реклама на сайте
подробности

> Вопрос по энергопотреблению на разных частотах
Singer
сообщение Dec 19 2008, 06:39
Сообщение #1

Участник
*

Здравствуйте! Есть 2 варианта одного и того же фильтра на плисине. Отличаются только тем, что в первом варианте используется частота тактирования 1*n и 2*k количество DSP48 блоков. А во втором варианте частота 2*n, и 1*k DSP48 блоков. (k и n какие то целые). В остальном схемы не отличаются почти. Вопрос, какой вариант будет потреблять меньше энергии? Мне интуитивно кажется, что второй. А вам?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 4)
DmitryR
сообщение Dec 19 2008, 08:32
Сообщение #2

Профессионал

Из: Siegen

Тут сейчас может начаться холивар (ибо вопрос не имеет однозначного ответа: при удвоении частоты используется дополнительная логика и регистры, а они в ПЛИС могут потреблять больше, чем умножители, так как имеют по сравнению с ними неожиданно большую площадь), меж тем на вопрос нетрудно ответить однозначно: достаточно сделать модель обоих фильтров, прогнать через симулятор, генерируя VCD, и полученный дамп скормить анализатору потребления, которые есть в пакете у любой ПЛИС. Может, вы не получите абсолютно точных цифр, но их соотношение все вам скажет.

+Quote Post
Artem_Petrik
сообщение Dec 19 2008, 11:58
Сообщение #3

Местный

Из: Украина, г. Харьков

Цитата(Костян @ Dec 19 2008, 11:52) *
Скорее всего , интуиция Ваша подводит. Потребление от частоты растет как f^2 .
То есть 1*n и 2*k эквивалентно 2*n и (2/4)*k.

Может обоснуете? У меня потребление от частоты обычно растет линейно. От напряженя - квадратично, но не от частоты. Формула - что-то типа
P=(C*(U^2)/2)*f

+Quote Post
Костян
сообщение Dec 19 2008, 12:21
Сообщение #4

Знающий

Из: Minsk

Цитата(Artem_Petrik @ Dec 19 2008, 09:58) *
Может обоснуете? У меня потребление от частоты обычно растет линейно. От напряженя - квадратично, но не от частоты. Формула - что-то типа
P=(C*(U^2)/2)*f

Да, Вы правы. Запамятовал. Потребление от частоты растет как f^1 .

То есть 1*n и 2*k эквивалентно 2*n и 1*k. Но как правильно заметил DmitryR , все это теория. На практике все намного сложнее.

Правда формула следующая
P=C*f*U^2. (Г.Джонсон - "Нач. курс черной магии " стр.75)

p/s удалил предидущий пост с неверным ответом.

+Quote Post
Михаил_K
сообщение Dec 20 2008, 07:21
Сообщение #5

Знающий

Цитата(Singer @ Dec 19 2008, 09:39) *
Здравствуйте! Есть 2 варианта одного и того же фильтра на плисине. Отличаются только тем, что в первом варианте используется частота тактирования 1*n и 2*k количество DSP48 блоков. А во втором варианте частота 2*n, и 1*k DSP48 блоков. (k и n какие то целые). В остальном схемы не отличаются почти. Вопрос, какой вариант будет потреблять меньше энергии? Мне интуитивно кажется, что второй. А вам?

А мне интуитивно кажется, что примерно пофигу. За тем лишь, исключением, что, как уже было указано выше, при удвоении частоты используется доп. логика. Поэтому жор во втором варианте может стать немного больше.
smile.gif

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic