реклама на сайте
подробности

> GSM модуль в устройство с "плохим" питанием, Вопрос к знатокам
one_man_show
сообщение Oct 12 2008, 18:21
Сообщение #1

Помогу, чем смогу

Из: Москва

Приветствую, Уважаемые!

Возникла необходимость модернизировать устройство, в котором есть канал связи с верхним уровнем системы, реализованный несколькими опциональными дополнительными модулями:
- CDMA модуль
- Wi-Fi модуль
- интерфейс с радио-модемом

Возникла необходимость реализовать дополнительный модуль расширения для стандарта GSM.

У изделия есть одна особенность: штатной ситуацией является постоянное непредсказуемое выключение питания.

Какой из популярных (доступных) GSM-модулей легче "приучить" к такому питанию?

Интересует опыт тех, кто давно применяет и может мотивировать выбор.

--------------------
С уважением,
Ваган Саруханов
Проекты|Форум|Facebook|Linkedin
Go to the top of the page

+Quote Post
2 страниц V   1 2 >  
Start new topic
Ответов (1 - 14)
VDG
сообщение Oct 12 2008, 20:00
Сообщение #2

Знающий

Цитата(one_man_show @ Oct 12 2008, 22:21) *
Какой из популярных (доступных) GSM-модулей легче "приучить" к такому питанию?

Я честно не встречал модуль, которому по даташиту можно в любой момент обрубить питание. С учетом того что в процессе работы внутренняя ОС и ПО открывают файлы в энергонезависимой памяти (как и в PC), то вырубать нельзя ни один модуль. А что будет если всё же обрубить, то в этом подфоруме с лихвой расписано.
ИБП надо делать.

Сообщение отредактировал VDG - Oct 12 2008, 20:01

--------------------

+Quote Post
Andrewak
сообщение Oct 13 2008, 04:14
Сообщение #3

Частый гость
**

Цитата(VDG @ Oct 13 2008, 00:00) *
Я честно не встречал модуль, которому по даташиту можно в любой момент обрубить питание. С учетом того что в процессе работы внутренняя ОС и ПО открывают файлы в энергонезависимой памяти (как и в PC), то вырубать нельзя ни один модуль. А что будет если всё же обрубить, то в этом подфоруме с лихвой расписано.
ИБП надо делать.

Ну вот лично я не вижу проблем с таким питанием smile.gif
ИБП - слишком громко сказано smile.gif Можно поставить суперконденсатор на пару фарад. При пропадании основного питания этого как раз хватит, чтобы успеть закрыть все соединения и правильно выключить модуль.
И опять же, если этого не сделать, то особых проблем также быть не должно. По крайней мере, у меня их никогда не было. Выключаешь питание и всё. Потом включаешь. Единственное, нужно сделать нормальную задержку меджу состояниями (выключение-включение), чтобы не было дребезга...

+Quote Post
one_man_show
сообщение Oct 13 2008, 09:46
Сообщение #4

Помогу, чем смогу

Цитата(VDG @ Oct 13 2008, 00:00) *
ИБП надо делать.

Именно прочитав о слетании прошивки, решил обратиться к специалистам с опытом работы. На счет внутреннего ПО и открытых соединений все понятно, непонятно другое. Таким же образом реализована масса других коммуникационных модулей, например, Wi-Fi или CDMA, там не встречаю подобных заморочек, прошивка не слетает.

Цитата(Andrewak @ Oct 13 2008, 08:14) *
Ну вот лично я не вижу проблем с таким питанием smile.gif
ИБП - слишком громко сказано smile.gif Можно поставить суперконденсатор на пару фарад. При пропадании основного питания этого как раз хватит, чтобы успеть закрыть все соединения и правильно выключить модуль.
И опять же, если этого не сделать, то особых проблем также быть не должно. По крайней мере, у меня их никогда не было. Выключаешь питание и всё. Потом включаешь. Единственное, нужно сделать нормальную задержку меджу состояниями (выключение-включение), чтобы не было дребезга...

На сколько Ваши слова о безопасности такого выключения подкрепляются опытом, могли бы Вы привести примеры использования конкретных модулей от конкретных производителей.
Что касается сочетания "суперконденсатор" и "успеть закрыть...и правильно выключить" в моем случае, скорее всего, не представится возможным, так как основное приложение реализовано под ОС и может реализовать все операции слишком медленно (ARM+FreeBSD)

--------------------
С уважением,
Ваган Саруханов

+Quote Post
PIC_Embedder
сообщение Oct 13 2008, 10:24
Сообщение #5

Частый гость
**

Из: Украина Луганск

Цитата(Andrewak @ Oct 13 2008, 07:14) *

Сам то хоть пробовал? У меня тоже была такая мысль. Но после экспериментов и более тщательного изучения характеристик ионисторов, понял что это припарка. Внутреннее сопротивление ионистора, слишком большое. Он не может отдавать нужный ток. Пришлось ставить литиевый аккумулятор.

+Quote Post
Beginning
сообщение Oct 13 2008, 10:41
Сообщение #6

Знающий

Из: БРЕСТ

Супер конденсатор - будет супер большим. Ну разиером с 0.5 литровую банку. А ионистр это вообще из другой оперы. Он может отдавать еденицы миллиампер и пригоден, разве лишь для RTC. Хотя может и есть современные разработки, про которые я не знаю. Модуль при дозвоне может потреблять 2A, плюс всё остальное. Без нормального ИБП никак.
90%, а может и более, юзают SIM. Это обусловлено и ценой, и доставабельностью да и уиножающимся софтом. Проблема слетания прошивки появилась в модулях с памятью SST. У Spanshin не было проблем. Вырубай сколько хочешь. Я следил верси у SST до 15, и вроде вот вот китайцы должны были пофиксить баг с слитанием. Поищите инфу, может уже пофиксили.

--------------------
Если хочешь вбить гвоздь, не ищи обходных путей, просто бери молоток и бей по этому чёртовому гвоздю!

+Quote Post
PIC_Embedder
сообщение Oct 13 2008, 11:12
Сообщение #7

Частый гость
**

Цитата(Beginning @ Oct 13 2008, 13:41) *
Супер конденсатор - будет супер большим. Ну разиером с 0.5 литровую банку. А ионистр это вообще из другой оперы. Он может отдавать еденицы миллиампер и пригоден, разве лишь для RTC. Хотя может и есть современные разработки, про которые я не знаю.

Есть новые разработки. Нашел одну фирму, которая изготавливает ионисторы с низким ESR. Но не увидел поставок в Россию.

+Quote Post
one_man_show
сообщение Oct 13 2008, 11:19
Сообщение #8

Помогу, чем смогу

Уклон в сторону модификации и так навороченного БП совершенно не устраивает, так как это потребуется делать из-за опционального коммуникационного модуля, который несет 10% логической нагрузки в изделии. Совет по применению компонентов нетрадиционных размеров считаю уходом от темы, и как автор темы, а не как Администратор, прошу этого не делать. Речь идет о реальном изделии, в котором предусмотрена возможность его модернизации за счет мезонинных дополнительных модулей, а "пол-литровую бутылку" туда пока нет возможности впихнуть)))))

--------------------
С уважением,
Ваган Саруханов

+Quote Post
Andrewak
сообщение Oct 13 2008, 13:51
Сообщение #9

Частый гость
**

Не буду цитировать все предыдущие посты в мой адрес smile.gif)))
1. Ионистор и суперконденсатор - разные вещи.
2. Суперконденсатор 10Ф на 2,5В имеет размеры примерно 15Х25мм. Ставил пару последовательно.

2Афтор:
Пользовал Телит (GC-864). Проблем со слетанием прошивки не было. Сейчас пользую Саджем (Sagem HiLo) - неприятностей тоже пока не замечалось.

+Quote Post
Dron_Gus
сообщение Oct 13 2008, 14:02
Сообщение #10

Профессионал

Из: Санкт-Петербург

А что мешает поставить аккумулятор в этот комуникационный модуль? Что-нить очень маленькое литий полимерное.

--------------------
Если сверху смотреть, то сбоку кажется, что снизу ничего не видно.

+Quote Post
PIC_Embedder
сообщение Oct 13 2008, 14:54
Сообщение #11

Частый гость
**

Цитата(Andrewak @ Oct 13 2008, 16:51) *
Ионистор и суперконденсатор - разные вещи.

Тогда извиняюсь. Думал что это синонимы.

+Quote Post
Beginning
сообщение Oct 13 2008, 15:00
Сообщение #12

Знающий

Из: БРЕСТ

А я думал что супер конденсатор - это БОЛЬШОЙ конденсатор biggrin.gif
Неужели, тот новый вид конденсаторов, которые вы имели ввиду, так и называются? Ссылка есть прочитать про них?

--------------------
Если хочешь вбить гвоздь, не ищи обходных путей, просто бери молоток и бей по этому чёртовому гвоздю!

+Quote Post
Andrewak
сообщение Oct 13 2008, 15:23
Сообщение #13

Частый гость
**

Цитата(PIC_Embedder @ Oct 13 2008, 18:54) *
Тогда извиняюсь. Думал что это синонимы.

Видимо, это я извиняюсь smile.gif Щас случайно глянул русский вариант википедии и увидел, что там это обозначено как одно и тоже. Но мне это почему-то кажется странным.... Ионистор действительно работать в таком режиме не должен. А вот суперконденсаторы работают... Странно.......... 07.gif

Цитата(Beginning @ Oct 13 2008, 19:00) *
А я думал что супер конденсатор - это БОЛЬШОЙ конденсатор biggrin.gif
Неужели, тот новый вид конденсаторов, которые вы имели ввиду, так и называются? Ссылка есть прочитать про них?

http://en.wikipedia.org/wiki/Ultracapacitor
http://ru.wikipedia.org/wiki/Суперконденсатор

Читайте на пост выше про разницу между ионистором и суперконденсатором. Википедия говорит, что её нет, но она есть 07.gif

+Quote Post
sobr
сообщение Oct 13 2008, 15:50
Сообщение #14

Знающий

Использю Wavecom WMP100 (не много, 7шт) "жесткий ресет" никак не влияет на работоспособность, запускается и работает дальше...

+Quote Post
vesago
сообщение Oct 13 2008, 17:37
Сообщение #15

Тутэйшы

Я использовал сименс xt55. Разве что гвозди им не забивал smile.gif Случайно один запитал от 14в. GPS часть сдохла, а GSM ничего - выдержал. В общем имхо вполне надежный дивайс.

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic