|
|
|
|
Mar 7 2008, 12:51
|
Гуру

|
atlantic, как говорится, "вы насмешили даже мои тапочки" Цитата(atlantic) Надо заземлять(занулять) всю аппаратуру Даже ту, в которой заземляющих контактов не предусмотрено? Цитата(atlantic) для их ремонта обычно используют ЛАТР(тоже надо заземлить).  Вы сам ЛАТР (Лабораторный АвтоТРансформатор) живьем-то хоть когда-нибудь видели? Что вы там заземлять собрались? Его корпус? Цитата(atlantic) Землю осциллографа не подключать к силовым цепям БП. Угу. О чем я и сообщал. Только вам как теоретику видимо неизвестно, что у большинства осциллографов общий провод (щупа) имеет непосредственное соединение с заземлюящим контактом прибора. Цитата(atlantic) Если БП и осциллограф заземлены, то проблем не должно быть. Угу. Если только осциллограф никогда не подключать к этому БП. Вообще.
|
|
|
|
|
Mar 7 2008, 18:16
|
участник

|
Цитата(rezident @ Mar 7 2008, 21:02)  atlantic, я уже запутался. Вы это серьезно или у вас такой юмор специфический?  Хоть бы смайлики тогда ставили что ли. ладно, отвечу словами классика "Заземлять или не заземлять, вот в чем вопрос." (смайлики раставьте по усмотрению)
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Mar 7 2008, 19:50
|
Guests

|
 Простите, тоже вклинюсь! Собственно, Земля, она одна - и электрическом смыле, и любом другом. В электрическом - "Земля" это металлическая конструкция, закопанная на определенную глубину в грунт и обильно политая водой. Ее потенциал, по определению, равен нулю. Арматура здания - не совсем "земля", как и батарея отопления. А нулевой провод 220B - тем более! У любого прибора есть своя "местная земля" - общий провод, наиболее стабильный потенциал, относительно которого измеряются все остальные потенциалы. Простите за курс физики 5-го класса, но по-моему именно он здесь "рулит"! Как работать с неизвестным прибором: 1) В обессточенном (!) состоянии изучите электрическую схему прибора при помощи китайского тестера и найдите "местную" землю. 2) Присоедините местную землю к настоящей толстым проводом. Эффекты "земляной петли" не рассматриваем, если прибор не расположен за километр от точки соединения. 3) Через гальваническую развязку (трансформатор), включаем прибор в сеть 220В. 4) Заложив левую руку за спину, а в правую взяв щуп осциллографа, измеряем потенциалы в интересующих нас точках. Рекомендуется при этом, стоять на резиновом коврике в резиновых сапогах, на руки надеть резиновые перчатки, а на глаза - защитные очки. 5) После завершения измерений, необходимо принять душ (не менее 10 минут) для снятия возможного накопившегося статического потенциала. Если этого не сделать, то первый, поздоровавшийся с Вами за руку, может получить серьезный удар током...
|
|
|
|
|
Mar 7 2008, 20:06
|

Техногипнолог

|
Цитата(@Ark @ Mar 7 2008, 22:50)   Простите, тоже вклинюсь! ....У любого прибора есть своя "местная земля" - общий провод, наиболее стабильный потенциал, относительно которого измеряются все остальные потенциалы. Простите за курс физики 5-го класса, но по-моему именно он здесь "рулит"! ..... В обессточенном (!) состоянии изучите электрическую схему прибора при помощи китайского тестера и найдите "местную" землю. Присоедините местную землю к настоящей толстым проводом. Эффекты "земляной петли" не .... на самом деле бывает и две, и пять разных "земель" в одном и том же устройстве с гальванической связью с сетью, по этому заземленный наглухо осциллоскоп однозначно в топку Исчо один теоретик... Вот, к примеру, самый, что ни на есть, житейский силовой модуль EVO-II от мерлоневской СМА имеет +5В mcu сидящее на одном из полюсов сетевой ильки и опторазвязанный техасский DSP для верчения ac-motor. Оть вам и три "земли", потому что напряжение на ацп мцу смотреть относительно плюса питания - совершеннейшее извращение, прямо таки...
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Mar 7 2008, 20:09
|
Guests

|
Цитата(maximiz @ Mar 7 2008, 23:00)  на самом деле бывает и две, и пять разных "земель" в одном и том же устройстве с гальванической связью с сетью... Можете хоть двадцать пять контактов разными "землями" назвать... Цитата(maximiz @ Mar 7 2008, 23:00)  Исчо один теоретик...  ... "Заземленный" практик!
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Mar 7 2008, 20:33
|
Guests

|
Цитата(maximiz @ Mar 7 2008, 23:20)  Тогда уж "эквипотенциальный"  А Вы не иронизируйте.  Я же с Вами не спорю. Вот у меня на столе "переходник" лежит USB-RS485. С гальванической развязкой. Две "местных земли" - "USB-Земля", "RS485-Земля", а между ними - 1000В может быть... Вопрос: какую из них подключать к батарее отопления?
|
|
|
|
|
Mar 8 2008, 00:55
|

