реклама на сайте
подробности

> Нажми на кнопку, и все само раздвинется, уменьшение наводок в Экспедишн
Жека
сообщение Jun 27 2008, 10:03
Сообщение #1

Знающий

Из: Петербург

Начнем тему цитатой из ветки "Topor vs Specctra". Fill пишет

Цитата
Результаты спектры я могу при желании исправить в Expedition - сформулирую правила, нажму на кнопку и система сама где надо раздвинет (не трогая там где не надо). Т.к. работа идет с параллельными сегментами.

Вот и стало интересно, как система справится с такой задачкой.
Тестовая плата, разведенная Specctra – суммарная длина 86.1м, число переходов - 2912.
Быстрый анализ в HyperLynx: максимальная помеха -1247 mV, 237 цепей имеют уровень наводки более 300mV.

Два варианта разводки в Expedition:
– с минимизацией переходов: – суммарная длина 102.8м, число переходов - 2865.
Быстрый анализ в HyperLynx: максимальная помеха -1586 mV, 148 цепей имеют уровень наводки более 300mV.

- без минимизации переходов: – суммарная длина 97.4м, число переходов - 4383.
Быстрый анализ в HyperLynx: максимальная помеха -1483 mV, 128 цепей имеют уровень наводки более 300mV.

Необходимо, чтобы в результате нажатия кнопки наводка на всех цепях не превышала 300mV.
Как это сделать в Экспедишн? Вариант без минимизации переходов прилагается.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  4383Via.rar ( 1.39 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 77

--------------------
Льва Абалкина больше нет. Забудь о нем. На нас идет автомат Странников!
Go to the top of the page

+Quote Post
5 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов (1 - 73)
fill
сообщение Jun 27 2008, 11:30
Сообщение #2

Гуру

Из: КП Две Поляны

Цитата(Жека @ Jun 27 2008, 14:03) *
Тестовая плата, разведенная Specctra – суммарная длина 86.1м, число переходов - 2912.
Быстрый анализ в HyperLynx: максимальная помеха -1247 mV, 237 цепей имеют уровень наводки более 300mV.

Быстрый анализ в HyperLynx: максимальная помеха -1586 mV, 148 цепей имеют уровень наводки более 300mV.

Быстрый анализ в HyperLynx: максимальная помеха -1483 mV, 128 цепей имеют уровень наводки более 300mV.

Необходимо, чтобы в результате нажатия кнопки наводка на всех цепях не превышала 300mV.

Для начала проект нормально выложите - ни проектного файла, ни ЦБ, ни настроек CES ...

--------------------
Чем больше познаю, тем больше понимаю ... насколько мало я все таки знаю.

www.megratec.ru

+Quote Post
Жека
сообщение Jun 27 2008, 12:05
Сообщение #3

Знающий

Проект импортированный, поэтому схемной части нет. Библиотеку прицепляю, она тоже импортированная. А настройки задавал через Net classes/Net properties
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Bench_lib.rar ( 342.73 килобайт ) Кол-во скачиваний: 49

--------------------

+Quote Post
timon_by
сообщение Jun 30 2008, 05:50
Сообщение #4

Местный

Из: Республика Беларусь

to Жека

к спору о перекрестных помехах и наличии потенциальных сплошных слоев

H. Johnson, M. Graham " High-speed signal propagation. Advanced black magik" глава 5.3.2

+Quote Post
fill
сообщение Jul 2 2008, 14:11
Сообщение #5

Гуру

Цитата(Жека @ Jun 27 2008, 14:03) *

- без минимизации переходов: – суммарная длина 86,4м, число переходов - 2869.
Быстрый анализ в HyperLynx: максимальная суммарная помеха от двух соседей - 285 mV

Вам надо явно что-то улучшать, то ли руки, то ли голову, а скорее и то и другое - вывод сделан на основании того, что я вам явно указал, как можно было сделать тестирование самому.

PS: мог бы довести до ~2200 переходов, но времени нет фигней заниматься.

--------------------

www.megratec.ru

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Jul 2 2008, 16:50
Сообщение #6

Гуру

Из: Железнодорожный

Я, кажется, знаю, что вам сейчас ответят. smile.gif

Кстати, как посмотреть вашу топологию, если на компе нет ментора?

+Quote Post
bigor
сообщение Jul 2 2008, 17:51
Сообщение #7

Знающий

Из: г.Винница, Украина

Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 2 2008, 19:50) *

AutoVue - очень даже живенько все переваривает smile.gif

--------------------
Тезис первый: Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Тезис второй: Опыт - великое дело, его не пропьёшь :).

+Quote Post
Stanislav
сообщение Jul 2 2008, 18:28
Сообщение #8

Гуру

Из: Москва

Цитата(fill @ Jul 2 2008, 18:11) *
Вам надо явно что-то улучшать, то ли руки, то ли голову, а скорее и то и другое - вывод сделан на основании того, что я вам явно указал, как можно было сделать тестирование самому.
Всё понятно. Но хамить зачем? Причём неспровоцированно.
Или Вы звание модератора ностите только для того, чтобы использовать бан в качестве последнего аргумента в споре?
Тогда в этой теме можете начать с себя.
Прошу прощенья за оффтоп.

--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)

+Quote Post
fill
сообщение Jul 2 2008, 19:09
Сообщение #9

Гуру

Цитата(Stanislav @ Jul 2 2008, 22:28) *
Всё понятно. Но хамить зачем? Причём неспровоцированно.
Или Вы звание модератора ностите только для того, чтобы использовать бан в качестве последнего аргумента в споре?
Тогда в этой теме можете начать с себя.
Прошу прощенья за оффтоп.

А вы прочитайте тему Topor vs Specctra и тогда поймете спровоцировано данное замечание или нет. Данный товарищ меня там "достал", так еще и сюда влез пытаясь устроить балаган + имел наглость обвинить меня в удалении сообщений из его темы. Данный запрос от него и был продолжением провокаций - он был уверен, что не сделаю, и тогда можно и дальше уверенно заявлять, что их топор лучше всех во всех областях, в том числе и в проектировании высокоскоростных плат (хотя в нем сейчас и нет ничего для этого) + можно обвинить меня в некомпетентности (в той теме это тоже не раз прозвучало). Также в той теме можете увидеть как они любят проводить сравнение своего топора с другими системами и как не любят когда им указывают на правильные методы сравнений, которые показывают реальные соотношения. Так что извиняюсь, но не сдержался - накопилось - не люблю когда сначала пытаются обмануть и выдать желаемое за действительное, а при выявлении этого еще и пытаются оспорить факты и переложить ответственность с больной головы на здоровую.

--------------------

www.megratec.ru

+Quote Post
cioma
сообщение Jul 2 2008, 21:21
Сообщение #10

Профессионал

Из: Беларусь

Не обижайте fill'а, он золотой человек - бескорыстно и с готовностью помогает всем пользователям, независимо от их легальности wink.gif

А с ростом рук итп - иногда стоит полностью (!) прочитать документацию, и понять как пользоваться CAD'ом, чтобы воспользоваться всей его мощью (до сих пор помню недавнее удивление новых коллег, когда я им показал cross-probing в DxDesigner-Expedition, а ведь они его не первый год используют smile.gif ).

+Quote Post
fill
сообщение Jul 3 2008, 04:56
Сообщение #11

Гуру

Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 2 2008, 20:50) *
Я, кажется, знаю, что вам сейчас ответят. smile.gif

Попытался добавить акробатовский файл и получил ответ "413 Request Entity Too Large" хотя файл всего то 1.2Мб 07.gif .
Поэтому выложил в http://megratec.ru/data/ftp/exp_docs/Bench_exp_2.pdf

--------------------

www.megratec.ru

+Quote Post
Жека
сообщение Jul 3 2008, 06:28
Сообщение #12

Знающий

Так хотел полюбоваться на шедевр fill'a и публично посыпать голову пеплом - и облом wassat.gif
А где проект в Менторе? Хайперлинкс вижу, проекта нема.
К тому же я использовал другой стэкап - все слои меди 35 микрон, диэлектрики по 254 микрона. При пересчете на него сумма 2 сильнейших наводок уже за 600 мВ wink.gif
Так что ждемс проект. И список проходов автороутера не помешал бы, для воспроизведения результата

--------------------

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Jul 3 2008, 07:07
Сообщение #13

Гуру

Похоже, я угадал.

+Quote Post
Жека
сообщение Jul 3 2008, 07:18
Сообщение #14

Знающий

Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 3 2008, 11:07) *
Похоже, я угадал.

Ну вот видите, вполне предсказуемый вопрос. Не трудно ведь выложить проект, пусть люди оценят

Однако одну вещь я прошляпил, можете пинать ногами. У меня на всех слоях стояло одинаковое преобладающее направление - Vertical. А оно очень сильно влияет на топологию! Поставив попеременно Vertical - Horizontal, сразу получил суммарную длину и число переходов, близкое к fill'y.
Но наводки остались большие, порядка 1.2В. Проход Spread ситуацию никак не улучшил

--------------------

+Quote Post
avesat
сообщение Jul 3 2008, 07:19
Сообщение #15

Знающий

Из: Украина

Цитата(Жека @ Jul 3 2008, 09:28) *
Так хотел полюбоваться на шедевр fill'a и публично посыпать голову пеплом - и облом wassat.gif
А где проект в Менторе? Хайперлинкс вижу, проекта нема.
К тому же я использовал другой стэкап - все слои меди 35 микрон, диэлектрики по 254 микрона. При пересчете на него сумма 2 сильнейших наводок уже за 600 мВ wink.gif
Так что ждемс проект. И список проходов автороутера не помешал бы, для воспроизведения результата

Непонятно что вы хотите доказать? Если проверить квалификацию Александра (aka fill) на пример знания менторовских сапров для проектирования ПП, то вряд ли на этом форуме найдется человек более компетентный в этом вопросе, чем он. Если доказать кому то, что ExpeditionPCB плох для проектирования ПП, то пишите про это некоторым товарищам, которые тягают одну USB дифф пару руками по всей плате, из этой темы http://electronix.ru/forum/index.php?showt...8459&st=195 в личку. И просьба не флудить хоть в этом разделе twak.gif

--------------------
"Мы будем играть, пока не треснут наши гитары, и все те, кто любит рок - я отдаю вам честь!" AC/DC

+Quote Post
Жека
сообщение Jul 3 2008, 07:25
Сообщение #16

Знающий

Цитата(avesat @ Jul 3 2008, 11:19) *
Непонятно что вы хотите доказать? Если проверить квалификацию Александра (aka fill) на пример знания менторовских сапров для проектирования ПП, то вряд ли на этом форуме найдется человек более компетентный в этом вопросе, чем он.

Что тут непонятного. Я нисколько не сомневаюсь в квалификации Александра, тем более что он обучал меня пользованию Экспедишн, и за это ему огромное спасибо a14.gif Я лишь хочу разобраться, как он получил такую классную с точки зрения наводок топологию. У меня не получается, пробовал

--------------------

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Jul 3 2008, 08:35
Сообщение #17

Гуру

Цитата(Жека @ Jul 3 2008, 10:25) *
У меня не получается, пробовал

"Надо было смотреть..." (с) Ва-Банк.

+Quote Post
AlexN
сообщение Jul 3 2008, 08:59
Сообщение #18

Профессионал

Цитата(fill @ Jul 2 2008, 21:11) *
- без минимизации переходов: – суммарная длина 86,4м, число переходов - 2869.
Быстрый анализ в HyperLynx: максимальная суммарная помеха от двух соседей - 285 mV

PS: мог бы довести до ~2200 переходов, но времени нет фигней заниматься.

как это не прискорбно, но чего-то не хочет открываться в гиперлинксе. Ругается, что резистор Fid2 содержит больше 2-х пинов, а это можно только IC. После нажатия на OK на этом сообщении стоит пустое окно гиперлинкса и всее. Чего ему может не хватать? В путях ничего русского нет. HL v7.7.

+Quote Post
Жека
сообщение Jul 3 2008, 11:46
Сообщение #19

Знающий

Цитата(AlexN @ Jul 3 2008, 12:59) *
как это не прискорбно, но чего-то не хочет открываться в гиперлинксе.

У меня открылась нормально, V7.5

--------------------

+Quote Post
=AK=
сообщение Jul 3 2008, 13:10
Сообщение #20

pontificator

Из: страны Оз

Цитата(Жека @ Jun 27 2008, 19:33) *

Никак не пойму, какая это плата из тех двух, которые упоминались в ветке Topor vs Specctra. При разводке ТопоР-ом что получилось?

И еще, вы и Эляна упоминали про различия в стекапах. Нельзя ли представить результаты симуляции Гиперлинксом трех разводок (Топор, Спектра, Экспедишн) одной платы при одинаковых условиях? А то ведь пока что создается впечатление, что с какой-то целью здесь всем сознательно пудрят мозги: то пытались подсунуть "для сравнения" результаты совсем другого режима симуляции Гиперлинкса, а теперь вот плату в Экспедишн развели с другим стекапом. Будьте добры, возьмите на себя труд дать сопоставляемые результаты.

+Quote Post
bigor
сообщение Jul 3 2008, 15:56
Сообщение #21

Знающий

Цитата(=AK= @ Jul 3 2008, 16:10) *
Нельзя ли представить результаты симуляции Гиперлинксом трех разводок (Топор, Спектра, Экспедишн) одной платы при одинаковых условиях?

А почему бы список не дополнить еще и кадстаровской топологией вкупе с алегровской?
Извиняюсь ща офтоп.
Цитата(=AK= @ Jul 3 2008, 16:10) *
... а теперь вот плату в Экспедишн развели с другим стекапом.

То что плату развели с другим стекапом - это всего лишь мое скромное предположение, которое никто ни опроверг, ни подтвердил.
Не надо обвинять специалистов в сознательном пудреннии мозгов только на основе предположений других специалистов wub.gif
Второе: Почему все так упорямо зациклились только на зазорах ?!?!?!. laughing.gif
Это все равно что использовать для перевозки грузов только мулов. Один центнер - один мул, два центнера - повозка и два мула.... А если тонну надо, да еще и в гору. Что запрягать в цуг десяток мулов?
Проблему надо комплексно решать, используя все возможности технологий, а не тупо растаскивать линии.

--------------------

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Jul 3 2008, 17:08
Сообщение #22

Гуру

Цитата(bigor @ Jul 3 2008, 18:56) *
А почему бы список не дополнить еще и кадстаровской топологией вкупе с алегровской?

Нуачо, лето, многим делать нечего.

Я вообще удивляюсь, зачем fill тратил время.

Вообще, весь топик со стороны выглядит так (опять сравниваю с машинами):

Владелец запорожца с поросячим восторгом рассказывает владельцу мерседеса, что сумел разогнаться до 100 км/ч. А владелец мерседеса вальяжно ему отвечает, что он и до 200 может разогнаться и плюс в кабине есть кондиционер. Водитель запора возражает, что кондей не важен, зато запор дешевле, мотор у него сзади и есть заветная кнопочка. Уговаривают мерс на пробный заезд, по окончании которого его водитель говорит, что мог разогнаться до 250. Запор вспоминает, что утром залил не тот бензин, и если залить правильный, то все будет ОК. Тут подключается третье лицо, предполагающее, что владелец мерса лукавит, и поэтому к спору надо подключить владельцев тойот и фольксвагенов. Параллельно публика высказывает предположение доказывающее, что все дело в цвете, и если машины перекрасить в одинаковый цвет, то разницы не будет. По ходу спора появлялись еще перосонажи, которые обсуждали аэродинамические свойства краски, особенности измерения скорости, принцип суперпозиции (со ссылками на википедию). Были и те, кто утверждал, что и в мерсе, и в запоре проблем хватает, и их владельцам надо радоваться что машины ездят и выполняют свою функцию.

Сорри за оффтоп.

Цитата
Почему все так упорямо зациклились только на зазорах ?!?!?!.

Потому что зазор - это единственный параметр, которым можно управлять в топоре (в рамках данного топика).

+Quote Post
fill
сообщение Jul 3 2008, 17:41
Сообщение #23

Гуру

[attachment=22481:attachment]

--------------------

www.megratec.ru

+Quote Post
fill
сообщение Jul 3 2008, 19:08
Сообщение #24

Гуру

Цитата(AlexN @ Jul 3 2008, 12:59) *
как это не прискорбно, но чего-то не хочет открываться в гиперлинксе. Ругается, что резистор Fid2 содержит больше 2-х пинов, а это можно только IC. После нажатия на OK на этом сообщении стоит пустое окно гиперлинкса и всее. Чего ему может не хватать? В путях ничего русского нет. HL v7.7.

Options>Reference_designator_Mappings добавьте FID как тестовая точка (или др. элемент) чтобы HL не думал что это резистор..

--------------------

www.megratec.ru

+Quote Post
AlexN
сообщение Jul 4 2008, 01:15
Сообщение #25

Профессионал

Цитата(fill @ Jul 4 2008, 02:08) *
Options>Reference_designator_Mappings добавьте FID как тестовая точка (или др. элемент) чтобы HL не думал что это резистор..

Вот спасибо, о то уж хотел все переставлять, вплоть до винды.

+Quote Post
Жека
сообщение Jul 4 2008, 09:44
Сообщение #26

Знающий

Пока некоторые флудили про машины, будучи велосипедистами по жизни, я исследовал механизм раздвижки проводников в Экспедишн. И выяснил очень интересные вещи.
Чтобы уменьшить наводки между проводниками, прога вставляет Spacers - барьеры трассировки определенной длины и ширины. Так гарантируется нужный зазор, поскольку понятия "желательный зазор" в Экспедишн не существует.
Для топологий с небольшим превышением по наводке (как у Filla с тонким стэкапом) все работает вполне хорошо и быстро. Но когда превышение серьезное (мой толстый стэкап), происходит вот что. Спэйсеры быстро забивают свободное пространство, и дальше их просто некуда ставить. А цепей с превышением остается еще очень много. Сегодня с утра запустил этот процесс, сделал 2 полных прохода, в результате у меня остается 2966 Crosstalk Hazards.
Чтобы повторить мой эксперимент, откройте проект Filla и отредактируйте стэкап - медь 35 микрон, диэлектрик 250. Кстати, вполне ходовые параметры, суммарная толщина платы получается 1.5 мм

--------------------

+Quote Post
AlexN
сообщение Jul 4 2008, 10:32
Сообщение #27

Профессионал

Цитата(Жека @ Jul 4 2008, 16:44) *
Пока некоторые флудили про машины, будучи велосипедистами по жизни, я исследовал механизм раздвижки проводников в Экспедишн. И выяснил очень интересные вещи.
Чтобы уменьшить наводки между проводниками, прога вставляет Spacers - барьеры трассировки определенной длины и ширины. Так гарантируется нужный зазор, поскольку понятия "желательный зазор" в Экспедишн не существует.
Для топологий с небольшим превышением по наводке (как у Filla с тонким стэкапом) все работает вполне хорошо и быстро. Но когда превышение серьезное (мой толстый стэкап), происходит вот что. Спэйсеры быстро забивают свободное пространство, и дальше их просто некуда ставить. А цепей с превышением остается еще очень много. Сегодня с утра запустил этот процесс, сделал 2 полных прохода, в результате у меня остается 2966 Crosstalk Hazards.
Чтобы повторить мой эксперимент, откройте проект Filla и отредактируйте стэкап - медь 35 микрон, диэлектрик 250. Кстати, вполне ходовые параметры, суммарная толщина платы получается 1.5 мм

Ну зачем делать неправильный стекап??????
уменьшение расстояния до plane слоя в 2 раза уменьшает crosstalk (то есть наводки на соседние проводники) в 4 раза. И это очень действенно.
И расстояние до plane 0.254mm - это очень много для скоростных плат, при этом и волновое сопротивление сильно завышено. На зазорах свет клином не сошелся.

ищите и читайте дядю Джонсона
"Конструирование высокоскоростных цифровых устройств. Начальный курс черной магии"

ну сделайте тогда 0.5мм до плана и вообще ничего не разведете и работать не будет.

+Quote Post
Жека
сообщение Jul 4 2008, 10:38
Сообщение #28

Знающий

Цитата(AlexN @ Jul 4 2008, 14:32) *
Ну зачем делать неправильный стекап??????

Почему он неправильный ???? А прочностные требования к плате? А требования к конструкции узла? А стандарты на плату, например Compact PCI ? Там четко сказано 1.6 +- 0.1 мм

Цитата
уменьшение расстояния до plane слоя в 2 раза уменьшает crosstalk (то есть наводки на соседние проводники) в 4 раза. И это очень действенно.

Чушь. Наводка изменяется прямо пропорционально расстоянию до плэйна. Можете проверить в Хайперлинксе

Сообщение отредактировал Жека - Jul 4 2008, 10:38

--------------------

+Quote Post
Эляна
сообщение Jul 4 2008, 10:38
Сообщение #29

Участник
*

Из: Санкт-Петербург

Цитата(bigor @ Jul 3 2008, 19:56) *

В Allegro, насколько я знаю, трассировщик – Specctra.
Насчет кадстаровской – было бы здорово, но, к сожалению, предметом не владеем. Может быть, найдутся энтузиасты …

Заманчиво иметь не абстрактные сравнения, неизвестно кем и как полученные, а бенчмарки, которые каждый может самостоятельно проверить, чтобы составить мнение об эффективности автоматических процедур в той или иной системе. Думаю, это многим было бы интересно.

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Jul 4 2008, 10:53
Сообщение #30

Гуру

Цитата(Эляна @ Jul 4 2008, 13:38) *
Заманчиво иметь не абстрактные сравнения, неизвестно кем и как полученные, а бенчмарки, которые каждый может самостоятельно проверить, чтобы составить мнение об эффективности автоматических процедур в той или иной системе. Думаю, это многим было бы интересно.

Вот, кстати, вы и займитесь. Лицензию в максимальном функциоонале я вам предоставлю.

+Quote Post
AlexN
сообщение Jul 7 2008, 01:53
Сообщение #31

Профессионал

Цитата(Жека @ Jul 4 2008, 17:38) *
Почему он неправильный ???? А прочностные требования к плате? А требования к конструкции узла? А стандарты на плату, например Compact PCI ? Там четко сказано 1.6 +- 0.1 мм
Чушь. Наводка изменяется прямо пропорционально расстоянию до плэйна. Можете проверить в Хайперлинксе

а несимметричный стек Вам в голову не укладывается? Встречается во многих рекомендациях, не тоько у Джонсона.
дискуссия чем-то напоминает бородатый анекдот, когда в импортную лесопилку наши мужики всунули таки лом и сказали:"ААА- не можешь!"

а насчет кросстолков - опять же у Джонсона - в первом абзаце
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  why_50_ohm.pdf ( 77 килобайт ) Кол-во скачиваний: 61

+Quote Post
timon_by
сообщение Jul 7 2008, 05:12
Сообщение #32

Местный

Тема перекрестных помех, методы борьбы с ними и возможные стратегии трассировки ОЧЕНЬ подробно изложены во второй книге Джонсона (я приводил ее название в оригинале, хотя читал и русскую версию, но считаю, что лучше всегда обращаться к первоисточнику, т.к. устраняются неточности перевода IMHO). Expedition использует доступную ему стратегию уменьшения перекрестных помех - увеличение расстояния, т.к. другие стратегии требуют прямого вмешательства пользователя: изменение стека, разнесение "агрессора" и "жертву" по разным слоям, согласование импедансов (Expedition умеет и это, если этот параметр задан в CES) и т.д.
PS: в переводе второе издание, на которое я постоянно ссылаюсь, называется "Высокоскоростная передача цифровых данных. Высший курс черной магии"

+Quote Post
AlexN
сообщение Jul 7 2008, 05:25
Сообщение #33

Профессионал

Цитата(timon_by @ Jul 7 2008, 12:12) *
Тема перекрестных помех, методы борьбы с ними и возможные стратегии трассировки ОЧЕНЬ подробно изложены во второй книге Джонсона (я приводил ее название в оригинале, хотя читал и русскую версию, но считаю, что лучше всегда обращаться к первоисточнику, т.к. устраняются неточности перевода IMHO). Expedition использует доступную ему стратегию уменьшения перекрестных помех - увеличение расстояния, т.к. другие стратегии требуют прямого вмешательства пользователя: изменение стека, разнесение "агрессора" и "жертву" по разным слоям, согласование импедансов (Expedition умеет и это, если этот параметр задан в CES) и т.д.
PS: в переводе второе издание, на которое я постоянно ссылаюсь, называется "Высокоскоростная передача цифровых данных. Высший курс черной магии"

а в электронном виде где-нибудь замечена?

+Quote Post
timon_by
сообщение Jul 7 2008, 05:58
Сообщение #34

Местный

Цитата
а в электронном виде где-нибудь замечена?

http://lordn.hnc.ru/files/Books/Electronic...ernoi.magii.rar

http://lordn.hnc.ru/files/Books/Electronic...ernoi.magii.rar

+Quote Post
AlexN
сообщение Jul 7 2008, 06:01
Сообщение #35

Профессионал

Цитата(timon_by @ Jul 7 2008, 12:58) *

Спасибо, уже нашел на русском, читать 1000 страниц англ. текста трудновато...

+Quote Post
timon_by
сообщение Jul 7 2008, 06:25
Сообщение #36

Местный

Цитата
Спасибо, уже нашел на русском, читать 1000 страниц англ. текста трудновато...

Это и есть переводные издания:

Говард Джонсон, Мартин Грэхэм
Конструирование высокоскоростных цифровых устройств. Начальный курс черной магии
пер.с англ. М.: Издательский дом "Вильямс", 2006.— 624 с: ил.

Говард Джонсон, Мартин Грэхэм
Высокоскоростная передача цифровых данных. Высший курс черной магии.
пер.с англ. М.: Издательский дом "Вильямс", 2005.— 1024 с: ил.

+Quote Post
Жека
сообщение Jul 7 2008, 06:27
Сообщение #37

Знающий

Цитата(AlexN @ Jul 7 2008, 05:53) *
а насчет кросстолков - опять же у Джонсона - в первом абзаце

Вот эта фраза
"First, the near-field EMI from a pc-board trace is proportional to the height
of the trace above the nearest reference plane; less height means less
radiation."

Где здесь квадратичная зависимость? Написано "proportional", как я и сказал

--------------------

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Jul 7 2008, 06:33
Сообщение #38

Гуру

Блин, Жека, в следующем предложении написано, уменьшение высоты на половину, приводит к четырехкратному снижению помех.

+Quote Post
Жека
сообщение Jul 7 2008, 06:45
Сообщение #39

Знающий

Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 7 2008, 10:33) *
Блин, Жека, в следующем предложении написано, уменьшение высоты на половину, приводит к четырехкратному снижению помех.

Юрий, мне вас английскому учить?

Second, crosstalk varies dramatically with trace height; cutting
the height in half reduces crosstalk by a factor of almost four.

Trace height это ТОЛЩИНА ДОРОЖКИ

--------------------

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Jul 7 2008, 06:59
Сообщение #40

Гуру

Жека, вы меня пугаете.

В вашей цитате объяснено, что есть что: "proportional to the height of the trace above the nearest reference plane", то есть дословно: "пропорциональна высоте проводника над ближайшим референсным слоем", и дальше объясняется степень этой пропорциональности.

Ширина по-английски width.

+Quote Post
Жека
сообщение Jul 7 2008, 07:05
Сообщение #41

Знающий

Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 7 2008, 10:59) *
Ширина по-английски width.

Неплохо! А со словом height посложнее, применительно к дорожке оно переводится как "толщина".
Разницу между шириной и толщиной нужно объяснить?

--------------------

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Jul 7 2008, 07:33
Сообщение #42

Гуру

Я, честно говоря, уже и не знаю, что вам возразить.

Давно не встречал такого детского невежества и упрямства. Делайте, что хотите. Вам, похоже, не поможет ни топор, ни что-либо еще.

+Quote Post
timon_by
сообщение Jul 7 2008, 07:33
Сообщение #43

Местный

Господа, хватит предираться к словам. Я предлагаю изучить литературные источники полностью, а затем продолжить дискуссию.
От себя замечу (по поводу софта):
1) Джонсон и его соавтор выделяют несколько областей в частотной области, для которых характерны определенные эффекты, влияющие на качество передачи сигнала.
2) Моделирование паразитных эффектов в каждой области имеет свои особенности: алгоритмы, факторы, которые должны учитываться, допущения и ограничения, качество моделей. Авторы делают на это большой упор.

Для того, чтобы разобраться какой автотрассировщик лучше, нужно учитывать как учитываются модели элементов, какие алгоритмы расчета перекрестных помех используются на заданных частотах и т.д.
На счет длинны соединений и количества ПО: в некоторых случаях это не показатель качества платы.
"Но не забывайте о том, что как и в любом автоматизированном процессе, качество полученного результата определяется качеством исходных данных" (ВПЦД. ВКЧМ. Глава 13.2.3)

+Quote Post
Жека
сообщение Jul 7 2008, 07:45
Сообщение #44

Знающий

Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 7 2008, 11:33) *
Давно не встречал такого детского невежества и упрямства.

Кто бы говорил... Перепутали расстояние от трассы до плэйна и толщину трассы, да еще обзываетесь smile.gif

--------------------

+Quote Post
aaarrr
сообщение Jul 7 2008, 07:50
Сообщение #45

Гуру

Цитата(Жека @ Jul 7 2008, 11:45) *
Кто бы говорил... Перепутали расстояние от трассы до плэйна и толщину трассы, да еще обзываетесь smile.gif

lol.gif Вы серьёзно считаете, что height переводится как "толщина" применительно к трассам?

+Quote Post
AlexN
сообщение Jul 7 2008, 07:54
Сообщение #46

Профессионал

Цитата(Жека @ Jul 7 2008, 14:45) *

height of the trace above the nearest reference plane

я бы перевел "высота трассы до плэйна"

может проголосуем???? Вы, Жека, похоже в одиночестве в вольном переводе

кстати, от толщины (не ширины) трассы вообще почти ничего не зависит, она почти всегда 18мкм, толще и тоньше - редко.

+Quote Post
Жека
сообщение Jul 7 2008, 08:05
Сообщение #47

Знающий

Цитата(aaarrr @ Jul 7 2008, 11:50) *
lol.gif Вы серьёзно считаете, что height переводится как "толщина" применительно к трассам?

Да, считаю, и не только я. В данном случае это синоним "thickness"
Но готов услышать Ваш вариант перевода

Цитата(AlexN @ Jul 7 2008, 11:54) *
height of the trace above the nearest reference plane
я бы перевел "высота от трассы до плэйна"

Согласен! Только Потапов писал про следующий абзац, где было "trace height". Как это переводится?

Цитата(AlexN @ Jul 7 2008, 11:54) *
кстати, от толщины (не ширины) трассы вообще почти ничего не зависит, она почти всегда 18мкм, толще и тоньше - редко.

Спорное утверждение. Неоднократно делал платы с теплоотводящими слоями толщиной 100-200 мкм
35 мкм тоже попсовая величина, особенно для силовых плат

--------------------

+Quote Post
aaarrr
сообщение Jul 7 2008, 08:10
Сообщение #48

Гуру

height - это высота и только высота. В толщину не превращается ни при каких условиях.

+Quote Post
bigor
сообщение Jul 7 2008, 08:40
Сообщение #49

Знающий

Цитата(Жека @ Jul 4 2008, 12:44) *

Хорошо. Допустим в сигнальном слое мы применим медь в 35мкм. Какова будет точность изготовления топологического рисунка платы, если мы будем использовать, к примеру, норму проводник/зазор - 125/125мкм? А кокова при этом будет погрешность волнового? Будет ли эффективным согласование?
Посмотрите пожалуйста на табличку:
Эскиз: undercutting.JPG
Получается что более-менее приемлимую точность согласования можно обеспечить только используя широкие проводники. Как Вы собираетесь развести сложную плату, например с применением BGA780 с шагом в 1мм, используя такие нормы?
Сморите на еще одну табличку:
Эскиз: foil_thickness.JPG
Какой вывод? Надо применять тонкую медь во внутренних сигнальных слоях. Иначе беда wacko.gif
А если используется тонкая медь, то для обеспечения нужных значений волнового, соответственно, нужны и препреги меньшей толщины.
Вот в принципе и все.
Так что не нужно усложнять себе жизнь, используя заведомо нетехнологические стеки.
Предлагаю сначала почитать Вимерса, или учебники по технологии изготовления плат. Того же Медведева к примеру - очень доступно все описано.

Цитата(Жека @ Jul 7 2008, 11:05) *
Да, считаю, и не только я. В данном случае это синоним "thickness"
Но готов услышать Ваш вариант перевода

"height of the trace above the nearest reference plane"
Обратите внимание на подчеркнутое. Смотрим в словарь: б) указывает на объект принадлежности...
Т.е. "высоте проводника над (сверх) ближайшим референсным слоем"
Зачем опровергать очевидное? 07.gif
Цитата(Жека @ Jul 7 2008, 11:05) *
Согласен! Только Потапов писал про следующий абзац, где было "trace height". Как это переводится?

А вот здесь, возможно, действительно синоним "thickness". Надо смотреть по конексту.
Английский он такой - его также учить нужно.

--------------------

+Quote Post
Жека
сообщение Jul 7 2008, 08:43
Сообщение #50

Знающий

Цитата(bigor @ Jul 7 2008, 12:15) *
....
Так что не нужно усложнять себе жизнь, используя заведомо нетехнологические стеки.
Предлагаю сначала почитать Вимерса, или учебники по технологии изготовления плат. Того же Медведева к примеру - очень доступно все описано.

Вот реальный стэкап от производителей, которые явно читали все учебники
Возражения?

--------------------

+Quote Post
AlexN
сообщение Jul 7 2008, 09:13
Сообщение #51

Профессионал

Цитата(Жека @ Jul 7 2008, 15:43) *
Возражения?

обсуждение вылилось в провокационно-демагогическое русло.
Сначала г.Жека неправильно задал направление разводки по слоям, и получил в Expedition вдвое больше переходных.
Потом оказалось, что в свой вариант загнал неграмотный стек ПП (для скоростных плат - а ведь речь о них, родимых).
Поспорили о толщине платы, оказалось можно несимметричный стек пользовать...
Потом придрался к толщине меди, типа 35 мкм - тоже пользуют. Да, пользуют, но не для скоростный трасс, где смотрятся наводки...
Потом поспорили по переводу.
Потом подсунул Стек ПП от произодителя, рисующего его типа в екселе, и выдавая его за истину в последней инстанции. А ведь с таким стеком скоростную плате трудно водить, теряется смысл во внутренних слоях, поскольку на меди 35мкм 130мкм трассу никто делать не возьмется.
А ведь дело производителя - телячье - как ему нарисовали (спроектировали с учтом волнового и технологических ограничений, в том числе и по толщинам препрега.
кстати, если поширяться по призводителям, можно много разных вариантов увидеть.

Предлагаю всем дружно закончить обсуждение .

+Quote Post
bigor
сообщение Jul 7 2008, 09:13
Сообщение #52

Знающий

Цитата(Жека @ Jul 7 2008, 11:43) *
Возражения?

Ага. И стекап они вот так сразу предложили, с бухты барахты, потому чтио они такие вот крутые перцы smile.gif.
Вам в голову не приходило, что этот стек был предложен, скрепя сердце, и технологи поминали не злым тихим словом конструктора, который придумал конструкцию на пределе технологических возможностей производства. maniac.gif
Поймите. Можно и 100/100мкм на фольге в 1Oz выполнить. Но брака (именно в серии, а не на опытном производстве) будет немеряно - на одну, прошедшую тест, заготовку будет как минимум 3-4 бракованных, с обрывами и перетравами. Это все ударит по стоимости, времени изготовления заказа, да и по нервам производителей.
Потому серийные (не опытные, специализирующиеся на семплах) производства часто вообще не берут в производство платы на границе технологических возможностей.

P.S. Кстати. Какая норма была заложена для проекта, реальный стекап которого мы можем созерцать.
Если 150/150мкм да еще и без контроля импедансов, как я понял, так нечего толочь воду в ступе.

--------------------

+Quote Post
AlexN
сообщение Jul 7 2008, 09:14
Сообщение #53

Профессионал

Цитата(Жека @ Jul 7 2008, 15:43) *
Возражения?

производители учебников по разводке не читают, больше по химии и технологии. Они и электричества то не знают...

+Quote Post
bigor
сообщение Jul 7 2008, 09:18
Сообщение #54

Знающий

Цитата(AlexN @ Jul 7 2008, 12:13) *

Тем более, что оно явно к ментору отношения уже не имеет.
Дисскусию по поводу стеков надо вести в разделе: Работаем с трассировкой. ИМХО.

--------------------

+Quote Post
Жека
сообщение Jul 7 2008, 09:39
Сообщение #55

Знающий

Цитата(AlexN @ Jul 7 2008, 13:13) *

Собственно, я не против. Главное для себя я выяснил - возможности раздвижки трасс в Экспедишн посредством спэйсеров крайне ограничены

--------------------

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Jul 7 2008, 13:10
Сообщение #56

Гуру

Цитата(Жека @ Jul 7 2008, 12:39) *
Собственно, я не против. Главное для себя я выяснил - возможности раздвижки трасс в Экспедишн посредством спэйсеров крайне ограничены

Лузин с Полубасовым в курсе ваших здесь отжигов?

+Quote Post
fill
сообщение Jul 8 2008, 08:51
Сообщение #57

Гуру

Наконец у меня появилось немного времени, чтобы прояснить ситуацию для всех читающих и не до конца понимающих разницу в том когда раздвигают все сегменты всех цепей, не зависимо от того надо это в конкретном месте для конкретной цепи или не надо (топорные товарищи очень любят пудрить всем мозги). Я сделал специально пример и записал видео наглядно иллюстрирующее весь процесс. видео
На плате сделаны две области: в первой есть возможность раздвинуть трассы, но если раздвинуть их все на одинаковое расстояние, насколько позволяют области запрета сверху и снизу, то наводка на цепях net3 и net4 все равно превысит установленный порог, т.к. для этих цепей есть еще наводка в области 2, где раздвигать некуда (сверху снизу область запрета). Остальные цепи проблем не имеют, т.к. могут разбежаться далее в свободной области платы. Т.е. нужен инструмент который проанализирует цепи и раздвинет сегменты только там где это действительно необходимо, при этом развижка происходит за счет уменьшения зазоров между цепями имеющими запас прочности по наводке.. Что и показано в видео.
Для тех кто после и этого не понял - начало видео это то что можно получить от топора - раздвижка всех фрагментов и там где для этого есть много свободного места это может привести к исчезновению наводок, но проблема в том что в современных высокоскоростных платах получается множество мест показанных в примере, эти места появляются из-за большой плотности компонентов и трасс и для них нужен не топор а скальпель - работа которого и продемонстрирована.

PS: данный пост обращен ко всем с незамутненным сознанием. Ибо вести диалог с людьми оспаривающими очевидные для всех вещи, допускающими ради красного словца прямые передергивания и подтасовки бессмысленно (для примера поставьте предложенные как решение 1мм в стек между внутренними слоями с параллельной трассировкой и увидите, что теперь он уже превосходит 1.6мм, т.е. у некоторых экземпляров главное это выиграть спор, а не найти истину).

--------------------

www.megratec.ru

+Quote Post
bigor
сообщение Jul 8 2008, 09:25
Сообщение #58

Знающий

Цитата(fill @ Jul 8 2008, 11:51) *
Я сделал специально пример и записал видео наглядно иллюстрирующее весь процесс. [attachment=22588:attachment]

Спасибо Александр.
В принципе все понятно и доступно, но неплохо было бы еще звук с пояснениями, для тех кто с первого раза не понял смысла.
Хороший скальпель smile.gif, умный smile.gif. Особенно в умелых руках beer.gif .

--------------------

+Quote Post
Жека
сообщение Jul 8 2008, 09:42
Сообщение #59

Знающий

Хорошо ковыряться скальпелем на плате с двумя элементами и 10 цепями smile.gif
Если цепей тысячи полторы, это занятие быстро надоест. Нужен универсальный механизм, работающий в автоматическом режиме. Естественно, допускающий ручное вмешательство
У нас это будет вообще по-другому реализовано, технология "умные зазоры"
Не улучшать плохую топологию с помощью всяких барьеров, а сразу делать хорошую

--------------------

+Quote Post
timon_by
сообщение Jul 8 2008, 13:58
Сообщение #60

Местный

Цитата(Жека @ Jul 8 2008, 12:42) *
Хорошо ковыряться скальпелем на плате с двумя элементами и 10 цепями smile.gif
Если цепей тысячи полторы, это занятие быстро надоест. Нужен универсальный механизм, работающий в автоматическом режиме. Естественно, допускающий ручное вмешательство
У нас это будет вообще по-другому реализовано, технология "умные зазоры"

Если вы сделаете такой автотрассировщик - вам памятник поставят и менеджеры Ментора будут узнавать каждые 5 минут," ...не желаете ли заключить контракт" a14.gif
Но многие в этой ветке не воспринимают Ваш продукт "всерьез", потому что в Ваших ответах нет намека на физическую и математическую модель структуры платы и повдения сигнала в проводниках в зависимости от частоты сигнала. В продуктах от Ментора есть описание тех принципов, согласно которым производится расталкивание трасс, выбирается оптимальный зазор и т.д. Если Вы вкратце опишите принципы, согласно которым будет работать ваша программа, возможно и отношение к Вашему продукту изменится.

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Jul 9 2008, 07:40
Сообщение #61

Гуру

Цитата(Жека @ Jul 8 2008, 12:42) *

Скажите пожалуйста, как с вашей точки зрения, показанная ниже плата плохая или хорошая по SI ?

+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Jul 9 2008, 08:18
Сообщение #62

Guests

Цитата(timon_by @ Jul 8 2008, 16:58) *
Если вы сделаете такой автотрассировщик - вам памятник поставят и менеджеры Ментора будут узнавать каждые 5 минут," ...не желаете ли заключить контракт" a14.gif

Не факт. То есть, сделать-то сделают, судя по текущему положению дел и скорости их прогресса в этом направлении.
А насчет продвижения - оно не от новизны и полезности зависит, а от чего-то другого. Резкий технологический прорыв в любой области обычно, мягко говоря, не поддерживается. Даже в случае прямого выхода на потребителя (в этом случае применяется техника "перехвата", как финишная и "обесценивания" как предварительная(менее эффективная зато малозатратная. она же понижает затраты на финишном этапе, если не дала полного результата). )
Цитата
Но многие в этой ветке не воспринимают Ваш продукт "всерьез", потому что в Ваших ответах нет намека на физическую и математическую модель структуры платы и повдения сигнала в проводниках в зависимости от частоты сигнала. В продуктах от Ментора есть описание тех принципов, согласно которым производится расталкивание трасс, выбирается оптимальный зазор и т.д. Если Вы вкратце опишите принципы, согласно которым будет работать ваша программа, возможно и отношение к Вашему продукту изменится.

Представляю, какой продукт получился бы, если бы не было коммерческих заморочек, а разработчики легко обьединялись в зависимости от нужд проекта, то есть по технической выгоде, а не коммерческой... Но увы, кушать что-то надо всем, и это тормозит прогресс... А мир устроен так, как устроен...

Извините за оффтоп, я удалю, если что...

PS несмотря на резкости некоторых высказываний здесь при обсуждении вопроса, это все же конструктивный диалог... может, такое общение как раз и есть выход из клинча и двигатель прогресса... неважно, кто ругался, а кто мирно говорил - лишь бы вопрос прояснялся...

+Quote Post
Жека
сообщение Jul 9 2008, 08:42
Сообщение #63

Знающий

Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 9 2008, 11:40) *
Скажите пожалуйста, как с вашей точки зрения, показанная ниже плата плохая или хорошая по SI ?

А как вы считаете, вот эта конфета вкусная или не очень?

--------------------

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Jul 9 2008, 10:25
Сообщение #64

Гуру

Цитата(Жека @ Jul 9 2008, 11:42) *
А как вы считаете, вот эта конфета вкусная или не очень?

Для вас сойдет.

+Quote Post
Жека
сообщение Jul 9 2008, 10:34
Сообщение #65

Знающий

Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 9 2008, 14:25) *
Для вас сойдет.

Согласитесь, дурацкая постановка вопроса. Что можно сказать о SI параметрах топологии по крохотной картинке?

--------------------

+Quote Post
bigor
сообщение Jul 9 2008, 10:38
Сообщение #66

Знающий

Цитата(Жека @ Jul 9 2008, 13:34) *
Что можно сказать о SI параметрах топологии по крохотной картинке?

Очень много, если знать предмет обсуждения.

--------------------

+Quote Post
Жека
сообщение Jul 9 2008, 10:40
Сообщение #67

Знающий

Цитата(bigor @ Jul 9 2008, 14:38) *
Очень много, если знать предмет обсуждения.

Ну так покажите пример! Оцените, какая там величина наводки хотя бы

--------------------

+Quote Post
bigor
сообщение Jul 9 2008, 11:34
Сообщение #68

Знающий

Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 9 2008, 10:40) *

А все слои данного фрагмента не слабо показать? smile.gif
Любопытство разыгралось smile.gif

--------------------

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Jul 9 2008, 11:40
Сообщение #69

Гуру

Цитата(bigor @ Jul 9 2008, 14:34) *
А все слои данного фрагмента не слабо показать? smile.gif

К сожалению есть только данная картинка. Она мне вчера попалась на глаза, когда смотрел одну презентацию по Zuken. Плата упоминалась именно как HS, а на лицо излишне длинные проводники гармошкой и равномерное заполнение всей платы, так что свободного места нет. Полная противоположность генеральной линии топора - кратчайшие проводники максимально разнесенные друг от друга.

+Quote Post
bigor
сообщение Jul 9 2008, 11:50
Сообщение #70

Знающий

Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 9 2008, 14:40) *
К сожалению есть только данная картинка. Она мне вчера попалась на глаза, когда смотрел одну презентацию по Zuken. Плата упоминалась именно как HS, а на лицо излишне длинные проводники гармошкой и равномерное заполнение всей платы, так что свободного места нет. Полная противоположность генеральной линии топора - кратчайшие проводники максимально разнесенные друг от друга.

Судя по топологии рука конструктора к цепям не касалась smile.gif. Зукен все делал сам smile.gif. И задержки ровнял и волновые согласовывал smile.gif
Еще один скальпель?

--------------------

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Jul 9 2008, 12:04
Сообщение #71

Гуру

Цитата(bigor @ Jul 9 2008, 14:50) *
Еще один скальпель?

Десница божья.

+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Jul 9 2008, 18:50
Сообщение #72

Guests

Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 9 2008, 14:40) *

Ни кратчайшие, ни длиннейшие проводники - не догма. Но чтобы гармошки можно было укладывать для одинаковости задержек, место нужно. Топор не только из-за скругленных трасс освобождает больше места, его алгоритм оптимальные пути трасс тоже неплохо ищет. В результате может оказаться, что гармошкой складывать придется не 8 дюймов, чтобы подогнать задержку под 10 дюймовый проводник(для чего уже и места может не оказаться), а, скажем 4 дюйма, чтобы выровнять с 5 дюймовым.

Противопоставлять же выравнивание его отсутствию, конечно, бессмысленно. Тут и возразить нечего.

А на приведенной картинке места много, всем бы нам так. И, судя по обилию "гармошек" - они там не только для выравнивания задержек, а еще и как элемент схемы (вероятно, в схеме были нужны задержки, если это не просто демо-пример, не соответствующий реальному проекту).

Вот оттого я и говорил - глобальное сотрудничество могло принести поражающие воображение результаты. Но от этого так далеко, что я, говоря об этом не только присутствующим кажусь идиотом, но даже сам себе... Такое - и на Земле? Да ни в жисть...Людям чаще свойственно играть не в "как лучше сделать" или хотя бы "кто лучше сделает" а в "кто победил" или даже "кто круче". Увы, "тлетворное влияние Запада" smile.gif smile.gif smile.gif Зато на Земле традиционно существует усеченный аналог такого сотрудничества - заимствования. Будем смотреть, как оно пойдет smile.gif. За проектом, именуемым ныне "Топор", наблюдаю уже примерно лет 8, еще со времен FSR.

PS А размещение в большинстве случаев все равно важнее... А его красиво и правильно пока только руками....

+Quote Post
Uree
сообщение Jul 10 2008, 07:43
Сообщение #73

Знающий

Из: Z. Gora

Цитата(orthodox @ Jul 9 2008, 20:50) *
А на приведенной картинке места много, всем бы нам так. И, судя по обилию "гармошек" - они там не только для выравнивания задержек, а еще и как элемент схемы (вероятно, в схеме были нужны задержки, если это не просто демо-пример, не соответствующий реальному проекту).

Не могут "гармошки" быть элементами схемы, даже и не надейтесь. И с чего Вы взяли что тут много места? 99% что на картинке внутренний слой, а вот чем заняты в этом месте наружные еще вопрос, вряд ли там пусто...

+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Jul 10 2008, 12:29
Сообщение #74

Guests

Цитата(Uree @ Jul 10 2008, 10:43) *
Не могут "гармошки" быть элементами схемы, даже и не надейтесь.

Ладно, не буду надеяться. Это мог прояснить лишь разработчик. Встречались мне и шунты токовые просто в виде медного проводника на плате (термoкомпенсация отдельно), мало ли что... кстати, выглядели идентично smile.gif
Чего бы кому-то не пустить гармошку вместо пары инверторов, включенных просто для задержки.. Особенно если нужна задержка меньше, чем у пары инверторов....smile.gif или стабильнее... Хотя в данном случае правы Вы - это ж результат авторазводки...
Цитата
И с чего Вы взяли что тут много места?

Ну, дык, это... просто посмотрел глазами...

PS конкретные примеры все же лучше...с каментами...

+Quote Post

5 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic