
Простите, тоже вклинюсь!
Собственно, Земля, она одна - и электрическом смыле, и любом другом. В электрическом - "Земля" это металлическая конструкция, закопанная на определенную глубину в грунт и обильно политая водой. Ее потенциал, по определению, равен нулю. Арматура здания - не совсем "земля", как и батарея отопления. А нулевой провод 220B - тем более!
У любого прибора есть своя "местная земля" - общий провод, наиболее стабильный потенциал, относительно которого измеряются все остальные потенциалы. Простите за курс физики 5-го класса, но по-моему именно он здесь "рулит"!
Как работать с неизвестным прибором:
1) В обессточенном (!) состоянии изучите электрическую схему прибора при помощи китайского тестера и найдите "местную" землю.
2) Присоедините местную землю к настоящей толстым проводом. Эффекты "земляной петли" не рассматриваем, если прибор не расположен за километр от точки соединения.
3) Через гальваническую развязку (трансформатор), включаем прибор в сеть 220В.
4) Заложив левую руку за спину, а в правую взяв щуп осциллографа, измеряем потенциалы в интересующих нас точках. Рекомендуется при этом, стоять на резиновом коврике в резиновых сапогах, на руки надеть резиновые перчатки, а на глаза - защитные очки.
5) После завершения измерений, необходимо принять душ (не менее 10 минут) для снятия возможного накопившегося статического потенциала. Если этого не сделать, то первый, поздоровавшийся с Вами за руку, может получить серьезный удар током...