реклама на сайте
подробности

> Скачет напряжение у стабилизатора TPS61070 импульсного
Папа Карло
сообщение Mar 24 2008, 17:58
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Москва

Всем Привет.

Собрал схему на стабилизаторе TPS61070.
http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/tps61070.html

По идеи он должен выдавать 3.3 Вольта с 2 батареек 1.5 Вольта.
Я хотел сделать, чтоб даже если напряжение батарей упадёт до 2 вольт, то контроллер работал бы нормально.
Ток должен выдавать 100мА и периодически до 300мА.

Что получилось.
Если подключить 2 батареи, то на выходе напряжение от 4.5 до 6 Вольт.
Если подключить 1 батарейку, то напряжение от 2.9 до 3.5 вольта.

Нагрузка в 50 Ом держит, а если подключить 16-20 Ом, то падает напряжение до 1.7 Вольта.

Вот меня больше беспокоит, что от 2 батарей напряжение бегает сильно на мультиметре, если подключить резистор 200 Ом, то перестаёт прыгать и держится на 5 вольтах, если подключить 22 Ом, то 3 Вольта.

Как что я мог сделать не так ?
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 11)
serges
сообщение Mar 24 2008, 18:21
Сообщение #2

Знающий

Цитата(Папа Карло @ Mar 24 2008, 20:58) *
Всем Привет.

Собрал схему на стабилизаторе TPS61070.
http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/tps61070.html
Как что я мог сделать не так ?

Это не стабилизатор, а конвертер.
Запитайте схему от обычного источника питания и проверяйте. При понижении входного напряжения
ток нагрузки уменьшается- посмотрите соотв. графики. Много конд-ров на выходе - зачем?
параллельно R12 надо несколько pF-кондер для стабильности.

+Quote Post
Папа Карло
сообщение Mar 24 2008, 18:58
Сообщение #3

Частый гость
**

Цитата(serges @ Mar 24 2008, 21:21) *
Запитайте схему от обычного источника питания и проверяйте. При понижении входного напряжения
ток нагрузки уменьшается- посмотрите соотв. графики. Много конд-ров на выходе - зачем?

1)
Может он и не стабилизатор, но в ДШ написали, что с делителем для 3.3 вольта входное напряжение может гулять от 0.9 до 3.3 вольта и я решил, что при изменении входного напряжения выходное должно быть 3.3.

2)
ДА при понижении входного понижается выходной ТОК, но у меня изменялось и напряжение и сильно.

3)
Много конденсаторов блокировочных стоит у выводов питания МК. Просто на схеме они стоят у стабилизатора.

4)
Если я поставлю конденсаторы, то будет выдаваться 3.3 вольта на выходе конвертера ?

+Quote Post
Wildcat
сообщение Mar 24 2008, 20:20
Сообщение #4

Частый гость
**

Первая мысль - работает не в режиме.
Если почитать даташит, то заявляется максимальный ток 200мА на 5В. Типичные - 75 и 150 мА.
А вы от него хотите 100мА и в пике 300....Не думаю, чтобы ему это нравилось wink.gif

После него у вас стоит повышающий напряжение для LCD. Может, он и перегружает его при работе ? (это же периодичесое замыкание выхода TPS на землю...)

Смотрите осциллографом. Как колеблется напряжение, его форму. Если TPS отключить от всей схемы и включить на расчетную нагрузку, он так работает ? Обратите внимание на разводку. В даташите приведены рекомендуемые индуктивности. У вас такая, или другая ?

--------------------
Затравленный и прижатый к стене кот превращается в тигра. Мигель Сервантес.

+Quote Post
rx3apf
сообщение Mar 24 2008, 20:41
Сообщение #5

Гуру

Из: Moscow, Russia

Цитата(serges @ Mar 24 2008, 21:21) *

АгаЩазБлин ! Самый натуральный стабилизатор, вот как есть. А уж как называть - дело десятое. "Если на клетке со слоном..." ©

Цитата
Много конд-ров на выходе - зачем?

Вообще-то маловато. Согласно даташиту, на выходе должна быть батарея из четырех _керамических_ конденсаторов 4.7 uF (!!!), так что не удивлюсь, если схема просто "блудит"... Полагаю, осциллоскоп даст все ответы.
Цитата

Согласно внутренней схеме, корректирующая RC-цепочка уже есть самом чипе.

Сообщение отредактировал rx3apf - Mar 24 2008, 20:42

+Quote Post
serges
сообщение Mar 25 2008, 06:01
Сообщение #6

Знающий

С конд-ми ошибка, показалось, что это параллельно по 100мкФ, на самом деле - по 100нФ.
А нужно 10мкФ на входе и выходе. Насчет стабилизатора -оставляю без комментариев.
Главное, чтобы схема работала, а она у Вас не работает.

+Quote Post
Alex255
сообщение Mar 25 2008, 06:28
Сообщение #7

Местный

IMHO резисторы обратной связи очень велики. Единицы кОм, не более. Скажем, R2=180 Ом, тогда для 3,3В R1 порядка 1 кОм. Можно увеличить все номиналы, но в 10 раз - больше не стоит.

+Quote Post
Папа Карло
сообщение Mar 25 2008, 08:53
Сообщение #8

Частый гость
**

Цитата(Wildcat @ Mar 24 2008, 23:20) *
Первая мысль - работает не в режиме.
Если почитать даташит, то заявляется максимальный ток 200мА на 5В. Типичные - 75 и 150 мА.
А вы от него хотите 100мА и в пике 300....Не думаю, чтобы ему это нравилось wink.gif

После него у вас стоит повышающий напряжение для LCD. Может, он и перегружает его при работе ? (это же периодичесое замыкание выхода TPS на землю...)

Смотрите осциллографом. Как колеблется напряжение, его форму. Если TPS отключить от всей схемы и включить на расчетную нагрузку, он так работает ? Обратите внимание на разводку. В даташите приведены рекомендуемые индуктивности. У вас такая, или другая ?

Да я взял не тот стабилизатор, т.к. этот рассчитан на другие токи, но тестировал я его без нагрузки и с нагрузкой.
Так вот, если нагрузка меньше 1кОм, то выходное напряжение перестаёт гулять, но оно не то (не 3.3 вольта) crying.gif

Да, стоит повышающий, но вначале я запаял только главный стабилизатор и тестировал только его.
Потом запаял повышающий и он так же хреново заработал. Повышал до 8-9 вольт, если ставил 2 батареи, то напряжение повышалось до 10 вольт(хотя надо бы протестировать один повышающий напрямую к батарейкам).

Ну разводка у меня своя и более тонкие проводники. Индуктивность я поставил 4.7мкГн. как в ДШ, но другого производителя на тока 1.3А.
Вот их данные: CDRH4D28NP-4R7NC, 1.3 А, производитель SUMIDA

Цитата(Alex255 @ Mar 25 2008, 09:28) *
IMHO резисторы обратной связи очень велики. Единицы кОм, не более. Скажем, R2=180 Ом, тогда для 3,3В R1 порядка 1 кОм. Можно увеличить все номиналы, но в 10 раз - больше не стоит.

Я тоже хотел сделать меньше номиналы резисторов, но потом прочитал в ДШ.
Там сказано, что рекомендуемый номинал R10 200кОм.
Может они и перегнули палку в ТИ.
(ДШ раздел Programming the output Voltage стр. 14)

Прикрепил схему.

Сообщение отредактировал Папа Карло - Mar 25 2008, 09:15
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post
Wildcat
сообщение Mar 25 2008, 21:09
Сообщение #9

Частый гость
**

Цитата
Да я взял не тот стабилизатор
07.gif Здрастье...а какой же тогда у вас стоит, скажите точно на каком реальная схема собрана.
Цитата
Так вот, если нагрузка меньше 1кОм, то выходное напряжение перестаёт гулять, но оно не то (не 3.3 вольта)

Меньше это сколько ? Не то это сколько ? 1 кОм или рядом = почти нет нагрузки.
Цитата
Потом запаял повышающий и он так же хреново заработал. Повышал до 8-9 вольт, если ставил 2 батареи, то напряжение повышалось до 10 вольт(хотя надо бы протестировать один повышающий напрямую к батарейкам).

Не продрался я через такую фразу yeah.gif "Он также хреново заработал" Он это который U5 по вашей схеме ? Так понятно, если у него входное сильно плавает, то и выходное будет (пределы стабилизации-то есть).
Не нравится мне ваша разводка wassat.gif ...Если я правилно понял, то общий провод С18 идет вокруг всей схемы источника - нехорошо. Может получится петля земли с общим участком с силовой цепью. И это может раскачивать источник. Я бы старался разводть более аккуратно, максимально широкими проводниками и располагать все в линию.

Я бы сделал так. Отключил от U3 всю схему. И включил его с расчетными номиналами БЕЗ нагрузки. И от внешнего БП (не батарей). Если колеблется (смотрим только осциллографом !), то ищем причину. Смотрим, где колебания зарождаются - на входе, на выходе, в общей точке делителя.
Пробуем поставить параллельно R10 конд. в несколько пФ (10-20). Попробуйте взять толстый (0,5-1 мм) многожильный провод и напаять его в точках общего провода С8 и С18 (убрать возможную петлю).
И только когда будет устойчиво работать на расчетную нагрузку U3, запитать его сначала от батарей, а потом подключать остальную часть схемы.

--------------------
Затравленный и прижатый к стене кот превращается в тигра. Мигель Сервантес.

+Quote Post
Папа Карло
сообщение Mar 26 2008, 09:18
Сообщение #10

Частый гость
**

Стоит тот который я указал тут в постах и в схеме написал, "не тот" я имел ввиду, что он не подходит для моей схемы т.к. максимальная нагрузка схемы 300мА, а стабилизатор, как мне тут сказали, выдаёт 150мА.

ДА этот тот который U5.

Сейчас купил более мощный стабилизатор TPS62007 на 600мА, учту замечания по разводке.

+Quote Post
biDE
сообщение Mar 26 2008, 22:40
Сообщение #11

Участник
*

Из: Одесса

TPS62007 это понижающий стабилизатор, он не будет давать 3.3В от двух батареек по 1.5

+Quote Post
Папа Карло
сообщение Mar 27 2008, 09:50
Сообщение #12

Частый гость
**

Поэтому я поставлю 3 батарейки по 1.5 вольта.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic