реклама на сайте
подробности

> Задачи ЦОС, помогите разобраться
Wild
сообщение May 6 2008, 16:36
Сообщение #1

Местный

Из: Коломна

Господа! Помогите выбрать направление для аспирантуры. Хотелось бы заниматься ЦОС.
Интересует, какие задачи актуальны и/или решаются вами в этой области. И, если не трудно, - с сылками на источники.
Go to the top of the page

+Quote Post
2 страниц V   1 2 >  
Start new topic
Ответов (1 - 24)
Guest_TSerg_*
сообщение May 7 2008, 06:56
Сообщение #2

Guests

Цитата(Wild @ May 6 2008, 20:36) *
Господа! Помогите выбрать направление для аспирантуры. Хотелось бы заниматься ЦОС.
Интересует, какие задачи актуальны и/или решаются вами в этой области. И, если не трудно, - с сылками на источники.

Решаются любые задачи, если решения их реально востребованы.
Почему бы не проконсультироваться с научным руководителем + ближайшим научно-производственным предприятием ?

+Quote Post
Wild
сообщение May 7 2008, 08:53
Сообщение #3

Местный

Я не спрашиваю, что Вы можете решить, я спрашиваю, что "реально востребованно".
Сначала выбирается тема, а потом ищется руководитель. Ходить по предприятиям - следующий этап. Я думаю что, на форуме достаточно людей, которые могут дать мне наставления для начала, - для этого, наверно, форум и существует, не так ли?

+Quote Post
Guest_TSerg_*
сообщение May 7 2008, 11:21
Сообщение #4

Guests

Цитата(Wild @ May 7 2008, 12:53) *
Я не спрашиваю, что Вы можете решить, я спрашиваю, что "реально востребованно".
Сначала выбирается тема, а потом ищется руководитель. Ходить по предприятиям - следующий этап. Я думаю что, на форуме достаточно людей, которые могут дать мне наставления для начала, - для этого, наверно, форум и существует, не так ли?

Вы ошиблись, если решили, что я говорю о своих возможностях.
Реально востребовано очень многое, поскольку обработка данных уже давно перетекла в русло "цифры".
Исходить надо из своих возможностей, тем более, что сейчас на кандидатскую не тратится по 7-10 лет, как раньше.
Черкать же бумагу без внедрения - курям на смех.
Поэтому определитесь с направлениями работы предприятий в городе, где Вы проживаете или которые, на Ваш взгляд, могут стать базой для внедрения.
Если Вы уже давно не студент, тем более надо идти в ВУЗ или на предприятие, где есть диссертационный совет.
А тема - это Ваш выбор. Странно что-либо подсказывать, если только нет желания стать Вашим руководителемsmile.gif

+Quote Post
Wild
сообщение May 7 2008, 12:24
Сообщение #5

Местный

Другие мнения есть?

+Quote Post
petrov
сообщение May 7 2008, 12:37
Сообщение #6

Гуру

Из: Balakhna

Выбирай цифровую связь, это интересно, статей и диссертаций в интернете море.
Вот тут и на работу тебя возьмут:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=45517

+Quote Post
anton
сообщение May 10 2008, 09:31
Сообщение #7

Знающий

А не лучше сначала найти руководителя (чеб чел хороший был и с опытом возни с аспирантами).

+Quote Post
Wild
сообщение May 12 2008, 17:46
Сообщение #8

Местный

Цитата(petrov @ May 7 2008, 16:37) *
Выбирай цифровую связь, это интересно, статей и диссертаций в интернете море.
Вот тут и на работу тебя возьмут:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=45517

Люди из ИТМиВТ - нет уж, увольте.

Цитата
А не лучше сначала найти руководителя (чеб чел хороший был и с опытом возни с аспирантами).

Нет не лучше.

+Quote Post
Dars
сообщение May 12 2008, 18:02
Сообщение #9

Местный

Цитата(Wild @ May 12 2008, 21:46) *
Нет не лучше.

