реклама на сайте
подробности

> Групповая стабилизация в обратноходе,, знаю "резистивную" на 431....
Максим Зиновьев
сообщение Sep 4 2008, 22:00
Сообщение #1

Техногипнолог

Из: Saratov

.... А бывают ли еще какие-нибудь ?

Вот, допУстим, появилась надобность единично, в порядке детского технического творчества, сделать на Viper100 БП для материнки AT с целероном 433, встроенной графикой, 64...128 МБ + винт 3,5'.
Отрицательные напряжения не рассматриваем.

Получится ли уложиться в допуски (+11.40..+12.60, +4.75..+5.25) спецификации АТ/АТХ на одном обратноходе?

Резервных вариантов есть у меня, два штуки:
1. Поставить винт 2,5' с одним 5 В питанием и получить для ком-портов летающими конденсаторами.
2. Сделать два отдельных БП на 5 и 12В.
Хотелось бы от одного БП всё же этот компьютер запитать...
Go to the top of the page

+Quote Post
6 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов (1 - 75)
rezident
сообщение Sep 4 2008, 23:01
Сообщение #2

Гуру

Встречал несколько раз обратноходовые БП для PC AT на UC3845 мощностью до 150Вт. К сожалению, параметров их не снимал, т.к. моя задача состояла в их починке. Кстати, один подобный БП спалил мне винт, когда я случайно коротнул +5В на разъеме USB. sad.gif +12В при этом видимо вольт до сорока "взлетело". Следует этот нюанс обязательно учитывать и ставить по каждому выходу (тиристорную) защиту от перенапряжения.

+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Sep 5 2008, 03:08
Сообщение #3

Техногипнолог

Цитата
Встречал несколько раз обратноходовые БП для PC AT на UC3845 мощностью до 150Вт.

Вот сколько их мне попадалось на 384х - все были прямоходящие без рекуперационной обмотки. Первоначально долго сомневались интернет-сообществом, глядя на выпрямители, потом разобрали трансформатор, убедились в отсутствии зазора, потом нашли статью и пришли к мнению, что они двухквадрантные. Там есть особенность в фиксирующей цепочке, ёмкость дюже велика.
Статья, схема типичная и эпюрка вот

Прикрепленный файл  biquadrant_forward_smps.rar ( 354.29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 328

Прикрепленное изображение

Цитата
+12В при этом видимо вольт до сорока "взлетело". Следует этот нюанс обязательно учитывать и ставить по каждому выходу (тиристорную) защиту от перенапряжения.

Вот по памяти, в том источнике дроссель групповой стабилизации был?

А про защиту - тиристорную ставить мне нельзя, боюсь с помехами там не всё ладно будет. Я лучше TVS поставлю или 431+n-p-n

+Quote Post
gyrator
сообщение Sep 5 2008, 04:10
Сообщение #4

Местный

Цитата(maximiz @ Sep 5 2008, 07:08) *
пришли к мнению, что они двухквадрантные.

ИМХО, Вы ошибаетесь. Энергия фиксирующей емкости, в показанной схемке,
превращается в тепло, а не в ток перемагничивания.

--------------------
Только те, кто предпринимает абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.

+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Sep 5 2008, 04:45
Сообщение #5

Техногипнолог

gyrator, задаю опять тот же вопрос smile.gif

Сколько, по-Вашему, нужно предусмотреть "вмещаемой мощности" в полностью диссипативную фиксирующую цепь среднекитайского довольно неубиваемого массового БП мощностью, пусть, 200 Вт? В процентах или в ваттах.

По сваркам пропорции известны?

Благо, есть сейчас щуп 1:100, позже могу ткнуть и по клеточкам посчитаем

+Quote Post
sahka
сообщение Sep 5 2008, 06:11
Сообщение #6

Частый гость
**

Из: Moscow

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=49388
на единичном настроенном экземпляре - думаю уложитесь

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Sep 5 2008, 06:26
Сообщение #7

Профессионал

Из: г.Киев

Цитата(maximiz @ Sep 5 2008, 01:00) *
Получится ли уложиться в допуски (+11.40..+12.60, +4.75..+5.25) спецификации АТ/АТХ на одном обратноходе?

Неа, 10%, лучше не выйдет. Для хорошей стабилизации прийдется ОС заводить от одного напряжения, а на второе цеплять DC/DC, тогда смело получите 5% и менее.
А для того, чтобы С3 был размагничивающим он должен быть включен параллельно первичке и заряжаться на прямом ходу, здесь же этого нету.
На размагничивающую цепь очень похоже комбинация L1 и верхней обмотки вторички.

Сообщение отредактировал vlvl@ukr.net - Sep 5 2008, 07:06

+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Sep 5 2008, 07:27
Сообщение #8

Техногипнолог

Цитата(sahka @ Sep 5 2008, 10:11) *
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=49388
на единичном настроенном экземпляре - думаю уложитесь

Спасибо, за этой темой наблюдал, но у меня проще, всего два выходных напряжения.

Цитата(vlvl@ukr.net @ Sep 5 2008, 10:26) *
Неа, 10%, лучше не выйдет. Для хорошей стабилизации прийдется ОС заводить от одного напряжения, а на второе цеплять DC/DC, тогда смело получите 5% и менее.

Я вот думаю, что может получиться получше +/-10%. Вторички сделать от земли 5 В, 10 А отвод и дальше 7 В, 3 А, первичку из двух половин... Или нет?

А вот применяют ли в обратноходах групповую стабилизацию на МУ?
Городить DC/DC на слабее нагруженный канал по наворотам это хуже, чем собрать тот прямоход на 384х

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Sep 5 2008, 07:44
Сообщение #9

Профессионал

Из: г.Киев

Цитата(maximiz @ Sep 5 2008, 10:27) *
Я вот думаю, что может получиться получше +/-10%. Вторички сделать от земли 5 В, 10 А отвод и дальше 7 В, 3 А, первичку из двух половин... Или нет?

Думаю так плохо для индуктивности рассеивания. Чтобы ее минимизировать каждая обмотка должна мотаться в один слой, а у Вас так получится 1,5...2. Первичку можно и из 2х половин, это на индуктивности рассеивания сильно не скажется, но лучше в один слой.

Сообщение отредактировал vlvl@ukr.net - Sep 5 2008, 07:46

+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Sep 5 2008, 08:25
Сообщение #10

Техногипнолог

Цитата
Думаю так плохо для индуктивности рассеивания. Чтобы ее минимизировать каждая обмотка должна мотаться в один слой, а у Вас так получится 1,5...2. Первичку можно и из 2х половин, это на индуктивности рассеивания сильно не скажется, но лучше в один слой.

Со слоями не так всё и плохо, первичка в два слоя

В общем, мотать пора уже, наверное, и пробовать smile.gif

+Quote Post
Microwatt
сообщение Sep 5 2008, 09:36
Сообщение #11

Гуру

Из: Запорожье

Цитата(maximiz @ Sep 5 2008, 01:00) *
.... А бывают ли еще какие-нибудь ?

Хотелось бы от одного БП всё же этот компьютер запитать...

В обратноходе групповая стабилизация - весьма проблематично. Удовлетворительно получается только при более-менее постоянной нагрузке на каждый канал. А "во избежание гигиены" при регулировке и отладке, когда неосторожно можно перегрузить один из каналов, лучше зацепить по ОС главный канал, а второй или более высоковольтный дополнительно через DC-DC.
Может, я не совсем верно понял проблемы в прямоходе. Но на схеме обычный снаббер, его тоже используют для перемагничивания сердечника, наряду с размагничивающими обмотками и резонансными конденсаторами. Потери в нем следует ждать на уровне 1-2% выходной мощности.
Прямоход несколько лучше ведет себя в многоканальном исполнении. Тут нестабильность - падение на диодах в разных каналах и ошибка в целочисленных витках дросселя и трансформатора. Трудновато бывает это выбрать при небольшом числе витков.
В разработках систем питания в последние годы явно видна тенденция к отходу от многоканальных источников. Делается главный, отвязанный от сети 220, канал, часто с плохим качеством на 24 или 48 вольт. Далее - хорошие DC-DC.

+Quote Post
wim
сообщение Sep 5 2008, 10:21
Сообщение #12

рядовой

Цитата(maximiz @ Sep 5 2008, 11:27) *
А вот применяют ли в обратноходах групповую стабилизацию на МУ?
Городить DC/DC на слабее нагруженный канал по наворотам это хуже, чем собрать тот прямоход на 384х

Сильно влияют взаимные индуктивности обмоток.
http://ece-www.colorado.edu/~pwrelect/Pape...C99tutorial.pdf
Судя по экспериментальным данным, ток какой-нить вторичной обмотки может даже нарастать за счет подпитки от других обмоток. Проблема в том, что достоверные значения индуктивностей получают в результате измерений на опытном образце трансформатора. Таки придется мотать. smile.gif

+Quote Post
Vokchap
сообщение Sep 5 2008, 11:15
Сообщение #13

Профессионал

Из: Новосибирск, Россия

Цитата(maximiz @ Sep 5 2008, 06:08) *
... и пришли к мнению, что они двухквадрантные.

На прикреплённой схемке этот эффект ведь не используется...

p.s.
Термин двухквадрантное перемагничивание где-нибудь еще встречается в статьях-литературе? Или это очередной перл тов.Гончарова? Как будто можно перемагнитить в одном квадранте B-H...

+Quote Post
wim
сообщение Sep 5 2008, 12:49
Сообщение #14

рядовой

Цитата(Vokchap @ Sep 5 2008, 15:15) *
Термин двухквадрантное перемагничивание где-нибудь еще встречается в статьях-литературе? Или это очередной перл тов.Гончарова? Как будто можно перемагнитить в одном квадранте B-H...

"Двухквадрантное" не очень удачное название - он ведь энергию передает только в одном интервале. А другой использует только для размагничивания сердечника. Буржуины нечто подобное назвали "Resonant-Reset":
http://www.maxim-ic.com/appnotes.cfm/an_pk/3983

+Quote Post
mov
сообщение Sep 5 2008, 12:56
Сообщение #15

Знающий

Ещё кое-что про МУ во флаях ...
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1123381753_1_.pdf ( 1.14 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 364

+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Sep 5 2008, 13:11
Сообщение #16

Техногипнолог

Цитата(wim @ Sep 5 2008, 14:21) *
Сильно влияют взаимные индуктивности обмоток.
http://ece-www.colorado.edu/~pwrelect/Pape...C99tutorial.pdf
Судя по экспериментальным данным, ток какой-нить вторичной обмотки может даже нарастать за счет подпитки от других обмоток. Проблема в том, что достоверные значения индуктивностей получают в результате измерений на опытном образце трансформатора. Таки придется мотать. smile.gif

Статья монументальная и не устаёт подтверждать что самый лучший многообмоточный обратноходный трансформатор это однообмоточный дроссель. . smile.gif

Я правильно понимаю, чтобы выродить в точку этот паразитный смеситель, надо для обеспечения максимальной связи мотать "через виток"?
Авторы там не особо задумывались над межобмоточной ёмкостью, распределенная межвитковая внутри-одной-обмотки, по идее, будет уменьшаться. Э-эээ, короче мотать надо smile.gif

Цитата(Vokchap @ Sep 5 2008, 15:15) *
На прикреплённой схемке этот эффект ведь не используется...

p.s.

До p.s.
Vokchap, как это не используется? полярность на ёмкости не меняется как в статье, да. Я себе слабо представляю, как в прямоходе тягать ключом вниз эту нарисованную в статье параллельно первичке ёмкость, она ведь довольно значительная должна быть 07.gif
Я думаю, товарищ в статье дюже схематизирует. А вот у электрика Ал-дра есть такие приборы, "но мы вам про них не расскажем" © biggrin.gif

В цепочке китаяса на обратном ходу открывается диод и заряжает емкость до тех пор, пока не "сработает" TVS ke200, который на схеме изобрАжен как резистор последовательно со стоомным. И вот тогда ток "КЗ", он же размагничивающий, увеличивается и появляется скругление на спаде нижней эпюры, эдакая статейная парабола нарисовывается. пассивный активный кламп, с задержечкой.

Вот gyrator думает, что вся энергия рассеивается в резисторе, но молчит уже полгода wink.gif

После p.s.
Честно говоря не знаком с перлами тов. Но в статье я как -будто бы нашел отгадку про этот прямоход.

Желающие рассказать про изъяны моих эфемерныех умозаключений - присоединяйтесь. smile.gif
А то на форуме сварщиков истина не выявилась wink.gif А хочется-таки

Сообщение отредактировал maximiz - Sep 5 2008, 13:24

+Quote Post
Vokchap
сообщение Sep 5 2008, 13:12
Сообщение #17

Профессионал

Цитата(wim @ Sep 5 2008, 15:49) *
"Двухквадрантное" не очень удачное название - он ведь энергию передает только в одном интервале. А другой использует только для размагничивания сердечника.

Так термин относится-то не к передаче энергии, а к намагничиванию-размагничиванию сердечника. В этом смысле всё ОК. Фишка в том, что в одном квадранте это сделать нельзя, так-что термин не иначе как красное словцо. Пестрит тов. Гончаров. Если бы еще ошибок в статьях не делал, коих полно. Ну да бог с ним....
Цитата(wim @ Sep 5 2008, 15:49) *
Буржуины нечто подобное назвали "Resonant-Reset"

Тут все прозрачно. Претензий нет. smile.gif

+Quote Post
sahka
сообщение Sep 5 2008, 13:41
Сообщение #18

Частый гость
**

что-то я недопонимаю вас, вроде бы в однотактных схемах транс и бегает по частной петле B-H, которая находится в первом квадранте координатной плоскости?

+Quote Post
Vokchap
сообщение Sep 5 2008, 13:47
Сообщение #19

Профессионал

Цитата(maximiz @ Sep 5 2008, 16:11) *
В цепочке китаяса на обратном ходу открывается диод и заряжает емкость до тех пор, пока не "сработает" TVS ke200, который на схеме изобрАжен как резистор последовательно со стоомным. И вот тогда ток "КЗ", он же размагничивающий, увеличивается и появляется скругление на спаде нижней эпюры, эдакая статейная парабола нарисовывается. пассивный активный кламп, с задержечкой.

ИМХО вы малость не поняли сути или о другом говорите. На прямом ходу потенциалы на этом конденсаторе д.б. +сверху -снизу, чтобы на обратном колебательно обнулить ток намагничивания (зарядив конденсатор до Uin+...) и также колебательно разрядить его до нуля током, размагничивающим сердечник (снизу вверх через первичку по схеме, четверть периода). Тогда это работает.
Ток КЗ по китайской схемке, разве он размагничивающий... sad.gif

Цитата(maximiz @ Sep 5 2008, 16:11) *
Вот gyrator думает, что вся энергия рассеивается в резисторе, но молчит уже полгода wink.gif

Не вся, а та, что в Lm была накоплена. Он прав, потому и молчит. smile.gif

+Quote Post
wim
сообщение Sep 5 2008, 13:48
Сообщение #20

рядовой

Цитата(Vokchap @ Sep 5 2008, 17:12) *
Так термин относится-то не к передаче энергии, а к намагничиванию-размагничиванию сердечника. В этом смысле всё ОК.

По устоявшейся терминологии, по крайней мере бужуйской, "квадрантность" для силовым ключей означает передачу энергии в нагрузку, что является основным назначением преобразователя. Никогда не слышал, чтоб его использовали в контексте перемагничивания сердечника. Оно ведь, это перемагничивание, - всего лишь суровая необходимость, пользы для нагрузки от него никакой. smile.gif

+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Sep 5 2008, 14:01
Сообщение #21

Техногипнолог

Цитата
Ток КЗ по китайской схемке, разве он размагничивающий... sad.gif

А какой же? Полярность тока ПХ/ОХ на первичной меняется? Меняется.

Если бы ЭДС "ушла в небо" после закрывания ключа, не будучи демпфированной, ничего бы не размагнитилось и в другой квадрант петли не перешло.

Тау LC, вероятно, подобрана в соответствии с петлей феррита и "вмещающей мощностью" за период ОХ, а потом происходит сброс энергии на малое сопротивление.

Я думаю, если убрать из цепи TVS или емкость последствия могут быть фатальными

+Quote Post
Vokchap
сообщение Sep 5 2008, 14:06
Сообщение #22

Профессионал

Цитата(wim @ Sep 5 2008, 16:48) *
Никогда не слышал, чтоб его использовали в контексте перемагничивания сердечника.

Название статьи, которую прикрепил maximiz: "Эффект двухквадрантного перемагничивания трансформатора". biggrin.gif Если-бы автор предложил одноквадрантный способ перемагничивания, я бы его понял. А так ИМХО звучит глупо.

Цитата(wim @ Sep 5 2008, 16:48) *
Оно ведь, это перемагничивание, - всего лишь суровая необходимость, пользы для нагрузки от него никакой. smile.gif

Ну как никакой. Польза она интегральная для всего получается. От КПД и габаритов до паразитов. Дизайн вцелом упрощается.

Цитата(maximiz @ Sep 5 2008, 17:01) *
А какой же? Полярность тока ПХ/ОХ на первичной меняется? Меняется.

На китайце не меняется. Там ведь быстрый диод последовательно с емкостью стоит...

+Quote Post
wim
сообщение Sep 5 2008, 14:13
Сообщение #23

рядовой

Цитата(Vokchap @ Sep 5 2008, 18:06) *
Название статьи, которую прикрепил maximiz: "Эффект двухквадрантного перемагничивания трансформатора". biggrin.gif Если-бы автор предложил одноквадрантный способ перемагничивания, я бы его понял. А так ИМХО звучит глупо.

Одноквадрантный - это обычный однотактный прямоход. Так в книжках написано. Например, у Мелешина, - с. 260.

+Quote Post
Vokchap
сообщение Sep 5 2008, 14:22
Сообщение #24

Профессионал

Если бы ЭДС "ушла в небо" после закрывания ключа, не будучи демпфированной, ничего бы не размагнитилось и в другой квадрант петли не перешло.

Тут я не понял мысли.

Тау LC, вероятно, подобрана в соответствии с петлей феррита и "вмещающей мощностью" за период ОХ, а потом происходит сброс энергии на малое сопротивление.

Причем тут петля. Главное уложить полуволну на минимальное время обратного хода. Это и будет условие размагничивания. Lm известна, подбираем C.

Я думаю, если убрать из цепи TVS или емкость последствия могут быть фатальными

Емкость, включенная параллельно обмотке, является одновременно и демфером, и элементом колебательного контура.

Цитата(wim @ Sep 5 2008, 17:13) *
Одноквадрантный - это обычный однотактный прямоход. Так в книжках написано. Например, у Мелешина, - с. 260.

Так про размагничивание ведь там наверное речь не идет. Частный цикл снизу начинается от остаточной индукции...

+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Sep 5 2008, 14:30
Сообщение #25

Техногипнолог

Цитата(mov @ Sep 5 2008, 16:56) *
Ещё кое-что про МУ во флаях ...

mov, благодарю за материал, значит, таки, можно использовать МУ во flyback.

Такой дц/дц намного лучше "аппаратного" хотя бы тем, что он синхронен с основным.

Первый вариант на попробовать, если не получится "группорезистивная" стабилизация smile.gif

+Quote Post
wim
сообщение Sep 5 2008, 14:32
Сообщение #26

рядовой

Цитата(Vokchap @ Sep 5 2008, 18:22) *
Так про размагничивание ведь там наверное речь не идет. Частный цикл снизу начинается от остаточной индукции...

Да, но если в одном интервале сердечник намагничивается, то что он делает во втором интервале, чтобы вернуться к остаточной индукции? По идее - размагничивается.

+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Sep 5 2008, 14:34
Сообщение #27

Техногипнолог

Цитата
Емкость, включенная параллельно обмотке, является одновременно и демфером, и элементом колебательного контура.

Ну, наконец-то! smile.gif Чего ж тогда спорим-то?

+Quote Post
Vokchap
сообщение Sep 5 2008, 14:36
Сообщение #28

Профессионал

Цитата(wim @ Sep 5 2008, 17:32) *
Да, но если в одном интервале сердечник намагничивается, то что он делает во втором интервале, чтобы вернуться к остаточной индукции? По идее - размагничивается.

Ну извиняйте пожалуйста, мы ведь говорим о том, как использовать полный размах индукции. А не то, что от него осталось. laughing.gif

Цитата(maximiz @ Sep 5 2008, 17:34) *
Ну, наконец-то! smile.gif Чего ж тогда спорим-то?

А про диод можно забыть что-ли? Как с ним будем размагничивать-то? beer.gif
Ну?.......

+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Sep 5 2008, 14:51
Сообщение #29

Техногипнолог

Цитата
Тут я не понял мысли.

Представим себе просто ключ, включенный в первичную обмотку трансформатора прямохода.
В идеале мы должны всё энергию прокачать в нагрузку. Тогда
Цитата
вроде бы в однотактных схемах транс и бегает по частной петле B-H, которая находится в первом квадранте координатной плоскости

Ну, вот "в небо" получится при перерегулировании, вернее при задержках в регулировании, когда выпрямитель отключит нагрузку до ОХ.

Цитата
А про диод можно забыть что-ли? Как с ним будем размагничивать-то? beer.gif
Ну?.......

Дык, когда диод мешал размагничивать трансформатор прямоходной топологии с рекуперационнной обмоткой, а? beer.gif

+Quote Post
wim
сообщение Sep 5 2008, 14:52
Сообщение #30

рядовой

Цитата(Vokchap @ Sep 5 2008, 18:36) *
Ну извиняйте пожалуйста, мы ведь говорим о том, как использовать полный размах индукции. А не то, что от него осталось. laughing.gif

А, я понял в чем засада - "переманичивание" само по себе означает изменение знака. Упоминание квадрантности становится лишним. Либо одно из двух smile.gif Автор усилил, так сказать, тезис о чуткости своего руководства.

+Quote Post
Vokchap
сообщение Sep 5 2008, 15:02
Сообщение #31

Профессионал

Цитата(maximiz @ Sep 5 2008, 17:51) *
Дык, когда диод мешал размагничивать трансформатор прямоходной топологии с рекуперационнной обмоткой, а? beer.gif

А как же та фишка, о которой говорится в статье в самом начале? beer.gif
Я же так и написал:
Цитата
На прикреплённой схемке этот эффект ведь не используется

На что получил ответ:
Цитата
Vokchap, как это не используется?

Или все-таки все еще используется? a14.gif

Цитата(wim @ Sep 5 2008, 17:52) *
А, я понял в чем засада - "переманичивание" само по себе означает изменение знака. Упоминание квадрантности становится лишним. Либо одно из двух smile.gif Автор усилил, так сказать, тезис о чуткости своего руководства.

Скажу честно - мне полегчало! a14.gif

+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Sep 5 2008, 15:07
Сообщение #32

Техногипнолог

Цитата
А, я понял в чем засада - "переманичивание" само по себе означает изменение знака.

А в схеме с конденсатором, скорее всего, знак индукции меняется, минусеет чуть чуть от Bо и может даже заходит в третий.
Двадцаток-полтинник Гауссов иногда не лишним будет.

Надо симульнуть как-нибудь, я пока не осознаю как, по ампер-секундным векторам, что ль ? 07.gif

+Quote Post
Vokchap
сообщение Sep 5 2008, 15:10
Сообщение #33

Профессионал

Цитата(maximiz @ Sep 5 2008, 18:07) *
А в схеме с конденсатором, скорее всего, знак индукции меняется, минусеет чуть чуть от Bо и может даже заходит в третий.

+Bm -Bm. Прям как в двухтактных топологиях, если всё верно посчитано. Убедил?

+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Sep 5 2008, 15:14
Сообщение #34

Техногипнолог

Цитата(Vokchap @ Sep 5 2008, 19:02) *
А как же та фишка, о которой говорится в статье в самом начале? beer.gif
...

Я не помню, что там в статье в самом начале, "статья не моя, я просто разместил объяву"©.
Я лишь отстаивал свою мысль о созвучии/одинаковости процессов, описываемых в статье схемулькой и событиями, происходящими в реальном БП на который привёл схему. Вот rezident зайдёт, почитааает теперь... smile.gif beer.gif

+Quote Post
Vokchap
сообщение Sep 5 2008, 15:19
Сообщение #35

Профессионал

Цитата(maximiz @ Sep 5 2008, 18:14) *
Я не помню, что там в статье в самом начале

Нормально. Типа вот вам статья для чтения, а что там - ХЗ.

Цитата(maximiz @ Sep 5 2008, 18:14) *
"статья не моя, я просто разместил объяву"©.

Вот это мне нравится. Сгодится на все случаи жизни. Получается rezident виноват. beer.gif

+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Sep 5 2008, 15:19
Сообщение #36

Техногипнолог

Цитата
Убедил?

Я теряюсь, чесослово.... smile.gif Я и не отрицал, вообще-то, что Работает конденсатор - пример китайский прямоход.

Просто идеальных условий и идеальных нагрузок нет для идеальных схем, где "всё правильно подсчитано" wink.gif

+Quote Post
Vokchap
сообщение Sep 5 2008, 15:24
Сообщение #37

Профессионал

Цитата(maximiz @ Sep 5 2008, 18:19) *
Я теряюсь, чесослово.... smile.gif Я и не отрицал, вообще-то, что Работает конденсатор - пример китайский прямоход.

Просто идеальных условий и идеальных нагрузок нет для идеальных схем, где "всё правильно подсчитано" wink.gif

Дык в кетайском-то он не работает так, как работает у А.Електрика. Нет реверса тока в первичке на обратном ходу!

+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Sep 5 2008, 15:28
Сообщение #38

Техногипнолог

Цитата(Vokchap @ Sep 5 2008, 19:19) *
Нормально. Типа вот вам статья для чтения, а что там - ХЗ.
Вот это мне нравится. Сгодится на все случаи жизни. Получается rezident виноват. beer.gif

В статье, на мой взгляд, написано много лишней информации. Как в титрах кинофильма "отдельное спасибо Иван Иванычу, Электрику и всем-всем-всем..."

Я увидел первым БП, а потом статью (схему и эпюрки).

Нееее, rezident как раз молодец. А то дождёсся от gyrator такой плодотворной дискуссии... smile.gif

+Quote Post
Herz
сообщение Sep 5 2008, 15:28
Сообщение #39

Гуру

А я вот читаю и размышляю - почему непременно обратноход? "Чисто для творчества"? Ведь полумост надёжней, ИМХО. Или вот: [attachment=24531:attachment] Извините, что не в тему.

+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Sep 5 2008, 15:30
Сообщение #40

Техногипнолог

Цитата
Дык в кетайском-то он не работает так, как работает у А.Електрика. Нет реверса тока в первичке на обратном ходу!

А-аааа. Щас рисовать буду. Реверс тока есмь

+Quote Post
Vokchap
сообщение Sep 5 2008, 15:33
Сообщение #41

Профессионал

Цитата(maximiz @ Sep 5 2008, 18:28) *
В статье, на мой взгляд, написано много лишней информации. Как в титрах кинофильма "отдельное спасибо Иван Иванычу, Электрику и всем-всем-всем..."

Если там в статье 1 лист А4 текста (вместе с картинками) + еще "написано много лишней информации" - о чем же она? К тому же "Я не помню, что там в статье в самом начале". biggrin.gif Однако весело сегодня. Пора тему переименовывать.

+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Sep 5 2008, 16:54
Сообщение #42

Техногипнолог

Ничё не надо пока переименовывать - будем Viper100 уговаривать прямоходить для удобства, похоже, скоро

Итак. Огласите подтверждение тезиса
Цитата
Нет реверса тока в первичке на обратном ходу! [в китайце]

Смысла искать семь отличий в пользу/вред глобального потепления не будем. smile.gif

Цитата(Herz @ Sep 5 2008, 19:28) *
А я вот читаю и размышляю - почему непременно обратноход? "Чисто для творчества"? Ведь полумост надёжней, ИМХО. Или вот: [attachment=24531:attachment] Извините, что не в тему.

Herz, здравствуйте! smile.gif

Надежность полумоста, пушпула, моста категорически спорна в единичном изготовлении, тем более с перемоткой трансформатора на 5 вольт как минимум 5, а то и семь, ампер готового того, что Вы мне предложили и использования как минимум двух модульных БП. Симметрирование и всё прочее

При всём уважении, поясню с моей точки зрения надобность именно того, что я спросил smile.gif

Я года четыре уже неспешно думаю, преобразую настольный планшетный графопостроитель СМ-чего-то-там в станочек для сверления (как любит выразиться один наш с Вами коллега по форуму) "платочек", просто для детского технического творчества или прототипирования, или чтобы не забыть.

Фоторафии тута http://handmade.default.lv/viewtopic.php?t=107&start=0

Всё ездиет уже с прошлого года по двум осям, G-code исполняет, не виснет, надо зет делать и прихорашивать к возможной эксплуатации

В связи со скорым окончанием дачного сезона и приближением долгих зимних вечеров, собственно, обострился вопрос сделать адекватный нагрузке и габаритам питатель для матери и еще три на привода, шпиндель и разное.

Ну, собственно, вот smile.gif

+Quote Post
gyrator
сообщение Sep 5 2008, 17:18
Сообщение #43

Местный

Цитата(maximiz @ Sep 5 2008, 08:45) *
gyrator, задаю опять тот же вопрос smile.gif

Сколько, по-Вашему, нужно предусмотреть "вмещаемой мощности" в полностью диссипативную фиксирующую цепь среднекитайского довольно неубиваемого массового БП мощностью, пусть, 200 Вт?

3.3 ватта в ограничителе с лезистором и 1.2 ватта в высокоомном лезисторе.
Итого: 4,5 ватта "вмещаемой мощности".
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если там ее нет.(С) biggrin.gif

--------------------
Только те, кто предпринимает абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.

+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Sep 5 2008, 18:35
Сообщение #44

Техногипнолог

Спасибо, gyrator smile.gif

+Quote Post
Vokchap
сообщение Sep 6 2008, 12:40
Сообщение #45

Профессионал

Цитата(maximiz @ Sep 5 2008, 19:54) *
Итак. Огласите подтверждение тезиса

Максим, отличные картинки! smile.gif
Только как небыло реверса в китайце, так его и нет там ...
Где же он?
Снаббер на первичке проводит только в направлении, согласном с током намагничивания сердечника на прямом ходу. В другом направлении ток блокируется диодом. Нет размагничивания. И нет реверса.
Рекуперационная обмотка высвобождает на фильтр энергию током, который также согласен с током намагничивания (по создаваемому направлению поля в сердечнике) на прямом ходу. Ведь это и есть её основное предназначение - не оборвать ток намагничивания, но никак не реверсировать его. Нет размагничивания. И реверса тоже нет. И не может быть в данном случае.

Если это не очевидно, правый буравчик поможет (он у вас есть в профиле справа очень кстати). wink.gif

+Quote Post
Bludger
сообщение Sep 6 2008, 17:13
Сообщение #46

Знающий

Из: Москва

Про перемагничивание в этой схеме - тут на перемагничивание работают кондеры в демпфирующих цепочках в выходных цепях, и емкость транса им помогает. А снаббер на первичке только что бы выброс гасить smile.gif

To maximiz:

Если построить форвард с селф-драйв синхронником на выходе, то индакторы в каналах уже могут быть и отдельными, не классическими магнитосвязанными. Селф-драйв обеспечивает постоянный континус, т.е. DC независимый от нагрузки, и необходимость в совмещенном индакторе отпадает.

+Quote Post
sup-sup
сообщение Sep 7 2008, 10:05
Сообщение #47

Знающий

Можно посмотреть вот эту http://www.powerint.com/en/products/linksw...y/linkswitch-ii технологию. Обратная связь для стабилизации напряжения поступает на чип сразу с обмотки без диода и конденсатора. Контроллер выбирает наиболее подходящий временной интервал для выборки сигнала с вершины обратного хода. Таким образом, исключается влияние выброса рассеяния.
Попробовал LNK606 и очень понравилась стабилизация (в диапазоне нагрузок 70-450 мА напряжение менялось с 11.82 В до 11.95 В).
Можно такое решение сделать и на дискретных компонентах, но нужно учитывать, что обратных ход (а значит и прямой) должен иметь минимальную длительность для того, чтобы успел закончиться переходный процесс от рассеяния, после чего можно делать выборку/хранение напряжения обратного хода. Также желательно мотать все вторичные обмотки, в том числе и обмотку стабилизации одним жгутом, а если нужна изоляция, то триплексом 3 кВ.

+Quote Post
Vokchap
сообщение Sep 8 2008, 08:25
Сообщение #48

Профессионал

Цитата(Bludger @ Sep 6 2008, 20:13) *
Про перемагничивание в этой схеме - тут на перемагничивание работают кондеры в демпфирующих цепочках в выходных цепях.

Каким образом?
Короткий бросок тока во вторичке через демпферный конденсатор при закрывании ключа опять же создает поле в сердечнике в таком же направлении, что и ток намагничивания на прямом ходу (не (раз)(паре)магничивает). laughing.gif

Цитата(Bludger @ Sep 6 2008, 20:13) *
... и емкость транса им помогает.

Помогает, только ведь слабо. Разве что если специально добиваться от него нужной емкости. В понижающих проблематично ...

+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Sep 8 2008, 09:12
Сообщение #49

Техногипнолог

Vokchap, уточнение по терминологии к нашей дискуссии.

Ток, вытекающий из трансформатора на ОХ (или так: на противоположном рабочему) можно назвать размагничивающим? smile.gif

Цитата
Рекуперационная обмотка высвобождает на фильтр энергию током, который также согласен с током намагничивания (по создаваемому направлению поля в сердечнике) на прямом ходу. Ведь это и есть её основное предназначение - не оборвать ток намагничивания, но никак не реверсировать его. Нет размагничивания. И реверса тоже нет. И не может быть в данном случае.

Точно? 07.gif

sup-sup, слабенькие они, линк свитчи, для моей задачи. Про мотать жгутом- тоже пришел к этому мнению. Где брать триплекс в невагонных нормах поставки? Себе я МГТФ мелкие мотаю, пусть и сердечник надо побольше.

Цитата
To maximiz:

Если построить форвард с селф-драйв синхронником на выходе, ....

Bludger, пока хотелось бы про флай закончить. smile.gif Если не получится, тогда бум делать прямоход.

+Quote Post
Bludger
сообщение Sep 8 2008, 09:19
Сообщение #50

Знающий

Цитата
Каким образом?
Короткий бросок тока во вторичке через демпферный конденсатор при закрывании ключа опять же создает поле в сердечнике в таком же направлении, что и ток намагничивания на прямом ходу (не (раз)(паре)магничивает).

RC цепочка на выходном диоде на обратном ходу эквивалентна такой же цепочке через коэффициент трансформации на первичке, т.е. классическому RC-демпферу. Током намагничивания мы перезаряжаем этот кондер от нуля (точнее, от напряжения падения на диоде) до напряжения обратного хода, приведенного ко вторичке, поскольку другой конец этого диода "прижат" к выходной земле большим током выходного индактора. Вроде как все получается smile.gif

+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Sep 8 2008, 09:26
Сообщение #51

Техногипнолог

Цитата
Вроде как все получается smile.gif

Ну да, демпфер без разницы куда ставить, если межобмоточная связь хороша и инд. рассеяния приведенная туда-сюда-обратно мала smile.gif

Как только про реверс договоримся, так и прямоход заработает без рекуперационной обмотки. wink.gif И будет размагничивать трансформатор тем, что есть

+Quote Post
Bludger
сообщение Sep 8 2008, 09:37
Сообщение #52

Знающий

Цитата(maximiz @ Sep 8 2008, 13:26) *
Ну да, демпфер без разницы куда ставить, если межобмоточная связь хороша и инд. рассеяния приведенная туда-сюда-обратно мала smile.gif

Как только про реверс договоримся, так и прямоход заработает без рекуперационной обмотки. wink.gif И будет размагничивать трансформатор тем, что есть

smile.gif А он и работает smile.gif Такие его разновидности как с RC демпфером, Active Clamp... А если транс планарный, то в нем можно легко так расположить обмотки, что и паразитной емкости транса хватит для перемагничивания сердечника smile.gif

+Quote Post
Vokchap
сообщение Sep 8 2008, 10:09
Сообщение #53

Профессионал

Цитата(maximiz @ Sep 8 2008, 12:12) *
Ток, вытекающий из трансформатора на ОХ (или так: на противоположном рабочему) можно назвать размагничивающим? smile.gif

Вытекающий откуда и с какого конца? Не важно через какую обмотку, главное поменять направление поля в магнитопроводе дабы обнулить остаточную индукцию (или изменить её знак к началу следующего прямого хода - как у Гончарова).

Цитата(maximiz @ Sep 8 2008, 12:12) *
Точно? 07.gif

Абзац не из г-на Семенова случайно? В том году подарил его студенту "для ознакомления". Жду когда отомстит. biggrin.gif
Ув. all может прокомментирует наличие размагничивания через рекуператорную обмотку. Только с пояснением желательно... Есть?
Можно помоделить конечно ...

Цитата(Bludger @ Sep 8 2008, 12:19) *
RC цепочка на выходном диоде на обратном ходу эквивалентна такой же цепочке через коэффициент трансформации на первичке, т.е. классическому RC-демпферу. Током намагничивания мы перезаряжаем этот кондер от нуля (точнее, от напряжения падения на диоде) до напряжения обратного хода, приведенного ко вторичке, поскольку другой конец этого диода "прижат" к выходной земле большим током выходного индактора. Вроде как все получается smile.gif

Все так, только вот ток перезаряда от нуля до напряжения обратного хода, если покрутите буравчиком, увидите, создает поле, согласное с полем от тока намагничивания на прямом ходу. Т.е. этим не размагничивает. Когда развернется (направление тока во вторичке как на прямом ходу) - тогда да.

+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Sep 8 2008, 10:32
Сообщение #54

Техногипнолог

Цитата
Абзац не из г-на Семенова случайно?

Из книжки про ремонт БП 1ВМ РС smile.gif Еще в Хорвице с Хиллом есть.

Цитата
Т.е. этим не размагничивает. Когда развернется (направление тока во вторичке как на прямом ходу) - тогда да.

Точно? Поле синфазных обмоток с текущим синфазно током ничего не размагнитит

Цитата
Вытекающий откуда и с какого конца?

С любого конца, главное чтобы возник ток, меняющий знак поля

+Quote Post
Vokchap
сообщение Sep 8 2008, 10:39
Сообщение #55

Профессионал

Цитата(maximiz @ Sep 8 2008, 13:32) *
Точно? Поле синфазных обмоток с текущим синфазно током ничего не размагнитит

ниасилил

Цитата(maximiz @ Sep 8 2008, 13:32) *
С любого конца, главное чтобы возник ток, меняющий знак поля

beer.gif

+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Sep 8 2008, 10:46
Сообщение #56

Техногипнолог

Цитата
ниасилил

А чего именно? smile.gif В прямоходе, вроде договорились, все обмотки одинаковые с точки зрения создания поля одного знака в магнитопроводе, т.е. синфазные. И без разницы за какую именно обмотку размагничивать сердечник, главное подать ток, противоположный току рабочего хода.

+Quote Post
sahka
сообщение Sep 8 2008, 11:02
Сообщение #57

Частый гость
**

Цитата(maximiz @ Sep 8 2008, 14:46) *
А чего именно? smile.gif В прямоходе, вроде договорились, все обмотки одинаковые с точки зрения создания поля одного знака в магнитопроводе, т.е. синфазные. И без разницы за какую именно обмотку размагничивать сердечник, главное подать ток, противоположный току рабочего хода.

вот именно, что не ток, а напряжение. Требуется сменить полярность напряжения (например на первичной обмотке) что бы размагнитить.

+Quote Post
Vokchap
сообщение Sep 8 2008, 11:02
Сообщение #58

Профессионал

Цитата(maximiz @ Sep 8 2008, 13:46) *
В прямоходе, вроде договорились, все обмотки одинаковые с точки зрения создания поля одного знака в магнитопроводе, т.е. синфазные.

Нонсенс. В трансформаторе самая "сильная" намагничивает, остальные размагничивают, если подключены. Остается разница. Стало быть включены дифференциально... smile.gif smile.gif smile.gif

Цитата(maximiz @ Sep 8 2008, 13:46) *
И без разницы за какую именно обмотку размагничивать сердечник, главное подать ток, противоположный току рабочего хода.

Конечно. Точнее ток, создающий поле, противоположное полю тока прямого хода. Об этом и разговор.

+Quote Post
Bludger
сообщение Sep 8 2008, 11:10
Сообщение #59

Знающий

Цитата
(maximiz @ Sep 8 2008, 13:46)

И без разницы за какую именно обмотку размагничивать сердечник, главное подать ток, противоположный току рабочего хода.

Конечно. Точнее ток, создающий поле, противоположное полю тока прямого хода. Об этом и разговор.

Ток подавать не надо, он сам возникнет из-за ЭДС самоиндукции smile.gif Нужно создать цепь протекания этого тока дабы напряжение размагничивания, т.е. самоиндукции, оставалось в разумных пределах. И было достаточным, что бы сердечник успел размагнититься к началу следующего цикла.

+Quote Post
Vokchap
сообщение Sep 8 2008, 11:29
Сообщение #60

Профессионал

Цитата(Bludger @ Sep 8 2008, 14:10) *
Ток подавать не надо, он сам возникнет из-за ЭДС самоиндукции smile.gif Нужно создать цепь протекания этого тока дабы напряжение размагничивания, т.е. самоиндукции, оставалось в разумных пределах. И было достаточным, что бы сердечник успел размагнититься к началу следующего цикла.

Буравчиком крутить будем? У Максима есть справа. smile.gif
Не думал, что об этом можно спорить. Прям попрали память г-на Майкла Фарадея замечательного во всем человека.
Еще раз: возникнет ЭДС индукции в том направлении, в котором будет поддерживаться спадающий ток намагничивания после закрывания ключа. Согласным или встречным будет поле наведенного от этой ЭДС тока? Крутим буравчик и смотрим. wink.gif

+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Sep 8 2008, 11:43
Сообщение #61

Техногипнолог

Цитата
Ток подавать не надо, он сам возникнет из-за ЭДС самоиндукции smile.gif

Да, будем говорить что размагничивающий ток в обмотку подаёт ЭДС самоиндукции и элемент/цепь, который замыкает электрическую цепь smile.gif

Цитата
Нонсенс. В трансформаторе самая "сильная" намагничивает, остальные размагничивают, если подключены.
Ну если всё настолько хорошо, то и Bsat теряет всякий смысл biggrin.gif

Правда, возникает вопрос с жутким намагничиванием трансформатора в ТП, когда мы электричество не потребляем wink.gif

+Quote Post
Vokchap
сообщение Sep 8 2008, 11:49
Сообщение #62

Профессионал

Цитата(maximiz @ Sep 8 2008, 14:43) *
Да, будем говорить что размагничивающий ток в обмотку подаёт ЭДС самоиндукции и элемент/цепь, который замыкает электрическую цепь smile.gif

Максим, есть смысл продолжать дальше беседу? Похоже нет.

Цитата(maximiz @ Sep 8 2008, 14:43) *
Ну если всё настолько хорошо, то и Bsat теряет всякий смысл biggrin.gif

Не теряет, уверяю.

+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Sep 8 2008, 11:55
Сообщение #63

Техногипнолог

Цитата
Максим, есть смысл продолжать дальше беседу?

Подождем, пока уважаемый all выскажется, потом если не согласимся, что демпфер, включеный в первичку и/или или вторичку, размагничивает трансформатор прямохода, придется симулить

+Quote Post
Bludger
сообщение Sep 8 2008, 11:57
Сообщение #64

Знающий

Цитата(Vokchap @ Sep 8 2008, 15:29) *
Буравчиком крутить будем? У Максима есть справа. smile.gif
Не думал, что об этом можно спорить. Прям попрали память г-на Майкла Фарадея замечательного во всем человека.
Еще раз: возникнет ЭДС индукции в том направлении, в котором будет поддерживаться спадающий ток намагничивания после закрывания ключа. Согласным или встречным будет поле наведенного от этой ЭДС тока? Крутим буравчик и смотрим. wink.gif

Ни боже мой не спорим с дядей Мишей! smile.gif Спорим только о направлении тока в размагничивающейся индуктивности, которой и является транс форврда на обратном ходу. Я утверждаю, что ток продолжает течь в том же НАПРАВЛЕНИИ, что и на прямом ходу, и меняется только его производная. Пример тому - индактор бака. Никто же не спорит, что в нем и на прямом, и на обратном ходу ток течет только в одном направлении - в нагрузку, меняется только его производная и, соответственно, напряжение на индакторе. И магнитное поле тоже имеет только одну полярность - меняется его напряженность, но не знак. Так что никакого противоречия с многоуважаемым г-ном Фарадеем я не вижу smile.gif

+Quote Post
Vokchap
сообщение Sep 8 2008, 12:13
Сообщение #65

Профессионал

Цитата(Bludger @ Sep 8 2008, 14:57) *
Спорим только о направлении тока в размагничивающейся индуктивности

Размагничивающая индуктивность появилась вдруг откуда не возьмись. smile.gif Это что-то новенькое...

Цитата(Bludger @ Sep 8 2008, 14:57) *
И магнитное поле тоже имеет только одну полярность - меняется его напряженность, но не знак.

Ключевая фраза.

+Quote Post
Bludger
сообщение Sep 8 2008, 12:32
Сообщение #66

Знающий

Цитата
Размагничивающая индуктивность появилась вдруг откуда не возьмись. Это что-то новенькое...

Не размагничивающая, а размагничивающаяся! Для того, что бы размагнитить индактор вовсе не обязательно наличие внешнего тока, он сам является источником тока. Как во флае например. Но - без внешнего источника тока мы можем размагнитить сердечник только до нуля (точнее, до остаточной индукции). Что бы перемагнитить сердечник, нужен внешний источник тока - второе плечо в пушпуле, заряженный кондер в эктив-клэмпе, или конденсатор RC демпфера...

+Quote Post
Vokchap
сообщение Sep 8 2008, 12:48
Сообщение #67

Профессионал

Цитата(Bludger @ Sep 8 2008, 15:32) *
Но - без внешнего источника тока мы можем размагнитить сердечник только до нуля (точнее, до остаточной индукции).

Ну вот и добрались до истины. Оказывается, "размагничиваем" только до остаточной индукции. Т.е. поля нет (тока нет), а индукция есть ( в том-же квадранте). Следовательно, сердечник намагничен. Работаем на каком-то частном цикле в одном квадранте. wink.gif

Не размагничивающая, а размагничивающаяся!

Сорри, был невнимателен ...

+Quote Post
sahka
сообщение Sep 8 2008, 12:58
Сообщение #68

Частый гость
**

Цитата(Vokchap @ Sep 8 2008, 16:48) *
Следовательно, сердечник намагничен. Работаем на каком-то частном цикле в одном квадранте. wink.gif

так вроде бы об этом уже договорились страницей назад... smile.gif

+Quote Post
Vokchap
сообщение Sep 8 2008, 13:23
Сообщение #69

Профессионал

Цитата(sahka @ Sep 8 2008, 15:58) *
так вроде бы об этом уже договорились страницей назад... smile.gif

Верно. Все 5 страниц, если быть точнее. Говорили, но не договорились. biggrin.gif

Для того, что бы размагнитить индактор вовсе не обязательно наличие внешнего тока ... Но - без внешнего источника тока мы можем размагнитить сердечник только до нуля (точнее, до остаточной индукции).

(1) Я вчера ершей ловил - по 2 кг каждый
(2) Не пиз** - таких не бывает....
(1) Мде. Я и не говорил, что поймал - всего лишь ловил... biggrin.gif
(М.Евдокимов)

Размагничивать не всегда значит размагнитить.

+Quote Post
Miss Kittin
сообщение Sep 13 2008, 19:22
Сообщение #70

Участник
*

Простите, что влез в такой интересный спор. Но что-то я помню, что в начале говорили про групповую стабилизацию, и можно ли ее достигнуть. Так ведь?

Я люблю ковырять на досуге компутерные питатели. В недешевых изделиях давно заметил такой подход. Обратной связью стабилизируется только +12V. Обмотки остальных каналов (+5V, +3.3V) рассчитаны на получение заведомо большего напряжения. Оно уменьшается до нужной величины магнитными усилителями. +5 и +3.3 обычно даже берут с одной обмотки и стабилизируют двумя магнитными усилителями. Обычная топология это однотактный прямоход.

Вот так и никакого дросселя групповой стабилизации не требуется. Хотя обычно он есть в китайско-тайваньских блоках для получения -5 и -12V. Дроссель магнитного усилителя в основном мотается на какой-то китайской металлической ленте. Бывают и ферритовые колечки, и вроде не хуже работают.

Здесь вот можно прочитать про магнитные усилители. Других статей к сожалению не знаю.
http://www.mstator.ru/application.zip

+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Sep 13 2008, 21:04
Сообщение #71

Техногипнолог

Цитата
Других статей к сожалению не знаю.

У unitrode есть slup129
У magnetics (http://www.mag-inc.com/software/magamp.asp) есть софт MagAmp Designer

МУ и ДГС в БП АТХ мотаются на 26 миксе микрометалса www.micrometals.com (желтое колечко с белым торцом)

+Quote Post
Miss Kittin
сообщение Sep 14 2008, 17:05
Сообщение #72

Участник
*

maximiz, спасибо за ссылки, уже читаю.

Но на 26-м порошковом железе мотаются только сильноточные дроссели, которым насыщаться не положено! Регулирующий элемент либо феррит, либо лента Aitiou в пластмассовом каркасе. Лента видимо лучше, т.к. работает с маломощным ключом в корпусе ТО-92, и он почти не греется.

+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Sep 25 2008, 03:11
Сообщение #73

Техногипнолог

Цитата
Но на 26-м порошковом железе мотаются только сильноточные дроссели, которым насыщаться не положено!

Вроде, всё так smile.gif Но если размотать МУ канала 3,3 В АТХ, то можно увидеть желтое кольцо с белым торцом.
Схема управления этого канала с МУ иная, чем p-n-p to-92 и 431 не попадалась пока.

+Quote Post
sup-sup
сообщение Sep 25 2008, 05:24
Сообщение #74

Знающий

Вставляю 5 копеек.
Классическое решение групповой ствбилизации - в TV или в мониторе (остались еще такие). Там обратноход.
Второй классический вариант - прямоход (или мост/полумост - принцип тот же) - групповой дроссель.
Все это работает.
Новые решения - это действительно 1 канал стабилизированный, а остальные DC-DC (сейчас уже очень недорого - можно посмотреть недорогие (меньше $1) синхронные DC-DC (проверено) http://aosmd.com/web/products/product_disp...&tree_id=11
и другой вариант улучшения стабилизации в обратноходе - новые LNK от PI

+Quote Post
Максим Зиновьев
сообщение Sep 25 2008, 05:49
Сообщение #75

Техногипнолог

Цитата
Вставляю 5 копеек.

Спасибо smile.gif

Цитата
Классическое решение групповой ствбилизации - в TV или в мониторе (остались еще такие). Там обратноход.

При этом мцу и малосигналка питается от 78хх, стабилизация по строчной- максиимально нагруженному каналу В+ или вообще только по первичке, а у кадровой и звука -ООС.

Пока купил 2,5' винТчестер, а с моторчиком вышла транспортная незадача. Вот как приедет всё, помакечу всё разом и сообщу.

Пока склоняюсь к стабилизации по 5В, а по 12 МУ попробую. В свете решений 2,5 винта, м.б. по 12 будет достаточно и 7812/лм317.

Цитата
Новые решения - это действительно 1 канал стабилизированный, а остальные DC-DC (сейчас уже очень недорого - можно посмотреть недорогие (меньше $1) синхронные DC-DC (проверено) http://aosmd.com/web/products/product_disp...&tree_id=11

Спасибо! Интересные хорошие штучки, буду иметь в виду smile.gif

По прямоходам. С прямоходом было бы хорошо. А получится ViPer100 запрямоходить? 07.gif Листал датащит в области графика D от R и C - внятной мысли пока нет, требуется экспериментальная проверка получения и ограничения D<0.4.
Городить прямоход на 384х - не рискую думать переплюнуть китайские АТХ по компактности ...

+Quote Post
Miss Kittin
сообщение Sep 25 2008, 15:29
Сообщение #76

Участник
*

У меня где-то есть схема самопального адаптера питания для ноутбука на TL494. Там прямоход. Схема вроде простая по сравнению с компьютерным БП. Интересует? Могу найти и выложить.

Цитата
Обратноход не катит в случае низковольтных сильноточных выходов. Слишком хорошие и дорогие понадобятся сглаживающие кондерчики.

+Quote Post

6 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic