Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Voice recognition with AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3
Johan Krava
Anybody has experience with voice recognition? I am looking for some code library and examples for AVR. All ideas are welcome. Thanks.
Flasher
Ну да, так тебе все и выложили, и еще в исходниках. Ты бы еще на арифмометре сделал.
defunct
Key word - FFT.
Flasher
Цитата(defunct @ Oct 19 2008, 01:13) *
Key word - FFT.

ага, еще и фантастику почитать посоветуйте...с фурье человек далеко уйдет...
defunct
Цитата(Flasher @ Oct 19 2008, 00:16) *
ага, еще и фантастику почитать посоветуйте...с фурье человек далеко уйдет...

Ну а как иначе?
С фурье все достаточно просто. Прощелкали спектр, сравнили со спектром эталона, получили 20 или более % подобия - распознали.

Предложите свой вариант вместо того чтобы воздух сотрясать ворчанием, не несущим никакой полезной нагрузки.
DRUID3
Цитата(defunct @ Oct 19 2008, 01:11) *
Ну а как иначе?
С фурье все достаточно просто. Прощелкали спектр, сравнили со спектром эталона, получили 20 или более % подобия - распознали.

biggrin.gif А зачем? Уже отменили корреляцию во временнОй области? И еще, а что Вы влаживаете в слова 20% подобия? Это очень мало, между прочим...

Ну а уж если говорить о быстрых методах то быстрое вейвлет преобразование побыстрее будет(если это БВП по Добеши)...
ATLab
Ой, ну автор насмешил! На PC эта хрень толком не работает, а он на АВР-ке собрался...

Цитата(defunct @ Oct 19 2008, 08:11) *
Ну а как иначе?
Речь - это не DTMF, таким наскоком ее не взять. Люди разные, голоса разные, а говорят одно и то же - фурье ничем не поможет. Да даже один и тот же голос, в разном настроении и с разной громкостью даст разные спектры.
Читайте про цифровую обработку речи. Мне, когда ее почитал, чуть не вывихнув мозги с кепстрами, стало понятно - ловить тут нечего.
Огурцов
Цитата(ATLab @ Oct 19 2008, 01:34) *
Мне, когда ее почитал, чуть не вывихнув мозги с кепстрами, стало понятно - ловить тут нечего.

М.б. и есть чего, но уж только не на AVR. Хотя если в оффлайн...
defunct
Цитата(ATLab @ Oct 19 2008, 04:34) *
Речь - это не DTMF, таким наскоком ее не взять. Люди разные, голоса разные, а говорят одно и то же - фурье ничем не поможет.

Слова состоят из звуков, звуки имеют свой спектр (спектр может быть сдвинут, но картина в общем одинаковая, анализировать надо производную спектра).
У меня есть рабочая программа на базе FFT и анализа спектра, которая реально распознает речь! Она опровергает ваше опасение насчет "не поможет" - поможет еще как. Анализ спектра позволяет достаточно точно выделить звуки, основная сложность в этой задаче это определить границы между звуками, но и тут если не рассматривать все случаи жизни, а принять фиксированный интервал выборки в 10ms и по ним шлепать, то тоже проблем нет.

Цитата
Ой, ну автор насмешил! На PC эта хрень толком не работает, а он на АВР-ке собрался...

А как же голосовой набор в телефонах? Ведь это распознавание речи и старенький Samsung N100 если не ошибаюсь, имея на борту скромный LPC ARM успешно справлялся этой задачкой. Эрики старые тоже. Ларчик на самом деле просто открывается, просто видать PC программеры - тупые (или ставят перед собой очень необъятную задачу - не только распознать но и понять smile.gif ).

PS: Кстати для DTMF детекта FFT избыточно.

Цитата(DRUID3 @ Oct 19 2008, 02:35) *
И еще, а что Вы вкладываете в слова 20% подобия? Это очень мало, между прочим...

Это зависит от метода сравнения. В моем случае 20% - это много.
Грубо не вдаваясь в детали - представим, что спектр входного сигнала отмасштабирован так, что интеграл разности спекторв входного сигнала и эталонного на отрезке от 0 до Fd будет минимальным. Полное совпадение - когда интеграл равен 0. Полное несовпадение - равен X.
20% подобия соотв. - 0.8*X.
NetTracer
Цитата(Огурцов @ Oct 19 2008, 04:39) *
М.б. и есть чего, но уж только не на AVR. Хотя если в оффлайн...

А чем Вам AVR не подходит? Фигасе 20Мипс уже "не производительность" lol.gif, Куда катится этот мир? wacko.gif
Для сомневающихся- готовый проект, читайте тут например:
http://instruct1.cit.cornell.edu/courses/e...L362/index.html
Flasher
ну с этого готового проекта я как-то начинал... результат впечатляюще отстойный. Даже в их рабочих исходниках косяков немерянно. На авр не добиться серъезного уровня.
NetTracer
Цитата(Flasher @ Oct 19 2008, 13:54) *
... На авр не добиться серъезного уровня.

Ну на вкус и цвет...
Кому и СТАРТ СТОП достаточно а кому нужно скоротать вечер в философской беседе с контроллером на тему "bit | ~bit" lol.gif

PS Сорри за оффтоп
Огурцов
Цитата(NetTracer @ Oct 19 2008, 10:20) *
Фигасе 20Мипс уже "не производительность"

Это восьмибитные мипсы. Т.е. когда нормальный DSP _за те же деньги_ будет делать 2000 бабочек в uS, AVR едва ли справится с одной. Кроме того нужно где-то хранить фонемы и слова, что для AVR тоже малореально, в условиях реалтайм.
Хотя я с Вами сразу же соглашусь, при условии, что покажете работающий пример хотя бы на 20 элементарных команд. Надеюсь, на распознавание всего языка (хотя бы 20 тысяч слов) на AVR Вы не претендуете.

Цитата(defunct @ Oct 19 2008, 04:46) *
А как же голосовой набор в телефонах?

Баловался я когда-то с Siemens S45. Не знаю, какой там проц и какой был применен алгоритм, но распознование команд было отвратительно - нужно было сделать десяток попыток, чтобы произнести команду так же, как она была записана. Такой футбол нам не нужен(с)
ARV
а что скажете по этому поводу: http://qrx.narod.ru/avt/mgv_gu.htm ? по-моему, ПИК в 4 раза менее производительный контроллер, если сравнивать с AVR той же тактовой частоты... и, как я понимаю, пахает - не жужжит...
Rst7
Цитата
Это восьмибитные мипсы.

Ага... Чернила для восьмого класса. Мы тут выясняли соотношение AVR'овских и ARM'овских мипсов. Примерно в два раза. Если сравнивать с BF - то в 4 раза.

Цитата
Т.е. когда нормальный DSP _за те же деньги_

Ну-ка, огласите нормальный DSP за 1-2 бакса?

Цитата
Баловался я когда-то с Siemens S45

Не знаю, не знаю. На Осле (SL45) вполне вменяемо работало голосовое управление. Проц там, кстати, C166. Про алгоритм - не скажу, не разбирался. При желании - могу посмотреть, благо idb-файл не потерялся, место, где смотреть, примерно знаю...

Цитата
а что скажете по этому поводу

Прикольно smile.gif Интересно, как оно в живую, а не в описании?
Огурцов
Цитата(Rst7 @ Oct 19 2008, 16:27) *
Ага... Чернила для восьмого класса. Мы тут выясняли соотношение AVR'овских и ARM'овских мипсов. Примерно в два раза.

Чего-чего ? 200MHz ARM быстрее 20MHz AVR в два раза ? Или медленнее в два раза ? Короче, хочу вашей травы.

Ну-ка, огласите нормальный DSP за 1-2 бакса?

Извините, но и AVR будет не 2 бакса, поскольку в 8Ка только команда "да" и войдет, как в примере по ссылке выше.

Не знаю, не знаю. На Осле (SL45) вполне вменяемо работало голосовое управление.

Я думаю, алгоритм был один и тот же. Будем считать, что у меня голос неправильный.
Rst7
Цитата(Огурцов @ Oct 19 2008, 21:11) *
Чего-чего ? 200MHz ARM быстрее 20MHz AVR в два раза ? Или медленнее в два раза ? Короче, хочу вашей травы.

Где я такое утверждал?

Мы тут вроде "восьмибитные" мипсы с "тридцатидвухбитными" сравниваем. При одинаковой тактовой частоте производительность AVR примерно в 2 раза хуже производительности ARM (сравнивались сборки моего JPEG-кодера, вполне для обсуждаемой задачи можно ориентироваться, чем не ЦОС?).

Так что Ваша фраза про 20 и 200 МГц - это последствия употребления травы Вами, а не мной smile.gif

Цитата
Извините, но и AVR будет не 2 бакса, поскольку в 8Ка только команда "да" и войдет, как в примере по ссылке выше.

Смотря как хранить. Никогда про вокодеры не слышали? Очень близкая тематика.

Цитата
Я думаю, алгоритм был один и тот же. Будем считать, что у меня голос неправильный.

После травы? wink.gif
Огурцов
Цитата(Rst7 @ Oct 19 2008, 18:38) *
Мы тут вроде "восьмибитные" мипсы с "тридцатидвухбитными" сравниваем. При одинаковой тактовой частоте производительность AVR примерно в 2 раза хуже производительности

Вообще, я с 16-битными операндами сравнивал. Бабочка с 32-битными операндами на AVR займет еще (гораздо) больше времени, чем с 16-битными. Тогда как DSP(не ARM), как я понимаю, сделает ее в течение одной команды.

Цитата(Rst7 @ Oct 19 2008, 18:38) *
Так что Ваша фраза про 20 и 200 МГц - это последствия употребления травы Вами, а не мной

Ога, хотите сравнивать запор на максимальной скорости с мерсом на первой передаче ? И какой в этом практический смысл ? Наверное, сказать, что мерс ездит в два раза медленнее запора ?
Rst7
Цитата
Вообще, я с 16-битными операндами сравнивал.

Да ну? Откуда тут теперь взялись "16-битные операнды"??? Вообще-то сначала было такой вопрос:
Цитата
А чем Вам AVR не подходит? Фигасе 20Мипс уже "не производительность"

И Вы ответили, что
Цитата
Это восьмибитные мипсы.

На что я и объяснил разницу между чернилами "восьмибитными" и "тридцатидвухбитными" мипсами.

Остальное все, про мерсы с запорами, траву - это Ваша фантазия.

Вы же вроде не Доктор, а пример стиля ведения дискуссии берете у него. Зачем? Это плохой пример для подражания.
Огурцов
Цитата(Rst7 @ Oct 20 2008, 05:49) *
Да ну? Откуда тут теперь взялись "16-битные операнды"???

Потому что для бабочек нужна плавающая точка. И чтобы ее эмулировать в целочисленной нужно хотя бы пару байт, иначе получим не вычисления, а ацстой.
зы: против 32-битных операндов я не возражаю. Но 32-битный реалтайм для AVR - это уже смертельно.

Остальное все, про мерсы с запорами, траву - это Ваша фантазия.

Да нет же, фантазия - сравнивать (практически одинаковое) число тактов на команду у камней с тактовой, различающейся на порядок, и разрядностью в четыре раза. Я уж не буду повторяться про соотношение AVR и DSP с конвейером и восьмиядерным АЛУ.

Вы же вроде не Доктор, а пример стиля ведения дискуссии берете у него.

Возражаю. Не знаю, кто Доктор, поэтому стиль у меня свой. Порою описывается как "на глупые вопросы - глупые ответы".
blackfin
Цитата(Огурцов @ Oct 20 2008, 15:25) *
Потому что для бабочек нужна плавающая точка.
Это ещё что за фантазии? Чем докажете? rolleyes.gif
=GM=
Прошу простить джентльмены, что прерываю вашу высокоучёную беседу(:-), заинтересовало сравнение авр с арм
Цитата(Rst7 @ Oct 19 2008, 17:38) *
Мы тут вроде "восьмибитные" мипсы с "тридцатидвухбитными" сравниваем. При одинаковой тактовой частоте производительность AVR примерно в 2 раза хуже производительности ARM (сравнивались сборки моего JPEG-кодера, вполне для обсуждаемой задачи можно ориентироваться, чем не ЦОС?)

Неужто 8-битный авр и 32-битный арм различается всего в два раза? Что-то мне сомнительно, хотя Rst7 вроде можно доверять, э?(:-)

А вот интересно, во сколько раз будет разница между 8-битной авр и 32-битным дсп TMS320F2808 на команде, скажем, dmac, которая за один такт перемножает два первых знаковых 16-битных числа, лежащих в памяти, и добавляет это произведение к 32-битному аккмулятору АСС, и в том же такте также делает со вторыми знаковыми 16-битными числами, добавляя результат к 32-битному регистру Р?

Я понимаю, что по-хорошему надо бы написать пгм и посчитать такты, но может у кого-нибудь уже есть двойной МАС для авр?
Rst7
Цитата
Неужто 8-битный авр и 32-битный авр различается всего в два раза?

Ну зайдите в тему, где я выкладывал свой JPEG-кодер для ARM (не для AVR). Там и вышли числа на тестовой картинке ~9 миллионов тактов на AVR и ~4.5 на ARM7.

Цитата
Да нет же, фантазия - сравнивать (практически одинаковое) число тактов на команду у камней с тактовой, различающейся на порядок, и разрядностью в четыре раза.

Мы вроде сравниваем производительность при одинаковой тактовой. Потому как Вы упомянули "восьмибитные мипсы", они же не такие, как другие. Вот я и привел число.

Цитата
Я уж не буду повторяться про соотношение AVR и DSP с конвейером и восьмиядерным АЛУ.

Да, еще можем с суперкомпьютером подходящим сравнить, нам-то что?...

PS Там же blackfin приводил данные для BF. Для такой-же картинки вышло бы ~2.5 миллиона тактов, если мне не изменяет память...
=GM=
Цитата(Rst7 @ Oct 20 2008, 11:35) *
Ну зайдите в тему, где я выкладывал свой JPEG-кодер для ARM (не для AVR). Там и вышли числа на тестовой картинке ~9 миллионов тактов на AVR и ~4.5 на ARM7

Прямую ссылку можно?
Rst7
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=421275

Ну и можете почитать тему wink.gif
blackfin
Цитата(Rst7 @ Oct 20 2008, 16:35) *
PS Там же blackfin приводил данные для BF. Для такой-же картинки вышло бы ~2.5 миллиона тактов, если мне не изменяет память...
Еще раз напомню, что для корректного сравнения различных процессоров с помощью JPEG'а нужно сжимать разными процессорами одну и ту же картинку ибо MIPS'ы сильно зависят от того, ЧТО сжимать и КАК сжимать: MIPS summary.
Rst7
Цитата
одну и ту же картинку

Безусловно. Посему, данные для AVR и ARM7 соответствуют, для BF - ориентировочные (я Ваши 5MI для цветной картинки 320*240 4:2:0 разделил пополам. Чисто для ориентира).
Огурцов
Цитата(Rst7 @ Oct 20 2008, 12:35) *
Мы вроде сравниваем производительность при одинаковой тактовой.

Вы. Я писал про одинаковую (почти) цену AVR и DSP и разницу в количестве операций в 2000 раз, плюс шина 32/8, т.е. 8000 раз при сложениях и где-то 64000 при умножениях, плюс встроенные возвожности вычисления БПФ, плюс конвейер, т.е. отсутсвие дополнительных пересылок. Так что на данной задаче DSP разрывает AVR на сто тысяч маленьких медвежат (с) ненапрягаясь.

зы: нет, я понимаю, строить VGA или там ETHERNET контроллеры на AVR - куда ни шло. Но AVR для ЦОС - зачем же так себя не любить.
Rst7
Цитата
Вы.

Не передергивайте. Вы начали про "восьмибитные мипсы".

Цитата
Но AVR для ЦОС - зачем же так себя не любить.

Однако, упоминаемая 45я серия Сименсов имеет на борту C166 с тактовой 13МГц. Пусть это будет 26 "восьмибитных мипсов". И имеет голосовой набор. Почему-бы не учесть сей факт? Да и как бы смотрелся тот-же BF в выключателе света?
zltigo
Цитата(Rst7 @ Oct 20 2008, 16:23) *
И имеет голосовой набор.

Надо отличать два варианта распознавания - на более-менее на лету и посфактум. В случае сименсовского голосового набора по стартовой отмашке оцифровывался-предобрабатывался-буферизировался некоторый небольшой временной промежуток. После в почти призвольном темпе анализировался. Для такого варианта контроллер может быть абсолютно любой, ну разве только что-бы справлялся с работой за нераздражающе большой отрезок времени. Даже для простого выключаталя света такое использовать уже сложнее, ибо нет команды на старт, а вырезать самостоятельно слова и не иметь гарантированой паузы после захвата слова уже контроллер явно не с произвольными попугаями требуется.
Огурцов
Цитата(Rst7 @ Oct 20 2008, 14:23) *
Не передергивайте. Вы начали про "восьмибитные мипсы".

Ну так вы предложение до конца дочитайте. Восьмибитные там значило, что на 16-битных операндах скорость будет меньше на порядок, а на 32-битных - на два порядка. Это чтобы человек 20 мипсами не обольщался.

Цитата(Rst7 @ Oct 20 2008, 14:23) *
Да и как бы смотрелся тот-же BF в выключателе света?

Нормально. При условии, что включал бы и выключал свет, когда его попросят, а не когда попало, и не с десятой попытки, и звонил бы васе, а не пете. А не так, как в двух выше приведенных ссылках - в одной надежно распознаются только три команды, а во второй - слово "да" и только в условиях тишины. Ну т.е. мне совершенно не нужен выключатель, который перестает работать, когда у меня включена музыка или телевизор. А если он еще команды телевизора начнет исполнять, вообще будет смешно несмешно.
defunct
Цитата(Огурцов @ Oct 20 2008, 19:07) *
Ну так вы предложение до конца дочитайте. Восьмибитные там значило, что на 16-битных операндах скорость будет меньше на порядок

Для подавляющего большинства операций (сложение, сдвиг, сравнение, копирование) - ровно в два раза. Для умножения чуть больше в 3-5 раз. Для некоторых операций скорость даже выросла (напр мастабирование - деление на 2^8 будет быстрее т.к. не нужно делать &).

Так откуда взялась разница на порядок?

Цитата(Огурцов @ Oct 20 2008, 19:07) *
Нормально. При условии, что включал бы и выключал свет, когда его попросят, а не когда попало, и не с десятой попытки, и звонил бы васе, а не пете. А не так, как в двух выше приведенных ссылках - в одной надежно распознаются только три команды, а во второй - слово "да" и только в условиях тишины.

Тогда уж лучше обычный комп. Пусть распознает и раздает мелким девайсам команды.
Огурцов
Цитата(defunct @ Oct 20 2008, 16:35) *
Так откуда взялась разница на порядок?

Распишите на AVR умножение двух 16-битных операндов. Двух 32-битных операндов. (Можно подсмотреть, например у GCC)

Цитата(defunct @ Oct 20 2008, 16:35) *
Тогда уж лучше обычный комп.

Вместо выключателя по компу ? Однако...
defunct
Цитата(Огурцов @ Oct 20 2008, 20:15) *
Распишите на AVR умножение двух 16-битных операндов. Двух 32-битных операндов. (Можно подсмотреть, например у GCC)

32-х битные расписывать не буду, нет смысла. Вначале надо разобраться с 16x.
Решение тупо в лоб:

Код
.def AL = R24
.def AH = R25
.def BL = R22
.def BH = R23
.def CL = R20
.def CH = R21

;--> AX - op1
;--> BX - op2
;<-- CX - result
Mul16:
    mul  AL, BL; 2 такта
    movw CH:CL, r1:r0; 1 такт
    mul  AL, BH; 2 такта
    add  CH, r0; 1 такт
    mul  AH, BL; 2 такта
    add  CH, r0; 1 такт
    mul  AH, BH; 2 такта
    add  CH, r0; 1 такт
    ret; <-- не считаю т.к. в программе использовался бы макрос

С ограничениями - произведение не может быть больше 65535.
итого 12 тактов против 2. (в 6 раз, однако не на порядок).
Таблично можно сделать быстрее.

Цитата
Вместо выключателя по компу ? Однако...

Вы предлагаете вместо каждого выключателя по DSP. А я предлагаю 1 комп вместо всех выключателей.
Rst7
Цитата(zltigo @ Oct 20 2008, 17:49) *
Надо отличать два варианта распознавания - на более-менее на лету и посфактум. В случае сименсовского голосового набора по стартовой отмашке ...

Точно. Давно не брал в руки своего Осла, подзабыл уже. Но помнится мне, что в весьма он недолго занимался постобработкой. Все таки надо посмотреть, как он это делает, может натолкнет на какие-нибудь мысли.

Цитата(defunct @ Oct 20 2008, 20:37) *
А я предлагаю 1 комп вместо всех выключателей.

Ну или один матерый ДСП. Идея - зачот smile.gif
zltigo
Цитата(Rst7 @ Oct 20 2008, 20:26) *
Точно. Давно не брал в руки своего Осла, подзабыл уже. Но помнится мне, что в весьма он недолго занимался постобработкой.

Обычно не долго, поскольку обработка идет уже и при записи слова, НО важнее, что по отмашке, а не постоянно анализируя поток.
Огурцов
Цитата(defunct @ Oct 20 2008, 17:37) *
mul AL, BL; 2 такта
movw CH:CL, r1:r0; 1 такт
mul AL, BH; 2 такта
add CH, r0; 1 такт
mul AH, BL; 2 такта
add CH, r0; 1 такт
mul AH, BH; 2 такта
add CH, r0; 1 такт

Ну так сколько чернил для шестнадцатого класса выдавливается из AVR ?

Таблично можно сделать быстрее.

А думать пробовали ? )

А я предлагаю 1 комп вместо всех выключателей.

Я комп даже на лампочку в туалет не поставлю. Ну мало ли прижмет срочно, а будешь полчаса упрашивать свой выключатель, как дурак, свет включить )

Цитата(zltigo @ Oct 20 2008, 18:30) *
Обычно не долго, поскольку обработка идет уже и при записи слова, НО важнее, что по отмашке, а не постоянно анализируя поток.

По отмашке идет _только_ обработка словаря. Это можно и на PC сделать. Да хоть на крейе каком-нибудь. А вот разбор команд - в реалтайм, как ни крути, без отмашек, в шуме и с прочими прелестями.
defunct
Цитата(Огурцов @ Oct 20 2008, 22:28) *
Ну так сколько чернил для шестнадцатого класса выдавливается из AVR ?

но не на порядок же больше чем для восьмого. log2 != log10.

Цитата
А думать пробовали ? )

А что, смущает размер таблицы? да многовато.. ;> ну можно умножитель на CPLD прикрутить wink.gif
дорого, но тем не менее потенциальная возможность ускорить с 12 до 6-ти тактов (4xOUT / 2xIN ) или 8-ми тактов (2xOUT, 2xLD) есть.

Цитата(Огурцов @ Oct 20 2008, 22:28) *
Я комп даже на лампочку в туалет не поставлю. Ну мало ли прижмет срочно, а будешь полчаса упрашивать свой выключатель, как дурак, свет включить )

Главное винду не ставить ;>
=GM=
Цитата(defunct @ Oct 20 2008, 16:37) *
С ограничениями - произведение не может быть больше 65535

Если с такими ограничениями, то последние две инструкции не нужны
Код
    mul  AH,BH ; 2 такта
    add  CH,r0 ; 1 такт

Так что минус три такта, остаётся 9.

А вообще, добавлять ro к CH это ошибка. Добавлять надо к третьему байту, которого в вашем случае нет.
defunct
Цитата(=GM= @ Oct 21 2008, 17:56) *
А вообще, добавлять ro к CH это ошибка. Добавлять надо к третьему байту, которого в вашем случае нет.

Да да!
Спасибо что заметили. Итого 9 тактов!
Огурцов
Цитата(defunct @ Oct 21 2008, 14:11) *
но не на порядок же больше чем для восьмого. log2 != log10.

Не знаю, как по-вашему, для меня один порядок - десять раз. Сэм-восэм или там 12-20 - тоже подходят, я не зануда.

Цитата(defunct @ Oct 21 2008, 14:11) *
А что, смущает размер таблицы?

Бред ?

Цитата(=GM= @ Oct 21 2008, 14:56) *

Не вдаваясь: тогда округление логично добавить ?
=GM=
Цитата(Огурцов @ Oct 21 2008, 14:53) *
Не вдаваясь: тогда округление логично добавить?

Куда?
Rst7
Нет, народ. Это все измерение пиписек. При таком подходе, конечно, AVR не хватит. Надо подходить к решению (к оптимизации решения) задачи в комплексе. Если бы я банально собрал jpeglib, то на AVR оно еле-еле бы шевелилось.

Ну простой пример из моего кодера - в DCT, хоть оно и целочисленное, но удалось уменьшить разрядность умножения (точнее, количество операций mul) в связи с тем, что все коэффициенты, кроме одного не превышают 1, а тот, который превышает, тот так обрабатывается - b=a+(k-1)*a. А там этих умножений - как деревьев, которые все в гробах, - тьма...

И много других хитрых моментов есть.

Вообщем, пока тут всё голословные утверждения, хватит AVR или не хватит. И будут они голословными, пока нет хотя-бы наброска алгоритма.
defunct
Цитата(Огурцов @ Oct 21 2008, 18:53) *
Не знаю, как по-вашему, для меня один порядок - десять раз. Сэм-восэм или там 12-20 - тоже подходят, я не зануда.

так ежкин кот, сказал же, отличие по скорости между 8x операндами и 16x операндами в 2 раза.
До порядка далеко.

Цитата
Бред ?

Такой же как и ставить DSP в выключатель.

Цитата(Rst7 @ Oct 21 2008, 19:07) *
Вообщем, пока тут всё голословные утверждения, хватит AVR или не хватит. И будут они голословными, пока нет хотя-бы наброска алгоритма.

Вроде mse говорил что щелкал FFT на m48 в real-time. Вот только сейчас не вспомню где искать. ;>
Rst7
Цитата
говорил что щелкал FFT на m48 в real-time.

Ну мы, например, в аудио-тахометре (который измеряет частоту вращения по звуку) тоже не особо извращаемся, тоже FFT на m16. Раз в секудну обновляем показания. Клиенты вполне довольны smile.gif

Весь вопрос, какого размера FFT нужен. И еще, не следует забывать, что FFT не самоцель. Например, в JPEG-кодере на обычных камнях DCT занимает примерно 50% и примерно 50% занимает квантизация и хаффман. А на BF - 25% DCT (конечно, многоствольные MAC-операции, все дела), остальное - 75%... Вот такая вот загогулина получается.

Еще раз повторюсь, алгоритм надо рассматривать в комплексе.
defunct
Цитата(Rst7 @ Oct 21 2008, 19:24) *
Еще раз повторюсь, алгоритм надо рассматривать в комплексе.

Ок предлагаю рассмотреть (даже не рассмотреть, а оценить потянет ли AVR) такой упрощенный алгоритм:

1. Зарание расчитать спектры гласных и согласных звуков (их будет упрощенно около 25) и хранить их во флеш.
2. Непрерывно оцифровывать входной сигнал с Fd = 3.2kHz (для 32xFFT на 10ms выборку, 100 выборок в секунду).
3. Для каждой выборки считать FFT в real-time и сравнивать с 25-ю эталонными спектрами.
4. При смене звука запоминать индекс предыдущего.
5. При отсутсвии совпадений с базовыми звуками - преобразовать все запомненные идексы в буквы и как рез-тат получить слово.

Кратко:
Непрерывная оцифровка 1 канала АЦП 3.2kHz
100 FFT на 32 точки за секунду.
2500 сравнений 32х байтных строк в секунду.
Rst7
Цитата
Ок предлагаю рассмотреть

1. Ну видимо "заранее" - это вообще "зарание", так что живет отдельной жизнью и основной работе не мешает.

2. Не вопрос. А Fd=3.2 - так задумано?

3a (FFT) - вроде нормально, нет проблем. И вроде-бы недолго. Точно я могу сказать завтра. Кстати, обязательно ли FFT? Возможно ли DCT (ну дабы без комплексной части)?

3b (сравнения) - видимо, по методу наименьших квадратов? Или как? Уточните, плиз...

4 и 5 - ну это вроде тупая логика на 20-30 строк и ненамного больше тактов...
Огурцов
Цитата(=GM= @ Oct 21 2008, 16:02) *
Куда?

Между вторым и третьим байтом. Ну ежели мы первый и второй решили вдруг отбросить. Или я не понял.

Цитата(defunct @ Oct 21 2008, 16:12) *
так ежкин кот, сказал же, отличие по скорости между 8x операндами и 16x операндами в 2 раза.
До порядка далеко.

Какжежтак ? 12/2 = 6. А не 2. И что, простите, дальше 10/6 или 6/2 ?

Цитата(defunct @ Oct 21 2008, 16:41) *
Непрерывная оцифровка 1 канала АЦП 3.2kHz

Женщин в расчет не берем ? ) Я за 8kHz на входе(после DAC).

Цитата(defunct @ Oct 21 2008, 16:41) *
100 FFT на 32 точки за секунду.

М.б. нужно, чтобы фонема полностью помещалась в буфере FFT ?

Цитата(Rst7 @ Oct 21 2008, 16:54) *
3b (сравнения) - видимо, по методу наименьших квадратов?

Это хотя бы понятно как. Наверно, подойдет для начала.
=GM=
Цитата(Rst7 @ Oct 21 2008, 15:54) *
3b (сравнения) - видимо, по методу наименьших квадратов? Или как? Уточните, плиз...

Вместо евклидовой нормы можно попробовать применить чебышевскую, стоит оценить, т.к. разница может достигать 40%.

Цитата(Огурцов @ Oct 21 2008, 17:03) *
Между вторым и третьим байтом. Ну ежели мы первый и второй решили вдруг отбросить. Или я не понял.

Первый и второй остаётся, третий и четвёртый - нули, можно отбросить.
defunct
Цитата(Rst7 @ Oct 21 2008, 19:54) *
2. Не вопрос. А Fd=3.2 - так задумано?

Да так задумано. Если AVR справится с этой задачей, можно будет пробовать повышать Fd.

Цитата
3a (FFT) - вроде нормально, нет проблем. И вроде-бы недолго. Точно я могу сказать завтра. Кстати, обязательно ли FFT? Возможно ли DCT (ну дабы без комплексной части)?

Думаю возможно, но это будет FCT.

Цитата

Есть над чем подумать. Метод наименьших квадратов - ресурсоемкий, конечно можно начать с него. Но думаю можно использовать нечто более простое, например сумму модулей (а не квадратов) отклонений как грубый метод оценки, он тоже сработает, и тут мы напроч избавимся от умножений.

Цитата
4 и 5 - ну это вроде тупая логика на 20-30 строк и ненамного больше тактов...

Тут согласен.

Цитата(Огурцов @ Oct 21 2008, 21:03) *
Какжежтак ? 12/2 = 6. А не 2. И что, простите, дальше 10/6 или 6/2 ?

9/2 = 4.5! это только умножение!
про большинство остальных операций уже упоминалась разница - ровно в 2 раза.
на некоторых операциях таких как "деление на определеннй коэффициент" можно выиграть в скорости.

Цитата
Женщин в расчет не берем ? ) Я за 8kHz на входе(после DAC).

пока нет - не берем. пока мы хотим проверить что AVR в стостоянии распознать одного мужика smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.