А почему такая неприязнь к ИТМиВТ?есть печальный опыт?можно в личку.

+Quote Post
Михаил_K
сообщение May 16 2008, 11:58
Сообщение #10

Знающий

Цитата(Wild @ May 12 2008, 21:46) *
Нет не лучше.

Как я уже писал, мы к ИТМиВТ уже три года как не относимся smile.gif

+Quote Post
RadioJunior
сообщение May 20 2008, 09:28
Сообщение #11

Частый гость
**

Цитата(Wild @ May 6 2008, 20:36) *

Занимайся цифровой фильтрацией lol.gif - она ВЕЗДЕ

+Quote Post
amusin
сообщение May 20 2008, 11:25
Сообщение #12

Частый гость
**

Из: Екатеринбург

Скоростная обработка изображений - определение фальшивых купюр и т.п.

+Quote Post
shasik
сообщение May 21 2008, 05:34
Сообщение #13

Местный

Из: Беларусь, Новополоцк

Цитата(amusin @ May 20 2008, 14:25) *
Скоростная обработка изображений - определение фальшивых купюр и т.п.

+1
Мало того, что интересно, так еще и очень наглядно. Берете какой-нибудь "старый" алгоритм, который раньше был лишь простой теорией, и, используя современную аппаратную часть, делаете его практикой.
мне больше нарвится поиск объектов на изображении (масштаб, поворот, цвет и т.п. трудности)

+Quote Post
DRUID3
сообщение May 23 2008, 01:30
Сообщение #14

山伏

Из: Kyyiv

Цитата(Wild @ May 6 2008, 19:36) *

Те задачи которые решаются "нами" это для аспирантуры 70-х годов годились. Между теоретическими исследованиями, коими и следует заниматься получая степень доктора философии (надеюсь Вы не от армии там косите? smile.gif ), и сегодняшними "буднями ЦОС на просторах бывшего СССР"(максимум адаптивный FIR, или вейвлет анализ через FFT smile.gif ) - пропасть. Всякими фильтрациями, распознаваниями (хотя это широченная область в некоторых подобластях "терра инкогнита") нужно заниматься сидя в канторе и за бабло, а не марать научные журналы очередным перепевом давно описанного.
Если преследуются цели действительно полезной научной работы - есть отличная тематика нелинейные динамические системы - анализ и синтез. smile.gif . Монографий и просто толковых книжек по тематике относительно ЦОС я не встречал. Описание нелинейных систем - это ряды Вольтерры или частный, но очень распространенный случай - нейронные сети. Простейшие приложения теории - компенсация нелинейных искажений. "Непростейшие случаи" упираются во все новейшие разделы естествознания - нелинейная динамика в исследовании хаоса, синергетика, фракталы и прочая лабуда с одной стороны нейронные сети, распознавание образов, ИИ с другой...
Думаю очень достойное направление научной деятельности. Правда чтобы заниматься нелинейной ЦОС нужно разобраться в линейной))).

Сам я в этом плане малосведущ - только начинаю изучать практическую часть вопроса, литературы и материалов действительно очень мало. Лично я заинтересовался как-раз нелинейными эквалайзерами, подавлением нелинейных искажений методами ЦОС.

В любом случе, даже если будете выбирать другую тематику, то старайтесь выбирать что-то новое, ибо то, за что другие люди уже получают деньги уже морально устарело, да и делиться материальными благами с конкурентами в капиталистическом мире не принято smile.gif ...

Цитата(shasik @ May 21 2008, 08:34) *
+1
Мало того, что интересно, так еще и очень наглядно. Берете какой-нибудь "старый" алгоритм, который раньше был лишь простой теорией, и, используя современную аппаратную часть, делаете его практикой.
мне больше нарвится поиск объектов на изображении (масштаб, поворот, цвет и т.п. трудности)

А причем тут, простите, аспирантура? 07.gif

--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим...
//--------------------------------------------------------
Хороший блатной - мертвый...
Нет старик, это те дроиды которых я ищу...