Частый гость

Из: España

|
Всем пивет! Внимательно просмотрел все посты Общий вывод Давайте разделим два всем знакомых понятия : ЗАЩИТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ и СИГНАЛЬНАЯ ЗЕМЛЯ (общий провод схемы,("средняя точка") который к тому же может быть не один). 1. Заземлять "среднюю точку" можно однозначно не всегда, даже в трёхфазных сетях 2. Разделительный транс даже с дифференциальным автоматом тоже лишь защита здоровья, но погореть многое успеет ДО его срабатывания3. В гальванически связанный с сетью БП лучше лазить тестером 4. Осциллограф прменять только с большим и надёжнвм делителем и только в хорошо известной схеме
|
|
|
|
|
Mar 8 2008, 13:23
|

Гуру

|
Цитата(rezident @ Mar 7 2008, 22:44)  Stanislav, т.е. это не заземление в классическом смысле, а просто общий провод? Любопытно, а для чего такую "землю" применить можно? Ну, хотя бы для того, чтобы не "вылетали" порты компьютера, уменьшения влияния электромагнитных наводок на измерительную аппаратуру, а также для исключения возможности электростатического пробоя. Я вообще не являюсь сторонником "глухого" заземления оборудования, видимо потому, что ценю свою жизнь. Корпусную "землю", описанную мной, для снятия статического потенциала и дальнейшего уменьшения наводок, можно подключить к "истинной" земле, или нейтрали, через параллельную RC цепь, как я уже и говорил. Сопротивление должно находиться в пределах 300к - 1М, ёмкость - порядка единиц- десятков нанофарад. Такие параметры цепи позволят ограничить протекающий ток на безопасном для здоровья уровне, даже если кто-то случайно ткнётся в "настоящую" сеть. Гальваническую же развязку питания лаборатории от сети при работе с силовой сетевой электроникой считаю крайне желательной (если не обязательной). Хороший тороидальный транс киловатта на полтора-два стоит не так уж дорого (тыщщи три-четыре, если склероз не изменяет). Во всяком случае, на таблетки больше денек уйдёт... http://www.l-techno-k.ru/toroidal.htmhttp://www.l-techno-k.ru/price5.htm
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 16 2008, 12:49
|
Профессионал

Из: наших, которые работают за бугром

|
На самом деле, все что здесь сказано оставляет один на мой взгляд универсальный выход. Первое - сделать правильное заземление, которое предусмотрено стандартами. Никаких изолирующих трансформаторов тогда не понадобится. Это заключается в простом разделении функций нулевого рабочего проводника и нулевого защитного. Они будут находиться под одним потенциалом, но к нулевому рабочему должны подключаться нули приборов, а к нулевому защитному - заземления. Тогда в месте разделения ставится обыкновенный диференциальный автомат на 30мА, который отключается если ток в нулевом рабочем проводнике не равен току в фазе. В этом случае обеспечивается 100% защита рабочего персонала. То есть током если и ударит, то не смертельно. Если это невозможно сделать в рамках лаборатории, то также можно сделать в границах конкретного рабочего стола. 2. Купить осциллограф с изолироваными каналами, или отключить землю в розетке, куда его включаете. Или использовать изолированный транс для осциллографа. Только надо помнить, что земли каналов такого осциллографа все равно остаются соедененными между собой, поэтому подключаться к точке нулевого потенциала проверяемого прибора можно только один раз. Вот и все.
|
|
|
|
|
Mar 20 2008, 11:36
|
Участник

Из: Владивосток

|
интересно а что такое местная земля- это что? новое слово в электротехнике?
|
|
|
|
|
Mar 20 2008, 17:12
|

Техногипнолог

|
Цитата(Serguey_A @ Mar 20 2008, 18:41)  Если осциллограф с импульсным блоком питания то его питать через развязывающий трансформатор 220/220 обязательно, особенно если ремонтируемое устройство тоже с импульсным питанием. Когда начал пользоваться лекроем сам кое-чего попалил пока не прикупил развязывающий транс для него. Кстати у лекроя в доке ничего по этому поводу не сказано  . Интересно, сказано ли в РЭ а/м Мерседес, что надо пепельницы вытряхивать и коврики в салоне мыть? Заземлять или не заземлять - помимо ПУЭ, ПУЭП, ПТБ еще и (для себя лично, не рассматриваю жизнь и здоровье лругих людей. Не об этом) здравый смысл и культура работы... Дело в том, что в электроустановках априори надо работать так, как будто работаешь под опасным напряжением. Особо уповать на заземление, изоляцию разделительного тр-ра, инструмента, коврика, ток срабатывания УЗО не стОит. Тогда и не будет разочарований. Но чтобы это понять, надо пару раз чего-нибудь да самолично спалить - по книгам не учат этому
|
|
|
|
|
Mar 21 2008, 23:28
|

|
Земля ищется не осциком,а тестером.Минус на конденсаторе.Там будет около 300 вольт.Во вторичной цепи(низковольтной),тоже есть ёмкости.А внёс ты скорее в обратную связь,ёмкость(как тебе уже написали).
|
|
|
|
|
Mar 25 2008, 06:13
|
Бывалый

|
Цитата(rv3dll(lex) @ Mar 24 2008, 14:08)  меня так звездануло внутри, что я на всю жизнь запомнил про разные земли((((( Сразу вспомнил свои случаи, когда меня хорошо звездануло. 1. В детстве, бегая по подвалам, попытался в темноте включить освещение. А там были голые провода. 2. В институте на лабе по ТОЭ глуховатый коллега меня включил в схему на 10 кВ. 3. Во время бритья бритва в руках начала плавиться. Был классный ожог руки с вплавленной в нее пластмассой. 4. Во время паяния паяльник стал сварочным аппаратом. Был почти Ваш случай (паяльник на 220В пробило на корпус (из-за жала). Я отделался легким испугом. PS. Про неразряженные конденсаторные банки я молчу - это лечебный электрошок.
|
|
|
|
|
Mar 26 2008, 05:17
|

Полное ничтожество

Из: Коломна

|
Цитата(maximiz @ Mar 25 2008, 18:28)  С чего бы такая пропорциональность? Некоторые человеки даже не знают, что такое осциллограф, а у других их несколько  и ещё пару горелых)))) Цитата(syoma @ Mar 25 2008, 21:43)  Насколько я знаю ПУЕ и т.д, в любой импульсный БП сложно залезть, не нарушив кучу пунктов данных и других правил. Начиная с самого простого - часто ли есть хотя бы еще один человек, который отключил бы ремонтирующего от сети? Корочки 4-ой группы есть, только они нифига в данной ситуации не помогут. Тут уж только мозги помогут да инстинкт самосохранения.  ну вместо отключающего можно педаль использовать на полу которая выключается если её отпустить или пережать, как пистолет старых бензоколонок
|
|
|
|
|
Mar 27 2008, 07:05
|

Полное ничтожество

Из: Коломна

|
Цитата(alexander55 @ Mar 27 2008, 09:48)  А в каком положении педаль - это вопрос. По ПУЭ должен визуальный разрыв соединений, но слишком хорошо, чтобы быть правдой.  педаль имеет 3 положения отжата нет цепи нажата есть цепь и продавлена до упора с большим усилием - триггерная защита требует пересброса расфиксации - она просто механически защёлкивается в положении нет цепи
|
|
|
|
|
Mar 27 2008, 10:08
|
Профессионал

Из: наших, которые работают за бугром

|
Цитата Звучит убедительно, но смутные сомнения есть. Даже не знаю почему. Потому, что помоему дурацкая идея. Особенно меня смущает факт надежности срабатывания, типа до пола и т.д. а если не додавишь? Или можно упасть а нога так и останется давить? И чего-то я таких мер безопасности нигде не видел. ИМХО УЗО является намного лучшим выходом. По крайней мере каждый такой девайс имеет кнопку ТЕСТ, которую можно каждый день нажимать, чтобы убедиться в надежном срабатывании. В этом случае верятность отказа таких устройств гарантируется и практически равна 0, а у педали скорей всего такой характеристики не существует.
|
|
|
|
|
Mar 27 2008, 11:09
|

Техногипнолог

|
Цитата ИМХО УЗО является намного лучшим выходом. По крайней мере каждый такой девайс имеет кнопку ТЕСТ, которую можно каждый день нажимать, чтобы убедиться в надежном срабатывании. УЗО - это самый величайший самообман, придуманный для "безопасности". Я могу еще понять, что для условий штатной эксплуатации в помещениях с повышенной опасностью оно поможет. А в условиях эксперимента, наладки, ремонта - осознание, что УЗО есть (и на кнопку "тест" сегодня три раза нажимали  ) только будет расслаблять и притуплять бдительность. Прибить-то может запросто и от гальванически отвязанного от PE, PEN напряжения, например от вторички ИБП или, к примеру, СИОХ на коллекторе HOT. Поэтому педаль не так уж и плоха в дополнение к аккуратности Наблюдающий - это, конечно, иногда утопия - негде взять. Можно попробовать понастаивать, конечно, "шоб был напарник, а то не полезу!"
|
|
|
|
|
  |