|
Cориентируйте по поводу работы |
|
|
|
Sep 22 2008, 11:05
|
Из: Петербург

|
День добрый. Вот заканчиваю пятый курс по специальности радиотехника. И как то не совсем могу понять чем могу конкретно заниматься. Есть опят программирования микроконтроллеров и работы с базовыми станциями транкинговых сетей. Собственно сам вопрос в том где лучше работать? в какой облости? И некоторый побочный вопрос, работадателю важно чтоб работник заканчивал аспирантуру?
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 35)
|
Sep 22 2008, 12:47
|
Гуру

Из: Balakhna

|
Радиотехника универсальная специальность, чем угодно можете заниматься, антеннами, устройствами СВЧ, аналоговой схемотехникой, разработкой печатных плат, цифровой обработкой сигналов и т. п. и т. д. Аспирантура не показатель хорошего инженера, если есть способности наукой заниматься и кафедра с хорошими учёными, с реальными исследованими, двигайте науку, иначе ищите хорошую фирму с реальными разработками, будете там учиться несколько лет.
|
|
|
|
|
Sep 22 2008, 15:45
|
Участник

Из: Москва

|
Цитата(UrysM @ Sep 22 2008, 15:05)  День добрый. Вот заканчиваю пятый курс по специальности радиотехника. И как то не совсем могу понять чем могу конкретно заниматься. Есть опят программирования микроконтроллеров и работы с базовыми станциями транкинговых сетей. Собственно сам вопрос в том где лучше работать? в какой облости? И некоторый побочный вопрос, работадателю важно чтоб работник заканчивал аспирантуру? По истечении 5 лет Вам не ясно чему Вас учили или Вы не поняли до сих пор, что такое радиотехника? Попробуйте второй раз начать с первого курса. Вам лучше работать там, где ничего не нужно знать и делать, а деньги платят. Идите резисторы продавать, если сможете их отличить от других компонентов. Работодателю важно, чтобы работник работал 30 дней в месяц по 16 часов в сутки и при этом не интересовался своей зарплатой. И при этом его не интересует, есть у работника диплом, научная степень или 8 классов школы. Главное - прибыль.
|
|
|
|
|
Sep 22 2008, 16:25
|

инопланетянин

Из: Питер

|
Цитата(Acex @ Sep 22 2008, 19:45)  Работодателю важно, чтобы работник работал 30 дней в месяц по 16 часов в сутки и при этом не интересовался своей зарплатой.. Ну конечно)) а кто бы сомневался в этом? Интересоваться зарплатой - законное право любого работника. Нет бы человеку что-то дельное подсказать... "идите резисторы продавать"... сами-то далеко от этого ушли?)) Ивините Acex, не сдержался...  без личных обид...
|
|
|
|
|
Sep 22 2008, 17:48
|

|
Цитата(Acex @ Sep 22 2008, 19:45)  По истечении 5 лет Вам не ясно чему Вас учили или Вы не поняли до сих пор, что такое радиотехника? Попробуйте второй раз начать с первого курса.
Вам лучше работать там, где ничего не нужно знать и делать, а деньги платят. Идите резисторы продавать, если сможете их отличить от других компонентов.
Работодателю важно, чтобы работник работал 30 дней в месяц по 16 часов в сутки и при этом не интересовался своей зарплатой. И при этом его не интересует, есть у работника диплом, научная степень или 8 классов школы. Главное - прибыль. Здря вы так про реизисторы( Уж за 5-ть лет учебы меня научили отличать резисторы от других компонентов. Правильно сказал товарищь "petrov", радиотеника универсальная специальность. Вот я и теряюсь в этом море. Интересно все. Но вот расствить приоритеты пока не получается. Охото все же нацелить себя на перспективную работу, с достойной зарклатой. В последнее время скланяюсь к програмированию микроконтролеров или в связь. А такой вопрос ценятся ли разработчики РЭА?
|
|
|
|
|
Sep 22 2008, 18:18
|

|
Охото все же нацелить себя на перспективную работу, с достойной зарклатой.
А достойная зарплата это сколько?
|
|
|
|
|
Sep 22 2008, 18:25
|

山伏

Из: Kyyiv

|
Цитата(UrysM @ Sep 22 2008, 14:05)  Собственно сам вопрос в том где лучше работать? в какой облости? Если любите монотонную рутину, спокойную жизнь в городских трущобах, сбор грибов как активный отдых, автомобили "жигули" или ЗАЗ то спокойно можете работать в любой области радиотехники. Если же любите женщин модельной внешности, неравнодушны к "феррари", хотите жить в пентхаусе и вообще привыкли брать от жизни все - то, думаю, интереснее будет большой бизнес. Цитата(UrysM @ Sep 22 2008, 14:05)  И некоторый побочный вопрос, работадателю важно чтоб работник заканчивал аспирантуру? Разумеется, очень важно. А еще лучше докторантуру. Ведь если вы(абстрактно) не справляетесь со своими обязанностями, но при этом доктор наук, то у вас есть шанс быть переведенным, например, в отдел погрузки монтажных шкафов, это даст вам отличный стимул для физического развития, а директору возможность хвастаться перед конкурентами, что у него де даже грузчики - доктора наук...
--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим... //-------------------------------------------------------- Хороший блатной - мертвый... //-------------------------------------------------------- Нет старик, это те дроиды которых я ищу...
|
|
|
|
|
Sep 22 2008, 20:27
|

|
Цитата(DRUID3 @ Sep 22 2008, 22:25)  Если любите монотонную рутину, спокойную жизнь в городских трущобах, сбор грибов как активный отдых, автомобили "жигули" или ЗАЗ то спокойно можете работать в любой области радиотехники. Если же любите женщин модельной внешности, неравнодушны к "феррари", хотите жить в пентхаусе и вообще привыкли брать от жизни все - то, думаю, интереснее будет большой бизнес. ...  Как то давно уже посещаю мысли, что если очешь хорошо получать, то остается идти или в бизнес или в криминал, с моей точки зрения одно другого не лучше. Есть конечно вариант ведущим инженером или что то типа того, но до этого еще дослужится надо. По поводу достойной зарплат конкретные цыфры называть наверно будет просто не красиво. Для меня достаточно чтоб хватало на пожить, немного погулять и отложить на чтонибудь крупное. Но не имея за плечпми достаточного опыта расчитывать на что то что то хорошее не стоит... праграмисты микроконтролеров ценятся на сегодняшний день? или их уже в полном достатке?
Сообщение отредактировал UrysM - Sep 22 2008, 20:35
|
|
|
|
|
Sep 23 2008, 05:12
|

Беспросветный оптимист

Из: Н.Новгород

|
Цитата(UrysM @ Sep 23 2008, 00:27)  если очешь хорошо получать , то нужно иметь правильных родителей. Иначе придётся всё-таки работать и пробивать дорогу самостоятельно, кровью и потом Цитата остается идти или в бизнес или в криминал, с моей точки зрения одно другого не лучше. Интересно, что чего не лучше? Обирать сограждан и жить по-волчьи или организовать контору и предоставить рабочие места специалистам, вносить свой вклад в улучшение национального благосостояния и стать успешным и уважаемым человеком? Цитата праграмисты микроконтролеров ценятся на сегодняшний день? или их уже в полном достатке? на сегодняшний день ценятся любые специалисты, то есть профессионалы, независимо от сферы деятельности. А в таких городах, как Москва и Питер, толковых студентов расхватывают на корню уже с 4-го курса.
--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :) — а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)
|
|
|
|
|
Sep 23 2008, 05:33
|

|
Не соглашусь с тов.Wangan по поводу "Вижу что чистые программисты (PC) стоят дороже электронщиков и спрос больше". Эмбедер всегда получал за свой труд больше, чем чистый РС программер. Здесь просто некоторая казуистика существует. Для мк , даже на Си подход иной. И мозги иные, имхо. Вот пример. Нужно было из энмеа протокола кое- что выцепить, обработать, и передать по уарту на хост. Людей не было, а т.к. простой манипуляцией шлейфов удалось подключить макет к РС по 232, был привлечен хороший (повторюсь, именно хороший) программер подС ++ для РС. С тем, чтобы отладится на писюке и добавить затем инициализацию мк, перекомпилироваться и всё. Как я ошибался! Хотя программер и был сориентирован на неприменение классов и всё писал в функциях, код вышел после компиляции больше 18Кб, что превышало возможности мк. После того, как взялся сам, и вместо массивов обрабатывал данные налету, а вместо прерываний использовал семафорную логику код чудесным образом сократился до2,6Кб. А если посчитать материальные/временные ресурсы, затраченные на все это, то для меня как для работодателя, эмбедер выгоднее. Но здесь другая проблема. Где этого эмбедера взять? (а эмбедеру где взять работодателя.) По моему наблюдению, за последний год - полтора, количество живых денег, получаемых программерами(математич.ожидание этого количества) возрасло в 1,5-2 раза, причем лидеры роста - программеры под 1С(кухаркины дети!). Эмбедеры где-то посередине. Но,не смотря на это, людей катастрофически нет!!! Вообще ощущение такое, что все предложения мозгов у эмбедеров поделены поровну между посредниками (то, что программер получит, +НДС,+ЕСН,+прибыль и рентабельность = итого сумму умножаем на 5-7) и Студентами без опыта, (результат может и будет(с вероятностью50%), но вот когда?) с мотивацией не материальной, а типа: "может и не сделаю, но еще один микроконтроллер в портфолио положу". Настоящие эмбедеры, где вы? Ау! Я в Москве.
|
|
|
|
|
Sep 23 2008, 07:09
|

Местный

Из: Тольятти. Самарская обл.

|
Цитата(wangan @ Sep 23 2008, 07:44)  ИМХО Смотря в каком городе живете, могу точно сказать в провинциальных городах как мой наблюдаю следующую ситуевину: электронщики (разработчики) не нужны. +1 Интересно было бы оценить спрос на специалистов различных профессий (прог. МК, аналоговый схемотехник и др.). Растет ли он или падает (только анализа нормального, а не так что вроде бы... растет), на основе этого анализа можно сделать выбор на ближайшую перспективу. UrysM подправьте, пожалуйста, русский...
--------------------
Если все, то не я...
|
|
|
|
|
Sep 23 2008, 10:57
|
Гуру

Из: Запорожье

|
Цитата(UrysM @ Sep 22 2008, 14:05)  День добрый. Вот заканчиваю пятый курс по специальности радиотехника. И как то не совсем могу понять чем могу конкретно заниматься. . Собственно сам вопрос в том где лучше работать? в какой облости? Если хочется побыстрее удвоить стипендию, то - в программеры. Это как гитарист - на любой ЖЭКовской танцплощадке заработать можно Если хочется лет через 10 стать специалистом - в схемотехники. Это - скрипач. не в каждом городе есть филармония или Большой театр. Но если Вы специалист, то можете и город выбирать. Из схемотехника всегда относительно быстро получится неплохой программист. Из хорошего программиста средний схемотехник - никогда. Аспирантура..... Оно не вредит, но очень большая опасность усвоить, что у слона есть крылья, но они равны нулю. Издать брошюру по некоторым аспектам аэродинамики разреженных сред. И до конца жизни неспособность построить авиамодель на уровне кружка юных техников.
|
|
|
|
|
Sep 23 2008, 11:31
|

|
Цитата(Microwatt @ Sep 23 2008, 14:57)  Если хочется побыстрее удвоить стипендию, то - в программеры. Это как гитарист - на любой ЖЭКовской танцплощадке заработать можно Если хочется лет через 10 стать специалистом - в схемотехники. Это - скрипач. не в каждом городе есть филармония или Большой театр. Но если Вы специалист, то можете и город выбирать. Из схемотехника всегда относительно быстро получится неплохой программист. Из хорошего программиста средний схемотехник - никогда. Аспирантура..... Оно не вредит, но очень большая опасность усвоить, что у слона есть крылья, но они равны нулю. Издать брошюру по некоторым аспектам аэродинамики разреженных сред. И до конца жизни неспособность построить авиамодель на уровне кружка юных техников. Благодарю за столь хороший ответ, здорово получилось. Уже не в первый раз слышу что переучится из схемотехника в программиста проще, нежели на оборот. остается накапливать опыт, становится специалистом и вперед!
|
|
|
|
|
Sep 23 2008, 12:07
|

инопланетянин

|
Цитата(Microwatt @ Sep 23 2008, 14:57)  Из схемотехника всегда относительно быстро получится неплохой программист. Из хорошего программиста средний схемотехник - никогда. Схемотехники тоже могут быть разными, к примеру: - специалист аналоговой технике в области СВЧ - специалист по ЦОС на ПЛИС И программисты, к примеру: - спец. по распределенным БД - спец. по встраиваемой технике (embedder) Ну вот и думайте кто к кому ближе... Суть моего сообщения - "не стоит обобщать" Хороший emb-программист уже больше чем средний цифр. схемотехник)) А вот профи по аналоговой схемотехнике не будет неплохим программистом, ему это просто не надо, он выше этого
|
|
|
|
|
Sep 23 2008, 13:10
|

Профессионал

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(UrysM @ Sep 23 2008, 00:27)  Как то давно уже посещаю мысли, что если хочешь хорошо получать, то остается идти или в бизнес или в криминал, с моей точки зрения одно другого не лучше. Наверное, из-за распространенности такого мнения о бизнесе, технически образованные управленцы - редкость... Некоторые мои знакомые технари словосочетания типа "исследование рынка" воспринимают как ругательство...
|
|
|
|
|
Sep 23 2008, 18:34
|
Гуру

Из: Запорожье

|
Цитата(Legotron @ Sep 23 2008, 15:07)  Схемотехники тоже могут быть разными, к примеру: И программисты, к примеру: Ну вот и думайте кто к кому ближе... Суть моего сообщения - "не стоит обобщать" А вот профи по аналоговой схемотехнике не будет неплохим программистом, ему это просто не надо, он выше этого  Ну, как бы это помягче.... Плотник и столяр работают с деревом. Профессионально. Оба толковые мужики и имеют 6-й разряд. Но посмотрите на забор, построенный столяром и на табуретку, сколоченную плотником. Сразу станет ясно кто схемотехник, а кто программер. Более того, схемотехник напишет ПО к своему прибору раз в 5-10 толковее и компактнее, чем самый хороший программист. Ну, а хороший аналоговый схемотехник... кардиохирург в толпе ветеринаров. Не в обиду программерам, их профессия сейчас деградирует. 20 лет назад средний программист был намного квалифицированнее. На борту "Пионера" стоял самый мощный микропроцессор доступный в то время. Программисты заложили туда сложнейшие баллистические расчеты, программные развороты, ориентацию и стабилизацию, обработку и сжатие цветных фотографий, поддержку систем резервирования, самотестирования, и прочего жизнеобеспечения аппарата. Аппарат пролетел сквозь Солнечную систему, передал кучу цветных фотографий, пооткрывал кучу спутников планет и еще жив!!! Лет 30 уже? Так это был 580процессор и 8 килобайт (!!!) памяти. Сегодня рядовой программер 8-ю килобайтами разве что 8 кнопок и лампочек обработать сумеет. Ладно, советы-советами, пусть каждый обдумывает свое житье сам.....
|
|
|
|
|
Sep 23 2008, 19:21
|

инопланетянин

|
Цитата(Microwatt @ Sep 23 2008, 22:34)  Не в обиду программерам, их профессия сейчас деградирует. С профессией все нормально. Деградирует показатель грамотности среднестатистического работника. И деградирует весьма сильно, не спорю. ИМХО, сейчас грань между схемотехником и программером весьма тонкая, ибо подавляющее большинство схемотехников работают с программируемыми устройствами. А насчет разговоров по поводу "8 килобайт", могу сказать что раньше это была действительно необходимость писать эффективный по размеру код. Сейчас эти рамки несколько расширены возможностями железа поэтому стало много халтурщиков. Но с другой стороны если железо позволяет зачем "дрючить до дыр"? У нынешних программеров есть склонность к быстрому и портируемому написанию кода, что вызывает противоречие "быстрота - качество". Современная тенденция - делать быстро.
|
|
|
|
|
Sep 24 2008, 09:23
|
Участник

|
аспирантура в России не нужна (если уж понадобится, проще купить).. можно по темам 80-х защититься, а зачем? год уйдет на сбор бумаг, представлений, выступлений - бюрократия сплошная.. НО если собрались за кардон, до это дает дополнительных 10-20 баллов (например на Канаду или Австралию).. в России для к.т.н. надбавка в институте 8 баксов в месяц  (итого за прибыль за 30 лет = 3000 дол) если защититесь в Германии, например по-минимуму возьмем, на 10 штук в год подрастете (итого за 30 лет =
Сообщение отредактировал Neural - Sep 24 2008, 09:35
|
|
|
|
|
Sep 24 2008, 10:14
|

инопланетянин

|
Цитата(Neural @ Sep 24 2008, 12:23)  аспирантура в России не нужна (если уж понадобится, проще купить).. ну купить все можно! и диплом и армию... только как-то это бессмысленно... и ИМХО очень глупо будет смотреться))
|
|
|
|
|
Sep 24 2008, 11:49
|
Участник

|
Цитата(dch @ Sep 24 2008, 13:33)  там не важно, лиш бы аспирантура признавалась и приоритет был. Сейчас то как правило, темы дает руководство института в какомто смысле и приоритет работы полностью определяется их осведомленностью. речь не об этом.. в России к.т.н тебе принесет дополнительный доход до пенсионного возраста в сумме 3 тыс.дол.. а если защититься в Германии, то это от пол-лимона баксов.. а немецкие студенты, не говоря про аспирантов, c тех. образованием сваливают в Юсэй.. в итоге экономический доход к.т.н исчисляется от 0.5 - 5 лимонов баков..
|
|
|
|
|
Sep 24 2008, 23:09
|
Участник

Из: Москва

|
Цитата(Legotron @ Sep 22 2008, 20:25)  Нет бы человеку что-то дельное подсказать... "идите резисторы продавать"... Вы правы, Олег, про резисторы я погорячился. С таким знанием русского языка даже в "продажники" не возьмут. Цитата сами-то далеко от этого ушли?)) Наверное, Вам это покажется странным, но как-то не пробовал. Хватает работы схемотехником. Цитата Ивините Acex, не сдержался...  Ну что же Вы так, Олег? Вроде бы мальчик уже взрослый, 1985-го года рождения, а сдерживаться не можете.  Идите уж, меняйте. Цитата без личных обид... Вы себе льстите. На столь юных горячих поклонников шедевров типа "Южный парк" обижаться просто грех.
|
|
|
|
|
Sep 25 2008, 02:14
|
Местный

Из: Омск

|
Цитата(DagoRed1 @ Sep 23 2008, 08:33)  Не соглашусь с тов.Wangan по поводу "Вижу что чистые программисты (PC) стоят дороже электронщиков и спрос больше". Эмбедер всегда получал за свой труд больше, чем чистый РС программер. Bla bla bla... Настоящие эмбедеры, где вы? Ау! Я в Москве. Ну мы в разных странах живем  Квалификация и востребованность немного разные вещи. Откройте любой сайт по работе и посмотрите, может у вас в организации дело обстоит так как вы рассказываете но это не значит что эта общая тенденция. Мы здеся!  а вы где?
|
|
|
|
|
Sep 29 2008, 07:05
|
Местный

|
Цитата(UrysM @ Sep 22 2008, 15:05)  Собственно сам вопрос в том где лучше работать? в какой облости? И некоторый побочный вопрос, работадателю важно чтоб работник заканчивал аспирантуру? Лучше работать программистом (1C (уже сказали), Java, C#, Oracle ...) На аспирантуру _нашим_ наплевать - важно как быстро ты делаешь свою работу(уже сказали).
|
|
|
|
|
Sep 29 2008, 13:05
|
Знающий

|
Цитата(DRUID3 @ Sep 22 2008, 22:25)  Если любите монотонную рутину, спокойную жизнь в городских трущобах, сбор грибов как активный отдых, автомобили "жигули" или ЗАЗ то спокойно можете работать в любой области радиотехники. Если же любите женщин модельной внешности, неравнодушны к "феррари", хотите жить в пентхаусе и вообще привыкли брать от жизни все - то, думаю, интереснее будет большой бизнес. Хочу в большой бизнес!!!!!!!! Подскажите, как туда попасть.
|
|
|
|
|
Sep 29 2008, 13:22
|

Беспросветный оптимист

Из: Н.Новгород

|
Цитата(Михаил_K @ Sep 29 2008, 17:05)  Хочу в большой бизнес!!!!!!!! Подскажите, как туда попасть.  очень просто. сначала организуете маленький, а потом постепенно его расширяете. В процессе, может быть, уже и не захочется расширяться. Тогда можно будет его продать и жить себе спокойно на честно заработанные средства. А если хочется всего и сразу, то лучший вариант - регулярно покупать билеты лотереи.
--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :) — а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)
|
|
|
|
|
Sep 29 2008, 15:11
|
Участник

Из: Samara

|
Цитата(Михаил_K @ Sep 29 2008, 17:51)  Боюсь не все так просто. Если маленьки бизнес еще как-то можно организовать, то сделать из него большой боюсь не дадут.  Почему не дадут?  Работать надо...
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 23 2008, 14:50
|
Частый гость

|
Цитата(UrysM @ Sep 22 2008, 15:05)  День добрый. Вот заканчиваю пятый курс по специальности радиотехника. И как то не совсем могу понять чем могу конкретно заниматься. Есть опят программирования микроконтроллеров и работы с базовыми станциями транкинговых сетей. Собственно сам вопрос в том где лучше работать? в какой облости? И некоторый побочный вопрос, работадателю важно чтоб работник заканчивал аспирантуру? Ответил тут
Сообщение отредактировал Николай Иванович Приходько - Oct 23 2008, 14:51
|
|
|
|