+Quote Post
shasik
сообщение May 23 2008, 05:55
Сообщение #15

Местный

Из: Беларусь, Новополоцк

Цитата(DRUID3 @ May 23 2008, 04:30) *

Прикалываюсь smile.gif
Просто видел такую "аспирантуру":
1. придумали новый способ факторизации матрицы для БПФ длиной 8, смысл которой в том, что по сравнению с "известными алгоритмами" получается экономия 1 операции. При этом при подсчете количества операций операция "умножения на минус 2" не учитывается smile.gif
2. берем, скажем, БПФ 2^20 и считаем его с помощью нового БПФ8. Прикидываете какая экономия получится?
3. в пояснительной записке посвящаем страниц 100-200 восторженным воплям о том, что такое ускорение ЦОС - это революция в науке и технике.

Млин, ну полный бред. А ведь уже КТН.

Это я к тому, что в этом топике серьезной "аспирантуры" не получится. Убежден почти на 100%, т.к. изначально подход не верен: "подскажите, а я сделаю". Это не наш метод!
максимум адаптивный FIR, или вейвлет анализ через FFT

Сейчас это, на мой взгляд, львиная доля "прикольных" научных работ. Matlab с его вейвлетами да пара картинок для издевательства - вот и научный труд. Преимущество метода - его простота. Грустно!

+Quote Post
Wild
сообщение May 24 2008, 18:51
Сообщение #16

Местный

Клоуны - в сад.

DRUID3, спасибо за такой развернутый ответ.

+Quote Post
Serg76
сообщение Jun 1 2008, 05:22
Сообщение #17

Профессионал

Те задачи которые решаются "нами" это для аспирантуры 70-х годов годились. Между теоретическими исследованиями, коими и следует заниматься получая степень доктора философии (надеюсь Вы не от армии там косите? smile.gif ), и сегодняшними "буднями ЦОС на просторах бывшего СССР"(максимум адаптивный FIR, или вейвлет анализ через FFT smile.gif ) - пропасть. Всякими фильтрациями, распознаваниями (хотя это широченная область в некоторых подобластях "терра инкогнита") нужно заниматься сидя в канторе и за бабло, а не марать научные журналы очередным перепевом давно описанного.
Если преследуются цели действительно полезной научной работы - есть отличная тематика нелинейные динамические системы - анализ и синтез. smile.gif . Монографий и просто толковых книжек по тематике относительно ЦОС я не встречал. Описание нелинейных систем - это ряды Вольтерры или частный, но очень распространенный случай - нейронные сети. Простейшие приложения теории - компенсация нелинейных искажений. "Непростейшие случаи" упираются во все новейшие разделы естествознания - нелинейная динамика в исследовании хаоса, синергетика, фракталы и прочая лабуда с одной стороны нейронные сети, распознавание образов, ИИ с другой...
Думаю очень достойное направление научной деятельности. Правда чтобы заниматься нелинейной ЦОС нужно разобраться в линейной))).

Сам я в этом плане малосведущ - только начинаю изучать практическую часть вопроса, литературы и материалов действительно очень мало. Лично я заинтересовался как-раз нелинейными эквалайзерами, подавлением нелинейных искажений методами ЦОС.

В любом случе, даже если будете выбирать другую тематику, то старайтесь выбирать что-то новое, ибо то, за что другие люди уже получают деньги уже морально устарело, да и делиться материальными благами с конкурентами в капиталистическом мире не принято smile.gif ...

может поделитесь литературой по обработке НИ методами ЦОС. Сам уже давно занимаюсь этой темой, но аналоговой обработкой НИ. Буду весьма признателен.

+Quote Post
DRUID3
сообщение Jun 3 2008, 13:22
Сообщение #18

山伏

Цитата(Serg76 @ Jun 1 2008, 08:22) *
может поделитесь литературой по обработке НИ методами ЦОС. Сам уже давно занимаюсь этой темой, но аналоговой обработкой НИ. Буду весьма признателен.

Как напишу эту литературу - так сразу и поделюсь biggrin.gif . Если серьезно, то кроме ссылок на пару публикации по-типу той которую я приводил, одной книги по теории ЦОС где все-таки додумались дать в одной главе теорию нелинейных систем и пары обзорных публикаций где я вычитал, что это применяется на практике в радиопередатчиках - больше я ничего не встречал. Сам радиолюбитель и страдал (сейчас просто нет времени) борьбой с нелинейщиной в аналоговой технике )))

--------------------

+Quote Post
Serg76
сообщение Jun 3 2008, 15:24
Сообщение #19

Профессионал

Цитата(DRUID3 @ Jun 3 2008, 16:22) *
Как напишу эту литературу - так сразу и поделюсь biggrin.gif . Если серьезно, то кроме ссылок на пару публикации по-типу той которую я приводил, одной книги по теории ЦОС где все-таки додумались дать в одной главе теорию нелинейных систем и пары обзорных публикаций где я вычитал, что это применяется на практике в радиопередатчиках - больше я ничего не встречал. Сам радиолюбитель и страдал (сейчас просто нет времени) борьбой с нелинейщиной в аналоговой технике )))

Очень жаль, конечно, потому что у меня эта задача стоит именно применительно к передатчикам

+Quote Post
Serg76
сообщение Jun 3 2008, 15:32
Сообщение #20

Профессионал

Очень жаль, конечно, потому что у меня эта задача стоит именно применительно к передатчикам

Жаль, конечно, потому что у меня как раз тема, связанная с передатчиками

+Quote Post
petrov
сообщение Jun 5 2008, 11:05
Сообщение #21

Гуру

Из: Balakhna

Цитата(Serg76 @ Jun 1 2008, 09:22) *

Суперкнига:

Paulo S.R. Diniz - Adaptive Filtering Algorithms and Practical Implementation Third Edition

http://rapidshare.de/files/39623696/Adapti..._Diniz.pdf.html

В том числе есть глава по нелинейной адаптивной фильтрации.

+Quote Post
DRUID3
сообщение Jun 6 2008, 02:17
Сообщение #22

山伏

Цитата(petrov @ Jun 5 2008, 14:05) *
Суперкнига:

Paulo S.R. Diniz - Adaptive Filtering Algorithms and Practical Implementation Third Edition

http://rapidshare.de/files/39623696/Adapti..._Diniz.pdf.html

В том числе есть глава по нелинейной адаптивной фильтрации.

Спасибо, очень интересная книга!

--------------------

+Quote Post
alex_cauer
сообщение Jun 6 2008, 06:05
Сообщение #23

вот еще несколько ссылок на книги по нелинейной обработке, может пригодятся
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Nonlinear_Signal_Processing.doc ( 27 килобайт ) Кол-во скачиваний: 575

+Quote Post
DRUID3
сообщение Jun 7 2008, 03:22
Сообщение #24

山伏

Цитата(alex_cauer @ Jun 6 2008, 09:05) *
вот еще несколько ссылок на книги по нелинейной обработке, может пригодятся

smile.gif Большое спасибо! Скачал все. Дойдут руки - сяду разбираЦЦо.

--------------------

+Quote Post
arpal
сообщение Jun 10 2008, 15:14
Сообщение #25

Цитата(DRUID3 @ May 23 2008, 05:30) *
... Лично я заинтересовался как-раз нелинейными эквалайзерами, подавлением нелинейных искажений методами ЦОС.

Сейчас кого не спросишь (из молодых ученых) - все занимаются нелинейной/адаптивной коррекцией 8). Сам, к примеру, тоже страдаю этой темой.
Давайте делиться литературой! Большое спасибо, кстати, тов. Петрову.
Что-нибудь по турбо-коррекции?! Это правда больше из практической части.
Сам могу по-позже загрузить что-нибудь.

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic