|
Как определить требуемый класс точности измерительного прибора для калибровки? |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 9)
|
Nov 6 2008, 04:41
|
Гуру

Из: Уфа

|
Цитата(DSIoffe @ Nov 5 2008, 20:23)  Здравствуйте все! Дано: надо сделать схему для измерения некоторой величины с заданной точностью. И надо эту схему калибровать. Вопрос: как определить класс точности прибора для калибровки схемы? Мне бы не только соображения из практики, хотя и они пригодятся. Главное, что я хочу узнать: что по этому поводу говорят ГОСТы и какие это ГОСТы? Речь идёт об измерении малых токов и напряжений, напряжения в единицы-десятки вольт, токи от долей миллиампера до десятков миллиампер. Заранее признателен. Госты вот что по этому поводу говорят: В качестве образцового прибора допускается использовать прибор с погрешностью, не превышающей 1/3 от ожидаемой. При этом требуется учитывать эту одну треть при оценке погрещности поверяемого (калибруемого) прибора. Т.е.,если вы измеряете метрологические х-ки своего прибора с помощью образцового, скажем с погр. 0,1% и при этом хотите получить точность своего 0,3% и если у вас получилось отклонение от идеальной характеристики в 0,15% то ваша оценка погрешности изделия составит 0,25%. Если же вы имеете образцовку, имеющую погрешность, не хуже 1/5 от требуемой погрешности вашего изделия, вы можете собственную погрешность образцовки не учитывать.
--------------------
"...Дьяволу ведомо многое не потому, что он- Дьявол, а потому, что он стар..."
|
|
|
|
|
Nov 6 2008, 15:45
|
Местный

|
Цитата(DSIoffe @ Nov 5 2008, 18:23)  Вопрос: как определить класс точности прибора для калибровки схемы? Класс точности прибора указан на его шкале или в паспорте на прибор. Товарищи рассказали, приборы какого класса надо брать, что бы оценить точность и погрешности Вашего прибора. А что бы результат не превонисходил ожидания - приборы должны быть поверены или, хотя бы, проверены.
--------------------
Опыт - чудесная вещь: легко использовать, можно продать, трудно пропить.
|
|
|
|
|
Nov 7 2008, 08:11
|
Участник

|
Посмотрите ГОСТ 8.022, ГОСТ 8.027 и 8.401
Сообщение отредактировал sha161 - Nov 7 2008, 08:16
|
|
|
|
|
Nov 27 2008, 19:38
|
Частый гость

|
Добрый день! Цитата(DSIoffe @ Nov 5 2008, 17:23)  Здравствуйте все! Дано: надо сделать схему для измерения некоторой величины с заданной точностью. И надо эту схему калибровать. Вопрос: как определить класс точности прибора для калибровки схемы? Мне бы не только соображения из практики, хотя и они пригодятся. Главное, что я хочу узнать: что по этому поводу говорят ГОСТы и какие это ГОСТы? Речь идёт об измерении малых токов и напряжений, напряжения в единицы-десятки вольт, токи от долей миллиампера до десятков миллиампер. Заранее признателен. Требования к точности эталона (прибор для калибровки (поверки))могут отличаться в зависимости измеряемой величины, как правило при поверке точность эталона должна быть выше 3-5 раза. Если Ваше устройство будет использоваться в сфере Госнадзора, то устройсво должно пройти метрологическую аттестацию (определение его метрологических характеристик). На Украине это ДСТУ 3215. Поверка регламентируеся ДСТУ 2708-2006. Для этих процедур необходимо иметь рабочий эталон согласно поверочной схемы.
|
|
|
|
|
Nov 27 2008, 19:47
|
Гуру

Из: Уфа

|
Цитата(asp @ Nov 28 2008, 00:38)  Добрый день! Требования к точности эталона (прибор для калибровки (поверки))могут отличаться в зависимости измеряемой величины, как правило при поверке точность эталона должна быть выше 3-5 раза. Если Ваше устройство будет использоваться в сфере Госнадзора, то устройсво должно пройти метрологическую аттестацию (определение его метрологических характеристик). На Украине это ДСТУ 3215. Поверка регламентируеся ДСТУ 2708-2006. Для этих процедур необходимо иметь рабочий эталон согласно поверочной схемы. В РФ это все регламентируется след. документами: З А К О Н РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОБЕСПЕЧЕHИИ ЕДИHСТВА ИЗМЕРЕHИЙ, ПРАВИЛА ПО МЕТРОЛОГИИ, ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ И УТВЕРЖДЕНИЯ ТИПА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ. Официальное издание лежит на http://grsi.pcbirs.ru/
--------------------
"...Дьяволу ведомо многое не потому, что он- Дьявол, а потому, что он стар..."
|
|
|
|
|
  |