|
Схема управления мотора ДПМ-35 |
|
|
|
Nov 18 2008, 16:06
|

|
Здравствуйте подскажите схемой управления мотором дпм35(27v/3500 об) с целью регулировки частоты без потери мощности на валу. подойдёт ли тут регулятор на ис 8211пм1(вроде так, регулятор мощности)
заранее спасибо
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 12)
|
Nov 19 2008, 06:52
|

|
Цитата(Herz @ Nov 18 2008, 23:27)  Регулировка частоты - это регулировка оборотов? И что Вы понимаете под потерями мощности? Может, имелся в виду момент? в моём случае именно так: Регулировка частоты == регулировка оборотов а про момент  - не знаю про момент, физику давно уже не учил. скорее всего именно крутящий момент на валу имеется в виду. у меня задача такая: регулировать обороты двигателя ( в моём случае дпм ) и , по возможности при снижении скорости вращения вала (увеличивается нагрузка - увеличение тока через мотор - (не терять) этот самый момент. примерный аналог - моторчик для швейной машинки. там навесных следящих систем я не видел, обратная связь ( я понимаю , что по току) внутри схемы управления. Цитата(Herz @ Nov 18 2008, 23:27)  Тогда без обратной связи не обойтись. Значит, чтобы поддерживать момент, нужно будет его чем-то мерять. Сначала определитесь - чем, а тогда можно будет и о схеме поговорить... мерять, я думаю можно изменение тока через мотор - вот и связь обратная. звиняюсь, что путано объясняю - не специалист .
Сообщение отредактировал 65536 - Nov 19 2008, 06:58
|
|
|
|
|
Nov 19 2008, 13:01
|

|
это всё круто, только нет ли _готового_ решения ( с номиналами и элементной базой доступной в областном белорусском городе) для управления коллекторным мотором типа дпм 35 , где бы в схеме уже был бы реализован этот тахометрический мост под небольшую ( в цифрах не знаю, но в пределах удержания вала пальцами) нагрузку и без навесных элементов типа крыльчатки с оптопарой? допуски по стабилизации скорости тоже несущественны. зы. я понял проблему так, что регулировка сводится к изменению напряжения на якоре, а как обороты под нагрузкой начинают падать - схема это видит (разбаланс моста - так?) и добавляет напряжения. я не специалист, мне бы заведомо рабочий вариант . заранее спасибо
|
|
|
|
|
Nov 19 2008, 14:31
|

|
спасибо. Цитата(evgeny_ch @ Nov 19 2008, 17:43)  Low-Cost Bidirectional Brushed DC Motor Control Using the PIC16F684. Заранее хочу предупредить, что комплектующих у меня нет.  не страшно, контролер найдём. тут попутно возник вопрос. как по-вашему, можно ли за недолгий срок с нуля научиться на ремесленном уровне программировать(заливать прошивку?) в микроконтроллеры и если да - то как методически грамотно начать это дело? и что правильно начинать читать по этой теме?
|
|
|
|
|
  |