|
Voice recognition with AVR |
|
|
|
Oct 18 2008, 14:08
|

|
Anybody has experience with voice recognition? I am looking for some code library and examples for AVR. All ideas are welcome. Thanks.
--------------------
|
|
|
|
10 страниц
1 2 3 > »
|
 |
Ответов
(1 - 99)
|
Oct 18 2008, 21:16
|
Местный

Из: Тирасполь, Приднестровье

|
Цитата(defunct @ Oct 19 2008, 01:13)  Key word - FFT. ага, еще и фантастику почитать посоветуйте...с фурье человек далеко уйдет...
|
|
|
|
|
Oct 19 2008, 01:34
|
Участник

|
Ой, ну автор насмешил! На PC эта хрень толком не работает, а он на АВР-ке собрался... Цитата(defunct @ Oct 19 2008, 08:11)  Ну а как иначе? С фурье все достаточно просто. Прощелкали спектр, сравнили со спектром эталона, получили 20 или более % подобия - распознали. Речь - это не DTMF, таким наскоком ее не взять. Люди разные, голоса разные, а говорят одно и то же - фурье ничем не поможет. Да даже один и тот же голос, в разном настроении и с разной громкостью даст разные спектры. Читайте про цифровую обработку речи. Мне, когда ее почитал, чуть не вывихнув мозги с кепстрами, стало понятно - ловить тут нечего.
|
|
|
|
|
Oct 19 2008, 04:46
|

кекс

Из: Киев

|
Цитата(ATLab @ Oct 19 2008, 04:34)  Речь - это не DTMF, таким наскоком ее не взять. Люди разные, голоса разные, а говорят одно и то же - фурье ничем не поможет. Слова состоят из звуков, звуки имеют свой спектр (спектр может быть сдвинут, но картина в общем одинаковая, анализировать надо производную спектра). У меня есть рабочая программа на базе FFT и анализа спектра, которая реально распознает речь! Она опровергает ваше опасение насчет "не поможет" - поможет еще как. Анализ спектра позволяет достаточно точно выделить звуки, основная сложность в этой задаче это определить границы между звуками, но и тут если не рассматривать все случаи жизни, а принять фиксированный интервал выборки в 10ms и по ним шлепать, то тоже проблем нет. Цитата Ой, ну автор насмешил! На PC эта хрень толком не работает, а он на АВР-ке собрался... А как же голосовой набор в телефонах? Ведь это распознавание речи и старенький Samsung N100 если не ошибаюсь, имея на борту скромный LPC ARM успешно справлялся этой задачкой. Эрики старые тоже. Ларчик на самом деле просто открывается, просто видать PC программеры - тупые (или ставят перед собой очень необъятную задачу - не только распознать но и понять  ). PS: Кстати для DTMF детекта FFT избыточно. Цитата(DRUID3 @ Oct 19 2008, 02:35)  И еще, а что Вы вкладываете в слова 20% подобия? Это очень мало, между прочим... Это зависит от метода сравнения. В моем случае 20% - это много. Грубо не вдаваясь в детали - представим, что спектр входного сигнала отмасштабирован так, что интеграл разности спекторв входного сигнала и эталонного на отрезке от 0 до Fd будет минимальным. Полное совпадение - когда интеграл равен 0. Полное несовпадение - равен X. 20% подобия соотв. - 0.8*X.
|
|
|
|
|
Oct 19 2008, 10:20
|

|
Цитата(Огурцов @ Oct 19 2008, 04:39)  М.б. и есть чего, но уж только не на AVR. Хотя если в оффлайн... А чем Вам AVR не подходит? Фигасе 20Мипс уже "не производительность"  , Куда катится этот мир? Для сомневающихся- готовый проект, читайте тут например: http://instruct1.cit.cornell.edu/courses/e...L362/index.html
|
|
|
|
|
Oct 19 2008, 11:36
|

|
Цитата(Flasher @ Oct 19 2008, 13:54)  ... На авр не добиться серъезного уровня. Ну на вкус и цвет... Кому и СТАРТ СТОП достаточно а кому нужно скоротать вечер в философской беседе с контроллером на тему "bit | ~bit"  PS Сорри за оффтоп
Сообщение отредактировал NetTracer - Oct 19 2008, 11:36
|
|
|
|
|
Oct 19 2008, 13:27
|
Гуру

Из: РФ

|
Цитата(NetTracer @ Oct 19 2008, 10:20)  Фигасе 20Мипс уже "не производительность" Это восьмибитные мипсы. Т.е. когда нормальный DSP _за те же деньги_ будет делать 2000 бабочек в uS, AVR едва ли справится с одной. Кроме того нужно где-то хранить фонемы и слова, что для AVR тоже малореально, в условиях реалтайм. Хотя я с Вами сразу же соглашусь, при условии, что покажете работающий пример хотя бы на 20 элементарных команд. Надеюсь, на распознавание всего языка (хотя бы 20 тысяч слов) на AVR Вы не претендуете. Цитата(defunct @ Oct 19 2008, 04:46)  А как же голосовой набор в телефонах? Баловался я когда-то с Siemens S45. Не знаю, какой там проц и какой был применен алгоритм, но распознование команд было отвратительно - нужно было сделать десяток попыток, чтобы произнести команду так же, как она была записана. Такой футбол нам не нужен(с)
|
|
|
|
|
Oct 19 2008, 16:27
|

Йа моск ;)

Из: Kharkiv-city

|
Цитата Это восьмибитные мипсы. Ага... Чернила для восьмого класса. Мы тут выясняли соотношение AVR'овских и ARM'овских мипсов. Примерно в два раза. Если сравнивать с BF - то в 4 раза. Цитата Т.е. когда нормальный DSP _за те же деньги_ Ну-ка, огласите нормальный DSP за 1-2 бакса? Цитата Баловался я когда-то с Siemens S45 Не знаю, не знаю. На Осле (SL45) вполне вменяемо работало голосовое управление. Проц там, кстати, C166. Про алгоритм - не скажу, не разбирался. При желании - могу посмотреть, благо idb-файл не потерялся, место, где смотреть, примерно знаю... Цитата а что скажете по этому поводу Прикольно  Интересно, как оно в живую, а не в описании?
--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин
|
|
|
|
|
Oct 19 2008, 18:11
|
Гуру

|
Цитата(Rst7 @ Oct 19 2008, 16:27)  Ага... Чернила для восьмого класса. Мы тут выясняли соотношение AVR'овских и ARM'овских мипсов. Примерно в два раза. Чего-чего ? 200MHz ARM быстрее 20MHz AVR в два раза ? Или медленнее в два раза ? Короче, хочу вашей травы. Цитата(Rst7 @ Oct 19 2008, 16:27)  Ну-ка, огласите нормальный DSP за 1-2 бакса? Извините, но и AVR будет не 2 бакса, поскольку в 8Ка только команда "да" и войдет, как в примере по ссылке выше. Цитата(Rst7 @ Oct 19 2008, 16:27)  Не знаю, не знаю. На Осле (SL45) вполне вменяемо работало голосовое управление. Я думаю, алгоритм был один и тот же. Будем считать, что у меня голос неправильный.
|
|
|
|
|
Oct 19 2008, 18:38
|

Йа моск ;)

|
Цитата(Огурцов @ Oct 19 2008, 21:11)  Чего-чего ? 200MHz ARM быстрее 20MHz AVR в два раза ? Или медленнее в два раза ? Короче, хочу вашей травы. Где я такое утверждал? Мы тут вроде "восьмибитные" мипсы с "тридцатидвухбитными" сравниваем. При одинаковой тактовой частоте производительность AVR примерно в 2 раза хуже производительности ARM (сравнивались сборки моего JPEG-кодера, вполне для обсуждаемой задачи можно ориентироваться, чем не ЦОС?). Так что Ваша фраза про 20 и 200 МГц - это последствия употребления травы Вами, а не мной  Цитата Извините, но и AVR будет не 2 бакса, поскольку в 8Ка только команда "да" и войдет, как в примере по ссылке выше. Смотря как хранить. Никогда про вокодеры не слышали? Очень близкая тематика. Цитата Я думаю, алгоритм был один и тот же. Будем считать, что у меня голос неправильный. После травы?
--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин
|
|
|
|
|
Oct 19 2008, 20:04
|
Гуру

|
Цитата(Rst7 @ Oct 19 2008, 18:38)  Мы тут вроде "восьмибитные" мипсы с "тридцатидвухбитными" сравниваем. При одинаковой тактовой частоте производительность AVR примерно в 2 раза хуже производительности Вообще, я с 16-битными операндами сравнивал. Бабочка с 32-битными операндами на AVR займет еще (гораздо) больше времени, чем с 16-битными. Тогда как DSP(не ARM), как я понимаю, сделает ее в течение одной команды. Цитата(Rst7 @ Oct 19 2008, 18:38)  Так что Ваша фраза про 20 и 200 МГц - это последствия употребления травы Вами, а не мной Ога, хотите сравнивать запор на максимальной скорости с мерсом на первой передаче ? И какой в этом практический смысл ? Наверное, сказать, что мерс ездит в два раза медленнее запора ?
|
|
|
|
|
Oct 20 2008, 05:49
|

Йа моск ;)

|
Цитата Вообще, я с 16-битными операндами сравнивал. Да ну? Откуда тут теперь взялись "16-битные операнды"??? Вообще-то сначала было такой вопрос: Цитата А чем Вам AVR не подходит? Фигасе 20Мипс уже "не производительность" И Вы ответили, что Цитата Это восьмибитные мипсы. На что я и объяснил разницу между чернилами "восьмибитными" и "тридцатидвухбитными" мипсами. Остальное все, про мерсы с запорами, траву - это Ваша фантазия. Вы же вроде не Доктор, а пример стиля ведения дискуссии берете у него. Зачем? Это плохой пример для подражания.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 20 2008, 11:25
|
Гуру

|
Цитата(Rst7 @ Oct 20 2008, 05:49)  Да ну? Откуда тут теперь взялись "16-битные операнды"??? Потому что для бабочек нужна плавающая точка. И чтобы ее эмулировать в целочисленной нужно хотя бы пару байт, иначе получим не вычисления, а ацстой. зы: против 32-битных операндов я не возражаю. Но 32-битный реалтайм для AVR - это уже смертельно. Цитата(Rst7 @ Oct 20 2008, 05:49)  Остальное все, про мерсы с запорами, траву - это Ваша фантазия. Да нет же, фантазия - сравнивать (практически одинаковое) число тактов на команду у камней с тактовой, различающейся на порядок, и разрядностью в четыре раза. Я уж не буду повторяться про соотношение AVR и DSP с конвейером и восьмиядерным АЛУ. Цитата(Rst7 @ Oct 20 2008, 05:49)  Вы же вроде не Доктор, а пример стиля ведения дискуссии берете у него. Возражаю. Не знаю, кто Доктор, поэтому стиль у меня свой. Порою описывается как "на глупые вопросы - глупые ответы".
Сообщение отредактировал Огурцов - Oct 20 2008, 11:30
|
|
|
|
|
Oct 20 2008, 12:25
|

Ambidexter

Из: Oxford, UK

|
Прошу простить джентльмены, что прерываю вашу высокоучёную беседу(:-), заинтересовало сравнение авр с арм Цитата(Rst7 @ Oct 19 2008, 17:38)  Мы тут вроде "восьмибитные" мипсы с "тридцатидвухбитными" сравниваем. При одинаковой тактовой частоте производительность AVR примерно в 2 раза хуже производительности ARM (сравнивались сборки моего JPEG-кодера, вполне для обсуждаемой задачи можно ориентироваться, чем не ЦОС?) Неужто 8-битный авр и 32-битный арм различается всего в два раза? Что-то мне сомнительно, хотя Rst7 вроде можно доверять, э?(:-) А вот интересно, во сколько раз будет разница между 8-битной авр и 32-битным дсп TMS320F2808 на команде, скажем, dmac, которая за один такт перемножает два первых знаковых 16-битных числа, лежащих в памяти, и добавляет это произведение к 32-битному аккмулятору АСС, и в том же такте также делает со вторыми знаковыми 16-битными числами, добавляя результат к 32-битному регистру Р? Я понимаю, что по-хорошему надо бы написать пгм и посчитать такты, но может у кого-нибудь уже есть двойной МАС для авр?
--------------------
Делай сразу хорошо, плохо само получится
|
|
|
|
|
Oct 20 2008, 12:35
|

Йа моск ;)

|
Цитата Неужто 8-битный авр и 32-битный авр различается всего в два раза? Ну зайдите в тему, где я выкладывал свой JPEG-кодер для ARM (не для AVR). Там и вышли числа на тестовой картинке ~9 миллионов тактов на AVR и ~4.5 на ARM7. Цитата Да нет же, фантазия - сравнивать (практически одинаковое) число тактов на команду у камней с тактовой, различающейся на порядок, и разрядностью в четыре раза. Мы вроде сравниваем производительность при одинаковой тактовой. Потому как Вы упомянули "восьмибитные мипсы", они же не такие, как другие. Вот я и привел число. Цитата Я уж не буду повторяться про соотношение AVR и DSP с конвейером и восьмиядерным АЛУ. Да, еще можем с суперкомпьютером подходящим сравнить, нам-то что?... PS Там же blackfin приводил данные для BF. Для такой-же картинки вышло бы ~2.5 миллиона тактов, если мне не изменяет память...
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 20 2008, 14:23
|

Йа моск ;)

|
Цитата Вы. Не передергивайте. Вы начали про "восьмибитные мипсы". Цитата Но AVR для ЦОС - зачем же так себя не любить. Однако, упоминаемая 45я серия Сименсов имеет на борту C166 с тактовой 13МГц. Пусть это будет 26 "восьмибитных мипсов". И имеет голосовой набор. Почему-бы не учесть сей факт? Да и как бы смотрелся тот-же BF в выключателе света?
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 20 2008, 14:49
|

Гуру

Из: Riga, Latvia

|
Цитата(Rst7 @ Oct 20 2008, 16:23)  И имеет голосовой набор. Надо отличать два варианта распознавания - на более-менее на лету и посфактум. В случае сименсовского голосового набора по стартовой отмашке оцифровывался-предобрабатывался-буферизировался некоторый небольшой временной промежуток. После в почти призвольном темпе анализировался. Для такого варианта контроллер может быть абсолютно любой, ну разве только что-бы справлялся с работой за нераздражающе большой отрезок времени. Даже для простого выключаталя света такое использовать уже сложнее, ибо нет команды на старт, а вырезать самостоятельно слова и не иметь гарантированой паузы после захвата слова уже контроллер явно не с произвольными попугаями требуется.
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
|
Oct 20 2008, 16:07
|
Гуру

|
Цитата(Rst7 @ Oct 20 2008, 14:23)  Не передергивайте. Вы начали про "восьмибитные мипсы". Ну так вы предложение до конца дочитайте. Восьмибитные там значило, что на 16-битных операндах скорость будет меньше на порядок, а на 32-битных - на два порядка. Это чтобы человек 20 мипсами не обольщался. Цитата(Rst7 @ Oct 20 2008, 14:23)  Да и как бы смотрелся тот-же BF в выключателе света? Нормально. При условии, что включал бы и выключал свет, когда его попросят, а не когда попало, и не с десятой попытки, и звонил бы васе, а не пете. А не так, как в двух выше приведенных ссылках - в одной надежно распознаются только три команды, а во второй - слово "да" и только в условиях тишины. Ну т.е. мне совершенно не нужен выключатель, который перестает работать, когда у меня включена музыка или телевизор. А если он еще команды телевизора начнет исполнять, вообще будет смешно несмешно.
|
|
|
|
|
Oct 20 2008, 16:35
|

кекс

|
Цитата(Огурцов @ Oct 20 2008, 19:07)  Ну так вы предложение до конца дочитайте. Восьмибитные там значило, что на 16-битных операндах скорость будет меньше на порядок Для подавляющего большинства операций (сложение, сдвиг, сравнение, копирование) - ровно в два раза. Для умножения чуть больше в 3-5 раз. Для некоторых операций скорость даже выросла (напр мастабирование - деление на 2^8 будет быстрее т.к. не нужно делать &). Так откуда взялась разница на порядок? Цитата(Огурцов @ Oct 20 2008, 19:07)  Нормально. При условии, что включал бы и выключал свет, когда его попросят, а не когда попало, и не с десятой попытки, и звонил бы васе, а не пете. А не так, как в двух выше приведенных ссылках - в одной надежно распознаются только три команды, а во второй - слово "да" и только в условиях тишины. Тогда уж лучше обычный комп. Пусть распознает и раздает мелким девайсам команды.
|
|
|
|
|
Oct 20 2008, 17:15
|
Гуру

|
Цитата(defunct @ Oct 20 2008, 16:35)  Так откуда взялась разница на порядок? Распишите на AVR умножение двух 16-битных операндов. Двух 32-битных операндов. (Можно подсмотреть, например у GCC) Цитата(defunct @ Oct 20 2008, 16:35)  Тогда уж лучше обычный комп. Вместо выключателя по компу ? Однако...
|
|
|
|
|
Oct 20 2008, 17:37
|

кекс

|
Цитата(Огурцов @ Oct 20 2008, 20:15)  Распишите на AVR умножение двух 16-битных операндов. Двух 32-битных операндов. (Можно подсмотреть, например у GCC) 32-х битные расписывать не буду, нет смысла. Вначале надо разобраться с 16x. Решение тупо в лоб: Код .def AL = R24 .def AH = R25 .def BL = R22 .def BH = R23 .def CL = R20 .def CH = R21
;--> AX - op1 ;--> BX - op2 ;<-- CX - result Mul16: mul AL, BL; 2 такта movw CH:CL, r1:r0; 1 такт mul AL, BH; 2 такта add CH, r0; 1 такт mul AH, BL; 2 такта add CH, r0; 1 такт mul AH, BH; 2 такта add CH, r0; 1 такт ret; <-- не считаю т.к. в программе использовался бы макрос С ограничениями - произведение не может быть больше 65535. итого 12 тактов против 2. (в 6 раз, однако не на порядок). Таблично можно сделать быстрее. Цитата Вместо выключателя по компу ? Однако... Вы предлагаете вместо каждого выключателя по DSP. А я предлагаю 1 комп вместо всех выключателей.
|
|
|
|
|
Oct 20 2008, 18:30
|

Гуру

Из: Riga, Latvia

|
Цитата(Rst7 @ Oct 20 2008, 20:26)  Точно. Давно не брал в руки своего Осла, подзабыл уже. Но помнится мне, что в весьма он недолго занимался постобработкой. Обычно не долго, поскольку обработка идет уже и при записи слова, НО важнее, что по отмашке, а не постоянно анализируя поток.
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
|
Oct 20 2008, 19:28
|
Гуру

|
Цитата(defunct @ Oct 20 2008, 17:37)  mul AL, BL; 2 такта movw CH:CL, r1:r0; 1 такт mul AL, BH; 2 такта add CH, r0; 1 такт mul AH, BL; 2 такта add CH, r0; 1 такт mul AH, BH; 2 такта add CH, r0; 1 такт Ну так сколько чернил для шестнадцатого класса выдавливается из AVR ? Цитата(defunct @ Oct 20 2008, 17:37)  Таблично можно сделать быстрее. А думать пробовали ? ) Цитата(defunct @ Oct 20 2008, 17:37)  А я предлагаю 1 комп вместо всех выключателей. Я комп даже на лампочку в туалет не поставлю. Ну мало ли прижмет срочно, а будешь полчаса упрашивать свой выключатель, как дурак, свет включить ) Цитата(zltigo @ Oct 20 2008, 18:30)  Обычно не долго, поскольку обработка идет уже и при записи слова, НО важнее, что по отмашке, а не постоянно анализируя поток. По отмашке идет _только_ обработка словаря. Это можно и на PC сделать. Да хоть на крейе каком-нибудь. А вот разбор команд - в реалтайм, как ни крути, без отмашек, в шуме и с прочими прелестями.
|
|
|
|
|
Oct 21 2008, 14:11
|

кекс

|
Цитата(Огурцов @ Oct 20 2008, 22:28)  Ну так сколько чернил для шестнадцатого класса выдавливается из AVR ? но не на порядок же больше чем для восьмого. log2 != log10. Цитата А думать пробовали ? ) А что, смущает размер таблицы? да многовато.. ;> ну можно умножитель на CPLD прикрутить  дорого, но тем не менее потенциальная возможность ускорить с 12 до 6-ти тактов (4xOUT / 2xIN ) или 8-ми тактов (2xOUT, 2xLD) есть. Цитата(Огурцов @ Oct 20 2008, 22:28)  Я комп даже на лампочку в туалет не поставлю. Ну мало ли прижмет срочно, а будешь полчаса упрашивать свой выключатель, как дурак, свет включить ) Главное винду не ставить ;>
|
|
|
|
|
Oct 21 2008, 14:56
|

Ambidexter

|
Цитата(defunct @ Oct 20 2008, 16:37)  С ограничениями - произведение не может быть больше 65535 Если с такими ограничениями, то последние две инструкции не нужны Код mul AH,BH ; 2 такта add CH,r0 ; 1 такт Так что минус три такта, остаётся 9. А вообще, добавлять ro к CH это ошибка. Добавлять надо к третьему байту, которого в вашем случае нет.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 21 2008, 15:53
|
Гуру

|
Цитата(defunct @ Oct 21 2008, 14:11)  но не на порядок же больше чем для восьмого. log2 != log10. Не знаю, как по-вашему, для меня один порядок - десять раз. Сэм-восэм или там 12-20 - тоже подходят, я не зануда. Цитата(defunct @ Oct 21 2008, 14:11)  А что, смущает размер таблицы? Бред ? Цитата(=GM= @ Oct 21 2008, 14:56)  Если с такими ограничениями, то последние две инструкции не нужны Не вдаваясь: тогда округление логично добавить ?
|
|
|
|
|
Oct 21 2008, 16:07
|

Йа моск ;)

|
Нет, народ. Это все измерение пиписек. При таком подходе, конечно, AVR не хватит. Надо подходить к решению (к оптимизации решения) задачи в комплексе. Если бы я банально собрал jpeglib, то на AVR оно еле-еле бы шевелилось.
Ну простой пример из моего кодера - в DCT, хоть оно и целочисленное, но удалось уменьшить разрядность умножения (точнее, количество операций mul) в связи с тем, что все коэффициенты, кроме одного не превышают 1, а тот, который превышает, тот так обрабатывается - b=a+(k-1)*a. А там этих умножений - как деревьев, которые все в гробах, - тьма...
И много других хитрых моментов есть.
Вообщем, пока тут всё голословные утверждения, хватит AVR или не хватит. И будут они голословными, пока нет хотя-бы наброска алгоритма.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 21 2008, 16:12
|

кекс

|
Цитата(Огурцов @ Oct 21 2008, 18:53)  Не знаю, как по-вашему, для меня один порядок - десять раз. Сэм-восэм или там 12-20 - тоже подходят, я не зануда. так ежкин кот, сказал же, отличие по скорости между 8x операндами и 16x операндами в 2 раза. До порядка далеко. Цитата Бред ? Такой же как и ставить DSP в выключатель. Цитата(Rst7 @ Oct 21 2008, 19:07)  Вообщем, пока тут всё голословные утверждения, хватит AVR или не хватит. И будут они голословными, пока нет хотя-бы наброска алгоритма. Вроде mse говорил что щелкал FFT на m48 в real-time. Вот только сейчас не вспомню где искать. ;>
|
|
|
|
|
Oct 21 2008, 16:24
|

Йа моск ;)

|
Цитата говорил что щелкал FFT на m48 в real-time. Ну мы, например, в аудио-тахометре (который измеряет частоту вращения по звуку) тоже не особо извращаемся, тоже FFT на m16. Раз в секудну обновляем показания. Клиенты вполне довольны  Весь вопрос, какого размера FFT нужен. И еще, не следует забывать, что FFT не самоцель. Например, в JPEG-кодере на обычных камнях DCT занимает примерно 50% и примерно 50% занимает квантизация и хаффман. А на BF - 25% DCT (конечно, многоствольные MAC-операции, все дела), остальное - 75%... Вот такая вот загогулина получается. Еще раз повторюсь, алгоритм надо рассматривать в комплексе.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 21 2008, 16:41
|

кекс

|
Цитата(Rst7 @ Oct 21 2008, 19:24)  Еще раз повторюсь, алгоритм надо рассматривать в комплексе. Ок предлагаю рассмотреть (даже не рассмотреть, а оценить потянет ли AVR) такой упрощенный алгоритм: 1. Зарание расчитать спектры гласных и согласных звуков (их будет упрощенно около 25) и хранить их во флеш. 2. Непрерывно оцифровывать входной сигнал с Fd = 3.2kHz (для 32xFFT на 10ms выборку, 100 выборок в секунду). 3. Для каждой выборки считать FFT в real-time и сравнивать с 25-ю эталонными спектрами. 4. При смене звука запоминать индекс предыдущего. 5. При отсутсвии совпадений с базовыми звуками - преобразовать все запомненные идексы в буквы и как рез-тат получить слово. Кратко: Непрерывная оцифровка 1 канала АЦП 3.2kHz 100 FFT на 32 точки за секунду. 2500 сравнений 32х байтных строк в секунду.
|
|
|
|
|
Oct 21 2008, 16:54
|

Йа моск ;)

|
Цитата Ок предлагаю рассмотреть 1. Ну видимо "заранее" - это вообще "зарание", так что живет отдельной жизнью и основной работе не мешает. 2. Не вопрос. А Fd=3.2 - так задумано? 3a (FFT) - вроде нормально, нет проблем. И вроде-бы недолго. Точно я могу сказать завтра. Кстати, обязательно ли FFT? Возможно ли DCT (ну дабы без комплексной части)? 3b (сравнения) - видимо, по методу наименьших квадратов? Или как? Уточните, плиз... 4 и 5 - ну это вроде тупая логика на 20-30 строк и ненамного больше тактов...
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 21 2008, 18:03
|
Гуру

|
Цитата(=GM= @ Oct 21 2008, 16:02)  Куда? Между вторым и третьим байтом. Ну ежели мы первый и второй решили вдруг отбросить. Или я не понял. Цитата(defunct @ Oct 21 2008, 16:12)  так ежкин кот, сказал же, отличие по скорости между 8x операндами и 16x операндами в 2 раза. До порядка далеко. Какжежтак ? 12/2 = 6. А не 2. И что, простите, дальше 10/6 или 6/2 ? Цитата(defunct @ Oct 21 2008, 16:41)  Непрерывная оцифровка 1 канала АЦП 3.2kHz Женщин в расчет не берем ? ) Я за 8kHz на входе(после DAC). Цитата(defunct @ Oct 21 2008, 16:41)  100 FFT на 32 точки за секунду. М.б. нужно, чтобы фонема полностью помещалась в буфере FFT ? Цитата(Rst7 @ Oct 21 2008, 16:54)  3b (сравнения) - видимо, по методу наименьших квадратов? Это хотя бы понятно как. Наверно, подойдет для начала.
|
|
|
|
|
Oct 21 2008, 20:23
|

Ambidexter

|
Цитата(Rst7 @ Oct 21 2008, 15:54)  3b (сравнения) - видимо, по методу наименьших квадратов? Или как? Уточните, плиз... Вместо евклидовой нормы можно попробовать применить чебышевскую, стоит оценить, т.к. разница может достигать 40%. Цитата(Огурцов @ Oct 21 2008, 17:03)  Между вторым и третьим байтом. Ну ежели мы первый и второй решили вдруг отбросить. Или я не понял. Первый и второй остаётся, третий и четвёртый - нули, можно отбросить.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 21 2008, 20:34
|

кекс

|
Цитата(Rst7 @ Oct 21 2008, 19:54)  2. Не вопрос. А Fd=3.2 - так задумано? Да так задумано. Если AVR справится с этой задачей, можно будет пробовать повышать Fd. Цитата 3a (FFT) - вроде нормально, нет проблем. И вроде-бы недолго. Точно я могу сказать завтра. Кстати, обязательно ли FFT? Возможно ли DCT (ну дабы без комплексной части)? Думаю возможно, но это будет FCT. Цитата 3b (сравнения) - видимо, по методу наименьших квадратов? Или как? Уточните, плиз... Есть над чем подумать. Метод наименьших квадратов - ресурсоемкий, конечно можно начать с него. Но думаю можно использовать нечто более простое, например сумму модулей (а не квадратов) отклонений как грубый метод оценки, он тоже сработает, и тут мы напроч избавимся от умножений. Цитата 4 и 5 - ну это вроде тупая логика на 20-30 строк и ненамного больше тактов... Тут согласен. Цитата(Огурцов @ Oct 21 2008, 21:03)  Какжежтак ? 12/2 = 6. А не 2. И что, простите, дальше 10/6 или 6/2 ? 9/2 = 4.5! это только умножение! про большинство остальных операций уже упоминалась разница - ровно в 2 раза. на некоторых операциях таких как "деление на определеннй коэффициент" можно выиграть в скорости. Цитата Женщин в расчет не берем ? ) Я за 8kHz на входе(после DAC). пока нет - не берем. пока мы хотим проверить что AVR в стостоянии распознать одного мужика
|
|
|
|
|
Oct 21 2008, 21:06
|
Гуру

|
Цитата(defunct @ Oct 21 2008, 20:34)  9/2 = 4.5! это только умножение! Ок, вот вам объективная граница одного порядка - sqrt(10) ~ 3.16 - одинаково далеко отстоит как от единицы, так и от десятки. Для двух порядков, соответственно ~31.6 снизу и ~316 сверху. Цитата(defunct @ Oct 21 2008, 20:34)  про большинство остальных операций уже упоминалась разница - ровно в 2 раза. Ну да. Мы еще про деление не говорили. И как-то про 32-разрядное умножение больше не вспоминаем. А если какой-нибудь sin(x)/x по ходу потребуется - на половине работы камень менять ? Нет уж, лучше перезаложиться, а потом, после решения, оптимизировать, чем сначала мучительно оптимизировать и таки не вписаться. Нет, но я не исключаю, что повезет и AVR хватит. Цитата(defunct @ Oct 21 2008, 20:34)  пока нет - не берем. пока мы хотим проверить что AVR в стостоянии распознать одного мужика Жаль. А у меня кодеки на 8kHz без дела валяюцо - как раз для умного выключателя. В сортир. Ну разве что только самому монопольно пользоваться ) Цитата(defunct @ Oct 21 2008, 20:34)  Есть над чем подумать. Метод наименьших квадратов - ресурсоемкий, конечно можно начать с него. Если нужно привести результирующие данные к одному байту, тогда квадрат умножение не страшно. У нас 2500 тактов на семпл и два такта погоды не сделают - в остальных местах затыки ожидаются посерьезней. Вообще, м.б. нейросеть ? НС по словарю очень хорошо работает.
|
|
|
|
|
Oct 21 2008, 21:21
|

кекс

|
Цитата(Огурцов @ Oct 22 2008, 00:06)  Ок, вот вам объективная граница одного порядка - sqrt(10) ~ 3.16 - одинаково далеко отстоит как от единицы, так и от десятки. Для двух порядков, соответственно ~31.6 снизу и ~316 сверху. ЗачОт!  Давайте тогда для двух порядков сделаем sqrt(100) будет 10. Предлагаю не изобретать новых сущностей - на порядок это в 10 раз, и 16 битные операнды не замедлят вычисления на порядок. Цитата Ну да. Мы еще про деление не говорили. И как-то про 32-разрядное умножение больше не вспоминаем. это не нужно. Цитата Нет уж, лучше перезаложиться, а потом, после решения, оптимизировать, чем сначала мучительно оптимизировать и таки не вписаться. Нет, но я не исключаю, что повезет и AVR хватит. Неспортивно. Даже для ARM'а эту задачу уже неинтересно рассматривать, т.к. уже есть рабочие решения. К тому же мы хотим просто оценить - сможет/не сможет конкретно AVR. Цитата Жаль. А у меня кодеки на 8kHz без дела валяюцо - как раз для умного выключателя. В сортир. Ну разве что только самому монопольно пользоваться ) А что мешает эти же кодеки пользовать с Fd 3.2? ;> Цитата Вообще, м.б. нейросеть ? НС по словарю очень хорошо работает. Вы серьезно? Реально НС в AVR уложить?
|
|
|
|
|
Oct 21 2008, 21:49
|
Гуру

|
Цитата(Petka @ Oct 21 2008, 21:20)  2. А вот почему Вам нужны именно 32битные операции? Не мне - см. выше. Я говорил про 16x Цитата(Petka @ Oct 21 2008, 21:20)  Однако сейчас жизнь такая, что проще поставить "DSP на выключатель". И дешевле (экономия на толковых программистах). См. выше - про и был первый пост. Про цену труда даже говорить не приходится. А про цены на камни я сказал - цена одного порядка (с) Но кстати, я подумал некоторое время назад - даже при одинаковой цене какой-нибудь восьминогий AVR выигрывает, например, в том же выключателе (только не с голоса) - он будет горадо более надежен ввиду низкой тактовой, чем ARM на 200MHz с 200 ногами. Цитата(defunct @ Oct 21 2008, 21:21)  на порядок это в 10 раз В природе чаще встречаются дробные величины. Цитата(defunct @ Oct 21 2008, 21:21)  Неспортивно. Даже для ARM'а эту задачу уже неинтересно рассматривать, т.к. уже есть рабочие решения. Так зачем искать решение, если оно существует ? (с) Цитата(defunct @ Oct 21 2008, 21:21)  Вы серьезно? Реально НС в AVR уложить? Не вопрос, если сможете FFT уложить, так и НС уложится. Более того, настроенную под конкретный словарь НС можно будет развернуть (на PC) в код, который и выполнять на AVR - будет на порядок (с) быстрее, чем работать с данными описывающими НС. Кроме того, на большом словаре наименьшие квадраты и разные другие последовательные алгоритмы будут существенно тормозить, в отличие от параллельной НС. В смысле параллельного поиска решения конечно, а не выполнения инструкций проца.
|
|
|
|
|
Oct 22 2008, 05:14
|

Йа моск ;)

|
Цитата Думаю возможно, но это будет FCT. Ну в смысле Fast DCT? Слово Fast даже не обсуждается  Цитата Глупо считать 32битное DCT Конечно, никто 32 бита не будет использовать. Видимо, будет 10 бит с гвардом в остальные 6. Это я сегодня покручу. Цитата Однако сейчас жизнь такая, что проще поставить "DSP на выключатель". И дешевле (экономия на толковых программистах). Вот если это будет как раз выключатель, то надо ужиматься на полную. В серии все отобьется
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 22 2008, 08:17
|

山伏

Из: Kyyiv

|
Цитата(ATLab @ Oct 19 2008, 04:34)  Ой, ну автор насмешил! На PC эта хрень толком не работает, а он на АВР-ке собрался... AVRка дает достаточно MIPS 8bit для таких задач... Цитата(ATLab @ Oct 19 2008, 04:34)  Речь - это не DTMF, таким наскоком ее не взять. Люди разные, голоса разные, а говорят одно и то же - фурье ничем не поможет. Да даже один и тот же голос, в разном настроении и с разной громкостью даст разные спектры. Читайте про цифровую обработку речи. Мне, когда ее почитал, чуть не вывихнув мозги с кепстрами, стало понятно - ловить тут нечего. Мой совет - поставьте такие мозги на полку... Они не пригодяЦЦо...  А по-делу - если поделить один отсчет функции корреляции на отсчет образованный произведением корней из суммы квадратов корней эталонной и исследуемых функций на интервале(по сути модулей векторов) - получим значение корреляции не зависящее от амплитуды, а лишь от формы функции, и лежащее в интервале [0..1] - т.н. коэффициент корреляции. Цитата(defunct @ Oct 19 2008, 07:46)  PS: Кстати для DTMF детекта FFT избыточно. При наличии помех - не так уж... Цитата(defunct @ Oct 19 2008, 07:46)  Это зависит от метода сравнения. В моем случае 20% - это много. Грубо не вдаваясь в детали - представим, что спектр входного сигнала отмасштабирован так, что интеграл разности спекторв входного сигнала и эталонного на отрезке от 0 до Fd будет минимальным. Полное совпадение - когда интеграл равен 0. Полное несовпадение - равен X. 20% подобия соотв. - 0.8*X. Нет уж, вдайтесь в детали. Я тоже занимался таким-же(искал корреляцию через RealFFT), но совсем не так!  И что-то мне подсказывает - Вы не на верном пути... Цитата(=GM= @ Oct 20 2008, 15:25)  Прошу простить джентльмены, что прерываю вашу высокоучёную беседу(:-), заинтересовало сравнение авр с арм
Неужто 8-битный авр и 32-битный арм различается всего в два раза? Что-то мне сомнительно, хотя Rst7 вроде можно доверять, э?(:-)
А вот интересно, во сколько раз будет разница между 8-битной авр и 32-битным дсп TMS320F2808 на команде, скажем, dmac, которая за один такт перемножает два первых знаковых 16-битных числа, лежащих в памяти, и добавляет это произведение к 32-битному аккмулятору АСС, и в том же такте также делает со вторыми знаковыми 16-битными числами, добавляя результат к 32-битному регистру Р?
Я понимаю, что по-хорошему надо бы написать пгм и посчитать такты, но может у кого-нибудь уже есть двойной МАС для авр? Блин, что за глупое радиолюбительское хвастовство!?  Поставлена задача. Для AVR она реализуема и точка. К чему этот треп у кого что длинее? Давайте еще SHARC вспомним. Цитата(zltigo @ Oct 20 2008, 17:49)  Даже для простого выключаталя света такое использовать уже сложнее, ибо нет команды на старт, а вырезать самостоятельно слова и не иметь гарантированой паузы после захвата слова уже контроллер явно не с произвольными попугаями требуется. В этом вопросе Вы ошибаетесь... P.S.:Кстати, хочу напомнить новичкам, что вейвлеты считаются не в пример быстрее чем FFT! просто вся классика ЦОС либо написана до широкого их развития либо с радиотехническим "уклоном" - а там применение Фурье неизбежно в любом случае ибо частотный ресурс распределяется именно с помощью этого преобразования...
--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим... //-------------------------------------------------------- Хороший блатной - мертвый... //-------------------------------------------------------- Нет старик, это те дроиды которых я ищу...
|
|
|
|
|
Oct 22 2008, 08:47
|
Профессионал

|
Цитата(Rst7 @ Oct 22 2008, 09:14)  Вот если это будет как раз выключатель, то надо ужиматься на полную. В серии все отобьется  Очень спорно. Пример: в оптических мышах используется DSP. Крупные серии позволяют делать масочные бескорпусные DSP "на заказ" при копеечной стоимости (оптические мышки в которых контроллер не самое главное стоят по 150р уже для конечного потребителя и в которых стоимость электроники не основное). Кроме того сделать "дешевле" это задача "китайцев". А у нас есть шанс конкурировать только в высоких технологиях, интеграции, качестве, инновациях. Цитата(Rst7 @ Oct 22 2008, 12:09)  Слушайте, а мы наверное один момент упустили. После FFT надо получить мощности на каждой частоте, т.е. sqrt(I*I+Q*Q), я прав? Абсолютно прав. правда sqrt можно не считать. (потом всё-равно в квадрат возводить)
|
|
|
|
|
Oct 22 2008, 09:03
|

山伏

Из: Kyyiv

|
Цитата(Rst7 @ Oct 22 2008, 11:51)  Я бы, конечно, предпочел ответ от defunct'а. Но если так, то, видимо, DCT пролетает как фанера, из него нельзя получить спектр мощности.  а зачем Вам спектр мощности? Вы сравниваете силу голоса? P.S.: аФФтара харош бредить, я признаю ваши(всех) заслуги в других областях, но вы очень сбиваете новичков такими "интеллектуальными забавами". ...частот от 400 до 2400 уже будет достаточно для распознавания (а распознавания команд и того уже). Женский и мужской голос разно тембрально окрашены внутри этого диапазона. ...FFT на 32 точки при 8 ksps распознает фонемы что-ли?  ...более-менее приемущества FFT при быстрой одномерной свертке ощущаются начиная с 128 отсчетов. На 32 выгоднее написать FIR в лоб, причем это и на asm элементарно.
--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим... //-------------------------------------------------------- Хороший блатной - мертвый... //-------------------------------------------------------- Нет старик, это те дроиды которых я ищу...
|
|
|
|
|
Oct 22 2008, 09:09
|
Профессионал

|
Цитата(Rst7 @ Oct 22 2008, 12:51)  Я бы, конечно, предпочел ответ от defunct'а. Но если так, то, видимо, DCT пролетает как фанера, из него нельзя получить спектр мощности. Ну так категорично тоже нельзя =) Если немного применить мозг DCT тоже годится, только надо его "нетривиально использовать". Всё разжёвывать не буду, подскажу только идею: DCT пренобразовывает в базисы косинусов. т.е. не хватает только второй составляющей Фурье - синусов. Далее: sin(x) = cos(x - pi/2). ИМХО всё-таки FFT получится проще и быстрее.
|
|
|
|
|
Oct 22 2008, 09:45
|

Йа моск ;)

|
Цитата а зачем Вам спектр мощности? Я может не так выразился, но под спектром мощности я имел в виду набор из мощностей всех спектральных составляющих в наших 32х семплах. Потом мы его сравниваем с эталоном, видимо, кстати, после нормирования, этот момент мы тоже упустили. Давайте все-же подождем defunct'а, пусть он уточнит данные моменты. Цитата ...частот от 400 до 2400 уже будет достаточно для распознавания (а распознавания команд и того уже). А возражений и нет. Только у нас границы 50-1600... Цитата Ну так категорично тоже нельзя =) Можно. Как Вы себе видите получить вторую половину спектра? Ту, которая синусная. Цитата Можно еще думать так "если FCT однозначное преобразование временного ряда, и мы знаем как во временнОй области получить мощность можем ли мы описАть переход его в область косинусного разложения?" Думать можно что угодно. Вопрос в том, будет ли это оптимальной реализацией?
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 22 2008, 15:38
|

кекс

|
Цитата(Rst7 @ Oct 22 2008, 11:09)  Слушайте, а мы наверное один момент упустили. После FFT надо получить мощности на каждой частоте, т.е. sqrt(I*I+Q*Q), я прав? Обязательно! Только я не думаю, что мы упустили этот момент, это предполагалось как само собой разумеющееся. Цитата Но если так, то, видимо, DCT пролетает как фанера, из него нельзя получить спектр мощности. Не совсем, просто это отразится на методе сравнения - придется подстроиться под попугаи. Цитата(DRUID3 @ Oct 22 2008, 11:17)  Я тоже занимался таким-же(искал корреляцию через RealFFT), но совсем не так!  И что-то мне подсказывает - Вы не на верном пути... Ничего удивительного, что разные люди используют разные методы.
|
|
|
|
|
Oct 22 2008, 19:23
|
Гуру

|
Можно я еще встряну ? Вы о каких герцах говорите, о звуке или о частоте преобразования ? Кодек на 8кгц дает полосу до 3кгц, но у него _встроенный_крутой_ фильтр. Если делать то же самое, но на рассыпухе и иметь на входе 1,6кгц, то частота преобразования может оказаться даже выше 8кгц, если не сказать намного выше. И кроме того, пусть высокий женский голос, максимум - 1кгц, но в речи присутсвуют шипящие, звенящие и разные другие звуки, и если урезать полосу ниже 3кгц, скажем пусть 1.6, я думаю, все эти звуки будут сильно искажены. И результат тоже. Если же быстродействия для обработки 8 килосэмплов не хватит (как на практике показали выше, AVR должна работать в 10 раз быстрее BF ))))) ) можно разделить обработку на несколько корпусов, не в смысле параллельно, а в смысле последователно - в одном, например, делать FFT, в другом искать фонемы, в третьем искать команды. А четвертый будет уже лампочку включать.
|
|
|
|
|
Oct 23 2008, 10:22
|

Йа моск ;)

|
Цитата Можно я еще встряну ? Конечно нельзя, что за вопрос! Шютка  Теперь по теме. Сделал я БПХ необходимого размера. 1948 тактов, 1648 байт кода. Что дальше делаем? Получение спектра мощности, его нормирование и поиск ближайшего в заранее заготовленных? Кстати, для мощности ведь будет только 16 значений, а не 32.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 23 2008, 11:16
|

кекс

|
Цитата(Rst7 @ Oct 23 2008, 13:22)  Теперь по теме. Сделал я БПХ необходимого размера. 1948 тактов, 1648 байт кода. Что дальше делаем? Получение спектра мощности, его нормирование и поиск ближайшего в заранее заготовленных? Да, в заренее заготовленные кстати не забываем положить спектр белого шума, спектр тишины. Цитата Кстати, для мощности ведь будет только 16 значений, а не 32. 15 - нижнюю полосу спектра (постоянная составляющая и 50hz фон) можно сразу выбросить.
|
|
|
|
|
Oct 23 2008, 11:38
|

Йа моск ;)

|
Цитата Да, в заренее заготовленные кстати не забываем положить спектр белого шума, спектр тишины. все мощности равны максимальной?  Цитата 15 Да, конечно, эта полоса нас не интересует. Ну и поделитесь уже заготовками (в смысле, готовыми образцовыми спектрами)...
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 23 2008, 13:38
|
Гуру

|
Цитата(Rst7 @ Oct 23 2008, 12:01)  Ну покажите мастерство. 2000 тактов в Вашем распоряжении. Итого, мы хотим увидеть 200. Ну эта...я пока еще за вами подсматриваю - самому становиться Александром Матросовым что-то не очень хочется. А если по существу, тема в общем, мне интересная, но как я уже говорил, сначала хотелось бы видеть задчау решенной, а только после заниматься оптимизацией, в т.ч. загонять такты в AVR. Или еще куда. А пока вот выкопал из хлама микрофон, нашел рабочие исходники для С# по работе с wavein/waveout (для Delphi я сам когда-то написал, спектроанализатор в т.ч., но Delphi сейчас нет, а переписывать было лениво) - жду когда здесь что-то вменяемое появится, чтобы помоделировать.
|
|
|
|
|
Oct 23 2008, 13:50
|
Гуру

|
Цитата(Rst7 @ Oct 23 2008, 13:19)  Ну что, вычисление мощностей с нормированием - это плюс 3200 тактов. Не понимаю, как вы считаете. Если даже преположить, что после, например, ДПФ будет два слова на выборку вместо одного, то мощность - это два умножения и сложение, т.е. где-то 5 тактов без пересылок для 8 бит, ну или 50 для 16 бит. Нормаирование - одно сравнение и одно умножение. Пусть еще столько же. Как удалось увличить эту цифру в 30 раз ? Цитата(Rst7 @ Oct 23 2008, 13:45)  Так что, слабо? На слабо меня не взять. А вот перспективной идеей - можно. Так что там, есть уже какие наработки ? Или выложить слабо (с) ?
|
|
|
|
|
Oct 23 2008, 13:51
|
Гуру

|
Цитата(Огурцов @ Oct 23 2008, 17:38)  ...жду когда здесь что-то вменяемое появится, чтобы помоделировать. Врачи, как известно, делятся на три категории: 1. Терапевты, - всё обо всём знают, но ничего не умеют.. 2. Хирурги, - ничего решительно не знают, но всё умеют.. 3. Патологоанатомы, - всё знают и всё умеют, но приходят слишком поздно.. Вы, как я понимаю, "Терапевт"?
|
|
|
|
|
Oct 23 2008, 18:20
|

Йа моск ;)

|
Цитата(Огурцов @ Oct 23 2008, 16:50)  Не понимаю, как вы считаете. Если даже преположить, что после, например, ДПФ будет два слова на выборку вместо одного, то мощность - это два умножения и сложение, т.е. где-то 5 тактов без пересылок для 8 бит, ну или 50 для 16 бит. Нормаирование - одно сравнение и одно умножение. Пусть еще столько же. Как удалось увличить эту цифру в 30 раз ? Я не считаю. Это результат замера. А вот как Вам удалось получить "30 раз" я не знаю. Даже Ваша прикидка дает (50+50)*15=1500, и еще там одно деление 32 на 32, это 500 тактов, грубо говоря, и еще 15 квадратных корней, у меня получилось 56*15=840. Итого, 3340, даже больше, чем мой код  Другое дело, там прилично накладных расходов в связи с тем, что данные для каждой частоты расположены на выходе ДПХ не очень удачно для простой обработки. Но это, я думаю, можно будет устранить. Однако, больших чудес ждать не приходится. Ну и с другой стороны, эта часть кода имеет сложность O(n), так что если вдруг будем увеличивать количество точек, общий вес этой части уменьшится. Цитата На слабо меня не взять. А вот перспективной идеей - можно. Зачем Вам идеи? Вы же все знаете и все умеете?  Цитата Так что там, есть уже какие наработки ? Или выложить слабо (с) ? Уже готовитесь спереть? Пока выложить могу только эти две функции. Они Вам нужны?
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 23 2008, 19:14
|
Гуру

|
8x Код : C = A * A + B * B; +00000069: 0288 MULS R24,R24 Multiply signed +0000006A: 0190 MOVW R18,R0 Copy register pair +0000006B: 2411 CLR R1 Clear Register +0000006C: 01C9 MOVW R24,R18 Copy register pair 13: } +0000006D: 0F82 ADD R24,R18 Add without carry +0000006E: 1F93 ADC R25,R19 Add with carry Я насчитал 7 16x Код C = A * A + B * B; +00000069: 2744 CLR R20 Clear Register +0000006A: FD37 SBRC R19,7 Skip if bit in register cleared +0000006B: 9540 COM R20 One's complement +0000006C: 2F54 MOV R21,R20 Copy register +0000006D: 01CA MOVW R24,R20 Copy register pair +0000006E: 01B9 MOVW R22,R18 Copy register pair +0000006F: 940E0085 CALL 0x00000085 Call subroutine +00000071: 017B MOVW R14,R22 Copy register pair +00000072: 018C MOVW R16,R24 Copy register pair +00000073: 019E MOVW R18,R28 Copy register pair +00000074: 2744 CLR R20 Clear Register +00000075: FD37 SBRC R19,7 Skip if bit in register cleared +00000076: 9540 COM R20 One's complement +00000077: 2F54 MOV R21,R20 Copy register +00000078: 01CA MOVW R24,R20 Copy register pair +00000079: 01B9 MOVW R22,R18 Copy register pair +0000007A: 940E0085 CALL 0x00000085 Call subroutine +0000007C: 01DC MOVW R26,R24 Copy register pair +0000007D: 01CB MOVW R24,R22 Copy register pair +0000007E: 0EE8 ADD R14,R24 Add without carry +0000007F: 1EF9 ADC R15,R25 Add with carry +00000080: 1F0A ADC R16,R26 Add with carry +00000081: 1F1B ADC R17,R27 Add with carry 13: } +00000082: 01C7 MOVW R24,R14 Copy register pair
+00000083: 940C00A4 JMP 0x000000A4 Jump
+00000085: 9F62 MUL R22,R18 Multiply unsigned +00000086: 01D0 MOVW R26,R0 Copy register pair +00000087: 9F73 MUL R23,R19 Multiply unsigned +00000088: 01F0 MOVW R30,R0 Copy register pair +00000089: 9F82 MUL R24,R18 Multiply unsigned +0000008A: 0DE0 ADD R30,R0 Add without carry +0000008B: 1DF1 ADC R31,R1 Add with carry +0000008C: 9F64 MUL R22,R20 Multiply unsigned +0000008D: 0DE0 ADD R30,R0 Add without carry +0000008E: 1DF1 ADC R31,R1 Add with carry +0000008F: 9F92 MUL R25,R18 Multiply unsigned +00000090: 0DF0 ADD R31,R0 Add without carry +00000091: 9F83 MUL R24,R19 Multiply unsigned +00000092: 0DF0 ADD R31,R0 Add without carry +00000093: 9F74 MUL R23,R20 Multiply unsigned +00000094: 0DF0 ADD R31,R0 Add without carry +00000095: 9F65 MUL R22,R21 Multiply unsigned +00000096: 0DF0 ADD R31,R0 Add without carry +00000097: 2799 CLR R25 Clear Register +00000098: 9F72 MUL R23,R18 Multiply unsigned +00000099: 0DB0 ADD R27,R0 Add without carry +0000009A: 1DE1 ADC R30,R1 Add with carry +0000009B: 1FF9 ADC R31,R25 Add with carry +0000009C: 9F63 MUL R22,R19 Multiply unsigned +0000009D: 0DB0 ADD R27,R0 Add without carry +0000009E: 1DE1 ADC R30,R1 Add with carry +0000009F: 1FF9 ADC R31,R25 Add with carry +000000A0: 01BD MOVW R22,R26 Copy register pair +000000A1: 01CF MOVW R24,R30 Copy register pair +000000A2: 2411 CLR R1 Clear Register +000000A3: 9508 RET Subroutine return Где-то 108. Цитата(Rst7 @ Oct 23 2008, 18:20)  и еще там одно деление 32 на 32, это 500 тактов Да деление, но оно одно на весь результат. Сколько там, на 8 отсчетов, 16 или 32 - сколько берем, еще не определились. Если брать много, то несколько фонем может объединиться, если брать мало, число "фонем" может возрасти, т.к. вроде бы спектр некоторых фонем динамический, и фонема получится состоящая как бы из нескольких частей. Несмотря на свое определение. Цитата(Rst7 @ Oct 23 2008, 18:20)  и еще 15 квадратных корней, у меня получилось 56*15=840. А зачем корни ? Какая разница, сравнивать значение или его корень ? И даже с корнем - тоже один корень на выборку. Цитата(Rst7 @ Oct 23 2008, 18:20)  Уже готовитесь спереть? Нет, пока думаю, скачивать файл или не скачивать ) Цитата(Rst7 @ Oct 23 2008, 18:20)  Пока выложить могу только эти две функции. Они Вам нужны? Я ж не один здесь. Надеюсь. Не подойдет мне, может кому другому подойдет.
Сообщение отредактировал Огурцов - Oct 23 2008, 19:27
|
|
|
|
|
Oct 23 2008, 19:54
|

кекс

|
Цитата(Огурцов @ Oct 23 2008, 22:14)  8x Код : C = A * A + B * B; +00000069: 0288 MULS R24,R24 Multiply signed ... Я насчитал 7 Чипуха какая-то. Очевидно что для двух * должно быть две команды MUL. Подозреваю такая же чипуха у вас и в 16x. Теперь понятно откуда у вас берется порядок на 16x.
|
|
|
|
|
Oct 23 2008, 20:26
|
Гуру

|
Цитата(defunct @ Oct 23 2008, 19:54)  Чипуха какая-то. Очевидно что для двух * должно быть две команды MUL. Действительно, косячище. Это мы с другом оптимизатором наоптимизили. Код +00000069: 8199 LDD R25,Y+1 Load indirect with displacement +0000006A: 8189 LDD R24,Y+1 Load indirect with displacement +0000006B: 0298 MULS R25,R24 Multiply signed +0000006C: 0190 MOVW R18,R0 Copy register pair +0000006D: 2411 CLR R1 Clear Register +0000006E: 819A LDD R25,Y+2 Load indirect with displacement +0000006F: 818A LDD R24,Y+2 Load indirect with displacement +00000070: 0298 MULS R25,R24 Multiply signed +00000071: 01C0 MOVW R24,R0 Copy register pair +00000072: 2411 CLR R1 Clear Register +00000073: 0F28 ADD R18,R24 Add without carry +00000074: 1F39 ADC R19,R25 Add with carry +00000075: 833C STD Y+4,R19 Store indirect with displacement +00000076: 832B STD Y+3,R18 Store indirect with displacement 21, из них 12 на загрузку/выгрузку. Итого 9 вместо 7. Цитата(defunct @ Oct 23 2008, 19:54)  Подозреваю такая же чипуха у вас и в 16x. Для 16x несколько лучше, в процентном оношении - стало 151, из них 16 на загрузку/выгрузку. С другой стороны вот это Код LDD R25,Y+1 Load indirect with displacement LDD R24,Y+1 можно будет заменить на Код LDD R25,Y+1 Load indirect with displacement MOV R24,R25 И вообще, с оптимизацие того же ДПФ оптимизатор скорее всего не справится...
Сообщение отредактировал Огурцов - Oct 23 2008, 20:20
|
|
|
|
|
Oct 23 2008, 22:06
|

Ambidexter

|
Цитата(Огурцов @ Oct 23 2008, 19:26)  21, из них 12 на загрузку/выгрузку. Итого 9 вместо 7 Вообще 10, если без очистки R1. Но за каким шутом вы его очищаете? Проще так Код ld r16,y+ muls r16,r16 movw r17,r0 ld r16,y+ muls r16,r16 add r17,r0 adc r18,r1 st y+,r18 st y+,r17 16/8
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 23 2008, 22:06
|

кекс

|
Цитата(Огурцов @ Oct 23 2008, 23:26)  Для 16x несколько лучше, в процентном оношении - стало 151, из них 16 на загрузку/выгрузку. Моя цифра - 38 (32-х битный результат): Код .def AL = R24 .def AH = R25
.def z_reg = R2
.def u32_b0 = R18 .def u32_b1 = R19 .def u32_b2 = R20 .def u32_b3 = R21
; --> ax 16 bit operand ; <-- 32 bit result u32_xx .MACRO sqr_ax mul ah, ah movw u32_b3: u32_b2, r1:r0
mul al, al movw u32_b1: u32_b0, r1:r0
mul ah, al
add u32_b1, r0 adc u32_b2, r1 adc u32_b3, z_reg
add u32_b1, r0 adc u32_b2, r1 adc u32_b3, z_reg .endmacro
.cseg ldi AL, Low(RAMEND) out SPL, AL ldi AL, High(RAMEND) out SPH, AL
clr z_reg
; начинаем счет таков отсюда ;-----> C = A * A + B * B (a=1234, b=567, c should be 1844245) ldi al, Low(1234) ldi ah, High(1234) sqr_ax ; A * A
movw r5:r4, u32_b1:u32_b0 movw r7:r6, u32_b3:u32_b2
ldi al, Low(567) ldi ah, High(567) sqr_ax ; B * B
add u32_b0, r4 adc u32_b1, r5 adc u32_b2, r6 adc u32_b3, r7 ; A * A + B * B Результат в u32_xx (b3 - MSB, b0 - LSB).
|
|
|
|
|
Oct 23 2008, 22:32
|
Гуру

|
Цитата(=GM= @ Oct 23 2008, 22:06)  Вообще 10, если без очистки R1. Но за каким шутом вы его очищаете? Да что вы, это результат с отключенным мосхом. Compiler only, так сказать. Цитата(defunct @ Oct 23 2008, 22:18)  Уже немного оптимизировал, из 44-х тактов осталось 38. Ну вот, это гораздо ближе к прогнозу. Те вещи, которые можно творить на асме, на це никогда не сделаешь. Обратное тоже верно )
|
|
|
|
|
Oct 23 2008, 23:07
|

Ambidexter

|
Цитата(defunct @ Oct 23 2008, 21:18)  Уже немного оптимизировал, из 44-х тактов осталось 38. знаковые/беззнаковые не суть важно. (при возведении в квадрат всегда получаем положительное число, поэтому отрицательные операнды можно предварительно преобразовать в положительные, рез-тат не изменится, а по тактам такое преобразование - чепуха, никак не > 100). Не скажите, ведь надо делать два преобразования 16-битных чисел для каждой спектральной составляющей, что добавит десяток тактов к вашему умножению. Возможно оптимальнее будет использовать комбинацию MUL для младших байтов и MULS для старших. Кстати, спасибо, вы дали ответ на мой вопрос, насколько в данном случае авр уступает дсп по скорости (боюсь, какбы друит не набежал(:-)) - примерно в 38+38 = 76 раз по тактам, а если учесть знаковую конверсию, то вгрубе будет 100.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 23 2008, 23:34
|

кекс

|
Цитата(=GM= @ Oct 24 2008, 02:07)  Не скажите, ведь надо делать два преобразования 16-битных чисел для каждой спектральной составляющей, что добавит десяток тактов к вашему умножению. Почему два? Положительных составляющих типа не бывает? ;> Цитата Возможно оптимальнее будет использовать комбинацию MUL для младших байтов и MULS для старших. Для младших надо сделать операцию NEG. иначе такое умножение ни к чему хорошему не приведет. Цитата учесть знаковую конверсию, то вгрубе будет 100. Если преобразовывать сразу при расчете, то это сведется к доп. 3-м тактам в худшем случае (к двум в лучшем) на каждую составлющую: Код brpl __store com RxH neg RxL __store: в среднем +5 тактов к 38-ми
|
|
|
|
|
Oct 24 2008, 03:35
|

Йа моск ;)

|
Господа, ну вы что, думаете, что я не знаю, как быстро возвести в квадрат на AVR? Конечно знаю. Если к вашим упражнениям прибавить необходимые загрузки и выгрузки, то получим число, близкое к моему. А корни считать надо все равно. Еще раз повторюсь: там много накладных расходов. Я буду их уменьшать. Но, видимо, потом, потому как необходимо править последний проход БПХ для перетасовывания данных. А господину Огурцову я бы порекомендовал сначала думать, потом говорить, и не высасывать из пальца темы для флуда. PS А почему никто не кричит, что 2000 тактов на 32хточечное БПХ - это много?
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 24 2008, 10:46
|

Йа моск ;)

|
Для тех, кому не терпится, выкладываю проект и листинг. В проекте только DHT и расчет мощностей с нормированием. Временно выключен inline для того, чтобы проще было читать листинг. Несмотря на то, что я перетасовал выход DHT для более простой манипуляции с данными в последующем расчете мощностей выигрыша это почти не дало. Результаты со включенным инлайном: DHT - 1947 PWRS - 3122 Если есть возражения к коду - велком...
proj.zip ( 6.25 килобайт )
Кол-во скачиваний: 113
list.zip ( 6.88 килобайт )
Кол-во скачиваний: 105
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 24 2008, 10:53
|

Ambidexter

|
Цитата(defunct @ Oct 23 2008, 22:34)  Почему два? Положительных составляющих типа не бывает? Два, потому что есть действительная и мнимая составляющая спектра, каждую надо проверять на знак. Загрузку считать надо обязательно, поскольку множители не константы. (Подправил цифры, почему-то считал, что movw выполняется за два такта.) Вот мой вариант перемножения (a1,a0)*(a1,a0)+(b1,b0)*(b1,b0)->(c3,c2,c1,c0), сделанный на базе ваших макросов, просто отказался от регистров промежуточного хранения r7-r4 Код ld a1,y+ ld a0,y+ ld b1,y+ ld b0,y+
mul a1,a1 movw c2,r0 mul a0,a0 movw c0,r0 mul a1,a0 add c1,r0 adc c2,r1 adc c3,r2 add c1,r0 adc c2,r1 adc c3,r2
mul b1,b1 add c2,r0 adc c3,r1 mul b0,b0 add c0,r0 adc c1,r1 adc c2,r2 adc c3,r2 mul b1,b0 add c1,r0 adc c2,r1 adc c3,r2 add c1,r0 adc c2,r1 adc c3,r2 Итого 32 такта на вычисления, всего, с загрузкой множителей из рамы, получилось 40 тактов. Ещё можно сэкономить регистры b1, b0, если делать загрузку второго множителя в регистры (a1,a0) непосредственно перед вычислением (b1,b0)*(b1,b0). (Третий раз корректирую, спасибо rst7) Цитата(defunct @ Oct 23 2008, 22:34)  Если преобразовывать сразу при расчете, то это сведется к доп. 3-м тактам в худшем случае (к двум в лучшем) на каждую составлющую: Код brpl __store com RxH neg RxL __store: Хм, загрузка множителя не даёт флагов, надо делать тестирование, а это доптакты. Вы привели неполный код для конверсии. В среднем у вас будет будет 6 тактов, т.е. для вашего кода в среднем будет 38+6=44 на вычисления плюс 8 на загрузку, всего 52.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 24 2008, 11:08
|

кекс

|
Цитата(=GM= @ Oct 24 2008, 13:53)  Два, потому что есть действительная и мнимая составляющая спектра. И они обе отрицательные всегда?  Цитата Не знаю, как вы считали такты, для вашего кода у меня получилось ровно 40 тактов, не считая загрузки множителей. Загрузку считать надо обязательно, поскольку они не константы. AVR-студией, код приведен. Загрузка операндов там есть, правда не из RAM а из флеш, но по скорости одинаково. Цитата Хм, загрузка множителя не даёт флагов, надо делать тестирование, а это доптакты. Вы привели неполный код для конверсии. В среднем у вас будет будет 6 тактов, т.е. для вашего кода в среднем будет 40+6=46 на вычисления плюс 8 на загрузку, всего 54. Нет не будет там 6 тактов в среднем, в среднем будет 5, как я и написал, из расчета что одна из составляющих уже положительная. Вчитайтесь в то что я написал. Преобразовывать сразу при расчете. - расчитали спектральную составляющую и перед сохранением (пока еще флаги известны) сделали модуль. Вы же предполагаете что модуль будет считаться после загрузки. i.e.: 1. расчет составляющей <-- я предлагаю преобразование делать сразу здесь 2. сохранение в массив 3. загрузка из массива <-- вы предполагаете преобразование делать здесь 4. вычисление мощности
|
|
|
|
|
Oct 24 2008, 11:29
|

Йа моск ;)

|
Цитата brpl __store com RxH neg RxL __store: Чтото мне говорит, что такой код работать не будет. Вот так - будет: Код NEG Rh NEG Rl SBCI Rh, 0 А вообще я по другому делаю, рекомендую глянуть в проект/листинг.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 24 2008, 12:04
|

Йа моск ;)

|
Цитата Вот мой вариант перемножения (a1,a0)*(a1,a0)+(b1,b0)*(b1,b0)->(c3,c2,c1,c0), Тоже не работает. Два произведения есть, а суммы нету  Господа, хватит. IAR делает вполне приемлемый код
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 25 2008, 09:54
|

Йа моск ;)

|
Цитата считать спектр мощности при этом теряя всю информацию о фазовой составляющей Нам фаза сигнала не нужна. Мы сравниваем спектры мощности. Такой у нас алгоритм. Цитата Быстрая корреляция методом сравнения спектров мощности это нечто новое вообще. Тут никто не говорит о вычислении взаимной корреляции. Цитата Отбрасывать половину спектра... Вернее зачем отбрасывать я понимаю, а вот зачем ее было считать!!!??? А кто ее отбрасывает и кто ее считает? 32 результата после Хартли суть 15 пар значений, которые определяют мощность каждой спектральной составляющей и постоянку, которую отбрасываем. Цитата Кстати в FWT это отбрасывание делается лЁгко, и экономит часть расчетов... А причем тут вейвлеты? Отбрасывать надо пол-спектра именно при DFT (Фурье), на входе которого только действительные числа. Тогда спектр зеркально симметричен. Мы же, для оптимизации, пользуем DHT (Хартли), которое именно под это и заточено - под обработку действительных исходных данных. Цитата Мда уш... К Вам это тоже относится
--------------------
|
|
|
|