|
Подскажите МК с 10\100 Ethernet MAC, Что есть кроме AT91SAM7X? |
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 35)
|
Aug 20 2008, 12:55
|

Профессионал

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Victor® @ Aug 20 2008, 16:37)  И что достаточно популярно? Или AT91SAM7X - это "весчь"? :-) Да таких уже просто до ...... если из 7 ARM с флешом то от NXP LPC23xx LPC24xx они уж всяко лучше SAM7X и по цене и по возможностям. есть еще Cortex-M3 от http://www.luminarymicro.com/у них прямо на борту phy ..... и много других
|
|
|
|
|
Aug 20 2008, 13:32
|

Lazy

Из: Ukraine

|
Цитата(KRS @ Aug 20 2008, 15:55)  Да таких уже просто до ...... если из 7 ARM с флешом то от NXP LPC23xx LPC24xx они уж всяко лучше SAM7X и по цене и по возможностям. есть еще Cortex-M3 от http://www.luminarymicro.com/у них прямо на борту phy ..... и много других Спасибо. LPC23xx понравился, PHY наоборот не нужен :-) Что действительно, например LPC2365FBD100 лучше AT91SAM7X256-AU? Действительно-ли дешевле LPC? Кстати, а что есть из популярных свободных RTOS под LPC?
--------------------
"Everything should be made as simple as possible, but not simpler." - Albert Einstein
|
|
|
|
|
Aug 20 2008, 15:13
|
Гуру

|
Цитата(Victor® @ Aug 20 2008, 17:32)  Спасибо. Что действительно, например LPC2365FBD100 лучше AT91SAM7X256-AU? Действительно-ли дешевле LPC? Наборы периферии у LPC2365 и AT91SAM7X256 примерно одинаковые, если не считать наличия CAN у последнего. Но LPC быстрее и дешевле. Цитата(Victor® @ Aug 20 2008, 17:32)  Кстати, а что есть из популярных свободных RTOS под LPC? То же, что и для SAM'а: FreeRTOS, scmRTOS и т.п.
|
|
|
|
|
Aug 21 2008, 16:39
|

Ally

|
Эта разница во первых не верна. Контроллер микрела как минимум раза в два скоро подешевеет. А во вторых у него есть такие функции которые трудновато найти в обычный встроенных MAC-ах а именно Ethernet счетчики SNMP и аппаратное вычисление CRC для IP пакетов всех версий. Последняя фича вообще уникальная для ширпотребных контроллеров. Не забудем про MDIX также. Так что некоторые задачи в промышленности только на этом микреле и можно сделать за разумные деньги. Цитата(aaarrr @ Aug 21 2008, 19:17)  Контроллер с MAC + внешний PHY: $6+$1=$7. Контроллер без MAC + KSZ8851: $5+$5=$10.
|
|
|
|
|
Aug 21 2008, 17:35
|

Гуру

|
Цитата(dch @ Aug 22 2008, 01:28)  ну это, наверное, чтобы аппаратные фичи управления, очень удобно, вам софт не придется писать 1. Я просто непосредственно сам писал модуль SNMP и представляю, что это такое. Вот мне и интересно, о каких счетчиках идет речь конкретно??? Которые во всей базе MIB-II???  К тому же в оной базе кроме счетчиков еще много чего. 2. И хде там в IP-ракете CRC??? Ерунда вобщем какая-то...
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 21 2008, 17:55
|
Гуру

|
Цитата(dch @ Aug 21 2008, 20:04)  не в этом счастье, четырехслойная на маленькой партии обходится в двадцать баксов за дециметр, делать чтото становится совсем нерадостно. Ну, четырехслойная плата вовсе не обязательна. Уж MII/RMII вплне можно аккуратно развести на двухслойной. Цитата(AlexandrY @ Aug 21 2008, 20:39)  Эта разница во первых не верна. Контроллер микрела как минимум раза в два скоро подешевеет. Цифры я взял примерные. А "скоро подешевеет" это не аргумент. Цитата(KRS @ Aug 21 2008, 21:52)  Но вот ставить ethernet контроллер на SPI IMHO большой гемор будет. А внешней шины нормальной у LPC 23xx нет, у SAM7x вобще нет. Есть у SAM7SE.
|
|
|
|
|
Aug 21 2008, 18:04
|

Гуру

Из: Riga, Latvia

|
Цитата(AlexandrY @ Aug 21 2008, 18:48)  Без внешней шины все равно можно сделать только очень убогий TCP стек. Убогость стека совершенно не определяется наличием внешней шины. Впрочем, как и вообще наличие собственно IP стека. Цитата Так что шина в большинстве случаев будет. Отнюдь, контроллеры с RAM под сотню K вполне функциональны, не ввиде хоста для electronix.ru, конечно  Цитата Остальные проблемы решаются DMA. Ага, волшебный DMA будет волшебным образом пересылать из/в хиленькой начиповой памяти в большую висящую на той-же шине, что и чип.... Цитата(KRS @ Aug 21 2008, 19:52)  А внешней шины нормальной у LPC 23xx нет.... Зато у него есть более, чем нормальный для контроллеров класса ARM7 MAC
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
|
Aug 21 2008, 18:31
|

Ally

|
Без тех счетчиков вы не сделаете простенького RMON-а по RFC 1757 А RMON-ы стоят таких денег что стоит их и самому делать Плюс те счетчики значительно облегчают отладку стека. Цитата(prottoss @ Aug 21 2008, 21:05)  1. Я просто непосредственно сам писал модуль SNMP и представляю, что это такое. Вот мне и интересно, о каких счетчиках идет речь конкретно??? Которые во всей базе MIB-II???  К тому же в оной базе кроме счетчиков еще много чего. 2. И хде там в IP-ракете CRC??? Ерунда вобщем какая-то...
|
|
|
|
|
Aug 21 2008, 18:51
|

Йа моск ;)

Из: Kharkiv-city

|
Цитата Эта разница во первых не верна. Попробуем оценить Вашу позицию  Цитата Контроллер микрела как минимум раза в два скоро подешевеет. Без ссылки - я аки Станиславский - "Не верю!" Цитата А во вторых у него есть такие функции которые трудновато найти в обычный встроенных MAC-аха именно Ethernet счетчики SNMP Давайте мы все-же не будем путать SNMP с теми счетчиками, которые которые там есть. Их 32, они считают количества байт, пакетов, ошибок и так далее, но к SNMP имеют отдаленное отношение. Разве что их потом удобно по SNMP отдавать куда-то. Цитата и аппаратное вычисление CRC для IP пакетов всех версий.Последняя фича вообще уникальная для ширпотребных контроллеров. Необходимость сего чуда - вообщем-то так себе, не более чем маркетинговый костыль. Особо скорости обработки она не добавит. Цитата Не забудем про MDIX также. Дык это любой современный PHY обеспечивает. Другое дело там полезность есть другая - LinkMD, но это хорошо только для того прибора, на котором есть индикация, чтобы показать метраж до повреждения. Цитата Так что некоторые задачи в промышленности только на этом микреле и можно сделать за разумные деньги. Какие же задачи требуют только этого микрела? Кстати, судя по разговорам о 128-миногом корпусе, речь идет о MQL/MQLI? А есть еще SNL/SNLI (это как ENC28J60, корпус MLF32, вполне, кстати, хорошая альтернатива мелкочиповской поделке) и MLL/MLLI (у этого шина 16, а не 32, но зато корпус LQFP48).
--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин
|
|
|
|
|
Aug 21 2008, 19:05
|

Ally

|
Связь с внешней шиной конечно косвенная. Просто мало таких контроллеров чтоб весь стек вместился во внутренюю память. Возьмите и скомпилируйте uLinuх, eCOS с полным стеком. Гарантирую что выйдите за границу 512 Kb. Ну исключение STR91x у которого уже есть 2 MB FLASH. Понятно что если DMA, то контроллер лучше с кэшем ну или TCM шиной как в STR91x Но Ethernet трафик даже на полной скорости займет не больше 30% пропускной способности внешней довольно медленной 16-и битной 40 МГц шины. Цитата(zltigo @ Aug 21 2008, 21:34)  Убогость стека совершенно не определяется наличием внешней шины. Впрочем, как и вообще наличие собственно IP стека. Отнюдь, контроллеры с RAM под сотню K вполне функциональны, не ввиде хоста для electronix.ru, конечно  Ага, волшебный DMA будет волшебным образом пересылать из/в хиленькой начиповой памяти в большую висящую на той-же шине, что и чип.... Зато у него есть более, чем нормальный для контроллеров класса ARM7 MAC 
|
|
|
|
|
Aug 21 2008, 19:13
|

Гуру

Из: Riga, Latvia

|
Цитата(Rst7 @ Aug 21 2008, 20:51)  Кстати, судя по разговорам о 128-миногом корпусе 32bit будет многоногим  Цитата это как ENC28J60, корпус MLF32, вполне, кстати, хорошая альтернатива мелкочиповской поделке Это точно, тем более,что J60 не подарок  , но как-то такое применение на "супер-чип" все заменяющй не тянет. Цитата(AlexandrY @ Aug 21 2008, 21:05)  Возьмите и скомпилируйте uLinuх, eCOS с полным стеком. Уже писал - полный стек нахрен не нужен почти никогда, все оставшееся типа навороченных роутерообразных девайсов при всей их массовости и распространенности продукт вполне нишевый и совсем не для массово-мелких ARM7.
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
|
Aug 21 2008, 19:14
|

Ally

|
Эт вы просто мало занимались оптимизацией. Скажут вам сделать роутер VoIP трафика где средняя длина пакета 100 байт и чтоб 60 Mbit/s были обеспечены и вспомните и про SNMP и про аппаратные CRC. Так что извините я вашей экспертной оценке тоже не верю Цитата(Rst7 @ Aug 21 2008, 22:21)  Попробуем оценить Вашу позицию  Без ссылки - я аки Станиславский - "Не верю!" Давайте мы все-же не будем путать SNMP с теми счетчиками, которые которые там есть. Их 32, они считают количества байт, пакетов, ошибок и так далее, но к SNMP имеют отдаленное отношение. Разве что их потом удобно по SNMP отдавать куда-то. Необходимость сего чуда - вообщем-то так себе, не более чем маркетинговый костыль. Особо скорости обработки она не добавит. Дык это любой современный PHY обеспечивает. Другое дело там полезность есть другая - LinkMD, но это хорошо только для того прибора, на котором есть индикация, чтобы показать метраж до повреждения. Какие же задачи требуют только этого микрела? Кстати, судя по разговорам о 128-миногом корпусе, речь идет о MQL/MQLI? А есть еще SNL/SNLI (это как ENC28J60, корпус MLF32, вполне, кстати, хорошая альтернатива мелкочиповской поделке) и MLL/MLLI (у этого шина 16, а не 32, но зато корпус LQFP48).
|
|
|
|
|
Aug 21 2008, 19:38
|

Йа моск ;)

|
Цитата Эт вы просто мало занимались оптимизацией. Давайте не будем йухами меряться  Я бы вообще такой роутер делал именно на SAM7 - берешь блок из входной очереди DMA, правишь в нем заголовки и перецепляешь блок в выходную очередь DMA. Не копируешь, а именно перецепляешь - меняешь только указатель. Переданные блоки перецепляешь в очередь приема. Кстати, подобным образом циски пакеты роутят (в смысле, правят заголовки и перецепляют указатели), и ничего, впереди планеты всей  Другое дело, у меня тут стоит задача иметь в приборах дублированные интерфейсы, и я неспешно рассматриваю 2 варианта - или использовать KSZ8842 (это как 8851, только мак вкручен в один из портов 3хпортового свича, два других порта - наружу, с поддержкой spanning tree), или просто повесить вместо PHY какой-нибудь свич с поддержкой IEEE802.1d - хоть микреловский, хоть Realtek, или даже IC+. Так что и в таком случае альтернатива Micrel'у найдется, хотя, я, конечно, ничего против этой конторы не имею, мне нравится (главное - наличием чипов с индастриал температурой).
--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин
|
|
|
|
|
Aug 22 2008, 08:55
|

Йа моск ;)

|
Цитата А потом под виндой эти пакеты нормально принимаются? Или нужны специальные настройки? Вот врать не буду, не проверял. Когда я это делал, меня кто-то напугал тем, что тогдашнее модное ядро линуха не хавало VLAN, поэтому был на свиче включен режим стрипа тегов VLAN на исходящих пакетах. И проблема даже не поднималась. Хотя винде, кажется, какать на тег VLAN, он банально стрипается.
--------------------
|
|
|
|