|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 20)
|
Aug 11 2008, 16:25
|
Частый гость
 
Группа: Участник
Сообщений: 96
Регистрация: 27-06-08
Из: Москва
Пользователь №: 38 581

|
Цитата(awtoap @ Aug 11 2008, 19:12)  На AVR Reset подключен непосредственно к +5V; BOD включен на 4,5V (отключение тоже не помогло); тактирование от внутреннего RC. Reset попробуйте подключить к +5 через резистр 4,7к и диод в обратном направлении. Также от Reset на землю конденсатор 0,1 - 1 мкф
|
|
|
|
|
Aug 11 2008, 17:17
|
Участник

Группа: Участник
Сообщений: 30
Регистрация: 25-04-07
Пользователь №: 27 301

|
Вот кусок схемы собственно. Не много пояснений: девайс управляет двумя реле и проблем нет, но когда контакты реле подключают сильноточную нагрузку, а именно звуковой сигнал - начинает сбоить. Сам девайс подключается к реле через 4х жильный провод 0,5мм и длиной 22м. Там где реле находится и звуковой сигнал(потребляет около 5А). Далее через 4х жильный кабель 1,5мм и длиной 12м все это подключается к проводке автомобиля. Авто является автовышкой чтоб понятней было. Цитата 1. Стоит-ли диод параллельно обмотке реле? 2. А если последовательно по питанию на плате поставить дроссель? (например, 220 мкГ на 100-200 мА) 3. Земля разведена правильно? Т.е. находятся-ли ножки земли МК на пути экстратоков, которые пробегают по шине земли при разных коммутациях (в т.ч. релюх и сигнала)? 4. Неиспользуемые лапки МК повернуты на выход и на них выведен ноль? 5. Имеются-ли конденсаторы 0.1 мкФ в непосредственной близости к ножкам питания МК? 2.С дросселем мысль была, но пока не пробовал. 4.Неиспользуемые выводы настроены на выход. Всё остальное по схеме. Цитата Для начала включить диод анодом к +12V, катодом к супрессору, в разрыв цепи. И увеличить емкость 100мкФ, ну скажем до 470. Супрессор по сути является стабилитроном. Так что в диоде последовательно супрессору смысла не вижу. Тем не менее обратное включение диода параллельно супрессору пробовал - эффекта ноль. Цитата Reset попробуйте подключить к +5 через резистр 4,7к и диод в обратном направлении. Также от Reset на землю конденсатор 0,1 - 1 мкф Пробовал и через резюк но без конда - на Reset появлялись выбросы в сторону затягивания уровня до 1V Цитата может у вас по цепи питания просадка напряжения, посмотрите осциллографом, возможно нагрузка питается от того же провода откуда контроллер. P6KE33C – это что на 33В?, может лучше P6KE5,6 – после КРЕНки Как я уже говорил после кренки наблюдаю выбросы свыше 5 Вольт и иногда просадка ниже 2Вольт. Про супрессор после крены тоже думал, но его сейчас нет в наличии - пока отложим сним. Т.е. проблему вижу, но избавиться от неё пока не получается. Может другой тип крены посоветуете!?
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Aug 11 2008, 17:29
|

фанат дивана
     
Группа: Свой
Сообщений: 3 387
Регистрация: 9-08-07
Из: Уфа
Пользователь №: 29 684

|
Цитата(awtoap @ Aug 11 2008, 23:17)  Супрессор по сути является стабилитроном. Так что в диоде последовательно супрессору смысла не вижу. Вы не поняли, диод надо в разрыв питания. Он не даст разрядиться входному конденсатору перед КРЕНкой. Цитата Может другой тип крены посоветуете!? А КРЕНку конечно автомотивную, навроде LM2931.
--------------------
Если бы я знал, что такое электричество...
|
|
|
|
|
Aug 11 2008, 17:42
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 252
Регистрация: 14-09-06
Пользователь №: 20 377

|
Попробуйте, если позволяет бюджет, гальванически изолировать контроллер, включая питание, и обязательно поставьте цепочку «Для начала включить диод анодом к +12V, катодом к супрессору, в разрыв цепи. И увеличить емкость 100мкФ, ну скажем до 470.» как вам советовали, до DC/DC преобразователя. Используйте твердотелое реле с гальванической развязкой (оптопару), ставте на плату.
|
|
|
|
|
Aug 11 2008, 19:03
|

Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 723
Регистрация: 29-08-05
Из: Березовский
Пользователь №: 8 065

|
Цитата(awtoap @ Aug 11 2008, 23:17)  Пробовал и через резюк но без конда - на Reset появлялись выбросы в сторону затягивания уровня до 1V Как я уже говорил после кренки наблюдаю выбросы свыше 5 Вольт и иногда просадка ниже 2Вольт. Про супрессор после крены тоже думал, но его сейчас нет в наличии - пока отложим сним.
Т.е. проблему вижу, но избавиться от неё пока не получается. Может другой тип крены посоветуете!? Что я вижу (о том пою): 1. Очень длинные линии (22 и 12 м) работают как антенны. 2. Диоды D6 и D7 хоть и стоят параллельно обмоткам релюх, но это по постоянному току так. По ВЧ диоды находятся на другом конце линии и, значит, либо работают не так, либо вообще не работают. Помеха, которая перезапускает МК -- это не постоянный ток, это ВЧ выброс (энергии). Этот выброс возникает при коммутации токов/напряжений на LC-элементах. ПРАВИЛО: борьба с помехами более эффективна в местах их возникновения, а не в местах их приема. СОВЕТ: перенести диоды D6D7 непосредственно к контактам релюх. 3. Вывод МК RESET подтянут к питалову через резистор 10к. Тут на форуме было сломано много копий на эту тему, но я все же еще раз подниму ее. Попробуйте добавить (блокирующий на землю)конденсатор на RESET. Емкость 0.1 мкФ. ВЧ помеха, которая наведется на цепь RESET будет "отведена" в землю. 4. Замеры напряжений, точнее то, чтооно просаживается после стабилизатора аж до двух вольт, говорят скорее всего о "нечистой" земле. Попробуйте, как говорит Rst7, в разрыв цепи питания до стабилизатора поставть диод в прямом направлении и увеличить емкость электролита C7 до 1000 мкф. Возможно, низкоомные реле на столько много забирают энергетики, что, действительно, имеется реальное проседание питающего напряжения. Это проседание обосновывается падением напряжения на подводящих проводах. Попробуйте развести схему двумя проводами: один провод для питания схемы (можно проложить тонкий), другой -- только для сильноточных цепей реле. 5. Супрессор, конечно, хорошо. Но обычно его ставят в паре с предохранителем или тем, что ОН ДОЛЖЕН БУДЕТ ВЫВЕСТИ ИЗ СТРОЯ в случае длительной перегрузки. Супрессор, конечно, будет гасить на своем кремнии избыток энергии, но через секунду/минуту (или как там получится?) он расплавится/сгорит/отпаяется от платы -- кто плату защитит? Если Вы поставите последовательно по питанию диод (согласно п.4), то можно считать, что в случае очень большой перегрузки супрессор через себя пропустит избыток энергии, в результате чего сгорит именно этот диод. Диод перегорит, но схема останется живой.
--------------------
Хочешь рассмешить Бога -- расскажи ему о своих планах!
|
|
|
|
|
Aug 12 2008, 15:52
|
Участник

Группа: Участник
Сообщений: 30
Регистрация: 25-04-07
Пользователь №: 27 301

|
И так опять повторюсь: что с реле девайс работает нормально, так что выносить диоды к реле непосредственно ненужно(хотя и установка их на самих реле тоже выполнялась в качестве эксперимента - эффекта ноль), а также устанавливать непосредственно на плату нет возможности из-за отсутствия свободного места(плата и так 70х28).
После пары часов извратов на столе повысить стойкость к наводкам(но уйти полностью от проблемы пока никак) получилось так:
1. Поднять входную ёмкость со 100 мк до 470(1000 пробовал но думаю это уже много) и после крены до 10мк - улучшилось немного. 2. Шунтирование Reset 0.1мк(причем бес всяких резисторов, напрямую. С резиком эффект хуже) - улучшило значительно. Видимо пролегание дорожки до Reset не вдалеке от остальных ног порождало проблему, а может и на сам Reset наводка действовало.
Все остальные меры типа диод перед кондом на входе(как я и предполагал что работать не будет ибо наблюдались большей частью выбросы положительной полярности, а диод в данном случае не работает); шунтирование выходов 0,1мк;стабилитрон на 5,6V после крены на обум.
Тест на устойчивость проводился следующим образом: На выходах девайса в нормальном состоянии присутствует +12Вольт. Затем по кабелю длиной 1м подключал питание и одно реле, которое подключал и отключал руками(если девайс сам управляет реле, то сбоев НЕТ!!!!). В момент отключения происходил сброс всегда. Затем зашунтировал обмотку реле кондом на 0,1мк и снова тыкал -девайс периодически сбрасывался. Затем что либо менял, добавлял и так далее, пока не уменьшилось кол-во сбросов или вообще не исчезли. Затем взял второй не переделанный девайс и запитал их оба в одной точке и опять тыкал реле к переделанному - наблюдался сброс обоих. Зашунтировал 0,1мк реле и опять - сбрасывался только не переделанный. Потом в точке подключения к источнику сунул конд на 0,1мк паралельно источнику питания. В результате сброс переделанного девайса при тыкании 400 Омного реле без шунтирующего конда не наблюдался, в отличии от не переделанного. А вот низкоомное автомобильное реле все равно сбрасывает. И слышно нехилые щелчки в комповых колонках.
Также опробовал пъезозумер - начальству понравилось, так что будем переходить на них.
Завтра попробую кондер на входе 22м кабеля и переделанный девайс с обычным сигналом ради принципа так сказать.
Но все же думаю что проблемы больше из-за крены, попробую LM2931 или на соплях на LM317 в качестве эксперимента. МОЖЕТ КТО НИТЬ ВЫЛОЖИТЬ ПРОСТУЮ И ПРОВЕРЕННУЮ ИМПУЛЬСНУЮ СХЕМУ ПИТАНИЯ, ДАБЫ НЕПАРИТЬ ЕЩЁ С НЕЙ МОЗГ???
Сенкс всем за высказанные рекомендации!!!
|
|
|
|
|
Aug 12 2008, 16:58
|

Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 723
Регистрация: 29-08-05
Из: Березовский
Пользователь №: 8 065

|
немного сумбурно написано. Цитата(awtoap @ Aug 12 2008, 21:52)  На выходах девайса в нормальном состоянии присутствует +12Вольт. Затем по кабелю длиной 1м подключал питание и одно реле, которое подключал и отключал руками(если девайс сам управляет реле, то сбоев НЕТ!!!!). В момент отключения происходил сброс всегда. Затем зашунтировал обмотку реле кондом на 0,1мк и снова тыкал -девайс периодически сбрасывался. Затем что либо менял, добавлял и так далее, пока не уменьшилось кол-во сбросов или вообще не исчезли. Затем взял второй не переделанный девайс и запитал их оба в одной точке и опять тыкал реле к переделанному - наблюдался сброс обоих. Зашунтировал 0,1мк реле и опять - сбрасывался только не переделанный. Потом в точке подключения к источнику сунул конд на 0,1мк паралельно источнику питания. В результате сброс переделанного девайса при тыкании 400 Омного реле без шунтирующего конда не наблюдался, в отличии от не переделанного. А вот низкоомное автомобильное реле все равно сбрасывает. Поэтому хочу задать встречные вопросы. 1. Что является выходом девайса? 2. "девайс сам управляет релюхой" -- допустим. А кто еще и самое главное _как_ может управлять реле? Почему в первом случае сбоев нет, а во втором есть? 3. "...подключал питание и одно реле, которое подключал и отключал руками" -- слово "подключал" равнозначно слову "подсоединял"? 4. "В момент отключения происходил сброс всегда." -- отключения в каком смысле? Я так понимаю, что на реле подано напряжение, контакты реле замкнуты (якорь притянут) и Вы в этот момент его отсоединяете. Так? 5. Какой тип источника питания Вы использовали? Аккумулятор? Цитата И слышно нехилые щелчки в комповых колонках. Это уже хорошо, ибо недуг начал идентифицироваться. Цитата В момент отключения происходил сброс всегда." Все правильно! В момент размыкания, вся энергия, которая была запасена в индуктивности обмотки, высвобождается и проявляется в виде нехилой помехи, которая наводится на все и вся, бежит по шинам питания и излучается в пространство (щечки в колонках). Цитата Но все же думаю что проблемы больше из-за крены, попробую LM2931 или на соплях на LM317 в качестве эксперимента. Попробуйте-ка еще сделать так: запитать от "Кроны" только схему с МК, а силовые цепи от штатного источника. Может наведет еще на какие-нибудь мысли.
--------------------
Хочешь рассмешить Бога -- расскажи ему о своих планах!
|
|
|
|
|
Aug 12 2008, 18:51
|
Участник

Группа: Участник
Сообщений: 30
Регистрация: 25-04-07
Пользователь №: 27 301

|
Цитата Поэтому хочу задать встречные вопросы.1. Что является выходом девайса?2. "девайс сам управляет релюхой" -- допустим. А кто еще и самое главное _как_ может управлять реле? Почему в первом случае сбоев нет, а во втором есть?3. "...подключал питание и одно реле, которое подключал и отключал руками" -- слово "подключал" равнозначно слову "подсоединял"? 4. "В момент отключения происходил сброс всегда." -- отключения в каком смысле? Я так понимаю, что на реле подано напряжение, контакты реле замкнуты (якорь притянут) и Вы в этот момент его отсоединяете. Так?5. Какой тип источника питания Вы использовали? Аккумулятор? 1. Выходами являются коллектора транзов Q2, Q4 по приведенной мной схеме. 2. Видимо я плохо росжевал этот момент. И так транзы управляют обмотками реле, которые подключены через длинный кабель 22м. А вот реле коммутируют сильноточную нагрузку такую как сигнал(устанавливается отдельно и не является родным автошным) и электроклапан. Вот если не подключать сам сигнал, то все работает отлично. Сам сигнал как и девайс запитан от одного источника эт думаю понятно. Вот именно он генерит нехилые помехи, а учитывая длину кабеля на котором набегает хорошее погонное сопротивление появляются сбои. Все это Вы сами прекрасно описали, я и сам это отлично знаю, ибо не первый день с паяльником ))) Просто с таким геморроем столкнулся впервые, а именно с лечением. Так вот если сигнал тоже шунтировать диодом то сбои есть, примерно с интервалом 3-6 секунд, а без диода вообще постоянно сбрасывает и иногда зависает, что даже работающий сигнал уже на него не влияет(вводит проц в ступор). 3. Ну здесь уже просто игра слов, но смыл думаю понятен. 4. То есть здесь уже имелось виду подсоединение и отсоединение коллектора Q2,Q4 к обмотке ручками, при этом на коллекторах +12V. То есть имитация выбросов сигналом. 5. Тесты с сигналом проводились прям на авто с его акумом. Тесты с дерготней реле уже с лабораторником. Цитата Все правильно! В момент размыкания, вся энергия, которая была запасена в индуктивности обмотки, высвобождается и проявляется в виде нехилой помехи, которая наводится на все и вся, бежит по шинам питания и излучается в пространство (щечки в колонках). С физикой дружу однако  ))) Но другим думаю будет полезно для образования. Цитата Все правильно! В момент размыкания, вся энергия, которая была запасена в индуктивности обмотки, высвобождается и проявляется в виде нехилой помехи, которая наводится на все и вся, бежит по шинам питания и излучается в пространство (щечки в колонках). А вот это уже мысль!!! Будем пробовать. И самое интересное то, что родной автосигнал (тобиш управляемый с баранки) на девайс не влияет. Видимо из-за значительно короткой проводки до акума.
|
|
|
|
|
Aug 13 2008, 16:37
|
Участник

Группа: Участник
Сообщений: 30
Регистрация: 25-04-07
Пользователь №: 27 301

|
Сегодня проблему победил банальной установкой 3х блокировочный емкостей на контакты платы, куда подключается кабель. А именно на питание и на каждый выход.
Выдерживало испытание даже при дергании низкоомной релюхи без шунтирующих кондеров и диодов на катушке. Отлично работало и на машине что очень порадовало.
И в завершении проверил отдельное питание для проца, а именно от кроны, как предложил zhevak. Получил самый лучший результат по помехоустойчивости без всяких блокирующих кондов, что потвердило моё самое первое предположение о гавёности этих кренок. Буду в будущем пробовать с другими кренами или способами питания.
Тема закрыта.
|
|
|
|
|
Aug 13 2008, 19:48
|
Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 13-08-08
Пользователь №: 39 600

|
Доброго времени суток. Зашёл к вам на форум с аналогичной проблеммой. Девайс у меня на Tiny 15, комутация нагрузки с помощю цифровых транзисторов ток нагрузки не превышает 50мА. Вчера установил сегодня сказали о проблеме. Устройство срабатывает при включении относительно большой нагрузки (сигнал,фары,галогенки) сменил место подключения питания девайса, безрезультатно. Подозреваю что при включении нагрузки происходит кратковремменно проседание питания на АКБ. У меня кренка 5В питается напрямую от АКБ. Мысль о том чтобы включить диод и конденсатор по входу схемы поддерживаю (конденсатор чем больше тем лучше). Сам смогу попробовать не раньше чем послезавтра если будет сдвиг дам знать.
Упс. по крайней мере я уже знаю что сделать.
|
|
|
|
|
Aug 15 2008, 13:38
|
Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 13-08-08
Пользователь №: 39 600

|
Хотя тема закрыта решил всё таки дописать. Потому как два опыта всегда лучше чем один. Установил перед КРЕН конденсатор 100n, результата никакого, установил такой же конденсатор по управляющему входу,(управляющий вход реализован простой цепочкой (ножка процессора вход, пулап, диод анодом к ножке процессора и к катоду подключается кнопка включения на массу))срабатывания прекратились. Выпаял конденсатор перед КРЕН произвольных срабатываний нет. Да когда ставил конденсатор по входу решил сэкономить время и впаял его вблизи кнопки, дистанция к плате около 1м. Срабатывания стали не постоянными (из 3-х нажатий на сигнал было одно срабатывание), но после того как впаял конденсатор на плату,срабатывания прекратились.
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|