|
Как преобразовывать частоту сигнала не выпрямляя его? |
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 26)
|
Oct 5 2008, 14:46
|

Частый гость

Из: Славный город Шелехов

|
Цитата(DpInRock @ Oct 5 2008, 19:37)  Масса. Например, частота входного сигнала радиоприемника преобразуется в совершенно другую путем сложения-вычитания. Или умножения. Можно еще и делить. В синтезаторах DDS частота входная преобразуется в практически любую. И все это без всякого выпрямления. А какие используются ПЧ для управления электроприводами. Думаю, DDS, всё таки там не используют.
|
|
|
|
|
Oct 6 2008, 12:53
|
Местный

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(ZLOI @ Oct 5 2008, 18:46)  А какие используются ПЧ для управления электроприводами. Думаю, DDS, всё таки там не используют. В непосредственных простейших силовых ПНЧ, можно, например вырезать сетевые периоды по-возможности равномерно, энергетика правда хреновая, пульсации тоже.
|
|
|
|
Guest_orthodox_*
|
Oct 6 2008, 20:17
|
Guests

|
Цитата(NicSm @ Oct 6 2008, 14:47)  Есть силовые преобразователи с непосредственным преобразованием частоты. Отличие от широко распространенных - нет промежуточного звена постоянного тока. На вход подаем 3 фазы 380 вольт 50Гц. С преобразователя снимаем 3 фазы 10-45Гц. Видел образец на тиристорах называлось ИРБИ вроде с новосибирска было еще в 1995 году. На хрена бы там не выпрямлять? C трех фаз выпрямить - постоянка даже без фильтрующей емкости приличная по пульсациям... Чего-то кто-то напутал... Единственно, может быть выпрямитель был управляемый, так что выпрямление в неявной форме... Эт можно... И еще можно с перекрытием по времени соседних фаз на самом деле как бы без выпрямления, но это ж все равно по сути управляемый выпрямитель только с изменением выходной полярности...
|
|
|
|
|
Oct 7 2008, 06:53
|
Местный

Из: Усть-Илимск

|
В гугле ищи "тиристоные преобразователи частоты с естественной коммутацией" Например http://masters.donntu.edu.ua/2007/fema/rud...rt3/convert.htmили "Непосредственный преобразователь частоты" Цитата(orthodox @ Oct 7 2008, 05:17)  На хрена бы там не выпрямлять? C трех фаз выпрямить - постоянка даже без фильтрующей емкости приличная по пульсациям... Чего-то кто-то напутал... Единственно, может быть выпрямитель был управляемый, так что выпрямление в неявной форме... Эт можно... И еще можно с перекрытием по времени соседних фаз на самом деле как бы без выпрямления, но это ж все равно по сути управляемый выпрямитель только с изменением выходной полярности... Тогда и коллектор двигателя/генератора постоянного тока можно считать выпрямителем (по большому счету так и есть). Если не устраивает преобразователь с естественной коммутацией можно перейти к машинному. Ваще здорово. Асинхронный двигатель + вариатор + синхронный двигатель. Выпрямления нет? Или?
|
|
|
|
|
Oct 7 2008, 10:43
|

Частый гость

|
Цитата(VladimirYU @ Oct 7 2008, 15:59)  А все-таки, что у Вас за задача. Почему так хочется уйти от звена постоянного тока? Да нет никакой задачи. Просто я поступал этим летом в аспирантуру на кафедру Электропривода и электрических машин, а сам программист (просто тема моя связана с энергетикой). Ну и спрашивает меня один из экзаменаторов: "Знаешь как работает преобразователь частоты, который управляет движками?". Ну я и отвечаю, что, наверное, напряжение выпрямляется, сглаживается и при помощи полевиков или IGBT формируется синусойда. А он и говорит, что мол это неэкономичный способ и есть ПЧ, которые не выпрямляют, а сразу же формируют синусойду нужной частоты. Вот и интересно стало как это делается.
|
|
|
|
|
Oct 7 2008, 11:00
|

Местный

Из: Тольятти. Самарская обл.

|
Цитата(ZLOI @ Oct 7 2008, 15:43)  А он и говорит, что мол это неэкономичный способ и есть ПЧ, которые не выпрямляют, а сразу же формируют синусойду нужной частоты. Очень интересненько... Схем этих полно, но их никто не помнит, поскольку они уходят в прошлое уступая преобразователям со звеном постоянного тока. Тиристорные ПЧ, насколько я знаю, используются, пожалуй, только в очень мощных приводах или там где требования к регулированию скорости весьма скромные. Уважаемый ZLOI попросите препода просвятить Вас в таинство высокоэкономичной схемы без звена постоянного тока. Очень интересно! p.s. Может он про рекуперацию в сеть??? Вспоминаю, что один чел говорил что-то про высокоэффективные НПЧ, но это были скорее теоретические выкладки, которые дальше бумаги не пошли.
--------------------
Если все, то не я...
|
|
|
|
|
Oct 7 2008, 11:26
|

Частый гость

|
Цитата(NicSm @ Oct 7 2008, 19:53)  Случайно не политех? Любят преподы моск запудрить. Политех. Цитата(NicSm @ Oct 7 2008, 19:53)  Но чтобы заломать такого препода надо темой владеть. Да я им просто объяснил, что электронщик, который захочет пойти в аспирантуру в медицинский вряд ли ответит на все медицинские вопросы. Если бы так было, то так никогда и не придумали бы кардиостимулятор. Цитата(PhX @ Oct 7 2008, 20:00)  Тиристорные ПЧ, насколько я знаю, используются, пожалуй, только в очень мощных приводах или там где требования к регулированию скорости весьма скромные. Может он их и имел ввиду, КПД у них как я понял выше, но других недостатков больше. Цитата(PhX @ Oct 7 2008, 20:00)  Уважаемый ZLOI попросите препода просвятить Вас в таинство высокоэкономичной схемы без звена постоянного тока. Очень интересно! Так вот я сейчас и готовлюсь спросить. И собираю информацию, чтобы в лужу не сесть. Вообщем, ВСЕМ спасибо, правильно ответили на мой вопрос.
|
|
|
|
|
Oct 7 2008, 12:42
|
Местный

|
Цитата(MMos @ Oct 7 2008, 16:37)  Появилась тут у меня одна интересная идейка. Но чтобы не выставлять себя на посмешище хотелось бы сначала узнать: каковы частоты или диапазоны частот в первичной и вторичной цепях? Ну в первичной цепи а Вас скорей всего 50Гц, а во вторичной, если речь о приводе, от 10-ых Гц до, как правило, 60Гц. Все украдено уже до Вас. Цитата(ZLOI @ Oct 7 2008, 15:38)  Насмешил  Ну Вы там еще нахохочитесь, если это СПбГПУ кафедра "Систем автоматического управления".
|
|
|
|
|
Oct 7 2008, 13:09
|

Частый гость

|
Цитата(VladimirYU @ Oct 7 2008, 21:42)  Ну Вы там еще нахохочитесь, если это СПбГПУ кафедра "Систем автоматического управления". нахохочетесь Но к сожалению ИрГТУ. Об ужасах этого заведения можно говорить годами. Начиная с компьютеров у ЭВМщиков (посравнению с транспортниками), заканчивая упорным не посещением занятий преподавателями (как их не просили студенты).
|
|
|
|
|
Oct 7 2008, 15:00
|
Местный

|
Цитата(VladimirYU @ Oct 7 2008, 21:42)  Ну в первичной цепи а Вас скорей всего 50Гц, а во вторичной, если речь о приводе, от 10-ых Гц до, как правило, 60Гц. Все украдено уже до Вас. Ну Вы там еще нахохочитесь, если это СПбГПУ кафедра "Систем автоматического управления". Выходная Частота 0Гц <Fвых< до 50Гц. Причем 0 и 50Гц достичь принципиально не возможно т.к. выход нарезается из входных синусоид. Даже приближаться к 0 и 50Гц трудно. Я при опытах получал частоты от 5Гц до 45Гц. Возможно этот диапазон немного расширен благодаря более сложным моделям. Цитата(ZLOI @ Oct 7 2008, 22:09)  нахохочетесь
Но к сожалению ИрГТУ. Об ужасах этого заведения можно говорить годами. Начиная с компьютеров у ЭВМщиков (посравнению с транспортниками), заканчивая упорным не посещением занятий преподавателями (как их не просили студенты). Не бойтесь ИрГТУ. Сам закончил кафедру ЭАПУ в 1994г. Если увидят думающего и работящего инженера отношение к вам поменяется. Спустя столько лет еще больше уверился что теория несмотря на появившиеся процессоры контроллеры осталась такой же. Хотя не был давно может что и поменялось.
|
|
|
|
|
Oct 8 2008, 05:36
|
Местный

|
Цитата(NicSm @ Oct 7 2008, 19:00)  Выходная Частота 0Гц <Fвых< до 50Гц. Причем 0 и 50Гц достичь принципиально не возможно т.к. выход нарезается из входных синусоид. Даже приближаться к 0 и 50Гц трудно. Я при опытах получал частоты от 5Гц до 45Гц. Возможно этот диапазон немного расширен благодаря более сложным моделям. Теорию электромагнитного поля трудно поменять со времен Максвела и Co. А относительно выходных частот немного поподробней. 0 - невозможен принципиально если говорить о приводе ~ тока с АД. О нижней границе можно говорить применительно к конкретной задаче, т.к. только она определяет оптимальный закон совместного регулирования U и f. Например при законе U/f=Const снижение частоты (скорости идеального холостого хода) в 10 раз требует снижения Uф также в 10 раз. Это приводит к изменению энергетических свойств двигателя. А вот здесь упомянутых Вами моделей управления море. Все они как правило сводятся к поддержанию полезного момента и оптимизации потерь. Ну лет через N ЗЛОЙ нам расскажет об этом подробней. Если конечно у него хватит желания и сил совмещать эти непростые, но интересные проблемы с работой в двух конкурирующих фирмах, и он не забъет на все по достижению 27 лет. На сем откланяюсь в данном топике.
|
|
|
|
|
Oct 8 2008, 12:07
|

Частый гость

|
Цитата(VladimirYU @ Oct 8 2008, 14:36)  Ну лет через N ЗЛОЙ нам расскажет об этом подробней. Если конечно у него хватит желания и сил совмещать эти непростые, но интересные проблемы с работой в двух конкурирующих фирмах, и он не забъет на все по достижению 27 лет. Тема моей диссертации связана напрямую с работой, которую я выполняю. А работа в обоих фирмах одна и та же и связана с АСУ ТП, а не с приводами и поэтому забью я уже сей час. Это был вопрос чисто ради интереса, просто я не понимал как можно это реализовать. А по поводу 27 лет, то у меня была возможность отмазаться от армии военной кафедрой, но я от туда вовремя ушёл и стал заниматься более полезными занятиями. Не понимаю Вашего сарказма. Всего хорошего.
Сообщение отредактировал ZLOI - Oct 8 2008, 13:07
|
|
|
|
|
Oct 8 2008, 13:12
|

Частый гость

|
Цитата(NicSm @ Oct 8 2008, 00:00)  Не бойтесь ИрГТУ. Сам закончил кафедру ЭАПУ в 1994г. Если увидят думающего и работящего инженера отношение к вам поменяется. Спустя столько лет еще больше уверился что теория несмотря на появившиеся процессоры контроллеры осталась такой же.
Хотя не был давно может что и поменялось. Отношения с преподавателями как раз хорошее. Мой руководитель - Сартаков В.Д. может помните.
|
|
|
|
|
Oct 8 2008, 13:13
|
Местный

|
Цитата(ZLOI @ Oct 8 2008, 16:07)  Тема моей диссертации связана напрямую с работой, которую я выполняю. А работа в обоих фирмах одна и та же и связана с АСУ ТП, а не с приводами и поэтому забью я уже сей час. Это был вопрос чисто ради интереса, просто я не понимал как можно это реализовать.
А по поводу 27 лет, то у меня была возможность отмазаться от армии военной кафедрой, но я от туда вовремя ушёл и стал заниматься более полезными занятиями. Не понимаю Вашего сарказма.
Всего хорошего. Да не было у меня никакого сарказма, просто тема действительно интересная и Вам дополнительные знания в ней ИМХО будут очень даже кстати. Искренне желаю удачи.
|
|
|
|
|
Oct 8 2008, 15:34
|
Местный

|
Цитата(ZLOI @ Oct 8 2008, 22:12)  Отношения с преподавателями как раз хорошее. Мой руководитель - Сартаков В.Д. может помните. Сартакова помню токда нам читал лекции по микропроцессорам. Он в свое время вел ТОЭ потом перешел на кафедру электропривода.
|
|
|
|