Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хотел ткнуться в плату осциллографом и...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Страницы: 1, 2
sergeeff Jr.
Вопрос думаю можно задать только в "вопросах начинающих", т.к. я с 220 раньше особо не работал.

Вот ситуация: есть две платы - на одной силовая часть, на второй мк (который управляет первой платой). У меня нет схемы. Стал разбираться что к чему. Думаю найду для начала землю (т.к. на самом деле ничего не ясно, все китайский ширпотреб и половина надписей не читается). Решил посмотреть на одной ноге зуммера. Землю осциллографа при этом не подключил. Я так понимаю это и было моей ошибкой. Какая-то наводка привела видать чип AC/DC под названием VIper (это единственное что я смог распознать, номер не читается) в "заблуждение" и все это привело к вылетанию защиты (на 8 ампер!) и чему то еще, т.к. последующая замена предохранителя ни к чему не привела (и он сразу сгорел). Короче прибор сдох... 07.gif

Хотелось бы услышать от бывалых: то что не была подключена земля осциллографа - это была единственная ошибка или могло еще что-то произойти? (то что я ничего не закоротил в этом я уверен). Как стоит подходить к изучению подключенной платы (низковольтной, НО связанной с высоковольтной частью), чтобы избежать таких сюрпризов? Избавит ли подключение земли осциллографа от такого на 100%?
Amper25
Цитата
Как стоит подходить к изучению подключенной платы (низковольтной, НО связанной с высоковольтной частью), чтобы избежать таких сюрпризов

Для начала хотя бы использовать для питания платы разделительный трансформатор 1:1 на 220В.

VIPER - это по сути микросхема импульсного источника питания с силовым транзистором в одном корпусе, нечто наподобии TOPxxx от POWERint.
Судя по всему, ткнув щуп осцилла в какой то из контактов на плате(которая находится под фазовым напряжением 220В) попал как раз на какую-то управляющую цепь, что заставило наглухо включится и соответственно сгореть один из силовых элементов.

Вообщем при работе с ИБП всегда надо использовать гальваническую развязку от сети, а также знать куда тыкаешь.
sergeeff Jr.
Контакт на плате это нога зуммера! никакой прямой связи с 220 нет.

Плата не моя, моя задача понять что за сигналы управляют силовой частью.

Вот еще немного информации...
war4one
Цитата(sergeeff Jr. @ Mar 5 2008, 01:06) *
Как стоит подходить к изучению подключенной платы (низковольтной, НО связанной с высоковольтной частью), чтобы избежать таких сюрпризов?

Щуп осциллографа, наверное, был без делителя? Вот его емкость и наделала делов.
alexander55
Цитата(sergeeff Jr. @ Mar 5 2008, 02:16) *

Очевидно, Ваш осциллограф по входной части не отвязан от сети. Подключение земли - это не панацея от всех бед при работе с платами, завянными с сетью.
1. земля может отрываться в процессе работы
2. земля может быть подключена в точку очень сильно отличающуюся по напряжению от потециала земли, подключаемого осциллографа (очень заумно выразился, но это так).
Использование для развязки трансформатора в данном случае обязательно.
Я бы этот осциллогаф просто не использовал. sad.gif
PS. Делители по входам помогают, но полной уверенности при работе c КМОП нет.
gte
Цитата(sergeeff Jr. @ Mar 5 2008, 01:06) *
уверен). Как стоит подходить к изучению подключенной платы (низковольтной, НО связанной с высоковольтной частью), чтобы избежать таких сюрпризов? Избавит ли подключение земли осциллографа от такого на 100%?

Вы меня извините, но стоит изучить меры безопасности прежде чем заниматься ремонтом. Это опасно для Вашего здоровья и не Вашего оборудования.
Dog Pawlowa
Цитата(sergeeff Jr. @ Mar 5 2008, 02:06) *
Решил посмотреть на одной ноге зуммера. Землю осциллографа при этом не подключил. Я так понимаю это и было моей ошибкой.

Интересно, а что Вы хотели увидеть при таком подключении? Проверить частоту сети? smile.gif
muravei
Цитата(Dog Pawlowa @ Mar 5 2008, 09:36) *
Интересно, а что Вы хотели увидеть при таком подключении? Проверить частоту сети? smile.gif

Но тогда можно и шупом было не касаться. smile.gif

Так, как Вы подключались(см. рис.) могло что-нить убиться только статическим зарядом с Вас и осцилла, ну или током входной емкости.
sergeeff Jr.
Про меры безопасности извиняю. smile.gif Напрямую к 220 я не сувался (это было в корпусе). Из корпуса вытащил только плату с мк.

При таком подключении я хотел найти землю, но землю осциллографа при касании еще не подключил. Ну протупил - согласен.

Вообще задача такая стоит: заменить управляющую плату (см. снизу на картинке) своей. То есть свои сигналы вырабатывать (5 проводов, из них не больше 3 с сигналом). Тут можно конечно сделать проще и использовать MOSFET как выключатель вместо кнопок. Что думаете по этому поводу? Просто вариантов два:

1. понять что происходит досконально и сгенерировать ту же последовательность сигналов (проблема: см. выше smile.gif)
2. поставить в параллель к кнопках свои выключатели
например что-нибудь от MAXIM
http://www.maxim-ic.com/appnotes.cfm/an_pk/638
и вроде все без подводных камней...
aaarrr
Цитата(sergeeff Jr. @ Mar 5 2008, 15:08) *
Про меры безопасности извиняю. smile.gif Напрямую к 220 я не сувался (это было в корпусе). Из корпуса вытащил только плату с мк.

Какая разница, если плата оказалась гальванически связана с сетью? Трансформатор обязательно, как Вам уже советовали.
sergeeff Jr.
Понял. Пошел выбирать трансформатор на 8А...
muravei
Цитата(aaarrr @ Mar 5 2008, 15:16) *
Трансформатор обязательно, как Вам уже советовали.

А я думаю, что так сгорело бы и с трансом.
sergeeff Jr.
А как бы не сгорело?
aaarrr
Цитата(muravei @ Mar 5 2008, 21:14) *
А я думаю, что так сгорело бы и с трансом.

Возможно, зато совесть была бы чиста smile.gif
sergeeff Jr.
Напомнило:
Моя совесть чиста, я ей не пользуюсь... smile.gif
rezident
Я с давних пор, еще когда работал в сервисе, не пользуюсь заземленными осциллографами и паяльниками. Если в осциллографе или паяльнике имеется заземляющий контакт, то сразу же его изолирую. Изолирующим трансформатором за 15 лет не пользовался ни разу, но сетевых импульсных БП за это время починил не меньше тысячи наверное. Со статикой бороться тоже довольно легко - нужно поддерживать оптимальную влажность в помещении. Кипящий чайник с открытой крышкой на несколько минут - самый простой и доступный способ увеличения влажности wink.gif
Я ни к чему никого призываю! Просто поделился жизненным опытом smile.gif
sergeeff Jr.
rezident, а сигнал то как мерять? Осциллографом и без заземления?

Как ты думаешь, что в данном случае вылетело: VIper или мк? Или и то и то? Стоит ли доставать VIper и менять? Мк не поменяешь - прошивки нет, то есть если мк вылетел, то скорее всего уже ничего не сделать...
rezident
Цитата(sergeeff Jr. @ Mar 6 2008, 03:16) *
Угу. А в чем затруднение-то? Для работы самого осциллоскопа заземление не требуется. Заземление чисто в защитных целях предусмотрено.
Цитата(sergeeff Jr. @ Mar 6 2008, 03:16) *
Как ты думаешь, что в данном случае вылетело: VIper или мк? Или и то и то? Стоит ли доставать VIper и менять? Мк не поменяешь - прошивки нет, то есть если мк вылетел, то скорее всего уже ничего не сделать...
Я еще не телепат, а только учусь. biggrin.gif Тестер вам в руки и прозвонкой силовых цепей займитесь. Естественно в полностью обесточенном устройстве! И помните, что по правилам ТБ в электрической цепи с которой непосредственно работают люди должно быть два разрыва. Я (практически) всегда пользуюсь своим собственным шнуром питания, в котором выключатель с разрывом обоих проводов. Ну и второй разрыв это выдернуть вилку из розетки smile.gif
P.S. и еще одно правило: при измерениях во включенном устройстве нужно работать только одной рукой.
Amper25
rezident. Насчет транса это вы зря.

Хотя сервис это ремонт, там не особо и надо что либо мерить...
А вот когда днями а то и неделями отлаживаеш собственную разработку гальваническая развязка ой как нужна.

Что касается паяльников и осциллов - тот можно и согласится.
rezident
Amper25, дык ведь изолирующим трансформатором не осцил от сети изолируют, а само устройство. В чем же я не прав-то?
sergeeff Jr.
А какие данные даст мне прозвонка? Я просто не очень понял, что искать. Ну ткнулся я куда-то тестером и что я должен увидеть? Для примера назови что-нибудь. Например коротыш там-то означает, что элементу крандец...
Stanislav
Цитата(Amper25 @ Mar 5 2008, 01:39) *
Для начала хотя бы использовать для питания платы разделительный трансформатор 1:1 на 220В.
......................................................
Вообщем при работе с ИБП всегда надо использовать гальваническую развязку от сети, а также знать куда тыкаешь.
+1. Иначе, при отсутствии должного опыта и осторожности, это действительно может быть опасно для жизни.
Очень желательно, чтобы у транса была экранирующая обмотка, которую нужно заземлить.
Я когда-то использовал транс от старого лампового телевизора, уж не помню какой марки, на 180 Вт. Будучи открытым, легко держал и 250.

Цитата(sergeeff Jr. @ Mar 5 2008, 17:00) *
Понял. Пошел выбирать трансформатор на 8А...
Зачем на 8 ампер-то? 07.gif
Наличие 8-амперного предохранителя в Вашей конструкции означает, что кто-то просто решил повысить его надёжность. biggrin.gif
220В*8А=1760Вт, однако. smile.gif
sergeeff Jr.
Да насчет 8А это я погорячился. laughing.gif

Нашел вот такой
В Conrad'e
Там же есть еще на 30, 240 и 500W.

Насчет экранирующей обмотки я пока не понял как обстоит дело у этого.
rezident
Цитата(sergeeff Jr. @ Mar 6 2008, 04:48) *
А какие данные даст мне прозвонка? Я просто не очень понял, что искать. Ну ткнулся я куда-то тестером и что я должен увидеть? Для примера назови что-нибудь. Например коротыш там-то означает, что элементу крандец...
"Там" это где? Я же уже сказал, что телепатия у меня в зачаточном состоянии smile.gif Я не видел ни вашего устройства, ни схемы, ни Viper-а этого не видел. Откуда я знаю где это "там" находится? smile.gif Если видимых повреждений элементов нет, простые полупроводники (диоды, транзисторы) звонятся нормально/адекватно, резисторы соответствуют номиналу, то видимо этот ваш Vipper и "дал дуба". Но вы ведь даже его полной маркировки не знаете.
sergeeff Jr.
Да, не знаю. Может под лупой что рассмотрю еще. Но предполагаю, что на плате организовано что-то похожее на
http://www.st.com/stonline/products/litera...al-isa002v1.pdf
то есть этот VIper похоже подключен. 4 ноги у него тоже закорочены.

А насчет прозвонки. Все что можно было уже прозвонил. Я думал может VIper тоже можно как-то хитро прозвонить.

Ладно завтра буду пытаться нарисовать схему того, что имею. Может что-то прояснится...
syoma
Кстати насчет осциллографов надо быть очень внимательным. Я когда за бугром начал работать на этом сразу прокололся - у них в основном Тектроники, Лекрои да ХР в основном все имеют земляной щуп напрямую соедененный с земляным контактом вилки осциллографа. Изолированная земля - это роскошь для них. Я в итоге когда в первый раз попытался в БП сунуться и подключил землю осцика ессно к - звена постоянного тока, а там же выпрямитель и тот же минус полпериода под отриц фазным напряжением находится - как у меня тогда диоды рванули - сказка. smile3046.gif
Поэтому с заземленным осциллографом я в БП не лезу.
Даже при обычной отладке, если земля ус-ва соеденина с заземлением - все, землю осциллографа к другим потенциалам не подключишь.
Так что будьте внимательны с землей - можете еще больше бед натворить.
Stanislav
Цитата(syoma @ Mar 6 2008, 09:59) *
Кстати насчет осциллографов надо быть очень внимательным. Я когда за бугром начал работать на этом сразу прокололся - у них в основном Тектроники, Лекрои да ХР в основном все имеют земляной щуп напрямую соедененный с земляным контактом вилки осциллографа.
Тогда без развязки вообще нельзя, ни при каких условиях...
sergeeff Jr.
У меня как раз Tektronix... smile.gif
Stanislav
Цитата(sergeeff Jr. @ Mar 6 2008, 03:19) *
Нашел вот такой
В Conrad'e
Там же есть еще на 30, 240 и 500W.

Насчет экранирующей обмотки я пока не понял как обстоит дело у этого.
Ссылка не работает...
sergeeff Jr.
Если в поиске задать "Trenntrafo", то первые (по цене отсортировано) это они. У них ссылки действуют определенное время, а как на конкретный продукт получить я так и не понял...
andron86
Цитата(sergeeff Jr. @ Mar 6 2008, 08:23) *
Если в поиске задать "Trenntrafo", то первые (по цене отсортировано) это они. У них ссылки действуют определенное время, а как на конкретный продукт получить я так и не понял...

а там стоит справа "Link auf diesen Artikel" ткните и получите smile.gif
muravei
Цитата(sergeeff Jr. @ Mar 5 2008, 21:17) *
А как бы не сгорело?

Ну, это очень сложно! smile.gif
Как минимум, надо было лезть щупом 10мОм и 10 пик.
Цитата(sergeeff Jr. @ Mar 6 2008, 01:16) *

Имелось ввиду без защитного заземления корпуса осцилла. Сигнальное , присоединение земли щупа к корпусу уст-ва, должно быть.

Цитата(syoma @ Mar 6 2008, 09:59) *
соедененный с земляным контактом вилки осциллографа.

Вы меня на мысль навели smile.gif Отдеру землю от одной из розеток и поставлю на ней тайный знак "Х"
А вообще , надо активизировать руководство на покупку автономного осцилла.
Максим Зиновьев
Цитата(muravei @ Mar 6 2008, 12:02) *
....Вы меня на мысль навели smile.gif Отдеру землю от одной из розеток и поставлю на ней тайный знак "Х"
....

Дык, проще двухполюсным переходником, лезущим в "евро"-розетку воспользоваться smile.gif Ну, или кусачками.

Но Вы при этом всё равно будете чувствовать острые угрызения совести и, возможно, помехи появятся от ИБП осциллоскопа. wink.gif

Согласен с rezident - глухозанулённозаземленный паяльник и осциллоскоп - это крайне неудобно
alexander55
Цитата(sergeeff Jr. @ Mar 6 2008, 10:14) *
У меня как раз Tektronix... smile.gif

У меня тоже тек, но входы гальванические отвязные от всего и даже между собой. Кроме всего прочего для спокойствия можно работать на акумуляторе.
THS720P - рекомендую. smile.gif
WHALE
Цитата(alexander55 @ Mar 6 2008, 16:54) *
У меня тоже тек, но входы гальванические отвязные от всего и даже между собой. Кроме всего прочего для спокойствия можно работать на акумуляторе.
THS720P - рекомендую. smile.gif

Ну ремонтируемый девайс вы так спасете,а как быть с собой,любимым?Особенно когда вокруг полно
заземленного железа?Имхо,все-таки лучший вариант-развязывающий транс.У нас специальное место
сделано для ремонта блоков,гальванически связанных с сетью-разделительный трансформатор примерно на киловатт,выведенный на пару розеток.
sergeeff Jr.
andron86, точно. Надо же так заныкать линк, я в вечернее время такое уже не в состоянии найти... smile.gif
Вот ссылка: http://www.conrad.de/goto.php?artikel=514829

А так всем большое спасибо, куплю трансформатор и буду дальше смотреть...
Stanislav
Цитата(sergeeff Jr. @ Mar 7 2008, 01:23) *
А так всем большое спасибо, куплю трансформатор и буду дальше смотреть...
Очень рекомендую не жалеть копейки, и купить транс приличной мощности (500 Вт - весьма неплохо). А потом оборудовать рабочее место так, чтобы от него можно было питать любые ппроверяемые устройства. Купите и приделайте хороший автомат отключения, в том числе, и по токам утечки (не помню, как правильно называется). Для лаборатории все эти кажущиеся сложности в конечном итоге позволят сэкономить кучу времени и здровья. smile.gif.

ЗЫ. Я даже осциллоскоп и компьютер от подобного транса запитывал, когда возился с устройствами, не имеющими гальв. развязки от сети (их, конечно, тоже от транса запитывал). Ни разу не пожалел.
Корпусная земля осциллографа ни к чему не подключалась. Заземлялась экранирующая обмотка транса.
В Вашем случае, видимо, можно попробовать заземлить среднюю точку вторичных обмоток транса. Делать это нужно не прямо, а через параллельную RC-цепь; навскидку: 10 нФ, 1 МОм. Правда, здесь ещё подумать нада...
ЗЗЫ. Заземление имеется в виду "истинное", а не нейтраль, конечно.

Цитата(WHALE @ Mar 6 2008, 18:11) *
Ну ремонтируемый девайс вы так спасете,а как быть с собой,любимым?Особенно когда вокруг полно
заземленного железа?Имхо,все-таки лучший вариант-развязывающий транс.У нас специальное место
сделано для ремонта блоков,гальванически связанных с сетью-разделительный трансформатор примерно на киловатт,выведенный на пару розеток.
Извините, пропустил Ваш пост, и написал почти то же самое. smile.gif
Максим Зиновьев
Насчет трансформатора 220 В 1:1, если дешево и сердито, сделал себе из трансформаторов от двух от советских микроволновок, соединив их по высокой стороне. Получился примерно на 1 кВт. Очень удобно - можно еще электроинструмент включать.
Можно и из буржуинского хлама, только шунты магнитные придётся удалить.

"""в том числе, и по токам утечки""" - УЗО (устройство защитного отключения) это называется
rv3dll(lex)
Цитата(maximiz @ Mar 7 2008, 08:40) *
Насчет трансформатора 220 В 1:1, если дешево и сердито, сделал себе из трансформаторов от двух от советских микроволновок, соединив их по высокой стороне. Получился примерно на 1 кВт. Очень удобно - можно еще электроинструмент включать.
Можно и из буржуинского хлама, только шунты магнитные придётся удалить.
"""в том числе, и по токам утечки""" - УЗО (устройство защитного отключения) это называется

у меня так соединено 2 штуки ТСА 360 от старых телевизоров 700 или 400 серии, только вторичку на каждый мотал сам
atlantic
Смотрю тему, и удивляюсь "советам бывалых" касательно гальванической изоляции через транс, для развязки земли.

Народ, вы что делаете, и что советуете??
Кто отменил защитное заземление?

Задаюсь вопросами:
Как это может быть - паяльник незаземленный?
(паяльник для кастрюль не в счет, не боится кастрюля статики)
(чтобы паять необесточенную аппаратуру, надо быть Джидаем :)

Как это может быть - БП незаземленный? - это вообще источник потенциальных проблем
(от выхода аппаратуры подсоединяемой к таким устройствам, до поражения током)
БП - от зарядного устройства для мобилы не в счет (оно все изолировано в пластмассе (если БП не разобран мастером:))

Надо заземлять(занулять) всю аппаратуру, и правильно ей пользоваться.
Это знают даже дети(правда не все, а взрослые бывают как дети :).
Кто компьтер включает в розетку без защитного заземления???
(а потом порты меняет)
Зачем вообще на всей нормальной аппаратуре третий контакт на сетевом проводе?
(чтоб его не подсоединять? :-)
(особенно полезно его не подсоединять на микроволновке, стиралке в ванной :-)

Что касается БП, то они должны быть заземлены в первую очередь,
а для их ремонта обычно используют ЛАТР(тоже надо заземлить).
Землю осциллографа не подключать к силовым цепям БП.
Если БП и осциллограф заземлены, то проблем не должно быть.
(если голыми руками не трогать детали, контакты)
(ремонт БП - это вообще отдельная тема.)

А сгорело у товарища именно потому, что его "устройство" не было заземлено (земля источника питания)" Вероятно "устройство" включенное в сеть имело плавающий потенциал относительно земли, а осциллограф, вероятно, был заземлен, вот при касании щупом и "выровнялись потенциалы".

Перед началом работы (если вы ремонтник итд.) возьмите тестер и померяйте напряжение на сигнальных и корпусных землях своей аппаратуры относительно нейтрали. Если оно около половины питания (или не близкое к 0) то у вас рано или поздно будут проблемы. Поэтому правильно заземляйте аппаратуру.
muravei
Цитата(atlantic @ Mar 7 2008, 10:41) *
Как это может быть - паяльник незаземленный?

Ну, паяльник нужно землить через 1мОм . Статика стечет.
Цитата(atlantic @ Mar 7 2008, 10:41) *

Если БП не связан с сетью гальванически,а если связан. Вы таких не встречали?
А один мой приятель починял такой телек, по незнанию, он посчитал что там обрыв в антенном гнезде, и "устранил" его. Как Вы думаете, что было потом?

Кстати, я не очень представляю ремонтника, таскающего с собой разделительный транс на 500-1000 квт.
atlantic
Цитата(muravei @ Mar 7 2008, 12:08) *
Ну, паяльник нужно землить через 1мОм . Статика стечет.

статика может и стечет, а вот напряжение от нагревательного элемента(если оно попадет на жало, например изоляция нарушилась) не стечет, кастрюле конечно все равно, а вот микросхемы могут погореть

Цитата
Если БП не связан с сетью гальванически,а если связан. Вы таких не встречали?
А один мой приятель починял такой телек, по незнанию, он посчитал что там обрыв в антенном гнезде, и "устранил" его. Как Вы думаете, что было потом?

Вы чего-то не поняли, обычно все БП гальванически связаны с сетью(у телевизоров особенно), тут и советовали это ликвидировать. А что там ваш приятель "устранил" это вопрос.
rezident
Вы. atlantic, по всей видимости чистый теоретик, но тем не менее пытаетесь давать советы практикам. Но даже такому теоретику как вы, не очень сложно проследить путь протекания тока в ИБП к которому г-н теоретик подсоединил заземленный щуп осциллографа, не так ли? wink.gif А проследив, понять причину немедленного сгорания одного или двух диодов моста сетевого выпрямителя и плавкого предохранителя. А после этого задуматься почему тут обсуждают развязывающие трансформаторы, необходимые при исследовании работы схемы ИБП с помощью заземленного осциллоскопа.
Кстати, насчет "нормальных" устройств и заземления у вас тоже видимо чисто "теоретические" сведения.
atlantic
Цитата(rezident @ Mar 7 2008, 13:45) *
Вы. atlantic, по всей видимости чистый теоретик, но тем не менее пытаетесь давать советы практикам. Но даже такому теоретику как вы, не очень сложно проследить путь протекания тока в ИБП к которому г-н теоретик подсоединил заземленный щуп осциллографа, не так ли? wink.gif А проследив, понять причину немедленного сгорания одного или двух диодов моста сетевого выпрямителя и плавкого предохранителя. А после этого задуматься почему тут обсуждают развязывающие трансформаторы, необходимые при исследовании работы схемы ИБП с помощью заземленного осциллоскопа.
Кстати, насчет "нормальных" устройств и заземления у вас тоже видимо чисто "теоретические" сведения.

Вы, если посмотрите более внимательно, то обнаружите , что даже такой теоретик как я, уже(в посте выше) проследил путь протекания тока, который Вы упомянули.
Цитата(atlantic @ Mar 7 2008, 11:41) *
...
...
rezident
atlantic, как говорится, "вы насмешили даже мои тапочки" biggrin.gif
Цитата(atlantic)
Надо заземлять(занулять) всю аппаратуру
Даже ту, в которой заземляющих контактов не предусмотрено? 07.gif
Цитата(atlantic)
для их ремонта обычно используют ЛАТР(тоже надо заземлить).
lol.gif Вы сам ЛАТР (Лабораторный АвтоТРансформатор) живьем-то хоть когда-нибудь видели? Что вы там заземлять собрались? Его корпус?
Цитата(atlantic)
Угу. О чем я и сообщал. Только вам как теоретику видимо неизвестно, что у большинства осциллографов общий провод (щупа) имеет непосредственное соединение с заземлюящим контактом прибора.
Цитата(atlantic)
Угу. Если только осциллограф никогда не подключать к этому БП. Вообще. lol.gif a14.gif
Максим Зиновьев
Да, уж и смех и грех smile.gif

"""Землю осциллографа не подключать к силовым цепям БП."""

И вообще, лучше всего убрать осциллоскоп в транспортную тару - еще место занимает, панимаш!
atlantic
Цитата(rezident @ Mar 7 2008, 16:51) *
lol.gif Вы сам ЛАТР (Лабораторный АвтоТРансформатор) живьем-то хоть когда-нибудь видели? Что вы там заземлять собрались? Его корпус?

заменить двуполюсные вилки и розетки в нем, на современные трехполюсные(и сетевой провод тоже, а то еще подумаете, что двужильный провод надо оставить)(его железный корпус соеденить с защитным заземлением, ), чтоб можно было включать современные приборы не разрывая цепь защитного заземления.
rezident
atlantic, я уже запутался. Вы это серьезно или у вас такой юмор специфический? cranky.gif Хоть бы смайлики тогда ставили что ли.
atlantic
Цитата(rezident @ Mar 7 2008, 21:02) *
atlantic, я уже запутался. Вы это серьезно или у вас такой юмор специфический? cranky.gif Хоть бы смайлики тогда ставили что ли.

ладно, отвечу словами классика
"Заземлять или не заземлять, вот в чем вопрос."
(смайлики раставьте по усмотрению)
Stanislav
Братцы, простите за очередное вклинивание.
"Землю" гальванически развязанной от окружающего пространства лаборатории, делать нужно. Но она должна быть только корпусной землёй, соединяющей корпуса гальванически развязанных от сети приборов, и ни к чему другому не подключенной.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.